Есть ли польза от поливитаминов ?

Обсуждение эффективности применения биологически активных добавок, опыт и рекомендации по их применению.

Модератор: сергей.

Ответить
Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Есть ли польза от поливитаминов ?

Сообщение Sergio »

Есть ли польза от поливитаминов ?

Содержание:

Эндрю Четли. Проблемные лекарства.
Витамины не спасают от старческого слабоумия.
Есть ли польза от поливитаминов ?
Влияние витаминов-антиоксидантов на уровень смертности пациентов: данные метаанализа.
5 признаков гиповитаминоза. Витаминимся по правилам.
Космонавтика совершенствует знания о пользе витаминов
Последний раз редактировалось Sergio Пт окт 31, 2008 12:02, всего редактировалось 5 раз.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Эндрю Четли. Проблемные лекарства

Сообщение Sergio »

Эндрю Четли. Проблемные лекарства
Перевод на русский Волковой Н.

Витамины.
Витамины стимулируют рост... фармацевтической промышленности. Витамины - органические соединения, необходимые для хорошего здоровья. Лучшим источником витаминов и минеральных веществ являются продукты питания. Здоровым людям, у которых достаточное, сбалансированное питание, дополнительные витамины пользы не принесут.
Хотя в развивающихся странах неудовлетворительное питание и болезни могут вызывать довольно тяжелые гипо- и авитаминозы, которые излечимы большими дозами конкретных витаминов, в конечном итоге решение этой проблемы заключается в улучшении питания. Широкая реклама витаминов помогает "медикализировать" (т.е. придавать характер медицинской проблемы - прим. пер.) голод, тем самым не затрагивая экономические и социальные причины неудовлетворительного питания. Вместо этого акцент ставится на "лечении", и скудные финансовые ресурсы тратятся на ненужные витамины, а не на необходимые продукты питания.
Нехватка витамина, вызванная неудовлетворительным питанием, может привести к специфическому синдрому витаминной недостаточности (гипо- или авитаминозу). Гипо- или авитаминоз также может наступить вследствие плохой всасываемости питательных веществ, или быть вызван повышенной метаболической потребностью, например, во время беременности или грудного вскармливания. При этих обстоятельствах иногда полезно включать препараты витаминов как составную часть терапии. Однако, по мнению Американской Медицинской Ассоциации (АМА), «имеется мало обоснованных показаний для препаратов витаминов или минеральных веществ...
Лечение ударными дозами обычно оправдано только для пациентов, которые не могут нормально усваивать питательные вещества, или для страдающих определенными болезнями, или для людей с врожденными нарушениями обмена веществ».
В промышленно развитых странах явно выраженные гипо- и авитаминозы встречаются редко, за исключением некоторых специфических подгрупп населений. Например, в Великобритании Британская Медицинская ассоциация (ВМА) утверждает, что большинство людей "получает достаточные количества витаминов в рационе питания, и поэтому в большинстве случаев нет необходимости принимать дополнительные витамины в виде препаратов". В США "клинически выраженные гипо- и авитаминозы встречаются редко... а субклиническую витаминную недостаточность обнаружить трудно". Исходя из этого, Американский Институт диетологии, Американское Общество клинической диетологии, Американская диетологическая ассоциация и Национальный совет по борьбе с мошенничеством в сфере здравоохранения, совместно с Советом АМА по научным вопросам, сделали заявление, в котором указывается: "Здоровые дети и взрослые должны получать достаточное количество питательных веществ из продуктов питания. Ответом на потребности в питательных веществах должны быть не различные препараты, а разнообразие продуктов, вследствие чего снижается потенциальный риск как нехватки, так и избытка питательных веществ."
Витамины являются прибыльным рынком для фармацевтической промышленности. Исследование использования витаминов пожилыми людьми, проведенное в 12 европейских странах, показало, что по большей части использование витаминных препаратов не соответствует потребностям организма в питательных веществах. В 1988 г. объем продаж витаминов и минеральных веществ в Великобритании оценивался в 108 миллионов фунтов (194 миллиона долларов США). В 1991 г. немцы потратили почти 348 миллионов долларов США на препараты витаминов и минеральных веществ, отпускаемые без рецепта. В США опрос 1987 года (сообщение опубликовано в 1990 г.) выявил, что более 51% взрослых принимали препараты витаминов/минеральных веществ в предшествующие опросу 12 месяцев, а 23% делали это ежедневно. Женщины были более склонны использовать витамины, чем мужчины. В 1984 г. рынок США витаминов и минеральных веществ, отпускаемых без рецепта, превышал 2 миллиарда долларов; по прогнозам, к 1990 г. продажи должны были превысить 3,5 миллиарда долларов.
Хотя обычно считается, что витамины безвредны, использование некоторых из них может обернуться реальной опасностью. "Чрезмерное использование одного или нескольких витаминов может вызвать относительную нехватку других важных питательных веществ; а большие дозы всех минеральных веществ, жирорастворимых витаминов и некоторых водорастворимых витаминов являются токсическими."
Большие дозы жирорастворимого витамина А могут вызвать потерю аппетита, зуд, поражения кожи, потерю веса, увеличение печени и селезенки, слабость и болезненную припухлость в области костей и суставов. Когда витамин А в высоких дозах давали беременным животным, он вызывал аномалии развития, а признаки тератогенного воздействия у людей привели к заключению, что во время беременности нельзя превышать рекомендуемую суточную потребность. В Великобритании беременным женщинам советуют быть осторожными не только с препаратами витамина А, но также отказаться от потребления больших количеств витамина А с продуктами питания, такими как печень.
Чрезмерные дозы витамина D повышают уровень кальция в крови, что вызывает слабость, сонливость, тошноту, боли в животе, жажду, запор, потерю аппетита, отложения кальция в различных тканях и органах, поражения почек и камни в почках. АМА советует "избегать употребления препаратов витамина D, особенно младенцам и детям, получающим достаточное количество солнечного света и нормальное питание".
Длительное чрезмерное потребление витамина D младенцами может вызывать отставание в умственном и физическом развитии, почечную недостаточность и смерть. Симптомы токсикоза могут наблюдаться при суточных дозах свыше 25 микрограммов (1000 МЕ). У детей и нормальных взрослых витамин D в количестве, превышающем 1,25 мг (50000 МЕ), вызывает ненормально высокие концентрации кальция в крови, а длительный прием ударных доз в конечном итоге приводит к необратимой почечной недостаточности и смерти. Если витамин D содержится в препарате поливитаминов, его количество не должно превышать рекомендуемую суточную потребность, равную 10 микрограммам, или 400 МЕ.
Поскольку витамин Е также является жирорастворимым, в больших дозах его "следует использовать с осторожностью". Сообщалось, что длительное ежедневное использование витамина Е даже в таких низких дозах, как 270-540 мг, у некоторых пациентов вызывает тошноту, мышечную слабость, утомляемость, головную боль и нечеткость зрения [21]. Нет достаточных данных, подтверждающих наличие гипо- и авитаминоза витамина Е и необходимость его дополнительного использования.
Если водорастворимые витамины (витамины В и витамин С) принимаются в чрезмерных количествах, они легко выводятся из организма, таким образом снижая неблагоприятные эффекты до минимума. Однако витамин С в дозах свыше 1 г в день может вызывать понос, так как раздражается кишечник. Большие дозы также могут искажать результаты обычных анализов крови. Кроме того, суточная доза в 1 грамм может повышать содержание этинилэстрадиола в крови. Если женщины, пользующиеся оральными контрацептивами с этинилэстрадиолом, внезапно прекратят принимать витамин С, контрацепция может оказаться неэффективной. Большие дозы витамина В6 были причиной тяжелого поражения нервной системы.
Два «витамина В», которых следует избегать, - это витамин В15 и витамин В17. АМА считает, что "токсичные вещества, известные как витамин В15 (пангамовая кислота) и витамин В17 (летриль), не являются ни питательными веществами, ни витаминами. Летриль содержит 6% цианида; он был причиной хронического отравления цианидом и смертельных исходов. Пангамовая кислота или пангамат может оказывать мутагенное действие. Ни одно из этих веществ не обладает подтвержденной питательной или какой-либо иной ценностью."
Утверждается, что витамины полезны при широком спектре различных состояний, таких как артрит, астма, нефрит, ревматическая лихорадка, шизофрения и сосудистые нарушения. В США важной причиной для приема витаминных препаратов является "ошибочное представление, что такие препараты обеспечивают дополнительную энергию и вызывают "хорошее самочувствие".
Популярен миф о том, что витамины В, и особенно В6, помогают справиться с тошнотой и рвотой при беременности, а также полезны при предменструальном синдроме. Однако, "эти возможные лечебные эффекты нуждаются в подтверждении результатами хорошо контролируемых клинических испытаний".
Существует распространенное мнение, что витамин С излечивает обычную простуду, кроме того, не так давно он был предложен в качестве средства от рака. "Утверждения, что витамин С помогает при простудах или способствует заживлению ран, не получили подтверждения." АМА говорит о "наличии хороших доказательств того, что фармакологические дозы аскорбиновой кислоты не оказывают положительный эффект на пациентов с раковыми заболеваниями в III-IV стадии." Она также утверждает, что согласно данным, витамин С в ударных дозах не оказывает никакого эффекта на атеросклероз, заживление ран и шизофрению; и что есть целый ряд заболеваний - включая астму и бесплодие мужчин - в отношении которых не имеется достаточных доказательств какой-либо пользы витамина С.
Нет доказательств в пользу мнения об эффективности витамина Е при различных состояниях, в которых он широко используется. "Большие дозы не предупреждают артериосклероза, рака, легочных заболеваний в результате загрязнения воздуха или ухудшения состояния при старении; и витамин Е неэффективен при воспалительных заболеваниях кожи, привычных выкидышах, сердечно-сосудистых заболеваниях, синдроме менопаузы, бесплодии, пептической язве, ожогах и порфирии."
Если при таких состояниях дозы отдельных витаминов не оказывают действия, маловероятно, что их эффективность улучшится, если скомбинировать их вместе. Однако в отношении многих поливитаминных "стимуляторов" утверждается, что это именно так. По мнению БМА, "препараты витаминов не должны использоваться как общестимулирующее средство для улучшения самочувствия - так как они этого не делают; не должны они использоваться и в качестве заменителя сбалансированного питания." В британском руководстве по медикаментам для потребителей подчеркивается, что "таблетки поливитаминов имеют ценность главным образом для производителей."
Профессор Питер Пэриш [Peter Parish] отмечает, что производители создают впечатление, что рекомендуемая суточная доза витаминов и минеральных веществ якобы должна дополнять обычное питание. Его совет: "Не позволяйте ввести себя в заблуждение: витамины могут требоваться для компенсации неадекватного питания, но никогда - для дополнения к нормальному питанию. Не следует принимать препараты витаминов в большой дозировке; пусть вас не притягивает то, что они носят название "супер-витаминов" или какое-то другое, указывающее на то, что доза превышает нормальную потребность."
Даже при тех состояниях, при которых препараты витаминов иногда полезны, не каждый пациент будет в них нуждаться. Обычно предполагается, что всем беременным или кормящим грудью женщинам, младенцам и детям в период роста, а также пожилым людям требуются таблетки витаминов. Однако, что касается беременных, "сбалансированное питание является лучшей основой для здоровья, чем витаминные препараты"; для детей витамины рекомендуются только в редких случаях специфических гипо- или авитаминозов, когда неудовлетворительное питание объясняется культурными традициями, или когда у детей наблюдаются специфические нарушения обмена веществ, или питательные вещества плохо всасываются; а для пожилых "самый важный способ, которым вы можете при помощи питательных веществ поддерживать хорошее самочувствие - это здоровое и сбалансированное питание".
Некоторые препараты витаминов, помимо того, что они рекламируются для неправильного использования, содержат ненужные или бесполезные ингредиенты. АМА советует учесть, что в препаратах поливитаминов "такие дополнительные компоненты, как печень, дрожжи и зародыши пшеницы не обеспечивают каких-то особых преимуществ по сравнению с чистыми химическими ингредиентами; а включение в состав компонентов, ценность которых не доказана (например, холина, метионина, лецитина, биофлавоноидов, инозитола), безосновательна." В Британском национальном фармакологическом справочнике (BNF) отмечается, что "нет доказательств" ценности таких ингредиентов, как пантотеновая кислота, биотин, холин или инозитол. В справочнике Мартиндейл говорится, что пантотеновая кислота "не имеет признанного терапевтического применения"; биотин "не имеет ясно выраженного терапевтического применения"; что касается холина, то "у человека не было выявлено синдрома гипо- и авитаминоза, и суточная потребность не установлена"; и "его функции не позволяют классифицировать его как витамин"; а инозитол "имеет неопределенный статус в качестве витамина, и синдром гипо- и авитаминоза не выявлен".
BNF также советует учесть, что "вряд ли можно найти применение оральному использованию витамина В12" и "нет оснований назначать комбинированные витаминные препараты, содержащие витамин В12 или фолиевую кислоту".
Французская фирма Servier рекламировала Аркалион 200 (витамин В1 - сульбутиамин) на Среднем Востоке в 1990 г., а в Африке и на Карибах в 1991 г. как средство для лечения "всех видов функциональной астении [слабость или утомляемость]", и рекомендовала принимать 2 таблетки по 200 мг каждая ежедневно "с завтраком". Стандартная суточная потребность в витамине В1 составляет 1,5мг для взрослого человека. В здоровом человеческом организме содержится всего лишь около 25 мг этого витамина. Более того, организм не имеет возможности создавать запасы излишков витамина, получаемого с пищей. Этот продукт обладает общими свойствами тиамина и "нет доказательств, что тиамин полезен при каком-то состоянии, кроме гипо- или авитаминоза". Компьютерный поиск среди медицинских публикаций за последние 15 лет, проведенный силами Медицинского лобби за правильный маркетинг (MaLAM), выявил только одну статью об использовании сульбутамина; однако она была настолько плохого качества, что использовать ее для доказательства эффективности продукта было невозможно.
В апреле 1991 г. фирма SmithKline Beecham поместила рекламу своего препарата поливитаминов с цинком под названием Зевит в индийском издании Journal of the American Medical Association с длинным списком показаний, среди которых были такие: "... беспричинная смена настроения, утрата полового влечения, бесплодие, инпотенция, апатия, депрессия". MaLAM опять провела поиск источников, и на этот раз также не обнаружилось ни одного сообщения о контролируемых испытаниях Зевита или эквивалентной ему комбинации, которые послужили бы основанием для таких показаний.
В 1991 г. в странах Карибского бассейна фирма Abbott рекламировала свой препарат поливитаминов и минеральных веществ Параметтс как продукт, который "помогает обеспечить необходимый рост у детей, помогает улучшить здоровье и жизнерадостность". Для хорошего роста, достаточной энергии и жизнерадостности детям нужны продукты питания. Рекламировать витамины в качестве стимуляторов роста безосновательно и неэтично.
В 1992 г. в Великобритании три фирмы-производителя витаминов - Seven Seas (продукт Boost IQ), Raw Power (продукт Vitachieve), и Larkhall Laboratories (Tandem IQ) проиграли дело, возбужденное против них за утверждения, что их препараты витаминов могли улучшить умственные способности детей. И опять не нашлось доказательств в поддержку их утверждений (смотри на предыдущей странице вставку о витаминах и интеллекте).
В 1993 г. листовка фирмы Pharmax, которая предлагалась жителям в аптеках Великобритании, рекламировала ее продукт Эффико Тоник как "тонизатор", который "улучшит ваш аппетит, вернет жизнерадостность и позволит вновь наслаждеться жизнью во всей ее полноте". Препарат в основном содержал витамины В1 и В3, а также немного кофеина ("борется с усталостью") и немного горечавки для "улучшения аппетита".
В большинстве стран рынок засорен неэффективными продуктами, нерациональными комбинированными препаратами или лекарственными формами, а также витаминами в высоких дозах, что представляет угрозу для здоровья и оборачивается дополнительными расходами. Обзор руководств по назначению, проведенный в 1985 г. в 5 регионах мира, показал, что более трех четвертей из указанных 888 препаратов витаминов нельзя было рекомендовать. С тех пор ситуация не улучшилась. В 1990-1991 гг. из 636 витаминов, перечисленных в руководствах по назначению из 4 регионов мира, более 80% нельзя было рекомендовать. В США в сообщении 1991 г. указывались обнаруженные огромные различия в количестве витаминов в более чем 3400 различных препаратов, находившихся на рынке в 1986 г. В состав препаратов могли входить любые количества, начиная от 7% рекомендуемой суточной потребности (РСП) витамина Е до 50000% РСП витамина В6 в препаратах с одним ингредиентом; и от менее 0,5% РСП витаминов A, E, B1, B3 или B6 до 53333% РСП витамина В1 в препаратах поливитаминов.
Ненадлежащее использование витаминов может нанести вред. Например, оно может искажать приоритеты национального здравоохранения; истощать ограниченные национальные экономические ресурсы и запасы иностранной валюты; без пользы расходовать финансовые средства отдельных лиц и семей; поощрять неправильные и вредные представления о природе здоровья; и поощрять неэффективную и вредную практику назначения и использования. Приоритетом общественного здравоохранения во всех странах должно стать обеспечение доступа к хорошему питанию. Поощрение траты индивидуальных и государственных средств на ненужные препараты витаминов не способствует удовлетворению потребностей общества в здравоохранении. Скорее оно укрепляет ошибочное представление о том, что существует волшебная таблетка, при помощи которой все эти потребности будут удовлетворены.
Реклама препарата фирмы Sandoz Нутризана в конце 1980-х гг. в Пакистане (смотри выше) является примером фармацевтического маркетинга, который способствовал созданию такого представления. Создавая впечатление, что капсула с витаминами может заменить питательные вещества в рационе, такая реклама отвлекает внимание от действий, направленных для решения проблем голода, недоедания и дисбаланса витаминов.
Правительствам следует ввести строгий контроль за утверждениями, которые относятся к препаратам витаминов.
Витамины с высокой дозировкой, используемые для лечения специфических гипо- или авитаминозов, должны иметь ясную маркировку и отличаться от препаратов, используемых в качестве добавок к рациону питания. Если гипо- или авитаминоз действительно наблюдается, следует использовать препараты с одним ингредиентом, а не препараты поливитаминов.
Нерациональные комбинации витаминов следует изъять с рынка.
Следует разработать объективную информацию для работников здравоохранения и потребителей о рациональном использовании витаминов.

