БИДы и БАДы. Что это такое и какая от них польза (+)
Добавлено: Пт май 14, 2004 14:19
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ
ДОБАВКИ К ПИЩЕ
История
"Биологически активные добавки (БАД) к пище", или "Food supplements", как их называют за рубежом, "нутрицевтики", "парафармацевтики" — термины, вошедшие в современную медицину сравнительно недавно. Однако эмпирический и культовый поиск и применение с профилактическими и лечебными целями различных биологически активных природных компонентов растительного, животного и минерального происхождения, равно как и продуктов океана, морей и рек, известны с глубокой древности.
Ещё до новой эры в Египте, Китае, Тибете, Индии и других странах Востока сложились довольно стройные системы профилактики и терапии различных заболеваний человека путём использования, чаще всего, в натуральном виде специально приготовленных продуктов из растительных, животных тканей, минерального сырья (например, "Салернский кодекс здоровья"). История начала производства специальных фармакологических форм для лечения болезней человека относится примерно к 130—200 г. н.э., когда К. Галеном впервые были разработаны технологические приёмы изготовления лекарств (настоев, экстрактов, порошков) из природного сырья.
Однако выдающиеся достижения химии конца XIX и XX веков прошлого столетия, особенно в области органического синтеза, позволили получать настолько высокоэффективные лекарственные средства, что многие учёные-медики стали отказываться от прежних фитотерапевтических средств. В то время учёные считали, что именно этот путь позволит наиболее эффективно бороться с болезнями. Казалось, что именно неограниченные возможности органической химии в получении химически чистых соединений с известной структурой и заданными фармакологическими свойствами - будущее медицины. Химически чистые соединения, их высокая эффективность и возможность точного дозирования, узкая направленность действия — вот те достаточно убедительные аргументы, которые до недавнего времени не позволяли делать сколько-нибудь оптимистических прогнозов в области, так называемой традиционной (народной) медицины.
Однако такого рода взгляды оказались ошибочными. Последние годы характеризуются бурным развитием новой, пограничной между наукой о питании и фармакологией области знаний, которую можно назвать фармаконутрициологией. Выдающийся отечественный учёный А.А. Покровский в своей книге "Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи" (М.: Медицина, 1979) отмечал, что "пища — определение гораздо более ёмкое, чем это принято представлять. Это комплекс многих сотен тысяч (и, быть может, миллионов) веществ, каждое из которых обладает определённой мерой биологической активности... Многие из биологически активных веществ обнаруживаются в продуктах питания в равных, а иногда и в более высоких дозах, чем они используются в фармакопее... Пищу следует рассматривать не только как источник энергии и пластических веществ, но и как весьма сложный фармакологический комплекс".
Обсуждая проблему использования БАД для регуляции физиологических функций организма, целесообразно вновь вернуться к характеристике питания древнего человека. С высокой долей вероятности можно предположить, что древний человек с огромным количеством разнообразной растительной пищи получал и значительное количество присущих растениям биологически активных компонентов, таких, как гликозиды, алкалоиды, фенольные соединения, биогенные амины и др.
Они либо непосредственно, либо после активации цитохром Р-450-содержащими и другими ферментными системами метаболизма ксенобиотиков (чужеродных веществ), либо через системы эндогенной регуляции взаимодействовали с клетками и органами-мишенями, осуществляя, тем самым, экзогенную регуляцию их функциональной активности.
Изменение структуры питания и "достижения" пищевой индустрии почти полностью отсекли поток экзогенных регуляторов и лишили человека этой, по-видимому, достаточно эффективной формы симбиоза с природой. Почему бы не предположить, что широкое применение БАД-парафармацевтического ряда является попыткой человека на новом витке спирали развития вновь прийти к гармонии с природой и существенно расширить свои адаптационные возможности в условиях постоянно нарастающего техногенного физического, химического и эмоционального стресса? Есть все основания полагать, что в мировой медицинской практике внимание и интерес к БАД будут прогрессивно возрастать. В пользу этого свидетельствуют практически неисчерпаемые возможности биоресурсов Земли как потенциальных источников биологически активных веществ.
Немаловажен и экономический аспект проблемы создания новых синтетических лекарственных средств — слишком дорог и длителен путь от открытия активной молекулы до лекарства. Значительно короче, дешевле и, в ряде случаев, не менее эффективен путь от обнаружения выраженной биологической активности у природного биосубстрата до создания БАД. Именно в этом заключается сложность, острота и спорный характер проблемы — где граница между БАД и лекарством. Наконец, нельзя не подчеркнуть наличие у части населения субъективного, психологического фактора — отрицание всего искусственного, синтетического, боязнь "химии". И, наоборот, безотчётная вера в силу природы, в, так называемые, натуральные продукты и препараты, древние рецепты народной медицины.
Здоровье человека в значительной степени определяется его пищевым статусом, т.е. степенью обеспеченности организма энергией и целым рядом (в первую очередь, эссенциальных – незаменимых) пищевых веществ. Здоровье может быть достигнуто и сохранено только при условии полного удовлетворения физиологических потребностей человека в энергии и всём комплексе пищевых и биологически активных веществ. Любое отклонение от так называемой формулы сбалансированного питания приводит к определённому нарушению функций организма, особенно если эти отклонения достаточно выражены и продолжительны во времени.
Незаменимость (эссенциальность) отдельных пищевых веществ для современного человека является отражением пищевого статуса древнего человека. По-видимому, в первую очередь, вследствие широкой доступности в прошлом многих пищевых веществ человек утерял некоторые ферментные системы, ответственные за их эндогенный синтез. Иными словами, пища сформировала человека, а существующий в настоящее время определённый метаболический дисбаланс человека с природой является следствием активной деятельности самого человека.
Действительно, диета наших предков — собирателей-охотников (1—3 млн. лет назад), хотя и была смешанной, включала очень широкий спектр, преимущественно, растительной пищи. Это: корни, ягоды, семена, орехи, листья и значительно меньшее количество животной (в случае удачной охоты). При этом их энерготраты были весьма существенны и нередко превышали 5—6 тыс. ккал в день. Развитие оседлости, земледелия и скотоводства (около 10 тыс. лет назад) автоматически сузило спектр растительной пищи, а применение огня, расширение кулинарных возможностей, способов переработки и хранения пищи привело к дополнительным потерям в рационе человека многих пищевых и биологически активных веществ. Но энерготраты людей в те далекие времена были ещё значительными (на уровне 4,5—5 тыс. ккал в день) и поэтому требовали достаточно большого объёма пищи, который вполне позволял удовлетворять потребности человека в витаминах, минеральных и биологически активных веществах
XX век с характерным для него революционным развитием науки и техники внёс коренные изменения как в образ жизни, так и в структуру питания современного человека В частности, к 70 – 80-м годам прошлого столетия в экономически развитых странах мира резко (почти в 2 раза) сократились энерготраты большинства населения, и в настоящее время они достигли, по-видимому, критического уровня (около 2,2—2,5 тыс. ккал в день на человека). Естественно, что это количество энергии обеспечивается поступлением гораздо меньшего объёма пищи. Такой малый объём пищи при практически неизменной с прошлых времен её пищевой плотности (т.е. содержания в продуктах белков, витаминов, минеральных и биологически активных веществ и т.д.), не позволяет в настоящее время даже чисто теоретически обеспечить организм человека всеми необходимыми пищевыми веществами.
Прежде всего, это касается, так называемых, микронутриентов (витамины, микроэлементы и другие биологически активные вещества), присутствующих в пище в крайне малых количествах (миллиграммы или даже микрограммы) и необходимых человеку
Именно нарушением пищевого статуса следует объяснять наличие в популяции большого числа лиц, с одной стороны, с избыточной массой тела и ожирением — ведущим фактором риска таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет. С другой стороны — со сниженной иммунореактивностью и резистентностью к радиации и контаминантам химической природы. И несомненно, что именно нарушения структуры питания в значительной степени "ответственны" за низкую продолжительность жизни россиян (для мужчин в среднем 58 лет, для женщин в среднем 72 года, по данным на 1996 г.), за высокую смертность, регистрируемую в России в последние годы, от сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований.
Естественно, что восстановление структуры питания, повышение его качества и безопасности в настоящее время должны являться одним из важнейших и приоритетных задач государства. Однако накопленный международный опыт свидетельствует о том, что практически невозможно в силу различных объективных причин достигнуть быстрой коррекции структуры питания населения традиционным путем за счёт обучения населения навыкам и правилам рационального питания, увеличения объёмов производства и расширения ассортимента продовольственных товаров, создания новых, более совершенных технологий производства пищи. К тому же, как свидетельствуют многочисленные наблюдения зарубежных и отечественных учёных, доступность продовольствия населению и обеспеченность его нутриентами чаще всего вещи, не связанные между собой.
Таким образом, человек современного урбанизированного общества при традиционном питании, по существу, обречён на те или иные виды пищевой недостаточности. А с ними его всегда будет сопровождать неспособность соответствующих защитных систем организма адекватно отвечать на неблагоприятные воздействия окружающей среды, что резко повышает риск развития многих заболеваний.
Разрешить проблему улучшения структуры и качества питания традиционными путями, как свидетельствует предшествующий опыт многих экономически развитых стран, не представляется возможным. Поэтому мы глубоко убеждены в том, что наиболее быстрым, экономически обоснованным и приемлемым путём решения обсуждаемой проблемы является создание и широкое применение в повседневной практике питания больных и здоровых людей, так называемых, биологически активных добавок к пище (Food saplements).
Биологически активные
добавки к пище
Что же такое биологически активные добавки к пище? Что они собой представляют? Пища это или лекарство?
Биологически активные добавки к пище — это не лекарства, это природные или идентичные природным биологически активные вещества, получаемые из растительного, животного или минерального сырья.
С определённой степенью условности БАД к пище можно подразделить на нутрицевтики и парафармацевтики.
Нутрицевтики
Нутрицевтики — незаменимые пищевые вещества или их близкие предшественники (например, бета-каротин и другие каротиноиды, омега-3 и другие полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые микроэлементы — селен, железо, фтор, цинк, йод, макроэлементы — кальций и магний, отдельные незаменимые аминокислоты и их комплексы, некоторые моно- и дисахариды, пищевые волокна и т. д.).
Компоненты нутрицевтиков в большинстве случаев являются хорошо изученными веществами, и поэтому при экспертной оценке рецептур этих продуктов во время проведения процедуры их государственной регистрации заключение о их возможной эффективности строится на основе общеизвестных данных литературы, результатов экспериментальных и клинических испытаний и учёте рекомендованных доз компонентов нутрицевтика в сравнении с физиологической суточной потребностью в них здорового человека. Государственную регистрацию нутрицевтиков с 1 ноября 1997 г. осуществляет Федеральный центр Госсанэпиднадзора МЗ РФ. В соответствии с Приказом Минздрава России (№ 117 от 15.04.97 г.) к нутрицевтикам относятся те виды продуктов, содержание активных начал (минеральных солей и т. д.) в которых не превышает шестикратной величины их суточной физиологической потребности. В настоящее время в соответствии с Методическими указаниями (МУК 2.3 721-98) "Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище", утверждённых Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 15.10.98 г., к нутрицевтикам — источникам витаминов — относятся те виды БАД, содержание витаминов в которых не превышает трёхкратной величины для всех витаминов, кроме С и Е, содержание которых в БАД допускается на уровне десятикратного размера от рекомендуемых величин физиологических потребностей в них здорового человека. Эту группу БАД со всеми основаниями можно причислить к пище, поскольку она представлена естественными её компонентами, физиологическая потребность и биологическая роль которых установлены.
Использование нутрицевтиков позволяет:· достаточно легко и быстро ликвидировать дефицит эссенциальных пищевых веществ, повсеместно обнаруживаемый у большинства взрослого и детского населения России;
· максимально индивидуализировать питание конкретного здорового человека в зависимости от потребностей, существенно отличающихся не только по полу, возрасту, интенсивности физической нагрузки, но и в связи с генетически обусловленными особенностями биохимической конституции отдельного индивидуума, его биоритмами, физиологическим состоянием (беременность, лактация, эмоциональный стресс и т. п.), а также экологическими условиями зоны обитания;
· максимально удовлетворить изменённые физиологические потребности в пищевых веществах больного человека, а также (по принципу метаболического шунтирования) обойти повреждённое патологией звено метаболического конвейера;
· повысить за счёт усиления элементов ферментной защиты клетки неспецифическую резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды у населения, проживающего в экологически неблагополучных регионах, в частности загрязнённых в результате аварии на Чернобыльской АЭС;
· усилить и ускорить связывание и выведение чужеродных и токсичных веществ из организма;
· направленно изменять путём воздействия прежде всего на ферментные системы метаболизма ксенобиотиков метаболизм отдельных веществ, в частности токсикантов.
Иными словами, применение БАД-нутрицевтиков является эффективной формой первичной и вторичной профилактики, а также комплексного, вспомогательного лечения больных при таких широко распространённых хронических заболеваниях, как ожирение, атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, иммунодефицитные состояния.
Характеристики нутрицевтиков
Рассмотрение конкретных примеров БАД, разработанных, выпускаемых в промышленных масштабах и нашедших достаточно широкое практическое применение, безусловно, следует начать с характеристики нутрицевтиков — дополнительных источников белка и аминокислот. Как правило, они выпускаются в виде полноценных, легкоусвояемых, готовых сухих белково-жиро-углеводо-витамино-минеральных пищевых смесей, содержащих достаточно высокие концентрации яичных, молочных и соевых белков с аминокислотным скором более 100 % и усвояемостью не менее 95 %.
Их основное назначение — дополнительное обогащение обычного (традиционного) рациона белком и незаменимыми аминокислотами, прежде всего лизином, серосодержащими аминокислотами (метионин, цистин), триптофаном и др. Они могут использоваться в качестве специализированного питания для замены отдельных приемов пищи при редуцировании массы тела.
Они могут включаться в состав пищевых продуктов или напитков, обогащая их:
· эссенциальными (незаменимыми) пищевыми веществами (высокоценные в биологическом отношении белки или отдельные аминокислоты и их комплексы, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и микроэлементы, пищевые волокна и др.);
· некоторыми регуляторами физиологических функций отдельных органов и систем организма человека (кофеин, органические кислоты, гликозиды, сапонины, алкалоиды, антоцианы, биофлавоноиды и т. д.);
· использоваться самостоятельно в различных технологических (включая лекарственные) формах (экстракты, бальзамы, настои, изоляты, порошки, сухие и жидкие концентраты).
Использование биологически активных добавок к пище в повседневном питании больных и здоровых людей позволяет:
· достаточно легко и быстро восполнить дефицит эссенциальных пищевых веществ, в первую очередь микронутриентов;
· в определенной степени направленно изменять метаболизм отдельных веществ, в частности токсикантов;
· повысить неспецифическую резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды;
· получить механизм немедикаментозного, безопасного пути регулирования и поддержки функции отдельных органов и систем организма человека, обеспечивая тем самым повышение уровня здоровья, снижение заболеваемости, продление жизни человека.
Несомненно, что создание достаточного ассортимента и разнообразия БАД к пище, в том числе и специального назначения, представляется исключительно важным и единственно надёжным средством улучшения структуры питания и достижения оптимальной сбалансированности рациона населения экономически развитых стран в целом, равно как и населения, проживающего в экологически неблагоприятных зонах
Анализ многочисленных данных литературы как отечественных, так и зарубежных авторов последних лет позволяет сделать вывод о том, что предлагаемый путь решения обсуждаемой проблемы может явиться серьёзным инструментом профилактики отрицательного действия на организм человека радиационных факторов, снижения риска развития онкологических, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, обменных и других видов наиболее распространённых заболеваний человека.
В последнее время особое внимание привлекают к себе БАД — дополнительные источники полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК, витамин F) и фосфолипидов. Это обусловлено, с одной стороны, их постоянным дефицитом в рационе, с другой — исключительной эффективностью, как для профилактики, так и при лечении больных с нарушениями липидного обмена и, в частности, атеросклерозом, с гиперлипопротеинемиями, гипертонической болезнью, тромбозами, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, кожными заболеваниями, иммунодефицитными состояниями.
Необходимо отметить, что ПНЖК относятся к эссенциальным факторам питания и их содержание в питании здорового человека должно составлять 4—6 % от суточной энергетической ценности рациона. При этом очень важно, чтобы соотношение ПНЖК семейств омега-6/омега-З в рационе здорового человека составляло не менее чем 10:1, а в случаях патологии липидного обмена — 5:1 и даже 3:1. Анализ же результатов мониторирования фактического питания населения свидетельствует о том, что реально эти ПНЖК поступают в организм в соотношении от 10:1 до 30:1.
Рекомендуемое для здорового человека соотношение 10:1, реально определяемое в питании населения от 10:1 до 30:1,
рекомендуемое для лечебного питания от 3:1 до 5:1.
Иными словами, мы постоянно испытываем дефицит ПНЖК семейства омега-3 (альфа-линоленовой, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот), биологическая роль которых, равно как и ПНЖК семейства омега-6 (линолевая, гамма-линоленовая), обусловлена участием в структурно-функциональной организации клеточных мембран (в частности, в обеспечении белково-липидных взаимодействий) и в качестве предшественников в биосинтезе значительной группы медиаторов-эйкозаноидов (простациклинов, простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов и др.) через ферментные системы так называемого эйкозаноидного каскада.
К сожалению, природные источники ПНЖК семейства омега-3 (в соевом масле соотношение ПНЖК омега-6/омега-3 = 8; в льняном масле = 5) редко используются в питании населения России. Единственным выходом в этой ситуации является постоянное и широкое применение БАД — концентратов ПНЖК омега-3 (соотношение ПНЖК омега-6/омега-З = 0,05—0,08). При этом следует иметь в виду, что при ряде патологических состояний в существенной степени ингибируется процесс дельта-6-десатурации поступающих с пищей линолевой и альфа-линоленовой ПНЖК и тем самым уменьшается образование присущих мембранным липидам соответственно арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот.
Накоплен достаточно обширный фактический материал, свидетельствующий о высокой эффективности БАД, содержащих фосфолипиды, в особенности животного происхождения. Обогащение рациона фосфолипидами в значительной степени способствует усилению активности антиоксидантных систем организма, нормализации процесса транспорта липидов в кровотоке, репарации клеточных мембран, активизации иммунокомпетентных клеток и усилению процесса всасывания жиров в кишечнике.
Парафармацевтики
Парафармацевтики — это, как правило, продукты, содержащие минорные (в микродозах) компоненты пищи — органические кислоты, биофлавоноиды, дубильные, фенольные соединения, гликозиды, кофеин, биогенные амины, органические кислоты, регуляторные дипептиды и олигопептиды, некоторые олигосахариды и многие другие так называемые натуропродукты. Их действие направлено на активацию, стимуляцию, нормализацию функций отдельных органов и систем в пределах физиологических границ (например, стимуляция секреторной, моторно-эвакуаторной функции кишечника пищевыми волокнами, стимуляция умственной и физической работоспособности адаптогенами, регуляция липидно-холестеринового обмена, функции ЦНС, сердечно-сосудистой системы и т.д.).
Однако следует иметь в виду, что физиологический уровень содержания действующих начал многих парафармацавтиков в клетках и тканях организма неизвестен (например, биогенные амины, олигопептиды, гликозиды, органические кислоты, сапонины и др.), равно как и неизвестна физиологическая потребность в них взрослого здорового человека. Более того, у достаточно большого количества парафармацевтиков вообще не идентифицированы активные компоненты, т. е. действующие начала. Примером таких соединений могут служить экстракты, получаемые из сложных комплексов пищевых и лекарственных растений и других видов природного сырья или смеси сухих лекарственных трав. Отсутствие нормы количественного содержания в организме действующих веществ парафармацевтиков, а также физиологической потребности в них в ряде случаев предопределяет необходимость изучения их действия на организм в целом или отдельные его системы и органы, т. е. возникает задача исследования функциональной активности (эффективности) парафармацевтиков.
Следует помнить о том, что применение парафармацевтиков, состоящих из лекарственных растений или их компонентов, без чётко установленных доз и знания механизмов их действия, во многих случаях требует чрезвычайной осторожности. Поскольку у отдельных индивидуумов может привести к тому, что компенсаторно-адаптационные реакции их организма на приём парафармацевтика могут оказаться неадекватными: более сильными, чем нужно, или ослабленными, или извращёнными.
Это может стать причиной развития патологических изменений в организме. Так, если при общем адаптационном синдроме секреция глюкокортикоидов окажется чрезмерной, они будут угнетать развитие иммунных, неспецифических защитных реакций (воспаление), и тогда резко повышается риск развития огромного числа заболеваний, связанных с недостаточной функциональной активностью иммунной системы (Пыцкий В.И., 1994). По этой причине некоторые виды парафармацевтиков, в особенности, в состав которых входят малоизвестные лекарственные растения или растения, содержащие биологически активные вещества с высокой, узконаправленной активностью, подвергаются доклиническим и клиническим испытаниям для выявления их эффективности только в медицинских учреждениях (НИИ, крупные клиники).
Одним из универсальных подходов к таким исследованиям является определение влияния парафармацевтиков на показатели систем, участвующих в механизмах развития компенсаторно-приспособительных реакций организма, на основании которых можно было бы судить, в конечном счёте, об эффективности этих продуктов, которая в большинстве случаев заключается в их профилактическом (в отношении развития патологических процессов) или общеукрепляющем действии (Лебедев В.В., Тутельян А.В., 1998). Парафармацевтики не относятся к лекарствам и не могут их заменять.
Отличие парафармацевтиков от лекарств
Основное отличие их от лекарств состоит в следующем:
· Парафармацевтики в большинстве случаев являются источниками природных компонентов пищи, чаще всего, не обладающих питательной ценностью, однако в силу того, что они способны мягко регулировать функции отдельных органов и систем, они также рассматриваются как незаменимые факторы питания.
· С лекарствами парафармацевтики сближает то, что они вырабатываются в виде таблетированных или инкапсулированных форм, в виде сухих экстрактов, настоев, настоек, порошков, сиропов и т.д. Основой лекарства могут быть те же активные вещества, что и в парафармацевтиках, но их дозы в парафармацевтике существенно ниже, чем в лекарственной форме.
· Количество действующего начала в суточной дозе парафармацевтика не должно превышать разовую терапевтическую дозу этого вещества в случае, если оно применяется в химически чистом виде в качестве лекарственного средства. При невозможности выделения такого действующего начала из лекарственного растения или их комплекса в конкретном виде БАД расчёт проводится по содержанию каждого лекарственного растения. При этом их суточная доза в БАД не должна превышать той величины лекарственного растения, которая применяется с лечебной целью в качестве разовой дозы в традиционной медицине;
· К парафармацевтикам относятся и продукты, приготовленные на основе композиций микроорганизмов, предназначенные для нормализации и поддержания микробиоциноза кишечника (эубиотики/пробиотики).
Правила применения парафармацевтиков
Применяются парафармацевтики исключительно внутрь. В настоящее время классифицируются как пищевые продукты. Реализуются в свободной продаже, как через специальные отделы продовольственных магазинов, так и через отделы безрецептурных средств аптек или иным, не запрещённым законом способом. При использовании парафармацевтиков в качестве вспомогательных средств при лечении заболеваний человека или в качестве специфических профилактических средств перед их применением в некоторых случаях необходима консультация врача-специалиста;
· эффект парафармацевтиков чаще всего реализуется путём инициации универсальных механизмов адаптационно-приспособительных реакций организма на воздействие раздражителей самой различной природы;
· количественные изменения параметров функционирования систем и органов организма при применении парафармацевтиков лежат в пределах их физиологической нормы;
· широкий (более, чем у лекарств) диапазон используемых доз, при которых парафармацевтики оказывают своё нормализующее или корректирующее действие на функции отдельных органов и систем организма человека ведут к существенно более низкой вероятности проявления, по сравнению с лекарственными средствами, токсических и побочных эффектов. При применении парафармацевтиков не исключены и явления индивидуальной непереносимости пациентом отдельных их компонентов, что характерно и для некоторых пищевых продуктов и ещё более — для лекарственных средств. Эти явления чаще могут наблюдаться у людей с различными хроническими заболеваниями.
Биологически активные добавки к пище — эта новая пограничная область науки активно развивается в большинстве экономически развитых стран. Этим продуктам принадлежит большое будущее. Они, по всей видимости, уже в недалеком будущем позволят самым эффективным образом осуществлять профилактику наиболее распространенных заболеваний человека.
Текст Евгения Вериго.
ДОБАВКИ К ПИЩЕ
История
"Биологически активные добавки (БАД) к пище", или "Food supplements", как их называют за рубежом, "нутрицевтики", "парафармацевтики" — термины, вошедшие в современную медицину сравнительно недавно. Однако эмпирический и культовый поиск и применение с профилактическими и лечебными целями различных биологически активных природных компонентов растительного, животного и минерального происхождения, равно как и продуктов океана, морей и рек, известны с глубокой древности.
Ещё до новой эры в Египте, Китае, Тибете, Индии и других странах Востока сложились довольно стройные системы профилактики и терапии различных заболеваний человека путём использования, чаще всего, в натуральном виде специально приготовленных продуктов из растительных, животных тканей, минерального сырья (например, "Салернский кодекс здоровья"). История начала производства специальных фармакологических форм для лечения болезней человека относится примерно к 130—200 г. н.э., когда К. Галеном впервые были разработаны технологические приёмы изготовления лекарств (настоев, экстрактов, порошков) из природного сырья.
Однако выдающиеся достижения химии конца XIX и XX веков прошлого столетия, особенно в области органического синтеза, позволили получать настолько высокоэффективные лекарственные средства, что многие учёные-медики стали отказываться от прежних фитотерапевтических средств. В то время учёные считали, что именно этот путь позволит наиболее эффективно бороться с болезнями. Казалось, что именно неограниченные возможности органической химии в получении химически чистых соединений с известной структурой и заданными фармакологическими свойствами - будущее медицины. Химически чистые соединения, их высокая эффективность и возможность точного дозирования, узкая направленность действия — вот те достаточно убедительные аргументы, которые до недавнего времени не позволяли делать сколько-нибудь оптимистических прогнозов в области, так называемой традиционной (народной) медицины.
Однако такого рода взгляды оказались ошибочными. Последние годы характеризуются бурным развитием новой, пограничной между наукой о питании и фармакологией области знаний, которую можно назвать фармаконутрициологией. Выдающийся отечественный учёный А.А. Покровский в своей книге "Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи" (М.: Медицина, 1979) отмечал, что "пища — определение гораздо более ёмкое, чем это принято представлять. Это комплекс многих сотен тысяч (и, быть может, миллионов) веществ, каждое из которых обладает определённой мерой биологической активности... Многие из биологически активных веществ обнаруживаются в продуктах питания в равных, а иногда и в более высоких дозах, чем они используются в фармакопее... Пищу следует рассматривать не только как источник энергии и пластических веществ, но и как весьма сложный фармакологический комплекс".
Обсуждая проблему использования БАД для регуляции физиологических функций организма, целесообразно вновь вернуться к характеристике питания древнего человека. С высокой долей вероятности можно предположить, что древний человек с огромным количеством разнообразной растительной пищи получал и значительное количество присущих растениям биологически активных компонентов, таких, как гликозиды, алкалоиды, фенольные соединения, биогенные амины и др.
Они либо непосредственно, либо после активации цитохром Р-450-содержащими и другими ферментными системами метаболизма ксенобиотиков (чужеродных веществ), либо через системы эндогенной регуляции взаимодействовали с клетками и органами-мишенями, осуществляя, тем самым, экзогенную регуляцию их функциональной активности.
Изменение структуры питания и "достижения" пищевой индустрии почти полностью отсекли поток экзогенных регуляторов и лишили человека этой, по-видимому, достаточно эффективной формы симбиоза с природой. Почему бы не предположить, что широкое применение БАД-парафармацевтического ряда является попыткой человека на новом витке спирали развития вновь прийти к гармонии с природой и существенно расширить свои адаптационные возможности в условиях постоянно нарастающего техногенного физического, химического и эмоционального стресса? Есть все основания полагать, что в мировой медицинской практике внимание и интерес к БАД будут прогрессивно возрастать. В пользу этого свидетельствуют практически неисчерпаемые возможности биоресурсов Земли как потенциальных источников биологически активных веществ.
Немаловажен и экономический аспект проблемы создания новых синтетических лекарственных средств — слишком дорог и длителен путь от открытия активной молекулы до лекарства. Значительно короче, дешевле и, в ряде случаев, не менее эффективен путь от обнаружения выраженной биологической активности у природного биосубстрата до создания БАД. Именно в этом заключается сложность, острота и спорный характер проблемы — где граница между БАД и лекарством. Наконец, нельзя не подчеркнуть наличие у части населения субъективного, психологического фактора — отрицание всего искусственного, синтетического, боязнь "химии". И, наоборот, безотчётная вера в силу природы, в, так называемые, натуральные продукты и препараты, древние рецепты народной медицины.
Здоровье человека в значительной степени определяется его пищевым статусом, т.е. степенью обеспеченности организма энергией и целым рядом (в первую очередь, эссенциальных – незаменимых) пищевых веществ. Здоровье может быть достигнуто и сохранено только при условии полного удовлетворения физиологических потребностей человека в энергии и всём комплексе пищевых и биологически активных веществ. Любое отклонение от так называемой формулы сбалансированного питания приводит к определённому нарушению функций организма, особенно если эти отклонения достаточно выражены и продолжительны во времени.
Незаменимость (эссенциальность) отдельных пищевых веществ для современного человека является отражением пищевого статуса древнего человека. По-видимому, в первую очередь, вследствие широкой доступности в прошлом многих пищевых веществ человек утерял некоторые ферментные системы, ответственные за их эндогенный синтез. Иными словами, пища сформировала человека, а существующий в настоящее время определённый метаболический дисбаланс человека с природой является следствием активной деятельности самого человека.
Действительно, диета наших предков — собирателей-охотников (1—3 млн. лет назад), хотя и была смешанной, включала очень широкий спектр, преимущественно, растительной пищи. Это: корни, ягоды, семена, орехи, листья и значительно меньшее количество животной (в случае удачной охоты). При этом их энерготраты были весьма существенны и нередко превышали 5—6 тыс. ккал в день. Развитие оседлости, земледелия и скотоводства (около 10 тыс. лет назад) автоматически сузило спектр растительной пищи, а применение огня, расширение кулинарных возможностей, способов переработки и хранения пищи привело к дополнительным потерям в рационе человека многих пищевых и биологически активных веществ. Но энерготраты людей в те далекие времена были ещё значительными (на уровне 4,5—5 тыс. ккал в день) и поэтому требовали достаточно большого объёма пищи, который вполне позволял удовлетворять потребности человека в витаминах, минеральных и биологически активных веществах
XX век с характерным для него революционным развитием науки и техники внёс коренные изменения как в образ жизни, так и в структуру питания современного человека В частности, к 70 – 80-м годам прошлого столетия в экономически развитых странах мира резко (почти в 2 раза) сократились энерготраты большинства населения, и в настоящее время они достигли, по-видимому, критического уровня (около 2,2—2,5 тыс. ккал в день на человека). Естественно, что это количество энергии обеспечивается поступлением гораздо меньшего объёма пищи. Такой малый объём пищи при практически неизменной с прошлых времен её пищевой плотности (т.е. содержания в продуктах белков, витаминов, минеральных и биологически активных веществ и т.д.), не позволяет в настоящее время даже чисто теоретически обеспечить организм человека всеми необходимыми пищевыми веществами.
Прежде всего, это касается, так называемых, микронутриентов (витамины, микроэлементы и другие биологически активные вещества), присутствующих в пище в крайне малых количествах (миллиграммы или даже микрограммы) и необходимых человеку
Именно нарушением пищевого статуса следует объяснять наличие в популяции большого числа лиц, с одной стороны, с избыточной массой тела и ожирением — ведущим фактором риска таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет. С другой стороны — со сниженной иммунореактивностью и резистентностью к радиации и контаминантам химической природы. И несомненно, что именно нарушения структуры питания в значительной степени "ответственны" за низкую продолжительность жизни россиян (для мужчин в среднем 58 лет, для женщин в среднем 72 года, по данным на 1996 г.), за высокую смертность, регистрируемую в России в последние годы, от сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований.
Естественно, что восстановление структуры питания, повышение его качества и безопасности в настоящее время должны являться одним из важнейших и приоритетных задач государства. Однако накопленный международный опыт свидетельствует о том, что практически невозможно в силу различных объективных причин достигнуть быстрой коррекции структуры питания населения традиционным путем за счёт обучения населения навыкам и правилам рационального питания, увеличения объёмов производства и расширения ассортимента продовольственных товаров, создания новых, более совершенных технологий производства пищи. К тому же, как свидетельствуют многочисленные наблюдения зарубежных и отечественных учёных, доступность продовольствия населению и обеспеченность его нутриентами чаще всего вещи, не связанные между собой.
Таким образом, человек современного урбанизированного общества при традиционном питании, по существу, обречён на те или иные виды пищевой недостаточности. А с ними его всегда будет сопровождать неспособность соответствующих защитных систем организма адекватно отвечать на неблагоприятные воздействия окружающей среды, что резко повышает риск развития многих заболеваний.
Разрешить проблему улучшения структуры и качества питания традиционными путями, как свидетельствует предшествующий опыт многих экономически развитых стран, не представляется возможным. Поэтому мы глубоко убеждены в том, что наиболее быстрым, экономически обоснованным и приемлемым путём решения обсуждаемой проблемы является создание и широкое применение в повседневной практике питания больных и здоровых людей, так называемых, биологически активных добавок к пище (Food saplements).
Биологически активные
добавки к пище
Что же такое биологически активные добавки к пище? Что они собой представляют? Пища это или лекарство?
Биологически активные добавки к пище — это не лекарства, это природные или идентичные природным биологически активные вещества, получаемые из растительного, животного или минерального сырья.
С определённой степенью условности БАД к пище можно подразделить на нутрицевтики и парафармацевтики.
Нутрицевтики
Нутрицевтики — незаменимые пищевые вещества или их близкие предшественники (например, бета-каротин и другие каротиноиды, омега-3 и другие полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые микроэлементы — селен, железо, фтор, цинк, йод, макроэлементы — кальций и магний, отдельные незаменимые аминокислоты и их комплексы, некоторые моно- и дисахариды, пищевые волокна и т. д.).
Компоненты нутрицевтиков в большинстве случаев являются хорошо изученными веществами, и поэтому при экспертной оценке рецептур этих продуктов во время проведения процедуры их государственной регистрации заключение о их возможной эффективности строится на основе общеизвестных данных литературы, результатов экспериментальных и клинических испытаний и учёте рекомендованных доз компонентов нутрицевтика в сравнении с физиологической суточной потребностью в них здорового человека. Государственную регистрацию нутрицевтиков с 1 ноября 1997 г. осуществляет Федеральный центр Госсанэпиднадзора МЗ РФ. В соответствии с Приказом Минздрава России (№ 117 от 15.04.97 г.) к нутрицевтикам относятся те виды продуктов, содержание активных начал (минеральных солей и т. д.) в которых не превышает шестикратной величины их суточной физиологической потребности. В настоящее время в соответствии с Методическими указаниями (МУК 2.3 721-98) "Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище", утверждённых Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 15.10.98 г., к нутрицевтикам — источникам витаминов — относятся те виды БАД, содержание витаминов в которых не превышает трёхкратной величины для всех витаминов, кроме С и Е, содержание которых в БАД допускается на уровне десятикратного размера от рекомендуемых величин физиологических потребностей в них здорового человека. Эту группу БАД со всеми основаниями можно причислить к пище, поскольку она представлена естественными её компонентами, физиологическая потребность и биологическая роль которых установлены.
Использование нутрицевтиков позволяет:· достаточно легко и быстро ликвидировать дефицит эссенциальных пищевых веществ, повсеместно обнаруживаемый у большинства взрослого и детского населения России;
· максимально индивидуализировать питание конкретного здорового человека в зависимости от потребностей, существенно отличающихся не только по полу, возрасту, интенсивности физической нагрузки, но и в связи с генетически обусловленными особенностями биохимической конституции отдельного индивидуума, его биоритмами, физиологическим состоянием (беременность, лактация, эмоциональный стресс и т. п.), а также экологическими условиями зоны обитания;
· максимально удовлетворить изменённые физиологические потребности в пищевых веществах больного человека, а также (по принципу метаболического шунтирования) обойти повреждённое патологией звено метаболического конвейера;
· повысить за счёт усиления элементов ферментной защиты клетки неспецифическую резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды у населения, проживающего в экологически неблагополучных регионах, в частности загрязнённых в результате аварии на Чернобыльской АЭС;
· усилить и ускорить связывание и выведение чужеродных и токсичных веществ из организма;
· направленно изменять путём воздействия прежде всего на ферментные системы метаболизма ксенобиотиков метаболизм отдельных веществ, в частности токсикантов.
Иными словами, применение БАД-нутрицевтиков является эффективной формой первичной и вторичной профилактики, а также комплексного, вспомогательного лечения больных при таких широко распространённых хронических заболеваниях, как ожирение, атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, иммунодефицитные состояния.
Характеристики нутрицевтиков
Рассмотрение конкретных примеров БАД, разработанных, выпускаемых в промышленных масштабах и нашедших достаточно широкое практическое применение, безусловно, следует начать с характеристики нутрицевтиков — дополнительных источников белка и аминокислот. Как правило, они выпускаются в виде полноценных, легкоусвояемых, готовых сухих белково-жиро-углеводо-витамино-минеральных пищевых смесей, содержащих достаточно высокие концентрации яичных, молочных и соевых белков с аминокислотным скором более 100 % и усвояемостью не менее 95 %.
Их основное назначение — дополнительное обогащение обычного (традиционного) рациона белком и незаменимыми аминокислотами, прежде всего лизином, серосодержащими аминокислотами (метионин, цистин), триптофаном и др. Они могут использоваться в качестве специализированного питания для замены отдельных приемов пищи при редуцировании массы тела.
Они могут включаться в состав пищевых продуктов или напитков, обогащая их:
· эссенциальными (незаменимыми) пищевыми веществами (высокоценные в биологическом отношении белки или отдельные аминокислоты и их комплексы, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и микроэлементы, пищевые волокна и др.);
· некоторыми регуляторами физиологических функций отдельных органов и систем организма человека (кофеин, органические кислоты, гликозиды, сапонины, алкалоиды, антоцианы, биофлавоноиды и т. д.);
· использоваться самостоятельно в различных технологических (включая лекарственные) формах (экстракты, бальзамы, настои, изоляты, порошки, сухие и жидкие концентраты).
Использование биологически активных добавок к пище в повседневном питании больных и здоровых людей позволяет:
· достаточно легко и быстро восполнить дефицит эссенциальных пищевых веществ, в первую очередь микронутриентов;
· в определенной степени направленно изменять метаболизм отдельных веществ, в частности токсикантов;
· повысить неспецифическую резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды;
· получить механизм немедикаментозного, безопасного пути регулирования и поддержки функции отдельных органов и систем организма человека, обеспечивая тем самым повышение уровня здоровья, снижение заболеваемости, продление жизни человека.
Несомненно, что создание достаточного ассортимента и разнообразия БАД к пище, в том числе и специального назначения, представляется исключительно важным и единственно надёжным средством улучшения структуры питания и достижения оптимальной сбалансированности рациона населения экономически развитых стран в целом, равно как и населения, проживающего в экологически неблагоприятных зонах
Анализ многочисленных данных литературы как отечественных, так и зарубежных авторов последних лет позволяет сделать вывод о том, что предлагаемый путь решения обсуждаемой проблемы может явиться серьёзным инструментом профилактики отрицательного действия на организм человека радиационных факторов, снижения риска развития онкологических, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, обменных и других видов наиболее распространённых заболеваний человека.
В последнее время особое внимание привлекают к себе БАД — дополнительные источники полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК, витамин F) и фосфолипидов. Это обусловлено, с одной стороны, их постоянным дефицитом в рационе, с другой — исключительной эффективностью, как для профилактики, так и при лечении больных с нарушениями липидного обмена и, в частности, атеросклерозом, с гиперлипопротеинемиями, гипертонической болезнью, тромбозами, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, кожными заболеваниями, иммунодефицитными состояниями.
Необходимо отметить, что ПНЖК относятся к эссенциальным факторам питания и их содержание в питании здорового человека должно составлять 4—6 % от суточной энергетической ценности рациона. При этом очень важно, чтобы соотношение ПНЖК семейств омега-6/омега-З в рационе здорового человека составляло не менее чем 10:1, а в случаях патологии липидного обмена — 5:1 и даже 3:1. Анализ же результатов мониторирования фактического питания населения свидетельствует о том, что реально эти ПНЖК поступают в организм в соотношении от 10:1 до 30:1.
Рекомендуемое для здорового человека соотношение 10:1, реально определяемое в питании населения от 10:1 до 30:1,
рекомендуемое для лечебного питания от 3:1 до 5:1.
Иными словами, мы постоянно испытываем дефицит ПНЖК семейства омега-3 (альфа-линоленовой, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот), биологическая роль которых, равно как и ПНЖК семейства омега-6 (линолевая, гамма-линоленовая), обусловлена участием в структурно-функциональной организации клеточных мембран (в частности, в обеспечении белково-липидных взаимодействий) и в качестве предшественников в биосинтезе значительной группы медиаторов-эйкозаноидов (простациклинов, простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов и др.) через ферментные системы так называемого эйкозаноидного каскада.
К сожалению, природные источники ПНЖК семейства омега-3 (в соевом масле соотношение ПНЖК омега-6/омега-3 = 8; в льняном масле = 5) редко используются в питании населения России. Единственным выходом в этой ситуации является постоянное и широкое применение БАД — концентратов ПНЖК омега-3 (соотношение ПНЖК омега-6/омега-З = 0,05—0,08). При этом следует иметь в виду, что при ряде патологических состояний в существенной степени ингибируется процесс дельта-6-десатурации поступающих с пищей линолевой и альфа-линоленовой ПНЖК и тем самым уменьшается образование присущих мембранным липидам соответственно арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот.
Накоплен достаточно обширный фактический материал, свидетельствующий о высокой эффективности БАД, содержащих фосфолипиды, в особенности животного происхождения. Обогащение рациона фосфолипидами в значительной степени способствует усилению активности антиоксидантных систем организма, нормализации процесса транспорта липидов в кровотоке, репарации клеточных мембран, активизации иммунокомпетентных клеток и усилению процесса всасывания жиров в кишечнике.
Парафармацевтики
Парафармацевтики — это, как правило, продукты, содержащие минорные (в микродозах) компоненты пищи — органические кислоты, биофлавоноиды, дубильные, фенольные соединения, гликозиды, кофеин, биогенные амины, органические кислоты, регуляторные дипептиды и олигопептиды, некоторые олигосахариды и многие другие так называемые натуропродукты. Их действие направлено на активацию, стимуляцию, нормализацию функций отдельных органов и систем в пределах физиологических границ (например, стимуляция секреторной, моторно-эвакуаторной функции кишечника пищевыми волокнами, стимуляция умственной и физической работоспособности адаптогенами, регуляция липидно-холестеринового обмена, функции ЦНС, сердечно-сосудистой системы и т.д.).
Однако следует иметь в виду, что физиологический уровень содержания действующих начал многих парафармацавтиков в клетках и тканях организма неизвестен (например, биогенные амины, олигопептиды, гликозиды, органические кислоты, сапонины и др.), равно как и неизвестна физиологическая потребность в них взрослого здорового человека. Более того, у достаточно большого количества парафармацевтиков вообще не идентифицированы активные компоненты, т. е. действующие начала. Примером таких соединений могут служить экстракты, получаемые из сложных комплексов пищевых и лекарственных растений и других видов природного сырья или смеси сухих лекарственных трав. Отсутствие нормы количественного содержания в организме действующих веществ парафармацевтиков, а также физиологической потребности в них в ряде случаев предопределяет необходимость изучения их действия на организм в целом или отдельные его системы и органы, т. е. возникает задача исследования функциональной активности (эффективности) парафармацевтиков.
Следует помнить о том, что применение парафармацевтиков, состоящих из лекарственных растений или их компонентов, без чётко установленных доз и знания механизмов их действия, во многих случаях требует чрезвычайной осторожности. Поскольку у отдельных индивидуумов может привести к тому, что компенсаторно-адаптационные реакции их организма на приём парафармацевтика могут оказаться неадекватными: более сильными, чем нужно, или ослабленными, или извращёнными.
Это может стать причиной развития патологических изменений в организме. Так, если при общем адаптационном синдроме секреция глюкокортикоидов окажется чрезмерной, они будут угнетать развитие иммунных, неспецифических защитных реакций (воспаление), и тогда резко повышается риск развития огромного числа заболеваний, связанных с недостаточной функциональной активностью иммунной системы (Пыцкий В.И., 1994). По этой причине некоторые виды парафармацевтиков, в особенности, в состав которых входят малоизвестные лекарственные растения или растения, содержащие биологически активные вещества с высокой, узконаправленной активностью, подвергаются доклиническим и клиническим испытаниям для выявления их эффективности только в медицинских учреждениях (НИИ, крупные клиники).
Одним из универсальных подходов к таким исследованиям является определение влияния парафармацевтиков на показатели систем, участвующих в механизмах развития компенсаторно-приспособительных реакций организма, на основании которых можно было бы судить, в конечном счёте, об эффективности этих продуктов, которая в большинстве случаев заключается в их профилактическом (в отношении развития патологических процессов) или общеукрепляющем действии (Лебедев В.В., Тутельян А.В., 1998). Парафармацевтики не относятся к лекарствам и не могут их заменять.
Отличие парафармацевтиков от лекарств
Основное отличие их от лекарств состоит в следующем:
· Парафармацевтики в большинстве случаев являются источниками природных компонентов пищи, чаще всего, не обладающих питательной ценностью, однако в силу того, что они способны мягко регулировать функции отдельных органов и систем, они также рассматриваются как незаменимые факторы питания.
· С лекарствами парафармацевтики сближает то, что они вырабатываются в виде таблетированных или инкапсулированных форм, в виде сухих экстрактов, настоев, настоек, порошков, сиропов и т.д. Основой лекарства могут быть те же активные вещества, что и в парафармацевтиках, но их дозы в парафармацевтике существенно ниже, чем в лекарственной форме.
· Количество действующего начала в суточной дозе парафармацевтика не должно превышать разовую терапевтическую дозу этого вещества в случае, если оно применяется в химически чистом виде в качестве лекарственного средства. При невозможности выделения такого действующего начала из лекарственного растения или их комплекса в конкретном виде БАД расчёт проводится по содержанию каждого лекарственного растения. При этом их суточная доза в БАД не должна превышать той величины лекарственного растения, которая применяется с лечебной целью в качестве разовой дозы в традиционной медицине;
· К парафармацевтикам относятся и продукты, приготовленные на основе композиций микроорганизмов, предназначенные для нормализации и поддержания микробиоциноза кишечника (эубиотики/пробиотики).
Правила применения парафармацевтиков
Применяются парафармацевтики исключительно внутрь. В настоящее время классифицируются как пищевые продукты. Реализуются в свободной продаже, как через специальные отделы продовольственных магазинов, так и через отделы безрецептурных средств аптек или иным, не запрещённым законом способом. При использовании парафармацевтиков в качестве вспомогательных средств при лечении заболеваний человека или в качестве специфических профилактических средств перед их применением в некоторых случаях необходима консультация врача-специалиста;
· эффект парафармацевтиков чаще всего реализуется путём инициации универсальных механизмов адаптационно-приспособительных реакций организма на воздействие раздражителей самой различной природы;
· количественные изменения параметров функционирования систем и органов организма при применении парафармацевтиков лежат в пределах их физиологической нормы;
· широкий (более, чем у лекарств) диапазон используемых доз, при которых парафармацевтики оказывают своё нормализующее или корректирующее действие на функции отдельных органов и систем организма человека ведут к существенно более низкой вероятности проявления, по сравнению с лекарственными средствами, токсических и побочных эффектов. При применении парафармацевтиков не исключены и явления индивидуальной непереносимости пациентом отдельных их компонентов, что характерно и для некоторых пищевых продуктов и ещё более — для лекарственных средств. Эти явления чаще могут наблюдаться у людей с различными хроническими заболеваниями.
Биологически активные добавки к пище — эта новая пограничная область науки активно развивается в большинстве экономически развитых стран. Этим продуктам принадлежит большое будущее. Они, по всей видимости, уже в недалеком будущем позволят самым эффективным образом осуществлять профилактику наиболее распространенных заболеваний человека.
Текст Евгения Вериго.