Новости о казеине...

Про всякое разное, прочитав которое, иначе не воскликнешь...

Новости о казеине...

Сообщение Евгений Вериго » Чт янв 29, 2009 11:34

http://tv.ukr.net/news/29012009/22394/p0/

Сыр – источник белка и витаминов

29.01.2009

Прежде всего, надо сказать, что сыр необыкновенно богат витаминами. В нем наличествуют витамины А и В, а еще – аминокислоты, без которых организм человека обойтись не может, такие как триптофан, метионин и лизин.

В твердом сыре очень много кальция, фосфора, цинка. Чтобы получить суточную норму кальция, взрослому человеку вполне достаточно съедать всего 80 грамм сыра в день.

Что же касается белка, то его в сыре целых 22%. Сыр вполне можно назвать замечательным, универсальным источником белка.

К тому же, белок, содержащийся в сыре, усваивается человеком практически полностью, так как, при созревании сыра этот белок становиться растворимым.

Кроме того, в сыре присутствует и белок казеин, который образует казоморфины – вещества, свойства которых напоминают морфий, однако при схожем воздействии на организм, всех негативных свойств этого наркотика они лишены. А еще сыр содержит жирные кислоты, снижающие риск развития рака.

Древние римляне считали сыр не только замечательным средством улучшения пищеварения, но еще и отличным противоядием от отравления! А у народов Кавказа есть обычай ставить сильно пахнущий сыр на свадебный стол, так как, по их мнению, такой сыр якобы является афродизиаком.

Но если это – только слухи, то совершенно точно установлено другое всем у кого аллергия на молоко, употреблять в пищу сыр можно совершенно спокойно.

Аллергические реакции на коровье молоко вызывает практически исключительно лактоза, которой в молоке в избытке, но нет в сыре, несмотря на то, что прочие полезные вещества и свойства молока в сыре сохранены в первозданном виде!

Комментарий: а все новомодные диеты, утверждающие, что пить молоко нельзя после 3-летнего возраста - обуславливают это именно наличием казеина в молоке...
Евгений Вериго
доктор
 
Сообщения: 1350
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область

Уточнения по молоку

Сообщение Sergio » Чт янв 29, 2009 16:09

Евгений Вериго писал(а):... все новомодные диеты, утверждающие, что пить молоко нельзя после 3-летнего возраста - обуславливают это именно наличием казеина в молоке...

1. По причинам плохой усвояемости.
У большинства взрослых (оценки сильно разнятся: от 40 до 90% взрослого населения в зависимости от региона обитания) лактоза (молочный сахар) не усваивается. Потому что не выделяется соответствующий фермент для её расщепления – лактаза.
Нерасщепленная лактоза стимулирует рост бактерий, которые в свою очередь вызывают непереносимость с желудочными болями, спазмами, диареей, вздутием живота.
У подавляющего большинства детей лактаза продуцируется в достатке. Однако и у детей встречается лактазная недостаточность ! Тогда прибегают к экзогенной лактазе в капсулах.

2. По казеину (из Ю.Буланова):
В желудке человека молоко под действием соляной кислоты створаживается в некоторое подобие кефира. Лишь после этого оно переваривается. В молоке представлены в основном три вида белка:

Казеин (казеиноген).
Лактоальбумин.
Лактоглобулин.
Кроме того, в нем содержится небольшое количество белка оболочек жировых шариков.

Казеина в молоке - 2,7% (81,9% от общего количества всех белков). Лактоальбумина - 0,4% (12,1%). Лактоглобулина - 0,2% (6%).

Белки молока отличаются тем, что связаны в едином комплексе с фосфором и кальцием, а также особенностями коллоидной структуры.

Казеин (козеиноген) - это фосфопротеин, в молекуле которого фосфор в виде фосфорной кислоты связан с оксиаминокислотами, образуя сложный эфир с серином, треонином и др. Кроме того, казеин связан с кальцием и формирует при этом активный казеин - фосфаткальциевый комплекс. В молоке казеин представлен в виде кальциевой соли и называется казеинатом кальция. При скисании или створаживании молока он, взаимодействуя с молочной кислотой, распадается на молочнокислый кальций и казеин, выпадающий в виде осадка. Значительная часть молочнокислого кальция при этом остается в жидкой части - сыворотке.

Сочетание кальция и фосфора в едином белковом комплексе является в высшей степени благоприятным. Для усвоения кальция необходим фосфор и, наоборот, для усвоения фосфора необходим кальций. Оптимальное соотношение этих двух важнейших микроэлементов, когда идет нормальное построение костной ткани, зубов, суставно-связочного аппарата и т.д., определяется пропорцией 1:1,3 (кальций / фосфор).
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение
Sergio
старожил
 
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия

Сообщение morero » Сб мар 14, 2009 10:05

Смею возразить на столь оптимистическое мнение о сыре...
Безумно люблю сыр и привык с детства к его употреблению.
Но мне вот его категорически нельзя...сейчас ситуация улучшилась, но было время, когда несколько кусков сыра вызывали сильнейшую интоксикацию - организм отравлялся как раз именно тем самым белком, который содержится в сыре....Медики на этот счет вообще ничего не могли сказать, предположения выдвигают только нетрадиционные специалисты...
Так что не думаю, что это всем полезно - у каждого в организме свой механизм усвоения и потреблять пищу приходится исходя из этого....
morero
участник
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Вт фев 24, 2009 17:06
Откуда: Москва

Сообщение Yuri_Po » Сб мар 14, 2009 13:44

morero писал(а):Смею возразить на столь оптимистическое мнение о сыре...
Безумно люблю сыр и привык с детства к его употреблению.
Но мне вот его категорически нельзя...сейчас ситуация улучшилась, но было время, когда несколько кусков сыра вызывали сильнейшую интоксикацию - организм отравлялся как раз именно тем самым белком, который содержится в сыре...


Очень интересно!
А можно спросить, зависела ли тяжесть интоксикации от жирности сыра?
И, если можно, второй вопрос: вызывал ли интоксикацию творог?
с уважением
Yuri_Po
участник
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 13:43

Сообщение morero » Сб мар 14, 2009 19:38

да, конечно...
от жирности не зависело, зависело от вида сыра - белые сыры типа домашнего или творог вызывали (да и сейчас вызывают, только не такую выраженную, как в первое время) меньшую интоксикацию...
morero
участник
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Вт фев 24, 2009 17:06
Откуда: Москва


Вернуться в Ух ты!

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1