Препараты витамина А.
По оценкам, в мире 40 миллионов детей в возрасте до 5 лет страдают гипо- и авитаминозом витамина А. В результате около 400000 умирают и более 250000 детей в год частично или полностью теряют зрение. А-авитаминоз усиливает риск развития и тяжесть протекания трех главных опасностей для здоровья ребёнка в развивающихся странах: диарейных заболеваний, кори и пневмонии. Обобщенные данные шести отдельных исследований, проводившихся за последние 10 лет в Мндии, Индонезии и Непале, указывают на то, что если улучшить ситуацию с потреблением витамина А, то можно снизить уровень детской смертности примерно на треть.
По данным этих шести исследований, улучшения наступали после того, как давалась высокая доза (200000 МЕ - международных единиц) витамина А каждые шесть месяцев; или - как это было в одном индийском исследовании - еженедельные дозы 8333 МЕ витамина А. Это индийское исследование показало снижение детской смертности на 54%, однако авторы второго индийского исследования пришли к выводу, что употребление одного лишь витамина А может и не снижать детскую смертность. К такому же заключению пришли авторы исследования, проведенного с северном Судане. Они заявили, что "сокращение бедности, улучшение санитарных условий и доступ к адекватному питанию должны оставаться основными целями для улучшения детской выживаемости".
Это один из принципиальных аспектов важного спора, который так же влияет на отношение к витаминам в целом, как и на рациональное использование других лекарств. По словам индийского ученого К. Гопалана [C. Gopalan], "в войне против бедности и недоедания просто не существует чудесных лекарств, волшебных "пуль" и кратчайших путей." Он приводит убедительные аргументы в пользу того, что препараты витаминов не решают проблему авитаминозов. "Логичный способ обеспечить витамин А в организме - это улучшить рацион питания; и к счастью, страны, пораженные А-авитаминозом, располагают обильными природными ресурсами продовольствия для борьбы с этим заболеванием. Следует помочь этим странам мобилизовать свои пищевые ресурсы для этой цели; и нельзя, чтобы, обманутые преувеличенными утверждениями, они продолжали полагаться на периодическое медицинское лечение большими дозами синтетического витамина А - т.е. на метод, который был принят только в качестве исходной меры краткосрочной помощи."
Другие исследователи также призывают к осторожности тех, кто спешит поставлять препараты витамина А странам. В третьем индийском исследовании был сделан вывод, что "для решения проблем здоровья и питания" одного витамина А недостаточно. Исследователи призвали разработать социальные программы и программы общественного здравоохранения для решения вопросов неграмотности, образования, обеспечения работой, вакцинации и санитарных норм, а также к "содействию инициативам в области детского питания, основанным на имеющихся на местах, доступных по цене, приемлемых по культурным традициям питательных пищевых продуктов, включая и те, которые богаты витамином А".
Основным аргументом тех, кто критикует метод искусственной добавки витаминов к рациону питания, заключается в том, что такое вмешательство идет вразрез со всеми социальными и политическими целями первичной медицинской помощи. Как указывает Энтони Костелло [Anthony Costello] из Института детского здоровья в Лондоне, препараты витамина А должны быть повсеместно доступны в качестве одного из средств первичной медицинской помощи, "но международным организациям следует тщательно подумать, прежде чем поддержать вертикально организованные национальные программы снабжения населения витамином А. Можно потратить деньги более эффективно и сбалансировано на инициативы по улучшению комплексного первичного медицинского обслуживания путем улучшения управления и обучения, а также развития организационной культуры, чтобы сделать эту службу более удобной для бедных и неблагополучных семей, в которых одной из проблем является А-авитаминоз."
В редакционной статье The Lancet 1990 года говорилось о наличии убедительных доказательств, что решение проблемы А-авитаминоза обернется пользой для общественного здравоохранения, выходящей за пределы конкретной проблемы авитаминоза. Задача, однако, заключается в том, чтобы найти такие методы для улучшения потребления витамина А, "которые будут эффективны и обеспечат их стабильное применение на уровне группы населения".
Утверждения о том, что витамины могут развивать интеллектуальные способности, существуют почти также долго, как и сами витамины. Они коренятся в общепринятом факте, что недоедание может влиять на развитие мозга и умственные функции. Следовательно, недостаток витаминов также можно связать с плохим умственным развитием. Дальше напрашивается заключение, что увеличение потребления витаминов у полноценно питающихся людей улучшит их интеллектуальные способности, - вывод, не подтвержденный фактами.
Нельзя сказать, что не было попыток это доказать. В исследовании 1988 г., проведенном в Уэльсе, утверждалось, что препараты витаминов улучшали способности к логическому мышлению. За этим последовало еще одно исследование в 1988 г., которое не обнаружило какого-либо улучшения в интеллектуальных показателях детей в Лондоне, получавших препараты витаминов; и исследование в Шотландии, где не было выявлено улучшения в результатах тестов на умозаключения, выполняемых детьми, которым давали препараты витаминов и минеральных веществ. Авторы бельгийского исследования 1990 г. предположили, что может иметься подгруппа детей, которые получают неполноценное питание и которым будут полезны препараты витаминов и минеральных веществ. Авторы исследования школьников в Калифорнии, опубликованного в 1991 г., в очередной раз высказали предположение, что такие препараты могут иметь некоторую пользу; однако, результаты были неоднородны в каждой группе выборки, а само исследование было слишком коротким. The Lancet сделал вывод, что мнение о препаратах витаминов и минеральных веществ как о методе улучшения IQ (коэффициента интеллектуального развития - прим. пер.) ребёнка по-прежнему остается бездоказательным.

http://www.antibiotic.ru/books/pd/17.shtml
http://forum.medicinform.net/index.php? ... 1&st=15&hl
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Витамины не спасают от старческого слабоумия

Сообщение Sergio »

Витамины не спасают от старческого слабоумия

Витаминная терапия не способна предотвратить развитие симптомов слабоумия у пожилых людей с повышенными уровнями гомоцистеина, считающегося одним из факторов, провоцирующих когнитивные расстройства. К таким выводам пришли американские ученые в результате клинических испытаний, отчет о которых опубликован в "The New England Journal of Medicine".
Известно, что у пожилых пациентов с симптомами старческого слабоумия как правило обнаруживаются повышенные уровни гомоцистеина - производного незаменимой аминокислоты метионина. Известно также, что витамины группы B способны ускорить метаболизм этого соединения. Однако до последнего времени не было установлено, может ли витаминная терапия остановить или хотя бы замедлить развитие самой болезни.
В исследовании, проведенном новозеландскими учеными, приняли участие 253 добровольца в возрасте старше 64 лет. У всех участников были выявлены повышенные уровни гомоцистеина. В течение двух лет 127 добровольцев получали повышенные дозы витаминов; 126 участников, вошедших в контрольную группу, получали плацебо. К концу испытаний у участников из первой группы было зафиксировано снижение уровней гомоцистеина, однако это изменение не отразилось на их умственных способностях: они справлялись с когнитивными тестами не лучше, чем их ровесники из контрольной группы.
"Результаты нашего исследования не подтверждают гипотезу, согласно которой снижение уровня гомоцистеина при помощи фолата, витаминов B12 и B6 улучшает когнитивные способности у здоровых пожилых людей", - отмечают авторы исследования.
В редакционном предисловии к публикации результатов исследования сотрудник Оксфордского университета Роберт Кларк выражает сомнение в надежности результатов, полученных его новозеландскими коллегами. По мнению Кларка, серьезными недостатками исследования являются небольшое число участников, небольшая продолжительность эксперимента, а также медленное развитие симптомов слабоумия у испытуемый из контрольной группы.Окончательно прояснить данный вопрос смогут лишь результаты нескольких более масштабных исследований, которые станут известны в ближайшие годы, отмечает Кларк.

Опубликовано: www.mednovosti.ru, 29.05.06

Надежды на витаминотерапию оказались сильно преувеличенными ?
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Есть ли польза от поливитаминов ?

Сообщение Sergio »

Есть ли польза от поливитаминов ?

Миллионы людей во всем мире ежедневно принимают поливитамины, а их реклама гарантирует прилив сил и энергии. Но действительно ли они так полезны? Точно это неизвестно. Комиссия экспертов из NIH Office of Medical Applicatio of Research и Office of Dietary Supplements (США) заключила, что, на настоящий момент, собрано недостаточно информации о пользе поливитаминов и безопасности их применения.
В США продажи поливитаминов ежегодно приносят около 20 миллиардов долларов. Их принимает почти половина всех взрослых американцев. Председатель комиссии М. МакГиннис говорит, что пока не собрано достаточно научных сведений по этому вопросу, комиссия не может с уверенностью рекомендовать прием поливитаминов, либо отказ от них. Дать точный ответ могут лишь тщательные научные исследования на эту тему.
Теоретически, поливитамины могут принести пользу тем, кто не получает достаточно витаминов вследствие плохого питания. Но мы не знаем, так ли это на самом деле. Поливитамины принимают именно те, кто лучше всего заботится о своем здоровье. Люди, которые хорошо питаются и достаточно двигаются, принимают гораздо больше поливитаминов, чем те, кто плохо питается и мало двигается. По данным некоторых исследований, если вы регулярно едите фрукты и овощи, то вы получите витамины в достаточных количествах.
Комиссии удалось принять всего несколько положений:
- Кальций и витамин D помогают женщинам в постменопаузе сохранить здоровье костей.
- Антиоксиданты и цинк рекомендуются некурящим пациент с начальными признаками возрастной макулярной дегенерации.
- Женщины детородного возраста должны ежедневно принимать фолиевую кислоту, чтобы предотвратить врожденные дефекты нервной трубки у детей.
- Курильщикам вредно регулярно принимать бета-каротин (это повышает риск рака легких).

Опубликовано: Израиль. Новости медицины, N 49, 26.06.06. Источник: Medlinks.ru
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Данные метаанализа

Сообщение Sergio »

Влияние витаминов-антиоксидантов на уровень смертности пациентов: данные метаанализа

Многие люди принимают витамины и микроэлементы для укрепления здоровья и профилактики различных заболеваний, но так ли они безопасны и полезны, как кажется на первый взгляд? По данным множества исследований, выполненных в последние годы, витамины с антиоксидантной активностью не только не обладают эффективностью в профилактике сердечно-сосудистой и онкологической патологии, но и повышают в ряде случаев уровень смертности пациентов.

Целью систематического обзора и мета-анализа, выполненного G. Bjelakovic и соавт. (Дания), являлось оценить влияние приёма антиоксидантов, назначавшихся для первичной и вторичной профилактики различных заболеваний, на уровень смертности пациентов. Авторами работы был проведён поиск в электронных базах данных и доступных библиографических источниках за период по октябрь 2005 г. В анализ вошли результаты всех выявленных рандомизированных исследований B-каротина, витаминов А, С, Е и селена как в виде монотерапии, так и в различных комбинациях по сравнению с плацебо или отсутствием терапии у взрослых пациентов.

Всего было проанализировано 68 исследований, включавших 232606 участников (385 публикации). При комплексном изучении работ как с высоким, так и с низким риском возникновения систематических ошибок значимого влияния приёма антиоксидантов на уровень смертности выявлено не было (относительный риск (ОР) 1,02; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,98-1,06). В то же время, при анализе только 47 исследований с низким риском возникновения систематических ошибок, включавших 180938 участников, приём антиоксидантов сопровождался значимым повышением уровня смертности пациентов (ОР 1,05; 95% ДИ 1,02-1,08 ). При этом отмечалась достоверная связь между использованием B-каротина (ОР 1,07; 95% ДИ 1,02-1,11), витамина A (ОР 1,16; 95% ДИ 1,10-1,24) и витамина E (ОР 1,04; 95% ДИ 1,01-1,07) как в виде монотерапии, так и в комбинации друг с другом и увеличением уровня смертности, тогда как для витамина С и селена подобной зависимости показано не было. Влияние витамина А и B-каротина на уровень смертности являлось дозозависимым, для витамина Е подобная зависимость отсутствовала.

Одним из предположительных механизмов, обуславливающих повышение летальности у пациентов, принимающих витамины-антиоксиданты, по мнению исследователей, являются неблагоприятные последствия снижения количества свободных радикалов для защитных систем организма. Согласно другой гипотезе, сами антиоксиданты могут в ряде случаев стимулировать образование повышенного количества свободных радикалов, что неблагоприятно сказывается на функционировании различных органов и систем.

Исходя из полученных результатов, авторы работы не рекомендуют использовать витамины-антиоксиданты с профилактической целью, отдавая предпочтение сбалансированной диете и физическим упражнениям. Влияние приёма витамина C и селена на смертность нуждается в дальнейших исследованиях.

Bjelakovic G., Nikolova D., Gluud L.L., Simonetti R.G., Gluud C.

Опубликовано: www.antibiotic.ru , 29.03.07
Источник: "JAMA", 2007; 297 (8 ), 842-57.


Комментарий Бориса Каурова.

1. Исследование, внушающее доверие. Интересны и выводы, дающие возможное объяснение выявленного эффекта.
2. Если они подтвердятся, то гипотеза свободнорадикального старения со своими разновидностями, как одна из ведущих на данное время, и соответственно целесообразность борьбы со свободными радикалами могут дать существенную трещину.

Источник: http://subscribe.ru/archive/science.hea ... msg/652411
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

5 признаков гиповитаминоза. Витаминимся по правилам

Сообщение Sergio »

5 признаков гиповитаминоза. Витаминимся по правилам.

Вот и весна пришла. Казалось бы, радоваться надо, петь и смеяться, как дети. А сил нет. Все время спать хочется, слабость по утрам, черные мушки перед глазами танцуют. Самые грамотные знают, что весной приходит страшный авитаминоз, приносит с собой апатию и грусть-тоску. А лучшее лекарство от них - витамины.
И вот пошел народ по аптекам, скупает красивые коробочки и баночки, чтобы навитаминиться всласть. И тут выясняется, что некоторым от витаминов только хуже делается. Что же это за напасть? А это называется: ошибочка вышла, очень часто неправильно мы витамины принимаем.

Азбука здоровья

Витамины до сих пор - одна из загадок природы, хотя про них вроде бы все изучено. Но почему одни из этих веществ образуются в организме сами, а другие могут попасть лишь извне? Почему без них обмен веществ нарушается, а при их избытке он нарушается еще больше? На эти вопросы пока однозначных ответов нет. Зато известно, где именно каждый из витаминов выполняет свою роль.

А - повышает сопротивляемость заболеваниям органов дыхания, сокращает длительность заболевания, сохраняет здоровыми кожу, кости, волосы, зубы и десны. Лечит прыщи, нарывы, язвы. Содержится: рыбий жир, печень, морковь, зеленые и желтые овощи, яйца, молочные продукты, желтые фрукты.

В1 - "витамин бодрости духа", нормализует работу нервов, мышц, сердца, уменьшает зубную боль, помогает при укачивании, улучшает переваривание углеводов. Содержится: сухие дрожжи, цельная пшеница, овсянка, арахис, свинина, отруби, овощи, молоко.

В2 - способствует росту и репродукции, сохраняет здоровыми кожу, волосы, ногти, улучшает зрение. Содержится: молоко, печень, почки, дрожжи, сыр, зелень, рыба, яйца.

В6 - предотвращает нервные и кожные болезни, препятствует старению, действует как натуральное мочегонное. Содержится: пивные дрожжи, отруби, печень, почки, сердце, дыня, капуста, молоко, яйца.

В12 - участвует в кроветворении, увеличивает энергию, поддерживает нервную систему, у детей улучшает аппетит и способствует росту. Содержится: печень, говядина, свинина, яйца, молоко, сыр, почки.

В13 - предупреждает старение, помогает в лечении склероза. Содержится: корнеплоды, сыворотка, кислое молоко.

С - заживляет раны и ожоги, снижает уровень холестерина, предохраняет от многих вирусов и бактерий, уменьшает тромбообразование, увеличивает продолжительность жизни, снижает воздействие аллергенов. Содержится: цитрусовые, ягоды, зеленые овощи и зелень, цветная капуста, помидоры, картофель.

D - помогает кальцию и фосфору укреплять кости и зубы, защищает от простуды, лечит конъюнктивит, способствует усвоению витамина А. Содержится: рыбий жир, сардины, сельдь, лосось, тунец, молочные продукты, солнечный свет.

Е - замедляет старение клеток, увеличивает выносливость, защищает легкие от загрязнений, растворяет тромбы, снижает утомляемость, заживляет ожоги, понижает давление, сохраняет беременность. Содержится: проростки пшеницы, соя, брокколи и брюссельская капуста, растительное масло, зелень, цельные злаки, яйца.

F - предупреждает повышение уровня холестерина, обеспечивает здоровье кожи и волос, улучшает самочувствие, защищает сердце, помогает снижать вес. Содержится: растительные масла, семечки подсолнуха, грецкие орехи, миндаль, авокадо.

К - предупреждает внутренние кровоизлияния, помогает правильной свертываемости крови. Содержится: кисломолочные продукты, яичный желток, соевое масло, рыбий жир, зелень.

Р - укрепляет стенки капилляров и десны, повышает устойчивость к инфекциям. Содержится: белая часть кожуры цитрусовых, абрикосы, ежевика, черешня, шиповник, гречка.

5 признаков гиповитаминоза

Говорить о весеннем авитаминозе (то есть о полном отсутствии в организме витаминов) неверно. Это тяжелая болезнь, и вылечить ее можно только в больнице.
Мы же страдаем по весне от гиповитаминоза - то есть от снижения количества витаминов в пище, а соответственно и в организме. Распознать гиповитаминоз довольно легко по видимым признакам:

1. Кожа - бледная и вялая, склонная к сухости и раздражению.
2. Волосы - безжизненные и сухие, легко секутся при расчесывании и выпадают больше обычного.
3. Губы - уголки потрескавшиеся, и трещинки не поддаются никаким кремам и гигиеническим помадам.
4. Десны - кровоточат при чистке зубов.
5. Общее состояние - постоянное чувство усталости, апатия, раздражение, обострение хронических заболеваний, частые простуды, после которых долго ощущаешь слабость и разбитость.

Признаки могут появляться все вместе или лишь некоторые - в зависимости от того, какие именно витамины в дефиците.


С ними - поосторожней

О синтетических витаминах в современной медицине есть два мнения. Первое: они необходимы, поскольку получить достаточно натуральных витаминов из еды современный человек не может, для этого надо съедать 5-6 кг пищи в день, как наши древние предки. Второе: они опасны, а возможно, даже вредны, поскольку отличаются от природных своей пространственной структурой (изомерией). Однако убедительные свидетельства вреда от витаминов получены лишь на примере тех, кто увлекается ими чрезмерно, превышая суточную потребность (СП). Зато убедительные доказательства их пользы получены неоспоримо - на тысячах примеров лечения гипо- и авитаминоза. Запомните, в чем опасность передозировки основных витаминов и каковы их СП.

А - может повредить костям и печени, вызвать выпадение волос, тошноту, нарушения зрения. СП - от 0,5 до 2,5 мг.

В1 - головная боль, раздражительность, бессонница, аритмия. СП - 1,4-2,4 мг.

В2 - головная боль, раздражительность, бессонница, аритмия. СП - 2 мг.

В3 - нарушение функции печени. СП - 5-10 мг, после 40 лет еще уменьшается.

В6 - в больших дозах повреждает периферические нервы. СП - 2 мг.

В9 - высыпания на коже, ухудшает усвоение цинка. СП - 200 мкг.

В12 - в больших дозах может нарушать функции печени и почек. СП - 2-5 мкг.

С - аллергические проявления, диарея. СП - 50-100 мг.

D - головная боль, раздражительность, усталость, диарея, потеря аппетита. СП - 2,5-10 мкг.

Е - не рекомендуется людям с заболеваниями крови. СП - 8-15 мг.

Витаминимся по правилам

Чтобы весенняя подзарядка витаминами не принесла неприятностей, достаточно соблюдать несколько простых правил.

1. Посоветоваться накануне с врачом - возможно, у вас есть хроническое заболевание, при котором их вообще принимать не стоит или надо исключить какие-то конкретно. Врач поможет и с выбором.

2. Не полагаться на модный импортный бренд или цену витаминного комплекса - возможно, лично вам как раз подойдет наш, недорогой.

3. Стараться по максимуму использовать природные источники витаминов (см. нашу табличку). Самые доступные из них - замороженные с осени ягоды (черная смородина, клюква, брусника), цитрусовые, сухой шиповник, пивные дрожжи, хлеб из цельного зерна, проростки семян (пшеница, ячмень, соя, фасоль и др.), пряные огородные и дикорастущие травы (крапива, одуванчик, сныть и др.).

4. Не сидеть долго ни на одной диете, особенно жесткой или слишком вычурной. Полный набор натуральных витаминов есть только в здоровом сбалансированном питании.

5. Принимать витамины после еды, желательно плотной, а не бутерброда с чаем. Запивать чистой водой - не меньше стакана, а лучше больше.

6. Если после приема витаминов в течение нескольких дней вы почувствовали какие-то изменения в самочувствии в худшую сторону, немедленно прекратите их прием и - к врачу (см. пункт 1).

Камушки за пазуху

Специалисты Института геронтологии Росздрава считают, что неправильный прием витаминов может вызвать процесс камнеобразования в почках. Причина в том, что каждый человек носит в себе около 500 видов микроорганизмов -- как полезных, так и вредных. Когда вредные микробы в мочеполовой системе вдруг начинают размножаться, против них сражаются соли, содержащиеся в моче. Они нейтрализуют микробы, превращая их в кристаллы. А затем те просто выводятся из организма с мочой.

Поливитамины - те же соли, они тоже атакуют микробы, но не только их, а и воспаленные или поврежденные клетки нашего организма. Но их "вывести" не удается - так в почке образуется центр кристаллизации, из которого и растет камень.

В институте разработали свою схему: 5-7 дней принимать комплекс поливитаминов, затем 2-3 дня пить больше чистой воды (до 2 л) в дополнение к обычной суточной норме жидкости и одновременно - отвары мочегонных трав. Затем 5-7 дней отдыха: ни витаминов, ни лишней жидкости. Такой цикл, по мнению ученых, можно повторять 3-4 раза подряд - камнеобразования не будет.


Опубликовано: http://inauka.ru/health/article74226?subhtml
Источник: http://subscribe.ru/archive/science.hea ... msg/657066

Интересен последний абзац о циклическом (короткими курсами) приёме витаминов, перемежающемся обильным потреблением жидкости и отваров мочегонных трав.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Космонавтика совершенствует знания о пользе витаминов

Сообщение Sergio »

На РЕАЛЙОГЕ сегодня обнаружился занимательный фактик:
Ринад С. Минвалеев писал(а):...месяц назад мне довелось беседовать с сотрудником Института медико-биологических проблем (Москва), доктором технических наук Берковичем Ю.А., основная задача которого - разработка систем автономного обеспечения витаминами космонавтов, отправляющихся на Марс. Он сообщил, что синтетические витамины, даже принятые по всем "научно доказанным" нормам не предотвращали явлений гипо- и авитаминоза у участников модельных экспериментов в изолированных модулях. Поэтому они исключили ВСЕ контакты с институтом питания РАМН (Москва) и ничего, кроме пары крепких выражений, у них нет для характеристики этого торгового учреждения, работающего по известному принципу ВСЕХ торговцев "Не обманешь - не продашь" (с). Поэтому лично Беркович Ю.А. занимается оранжерейными установками для выращивания витамино-содержащих растений, поскольку НИКАКИХ иных источников ряда необходимых витаминов, кроме самых что ни на есть НАТУРАЛЬНЫХ, выращенных прямо на космическом корабле, для участников будущей экспедиции на Марс, не предусматривается.
Что было до, что после этого поста в дискуссии, общие места. А этот факт примечателен.
Конечно, далеко идущих выводов из него делать не следует (типа: отказываемся от синтетических витаминов, потребляем только живые!), но и забывать про него не стоит.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

сергей.
старожил
Сообщения: 917
Зарегистрирован: Вт май 04, 2004 15:50
Контактная информация:

Сообщение сергей. »

так витамины в продаже всё что угодно только не витамины. Пространственная форма молекулы - это то что определяет её свойства. Эту форму не сделают в фармацевтике никогда.

Александров А.А.
старожил
Сообщения: 120
Зарегистрирован: Сб май 22, 2004 03:53
Откуда: Владивосток
Контактная информация:

Сообщение Александров А.А. »

Зашел как-то раз в аптеку купить витаминов хороших и спросил у продавщицы какие лучше. Она ответила, что хорошие все. Но она лично употребляет наши отечественные, которые самые дешевые витамины. Месяц осенью и месяц весной. Ей сейчас семьдесят лет и она чувствует, что может проработать еще лет десять, а подруги её те, что живы уже лет пятнадцать как действительно на пенсии.

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение Sergio »

сергей. писал(а):Пространственная форма молекулы - это то что определяет её свойства. Эту форму не сделают в фармацевтике никогда.
Если в фармакостатье к препаратам написаны их названия, то можно не сомневаться в том, что положено в пузырек именно то, что написано. По поводу пространственной формы – то же самое. Если написано, к примеру, “L-“, то можно не сомневаться, что будет именно “левовращательный” изомер. Весь вопрос только в степени очистки.
Также непростой вопрос в сочетаемости витаминов в поливитаминных комплексах и, как следствие, необходимости соблюдать указанные схемы приема.
Все справедливо, конечно, при условии, “нелевака”.

А вот по поводу “наши отечественные” или импортные – вряд ли есть общий подход. “Попасть” можно на чем угодно. Практика заставляет проверять. Верить никому нельзя (кроме папаши Мюллера :D ).

И еще важная добавочка. Сбалансированное питание с достаточным потреблением в нем клетчатки способствуют развитию нормальной симбионтной кишечной микрофлоры, вырабатывающей витамины, так сказать, “нахаляву”.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

сергей.
старожил
Сообщения: 917
Зарегистрирован: Вт май 04, 2004 15:50
Контактная информация:

Сообщение сергей. »

вырабатывающей витамины, так сказать, “нахаляву”.
Вот это то, что нам надо.

Пожарский

Сообщение Пожарский »

Vjacheslav писал(а):Так вот - многие серъёзные исследования говорят о том, шо "витамины" в "экстрактном", так сказать, виде -ВООБЩЕ уже НЕ витамины!
Витамины, как теперь объясняют, могут быть ТОЛьКО в естественном продукте... что похоже больше на правду.
Точно, Vjacheslav.

Синтетические витамины вредны для здоровья.

http://www.vitnik.ru/cintvit.htm

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость