БИДы и БАДы. Что это такое и какая от них польза (+)

Обсуждение эффективности применения биологически активных добавок, опыт и рекомендации по их применению.

Модератор: сергей.

Rider
Site Admin
Сообщения: 887
Зарегистрирован: Вт апр 27, 2004 17:39
Откуда: Россия
Контактная информация:

БИДы и БАДы. Что это такое и какая от них польза (+)

Сообщение Rider »

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ
ДОБАВКИ К ПИЩЕ

История
"Биологически активные добавки (БАД) к пище", или "Food supplements", как их называют за рубежом, "нутрицевтики", "парафармацевтики" — термины, вошедшие в современную медицину сравнительно недавно. Однако эмпирический и культовый поиск и применение с профилактическими и лечебными целями различных биологически активных природных компонентов растительного, животного и минерального происхождения, равно как и продуктов океана, морей и рек, известны с глубокой древности.
Ещё до новой эры в Египте, Китае, Тибете, Индии и других странах Востока сложились довольно стройные системы профилактики и терапии различных заболеваний человека путём использования, чаще всего, в натуральном виде специально приготовленных продуктов из растительных, животных тканей, минерального сырья (например, "Салернский кодекс здоровья"). История начала производства специальных фармакологических форм для лечения болезней человека относится примерно к 130—200 г. н.э., когда К. Галеном впервые были разработаны технологические приёмы изготовления лекарств (настоев, экстрактов, порошков) из природного сырья.
Однако выдающиеся достижения химии конца XIX и XX веков прошлого столетия, особенно в области органического синтеза, позволили получать настолько высокоэффективные лекарственные средства, что многие учёные-медики стали отказываться от прежних фитотерапевтических средств. В то время учёные считали, что именно этот путь позволит наиболее эффективно бороться с болезнями. Казалось, что именно неограниченные возможности органической химии в получении химически чистых соединений с известной структурой и заданными фармакологическими свойствами - будущее медицины. Химически чистые соединения, их высокая эффективность и возможность точного дозирования, узкая направленность действия — вот те достаточно убедительные аргументы, которые до недавнего времени не позволяли делать сколько-нибудь оптимистических прогнозов в области, так называемой традиционной (народной) медицины.
Однако такого рода взгляды оказались ошибочными. Последние годы характеризуются бурным развитием новой, пограничной между наукой о питании и фармакологией области знаний, которую можно назвать фармаконутрициологией. Выдающийся отечественный учёный А.А. Покровский в своей книге "Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи" (М.: Медицина, 1979) отмечал, что "пища — определение гораздо более ёмкое, чем это принято представлять. Это комплекс многих сотен тысяч (и, быть может, миллионов) веществ, каждое из которых обладает определённой мерой биологической активности... Многие из биологически активных веществ обнаруживаются в продуктах питания в равных, а иногда и в более высоких дозах, чем они используются в фармакопее... Пищу следует рассматривать не только как источник энергии и пластических веществ, но и как весьма сложный фармакологический комплекс".
Обсуждая проблему использования БАД для регуляции физиологических функций организма, целесообразно вновь вернуться к характеристике питания древнего человека. С высокой долей вероятности можно предположить, что древний человек с огромным количеством разнообразной растительной пищи получал и значительное количество присущих растениям биологически активных компонентов, таких, как гликозиды, алкалоиды, фенольные соединения, биогенные амины и др.
Они либо непосредственно, либо после активации цитохром Р-450-содержащими и другими ферментными системами метаболизма ксенобиотиков (чужеродных веществ), либо через системы эндогенной регуляции взаимодействовали с клетками и органами-мишенями, осуществляя, тем самым, экзогенную регуляцию их функциональной активности.
Изменение структуры питания и "достижения" пищевой индустрии почти полностью отсекли поток экзогенных регуляторов и лишили человека этой, по-видимому, достаточно эффективной формы симбиоза с природой. Почему бы не предположить, что широкое применение БАД-парафармацевтического ряда является попыткой человека на новом витке спирали развития вновь прийти к гармонии с природой и существенно расширить свои адаптационные возможности в условиях постоянно нарастающего техногенного физического, химического и эмоционального стресса? Есть все основания полагать, что в мировой медицинской практике внимание и интерес к БАД будут прогрессивно возрастать. В пользу этого свидетельствуют практически неисчерпаемые возможности биоресурсов Земли как потенциальных источников биологически активных веществ.
Немаловажен и экономический аспект проблемы создания новых синтетических лекарственных средств — слишком дорог и длителен путь от открытия активной молекулы до лекарства. Значительно короче, дешевле и, в ряде случаев, не менее эффективен путь от обнаружения выраженной биологической активности у природного биосубстрата до создания БАД. Именно в этом заключается сложность, острота и спорный характер проблемы — где граница между БАД и лекарством. Наконец, нельзя не подчеркнуть наличие у части населения субъективного, психологического фактора — отрицание всего искусственного, синтетического, боязнь "химии". И, наоборот, безотчётная вера в силу природы, в, так называемые, натуральные продукты и препараты, древние рецепты народной медицины.
Здоровье человека в значительной степени определяется его пищевым статусом, т.е. степенью обеспеченности организма энергией и целым рядом (в первую очередь, эссенциальных – незаменимых) пищевых веществ. Здоровье может быть достигнуто и сохранено только при условии полного удовлетворения физиологических потребностей человека в энергии и всём комплексе пищевых и биологически активных веществ. Любое отклонение от так называемой формулы сбалансированного питания приводит к определённому нарушению функций организма, особенно если эти отклонения достаточно выражены и продолжительны во времени.
Незаменимость (эссенциальность) отдельных пищевых веществ для современного человека является отражением пищевого статуса древнего человека. По-видимому, в первую очередь, вследствие широкой доступности в прошлом многих пищевых веществ человек утерял некоторые ферментные системы, ответственные за их эндогенный синтез. Иными словами, пища сформировала человека, а существующий в настоящее время определённый метаболический дисбаланс человека с природой является следствием активной деятельности самого человека.
Действительно, диета наших предков — собирателей-охотников (1—3 млн. лет назад), хотя и была смешанной, включала очень широкий спектр, преимущественно, растительной пищи. Это: корни, ягоды, семена, орехи, листья и значительно меньшее количество животной (в случае удачной охоты). При этом их энерготраты были весьма существенны и нередко превышали 5—6 тыс. ккал в день. Развитие оседлости, земледелия и скотоводства (около 10 тыс. лет назад) автоматически сузило спектр растительной пищи, а применение огня, расширение кулинарных возможностей, способов переработки и хранения пищи привело к дополнительным потерям в рационе человека многих пищевых и биологически активных веществ. Но энерготраты людей в те далекие времена были ещё значительными (на уровне 4,5—5 тыс. ккал в день) и поэтому требовали достаточно большого объёма пищи, который вполне позволял удовлетворять потребности человека в витаминах, минеральных и биологически активных веществах
XX век с характерным для него революционным развитием науки и техники внёс коренные изменения как в образ жизни, так и в структуру питания современного человека В частности, к 70 – 80-м годам прошлого столетия в экономически развитых странах мира резко (почти в 2 раза) сократились энерготраты большинства населения, и в настоящее время они достигли, по-видимому, критического уровня (около 2,2—2,5 тыс. ккал в день на человека). Естественно, что это количество энергии обеспечивается поступлением гораздо меньшего объёма пищи. Такой малый объём пищи при практически неизменной с прошлых времен её пищевой плотности (т.е. содержания в продуктах белков, витаминов, минеральных и биологически активных веществ и т.д.), не позволяет в настоящее время даже чисто теоретически обеспечить организм человека всеми необходимыми пищевыми веществами.
Прежде всего, это касается, так называемых, микронутриентов (витамины, микроэлементы и другие биологически активные вещества), присутствующих в пище в крайне малых количествах (миллиграммы или даже микрограммы) и необходимых человеку
Именно нарушением пищевого статуса следует объяснять наличие в популяции большого числа лиц, с одной стороны, с избыточной массой тела и ожирением — ведущим фактором риска таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет. С другой стороны — со сниженной иммунореактивностью и резистентностью к радиации и контаминантам химической природы. И несомненно, что именно нарушения структуры питания в значительной степени "ответственны" за низкую продолжительность жизни россиян (для мужчин в среднем 58 лет, для женщин в среднем 72 года, по данным на 1996 г.), за высокую смертность, регистрируемую в России в последние годы, от сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований.
Естественно, что восстановление структуры питания, повышение его качества и безопасности в настоящее время должны являться одним из важнейших и приоритетных задач государства. Однако накопленный международный опыт свидетельствует о том, что практически невозможно в силу различных объективных причин достигнуть быстрой коррекции структуры питания населения традиционным путем за счёт обучения населения навыкам и правилам рационального питания, увеличения объёмов производства и расширения ассортимента продовольственных товаров, создания новых, более совершенных технологий производства пищи. К тому же, как свидетельствуют многочисленные наблюдения зарубежных и отечественных учёных, доступность продовольствия населению и обеспеченность его нутриентами чаще всего вещи, не связанные между собой.
Таким образом, человек современного урбанизированного общества при традиционном питании, по существу, обречён на те или иные виды пищевой недостаточности. А с ними его всегда будет сопровождать неспособность соответствующих защитных систем организма адекватно отвечать на неблагоприятные воздействия окружающей среды, что резко повышает риск развития многих заболеваний.
Разрешить проблему улучшения структуры и качества питания традиционными путями, как свидетельствует предшествующий опыт многих экономически развитых стран, не представляется возможным. Поэтому мы глубоко убеждены в том, что наиболее быстрым, экономически обоснованным и приемлемым путём решения обсуждаемой проблемы является создание и широкое применение в повседневной практике питания больных и здоровых людей, так называемых, биологически активных добавок к пище (Food saplements).
Биологически активные
добавки к пище

Что же такое биологически активные добавки к пище? Что они собой представляют? Пища это или лекарство?
Биологически активные добавки к пище — это не лекарства, это природные или идентичные природным биологически активные вещества, получаемые из растительного, животного или минерального сырья.
С определённой степенью условности БАД к пище можно подразделить на нутрицевтики и парафармацевтики.
Нутрицевтики
Нутрицевтики — незаменимые пищевые вещества или их близкие предшественники (например, бета-каротин и другие каротиноиды, омега-3 и другие полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые микроэлементы — селен, железо, фтор, цинк, йод, макроэлементы — кальций и магний, отдельные незаменимые аминокислоты и их комплексы, некоторые моно- и дисахариды, пищевые волокна и т. д.).
Компоненты нутрицевтиков в большинстве случаев являются хорошо изученными веществами, и поэтому при экспертной оценке рецептур этих продуктов во время проведения процедуры их государственной регистрации заключение о их возможной эффективности строится на основе общеизвестных данных литературы, результатов экспериментальных и клинических испытаний и учёте рекомендованных доз компонентов нутрицевтика в сравнении с физиологической суточной потребностью в них здорового человека. Государственную регистрацию нутрицевтиков с 1 ноября 1997 г. осуществляет Федеральный центр Госсанэпиднадзора МЗ РФ. В соответствии с Приказом Минздрава России (№ 117 от 15.04.97 г.) к нутрицевтикам относятся те виды продуктов, содержание активных начал (минеральных солей и т. д.) в которых не превышает шестикратной величины их суточной физиологической потребности. В настоящее время в соответствии с Методическими указаниями (МУК 2.3 721-98) "Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище", утверждённых Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 15.10.98 г., к нутрицевтикам — источникам витаминов — относятся те виды БАД, содержание витаминов в которых не превышает трёхкратной величины для всех витаминов, кроме С и Е, содержание которых в БАД допускается на уровне десятикратного размера от рекомендуемых величин физиологических потребностей в них здорового человека. Эту группу БАД со всеми основаниями можно причислить к пище, поскольку она представлена естественными её компонентами, физиологическая потребность и биологическая роль которых установлены.
Использование нутрицевтиков позволяет:· достаточно легко и быстро ликвидировать дефицит эссенциальных пищевых веществ, повсеместно обнаруживаемый у большинства взрослого и детского населения России;
· максимально индивидуализировать питание конкретного здорового человека в зависимости от потребностей, существенно отличающихся не только по полу, возрасту, интенсивности физической нагрузки, но и в связи с генетически обусловленными особенностями биохимической конституции отдельного индивидуума, его биоритмами, физиологическим состоянием (беременность, лактация, эмоциональный стресс и т. п.), а также экологическими условиями зоны обитания;
· максимально удовлетворить изменённые физиологические потребности в пищевых веществах больного человека, а также (по принципу метаболического шунтирования) обойти повреждённое патологией звено метаболического конвейера;
· повысить за счёт усиления элементов ферментной защиты клетки неспецифическую резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды у населения, проживающего в экологически неблагополучных регионах, в частности загрязнённых в результате аварии на Чернобыльской АЭС;
· усилить и ускорить связывание и выведение чужеродных и токсичных веществ из организма;
· направленно изменять путём воздействия прежде всего на ферментные системы метаболизма ксенобиотиков метаболизм отдельных веществ, в частности токсикантов.
Иными словами, применение БАД-нутрицевтиков является эффективной формой первичной и вторичной профилактики, а также комплексного, вспомогательного лечения больных при таких широко распространённых хронических заболеваниях, как ожирение, атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, иммунодефицитные состояния.
Характеристики нутрицевтиков
Рассмотрение конкретных примеров БАД, разработанных, выпускаемых в промышленных масштабах и нашедших достаточно широкое практическое применение, безусловно, следует начать с характеристики нутрицевтиков — дополнительных источников белка и аминокислот. Как правило, они выпускаются в виде полноценных, легкоусвояемых, готовых сухих белково-жиро-углеводо-витамино-минеральных пищевых смесей, содержащих достаточно высокие концентрации яичных, молочных и соевых белков с аминокислотным скором более 100 % и усвояемостью не менее 95 %.
Их основное назначение — дополнительное обогащение обычного (традиционного) рациона белком и незаменимыми аминокислотами, прежде всего лизином, серосодержащими аминокислотами (метионин, цистин), триптофаном и др. Они могут использоваться в качестве специализированного питания для замены отдельных приемов пищи при редуцировании массы тела.
Они могут включаться в состав пищевых продуктов или напитков, обогащая их:
· эссенциальными (незаменимыми) пищевыми веществами (высокоценные в биологическом отношении белки или отдельные аминокислоты и их комплексы, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и микроэлементы, пищевые волокна и др.);
· некоторыми регуляторами физиологических функций отдельных органов и систем организма человека (кофеин, органические кислоты, гликозиды, сапонины, алкалоиды, антоцианы, биофлавоноиды и т. д.);
· использоваться самостоятельно в различных технологических (включая лекарственные) формах (экстракты, бальзамы, настои, изоляты, порошки, сухие и жидкие концентраты).
Использование биологически активных добавок к пище в повседневном питании больных и здоровых людей позволяет:
· достаточно легко и быстро восполнить дефицит эссенциальных пищевых веществ, в первую очередь микронутриентов;
· в определенной степени направленно изменять метаболизм отдельных веществ, в частности токсикантов;
· повысить неспецифическую резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды;
· получить механизм немедикаментозного, безопасного пути регулирования и поддержки функции отдельных органов и систем организма человека, обеспечивая тем самым повышение уровня здоровья, снижение заболеваемости, продление жизни человека.
Несомненно, что создание достаточного ассортимента и разнообразия БАД к пище, в том числе и специального назначения, представляется исключительно важным и единственно надёжным средством улучшения структуры питания и достижения оптимальной сбалансированности рациона населения экономически развитых стран в целом, равно как и населения, проживающего в экологически неблагоприятных зонах
Анализ многочисленных данных литературы как отечественных, так и зарубежных авторов последних лет позволяет сделать вывод о том, что предлагаемый путь решения обсуждаемой проблемы может явиться серьёзным инструментом профилактики отрицательного действия на организм человека радиационных факторов, снижения риска развития онкологических, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, обменных и других видов наиболее распространённых заболеваний человека.
В последнее время особое внимание привлекают к себе БАД — дополнительные источники полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК, витамин F) и фосфолипидов. Это обусловлено, с одной стороны, их постоянным дефицитом в рационе, с другой — исключительной эффективностью, как для профилактики, так и при лечении больных с нарушениями липидного обмена и, в частности, атеросклерозом, с гиперлипопротеинемиями, гипертонической болезнью, тромбозами, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, кожными заболеваниями, иммунодефицитными состояниями.
Необходимо отметить, что ПНЖК относятся к эссенциальным факторам питания и их содержание в питании здорового человека должно составлять 4—6 % от суточной энергетической ценности рациона. При этом очень важно, чтобы соотношение ПНЖК семейств омега-6/омега-З в рационе здорового человека составляло не менее чем 10:1, а в случаях патологии липидного обмена — 5:1 и даже 3:1. Анализ же результатов мониторирования фактического питания населения свидетельствует о том, что реально эти ПНЖК поступают в организм в соотношении от 10:1 до 30:1.
Рекомендуемое для здорового человека соотношение 10:1, реально определяемое в питании населения от 10:1 до 30:1,
рекомендуемое для лечебного питания от 3:1 до 5:1.
Иными словами, мы постоянно испытываем дефицит ПНЖК семейства омега-3 (альфа-линоленовой, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот), биологическая роль которых, равно как и ПНЖК семейства омега-6 (линолевая, гамма-линоленовая), обусловлена участием в структурно-функциональной организации клеточных мембран (в частности, в обеспечении белково-липидных взаимодействий) и в качестве предшественников в биосинтезе значительной группы медиаторов-эйкозаноидов (простациклинов, простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов и др.) через ферментные системы так называемого эйкозаноидного каскада.
К сожалению, природные источники ПНЖК семейства омега-3 (в соевом масле соотношение ПНЖК омега-6/омега-3 = 8; в льняном масле = 5) редко используются в питании населения России. Единственным выходом в этой ситуации является постоянное и широкое применение БАД — концентратов ПНЖК омега-3 (соотношение ПНЖК омега-6/омега-З = 0,05—0,08). При этом следует иметь в виду, что при ряде патологических состояний в существенной степени ингибируется процесс дельта-6-десатурации поступающих с пищей линолевой и альфа-линоленовой ПНЖК и тем самым уменьшается образование присущих мембранным липидам соответственно арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот.
Накоплен достаточно обширный фактический материал, свидетельствующий о высокой эффективности БАД, содержащих фосфолипиды, в особенности животного происхождения. Обогащение рациона фосфолипидами в значительной степени способствует усилению активности антиоксидантных систем организма, нормализации процесса транспорта липидов в кровотоке, репарации клеточных мембран, активизации иммунокомпетентных клеток и усилению процесса всасывания жиров в кишечнике.
Парафармацевтики
Парафармацевтики — это, как правило, продукты, содержащие минорные (в микродозах) компоненты пищи — органические кислоты, биофлавоноиды, дубильные, фенольные соединения, гликозиды, кофеин, биогенные амины, органические кислоты, регуляторные дипептиды и олигопептиды, некоторые олигосахариды и многие другие так называемые натуропродукты. Их действие направлено на активацию, стимуляцию, нормализацию функций отдельных органов и систем в пределах физиологических границ (например, стимуляция секреторной, моторно-эвакуаторной функции кишечника пищевыми волокнами, стимуляция умственной и физической работоспособности адаптогенами, регуляция липидно-холестеринового обмена, функции ЦНС, сердечно-сосудистой системы и т.д.).
Однако следует иметь в виду, что физиологический уровень содержания действующих начал многих парафармацавтиков в клетках и тканях организма неизвестен (например, биогенные амины, олигопептиды, гликозиды, органические кислоты, сапонины и др.), равно как и неизвестна физиологическая потребность в них взрослого здорового человека. Более того, у достаточно большого количества парафармацевтиков вообще не идентифицированы активные компоненты, т. е. действующие начала. Примером таких соединений могут служить экстракты, получаемые из сложных комплексов пищевых и лекарственных растений и других видов природного сырья или смеси сухих лекарственных трав. Отсутствие нормы количественного содержания в организме действующих веществ парафармацевтиков, а также физиологической потребности в них в ряде случаев предопределяет необходимость изучения их действия на организм в целом или отдельные его системы и органы, т. е. возникает задача исследования функциональной активности (эффективности) парафармацевтиков.
Следует помнить о том, что применение парафармацевтиков, состоящих из лекарственных растений или их компонентов, без чётко установленных доз и знания механизмов их действия, во многих случаях требует чрезвычайной осторожности. Поскольку у отдельных индивидуумов может привести к тому, что компенсаторно-адаптационные реакции их организма на приём парафармацевтика могут оказаться неадекватными: более сильными, чем нужно, или ослабленными, или извращёнными.
Это может стать причиной развития патологических изменений в организме. Так, если при общем адаптационном синдроме секреция глюкокортикоидов окажется чрезмерной, они будут угнетать развитие иммунных, неспецифических защитных реакций (воспаление), и тогда резко повышается риск развития огромного числа заболеваний, связанных с недостаточной функциональной активностью иммунной системы (Пыцкий В.И., 1994). По этой причине некоторые виды парафармацевтиков, в особенности, в состав которых входят малоизвестные лекарственные растения или растения, содержащие биологически активные вещества с высокой, узконаправленной активностью, подвергаются доклиническим и клиническим испытаниям для выявления их эффективности только в медицинских учреждениях (НИИ, крупные клиники).
Одним из универсальных подходов к таким исследованиям является определение влияния парафармацевтиков на показатели систем, участвующих в механизмах развития компенсаторно-приспособительных реакций организма, на основании которых можно было бы судить, в конечном счёте, об эффективности этих продуктов, которая в большинстве случаев заключается в их профилактическом (в отношении развития патологических процессов) или общеукрепляющем действии (Лебедев В.В., Тутельян А.В., 1998). Парафармацевтики не относятся к лекарствам и не могут их заменять.
Отличие парафармацевтиков от лекарств
Основное отличие их от лекарств состоит в следующем:
· Парафармацевтики в большинстве случаев являются источниками природных компонентов пищи, чаще всего, не обладающих питательной ценностью, однако в силу того, что они способны мягко регулировать функции отдельных органов и систем, они также рассматриваются как незаменимые факторы питания.
· С лекарствами парафармацевтики сближает то, что они вырабатываются в виде таблетированных или инкапсулированных форм, в виде сухих экстрактов, настоев, настоек, порошков, сиропов и т.д. Основой лекарства могут быть те же активные вещества, что и в парафармацевтиках, но их дозы в парафармацевтике существенно ниже, чем в лекарственной форме.
· Количество действующего начала в суточной дозе парафармацевтика не должно превышать разовую терапевтическую дозу этого вещества в случае, если оно применяется в химически чистом виде в качестве лекарственного средства. При невозможности выделения такого действующего начала из лекарственного растения или их комплекса в конкретном виде БАД расчёт проводится по содержанию каждого лекарственного растения. При этом их суточная доза в БАД не должна превышать той величины лекарственного растения, которая применяется с лечебной целью в качестве разовой дозы в традиционной медицине;
· К парафармацевтикам относятся и продукты, приготовленные на основе композиций микроорганизмов, предназначенные для нормализации и поддержания микробиоциноза кишечника (эубиотики/пробиотики).
Правила применения парафармацевтиков
Применяются парафармацевтики исключительно внутрь. В настоящее время классифицируются как пищевые продукты. Реализуются в свободной продаже, как через специальные отделы продовольственных магазинов, так и через отделы безрецептурных средств аптек или иным, не запрещённым законом способом. При использовании парафармацевтиков в качестве вспомогательных средств при лечении заболеваний человека или в качестве специфических профилактических средств перед их применением в некоторых случаях необходима консультация врача-специалиста;
· эффект парафармацевтиков чаще всего реализуется путём инициации универсальных механизмов адаптационно-приспособительных реакций организма на воздействие раздражителей самой различной природы;
· количественные изменения параметров функционирования систем и органов организма при применении парафармацевтиков лежат в пределах их физиологической нормы;
· широкий (более, чем у лекарств) диапазон используемых доз, при которых парафармацевтики оказывают своё нормализующее или корректирующее действие на функции отдельных органов и систем организма человека ведут к существенно более низкой вероятности проявления, по сравнению с лекарственными средствами, токсических и побочных эффектов. При применении парафармацевтиков не исключены и явления индивидуальной непереносимости пациентом отдельных их компонентов, что характерно и для некоторых пищевых продуктов и ещё более — для лекарственных средств. Эти явления чаще могут наблюдаться у людей с различными хроническими заболеваниями.
Биологически активные добавки к пище — эта новая пограничная область науки активно развивается в большинстве экономически развитых стран. Этим продуктам принадлежит большое будущее. Они, по всей видимости, уже в недалеком будущем позволят самым эффективным образом осуществлять профилактику наиболее распространенных заболеваний человека.

Текст Евгения Вериго.
Последний раз редактировалось Rider Пт май 14, 2004 23:08, всего редактировалось 1 раз.

Rider
Site Admin
Сообщения: 887
Зарегистрирован: Вт апр 27, 2004 17:39
Откуда: Россия
Контактная информация:

Про БАД FREE AMINO ACIDS

Сообщение Rider »

FREE AMINO ACIDS WITH L - CARNTITNE &MAGNESIUM
(Свободные аминокислоты с L-карнитином и магнием)
RU3664 60-таблеток
• Обеспечивают:
- основные метаболические процессы: синтез и утилизация витаминов,
липотропное (жиромобилизующее) действие, гликолиз и гликонеогенез
- процессы детоксикации организма, в том числе при токсикозе беременных
- формирование иммунной системы организма
- энергетические потребности клеток и, прежде всего, мозга, участвуют
в образовании нейромедиаторов, обладают антидепрессантной активностью, улучшают память
- метаболизм углеводов, участвуют в образовании и накоплении гликогена
в мышцах и печени, обеспечивают наращивание мышечной массы,
снижают утомляемость, улучшают работоспособность
• Стимулируют работу гипофиза, увеличивают выработку гормона роста,
гормонов щитовидной железы, надпочечников
• Участвуют в образовании коллагена и эластина, способствуют восстановлению кожи и костной ткани, а также заживлению ран
• Принимают участие в кроветворении, и, прежде всего, в выработке гемоглобина
Современному человеку не надо долго объяснять, о важной роли белков в жизни человека, столь же необходимых как воздух и вода.
Белки формируются из аминокислот. Образно, можно сравнить аминокисло-
ты с буквами алфавита, а белки со словами. Также как слова, белки имеют самое
разнообразное строение и определённое предназначение.
Для жизнедеятельности организма необходимо 22 аминокислоты, 14 из которых могут синтезироваться в организме. 8 аминокислот могут поступать только из
пищи и называются незаменимыми или эссенциальными. Все аминокислоты содержат в своём составе атом азота. Уже изучены достоинства каждой из аминокислот и трудно себе представить, что всего 10 лет назад, врачи знали о лечебных свойствах лишь нескольких из них (метионин, глицин, глутаминовая кислота). Однако, и сейчас, можно встретить "специалистов", не использующих в своей практике эти достойные и совершенно безопасные лечебные средства. Переоценить их важность для организма невозможно. Они необходимы всем системам организма от "корней" волос до иммунной системы.
Важной функцией белков является их участие в регуляторных механизмах
организма, которые управляют работой эндокринных органов, желудочно-кишечного тракта, печени, костного мозга.
Аминокислоты обладают антиоксидантными свойствами, являются эндогенными сорбентами и формируют субстрат-связывающие белки, которые осуществляют непосредственный транспорт большинства активных соединений (минералов, витаминов, гормонов и т.д.).

НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ.
ЛИЗИН входит в состав практически любых белков. Лизин также понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции. Хорошо сочетается с витамином С и биофлавоноидами.
МЕТИОНИН обеспечивает дезинтоксикационные процессы, прежде всего по связыванию тяжёлых металлов, эндогенных и экзогенных токсинов, а также при токсикозе беременности. Метионин оказывает выраженное антиоксидантное
действие, так как является хорошим источником серы, инактивирующей свободные радикалы. Помогает переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и стенках артерий. Синтез таурина и цистеина зависит от количества метионина в организме. Метионин в организме переходит в цистеин, который является
предшественником глутатиона.
ТРЕОНИН поддерживает липотропную функцию печени совместно с метионином и аспартамом. Треонин играет важную роль в образовании коллагена и эластина. Он повышает иммунитет, участвует в производстве антител.
ФЕНИЛАЛАНИН принимает активное участие в синтезе белков, повышает
умственную активность, память. Он способствует улучшению секреторной функции поджелудочной железы и печени. Из фенилаланина может образовываться
тирозин, который используется для синтеза нейротрансмиттеров (передатчиков
нервных импульсов), способствующих улучшению умственного восприятия, усиливая выработку гормонов щитовидной железы, также обладающих антидепрессантными свойствами.
ТРИПТОФАН необходим для производства витамина В3 (ниацина) и серотонина - важнейшего нейромедиатора, передающего нервные импульсы. Серотонин
нормализует сон, стабилизирует настроение, снижает аппетит. Триптофан снижает содержание жиров, образующих холестерин в крови, также обладает гипотензивным свойством, расширяя кровеносные сосуды. Участвует в синтезе альбуминов и глобулинов, усиливает выделение гормона роста.
ВАЛИН необходим для восстановления повреждённых тканей и метаболических процессов в мышцах при тяжёлых нагрузках и для поддержания нормального
обмена азота в организме, оказывает стимулирующее действие. Относится к разветвлённым аминокислотам, может быть использован мышцами в качестве источника энергии вместе с лейцином и изолейцином.
ЛЕЙЦИН, действуя вместе с валином и изолейцином, защищают мышечные
ткани и является источником энергии, также способствует восстановлению костей, кожи, мышц. Лейцин также несколько понижает уровень сахара в крови и
стимулирует выделение гормона роста.
ИЗОЛЕЙЦИН необходим для образования гемоглобина, стабилизирует уровень
сахара в крови, восстанавливает мышечные ткани, ускоряет процесс выработки
энергии.

ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ
(синтезируемые в организме человека).
АЛАНИН нормализует метаболизм углеводов. Является составной частью таких
незаменимых нутриентов как пантотеновая кислота и коэнзим А.
АРГИНИН замедляет рост опухолей, в том числе раковых, за счёт стимуляции
иммунной системы организма. Он повышает активность вилочковой железы, которая вырабатывает Т-лимфоциты. Его также применяют при заболеваниях печени (цирроз и жировая дистрофия), он способствует дезинтоксикационным процессам в печени (прежде всего обезвреживанию аммиака). Он способствует
поддержанию оптимального азотного баланса в организме, так как участвует в
транспортировке и обезвреживании избыточного азота в организме. Стимулирует
выработку гормон роста, что вызывает некоторое уменьшение запасов жира в организме. Аргинин повышает половую активность у мужчин за счёт восстановления эректильной функции и стимуляции сперматогенеза.
АСПАРАГИНОВАЯ КИСЛОТА в организме присутствует в составе белков и в свободном виде. Играет важную роль в обмене азотистых веществ. Участвует в образовании пиримидиновых оснований мочевины. Биологическое действие аспарагиновой кислоты: иммуномодулирующее, повышающее физическую выносливость, нормализующее баланс возбуждения и торможения в ЦНС.
ГИСТИДИН усиливает секрецию соляной кислоты и пепсина в желудке. Стимулирует образование гемоглобина и кроветворение в целом. Гистидин способствует улучшению половой функции, так как гистамин (производное гистидина) положительно влияет на эректильную функцию и усиливает половое возбуждение.
ГЛИЦИН (аминоуксусная кислота) является центральным нейромедиатором действия тормозного типа, оказывает седативное действие, улучшает метаболические процессы в тканях мозга, ослабляет влечение к алкоголю, оказывает положительное влияние при мышечных дистрофиях, уменьшает повышенную раздражительность, нормализует сон.
ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА (ГЛУТАМИН) обладает уникальным свойством присоединять дополнительный атом азота, тем самым являясь организатором синтеза различных белков (перенос азота), либо связывая избыток азота (в том числе аммиак), который может вызывать нарушение работы различных органов, но прежде всего - мозга и печени. В центральной нервной системе глутаминовая кислота является возбуждающим нейромедиатором. Глутаминовая кислота является важной составляющей мышечной ткани, воздействует на гормон роста.
ПРОЛИН участвует в синтезе коллагена, восстанавливает структуру соединительной ткани (в том числе опорно-двигательного аппарата, паренхиматозных органов, сердца).
ТИРОЗИН является предшественником нейромедиаторов норадреналина и дофамина. Тиреоидные гормоны образуются при присоединении к тирозину атомов йода. Эта аминокислота участвует в регуляции настроения; недостаток тирозина приводит к дефициту норадреналина, что, в свою очередь приводит к депрессии.
Тирозин подавляет аппетит, способствует уменьшению отложения жиров, способствует выработке мелатонина и улучшает функции надпочечников, щитовидной железы и гипофиза. Симптомами дефицита тирозина также являются пониженное артериальное давление, низкая температура тела и синдром беспокойных ног. Тирозин может синтезироваться из фенилаланина в организме человека.
ЦИСТЕИН - серосодержащая аминокислота играет важную роль в процессах
формирования тканей кожи. Имеет значение для дезинтоксикационных процессов. Цистеин входит в состав альфа-керотина, основного белка ногтей, кожи и волос. Он способствует формированию коллагена и улучшает эластичность кожи.
Цистеин входит в состав и других белков организма, в том числе некоторых пищеварительных ферментов. Цистеин помогает обезвреживать некоторые токсические вещества и защищает организм от повреждающего действия радиации. Он представляет собой один из самых мощных антиоксидантов. Цистеин является
предшественником глютатиона - вещества, оказывающего защитное действие на
клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторых лекарственных препаратов и токсических веществ, в том числе содержащихся в сигаретном дыме. Эта аминокислота образуется в организме из метионина, при обязательном присутствии витамина В6.
КАРНИТИН становится, пожалуй, самым популярным препаратом среди спортсменов. Но врачам следует обратить пристальное внимание на его биохимические свойства и лечебный эффект.
Он был выделен русскими учёными Гулевичем и Кримсбергом в 1905 году из
мясного экстракта. Собственно, отсюда пошло и название от латинского "carnis" -
мясо. Однако исследования карнитина, как и многих других биологических соединений, открытых в начале столетия, были приостановлены на достаточно долгий срок. И только в 1947 году, это уникальное витаминоподобное вещество вновь стало предметом интереса научной и прикладной медицины. Лишь в 1994 году удалось создать условия для его промышленного производства.
Какие же функции в нашем организме выполняет L-карнитин? Его уникальная особенность заключается в том, что он повышает проницаемость клеточных
мембран для жирных кислот. Основная его функция - транспортировать жиры в
клеточные "фабрики энергии" - митохондрии, где происходит переработка жиров в
энергию, необходимую организму. Не усиливая скорости распада жировой ткани,
карнитин повышает утилизацию липидов с целью энергообеспечения и, в результате, замедляет скорость синтеза молекул жирных кислот в подкожно-жировых депо.
Таким образом, с началом приёма карнитина начинается стойкая потеря жировой ткани, при этом резко повышается эффективность окисления жиров в организме, поскольку жирные кислоты дают уже не токсичные свободные радикалы, а энергию, запасаемую в виде АТФ.
Замечательным свойством карнитина является его способность снижать содержание в организме холестерина и замедлять образование атеросклеротических бляшек. Под его влиянием усиливается образование лецитина в печени, а поскольку лецитин "вымывает" из атеросклеротических бляшек холестерин, то можно говорить о том, что карнитин - это одно из немногих соединений, применение которых позволяет достичь активного долголетия. С возрастом уровень производства карнитина падает, поэтому необходимо дополнительное его
введение в рацион не только спортсменам, но прежде всего, пожилым людям.
Большая часть карнитина в человеческом организме синтезируется из аминокислот - лизина и метионина, железа, витаминов С и В6. Недостаток какого-либо из этих веществ, приводит к дефициту карнитина. Карнитин влияет на выведение из организма аммиака, в частности из тканей головного мозга, путём активации мочевинного цикла и синтеза глутамата.
МАГНИЙ можно назвать самым важным минералом для сердца. Он входит в
состав магниезависимых ферментов, которые обеспечивают выработку энергии в митохондриях; предупреждает образование сгустков крови; поддерживает оптимальный баланс калия; снижает повышенное артериальное давление, что важно не только при сердечной патологии, но и при токсикозе беременных.
Таким образом препарат "Free Amino Acids with L-Carnitine & Magnesium"
представляет собой уникальный комплекс веществ, необходимый как здоровым,
так и больным людям. Его можно рекомендовать как для профилактики, так и для
комплексного лечения заболеваний. Он незаменим для реабилитации больных
после тяжёлых травм и операций; для достижения высоких показателей в спорте,
наращивания мышечной массы, повышения физической выносливости. Комплекс
может быть рекомендован лицам, придерживающимся вегетарианской диеты.
И, конечно, он необходим в самые напряжённые периоды жизни женщины: беременность и кормление грудью.
Состав: (на 1 таблетку):
I-лизин* - 45 мг; L-гистидин -8 мг
Глицин - 8 мг;
L-серин - 20,5 мг
L-аланин - 22 мг
L-валин* - 35 мг
L-лейцин* - 50 мг
L-тирозин – 15 мг
L-аргинин - 11 мг;
L-треонин* - 28мг;
L-пролин - 22,5 мг;
L-цистеин - 10,5 мг;
L-метионин* - 14,5 мг,
L-изолейцин* - 28 мг;
L-фенилаланин* - 28мг;
L-триптофан* - 7мг
L-глутаминовая кислота - 70 мг
L-аспарагиновая кислота - 44мг
1-карнитин - 50 мг
Аспартат магния - 50 мг
Оксид магния - 75 мг
* - Незаменимые аминокислоты
Другие ингредиенты: стеарат магния, микрокристаллическая целлюлоза, диоксид кремния.
Применение: В качестве БАД к пище принимать по 2 таблетки 3 раза в день во
время еды.
Противопоказания: фенилкетонурия (содержит фенилаланин), индивидуальная непереносимость продукта.
Условия хранения: хранить в сухом, прохладном, защищённом от света месте.
Как говорится – были бы "денюжки".
Евгений Вериго.
С уважением,
Rider

info123
участник
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Сб авг 11, 2012 10:31
Контактная информация:

Re: БИДы и БАДы. Что это такое и какая от них польза (+)

Сообщение info123 »

А мне вот БАДы помогли. У меня проблемы с работой пищеварительной системы, и я начал принимать растительный комплекс Мезифит (http://www.biokor.ru/catalog/bad_dlya_jeludka/) , и он действительно работает. Он устранил проблемы с пищеварением, теперь я чувствую себя прекрасно.

Крупская Татьяна

Re: БИДы и БАДы. Что это такое и какая от них польза (+)

Сообщение Крупская Татьяна »

БАДы ВИЖИОН - лет 10 назад я их применяла года 2-3. Это было после моего инсульта (2003г). Поначалу не поняла, что это такое ВООБЩЕ. Потом как-то незаметно (было бы плохо - заметила бы сразу) почувствовала себя увереннее, сильнее, улучшилось настроение, что называется"порхала и летала" - и это было через год после инсульта (инсульт был ишемический средней степени тяжести). Энергии было море. Принимала ещё какой-то препарат от давления. К врачам не ходила ВООБЩЕ.

Но с некотроых пор меня начала пугать такая неестественная энергетика, а соседи вообще говорили, что там наркотики, поскольку я носилась как "молодая лань"...Потом в промежутках, когда БАДов не было, ощущала какой-то дискомфорт, мандраж, светобоязнь. Появлялись - снова всё было хорошо. Поставщики БАДов стали привозить их реже, эти состояния дискомфорта участились, и я испугалась...

Поэтому я РЕЗКО бросила их пить, и как теперь понимаю, этого делать было нельзя. Стала принимать время от времени транквилизатор "рудотель" (сейчас его в прдаже почему-то нет), чтобы как-то нейтрализовать это состояние, появилась жуткая светобоязнь - и это при том, что я не понимала, что со мной происходит, и почему. - или такое состояние из-за инсульта, или от прекращения употребления БАДов. И по сей день не понимаю, ЧТО ЭТО БЫЛО.

Из-за этого и стала дышать на тренажерах. Вначале оказался Самиоздрав, потом ИТИ, и уже потом ТДИ-01. Но об этом потом в другой ветке.

Вывод: может, они и хороши, эти БАДы (а Потиевский сказал, что это так,т.е. Вижион). Моё мнение - пить их надо под контролем врача хотя бы (а не так, как советовали дистрибьютеры (чем больше - тем лучше) и знать , какой комплекс тебе нужен (опять же надо об этом знать - а как это узнаешь?) Опять же, как и везде и всюду МЕТОД ТЫКА...

С уважением - Татьяна Крупская
Последний раз редактировалось Крупская Татьяна Вс фев 08, 2015 12:23, всего редактировалось 2 раза.

Евгений Вериго
доктор
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область
Контактная информация:

Re: БИДы и БАДы. Что это такое и какая от них польза (+)

Сообщение Евгений Вериго »

Здравствуйте, Крупская Татьяна!
Крупская Татьяна писал(а):БАДы ВИЖИОН - лет 10 назад я их применяла года 2-3. ...почувствовала себя увереннее, сильнее, улучшилось настроение, что называется"порхала и летала"
Кто применял когда-то БАД'ы или БИД'ы (а может кто-то и сейчас их применяет) с Вами полностью согласятся. Что-то в них есть, естественно. И применять их можно, да и - нужно ("у кого финансы - не поют романсы" - естественно). Но по большому счёту, скорее всего, РЕГУЛЯРНЫЕ занятия эндогенно-гипоксическим дыханием (да ещё - и по ОПТИМАЛЬНОЙ для каждого системе) всё-таки превышают по оздоравливающей и профилактической эффективности :D как любые Биологически-Активные Добавки, так и Биологически-Информационные Добавки...

Крупская Татьяна

Re: БИДы и БАДы. Что это такое и какая от них польза (+)

Сообщение Крупская Татьяна »

Здраствуйте, Евгений Леонидович!
Евгений Вериго писал(а):Но по большому счёту, скорее всего, РЕГУЛЯРНЫЕ занятия эндогенно-гипоксическим дыханием (да ещё - и по ОПТИМАЛЬНОЙ для каждого системе) всё-таки превышают по оздоравливающей и профилактической эффективности как любые Биологически-Активные Добавки
Четыре года ищу её, голубушку,т.е. эту ОПТИМАЛЬНУЮ систему, - и до сих пор не нашла. Как иголка в стоге сена...Как мираж...

С уважением - Татьяна Крупская
Последний раз редактировалось Крупская Татьяна Чт сен 17, 2015 18:52, всего редактировалось 1 раз.

Евгений Вериго
доктор
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область
Контактная информация:

Re: БИДы и БАДы. Что это такое и какая от них польза (+)

Сообщение Евгений Вериго »

Здравствуйте, Крупская Татьяна!
Крупская Татьяна писал(а):Хотела выделить Ваше предложение, где Вы говорите про ОПТИМАЛЬНУЮ для каждого систему - не получилось.

Четыре года ищу её, голубушку,т.е. эту ОПТИМАЛЬНУЮ систему, - и до сих пор не нашла. Как иголка в стоге сена...Как мираж...
Немного нехорошо то, что Вы уже каким-то образом прозанимались 4 года. Поэтому - какая-то собственная система занятий у Вас уже сложилась. Теперь её приходится немного переделывать, что хуже, нежели всё начинать сначала.

Но нет худа без добра. Вы довольно-таки много знаете из теории и практики эндогенного дыхания. Поэтому Вам будет намного легче преодолевать какие-то форс-мажорные обстоятельства в занятиях, так как Вы уже знаете про "выздоровление :D через обострение :mrgreen: " и морально, и физически к этому готовы...

Крупская Татьяна

Re: БИДы и БАДы. Что это такое и какая от них польза (+)

Сообщение Крупская Татьяна »

Здраствуйте, Евгений Леонидович!
Евгений Вериго писал(а):Немного нехорошо то, что Вы уже каким-то образом прозанимались 4 года. Поэтому - какая-то собственная система занятий у Вас уже сложилась. Теперь её приходится немного переделывать, что хуже, нежели всё начинать сначала.
4 года прозанималась только на ТДИ-01, ещё по году на Самоздраве и ИТИ, т.е. точно прозанималась на тренажёрах с середины 2007г.На Самоздраве всё делала по их инструкции, на ИТИ тоже, неувязки получились только с ТДИ-01 (но эта история длинная и непонятная). Сейчас буду пробовать Универсал-2011 - авось повезёт больше). Конечно, с чистого листа всегда лучше. А вообще - не ошибается тот, кто ничего не делает...Придётся учесть предыдущие ошибки и двигаться дальше.

С уважением - Татьяна Крупская
Последний раз редактировалось Крупская Татьяна Чт сен 17, 2015 18:45, всего редактировалось 1 раз.

Евгений Вериго
доктор
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область
Контактная информация:

Re: БИДы и БАДы. Что это такое и какая от них польза (+)

Сообщение Евгений Вериго »

Здравствуйте, Татьяна Крупская!
Крупская Татьяна писал(а):...Сейчас буду пробовать Универсал-2011 - авось повезёт больше). Конечно, с чистого листа всегда лучше. А вообще - не ошибается тот, кто ничего не делает...Придётся учесть предыдущие ошибки и двигаться дальше.

С уважением - Татьяна Крупская
Наверное, про везение речи уже быть не может - не зря же Вы прозанимались столь длительное время. Сейчас же будет идти ЦЕЛЕНЕАПРАВЛЕННЫЙ и ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННЫЙ поиск собственного варианта занятий. Главное - не паниковать по ПУСТЯКАМ и не поддаваться на чьи-либо кликушества, особенно, если Вы намерены прожить полноценно и полнокровно неопределённо длительное время. А не просто работать на аптеку, выпрашивая у докторов рецепты на всё новые и всё более сильные лекарства, обладающие неисчислимыми побочными эффектами и отделёнными последствиями. Касаясь темы данного форума - про БАД'ы и БИД'ы я пока что такого сказать не могу...

Крупская Татьяна

Re: БИДы и БАДы. Что это такое и какая от них польза (+)

Сообщение Крупская Татьяна »

Здравствуйте, Евгений Леонидович!

Спасибо за оптимистичный ответ!
По поводу БАДов Вижион - осталась загадка, и мне самой её не разгадать. После прекрашения их приёма появилась сильная светобоязнь и до сих пор не проходит.Это ТОЧНО от них, т.к. распространитель этих самых БАДов меня спрашивал (когда я ещё их пила и ни о чём не подозревала) - как, мол, у тебя с глазами? (тогда я не поняла смысла вопроса). Поняла ПОТОМ, когда бросила их пить.Это что - так синдром отмены проявился? Тогда может снова начать их пить, но ...как правильно, чтобы нейтрализовать эту светобоязнь? Вот такая ЗАГАДКА!

С уважением - Татьяна Крупская
Последний раз редактировалось Крупская Татьяна Вт янв 06, 2015 00:42, всего редактировалось 1 раз.

Евгений Вериго
доктор
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область
Контактная информация:

Re: БИДы и БАДы. Что это такое и какая от них польза (+)

Сообщение Евгений Вериго »

Здравствуйте, Татьяна!
Крупская Татьяна писал(а):По поводу БАД Вижион - осталась загадка, и мне самой её не разгадать. После прекрашения их приёма появилась сильная светобоязнь и до сих пор не проходит.
Скорее всего, лично Вам БАД Вижион не подходят. Из всех БАДов и БИДов, с которыми я встречался самое положительное мнение осталось после Кораллового Клуба. Особенно их диагностика на тёмнопольном микроскопе по капле живой крови. Но - очень дорого, так как все их продукты "оттуда", да ещё и привязаны к курсу доллара...

А вообще, насколько я помню начальные лекции по БАДам - смысл их приёма заключается в том, что они концентрировано содержат много витаминов и микроэлементов, которые в общем-то есть в природе. Правда, чтобы потребить микроэлементы и витамины в количестве, которое содержатся в 1 г какого-либо БАДа, надо съесть не одну тонну овощей и фруктов. Ведь те помидоры, огурцы, яблоки, виноград СЕГОДНЯ - совсем не то, чем были эти самые фрукты и овощи каких-то 40 - 60 лет назад, так как земля сегодня уже не та...

Крупская Татьяна

Re: БИДы и БАДы. Что это такое и какая от них польза (+)

Сообщение Крупская Татьяна »

Здравствуйте, Евгений Леонидович!
Евгений Вериго писал(а): "А вообще, насколько я помню начальные лекции по БАДам - смысл их приёма заключается в том, что они концентрировано содержат много витаминов и микроэлементов, которые в общем-то есть в природе.
.

А я так понимаю этот их смысл: "подсадить" несчастного клиента на этот типа-наркотик и выужиать немалые деньги за них, и ещё неизвестно, какие последствия получишь в результате их приёма...(как у меня)
Последний раз редактировалось Крупская Татьяна Вт сен 15, 2015 19:43, всего редактировалось 3 раза.

Евгений Вериго
доктор
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область
Контактная информация:

Re: БИДы и БАДы. Что это такое и какая от них польза (+)

Сообщение Евгений Вериго »

Здравствуйте, Татьяна!
Крупская Татьяна писал(а):...А я так понимаю этот их смысл: "подсадить" несчастного клиента на этот типа-наркотик и выужиать немалые деньги за них, и ещё неизвестно, какие последствия получишь в результате их приёма...(как у меня)
Старый анекдот. Сидят двое за столом, выпивают по 5 капель. Один говорит: "Есть у меня заветное жалание - Сижу я на берегу реки, а по реке плывут гробы. А в гробах - менты." Второй отвечает: "Ну, не все ж менты плохие. Есть же и хорошие менты." Первый тогда: "Сижу я на берегу реки, а по реке плывут гробы. В плохих гробах - плохие менты, а в хороших гробах - хорошие менты."

Татьяна, Вы как всегда правы в своих наблюдениях и выводах по отношению ко всем, без исключения, распространителям пищевых добавок. Мы жили 1000 лет без этих БАДов и БИДов и ещё проживём не одну сотню лет (те, кто практикует эндогенно-гипоксическое дыхание, естественно).

Но. Из всех коммерческих организаций, специализирующихся на распространении БАДов и БИДов, по моему мнению, самый порядочный, что ли - Коралловый Клуб. Я почему-то думаю, что и в Вашем городе он есть.

Ради спортивного интреса, пройдите в нём только лишь ДИАГНОСТИКУ, не обращая абсолютно никакого внимания на назначаемое ими Вам лечение (обычно - не менее, чем на 500 долларов). Если в других организациях (особенно при диагностике по Фоллю, Накатани, по закрытым чакрам и т.д. и т.п.) Вам что-то там мудрят и вводят в заблуждение, то тут Вам при Вас под тёмнопольным микроскопом исследуют Вашу же кровь. Увидите немало интересного...

Крупская Татьяна

Re: БИДы и БАДы. Что это такое и какая от них польза (+)

Сообщение Крупская Татьяна »

Здравствуйте, Евгений Леонидович!
Евгений Вериго писал(а): Старый анекдот. Сидят двое за столом, выпивают по 5 капель. Один говорит: "Есть у меня заветное жалание - Сижу я на берегу реки, а по реке плывут гробы. А в гробах - менты." Второй отвечает: "Ну, не все ж менты плохие. Есть же и хорошие менты." Первый тогда: "Сижу я на берегу реки, а по реке плывут гробы. В плохих гробах - плохие менты, а в хороших гробах - хорошие менты.
Спасибо за анекдот (хотя я их не все понимаю) :D :)
Евгений Вериго писал(а): Мы жили 1000 лет без этих БАДов и БИДов и ещё проживём не одну сотню лет (те, кто практикует эндогенно-гипоксическое дыхание, естественно).
- А вот это точно! Однажды "дурака сваляла" с этими БАДами - и хватит! (хорошего много не бывает...). Как раз НАОБОРОТ
Евгений Вериго писал(а): Но. Из всех коммерческих организаций, специализирующихся на распространении БАДов и БИДов, по моему мнению, самый порядочный, что ли - Коралловый Клуб. Я почему-то думаю, что и в Вашем городе он есть.
- И даже искать не буду - не миллионерша и пока "не в кондиции
Евгений Вериго писал(а): Ради спортивного интeреса, пройдите в нём только лишь ДИАГНОСТИКУ, не обращая абсолютно никакого внимания на назначаемое ими Вам лечение (обычно - не менее, чем на 500 долларов). Если в других организациях (особенно при диагностике по Фоллю, Накатани, по закрытым чакрам и т.д. и т.п.) Вам что-то там мудрят и вводят в заблуждение, то тут Вам при Вас под тёмнопольным микроскопом исследуют Вашу же кровь. Увидите немало интересного...
- Предполагаю, что ОЧЕНЬ МНОГО интересного узнаю, но и также предполагаю, что лучше ЭТОГО не знать...

С уважением - Татьяна Крупская
Последний раз редактировалось Крупская Татьяна Чт дек 18, 2014 19:31, всего редактировалось 1 раз.

Крупская Татьяна

Re: БИДы и БАДы. Что это такое и какая от них польза (+)

Сообщение Крупская Татьяна »

Здравствуйте, Евгений Леонидович! Всё-равно не получилось ГРАМОТНО оформить место с диалогом. :? Извините... :?

:shock: ТЕПЕРЬ ВСЁ ПОЛУЧИЛОСЬ!

С уважением - Татьяна Крупская
Последний раз редактировалось Крупская Татьяна Вт сен 15, 2015 19:32, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость