О вдохе ртом через тренажёр

Как купить книгу, что в неё добавить, вопросы по содержанию, отзывы и предложения, ответы автора.

Модератор: Евгений Вериго

Интересная информация, а куда поместить, не знаю

Сообщение Sergio » Ср окт 18, 2006 13:07

В одном из учебников наткнулся на информацию, которая так или иначе "цепляет" различные аспекты теории-практики дыхания. И, в том числе, как мне кажется, вопрос необходимости вдоха через тренажёр ("инспираторные беспороговые резистивные дыхательные нагрузки"):
стр. 273

5. Биотрансформация биологически активных веществ.
Заключается в инактивации или активации и высвобождении в кровоток веществ, участвующих в гуморальной регуляции физиологических функций.
Как управлять метаболическими функциями легких? На нашей кафедре предложена методика стимуляции метаболических функций легких с помощью инспираторных беспороговых резистивных дыхательных нагрузок величиной 11 - 24 см. вод. ст. х л-1 х сек., подаваемых в течение 3-5 минут.

Показано, что через 2 мин после воздействия было отмечено:

- уменьшение концентрации свободных жирных кислот, с 0,54±0,02 до 0,4±0,01 (р<0,001) ммоль/л;

- уменьшение активности гидроперекисей с 1,5±0,03 до 1,1±0,02 (р<0,001) Е/мл;

- увеличение антиокислительной активности плазмы крови с 29,6±0,6 до 35±0,44 (р<0,001) %;

- увеличение каталаз плазмы с 8,9±0,1 до 11.0±0,3 (р<0.05) мкат/л;

- уменьшение малонового диальдегида плазмы крови с 4,3±0,1 до 4,0±0,08 (р<0,05) мкмоль/л.

Подобная динамика показателей аптиокислительных систем (АОС) и перекисного окисления липидов (ПОЛ) не совпадает с изменениями, описываемыми во время срочной адаптации к гипоксии, для которых характерна интенсификация процессов ПОЛ. Наиболее вероятным патофизиологическим механизмом наблюдаемого действия увеличенного сопротивления дыханию, нам представляется рефлекторная активация резорбтивных процессов в сосудах малого круга кровообращения, приводящих к усиленному выходу из легких биологически активных веществ и ферментов, обладающих антиокислительной активностью.

Основанием для данного предположения являются данные ряда исследователей о том, что действие увеличенного сопротивления дыханию во время вдоха вызывает баропривную гиперемию легких. В этих условиях увеличение активности АОС следует расценивать как защитную реакцию организма, направленную против свободнорадикального окисления липидов.


Источник:

Министерство здравоохранения Российской Федерации Рязанский государственный медицинский университет
Бяловский Ю.Ю.
КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПАТОФИЗИОЛОГИИ
Учебное пособие дли студентов медицинских вузов
Часть 2
Патофизиология органов и систем
Рязань, 200З


Евгений Леонидович, если не трудно, прокомментируйте, пожалуйста, о каких таких нагрузках идёт речь. Также не всё понятно по динамике изменения различных числовых показателей.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение
Sergio
старожил
 
Сообщения: 1313
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия

Вопрос, конечно, интересный...

Сообщение Евгений Вериго » Сб окт 21, 2006 11:43

Замечание - … вопрос необходимости вдоха через тренажёр ("инспираторные беспороговые резистивные дыхательные нагрузки")…

Ответ – По идее, для меня лично уже более 7 лет такого вопроса не существует. Я просто-напросто молча вдыхаю через Дыхательный Аппарат, не очень-то задумываясь – как в анекдоте – " Сало – оно и есть сало. Чего его ещё и пробовать"?

Замечание - Показано, что через 2 мин после воздействия было отмечено уменьшение концентрации свободных жирных кислот, с 0,54±0,02 до 0,4±0,01 (р<0,001) ммоль/л;

Ответ – То есть речь идёт о РАСЩЕПЛЕНИИ жиров (с выделением, соответственно, ЭНДОГЕННОГО кислорода), которые при обычных условиях так просто не расщепляются, а откладываются в виде подкожной или внутриорганизменной жировой клетчатки, деформируя и обезображивая когда-то наше стройное тело…

Замечание - уменьшение активности гидроперекисей с 1,5±0,03 до 1,1±0,02 (р<0,001) Е/мл;

Ответ – Для биохимиков – это замечание – вообще песня. По их мнению, это означает, что организм лишается оченннно ТОКСИЧЕСКИХ веществ. Но мы-то уже знаем, что абсолютно ТОКСИЧЕСКИХ веществ – НЕ БЫВАЕТ. То, что одному – БАЛЬЗАМ на душу (например, 0,75 л - 1,5 л C2H5OH – во время дня рождения или свадьбы), другому – МУЧЕНИЕ (тошнота, рвота, понос, боли в области печени, синдром похмелья, белая горячка, лишение водительских прав, пробуждение в постели у незнакомого человека…) и злая смерть. Что одному лекарство и жизнь – например, бензилпенициллин внутримышечно, другому – анафилактический шок и мгновенная смерть. И т.д., и т.п.

То есть – на самом деле активность гидроперекисей – не уменьшается (как и их количество, наверное), а – ВОЗРАСТАЕТ!!! И тогда они вовлекаются в биохимические реакции по расщеплению ЖИРОВ, и количество этих самых гидроперекисей АВТОМАТИЧЕСКИ СНИЖАЕТСЯ – что происходит у каждого из нас во время занятий на Дыхательном Аппарате!!! И всё это – "уменьшение активности гидроперекисей с 1,5±0,03 до 1,1±0,02 (р<0,001) Е/мл" – сопровождается выделением ЭНДОГЕННОГО кислорода!

Замечание - увеличение антиокислительной активности плазмы крови с 29,6±0,6 до 35±0,44 (р<0,001) %;

Ответ – И тут тоже всё с точностью до наоборот. На самом деле повышается не антиокислительная активность, а самая что ни на есть ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ активность плазмы крови, так как ферменты, которые, по мнению ученых, являются АНТИОКИСДАНТАМИ (антиокислителями), на самом деле являются ОКИСЛИТЕЛЯМИ (прооксидантами – супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза и каталаза).

И именно про это (про эти 3 фермента) я и пишу вот уже 7-ой год, когда твержу о перестройке на генетическом уровне!!! Ведь эти 3 фермента – ни что иное, как белки. А за синтез белков как раз-таки и являются ответственными ГЕНЫ. То есть – при РЕГУЛЯРНЫХ занятиях на Дыхательном Аппарате (без ФАНАТИЗМА, без РЕВОЛЮЦИЙ в организме) мы ЗАСТАВЛЯЕМ наш организм перестроиться на совершенно новый обмен веществ – НА РАСЩЕПЛЕНИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО жиров), что практически НЕДОСТИЖИМО никакой другой методикой, кроме занятий на Дыхательном Аппарате. А в расщеплении ЖИРОВ и принимают самое непосредственное участие гидроперекиси или свободные радикалы.

Замечание - увеличение каталаз плазмы с 8,9±0,1 до 11.0±0,3 (р<0.05) мкат/л;

Ответ – А вот этот показатель – уже бальзам на душу мне. Так как именно каталаза, в конце концов, расщепляет на воду и атомарный кислород перекись водорода (конечный продукт расщепления ЖИРОВ!!!). Но кислород-то этот – ЭНДОГЕННЫЙ, а не какой-нибудь БОМЖ!!!

Замечание - уменьшение малонового диальдегида плазмы крови с 4,3±0,1 до 4,0±0,08 (р<0,05) мкмоль/л.

Ответ – А вот этот малоновый диальдегид, вне всякого сомнения, является ПОБОЧНЫМ продуктом расщепления жиров. И то, что его количество уменьшается, конечно, является гут. Но, опять-таки – при самом активном участии гидроперекисей (почему их активность и количество уменьшается).

Замечание - вероятным патофизиологическим механизмом наблюдаемого действия увеличенного сопротивления дыханию, нам представляется рефлекторная активация резорбтивных процессов в сосудах малого круга кровообращения, приводящих к усиленному выходу из легких биологически активных веществ и ферментов, обладающих антиокислительной активностью.

Ответ – При создании всех этих условий обязательно возрастает и время ВЫДОХА, что сопровождается многократным возрастанием совпадений фаз выдоха в лёгких и диастол левого предсердия!!! И, конечно же, имеет значение и сопротивление вдоху(выдоху), так как при его ОПТИМАЛЬНО-ПОВЫШЕННОМ(ПОНИЖЕННОМ – при вдохе, естественно) значении количество пузырьков в сурфактантной оболочке, проваливающихся в промежутки между альвеолоцитами и эндотелиоцитами – многократно возрастает. Нежели бы это происходило бы при атмосферном давлении – то есть – без резистивной нагрузки. Ведь для истончения сурфактантной плёнки в местах промежутков между альвеолоцитами необходимо какое-то механическое усилие.

Замечание - Основанием для данного предположения являются данные ряда исследователей о том, что действие увеличенного сопротивления дыханию во время вдоха вызывает баропривную гиперемию легких. В этих условиях увеличение активности АОС следует расценивать как защитную реакцию организма, направленную против свободнорадикального окисления липидов.

Ответ – Моё мнение – всё-таки основная роль в благотворном влиянии резистивной нагрузки дыханию принадлежит ВЫДОХУ, а не ВДОХУ. Хотя никто не сбрасывает со счетов и влияние ВДОХА, почему лично я так и настаиваю на ВДОХЕ с сопротивлением… Может быть даже, что при этом какую-то благотворную роль играют сугубо элементарные физические факторы: вдох с сопротивлением - механическое сдавливание альвеолоцитов II порядка (их "сумасшедшее" перерастягивание во время вдоха) с просто механическим "выдавливанием" тех факторов, о которых пишут учёные, как в полость альвеолы, так и наружу альвеолы ...

В принципе же, и с таким мнением учёных можно согласиться, уточнив только лишь, что эта защитная реакция организма направлена не против свободнорадивального окисления, а именно НА АКТИВАЦИЮ (точнее – нормализацию СВОБОДНОРАДИКАЛЬНОГО – ПЕРЕКИСНОГО – ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ). Так как в результате такой активации (нормализации) свободные радикалы выступают в роли наших благодетелей, способных за обе щеки "уплетать" жиры, в норме обычно не "уплетаемые" и возвращать нас к молодости и юности, хотя бы стройностью и подтянутостью фигуры…
Евгений Вериго
доктор
 
Сообщения: 1350
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область

Пара уточнений

Сообщение Sergio » Сб окт 21, 2006 19:44

От аудитории – благодарности за развёрнутый комментарий.

В приведённой цитате из учебника полностью отсутствует информация о конструкции самого устройства, создающего “инспираторные беспороговые резистивные дыхательные нагрузки”. Что в этом словосочетании могло бы означать слово “беспороговые”, на Ваш взгляд ?

Кроме того, я полагаю, что не случайный характер носят величины нагрузки 11 - 24 см. вод. ст. х л-1 х сек. и длительность нагрузки 3-5 минут. Как бы корректно “перевести” 11 - 24 см. вод. ст. х л-1 х сек в объём воды в тренажёре Фролова для грубой оценки величины сопротивления вдоху (“инспираторные”) ? Если есть соображения, поделитесь, пожалуйста.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение
Sergio
старожил
 
Сообщения: 1313
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия

Re: О вдохе ртом через тренажёр

Сообщение Белыш сергей » Пн дек 15, 2014 15:54

дышу с 1998 и 97 года точно забыл уже . и пробовал по всякому дышать через атмосферу полностью бесполезно
Белыш сергей
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн дек 15, 2014 15:28

Re: О вдохе ртом через тренажёр

Сообщение Евгений Вериго » Вс янв 04, 2015 15:34

Здравствуйте, Сергей!

Белыш сергей писал(а):дышу с 1998 и 97 года точно забыл уже . и пробовал по всякому дышать через атмосферу полностью бесполезно


Есть пользователи тренажёром настолько ослабленные, что в начале занятий им не рекомендуется вообще заливать в тренажёр воду. Но по прошествии месяца-двух регулярных занятий на тренажёре, даже и они могут вдыхать и выдыхать через воду.

Так что не всё так просто с водой, заливаемой в тренажёр.
Евгений Вериго
доктор
 
Сообщения: 1350
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область

Re: О вдохе ртом через тренажёр

Сообщение Крупская Татьяна » Пн янв 05, 2015 01:33

Здравствуйте, Евгений Леонидович!

Решила, что сейчас мне нужно позаниматься с мелкой сеточкой и 20мл для прекращения моего "обострения". Так оно и случилось(ттт - не сглазить бы 8) ). Использую одиночные выдохи (вдох носом-выдох-отдых несколько сек) и интервальные. Время 10-15-20мин (в зависимости от самочувствия и желания). Пока ТАК. Сейчас главное - прекращение "обострения".Потом - всё остальное... :D. Каждый день, или через день, или через 2-3 - всё познаётся в сравнении... :o

С уважением - Татьяна Крупская
Крупская Татьяна
участник
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: Сб авг 09, 2014 16:31

Re: О вдохе ртом через тренажёр

Сообщение Евгений Вериго » Пн янв 05, 2015 21:39

Здравствуйте, Татьяна!

Крупская Татьяна писал(а):Решила, что сейчас мне нужно позаниматься с мелкой сеточкой и 20мл... Каждый день, или через день, или через 2-3 - всё познаётся в сравнении... :o


Вы просто - молодец. Не уступаете временным слабостям, идёте вперёд. На этом пути главное - не расстраиваться по пустякам, почаще смотреть наши старые добрые комедийные фильмы, не забывать про физические нагрузки. Найти время для обучения компьютерным тонкостям, чтобы свободно чувствовать себя на различных форумах и сайтах.
Евгений Вериго
доктор
 
Сообщения: 1350
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область

Re: О вдохе ртом через тренажёр

Сообщение Крупская Татьяна » Вт янв 06, 2015 01:22

Здравствуйте, Евгений Леонидович!

Евгений Вериго писал(а):Вы просто - молодец. Не уступаете временным слабостям, идёте вперёд.


Это я и хотела услышать (тем более, что успехи есть). Спасибо! :D

С уважением - Татьяна Крупская
Крупская Татьяна
участник
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: Сб авг 09, 2014 16:31

Re:

Сообщение Дядюшка Ау » Пт май 20, 2016 15:10

Евгений писал(а)://Серджио, а как быть с древними на Востоке?. Они обходились не только без третьего - НАУЧНОГО ОБЪЯСНЕНИЯ

Заблуждаетесь, Сергей. Древние на Востоке знали больше чем все наши Вериго, Петраковичи, Зинатулины и др... Только вот метод познания у них был несколько иной - попроще и поэффективнее нынешнего.


К слову сказать, современный мир и некоторые на форуме этот "метод познания у них был несколько иной" воспринимают, как сумасшествие. К.П. Иванова до сих пор считают психом и шарлатаном, про Гурджиева я вообще молчу...

По поводу чем дышать делюсь своим ощущением. Вдох однозначно носом. При вдохе ртом - спазм в горле, паника. По природе изначально вдох носом естественен. И, кажется очевидным, что любые штучки-дрючки с составом вдыхаемого воздуха через аппарат всегда будут перед божественным замыслом носить эффект временного и выполняться на свой страх и риск. Научный мозг человека всегда будет потешной игрушкой в руках Его величества - Инстинкта.
Утилизация сурфактанта?
Дядюшка Ау
участник
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Пн май 16, 2016 14:16
Откуда: Славянск

Re: Re:

Сообщение Евгений Вериго » Сб май 21, 2016 07:46

Здравствуйте, Дядюшка Ау!

Дядюшка Ау писал(а):...По поводу чем дышать делюсь своим ощущением. Вдох однозначно носом.


Для начинающих пользователей - только так. Так как есть настолько чувствительные люди к повышенным концентрациям СО2, что и малейшее повышение его концентрации во вдыхаемом воздухе (из аппарата - при вдохе через рот) - может сопровождаться дискомфортом...

Но для людей, имеющих проблемы с носовым дыханием, вполне возможно начинать заниматься и со вдохом только через рот...
Евгений Вериго
доктор
 
Сообщения: 1350
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область

Re: Re:

Сообщение Дядюшка Ау » Сб май 21, 2016 11:32

Евгений Вериго писал(а): Так как есть настолько чувствительные люди к повышенным концентрациям СО2, что и малейшее повышение его концентрации во вдыхаемом воздухе (из аппарата - при вдохе через рот) - может сопровождаться дискомфортом...


Есть ли достоверные подтверждения, что дискомфорт на вдохе ртом возникает именно из-за повышенной концентрации СО2?
Такое ощущение, что это снова смелая версия.
Утилизация сурфактанта?
Дядюшка Ау
участник
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Пн май 16, 2016 14:16
Откуда: Славянск

Re: Re:

Сообщение Евгений Вериго » Вс май 22, 2016 07:31

Здравствуйте, Дядюшка Ау"!

Дядюшка Ау писал(а):...Есть ли достоверные подтверждения, что дискомфорт на вдохе ртом возникает именно из-за повышенной концентрации СО2?


"Достоверные подтверждения" - это от Алтухова или Лифаря/Кафарены? Или же от самого Андрюши Новожилова? Проясните ситуацию.
Евгений Вериго
доктор
 
Сообщения: 1350
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область

Re: Re:

Сообщение Дядюшка Ау » Вс май 22, 2016 12:38

Евгений Вериго писал(а):Здравствуйте, Дядюшка Ау"!

Дядюшка Ау писал(а):...Есть ли достоверные подтверждения, что дискомфорт на вдохе ртом возникает именно из-за повышенной концентрации СО2?


"Достоверные подтверждения" - это от Алтухова или Лифаря/Кафарены? Или же от самого Андрюши Новожилова? Проясните ситуацию.


Теперь я не понял Вашего вопроса.
Нам все время мешает Ваша бутейко фобия. О некоторых персонажах, о котрых Вы упоминаете я тоже читал в Интернете. Но пока на этом все.

Повторю вопрос на Ваше: "Так как есть настолько чувствительные люди к повышенным концентрациям СО2, что и малейшее повышение его концентрации во вдыхаемом воздухе (из аппарата - при вдохе через рот) - может сопровождаться дискомфортом".

То есть у меня дискомфорт возник, возможно, из-за того, что, возможно, я отношусь к людям, которые чувствительны к повышенным концентрациям СО2? Отсюда - Есть ли достоверные подтверждения, что дискомфорт на вдохе ртом возникает именно из-за повышенной концентрации СО2?

И, кстати, если Вы за чистоту слога, то принято упоминать Андрей Новожилов, вместо Андрюша.
Утилизация сурфактанта?
Дядюшка Ау
участник
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Пн май 16, 2016 14:16
Откуда: Славянск

Пред.

Вернуться в Обсуждаем "Руководство..." Е.Вериго

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1