Spirulina

Обсуждение эффективности применения биологически активных добавок, опыт и рекомендации по их применению.

Модератор: сергей.

Ответить
Евгений Вериго
доктор
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область
Контактная информация:

Спасибо за вопрос.

Сообщение Евгений Вериго »

Недостаток витаминов в детском
питании - трагичный факт
Факт, что заболевание коронарных артерий сердца выявлено сегодня у большинства американских детей практически с рождения, трагичен, но вряд ли удивителен, когда узнаешь, что в большей части пищи, даваемой детям и подросткам, ужасающе мало витамина Е, холина, инозитола, пантотеновой кислоты, магния, незаменимых жирных кислот, йода и других витаминов и микроэлементов.
Низкохолестериновые диеты дают
прямо противоположный эффект
Диеты с низким уровнем холестерина достигают результата, прямо противоположного тому, чего от них ждут. Такие диеты заставляют печень усиленно производить холестерин, приводя к увеличению его количества в крови.
Установлено, что при применении низкохолестериновых диет вместе с исключением поступления в организм холестерина резко уменьшается поступление тех питательных веществ, которые необходимы для утилизации жиров и холестерина.
Когда пациентам с атеросклерозом дается пища с низким содержанием жиров, аппетит обычно становится просто волчьим. Избыточные калории, потребляемые в основном с крахмалом и сахарами, быстро превращаются в насыщенный жир организма, приводя к резкому повышению уровней жира и холестерина в крови. Размер жировых и холестериновых частиц также становится крупнее; количество холестерина, превращающегося в желчные кислоты, значительно снижается, и у коронарных пациентов, следующих такой диете, наступает заметное ухудшение. Американская медицинская ассоциация предупреждала врачей не рекомендовать такие диеты, но они по-прежнему практикуются.

Роль витаминов в микроэлементов в профилактике
атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний
Атеросклероз возникает не только и не столько от избытка холестерина в пище, сколько от недостатка в ней веществ - антиоксидантов, препятствующих его окислению.
Антиоксиданты сдерживают перекисное окисление высоконасыщенных жирных кислот клеточных мембран, что по мнению отечественных геронтологов дает основания рекомендовать каждому человеку старше 45 лет принимать антиоксидантные комплексы, включающие в свой состав бета-каротин, витамины А, С, Е, РР, Р, микроэлементы селен, цинк, медь, марганец в органической форме.
Впервые в России с 2003 года специализированными Предприятиями научно-производственного объединения "Агро-Виктория" в экологически чистой зоне курорта Сочи начато производство антиоксидантного витаминно-минерального комплекса "Спирулинеа-Сочи-7" на основе природных водорослей. По содержанию микроэлементов в органической форме препарат не имеет аналогов в мире. На производство комплекса выдано Регистрационное Удостоверение Минздрава РФ №005096 JP.643 Л 2.2002.
Жировые вещества начинают откладываться на стенках артерий при высоком содержании в крови холестерина и слишком низком содержании лецитина (фосфолипидов). Однако, эти нарушения исчезают, как только организм обеспечивается всеми питательными веществами (витаминами, микроэлементами, незаменимыми жирными кислотами, аминокислотами и др.), с помощью которых холестерин расщепляется и утилизируется через кишечник.
Витаминно-минеральные комплексы "Спирулина-Сочи-7" и "Спирулина-Сочи-Супер Комплекс" с лецитином – идеальное средство для профилактики и лечения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Атеросклероз и такие, казалось бы, не связанные с ним болезни, как желчно-каменная болезнь, ожирение, вызываются тем, что организм недостаточно снабжается витаминами, микроэлементами и другими питательными веществами, необходимыми для нормального использования жиров.
Препараты серии "Спирулина-Сочи" - надёжная профилактика указанных заболеваний.
О РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ПИТАНИЮ
Всякие советы и рекомендации по питанию должны основываться на доказанных фактах, а не на безосновательных предположениях, пусть даже они и будут называться научными.
Среди существующих теорий, направлений и рекомендаций в области питания особый интерес представляют научные исследования американских учёных, изучавших здоровье народов, придерживающихся в питании натуральных природных рационов. Ценность исследований учёных и их выводов и рекомендаций заключается в том, что они составлены на основании глобальных, если так можно выразиться, клинических испытаний планетарного характера о влиянии двух принципиально разных видов питания на здоровье человека: здорового природного питания и питания человека, живущего в условиях современной цивилизации. В качестве испытуемых людей свыше десяти лет наблюдались целые народности и человеческие сообщества, живущие на разных континентах в условиях, оторванных от цивилизации, и питающиеся пищей в её природном виде,
Эти люди не были знакомы с такими заболеваниями, как сахарный диабет, ожирение, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен, онкологические заболевания, камни в почках и желчном пузыре, аппендицит и т.д. Но стоило им оказаться в условиях цивилизации и изменить образ питания, как они буквально в течение нескольких лет становились жертвами всех, так называемых "западных" болезней, широко распространённых в условиях цивилизованного общества.
Результатом исследований, прояснивших множество вопросов рациона питания и здоровья этих людей, стала книга американского исследователя Уэстона Прайса "Питание и физическое вырождение", явившаяся наиболее значительной в XX веке публикацией по питанию (1938 г., 2-е изд. - 1970 г., 3-е изд. – 1989 г.). Эта книга по существу сделала поворот в изучении процессов питания.
Она весьма убедительно доказывает, что потребление цельных натуральных продуктов способствует сохранению здоровья человека.
Вид питания и условия жизни современных аборигенов, которые показаны в книге Уэстона Прайса, не обременены условностями цивилизации, полностью связаны с природой, не подвержены влиянию промышленности, науки, современной медицины, и именно поэтому этот вид питания имеет полное право называться здоровым природным питанием.
Глобальная масштабность исследований, их неоспоримая достоверность и сохраняющаяся до наших дней актуальность дают основания все остальные теории по питанию и виды питания рассматривать в контексте сходства или различия их со Здоровым Природным Питанием и только по результатам этого сравнения получать соответствующую оценку. Здоровое Природное Питание формировалось самой природой и проверено на ЖИЗНИ многих поколений людей. Все остальные виды питания рождались в кабинетных условиях или в стенах лабораторий на предположениях и допусках, и оценивать их влияние на здоровье надо по степени близости или удалённости от принципов здорового природного питания.
У. Прайс и его жена Флоренс провели исследования более чем 14 этнических групп на островах в южной части Тихого океана, в Африке, Швейцарии, на Внешних Гебридских островах у побережья Шотландии в 1930-х годах, когда жители этих регионов только лишь начинали переходить со здорового природного питания на продукты современной цивилизации.
Американские учёные установили в качестве очевидного факта, что молоко, сливки, сливочное масло, цельное зерно, умеренное количество свежего мяса и рыбы, свежие фрукты и овощи, которые употреблялись современными аборигенами, - это здоровая пища. В то же время такие продукты, как маргарин и рафинированные растительные масла, зерновые хлопья и фасованные продукты быстрого приготовления, просеянная мука, сахар и другие рафинированные продукты, употребляемые в цивилизованном обществе - это пища, являющаяся причиной многих болезней.
После опубликования книги У. Прайса было проведено много других официальных исследований влияния "западного" рациона питания на исследуемые сообщества, которые полностью подтвердили теорию и выводы Прайса. Лучше всего итог этим исследованиям был подведён в труде докторов Х.С. Троуэлла и Д.П. Беркитта "Западные болезни: их возникновение и профилактика" (1981). В проведении исследований участвовали 34 ведущих исследователя в области питания. После предварительных итогов исследований Троуэлл и Беркитт представили список из 25 болезней, присущих только жителям развитых стран Запада и очень редких в отсталых сообществах. Одновременно были представлены материалы, убедительно доказывающие, что после перехода на западный рацион питания народов, которые ранее питались природными натуральными продуктами, эти болезни появлялись и у них. Среди заболеваний, которые Беркитт, Троуэлл и их коллеги сочли "западными", то есть, вызванными определёнными факторами питания и образом жизни, характерным для современного общества, отмечены следующие:



Ожираше,
Диабет,
Камни и желчном
пузыре,
Приступы стенокардии
Ишемическая болезнь
сердца,
Варикозное расширение
вен.
запор,
аппендицит,
геморрой,
рак толстого
кишечника,
язвенные болезни,
камни в почках,
кариес,
подагра,
рак молочной
железы,
рак простаты,
рак яичников
остеоартрит и др.
Состояние здоровья населения нашей планеты за истекшее
время с момента проведённых исследований показывает, что по
мере расширения географии государств, в которых насаждается
западный образ жизни, и в первую очередь характер питания, катастрофически растёт и заболеваемость людей. В эту орбиту тотального пристрастия к "лёгкой жизни", "лёгким жирам", "быстрой еде", продуктам быстрого приготовления, продуктам длительного хранения и т.д. в последние 15-30 лет оказались вовлечёнными и государства бывшего СССР, в том числе и Россия.
Что же человечество имеет в итоге? Прошло 70 лет с того
времени, как были опубликованы труды У. Прайса убедительно
показавшие причины возникновения так называемых "западных
болезней". Вслед за этим были проведены многие другие исследования, подтвердившие выводы Прайса. Наконец, жизнь уже нескольких поколений стала свидетелем правильности сделанных
учёными выводов о причинах катастрофического роста болезней
по мере расширения и углубления масштабов цивилизации. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы человечество осознало всю трагичность положения, в котором оно оказалось в результате неразумного воздействия самого человека на Природу, и, в частности, на опасные эксперименты с основой своей жизни - продуктами питания.
В результате, так называемые, "западные болезни" продолжают стремительно распространяться, грозя уже в обозримом будущем сделать всё население планеты больным и тем самым поставить его на грань мучительного вымирания. И это не преувеличение. Достаточно привести статистические данные и прогнозы учёных о росте количества больных сахарным диабетом, число которых в мире каждые 12-15 лет удваивается. В ногу с сахарным диабетом по росту заболеваемости идут и остальные болезни. Особую тревогу вызывает катастрофически ухудшающееся состояние здоровья основы нации - детей. На основе данных, полученных при углублённых осмотрах детей в одной из школ областного города Сибири Барнаула, установлены удручающие данные по состоянию здоровья школьников, которые характерны и для большинства школ России.
За 16 лет с 1985 по 2001 годы число здоровых детей (I группа) уменьшилось в 14 раз. В 7 раз возросло количество детей с
хроническими заболеваниями. "Хронизация" патологических
процессов у детей лавинообразно нарастает к окончанию школы.
Если в начальных классах число детей с хроническими заболеваниями составляет 16 %, то к окончанию школы возрастает в 3 раза и составляет 50 %. Растёт число детей со сниженным зрением. С 1985 по 2001 г. их количество возросло более чем в 2 раза, и составило 19,5 % от общего числа учащихся. При таких темпах роста можно ожидать, что через 15-20 лет более половины населения России будет носить очки. Стремительно растет число детей, как со сниженным весом, так и с ожирением. Число детей с дефицитом массы тела за 16 лет возросло в 10 раз, а с ожирением - в 8 раз! Неправильное питание отражается на умственном развитии детей, снижается интеллект нации. В целом по исследуемой школе число здоровых детей за 16 лет уменьшилось с 282 человек до 17, т.е. в 14 раз!
Можно ли остановить это стремительное падение в пропасть
- растущую как снежный ком детскую заболеваемость?
Да, можно. Проводимые с 1996 года по настоящее время исследования учёных Воронежской государственной медицинской академии, врачей лечебных учреждений г.г. Воронежа, Краснодара, Саратова, Ростова-на-Дону, специальные исследования детской поликлиники г. Сочи по изменению рациона питания путём включения в него микроводоросли спирулины, содержащей широкий спектр природных витаминов и микроэлементов, показали такой высокий оздоровительный эффект, который другими способами до этого времени получить не удавалось.
В частности, исследованиями доказано, что включение в рацион больных сахарным диабетом натуральной спирулины не
только останавливает рост заболеваемости диабетом, но и
уменьшает число таких больных. Введение спирулины в рацион
часто болеющих детей в детских садах за короткое время уменьшает их количество в 15-20 раз! Спирулина значительно снижает заболеваемость бронхиальной астмой, аллергией, устраняет железодефицитную анемию и даже помогает детям избавиться от инвалидности! В течение трёх лет спирулина была в рационе питания исследуемого класса (с 9 по 11 класс) школы №18 города Сочи. Результаты эксперимента превзошли все ожидания врачей
поликлиники и учителей школы (классный руководитель Холиди
Т.В.). На протяжении всех трёх лет заболеваемость гриппом,
ОРВИ и другими простудными заболеваниями в классе была
на 70 % ниже, чем в других аналогичных классах. Отмечено значительное улучшение состояния здоровья детей, наблюдавшихся у гастроэтеролога, кардиолога, ЛОР-специалиста. У всех детей отмечено резкое уменьшение утомляемости, повышение трудоспособности, исчезновение головных болей. Класс заметно выделялся в школе высокой успеваемостью.
Каких же мы ещё ждём рекомендаций по улучшению своего
питания и своего здоровья? Может быть, нам всё-таки пора уже
осмыслить то состояние, в котором мы находимся, и начать планомерные действия по созданию условий для самовыживания, устранению причин высокого роста заболеваемости и по повышению уровня здоровья нации, начиная это делать в каждой конкретной семье, в каждой школе, в каждом предприятии и учреждении, в каждом населенном пункте, районе, городе и области? Ясно одно, что откладывать решение вопросов сохранения здоровой жизни на планете Земля на "потом" нельзя - завтра может оказаться поздно.
И не следует ли остановиться на мгновение, и задуматься
тем, кто поглощён стремлением осваивать новые жизненные
пространства на других планетах, где отсутствуют условия
жизни? И их предстоит там создавать путём строительства
подземных городов или возведения стеклянных колпаков, в то
время как миллионы лет назад созданная для жизни человека
планета Земля, постепенно превращается в руины руками самого
же человека.
Главные причины резкого роста заболеваемости в последние
десятилетия определены в процессе исследований и заключаются
в отличии современного питания от питания природными непереработанными продуктами.
Основные отличия заключаются в следующем:
-включение в рацион питания чистого сахара и продуктов,
содержащих сахар;
-использование просеянной муки и снижение потребления
продуктов из цельного зерна;
-использование консервированной продукции;
-значительное увеличение процента варёной растительной
пищи, переработанных продуктов (пастеризованное молоко,
копчёные мясные и рыбные изделия, сыры, дрожжевой хлеб,
блюда быстрого приготовления);
-значительное увеличение потребления животных белков, в
первую очередь мяса домашнего скота (аборигены тоже изредка
употребляли мясо, но это было в основном мясо диких животных,
на которых они охотились; рыба употреблялась тоже в свежем
виде);
-снижение потребления фруктов, орехов, дикорастущих
трав и кореньев;
-использование в питании большого количества насыщенных жиров;
-потребление большого количества пищи, не адекватное с
физическими нагрузками;
- снижение в пище содержания витаминов, минералов и клетчатки.
При переходе с природных натуральных продуктов на современные происходит потеря, в основном, четырёх видов важных питательных веществ: витаминов, минералов, клетчатки н основных жирных кислот.
По оценкам Прайса, наиболее существенными изменениями в
питании были увеличение потребления сахара, просеянной муки,
консервов и снижение потребления продуктов из цельного зерна.
растительной пищи. По данным Прайса, природное натуральное
питание содержит в четыре раза больше минералов и в десять
раз больше витаминов по сравнению с современным питанием в результате переработки продуктов.
Переход на природное питание - это постепенный процесс,
который будет связан с некоторой перестройкой сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, общественного питания, торговли. Непростой будет задача по санитарному просвещению населения в части здорового питания, по повышению квалификации диетологов и врачей, выпуску учебной литературы.
Мировая биологическая наука имеет сейчас огромный научный
потенциал о влиянии питания на здоровье человека, но этот потенциал сейчас не используется практической медициной.
О рекомендациях
Вместо рекомендаций по питанию, которых сейчас существует тысячи, хотелось бы посоветовать, не гнаться за модными и
эффектно преподносимыми рекомендациями, а заняться всерьёз
своим здоровьем и здоровьем своей семьи. Для этого придётся
больше читать специальной литературы, благо, что книг на эту
тему имеется предостаточно. Больше следует опираться на авторов, которые на своём опыте постигли науку о питании и тем самым поправили своё здоровье. Главное надо усвоить, что всерьёз заниматься нашим здоровьем никто не будет, кроме нас самих.
Здоровье без лекарств - возможно ли такое?
Обсуждение проблемы лекарств у нас не сходит с газетных
полос и с экранов телевизоров. Особенно остро стоит вопрос
обеспечения лекарствами пенсионеров. Пенсии сейчас такие, что
пожилой человек не знает, куда ему нести последнюю копейку,
на рынок, чтобы купить свежую морковку, или в аптеку, чтобы
купить пилюли "от суставов" или от давления.
Давайте теперь на минуту представим, что у человека в достатке появились деньги, и он теперь сможет купить себе любое лекарство. Но добавится ли ему от этого здоровья? Вряд ли. Не даром ведь говорят, что здоровье за деньги не купишь. Есть и другая поговорка: "Было бы здоровье, а всё остальное приложится". И действительно, когда имеется здоровье - деньги заработать человек всегда сможет.
Где же тогда взять это самое здоровье, если деньги, потраченные на лекарства, не прибавят его? От чего оно зависит?
Здоровье зависит от многих причин, но в первую очередь на
состояние здоровья влияет питание. Это как бы основа основ. Вот
только наша медицина почему-то с этим мало считается, а если
точнее сказать - совсем не считается. Не в том смысле, что врач
игнорирует существующую зависимость здоровья от питания.
Нет, он просто об этом сам мало знает. Да и откуда он может
знать, если за шесть лет обучения в институте вопросам питания
отводится всего несколько лекций, в течение которых он получает поверхностную информацию на уровне примерно таких понятий: "Хорошее питание положительно влияет на здоровье", или
"Питание должно быть вкусным и калорийным". О витаминах и
минеральных веществах, без которых не может происходить ни
один физиологический процесс в организме, студентам-медикам
вообще ничего не рассказывают.
Грустно становится поэтому, наблюдая картину, когда врач,
осматривая больного, прослушивает его со всех сторон, заглядывает в раскрытый рот, прощупывает живот, измеряет температуру и, не спросив ничего о характере питания, выписывает рецепт на
пилюли или микстуру. И это в наше-то просвещённое время!
Ведь в большинстве случаев недомогание и болезнь являются
следствием нарушения питания: это может быть недостаток в
пище витаминов и минеральных веществ, слишком жирная или
слишком кислая пища, переедание и т. д. Одна лишь витаминно-
минеральная недостаточность может вызвать у человека сотни
заболеваний - от простого насморка до поражения сердечно-
сосудистой системы. О каких таблетках или микстурах здесь может идти речь? О каких каплях в глаз?
К примеру, у человека наблюдается явный недостаток витаминов, и, в частности, витамина А. А витамина А не хватает потому, что с пищей мало поступает цинка, без которого витамин А
не усваивается, сколько бы его не поступало в организм. В результате возникают проблемы со зрением. Больного направляют к
окулисту, который после безуспешного применения лекарств в
лучшем случае выписывает рецепт на очки, а в худшем - даёт направление на операцию. А больному в нашем случае всего-то и
надо было порекомендовать усилить поступление в организм с
пищей цинка
Между тем имеется множество примеров о том, как люди сами без лекарств, а только с помощью питания и здорового образа
жизни находят выход из самых критических состояний, испробовав до этого все возможности медицины, так и не получив от неё
положительных результатов.
Пользуясь, случаем, расскажу о своём опыте поиска путей к
здоровью без применения лекарств.
Начались эти поиски, как часто бывает, вынужденно. Случилось это около 20 лет тому назад. Инфаркт в 50 лет. Впереди полная неизвестность: или, если удастся восстановить здоровье, продолжение трудовой деятельности или, что казалось более вероятным, - инвалидность, чего никак не хотелось иметь. Стремление восстановить здоровье было сильным, и оно постепенно перевешивало чашу весов в свою сторону.
Это позволило не только "дотянуть" до пенсии, но и вот уже
9 лет работать после пенсии. Причём работать не в пенсионном
режиме, а с полной нагрузкой без каких-либо скидок на возраст.
Приведу лишь некоторые результаты, которых удалось достигнуть за 20 лет, занимаясь здоровьем с помощью питания без
применения лекарств, без санаторно-курортного лечения и в общем-то без спокойного образа жизни.
1. За последние 15-16 лет я не посещал ни разу поликлинику,
не покупал в аптеке никаких лекарств, кроме нитроглицерина (на
всякий случай). По случаю сердечных приступов 2-3 раза вызывал скорую помощь или врача на дом. В острых случаях без врачебной помощи не обойтись.
2. Не был ни одного дня за 15 лет на больничном и не пропускал ни одного дня на работе, хотя и обстоятельства позволяли
это делать без каких-либо проблем.
3. Не был за всё это время ни разу в трудовом отпуске (вот бы
взять отпуск сразу за все 15 лет!).
4. Все 15 лет работал в режиме 10 - 12-часового рабочего дня
плюс все субботы были рабочими (а их за 15 лет набирается 780
дней, т. е. более двух лет подряд сплошных суббот!).
5. К 70 годам имею такую же работоспособность, какая была
в 50 лет. Надо признать, что основная заслуга в поддержании высокой работоспособности принадлежит всё-таки спирулине. Она
как бы делает человека на 15-20 лет моложе.
6. В результате неразумного увлечения круглогодичным купанием в море (из-за неправильного питания в молодости организм был уже зашлакован, и прежде чем лезть в ледяную воду в таких случаях, надо было сначала очиститься от шлаков) около 25лет назад "заработал" артроз суставов нижних конечностей. Несколько лет не мог надевать кожаную обувь, носил только мягкую (текстильную). Никакое лечение не помогало, врачи видели
только один исход - инвалидность. Самостоятельное изменение
рациона питания приостановило прогрессирование болезни. А когда 8 - 9 лет назад своими руками научился выращивать целебную
микроводоросль спирулину и стал употреблять её, боли в суставах начали заметно уменьшаться. Это позволило снова носить
нормальную обувь, правда, приходится долго подбирать её по
полноте и качеству кожи. Во всяком случае, от инвалидности
удалось ещё раз уйти. Сначала помогло питание, а окончательную
точку в данном вопросе поставила спирулина.
7. Около 7 лет назад у меня начало падать зрение, поэтому
пришлось выписать очки. К этому времени у меня была уже
большая библиотека по питанию и по витаминам. Изучая материалы по влиянию витаминов на зрение, обратил внимание на одно крылатое выражение, прочитанное в книге немецкого учёного
Клауса Обербайля "Витамины-Целители"; "Витамин А (в форме
бета-каротина) может составить конкуренцию оптической
промышленности, изготавливающей линзы для очков. Если бы
окулисты вместо рецептов на очки выписывали бы рецепты на
повышенное употребление натурального витамина А (но не ретинола), то, как минимум, половина людей отказалась бы от
ношения очков". Поскольку мне было известно, что натуральная
спирулина содержит в своём составе очень много нужного для
зрения витамина, я начал употреблять её в повышенных дозах.
Через несколько месяцев это позволило отложить очки в сторону.
На каких вопросах питания хотелось бы заострить вопросы.
Постараюсь отметить, казалось бы, несущественные, но на самом
деле очень важные для формирования здоровья вопросы.
1. Казалось бы, какое имеет значение, что пить после завтрака
или ужина, чай или кофе. Оказывается, что имеет и большое.
Лучше всего ничего не пить, потому что вслед за пищей в желудок поступает определённое количество пищеварительного сока, и если после еды мы выпиваем чашку чая или другой жидкости, то пищеварительные соки разбавляются и пищеварение нарушается. Поэтому пить жидкость (лучше простую воду) желательно за 20 - 30 минут до еды.
2. На завтрак ем только одно блюдо (в основном каша). Мясо, сыр, яйца практически не ем. Порция каши небольшая (детская) - 3-4 ложки, но надо хорошо жевать - 70-100 раз.
3. На обед только первое: борщ или суп, часто с добавкой 1-
2 чайных ложек хлопьев натуральной спирулины. Стараюсь, кроме того, съедать какой-нибудь сырой свежий овощ (морковь,
свеклу, салат - часто всё это пропускается через тёрку прямо в
готовую тарелку с супом)
4. На ужин что-нибудь лёгкое (каша, салат, творог), часто ем
чеснок с хлебом.
5. Сливочное масло наша семья избегает. Натуральное сливочное масло даже на рынке сейчас невозможно купить. Если удаётся, покупаем у частника на дому. Подсолнечное масло покупаем для всего предприятия у фермера под Краснодаром.
6. Нельзя рассчитывать на успех, если имеются нарушения в
работе желудочно-кишечного тракта. Превосходным средством
для нормализации работы ЖКТ является натуральная спирулина
7. На что хотелось бы ещё обратить внимание Больше бед со здоровьем возникает от переедания, чем от недоедания. Стараюсь вставать из-за стола лучше с недоеданием, чем совсем сытым.
8. А теперь самое главное! Переходить от привычного
сложившегося вида питания на новое необходимо постепенно,
в течение нескольких месяцев, чтобы организм незаметно привыкал к постепенной замене одних продуктов питания другими.
9. Не нужно стараться сразу охватить все вопросы правильного питания. Если из 100 рекомендаций будет выполнено 2-3 рекомендации, то уже будет польза. И так лучше действовать постепенно, но осознанно.
Жиры и масло, Хмелевский М.И., с.с. 73 – 88.
354065, г. Сочи, ул. Гагарина, 3, тел. (8622) – 93 – 66 – 24,63 - 66 - 24, e-mail:argo@sochi.ru
Отсканировал и распознал – Евгений Вериго.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя