http://tv.ukr.net/news/29012009/22394/p0/
Сыр – источник белка и витаминов
29.01.2009
Прежде всего, надо сказать, что сыр необыкновенно богат витаминами. В нем наличествуют витамины А и В, а еще – аминокислоты, без которых организм человека обойтись не может, такие как триптофан, метионин и лизин.
В твердом сыре очень много кальция, фосфора, цинка. Чтобы получить суточную норму кальция, взрослому человеку вполне достаточно съедать всего 80 грамм сыра в день.
Что же касается белка, то его в сыре целых 22%. Сыр вполне можно назвать замечательным, универсальным источником белка.
К тому же, белок, содержащийся в сыре, усваивается человеком практически полностью, так как, при созревании сыра этот белок становиться растворимым.
Кроме того, в сыре присутствует и белок казеин, который образует казоморфины – вещества, свойства которых напоминают морфий, однако при схожем воздействии на организм, всех негативных свойств этого наркотика они лишены. А еще сыр содержит жирные кислоты, снижающие риск развития рака.
Древние римляне считали сыр не только замечательным средством улучшения пищеварения, но еще и отличным противоядием от отравления! А у народов Кавказа есть обычай ставить сильно пахнущий сыр на свадебный стол, так как, по их мнению, такой сыр якобы является афродизиаком.
Но если это – только слухи, то совершенно точно установлено другое всем у кого аллергия на молоко, употреблять в пищу сыр можно совершенно спокойно.
Аллергические реакции на коровье молоко вызывает практически исключительно лактоза, которой в молоке в избытке, но нет в сыре, несмотря на то, что прочие полезные вещества и свойства молока в сыре сохранены в первозданном виде!
Комментарий: а все новомодные диеты, утверждающие, что пить молоко нельзя после 3-летнего возраста - обуславливают это именно наличием казеина в молоке...
Новости о казеине...
Модератор: сергей.
-
- доктор
- Сообщения: 1340
- Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
- Откуда: Киевская область
- Контактная информация:
-
- старожил
- Сообщения: 1303
- Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
- Откуда: Россия
- Контактная информация:
Уточнения по молоку
1. По причинам плохой усвояемости.Евгений Вериго писал(а):... все новомодные диеты, утверждающие, что пить молоко нельзя после 3-летнего возраста - обуславливают это именно наличием казеина в молоке...
У большинства взрослых (оценки сильно разнятся: от 40 до 90% взрослого населения в зависимости от региона обитания) лактоза (молочный сахар) не усваивается. Потому что не выделяется соответствующий фермент для её расщепления – лактаза.
Нерасщепленная лактоза стимулирует рост бактерий, которые в свою очередь вызывают непереносимость с желудочными болями, спазмами, диареей, вздутием живота.
У подавляющего большинства детей лактаза продуцируется в достатке. Однако и у детей встречается лактазная недостаточность ! Тогда прибегают к экзогенной лактазе в капсулах.
2. По казеину (из Ю.Буланова):
В желудке человека молоко под действием соляной кислоты створаживается в некоторое подобие кефира. Лишь после этого оно переваривается. В молоке представлены в основном три вида белка:
Казеин (казеиноген).
Лактоальбумин.
Лактоглобулин.
Кроме того, в нем содержится небольшое количество белка оболочек жировых шариков.
Казеина в молоке - 2,7% (81,9% от общего количества всех белков). Лактоальбумина - 0,4% (12,1%). Лактоглобулина - 0,2% (6%).
Белки молока отличаются тем, что связаны в едином комплексе с фосфором и кальцием, а также особенностями коллоидной структуры.
Казеин (козеиноген) - это фосфопротеин, в молекуле которого фосфор в виде фосфорной кислоты связан с оксиаминокислотами, образуя сложный эфир с серином, треонином и др. Кроме того, казеин связан с кальцием и формирует при этом активный казеин - фосфаткальциевый комплекс. В молоке казеин представлен в виде кальциевой соли и называется казеинатом кальция. При скисании или створаживании молока он, взаимодействуя с молочной кислотой, распадается на молочнокислый кальций и казеин, выпадающий в виде осадка. Значительная часть молочнокислого кальция при этом остается в жидкой части - сыворотке.
Сочетание кальция и фосфора в едином белковом комплексе является в высшей степени благоприятным. Для усвоения кальция необходим фосфор и, наоборот, для усвоения фосфора необходим кальций. Оптимальное соотношение этих двух важнейших микроэлементов, когда идет нормальное построение костной ткани, зубов, суставно-связочного аппарата и т.д., определяется пропорцией 1:1,3 (кальций / фосфор).
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь
-
- участник
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: Вт фев 24, 2009 16:06
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Смею возразить на столь оптимистическое мнение о сыре...
Безумно люблю сыр и привык с детства к его употреблению.
Но мне вот его категорически нельзя...сейчас ситуация улучшилась, но было время, когда несколько кусков сыра вызывали сильнейшую интоксикацию - организм отравлялся как раз именно тем самым белком, который содержится в сыре....Медики на этот счет вообще ничего не могли сказать, предположения выдвигают только нетрадиционные специалисты...
Так что не думаю, что это всем полезно - у каждого в организме свой механизм усвоения и потреблять пищу приходится исходя из этого....
Безумно люблю сыр и привык с детства к его употреблению.
Но мне вот его категорически нельзя...сейчас ситуация улучшилась, но было время, когда несколько кусков сыра вызывали сильнейшую интоксикацию - организм отравлялся как раз именно тем самым белком, который содержится в сыре....Медики на этот счет вообще ничего не могли сказать, предположения выдвигают только нетрадиционные специалисты...
Так что не думаю, что это всем полезно - у каждого в организме свой механизм усвоения и потреблять пищу приходится исходя из этого....
-
- участник
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 12:43
- Контактная информация:
Очень интересно!morero писал(а):Смею возразить на столь оптимистическое мнение о сыре...
Безумно люблю сыр и привык с детства к его употреблению.
Но мне вот его категорически нельзя...сейчас ситуация улучшилась, но было время, когда несколько кусков сыра вызывали сильнейшую интоксикацию - организм отравлялся как раз именно тем самым белком, который содержится в сыре...
А можно спросить, зависела ли тяжесть интоксикации от жирности сыра?
И, если можно, второй вопрос: вызывал ли интоксикацию творог?
с уважением
-
- участник
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: Вт фев 24, 2009 16:06
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость