Любите жирную пищу? Ну и ешьте на здоровье!

Про всякое разное, прочитав которое, иначе не воскликнешь...

Модератор: сергей.

Ответить
Евгений Вериго
доктор
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область
Контактная информация:

Любите жирную пищу? Ну и ешьте на здоровье!

Сообщение Евгений Вериго »

LikaStar пишет:

Любите жирную пищу? Ну и ешьте на здоровье!


Швеция стала первой страной в мире, где официальная диетология отказалась от концепции низкожирового питания в пользу принципа LCHF “меньше углеводов, больше жиров”.

Представления о здоровой еде изменились на государственном уровне после того, как Шведский совет по оценке технологий здоровья провёл независимый анализ всей научной информации, доступной на тот момент. Специальный комитет Совета, в который вошли десять независимых врачей, в течение двух лет изучал около 16 тысяч научных работ по диетологии. И, хотя перед началом анализа часть экспертов была настроена скептически, в итоге все пришли к однозначному выводу: нужно отказываться от углеводов в пользу здоровых жиров. Этот вывод был опубликован в официальных рекомендациях по борьбе с ожирением ещё весной прошлого года.

Низкоуглеводная жирная диета улучшает многие показатели здоровья. Вполне понятно, почему строгая LCHF-диета снижает и стабилизирует уровень сахара в крови, то есть, эффективна при диабете. Менее очевидно, что высокожировая диета способствует и улучшению холестеринового профиля: повышается соотношение “хорошего” и “плохого” холестерина (ЛПВП к ЛПНП или HDL/LDL). Причём пропорция “хорошего” холестерина повышается не только на строгой LCHF-диете (когда углеводы дают не больше 20 процентов энергии), но даже на умеренной (когда углеводы дают не больше 40 процентов энергии). В общем, даже если без фанатизма, хотя бы отчасти, урезать углеводы и увеличить жиры в тарелке, это пойдёт на пользу.

“Отныне сливочное и оливковое масло, жирные сливки и бекон — это не вредно, а вовсе наоборот, — пишет Андреас Энфельдт в своем блоге, — Жир — это лучший способ сбросить лишний жир. И нет никакой связи между жирной пищей как таковой и сердечно-сосудистыми заболеваниями”. Это слова практикующего врача-диетолога, причём, одного из самых известных во всей Скандинавии и Западной Европе, автора бестселлера “Революция в еде”.

В состав экспертной комиссии вошёл профессор Фредерик Нистром, ярый противник низкожировых диет и защитник животных жиров. “Я работаю с этой проблемой уже очень давно, — сказал доктор Нистром, — Замечательно, что есть этот доклад, и что за время работы над ним скептицизм моих коллег по отношению к низкоуглеводным диетам исчез. Суммируя все существующие сегодня научные данные, можно сделать однозначный вывод: наш глубинный страх перед жирами совершенно безоснователен. Вы не набираете жир из жирной пищи, равно как вы не получаете атеросклероз, потребляя кальций, и не зеленеете, съедая зелёные овощи».

Нистром давно пропагандирует сокращение богатой сахаром и крахмалом пищи как способ достичь здорового уровня инсулина, жиров и холестерина в крови. Сокращение углеводов означает отказ от сахара, картофеля, макарон, риса, мучного и хлеба. Также следует сократить потребление богатых фруктозой фруктов, отказаться от соков и прочих сладких напитков. Вместо этого можно смело налегать на натуральные растительные масла, орехи, несладкие молочные продукты, жирную рыбу и мясо, а также овощи, растущие над поверхностью земли. По словам доктора, есть картошку — это всё равно что есть сладкое: крахмал моментально распадается на простые сахара, уровень глюкозы в крови взлетает со всеми вытекающими невеселыми последствиями.

Распространённые представления о здоровье и здоровом образе жизни оказались очень далеки от истины. “Калории — это калории, неважно, откуда они”. Или: “Всё дело в соотношении между потреблением и тратой калорий”. Или: “Люди толстые, потому что они мало двигаются”. Или: “Завтрак — самая важная еда”. Всё это либо ложь, либо полуправда, что ещё хуже. Все эти максимы приводят только к одному — усиливают фрустрацию, к которой и без того склонны полные люди. Дело не в слабостях, а в биохимии. В том, что жирная еда позволяет хорошенько насытиться и забыть о еде на много часов вперёд, а обезжиренный йогурт и прочие богатые углеводами продукты утоляют голод максимум на час-два. Сладкая газировка вообще едва ли спасает от голода, но мощно нагружает организм сахаром, который и превращается в нутряной жир.

Евгений Вериго
доктор
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область
Контактная информация:

Re: Любите жирную пищу? Ну и ешьте на здоровье!

Сообщение Евгений Вериго »

http://helpiks.org/1-4633.html

БЕСЕДЫ С ПРОФЕССОРОМ ИВАНЧЕНКО ЖИРЫ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ

Понятно, что гнать из номера в номер беседы с профессором Валерием Андреевичем Иванченко не очень-то удобно, тем более, что профессор упрямо гнёт свою линию относительно ЧРД и ЧРТ (частотно-резонансной диагностики и терапии - Е.В.), которых в наших маленьких городах, а тем более в деревнях и сёлах, днём с огнём не сыщешь. Однако на сей раз тема настолько интересная, что мы не удержались от соблазна и в очередном номере попотчевать вас беседой с профессором.

Речь пойдёт о так называемой жировой диете знаменитого польского доктора Яна Квасневского, который работает в специализированном санатории на юге Польши. Доктор написал несколько книг. Они переведены на многие языки, поистине стали бестселлерами, и сегодня найти их на прилавках магазинов просто стало невозможно. У Иванченко есть книги Квасневского на польском, а так как профессор в совершенстве владеет языком, то он прочитал автору интервью несколько глав. Это на самом деле очень интересно.

— Валерий Андреевич, действительно какая-то невероятная вещь. Вопреки всем существующим медицинским установкам, доктор Квасневский лечит больных с такими болезнями, как туберкулёз лёгких, астма, диабет, цирроз печени, коксартроз, болезнь Бехтерева, склероз сосудов головного мозга, облитерирующий эндартериит и так далее, и тому подобное специальной жировой диетой. Как бы вы прокомментировали ситуацию?

- Что сказать? Это факт. Объяснить его не так-то просто. Я побывал в Польше, в санатории, где работает доктор Квасневский, и могу лишь подтвердить: да, жировая диета, которую он применяет для лечения больных в своем санатории, приносит удивительные плоды уже в течение трёх недель лечения.
- Но что, люди едят только жир? Мы ведь с первых дней существования вестника и по сей день твердим, что жир вреден, что он источник дурных липопротеидов, ведёт к ожирению и всем последующим бедам. А жир, скажем, и диабет — это просто нонсенс. Любой специалист упадёт в обморок, если услышит о лечении диабета жировой диетой.

— Видите ли, доктор Квасневский лечит жировой диетой в основном болезни соединительной ткани, среди котрых многие трудно или весьма трудно излечимы. При этом очень важно, чтобы читатели поняли: жировая диета применяется Квасневским только к больным людям. Я бы воздержался от каких-то рекомендаций в этом плане здоровым. Последние должны руководствоваться общепринятыми нормами, безусловно, не злоупотреблять жирами, особенно животными, однако в целом отношение к ним, а стало быть, и к уровню содержания холестерина в крови следует пересмотреть. Ведь представляете, профессор лечит своей жировой диетой такие болезни, как рассеянный склероз, варикозное расширение вен, инсульты и инфаркты.

— А каким, собственно, образом вы вышли на Квасневского?
— Началось всё с того, что об этой диете с восторгом рассказали мои американские друзья. Кто-то из них вылечил мигрень, другой — язву желудка, третий—отложение солей. Поскольку никакой связи между этими болезнями и жиром я в ту пору обнаружить не мог, то при первой же оказии, забросившей меня в Польшу, посетил санаторий, где работает Квасневский.

Я прожил в гостях у него несколько дней, питался, как и все больные, а когда, уезжая, ознакомился с книгой отзывов, то от прочтения у меня буквально закружилась голова. Реальные пациенты с точными адресами и диагнозами сообщали об избавлении от рассеянного склероза, псориаза, катаракты, различных сосудистых заболеваний, причём видимые улучшения наступали уже в санатории, где курс длится три недели, а дальнейшее использование диеты в домашних условиях приводило к полному избавлению от болезней.

— Хорошо, вы всё ходите вокруг да около. Должно, наверное, существовать какое-то соотношение между жирами, белками и углеводами в применяемой Квасневским диете.

— Совершенно верно. Суть этой диеты состоит в золотой формуле Квасневского, где соотношение белков, жиров и углеводов придерживается следующих пропорций:
- 3,5 части жиров,
- 1 часть белков и лишь
- 0,5-0,3 части углеводистых продуктов.

— Но можно конкретно назвать продукты?
— Это всё не так просто. В настоящее время выделено семь групп продуктов по соотношению жиров, белков и углеводов.

Первая группа — белковые продукты, содержащие белок и немного жиров. Это большинство видов мяса, рыбы, субпродуктов (печень, почки и так далее).

Вторая группа — белково-жировые продукты, содержащие белки и жиры примерно в равном соотношении и почти без углеводов. К ним относятся, все жирные виды рыбы (сельдь, лосось, мокрель, палтус...), жирные колбасы типа «Краковская», яйца, брынза, большинство жирных сыров.

Третья группа — жиро-белковые продукты. В ней жиры преобладают над белками в соотношении 3:1. Это жирная сметана, орехи грецкие, лесные, кокосовые, почти все масла, в том числе сливочное, оливковое, кукурузное, подсолнечное.

Четвертая труппа — растительные продукты, содержащие немного белков, углеводы и практически без жира. Это капуста, огурцы, фасоль, горох, чеснок, лук, грибы белые и шампиньоны и другие.

Пятая группа — углеводистые продукты: фрукты, ягоды, корнеплоды, содержащие мало белков и много углеводов, и совершенно без жира: малина, клубника, арбуз, бананы, черешня, вишня, груши, яблоки цитрусовые, картофель, чёрная смородина, мёд, абрикосы, инжир, слива И так далее.

Шестая группа — углеводисто-белковые продукты. Они тоже практически без жиров. В эту группу входят крупы — гречневая, овсяная, ячневая, рисовая, манная, хлебобулочные изделия, в том числе макароны, лапша и другие.

Седьмая группа — продукты, содержащие белки, жиры, углеводы примерно в равных пропорциях. Могу назвать сою, продукты из неё, какао, мак, шоколад.

— Что даёт эта классификация на практике?
— Выбрать, какие продукты употреблять, в зависимости от диеты. Если вы нуждаетесь в жировой диете, то вам подходит в основном третья группа с умеренным добавлением продуктов из седьмой. Если же вы «сидите» на макробиотической диете Озавы № 7, то ищите свои продукты в шестой группе. Ну, и так далее.

— Одну минуточку. У меня одна из болезней, которую успешно лечит Квасневский. Встаньте на его место и пропишите мне, пожалуйста, всё подробно - завтрак, обед и ужин.

— Будет очень приблизительно. Но давайте попробуем.

Завтрак: яичница из двух яиц, «зелёный» бутерброд со сливочным маслом и салатом (при этом очень тоненький кусочек хлеба и примерно 30 граммов масла), чашка зелёного чая.

Обед: котлеты куриные с сыром, огурец свежий, зелень, борщ с фасолью, яйцом и овощами, заправленный, как минимум, двумя столовыми ложками сметаны, овощной сок: смесь морковного и свекольного.

Ужин: сырники, чай с лимоном. Всё это, повторяю, приблизительно. У Квасневского, например, в каждой еде присутствуют 30 граммов сливочного или оливкового масла. В каждой, подчеркиваю.

— И всё же от этой диеты, признаюсь, как-то не в себе. Существует ли здесь какое-то научное обоснование? В конце концов весь цивилизованный мир избегает жиров.

— Ничего подобного. Возьмите хотя бы «французский парадокс». Ведь в рационе французов большое количество жирных сыров, мяса, масла, жирных паштетов, при этом французы в четыре раза реже болеют инфарктом миокарда и стенокардией, нежели американцы, сидящие на обезжиренных продуктах, листовом салате, овощах и фруктах.

— Но вы забываете, что французы при этом пьют за каждым обедом сухое красное вино — источник антиоксидантов и противосклеротических веществ.

— Ну, хорошо, возьмем пример из истории. Полководцу Александру Македонскому Дельфийский оракул помог найти средство от утомления его армии. Он назвал его: оливковое масло — поставщик наиболее биологически полезных жиров.

А недавно: британский журнал «Ланцет» опубликовал результаты исследования профессора Бернарда Форетто. Он установил, что его пациенты, имевшие низкий уровень холестерина в крови (154 мг%) умирали в 5 раз чаще, нежели те, кто имел высокий уровень холестерина (260—340 мг%).

Кстати, у жителей острова Крит этот показатель достигает до 500 мг%, и среди них атеросклероз — редкий случай. Все они, как правило, ходят на работу с бутылкой оливкового масла и поливают им любую еду. Собственно, в медицинском научном мире давно уже идут разговоры о том, что общепринятую норму холестерина в крови — 180—220 мг% — следует пересмотреть.

В принципе же, в нашей лаборатории мы установили, что жировая диета изменяет обмен веществ в печени, и та вырабатывает особый стабильный холестерин, который не откладывается на стенках сосудов (это - липиды высокой плотности, проходящие через сосудистые стенки в клетки. А не липиды низкой плотности, оседающие на сосудистых стенках, и дающие начало атеросклеротическим бляшкам. По М.Я. Жолондзу. - Е.В.).

Более того, за счёт общего усиления обмена веществ происходит похудание и растворение атеросклеротических бляшек. Вот почему при применении к больным людям диеты Квасневского уходят тяжёлая мигрень, шум в голове, звон в ушах, стенокардия, гипертония, атеросклероз, восстанавливается память.

— То есть я понял, что в своем центре вы применяете жировую диету.
— Да. И с некоторых пор очень даже широко. Правда, мы используем целый комплекс методов, улучшающих питание соединительных тканей, доставку кислорода и биологически активных веществ. Разумеется, все это при участии частотно-резонансной диагностики и терапии (ЧРД и ЧРТ). Используя эти методы, мы не только повышаем резервы организма у конкретного больного, но и каждому можем подобрать наилучший вариант продуктов для той или иной диеты.

— Валерий Андреевич, я с великим уважением отношусь к вашим методам, замечательной аппаратуре, напомню, кстати, читателям телефон вашего центра — (095) 919-84-40 begin_of_the_skype_highlighting (095) 919-84-40 end_of_the_skype_highlighting,- но вся Россия в ваш центр не поедет. Как подобрать диету без аппаратуры?

— Квасневский предлагает каждому диету по самочувствию. Я же предлагаю так называемый метод зигзага. Скажем, если вы привыкли к какому-то рациону, но не удовлетворены им: ощущаете тяжесть в желудке, недомогание, усталость и так далее, то в течение 2—3 дней проделывайте эдакий зигзаг — отступаете от привычного, вводите продукты только какой-то одной группы — помните, я назвал их семь — и наблюдаете за своим состоянием. Если оно улучшается, эти продукты постоянно добавляются к основному рациону, а со временем, возможно, даже и заменяют его. По мере привыкания производятся зигзаги и с другими продуктами. Таким образом, диета всё время поддерживается на оптимальном уровне.

Анатолий КОРШУНОВ.

«ЗОЖ»: Хотелось бы оказать следующее. Методика Квасневского вовсе не вымысел. Она получила настолько большой резонанс в Польше, что по поручению премьер-министра страны и министра здравоохранения была создана целая комиссия по исследованию феномена жировой диеты Квасневского. Отзывы поистине блестящие. Установлено, что жировая и при этом низкоуглеводистая диета значительно понижает уровень холестерина и других жиров крови в экспериментах на животных, оказывая противосклеротическое действие.

Группа сотрудников под руководством Станислава Бергера установила, что диета Квасневского позитивно влияет на вес мозга и функции центральной нервной системы у животных. Особо подчеркивается, что в мировой практике не существует иных диет с такой высокой эффективностью лечения многих «неизлечимых» заболеваний.

Интересен пример доктора медицинских наук Александра Петржицкого, известного польского хирурга. Он заболел рассеянным склерозом и не только был вынужден прекратить работу, но уже с трудом ходил. Шесть месяцев жировой диеты привели к тому, что он похудел на 20 кг, причем большинство симптомов болезни исчезли. Через год Петржицкий полностью восстановил здоровье и теперь снова оперирует.

Профессор кафедры гигиены медицинской академии в Лодзи Генрик Рафальский свыше 10 лет работает с доктором Яном Квасневским. Он тоже член вышеуказанной комиссии. Его отзывы свидетельствуют о том, что диета ведёт к значительному похуданию, улучшает состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем. По данным лабораторных и клинических наблюдений, никаких побочных вредных воздействий от диеты не наблюдалось.

Британская газета «Гардиэн» опубликовала отзыв о диете Квасневского англичанина Зигмунда Августиняка, прошедшего курс лечения диетой по Квасневскому. У него исчезло варикозное расширение вен голени, хронические боли в желудке и плечевых суставах.

Можно долго продолжать в таком же духе. Последний пример буквально сражает наповал. Каземира Броварска из города Гостини 12 лет болела диабетом, причем последние 10 из них "сидела" на инсулине. Кроме того, страдала бронхиальной астмой, мигренью и облитерирующим эндартериитом. После курса жировой диеты в санатории Квасневского она уменьшила дозу инсулина до 20 единиц, прекратила принимать всякие другие лекарства. Избавилась от астмы, болей в ногах и мигрени. В заключение скажем, что мы просили бы наших читателей не сходить с ума и не поедать сразу же килограммами сало, сливочное и растительные масла. Потерпите. В ближайших номерах мы постараемся более подробно ознакомить вас с диетой; её научным обоснованием, а возможнжо, и с самим «изобретателем» Яном Квасневским.

P.S. от Евгения Вериго: думаю, что занятия эндогенным дыханием в сочетании с жировой диетой по доктору Квасневскому способны творить ещё большие чудеса, нежели "чистое" эндогенное дыхание (сужу по себе). Главное, что то (эндогенное дыхание) и другая (диета) - абсолютно безмедикаментозные методики...

Евгений Вериго
доктор
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область
Контактная информация:

Re: Любите жирную пищу? Ну и ешьте на здоровье!

Сообщение Евгений Вериго »

http://www.liveinternet.ru/users/dly/post197505611/

БЕСЕДЫ С ПРОФЕССОРОМ ИВАНЧЕНКО - ЖИР ПРОТИВ СКЛЕРОЗА

Не исключено, что после прочтения предыдущей беседы с профессором Иванченко «Жир против ожирения» — о методах лечения ряда дегенеративных болезней по методу польского врача Яна Квасневского у наших читателей совсем «поехала крыша». Конечно, сколько лет мы втолковывали гражданам, что жиры, особенно животные, это чуть ли не враг номер один, а тут появляется мало кому известный польский доктор и ставит прописные будто бы истины с ног на голову.

Более того, методы Квасневского получают признание не только в самой Польше, но и в ряде цивилизованных стран, в том числе и в Америке, где борьба с потреблением жира и по сей день идет не на жизнь, а на смерть. В любом случае книги Квасневского, как только они появляются на прилавках, сдувает как ветром.

Тут необходимо учесть одно обстоятельство: речь идет о лечении исключительно болезненных состояний. Болезненных! Это, во-первых. А, во-вторых, в медицине еще нет таких истин, перед которыми следовало бы безоговорочно преклонить колени. Многие тезисы, которые казались незыблемыми, пересматриваются, особенно в последнее время. И очень может быть, что метод Квасневского просто-напросто дал повод пересмотреть некоторые наши старые представления о роли холестерина и его количестве в организме. В любом случае возникла необходимость те или иные положения методики Квасневского растолковать несколько глубже. И тут без помощи Валерия Андреевича Иванченко не обойтись.

— Итак, Валерий Андреевич, по вашей вине в вестнике разорвалось что-то вроде бомбы. Оправдываться собираетесь?
— Вне всякого сомнения!
— В таком случае объясните все-таки, почему жировая диета радикально помогает при столь различных заболеваниях, как атеросклероз, диабет, астма, аллергия, псориаз, рассеянный склероз, ожирение, ишемическая болезнь сердца, гипертония, нарушение мозгового кровообращения, болезнь Рейно (облитерирующий эндартериит, язва желудка, болезни ки-шечника — энтерколиты, цирроз печени, остеоартроз (отложение солей), остеохондрозы по-звоночника и суставов, неврастения, болезнь Бехтерева и так далее. И вообще, не возникает ли у вас подозрения, что все его какая-то чушь?!

— У меня лично такого подозрения не возникает. Проблема лечения подобных болезней назрела не сегодня и не вчера — давно. Дело в том, что общим для них всех остается нару-шение жирового обмена, ведущее к ухудшению кровообращения в наиболее слабых органах. Судите сами: при атеросклерозе и прочих склеротических явлениях - гипертонии, стенокардии, эндартериите, мигрени повинны отложения холестерина на стенках сосудов.

Тот же диабет— типичное обменное заболевание с накоплением конечных продуктов жиро-вого обмена — кетоновых тел (ацетона и тому подобное). Легкие — один из главных органов, где окисляются жиры. При астме и аллергии этот процесс нарушается. Накапливаются токсические продукты жирных кислот (медиаторы, посредники аллергии), способствующие воспалению и отеку тканей.

Псориаз, рассеянный склероз, болезнь Бехтерева — все это аутоаллергические заболевания, при которых распадается жировой слои клеточных мембран. Укрепление слабых органов с помощью жировой диеты дает ремиссию, а во многих случаях даже полное избавление от недуга. Официальная же медицина считает эти болезни неизлечимыми, и больного в подоб-ных случаях чаще всего ожидает инвалидность. Между тем в санатории Квасневского с вы-шеназванными недугами достаточно успешно справляются. В последнее время лечение жи-ровой диетой было опробовано и в нашем центре. Результаты весьма обнадеживающие даже в тех случаях, когда прежде мы оказывались бессильны.
— Хочется вам верить. Но, простите, если жировая диета творит такие чудеса, то неужели до Квасневского до этого никто не додумался?

— Ну почему же?! Додумывались. Вспомните хотя бы народные рецепты лечения различных легочных заболеваний. В большинстве из них жир — неотъемлемый компонент. В 70-х годах жировая диета была предложена американскими врачами для лечения рассеянного склероза. Опять-таки давно подмечено, что при обильном употреблении жира и значительном ог-раничении углеводов снижается артериальное давление у гипертоников. Наконец, в той же Польше издавна популярна, так называемая диета Сиппы при язве желудка. Она заключается в ежедневном приеме до 0,5 литра 30-процентной сметаны до полного выздоровления. Больные сидят на сметане длительное время и, в конце концов, язва исчезает, а рубец после нее рассасывается. Думаю, именно эта диета послужила для Квасневского главным руково-дством.

— Но ведь метод Квасневского означает некий переворот в медицине. Он требует пересмотра многих наших взглядов на лечение так называемых болезней цивилизации.

— Квасневский именно на этом и настаивает. Рассмотрим ситуацию на примере атероскле-роза. Сейчас врачи «лечат» его, снижая повышенный уровень холестерина с помощью хими-ческих препаратов. Но ведь атеросклероз — это обменное заболевание, при котором печень начинает вырабатывать все больше и больше холестерина особой формы. Именно этот холе-стерин и откладывается на стенках сосудов. Холестерин же, содержащийся в пищевых жирах, таковым действием не обладает. По мнению Квасневского — и с этим сегодня согласны мно-гие специалисты — «вредный» холестерин образуется из углеводов. Причем тем больше, чем больше в рационе этого топлива для печени. Я имею в виду, прежде всего, сладких врагов человечества: конфеты, сахар, белый хлеб, печенье и прочие хлебобулочные изделия. Кстати, то же самое происходит и при раке, когда печень избыточно продуцирует холестерин, необходимый для построения интенсивно растущих раковых клеток. Добавляя в рацион углеводы, мы тем самым подпитываем раковые клетки.

— Фантастика! Я не уверен, что Николай Шевченко, автор метода лечения раковых заболе-ваний смесью 40-градусной водки с подсолнечным нерафинированным маслом, знал об атом обстоятельстве. Тем не менее, он ввел жесточайший запрет на потребление углеводов.

— Все верно. По данным Квасневского, никто из тысяч его пациентов, перешедших на жиро-вую диету с начала 80-х годов, не заболел раком. И здесь можно привести еще один аргумент: на избыток углеводов в поджелудочной железе образуется избыток инсулина. Есть весьма серьезные подозрения на то, что инсулин стимулирует опухолевый рост. И напротив, жировая диета приостанавливает его. Дело в том, что клетки опухоли не могут поглощать энергию из жира. Для этого им требуется углевод. Известен, например, такой факт: если поместить раковые клетки в желток куриного яйца, то они гибнут буквально через несколько часов. Нормальные же клетки живут в несколько раз дольше — они усваивают окружающий жир. То есть теория Квасневского до крайности проста: если не хотите заработать атеросклероз и рак, нужно всеми мерами избегать избытка углеводов, которыми изобилует пища современного человека.

— Да, но вы же не посоветуете нашим читателям составлять меню из одного жира.

— Нет. Это тоже вредно. Причем я еще раз напоминаю, что речь идет о лечении болезненных состояний. Для борьбы с ними лучше всего соблюдать в диете «золотую», как называет Квасневский, пропорцию белков, жиров и углеводов 1 : 2,5-3,5 : 0,3-0,5. Такое соотношение тормозит процессы брожения и гниения в кишечнике, а это ключ к решению проблем энте-роколитов. Ограничение углеводов прекращает и возбуждение ими нервной системы — от-сюда польза жировой диеты при неврастении и бессоннице.

- С обоснованием диеты, думаю, можно покончить. Оно, конечно, несколько поверхностно и, возможно, поэтому даст повод иным специалистам для возражений. Но факты, как говорится, упрямая вещь. Единственное, о чем хотелось бы спросить — это как быть нашим читателям, лишенным медицинской помощи? Вот так просто взять и, отказавшись от прежних стереотипов питания, перейти на новые рельсы? В чем сложность приспособления к новой диете?

— Перемена стереотипа питания — это очень серьезная стрессовая нагрузка для организма. Поэтому еще раз повторяю — только болезнь может стать причиной перемены привычек. Тем не менее, и у больных где-то между 6-м —10-м днями применения диеты в моче появляются так называемые кетоновые тела (ацетон и тому подобное).

Если в это время больной подышит на вас, то можно уловить сладкий запах ацетона. То есть идет закисление крови, появляются слабость, утомляемость, больные мерзнут. Поэтому нужно ограничить физическую активность, пребывать в тепле, а из пищи исключить на какое-то время закисляющие продукты — мясо, рыбу, орехи. То есть белки. Лучше добавить продукты ощелачивающие, например, овощи и фрукты. Подчеркиваю: на короткое время.

При недостаточности печени и почек к жировой диете нужно подходить тем более осторожно. При заболеваниях почек, особенно хроническом нефрите, в начальный период перехода на диету иногда возрастает уровень мочевины и креатинина в крови (азотистые шлаки).

Такие больные могут перейти на жировую диету только в специальном стационаре, но своего Квасневского в России пока нет. Исходя из всех этих соображений, я не рекомендую жировую диету здоровым. Хотя сам Квасневский считает ее оптимальной для людей всех возрастов — от младенцев до стариков. Думаю, здесь автору свойственно преувеличение возможностей своего детища. Квасневский, например, применяет свою диету для больных после инфаркта и инсульта в ранний период. Я бы этого не делал.

Другая статья — хроники. В моей практике в США был случай чрезвычайно успешного исце-ления больной с хронической недостаточностью мозгового кровообращения, жесточайшими головными болями и гипертонией (240/150 мм р/с). Спустя четыре дня от начала диеты боли стихли впервые за восемь лет, а давление понизилось до 170/130. Прежде больной трижды предлагали операцию протезирования мозговых сосудов, считая изменения необратимыми. Сейчас пациентка полностью здорова. Кстати, у нее исчезли аллергия, бессонница и стено-кардия, а вес снизился на 24 кг.

— Какой продукт считается самым оптимальным в жировой диете?
— Безусловно, яйца. Сам Квасневский ежедневно съедает до шести яиц.
— Господи, какой кошмар.
— Ничего кошмарного. Яйца, с биохимической точки зрения, один из наиболее усвояемых продуктов.
— Но ведь диетологи рекомендуют 2—3 яйца в неделю, исходя из того, что желтки — ос-новной ингредиент, благодаря которому повышается уровень холестерина в крови.

—Это так. Но именно желтки содержат и огромное количество противосклеротических ве-ществ — холинов, йода, сульфгидрильных соединений и других. Действительно, при одно-стороннем исследовании желтки повышали уровень холестерина в крови почти в 4,5 раза. Исходя из этого, и появились жесткие рекомендации относительно съедаемых яиц в неделю. Между тем пациенты Яна Квасневского в течение многих лет потребляют до 12 яиц в день и при этом сохраняют здоровье. В нашем центре мы исследовали уровень холестерина у паци-ентов, употребляющих много яиц и при жировой диете. Холестерин у них оказался в норме. Приведу вам забавный контраргумент. Обнаружено, что африканские слоны болеют подобием человеческого атеросклероза, но ведь они питаются только травой.
— Итак, бояться склероза при жировой диете не нужно.
— Если употреблять много жиров и мало углеводов, то есть в пропорции «золотого» соот-ношения, то атеросклероз не развивается. Напротив, происходит рассасывание атеросклеро-тических бляшек.
— Но ведь до сих пор считалось, что это необратимый процесс.

— Что значит необратимый? Возьмите лечебное голодание. Оно ведь тоже способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек. Другое дело, что в восстановительный период все постепенно возвращается на круги своя. При жировой же диете этого не происходит.

У меня была пациентка А. Малинина из Белгорода. Она постоянно мерзла. Даже летом пальцы ее были как ледышки. На ногах трофические язвы. Жировая диета и магнитно-резонансная терапия практически избавили ее от холода, язвы зажили, кожа ног восстановила свой естественный цвет. В тех случаях, когда она нарушала рацион, симптомы возвращались вновь, и теперь Малинина на жировой диете постоянно—обратного хода нет.

— То есть, если вы «сели» на жировую диету, то вернуться к обычной уже невозможно?
— При чем здесь жировая диета? Если вы исповедуете какой-то образ питания— назовем его диетой — а отход от нее приносит вам неприятные ощущения, вы ведь вернетесь на исходные позиции, не правда ли? Так и с жировой диетой.
— Хорошо. Я решил обратиться к жировой диете. Приведите хотя бы примерный рацион на несколько дней.

— Зачем же примерный? Давайте возьмем прямо из Квасневского.
Итак, первый день.
Завтрак: яичница из двух яиц на сливочном масле 30 граммов), горячее молоко (200 мл), кусок хлеба с маслом (30 граммов).
Обед: карп жареный (200 г) в яйце и сухарях (20 г), картофель (100 г), обжаренный в масле (20 г), 30%-ая сметана (200 г), взбитая с клубникой (100 г), сок овощной (2 столовые ложки сока на стакан воды).
Ужин: сырники из творога (100 г), чай с 1 долькой лимона.

Второй день.
Завтрак: салат из двух яиц с жирной рыбой (300 г) под майонезом («под шубой»), масло 20 г, кусочек хлеба, чай.
Обед: борщ из свиных ножек (200 г), салат из квашеной капусты (200 г), картофель (не более 100 г), жареный в масле (20 г), сок овощной (2 столовые ложки на стакан воды).
Ужин: молочный суп (200 мл молока) с двумя яйцами и маслом (50 г).

Третий день.
Завтрак: колбаса жирная (100 г) в виде двух бутербродов с маслом (30 г) и двумя кусками хлеба, чай.
Обед: гуляш говяжий (250 г) с яично-сырными клецками (100 г), сок овощной (2 столовые ложки на стакан воды).
Ужин: 200 г холодца из свиных ножек, кусок хлеба, масло (30 г), чай.

— Как вы прокомментируете этот рацион с позиций натуропатии?
— Ну что ж, меню Квасневского достаточно разнообразно. Блюда, разумеется, приятны на вкус и вызывают быстрое насыщение. Однако как врач-натуропат я не могу не отметить ряд недостатков. Во-первых, обилие жареных продуктов. Я своим пациентам жареных блюд не рекомендую.

Во-вторых, польский доктор совершенно игнорирует овощи, а ведь они способствуют эмуль-гированию и лучшему усвоению жиров. Поэтому если уж и съесть бутерброд с 20 граммами сливочного масла, то, по-моему, лучше с зеленой прослойкой из салата, сельдерея или шпи-ната.

В-третьих, Квасневский игнорирует сочетание пищевых продуктов, признанное всеми нату-ропатами. То есть в любом случае диету натуропатическрй никак не назовешь. Однако как бы она ни выглядела, критерием остается практика.

А она доказала правоту диеты Квасневского для многих болезней. Подкреплю этот тезис еще одним примером, равного которому я не встречал ни у кого из моих коллег. Недавно Квас-невский в Познани случайно нос к носу столкнулся со своим бывшим пациентом, перешедшим на жировую диету еще в 1987 году. Собственно, Квасневского узнал пациент.

Последний до применения диеты весил 155 килограммов и страдал от массы хворей. Теперь он весит 75, имеет красивую кожу без морщин, прекрасно выглядит, остроумен, на вид ему около пятидесяти. Между тем розовощекому крепышу уже за 80. После этого примера можно сколько угодно спорить на тему, прав Квасневский или нет.

TatyanaS
участник
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Чт сен 22, 2016 14:39
Контактная информация:

Re: Любите жирную пищу? Ну и ешьте на здоровье!

Сообщение TatyanaS »

Евгений Леонидович, здравствуйте! Я душу третий год, всем довольна. Но делаю это сейчас раз в 3-4 дня. Нормально это? Также моя подруга начала дышать по 15 мин. Через полмесяца у неё слюна стала густая и вязкая, возможно это от дыхания? Или питание необходимо изменить? Она мясо не ест почти, рыбу предпочитает.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей