Увидел новость по телевизору. Ваше мнение.

Про всякое разное, прочитав которое, иначе не воскликнешь...

Модератор: сергей.

Antonio
участник
Сообщения: 64
Зарегистрирован: Вс ноя 05, 2006 21:15
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Увидел новость по телевизору. Ваше мнение.

Сообщение Antonio »


Antonio
участник
Сообщения: 64
Зарегистрирован: Вс ноя 05, 2006 21:15
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Antonio »

Не в том разделе запостил! Надо перенести.

evgenevgen
старожил
Сообщения: 296
Зарегистрирован: Чт фев 15, 2007 11:18
Контактная информация:

Сообщение evgenevgen »

Еще бы про сам метод рассказали - цены бы им не было. Но и так понятно, что это переосмысление старых опытов и подгонка их под новые условия жизни. А вот тут наверное про ту самую экспедицию "Эльбрус 2007": http://europespb.org/modules.php?name=N ... ws_id=3375
А здесь ссылки на форум realyoga (про то же самое): http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic ... f9c4241f57 (форум Ринада Минвалеева ветка "Йога тумо и дыхательные техники").
Последний раз редактировалось evgenevgen Ср авг 08, 2007 09:43, всего редактировалось 2 раза.

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение Sergio »

Похожие фокусы у йогов:
"Тех, кто считает себя способным выдержать испытание, приводят в зимнюю морозную ночь на берег реки или озера. Если все близлежащие водоемы покрылись льдом, делают во льду прорубь. Ночь выбирается лунная с сильным ветром. Зимой такие ночи не редкость в Тибете.
Испытуемые садятся голыми на землю, скрестив ноги. В ледяную воду опускают простыни. Каждый обертывается в одну из простынь, которую должен высушить своим телом. Как только простыня станет сухой, ее снова опускают в воду, и снова таким же способом испытуемый должен высушить мокрую простыню. Процедура продолжается до рассвета. Победителем становится тот, кто высушил наибольшее количество простынь".

Простыни бывают разных размеров. Некоторые совсем маленькие, немного больше обычного личного полотенца. Другие размером с шаль. Йог должен высушить не менее трех простынь, чтобы получить право носить знак своего мастерства в Туммо...

Помимо высушивания своим телом мокрых простынь, для оценки количества тепла, которое йог может выработать, он, в доказательство своего мастерства, должен, сидя голым в снегу, растопить снег под собой и вокруг себя. В Тибете в своих отшельнических обителях и сейчас живут мастера Туммо, многие из которых, являясь последователями Миларепы, принадлежат к Ордену Носящих Хлопковое Одеяние, и этот факт не подлежит сомнению. Таких аскетов случайно и мельком видел не один европеец, и достоверные рассказы об их невосприимчивости к арктической зимней стуже можно услышать в высокогорных гималайских странах.
И ещё:
Со школой Кагьюдпа связаны ежегодные (в самое холодное время года) состязания йогов, которые должны высушить жаром собственных тел полотенца, намоченные в ледяной воде. Раз в 12 лет, в год Курицы, маха тонгба ("великий заклинатель") - йог, прбывающий в затворе 12 лет, должен продемонстрировать собравшимся чудеса левитации, способность реализовать внутренний жар собственного тела, скорость передвижения и т.д.
Любопытно, какие техники используются для выработки жара ?

PS
Надо бы перенести в форум "Ух, ты !".
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

evgenevgen
старожил
Сообщения: 296
Зарегистрирован: Чт фев 15, 2007 11:18
Контактная информация:

Сообщение evgenevgen »

Sergio, я постом выше написАл про ветку на сайте realyoga (исправлял, поэтому сразу не появилось).

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Ба, какие знакомые слова !

Сообщение Sergio »

evgenevgen писал(а):Sergio, я постом выше написАл про ветку на сайте realyoga (исправлял, поэтому сразу не появилось).
Описка в первой ссылке “…они могут комфортно чувствовать себя на морозе в –200С” живо мне напомнила сказку Писахова про лютые зимы в Архангельске: “у нас зимой и до пятисот доходило”. :).

Вторая ссылка интреснее.
Топик на РЕАЛЙОГЕ по лексике напоминает материалы форума "Эндогенщики", когда речь заходит о:
- “легочном термогенезе для значительного увеличения устойчивости человека в условиях холода”,
- “прогрессивном снижении атерогенных липидов крови как факторе профилактики и лечения атеросклероза”,
- “выявлении физиологического механизма терапевтического эффекта высотной гипоксии для легочных больных посредством включения внутрилегочных окислений липидов”.

При объяснении повышенной теплопродукции на морозе говорится: "идет прямое неферментативное сжигание жиров внутри альвеолы".

Опять же знакомая фамилия:
Курируют экспедицию академик РАМН Николай Александрович Агаджанян и Президент Ассоциации восстановительной медицины Арсений Ильич Труханов.
Получается, что существует ещё один ручеёк в потоке исследований и развития теории дыхания ? Меня радует этот факт.

Пара цитат о незнакомом термине “гипоксический парадокс” и знакомом явлении, которое он описывает (О воде и теплокровности. Вода все еще остается тайной жизни. К.С. Тринчер, пер. с немецкого Н. Луковниковой под ред. Р. Минвалеева):
Известно и доказано, что респираторная легочная ткань задерживает часть жировых капелек, эмульгированных в венозной крови, и что непосредственное окисление жиров кислородом вдыхаемого воздуха осуществляется в стенках респираторной легочной ткани.
Такого рода опыты, доказывающие «усвоение жиров» в легких, были проведены в рамках почти необозримого количества физиологических и биохимических работ в различных вариантах. Особое значение, все же, имеет тот факт, что в состоянии гипоксии, т.е. при пониженном содержании кислорода во вдыхаемом воздухе, потребление кислорода теплокровным организмом возрастает. Это парадоксальное явление, заключающееся в том, что уменьшение содержания кислорода имеет своим следствием повышение потребления кислорода, было названо в соответствии со своей сутью «гипоксическим парадоксом». Экспериментально установлено, что состояние гипоксии также может быть вызвано острой кровопотерей. Теплокровный организм реагирует на острую кровопотерю физиологическим следствием в виде внутрилегочного окисления. К аналогичным физиологическим реакциям теплокровных организмов ведет состояние гипоксии. Таким образом, мы имеем следующие два идущие друг за другом состояния:

(А) Кровопотеря → состояние гипоксии → внутрилегочное окисление жиров.

(В) Снижение содержания кислорода в дыхательном воздухе → состояние гипоксии → внутрилегочное окисление жиров.

Последовательность (В) названа в физиологической литературе «гипоксическим парадоксом». Парадокс под этим названием заключается в следующем явлении: хотя вдыхаемый воздух содержит меньше кислорода, потребление кислорода теплокровного организма растет. Парадокс фактически состоит в том, что орган, получающий кислород из артериальной крови, реагирует на уменьшение поступления кислорода ростом его потребления.
Выводы статьи:
7. Состояние гипоксии теплокровных организмов может иметь различные причины: кровопотеря, снижение содержания кислорода в дыхательном воздухе, воздействие холода.
8. Так называемый гипоксический парадокс основывается на окислении жиров в легких в состоянии гипоксии.
И как всегда, практический вопрос: что же это за техника ?
... испытуемые в течение 20 минут выполняли специфические дыхательные упражнения, цель которых состояла в вызывании нарастающей периферической гипоксемии...

По всей видимости, способов достичь периферической гипоксемии для значительного сугреву человеком больше одного.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение Sergio »

Чем дальше погружаешься в материал, тем становится интереснее. Ещё один абзац из Тринчера:
Важность теплопродукции легких

Адаптивным достижением теплокровных организмов, живущих в холодных условиях, является то, что они сохраняют квазипостоянство температуры тела путем выработки дополнительного тепла в респираторной ткани легких. При воздействии холода на теплокровные организмы для сохранения тепла теплокровные не имеют другой защиты кроме дополнительной теплопродукции путем сжигания жиров в легких. Огромная респираторная площадь легочной ткани является областью контакта между холодным альвеолярным воздухом и текущей по легочным капиллярам крови.
При воздействии экстремально сильного холода тепла, продуцируемого всеми дифференцированными клетками, а также дополнительного тепла, полученного за счет мускульной активности, недостаточно, чтобы предохранить текущую по легочным капиллярам теплую кровь от охлаждения холодным вдыхаемым воздухом. При таком экстремальном воздействии холода на теплокровный организм включается дополнительная теплопродукция в легких, связанная с окислением жиров в стенках альвеол. При этом высвободившееся тепло образует прослойку, некий теплый газовый фильтр, через который проходят в кровь холодные молекулы кислорода. Квазипостоянство температуры теплокровных организмов обеспечивается производством тепла в легких. Легкие создают тепловой барьер, закрывающий теплую кровь с постоянной температурой от воздействия холода вдыхаемого воздуха. В период эмбрионального развития теплокровные организмы находятся в естественном термостате, материнской утробе, и у них нет органа, функцией которого была бы выработка тепла, т.е. тепла как самоцели, но не как побочного продукта рабочих процессов. Легкие эмбриона не функционируют ни как орган дыхания, ни как орган теплопродукции. И только начиная с момента рождения, когда полностью завершается биологический переворот насильственного перехода от внутриутробной жизни к постнатальной, когда внезапно прекращается тепловая защита матки, новорожденному требуется новая тепловая защита, и тогда, в момент столкновения с холодным воздухом внешней среды, легкие начинают функционировать и как орган дыхания и, одновременно, как орган теплопродукции.
Выделенный жирным текст “окислением жиров в стенках альвеол”– стал здесь, на форуме, общим местом в объяснении энергизации эритроцитов при длительном выдохе. Только у Тринчера речь идёт о дополнительной теплопродукции при минусе за бортом. Про обычную температуру ничего не сказано. Налицо стыковка разных теорий-гипотез. Ура !

Попутно ещё одно резюме Тринчера о третьей причине внутрилёгочного окисления жиров (первые две – постом выше):
Действие холода на теплокровные организмы аналогично воздействию острой кровопотери и пониженного содержания кислорода во вдыхаемом воздухе. Холод вызывает периферическую гипоксию вследствие возрастания потребления кислорода в периферических регионах организма, так что поступающая в легочные капилляры кровь оказывается в состоянии холодовой гипоксии. Это гипоксическое состояние организма, вызванное воздействием холода, ведет к внутрилегочному окислению, сжиганию жиров в легких. Таким образом, наблюдается следующая последовательность:

(С) Воздействие холода → гипоксическое состояние → внутрилегочное окисление жиров.
Вот предположительно один из ответов на вопрос о техниках для “сугреву”:
Выполняя пранаямы (задержки дыхания), йоги эмпирически обнаружили одну очень интересную деталь. Итак, делаем пранаяму. Например, капалабхати-пранаяму. Для этого необходимо принять позу лотоса или подобную ей (например, сесть в так называемую «удобную позу», где ноги просто скрещиваются «по-турецки», или же на краешек стула) — главное, чтобы крестец был отведен назад, поясница выведена вперед, грудная клетка выпячена, как у футболиста, принимающего мяч на грудь, плечи отведены назад, голова чуть-чуть наклонена вперед. Далее необходимо вдохнуть нижней частью живота и резко выдохнуть через нос, одновременно с выдохом втягивая анус. (Если принять правильную позу лотоса, то втягивание ануса будет происходить автоматически, тогда внимание на этом акцентировать необязательно.) При этом ягодичные мышцы сокращаются, и человек как бы слегка подпрыгивает. Такие выдохи (подпрыгивания) делаются до появления жара во всем теле. Теперь вспомним, что правильная пранаяма — это создание в крови повышенного содержания углекислоты. Поэтому следующий этап — вдох и задержка дыхания. Имеющийся в легких кислород перерабатывается в углекислый газ. На данном этапе жар усиливается. Этот жар из легких аналогичен тому, который возникает при дыхании холодным воздухом. Ведь охлаждение действует на организм через пониженное содержание кислорода в периферической крови. Иными словами, при охлаждении содержание кислорода в крови резко падает. Когда не хватает температуры, не хватает и кислорода. Именно тогда легкие превращаются в дополнительный орган теплопродукции.

Поэтому пранаямы лечат легочные заболевания. А капалабхати-пранаяма считалась лучшим средством. Сегодня в нашем распоряжении много новой аппаратуры, и нам удалось измерить эффективность пранаям. Для этого мы подсоединяли себя к разным приборам и делали те или иные пранаямы. Исследования показали, что при выполнении некоторых пранаям содержание кислорода падает на 60% (!). Недостаток кислорода запускает легкие в новый режим. За минуту легкие успевают натренироваться. Теперь их будет не так-то просто застудить…
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

evgenevgen
старожил
Сообщения: 296
Зарегистрирован: Чт фев 15, 2007 11:18
Контактная информация:

Сообщение evgenevgen »

Если мне память не изменяет, то вроде Вячеслав Жарко делал задержки во время занятий как раз на вдохе. Может частично из-за этого у него так хорошо и пошло :) ? А резкие выдохи через нос с нижним замком во время отдыхов между пятиминутками можно делать. Только мне пока не попробовать, я на непрерывную тренировку перешел ;).

Нижегородец
участник
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Вт июл 11, 2006 20:54
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Сообщение Нижегородец »

Вызывает удивление ваше удивление! :D
Впечатление такое, будто при занятиях на тренажере никто не потеет.
Экспериментов конечно не проводил, но почти уверен, что если выйти на мороз с ТДИ и провести получасовую тренировку, то простынь может телом и не высушишь, но согреешься наверняка.
Правда тренировка нужна непрерывная. Занятия по интервальной методике существенно легче. Пока отдыхаешь 2 минуты, не заметишь как в сосульку превратишься. :lol:
Изображение

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение Sergio »

Нижегородец писал(а):Вызывает удивление ваше удивление! :D
Впечатление такое, будто при занятиях на тренажере никто не потеет.
Изображение
Гыы. Потеют, потеют. Только злые судьи аппаратное дыхание не зачли. Человек с ДА остался за кадром :D.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

О многообразии техник для "сугреву"

Сообщение Sergio »

Из ответа Ринада Минвалеева одному нашему знакомому :D по техникам:
...увеличение теплопродукции возможно применением множества способов, соответственно, существует множество видов туммо. Объединяет их всех та или иная форма гипоксии, или комбинация оных. Вопрос только в банальном КПД тепловой машины под названием организм человека. Скажем, согревание с помощью физических упражнений использует тот же механизм (рабочая гипокися), но не может продолжаться долго. Высотная гипоксия не требует физических затрат (если делать туммо утром, отспавшись после восхождения) и этим была привлекательна для тибетских и индийских йогов (что мы и проверили на Приэльбрусье).
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

evgenevgen
старожил
Сообщения: 296
Зарегистрирован: Чт фев 15, 2007 11:18
Контактная информация:

Сообщение evgenevgen »

Ага, а про сам метод так и не рассказал :(.

Нижегородец
участник
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Вт июл 11, 2006 20:54
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Сообщение Нижегородец »

Непонятно, зачем так скрытничать?
Поди думают, как бы всё позагадочнее обрисовать,
а то ведь люди скажут, что всё это уже от Бутейко известно. :shock:
Изображение

Andrei
участник
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Ср сен 05, 2007 00:46
Контактная информация:

Сообщение Andrei »

Описание техники тумо или Dumo в английской транскрипции я нашел в книге
Meditation for Healing: Particular Meditations for Particular Results by Justin F. Stone
Скрытничают я думаю по причине опасности этой техники и относительной бесполезности в обычной не монастырсой жизни. Дело в том что подогреться чуть чуть не получается, если механизм включается нужно сидеть в ледяной воде чтобы отвести лишнее тепо и избежать ожога внутренних органов.

Сергей Н.
старожил
Сообщения: 118
Зарегистрирован: Вт фев 07, 2006 19:27
Откуда: Москва
Контактная информация:

Банальная фальсификация

Сообщение Сергей Н. »

Комментарии к видео-ролику.
1. Если мужики хотели продемонстрировать, что они не мерзнут на 20-градусном морозе, то непонятно, зачем они накинули на себя то ли маленькие простыни, то ли тонкие полотенца.
2. Если они демонстрируют высушивание влажной простыни на морозе за счет тепла своего тела, то это банальная фальсификация.
Аргументирую.
Тот, кто хотя бы один раз в жизни вывешивал на 20-градусный мороз выстиранное бельё, знает, что в течение 1 минуты бельё замерзает и становится "колом". А теперь обратите внимание на эти простыни – они колышутся, при движение рук и тела мужиков легко меняют свою форму и положение, т. е. они абсолютно сухие.

А коль ролик фальсикация, то и ко всему остальному нужно относиться соответствующим образом.

Я не отрицаю априори факта, что тибетские монахи могут что-то высушить на морозе, но при условии, что это что-то достаточно плотно прилегает к телу. То, что к телу не прилегает, высушено быть не может, сколько ты себя не разогревай. Представить простыню, которая целиком плотно прилегает к телу, лично мне не хватает фантазии. Тонкое полотенце небольшого размера - это пожалуйста.
Дорогу осилит Идущий

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей