Поприседаем?!

Про всякое разное, прочитав которое, иначе не воскликнешь...

Модератор: сергей.

Ответить
Александров А.А.
старожил
Сообщения: 120
Зарегистрирован: Сб май 22, 2004 03:53
Откуда: Владивосток
Контактная информация:

Поприседаем?!

Сообщение Александров А.А. »

«Как заставить работать на себя второй фактор деления клеток».

Наконец мы и подошли к самому интересному для всех нас вопросу. А именно, как же нам похудеть?! Естественно, такая постановка вопроса неверна. Слово, термин "похудеть" есть субъективный, неверный, не отражающий действительно необходимый нам процесс. Основывая свои методики на "похудании" как цели, очень многие убедились в том, что результата нет. Любая методика, предлагаемая идеалистами, дает в реальной жизни в случае ее массового применения всего 5% результат. На этом месте следовало бы и призадуматься, а может что-то не так в методологии? Но с упорством, достойным лучшего, снова и снова миллионы людей "садятся" на диету, пьют сомнительные снадобья, абсолютно вредные для здоровья. Некоторые из нас пытаются следовать правильному пути - воздействия на жировую ткань физической нагрузкой, опосредовано. Но как это ни покажется странным, результаты так же незначительны. Так что же делать? Естественно, отказаться от всего, что предлагается вам диетологами, эндокринологами, фармакологами, психотерапевтами и прочими шарлатанами в качестве единственно верного способа сбросить вес. Просто перестаньте давать им деньги. А если серьезно, то необходимо начать с главного - постановки задачи.

Сначала давайте сформулируем задачу в правильных терминах. Если вы преследуете просто "косметологическую" цель - уменьшить жировую прослойку, или вы желаете сохранить здоровье и прожить долгую жизнь, в любом случае вам необходимо изменить направление действия, второго фактора деления клеток жировой ткани. То есть мы, имея "излишнее" количество жировой ткани, сформированное под действием второго фактора, также должны использовать его, но для себя. Вспомним, что есть второй фактор деления клеток в многоклеточном организме с разделением функций по типам тканей:

"Если клетка в течение своего жизненного цикла не достигала максимума в достижении своей функциональной направленности, то ее коэффициент деления снижается".

Для клеток жировой ткани это означает следующее. "Излишний" инсулин, находясь в крови, достигает определенного значения, после которого жировые клетки начинают "усиленно" его использовать. Если уровень инсулина в крови держится на таком высоком уровне длительное время, что естественно сопровождается и повышенным содержание глюкозы в крови, то жировая клетка, ее рецепторы "забиты" инсулином, а сама клетка не имеет возможности сбросить накопленный жир. То есть ее работа нарушается. Клетки с уменьшенной способностью к абсорбции инсулина увеличивают свой коэффициент деления, все другие уменьшают. Что приводит к смене клеточного состава клеток жировой ткани. Теперь мы имеем жировую ткань с клетками, скорость деления которых повышена, а функциональные возможности понижены. Теперь для реагирования на тот же уровень инсулина в крови необходимо большее количество жировых клеток. Вот такие дела.

Если мы уменьшим уровень инсулина в крови, и его значения на отрезке времени будут достигать критического для жировых клеток показателя меньшее число раз, произойдет ли обратная смена клеточного состав жировой ткани на более функциональные клетки? Этот вопрос жизненно важен для нас! Как вы сами думаете…

Не знаю как вы, а для меня ответ однозначен. Второй фактор деления клеток есть характеристика процесса синтеза белка в организме человека, следовательно, он работал, работает и будет работать, пока жив человек. Поэтому, если мы приведем в норму уровень инсулина в крови, мы тем самым стимулируем процесс смены клеточного состава жировой ткани на более функциональный. Естественно, это будет сопровождаться и уменьшением количества жировых клеток. К чему некоторые из нас и стремятся. В принципе в этом нет ничего плохого.

Так как нам привести в норму уровень инсулина в крови? Интересный вопрос, не правда ли! Вспомним еще раз, что определяет его количество в крови. Уровень инсулина в крови человека зависит от:
Общего количества мышечных клеток.
Общего количества инсулин рецепторов на клетках мышц.
Клеточного состава и функциональных возможностей поджелудочной железы, что выражается в клеточном составе красного ретикуллума и островков Лангерганса, способностях к выработке инсулина.
Тренированности сердечной мышцы.

Не считая режимы работы первого постулата, эти четыре позиции определяют уровень инсулина в крови человека. Следует сразу сказать о том, что все эти пункты взаимосвязаны и имеют влияние друг на друга. Порядок взаимодействия описан ранее. Сейчас нам главное определить, с чего нам начинать. Мы можем воздействовать на сердечную мышцу, мышечную систему в целом, а также на клетки поджелудочной железы. Речь идет о физической нагрузке. Да, да, именно о ней. Это единственный способ заставить второй фактор деления клеток работать на себя. Конечно, физические упражнения рекомендуют практически во всех книгах, посвященных проблеме снижения веса. Но любой, кто пытался заниматься, достигал очень скромных результатов. Причину я объясняла. Теперь определим правильный способ влияния на В-клетки островков Лангерганса.

Как заставить клеточный состав поджелудочной железы измениться?

1. Синтез белков в организме идет непрерывно, следовательно, физические упражнения должны выполняться ежедневно, в субботу и воскресенье и во все "выходные и праздники", которых не имеет процесс деления клеток. Естественно, когда мы спим, мы не можем тренировать свое тело. Но как только встали - полный вперед. Итак, первое правило для приведения метаболизма к "норме": Каждодневные занятия и ежедневные утренние.

2. Для того, чтобы клетки мышц "почувствовали" нагрузку (изменение в составе крови по содержанию кислорода и инсулина), необходимо как минимум 90 секунд времени, для совершения одного кругооборота крови в кровеносной системе. Второе правило для "похудения", любая нагрузка менее 90 секунд - пустая трата времени.

3. Уровень нагрузки должен быть таковым, чтобы "выкачать" инсулин из капсул В-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы, где он накапливается.

Нетрудно догадаться что В-клетки не только производят инсулин, но и служат складом для готового продукта. Его выпуск в кровь происходит по мере необходимости. Функциональность клеток, производящих инсулин, следовательно, можно определить как сам синтез инсулина, так и механизм его выпуска, в количественном выражении. То есть для того, чтобы создать условия, при которых коэффициент деления В-клеток будет увеличен у клеток с относительно лучшей функциональностью, мы должны в процессе тренировки "выкачать" инсулин из капсул В-клеток. Это можно сделать только если мы разгоним свою сердечную мышцу до 190 и более ударов в минуту. Почему именно сердечную мышцу. Потому что разгон сердечной мышцы и сброс инсулина в кровь происходит под действием одного и того же нерва - симпатического. Итак, третье правило для снижения веса - нагрузка на мышечную систему должна быть максимально возможной и продолжаться, как я уже говорила не менее 90 секунд. То есть в течение выполнения упражнения ваше сердце должно быть "разогнано" до 190 ударов в минуту, такое упражнение должно длиться не менее 90 секунд.

4. Мы должны создать для В-клеток не только условия для синтеза клеток с увеличенным количеством капсул инсулина, но и большей продукцией. Другими словами, мы должны заставить В-клетки не только покрывать текущее потребление инсулина, но и восстанавливать одновременно и запас в капсулах, что возможно только В-клетками с увеличенной продукцией и большим числом капсул. То есть нагрузка, которую получают наши мускулы и, прежде всего сердце, должна быть длительна по времени. Сколь длительной она должна быть мы сейчас узнаем. Обратимся к материалам Barbara Davis Juvenile Diabetes Center. Вот такой интересный график я там нашла.


График демонстрирует 2-х фазный ответ В-клеток на нагрузку глюкозой. Он практически идентичен для случая стимуляции поджелудочной железы ЦНС через парасимпатические нервы. Первые пять минут происходит сброс в кровеносную систему накопленного готового инсулина из капсул В-клеток. Во второй фазе рост значения инсулина в крови есть, безусловно, показатель того, что В-клетки в состоянии компенсировать и текущее потребление инсулина и накапливать его в капсулах одновременно. Следовательно, четвертое правило для нашей тренировки - длительность по времени более 5 минут. Когда инсулиновые капсулы будут наполнены, тренировку следует прекращать. Правило 4+, длительность тренировки не более 20 минут. "Двуфазность" продукции инсулина обусловлена не только строением В-клеток - наличием инсулиновых капсул, но и сложным ступенчатым процессом синтеза инсулина, в котором задействованы многие ткани и белковые соединения. То есть для максимальной продукции инсулина, количественного увеличения, требуется какое-то время.

5. Смена клеточного состава тканей - процесс длительный, и он всегда, можно сказать, кратен времени регенерации клеток. Для мышц это 90 дней. Итак, правило пятое. Чтобы физическая нагрузка, принесла свои первые результаты, тренировочный процесс должен длиться минимум 90 дней, без перерывов. И это только начало. После первых 90 дней следуют вторые 90 и так далее. Чем дольше вы будете заниматься, тем лучше будет эффект.

6. "Выброс" инсулина В-клетками производится 2 способами, посредством попадания глюкозы на мембрану В-клетки и стимуляцией симпатического нерва. Следовательно, для того, чтобы компенсировать воздействие глюкозы на В-клетки и тем самым изменить коэффициенты деления в нужную для нас сторону, количество воздействий на В-клетки посредством нервных импульсов должно превышать число приемов пищи. То есть если вы едите 3 раза в день, то упражнения вы должны выполнять 4 раза.

Таковы основные рекомендации для вашего тренировочного процесса. Чем более он будет приближен к ним тем лучше будет результат.

Как вы, наверно, заметили, никакая тренировка по предлагаемым программам аэрофиношейпига не выполняет требования для "включения" второго фактора деления клеток в нужную нам сторону - увеличения коэффициента деления у клеток с большей функциональностью и большим числом инсулин рецепторов, мышечной ткани, жировой и ткани поджелудочной железы. Нет ничего удивительного в смешных результатах у людей, занимающихся в таких группах. Но, возразят мне некоторые, мы занимаемся более 90 секунд, более 5 минут и вообще мы занимаемся более чем 1.5 часа. Да, время потрачено. Но результата нет. По очень простой причине. Нагрузки были минимальны. Эффект от такого времяпровождения равен нулю. Вы потратили калории, а в следующий прием пищи компенсировали все "потери".

Какие правила для тренировки в сумме мы получили? Тренироваться мы должны ежедневно, всегда более 90 секунд, более 5 минут, частота сердечных сокращений должна быть на уровне 190 ударов в минуту, и все это следует продолжать в течение 20 минут. Количество таких нагрузок в день должно превышать количества приемов пищи на единицу. То есть если вы принимаете пищу 3 раза в день, заниматься следует 4 раза. Это вполне выполнимо. Утром, после работы, и после ужина два подхода.

Нетрудно понять, что не каждый сможет выполнить эти условия, не то что вместе, а по отдельности. Даже тренированный спортсмен. Так как же быть? Очень просто мы поступим. Мы начнем с выполнения тех правил, которые в данный момент времени в состоянии выполнить. Мы можем заниматься ежедневно - да. Способны, выполнить упражнение более 90 секунд, при 190 ударов в минуту - нет, я думаю, что не сможете. Если вы имеете "излишний" вес, то все, что вы сможете сначала - это ежедневные попытки что-либо сделать с собой. Дам вам совет. Делайте приседания, как можно глубже, с грузом в 2-3 кг в руках для равновесия. Некоторые особо ленивые граждане заявляют мне о том, что они не в состоянии сделать и одно. Я всегда отвечаю в таком случае так: "Утром с постели встали, следовательно, одно приседание выполнили, а где одно приседание, там и тысяча, главное сделать первый шаг". Первые 20 приседаний делайте медленно, чтобы не повредить связки голеностопа. Потом скорость наращивайте. Приседайте как можно глубже. Делайте столько, сколько сможете. Запомните число приседаний. В следующую неделю добавьте к нему еще десять и так каждую неделю. Количество подходов следует увеличивать так же. Если у вас "нет настроения" к занятиям, не насилуйте себя сейчас, просто ваш организм не готов к выполнению тренировки. Дайте ему отдых в 2-3 часа. Чтобы выполнить очередное правило, например о 5 минутах, достаточно всего выполнить 300 приседаний. Теперь представим себе, что вы утром выполняете 400 приседаний, после работы еще 400 и 2 часа спустя после ужина еще 2 подхода по 400. Всего получается 1600 приседаний в день. Или 26,6 минут занятий в день. Этот норматив, при его достижении, даст вам фигуру значительно лучшую, нежели те, которыми обладают современные фотомодели. После выполнения приседаний сразу можно выполнять отжимания или другие силовые упражнения, которые в таком сочетании не приведут к нежелательному для нас сочетанию различных видов клеток мышц. Потом добавьте бег, велосипед или плавание. Постепенно тренируя свой организм, вы последовательно будете выполнять, одно за другим, все правила "для похудания", которые в конечном итоге будут для вас правилами для долгожителей. Что принесет вам результат, о котором вы даже и не мечтали. Чем больше правил в одном упражнении вы будете выполнять, тем больший эффект от ваших занятий. Можно, наверное, говорить о выполнении одного упражнения длиной в 90 и более дней.

Некоторые особо продвинутые граждане, посмотрев на график стимуляции выброса инсулина в кровь при возрастании уровня глюкозы, подумывают о тренировке В-клеток сахаром. И не надейтесь. Сахар воздействует на поверхность В-клетки, стимулирует выброс уже готового инсулина. А симпатический нерв дает команды на ускорение выработки инсулина. Поэтому такой путь, "тренировки сахаром", будет ошибочным. Более того, если вы в состоянии употребить за один раз 100 грамм сахара - вы человек с выработанным, ярко выраженным сахарным рефлексом. Вот так.


Автор: Ирина Аберле irene_aberle@yahoo.com
__________________________________________________________

Какие будут мнения по поводу этой статьи?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей