Увидел новость по телевизору. Ваше мнение.

Про всякое разное, прочитав которое, иначе не воскликнешь...

Модератор: сергей.

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Репортаж "Голые на Эльбрусе", #10 2007

Сообщение Sergio »

Репортаж по cабжу: "Голые на Эльбрусе" от участника экспедиции и небольшая выдержка из него по технике "сугрева":
Туммо для чайников

Из положения стоя руки по швам — полный вдох, начиная с живота, заканчивая грудью. Во время вдоха немного приседай и поднимай руки вверх. На выдохе наклоняйся, втягивай живот и упирай руки в колени полусогнутых ног. Живот старайся втянуть так, чтобы пупок “прижался к спине”. С этого момента задержи дыхание. Удерживая значительную часть веса тела на руках, начинай враскачку “подшагивать” руками вверх по бедрам. В это время поперечные мышцы живота будут рефлекторно сокращаться. Вдыхай очень медленно.
2 Полный вдох точно так же, но на выдохе. Садишься в позу лотоса или по-турецки. Опираешься на колени по той же схеме и так же выдыхаешь.
3 Полный вдох. Задержка дыхания. Поднимаешься на кулаках и бросаешь вес тела, полностью отпуская руки. Медленно выдыхаешь.
При правильном выполнении каждое из этих упражнений приводит к небольшому головокружению и довольно ощутимому выбросу тепла в верхней части груди.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Эксперименты продолжаются

Сообщение Sergio »

Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Ринад не дремлет

Сообщение Sergio »

Р.С. Минвалеев подготовил статью Физика и физиология тибетской йоги туммо (Авторская редакция для публикации в декабрьском номере журнала "Химия и жизнь" 2008), которая недавно размещена на сайте РЕАЛЙОГА.
Материал, как и прочие работы автора, подан блестяще. Но нас в контексте ветки могла бы привлечь из статьи пара пассажей.

Первый - о детализации объяснения "горения" жиров Тринчером в его работах, выполненных после отъезда из СССР, на закате творческой карьеры ученого:
В последних работах на родном немецком языке, будучи уже профессором Венского университета, он называл это явление Fettverbrennung 'сжигание жира'. И в самом деле, как еще можно назвать окисление жиров крови внутри альвеолярного пузырька (конечной терминали дыхательных путей) до углекислого газа и воды, выделяемых с выдыхаемым воздухом как конечные продукты? Разумеется, ряд вопросов пока остаются без ответа: Где именно происходит это "сжигание" жиров? Внутри альвеолярного пузырька или на границе фаз? Что "поджигает" эти жиры?...
Выражаясь академическим языком, здесь необходимы дополнительные исследования, которые тогда, в середине XX века, еще не имели соответствующего инструментального обеспечения, да и не были поддержаны большинством коллег К.С. Тринчера, что, собственно говоря, продолжается до сих пор. Но не будем углубляться в академические споры и интриги, фактически похоронившие эти интереснейшие разработки отечественной биофизики, а просто примем их как наиболее приемлемый механизм поддержания постоянства температуры "ядра" теплокровного животного, собственно, гомойотермии.
Другой - касается термогенеза, вызванного гипокией, при физической работе как на морозе, так и в жару:
... Когда явления, на первый взгляд, никак не связанные друг с другом, оказываются объединенными в одной новой, доселе неизвестной закономерности, в данном случае описываемой всего одним словом - гипоксия, или пониженное содержание кислорода. Точнее сказать, гипоксемия - пониженное содержание кислорода в крови - запускает термогенез в легких не только на холоде, когда гипоксемический сигнал порождается спазмом периферических сосудов (сосудодвигательная часть адаптации к холоду), но и во время физической работы, когда мышцы, активно потребляющие кислород из крови, быстро создают все тот же самый гипоксемический сигнал, запускающий все тот же процесс теплопродукции в легких. И, к примеру, разогретые до пота, мы скидываем одежду на морозе, чтобы удобнее было колоть дрова. На всякий случай повторим еще раз: мышечный (сократительный) термогенез, на первый взгляд, ответственный за повышенную теплопродукцию во время интенсивной физической нагрузки, отправляет все вырабатываемое тепло на обогрев окружающего морозного воздуха, но никак не внутреннего "ядра" тела. А вот вызванный рабочей гипоксией термогенез в легких разогревает нас в любых условиях - и на холоде, и тем более в жару.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

сергей.
старожил
Сообщения: 917
Зарегистрирован: Вт май 04, 2004 15:50
Контактная информация:

Сообщение сергей. »

Тумо очень хорошая техника. Помогла мне в прошлом году в России не замёрзнуть в январе, при -28С.

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Легочный термогенез по Тринчеру рулит

Сообщение Sergio »

А еще можно не замерзнуть так (Маска для президента может обогреть всех россиян):
Челябинский изобретатель Игорь Минеев и фирма «Тепловей» готовят подарок для президента России Владимира Путина - специальную маску для обогрева, которая в морозы помогает человеку согреваться от собственного дыхания.

Маска запатентована как изобретение и три года в рамках проекта «Россия - теплая страна» испытывалась подразделениями МЧС по Челябинской области в условиях Полярного Урала, получив великолепные отзывы. Вот уже третью зиму с этой маской на лице выполняют дорожные работы путейцы ЮУЖД – 150 масок для них приобрела служба охраны труда. Ходячей рекламой данного изобретения стала в Челябинске собственный корреспондент газеты «Гудок» Евгения Мусихина. Нынешние 30-градусные морозы еще раз заставили ее убедиться в уникальности маски. Дело в том, что маска эта универсальна. По словам Евгении Мусихиной, она помогает не только в холод, но и в жару, обеспечивая ее носителю температуру плюс 25 градусов. Если, скажем, в сауне плюс 125, то с маской не страшно – парься на здоровье и не бойся за сердце. Если на улице минус 30, то человек с помощью маски сохранит те же полюс 25. Игорь Минеев по профессии инженер-теплотехник. Лет тридцать он изучает проблему сохранения тепла и с инженерной, и с медицинской точек зрения. Так что его маска родилась неслучайно. Сделанная из особого материала с пропиткой и по особой технологии, она направляет к телу тепло человеческого дыхания и, если надеть специальный костюм или забраться в спальный мешок на морозе, можно быть уверенным, что не замерзнешь. По сути аккумулятором тепла является сам человек. До сих пор Игорь сам шил маски – вручную. И женские, и мужские, и детские. Дарил друзьям, знакомым, стучался в чиновничьи двери. Ему поверили железнодорожники и спасатели, а недавно пошла на контакт с ним челябинская фирма «Тепловей», выпускающая теплогенераторы. Она собирается наладить промышленное производство масок для обогрева. А изобретателю хочется обогреть всю страну. Он мечтает о том, чтобы его маска послужила военным – тем солдатикам, что на морозе несут боевое дежурство, в экстремальных условиях выполняют свои задачи. А чтобы о его маске узнали в масштабах страны, он решил подарить ее Владимиру Путину. Также Игорь Минеев обратился к губернатору Челябинской области Петру Сумину с предложением оказать помощь во внедрении прорывной технологии, которая может открыть в стране, как он сам эмоционально говорит, эру теплового комфорта. Удастся ли ему это, зависит от многих людей и , как это ни парадоксально звучит, от погоды. Пока что морозы работают на него.
Еще ссылки:
Дело в маске
"Маскарад" против мороза
http://www.74rif.ru/mineev.html
Инновационный маскарад

Респект age'у за материал.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Технология туммо и результаты исследований

Сообщение Sergio »

Тема по технологии туммо на форуме Ринада Минвалеева имела развитие. Один из участников подитожил состояние дел на сегодня.
Полагаю эту инфо полезной:
Общие положения:
Свой метод Минвалеев и Иванов обосновывают неферментативным окислением жиров в легких, доказанным Тринчером в опытах на теплокровных. Т.е. они рассматривают легкие, как основной орган теплопродукции.

Минвалеев резко отрицает применение визуализаций, называя их "шизоидными галлюцинациями". Но, ИМХО, они во-первых придают уверенности (веру в результат, свои силы), помогают войти в транс (активная визуализация) и помогают расслабится (отвлечься от холода).

Разная "холодостойкость" "моржей" обусловлена разной реакцией на холодовое воздействие. Регулярная практика "Туммо" (тиб.) или "Тапас" (санскр.) на рефлекторном уровне закрепляет правильную реакцию организма.

В процессе выполнения гимнастики наступает чувство эйфории.
Высотная гипоксия способствует быстрой наработке (закреплению) навыка, а также качественной и легкой практике.

В процессе выполнения гимнастики используются брюшные мышцы, т.к. они самые не выносливые, а следовательно потребляют большое количество кислорода.

В процессе выполнения итенсифицируется "горение" жиров растворенных в крови. Практика способствует очистке от холестериновых бляшек в сосудах.

В процессе выполнения возникает чувство жара в верхней части спины и плечах.

Мокрое полотенце на плечах снижает теплопотери, т.е. не препятствует разогреванию, а наоборот способствует.
Необходима гипоксемия – пониженное содержание кислорода в крови. Она запускает термогенез в легких не только на холоде, когда гипоксемический сигнал порождается спазмом периферических сосудов (сосудодвигательная часть адаптации к холоду), но и во время физической работы, когда мышцы, активно потребляющие кислород из крови, быстро создают все тот же самый гипоксемический сигнал, запускающий все тот же процесс теплопродукции в легких. Мышечный (сократительный) термогенез, который считался ответственным за повышенную теплопродукцию во время интенсивной физической нагрузки, отправляет все вырабатываемое тепло на обогрев окружающего морозного воздуха (второй закон термодинамики), но никак не внутреннего ядра тела.

В процессе практики температура тела не поднимается, сохраняется постоянство температуры тела, т.е. организм не охлаждается.
Освоить технику выполнения и получить полноценный результат возможно уже на первом занятии.

Техники:
1. Из положения стоя руки по швам — полный вдох, начиная с живота, заканчивая грудью. Во время вдоха немного приседай и поднимай руки вверх. На выдохе наклоняйся, втягивай живот и упирай руки в колени полусогнутых ног. Живот старайся втянуть так, чтобы пупок “прижался к спине”. С этого момента задержи дыхание. Удерживая значительную часть веса тела на руках, начинай враскачку “подшагивать” руками вверх по бедрам. В это время поперечные мышцы живота будут рефлекторно сокращаться. Вдыхай очень медленно.
2. Полный вдох точно так же, но на выдохе. Садишься в позу лотоса или по-турецки. Опираешься на колени по той же схеме и так же выдыхаешь.
3. Полный вдох. Задержка дыхания. Поднимаешься на кулаках и бросаешь вес тела, полностью отпуская руки. Медленно выдыхаешь.
4. Капалабхати-пранаяма:
Принять позу лотоса или подобную ей (например, сесть в «удобную позу», где ноги просто скрещиваются «по-турецки», или же на краешек стула) — главное, чтобы крестец был отведен назад, поясница выведена вперед, грудная клетка выпячена, как у футболиста, принимающего мяч на грудь, плечи отведены назад, голова чуть-чуть наклонена вперед. Далее необходимо вдохнуть нижней частью живота и резко выдохнуть через нос, одновременно с выдохом втягивая анус. (Если принять правильную позу лотоса, то втягивание ануса будет происходить автоматически, тогда внимание на этом акцентировать необязательно.) При этом ягодичные мышцы сокращаются, и человек как бы слегка подпрыгивает. Такие выдохи (подпрыгивания) делаются до появления жара во всем теле. Теперь вспомним, что правильная пранаяма — это создание в крови повышенного содержания углекислоты. Поэтому следующий этап — вдох и задержка дыхания. Имеющийся в легких кислород перерабатывается в углекислый газ. На данном этапе жар усиливается. Этот жар из легких аналогичен тому, который возникает при дыхании холодным воздухом. Ведь охлаждение действует на организм через пониженное содержание кислорода в периферической крови. Иными словами, при охлаждении содержание кислорода в крови резко падает. Когда не хватает температуры, не хватает и кислорода. Именно тогда легкие превращаются в дополнительный орган теплопродукции.
5. Минвалеев сидя на снегy со своим товарищем демострировали бхастрику сменяемую кумбхаками.
Кумбхака переводится как «задержка дыхания» и означает остановку дыхания на высшей точке вдоха (пурна-кумбхака) или после полного выдоха (сунья-кумбхака), или в середине фазы дыхания (кевала-кумбхака). После некоторой практики время задержки дыхания постепенно увеличивается.
Форсированными видами пранаям являются бхастрика («кузнечные меха») и капалабхати («очищение черепа»). Эти пранаямы исполняются со значительным напряжением, а именно, капалабхати посредством коротких и сильных выдохов только диафрагмой, при бхастрике к этому добавляется наполовину закрытая голосовая щель.
6. В обыденной жизни, чтобы не привлекать внимания, нужно просто сочетать задержки дыхания с любой физической активностью (чтобы максимизировать потребление кислорода организмом).

При правильном выполнении каждое из этих упражнений приводит к небольшому головокружению и довольно ощутимому выбросу тепла в верхней части груди.

У всех участников эксперимента после практик туммо зафиксировано:
Кардинальное снижение уровня атероидных липидов (жирных веществ, которые приводят к болезням сердечно-сосудистой системы) в крови.
Кардинальное (в два раза) снижение уровня главного гормона стресса и старения — кортизола.
Потенциальные сферы применения открытия: профилактика и лечение болезней сердечно-сосудистой системы и тяжелых неврозов.

Техника безопасности:
В начале практики допустима небольшая дрожь, особенно под падающей водой или на пронизывающем ветру, т.к. не образуется защитный слой теплого воздуха, как в безветренную погоду. Но, если холодовая дрожь не прекращается или началась во время практики, это показатель недостаточной теплопродукции, значит человек не справляется.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя