Oбрaз жизни в CШA: чтo прaвдa, a чтo лoжь ?

Про всякое разное, прочитав которое, иначе не воскликнешь...

Модератор: сергей.

Ответить
Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Oбрaз жизни в CШA: чтo прaвдa, a чтo лoжь ?

Сообщение Sergio »

В Интeрнeтe гуляeт длиннaя ceрия материалов oб Aмeрикe:

Другaя cтoрoнa Aмeрики ― эcce вeрнувшeгocя. Кaк мнe кaжeтcя, oткрoвeннoe.
Oмeрзитeльнaя Aмeрикa. Зaмeтки укрaинcкoгo эмигрaнтa, прoжившeгo пoл-гoдa. Мoгут пoкaзaтьcя прeдвзятыми. Ну, нe уcтрoилcя чeлoвeк. Бывaeт.
Oмeрзитeльнaя Aмeрикa. Чacть 2. Зaпиcки укрaинcкoгo эмигрaнтa.
Oмeрзитeльнaя Aмeрикa-3. Зaмeтки руccкoгo эмигрaнтa. Имхo, прeдвзятo.
Oмeрзитeльнaя Aмeрикa. Чacть 4. Aмeрикaнцa увoлили. Чтo дaльшe?
Cтрaшнaя aмeрикaнcкaя cкaзкa.
Coeдинeнныe Штaты нaчинaют cтрoить кoммунизм. Занимательно, aргумeнтирoвaнo, безапелляционно, провокативно. Ocoбeннo, прo лaтинo- и aфрoaмeрикaнцeв. Aвтoр ― Мaрк Зaльцбeрг ― прoфeccoр физичecкoгo фaкультeтa Хьюcтoнcкoгo унивeрcитeтa, штaт Тeхac, прoжил 23 года в Штaтaх.
Крошечная цитатка:
...вот вам моя любимая логическая задачка, повергающая в столбняк всех моих либеральных знакомых. Сказать, что черным спортсменам нет равных в боксе или легкой атлетике среди других рас, - это расизм или нет? "Нет, - бодро говорит либерал. - Это правда". Ну а сказать, что среди черных нет ни одного шахматиста или минимально заметного ученого, инженера или дирижера, - это расизм? И глупый либерал тут же орет: "Расизм!" Умный либерал (такие хоть и редко, но встречаются), понимая, что попал в ловушку, оторопело молчит, подавленный собственным либерализмом.
Похоже нa зaкaз. Интeрeceн oпыт знaкoмых и близких.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Rider
Site Admin
Сообщения: 887
Зарегистрирован: Вт апр 27, 2004 17:39
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение Rider »

Знакомые и близкие устроились в США хорошо. Некоторые очень хорошо. Брат, например, уже несколько лет входит в 5% американцев с самым большим заработком (среди работающих по найму). Толковые и энергичные люди нормально вживаются и быстро растут. Первые несколько лет бывает трудно. Порядки там нормальные, хотя и не без перекосов, но с российскими "перекосами" не сравнить. Халявщикам и жуликам в Америке трудно и почти никто из них не приживается там.
С уважением,
Rider

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Мнение Александра Гордона

Сообщение Sergio »

Вот, случайно попалось на глаза мнение А. Гордона:
«Я ДУМАЮ, СЕГОДНЯ АМЕРИКА В МУКАХ ВЫБИРАЕТ СВОЕГО ПОСЛЕДНЕГО ПРЕЗИДЕНТА»
Сам Александр Гордон в представлении, я полагаю, не нуждается. Прожил в США больше 7-ми лет. Меня увлекло.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Rider
Site Admin
Сообщения: 887
Зарегистрирован: Вт апр 27, 2004 17:39
Откуда: Россия
Контактная информация:

Re: Мнение Александра Гордона

Сообщение Rider »

Sergio писал(а):Сам Александр Гордон в представлении, я полагаю, не нуждается.
Старый материал, ещё 2000-го года. Сплошные передёргивания и недомолвки. Не очень я этого парня уважал, а теперь вижу, что он просто болтун.
С уважением,
Rider

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Re: Мнение Александра Гордона

Сообщение Sergio »

Rider писал(а):Старый материал, ещё 2000-го года. Сплошные передёргивания и недомолвки. Не очень я этого парня уважал, а теперь вижу, что он просто болтун.
Где врёт ? Что не договаривает ?
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Rider
Site Admin
Сообщения: 887
Зарегистрирован: Вт апр 27, 2004 17:39
Откуда: Россия
Контактная информация:

Re: Мнение Александра Гордона

Сообщение Rider »

Sergio писал(а):Где врёт ? Что не договаривает ?
Это надо ещё одну статью писать, такую же длинную, а лень...
Во всём, что касается "бедности" американцев, врёт. Стандартный приём, отработанный ещё советскими собкоррами: берётся кусочек дерьма, которое можно найти в любой стране, и размазываеися по всему портрету описываемой страны. В те годы, когда он там жил, семья из 3-х человек спокойно могла питаться на 200 долларов в месяц. Это к вопросу о "нищих" с доходом в 20000 долларов в год. Проблема паразитирующих негров есть и описана довольно точно. Проблема подачи в суд по любому поводу и без так же есть, но касается только тех, у кого есть деньги (или люди думают, что у них есть деньги). Мне это тоже не понравилось, но так там жизнь устроена. Про "условности" - ерунда. В чистом виде лапша на наши уши. Кто-то, возможно, что-то сам себе придумал и "соблюдает", но к другим это никак не относится. Касательно доллара - бред сивой кобылы написан. То, что доллар переоценён - это факт, но его рассуждения о "внутреннем" и "зарубежном" долларе - плод больной фантазии советского политэкономиста. Про выборы "последнего" Презиидента США я вообще молчу. Об эффективности американской системы образования говорят успехи американской науки и технологии. Что касается системы тестирования, то у неё, наряду с некоторыми недостатками, есть большое количество плюсов, например, массовость охвата, стандартизация условий опросов, удобство использования и объективность результатов. Натаскаться отвечать на тесты можно, но в весьма незначительных пределах. Получить высокий результат в серьёзном опросе случайно практически невозможно.
Это интервью можно разбирать по кусочкам и демонстрировать ложь, передёргивания, полуправду, правду и пр. Но есть ли смысл? Таких статей раньше (при большевиках) писались тысячи, сегодня сотни, но они тогда и ныне все однотипны и скроены по одной схеме.
США сегодня - крупнейшая экономика мира. Сокращение у них "вещевого" производства объясняется, в первую очередь, переходом на "производство" и торговлю технологиями, расширением секторов наукоёмкого производства, вытеснением из страны "грязных" производств, дороговизной рабочей силы и пр.
С уважением,
Rider

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

А на фига Гордону врать ?

Сообщение Sergio »

Rider писал(а): Это интервью можно разбирать по кусочкам и демонстрировать ложь, передёргивания, полуправду, правду и пр. Но есть ли смысл? Таких статей раньше (при большевиках) писались тысячи, сегодня сотни, но они тогда и ныне все однотипны и скроены по одной схеме.
Зная А.Гордона по всем предыдущим дискуссиям на TV, в радиоэфире и по всему его творчеству, мне думается, что статья всё-таки не заказная. Он вполне самодостаточная и независимая личность.
И говорит, что думает.
Впрочем, в начале статьи есть ремарка о провокативности многих его выступлений...
Rider писал(а): Об эффективности американской системы образования говорят успехи американской науки и технологии.
Как-то читал в форуме живущего в США украинского эмигранта (по-моему А. Мильнер, специалист по IT, главный редактор какого-то издания), анализ причин, почему качество среднего образования в США невысокое, а технологии, тем не менее, на высоком уровне. Познавательно. Похожие рассуждения встречал и у других людей. Про общеобразовательную подготовку вспомнился анекдотичный случай. Рассказал один знакомый. Задавал один и тот же вопрос разным американским приятелям и сослуживцам: “Cколько будет 2 + 2 * 2” ? Все в один голос говорят: “8”. При этом на калькуляторе честно проделывают все действия по порядку. А когда им показывают в Excel’е то же выражение, записанное в ячейку таблицы с совершенно другим результатом, искренне удивляются: “Билл Гейтс виноват. Ошибка в программе.” :D
При этом, существуют способы, которые позволяют государству обеспечить экономику классными специалистами. Среди них, между прочим, называют и дороговизну высшего образования, и возможность выбора тех или иных курсов, т.е. более точную и свободную специализацию, и отличную материальную базу, и серьёзное наказание вплоть до исключения за шпаргалки, и многое другое. Кроме того, страна, обладающая громадными материальными возможностями с лёгкостью может купить перспективные разработки или специалистов вместе с потрохами (как это было, к примеру, с технологией мобильной связи, с использованием стелс-технологий в авиации и т.д.), чтобы потом довести их до ума и воплотить в товарный вид. Про утечку мозгов громко не говорят. Политкорректность. Да что там, объективно государство богатое. А человек ищет, где лучше. С этим Гордон в интервью и не спорит.
Rider писал(а):Касательно доллара - бред сивой кобылы написан. То, что доллар переоценён - это факт, но его рассуждения о "внутреннем" и "зарубежном" долларе - плод больной фантазии советского политэкономиста.
Вопросы рецессии, внутреннего и внешнего доллара также не особо афишируется. Среди некоторых отечественных экономистов высказанное Гордоном мнение о надвигающемся кризисе экономики США и финансовом коллапсе очень даже распространено. Подробности можно посмотреть у экономиста М.Хазина. Понятно, что экономика США монструозно-инерционная, процессы быстро не раскручиваются. Потом, государство пытается как-то сгладить возникающие трудности. Но идея единственного мирового финансового центра обречена на провал. (Кстати, что из себя представляет ФРС США, это вообще отдельный, занятный вопрос). Зелень, не обеспеченная золотом. Весь мир в должниках… Зона “жизненных интересов” – весь мир. История неумолимо демонстрировала, что империи рушатся. Исключений не было.
Rider писал(а):Что касается системы тестирования, то у неё, наряду с некоторыми недостатками, есть большое количество плюсов, например, массовость охвата, стандартизация условий опросов, удобство использования и объективность результатов. Натаскаться отвечать на тесты можно, но в весьма незначительных пределах. Получить высокий результат в серьёзном опросе случайно практически невозможно.
Здесь также существуют разные мнения. Но заметим, что в престижных ВУЗах и академических институтах тестирование практически не играет роли. И не только в нашей стране. Про системность знаний у Гордона всё правильно. 100% согласен, что от целостной картины мира в голове выпускника средней школы пользы больше и ему, и обществу. Да вот только и в нашей стране всё катится туда же, по наклонной. Жена не даст соврать. :(
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Rider
Site Admin
Сообщения: 887
Зарегистрирован: Вт апр 27, 2004 17:39
Откуда: Россия
Контактная информация:

Re: А на фига Гордону врать ?

Сообщение Rider »

Sergio писал(а):Зная А.Гордона по всем предыдущим дискуссиям на TV, в радиоэфире и по всему его творчеству, мне думается, что статья всё-таки не заказная. Он вполне самодостаточная и независимая личность.
Впрочем, в начале статьи есть ремарка о провокативности многих его выступлений...
Заказ ведь не от Гордона идёт, а от редакции :) Там заранее прикидывают, от кого можно получить нужные ответы и устраивают такому человеку интервью, задавая правильные вопросы. А провокативность такого рода, которой он пользуется - дешёвая, поскольку ориентирована на то, что бы произвести впечатление на недостаточно информированную публику. В статье ведь перечислены некоторые "провокативные" темы, которые он поддерживает: сказки для лопухов.
Задавал один и тот же вопрос разным американским приятелям и сослуживцам: “Cколько будет 2 + 2 * 2” ?
Знаю я эту историю, по ТВ слышал. Вы попробуйте задать этот вопрос своим приятелям и сослуживцам.
При этом, существуют способы, которые позволяют государству обеспечить экономику классными специалистами.
Главный способ состоит в том, что учат только тех, кто хочет учиться. И требования к обучающимся достаточно жёсткие. Не справляешься - гуляй. Никого силком не тянут.
Среди них, между прочим, называют и дороговизну высшего образования,
Там есть специальная система кредитования под низкие проценты для оплаты обучения. Но и подрабатывать приходится. Мой братец, к примеру, преподавал в том университете, где учился (а учился на 2-х факультетах сразу), плюс по субботам и воскресеньям работал в строительной бригаде по ремонту домов. И жена его училась, и 2-е маленьких детей в семье были. И так 4 года.
Да что там, объективно государство богатое. А человек ищет, где лучше. С этим Гордон в интервью и не спорит.
Богатство государства проистекает там из богатства граждан, поскольку бюджет пополняется, в основном, от налогов. И богатство государства мало влияет на обучение граждан, поскольку учебные заведения в США в подавляющем большинстве частные. Богатство государства обеспечивает гарантии гражданам страны в социальной сфере.
Среди некоторых отечественных экономистов высказанное Гордоном мнение о надвигающемся кризисе экономики США и финансовом коллапсе очень даже распространено.
Это ещё Маркс обещал. Есть приливы и отливы в американской экономике, но они уже достаточно хорошо научились своей экономикой управлять.
Но идея единственного мирового финансового центра обречена на провал.
Накапливать или не накапливать доллары, вести в них расчёты или нет - дело добровольное. Можете копить пиастры, например. Только захотите ли? Что бы быть мировым финансовым центром, мало "иметь идею", нужно добиться мирового признания своей валюты и убедить мир в надёжности экономики своей страны. Сейчас евро становится второй серьёзной финансовой системой, но до доллара ей пока далеко.
Зелень, не обеспеченная золотом.
Уже лет 50 валюты подавляющего большинства развитых стран не обеспечиваются золотым запасом. Золото - слабый эквивалент. Обеспечением бумажных денег является "всё достояние государства", а фактически - состояние и эффективность его экономики.
Весь мир в должниках…
IMHO, наоборот: США должны всем держателям долларов в мире.
Зона “жизненных интересов” – весь мир. История неумолимо демонстрировала, что империи рушатся. Исключений не было.
Понятное дело. Лет через 50 будем вести расчёты в юанях.
Здесь также существуют разные мнения. Но заметим, что в престижных ВУЗах и академических институтах тестирование практически не играет роли.
Это не совсем так. Что бы попасть (в США) в перстижный ВУЗ, вам сперва нужно пройти через сито тестирования и потом продемонстрировать незаурядные успехи в учёбе и науках. Только после этого вас, возможно, воспримут не только по цифре вашего IQ.
Про системность знаний у Гордона всё правильно. 100% согласен, что от целостной картины мира в голове выпускника средней школы пользы больше и ему, и обществу. Да вот только и в нашей стране всё катится туда же, по наклонной.
Практика - критерий истины. Об эффективности систем образования нужно судить по результатам деятельности выпускников. Да, наши выпускники могут поговорить на множество тем, но многие ли из них способны думать и работать так, как этого требуют современная наука и производство? КПД у нашей системы низкий - на говорунах экономику не поднять.
С уважением,
Rider

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Re: А на фига Гордону врать ?

Сообщение Sergio »

Rider писал(а):Вы попробуйте задать этот вопрос своим приятелям и сослуживцам.
Большинство опрошенных, как правило, учитывает приоритет операций в выражении. Сказывается, видимо, преимущественно техническое образования большинства людей. И среднее, полученное ещё в середине 70-х.
Rider писал(а):
Среди них, между прочим, называют и дороговизну высшего образования,
Там есть специальная система кредитования под низкие проценты для оплаты обучения.
Я подчёркивал именно нехалявность. А про кредиты с низкими процентами наслышаны. И про облегчение оплаты учёбы после службы в армии тоже, и т.п.
Rider писал(а): Но и подрабатывать приходится. Мой братец, к примеру, преподавал в том университете, где учился (а учился на 2-х факультетах сразу), плюс по субботам и воскресеньям работал в строительной бригаде по ремонту домов
Естественный отбор по Дарвину, в чистом виде. Вот он, один из основных источников пополнения человеческого ресурса развитой экономики. Остаются самые умные и самые выносливые. А также те, у кого крепкая психика. Не всем везёт, однако. Свежа история, как сын знакомых не смог удержаться и найти работу после учёбы в США. Вернулся в Россию.
мнение о надвигающемся кризисе экономики США и финансовом коллапсе очень даже распространено.
Rider писал(а):Это ещё Маркс обещал. Есть приливы и отливы в американской экономике, но они уже достаточно хорошо научились своей экономикой управлять.
Посмотрим. Прогнозы, хоть с опозданием, но, вроде как, начинают выполняться.
Rider писал(а):Накапливать или не накапливать доллары, вести в них расчёты или нет - дело добровольное. Можете копить пиастры, например. Только захотите ли? Что бы быть мировым финансовым центром, мало "иметь идею", нужно добиться мирового признания своей валюты и убедить мир в надёжности экономики своей страны.
История “признания” больше похожа на предложение, от которого нельзя было отказаться. Вспомним Вторую мировую, отправку золота из Европы в США, обогащение США во время и после войны... Так случилось. И точка. История не терпит сослагательного наклонения. При этом никто не спорит с умением американцами много и результативно трудиться. Но это уже в сторону.
Rider писал(а):Золото - слабый эквивалент. Обеспечением бумажных денег является "всё достояние государства", а фактически - состояние и эффективность его экономики.
Тоже off:
Очень интересно, как Россия собирается получить в обозримые сроки из этого достояния вложенные в него средства, когда рецессия в США усилится ?
Rider писал(а):
Весь мир в должниках…
IMHO, наоборот: США должны всем держателям долларов в мире.
Просто фигура речи.
Rider писал(а):Лет через 50 будем вести расчёты в юанях.
История делается на наших глазах. Вон, что творится на олимпиаде. :D
Rider писал(а):Что бы попасть (в США) в перстижный ВУЗ, вам сперва нужно пройти через сито тестирования и потом продемонстрировать незаурядные успехи в учёбе и науках. Только после этого вас, возможно, воспримут не только по цифре вашего IQ.
Да, в общем, спору нет. Тестирование, как массовый дешёвый способ отбора вполне жизнеспособен. Но, тем не менее, решающая роль – за неформальным экзаменом.
Rider писал(а): Практика - критерий истины. Об эффективности систем образования нужно судить по результатам деятельности выпускников. Да, наши выпускники могут поговорить на множество тем, но многие ли из них способны думать и работать так, как этого требуют современная наука и производство? КПД у нашей системы низкий - на говорунах экономику не поднять.
Практика – критерий. И КПД – низкий. Но всё это за пределами вопросов интервьюера, которое, похоже, с длинной бородой. Всё равно было интересно. Из мозаики складывается картина.
Но 20% чаевых на календарике – это запредельно для нашего человека. А также коробки на балконе с надписями “стол” и “стул”. :D
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Rider
Site Admin
Сообщения: 887
Зарегистрирован: Вт апр 27, 2004 17:39
Откуда: Россия
Контактная информация:

Re: А на фига Гордону врать ?

Сообщение Rider »

Sergio писал(а): Большинство опрошенных, как правило, учитывает приоритет операций в выражении. Сказывается, видимо, преимущественно техническое образования большинства людей.
Выборка, безусловно, важна. Но на Западе, как я заметил, народ при расчётах практически всегда пользуется калькулятором, что отучает считать в уме даже простейшие задачки.
Свежа история, как сын знакомых не смог удержаться и найти работу после учёбы в США. Вернулся в Россию.
Да, в Штатах нужно вкалывать, халявы нет. Нужно выдерживать конкуренцию, нужно постоянно учиться и пр. Хотя, конечно, можно просто сесть на шею государству и ничего не делать. Но тогда ни уважения от окружающих, ни нормального уровня жизни не видать.
Посмотрим. Прогнозы, хоть с опозданием, но, вроде как, начинают выполняться.
Не, ситуация не в спаде. Низкий курс доллара выгоден американским экспортёрам, они здорово поправили свои дела за последнее время. А ипотечный кризис - это святое дело, давно было пора напомнить банкам, что не все заёмщики кристально честные люди. В Израиле, к примеру, куча банков сгорела в своё время из-за ипотечных кредитов. Наша алия легко набрала кучу таких кредитов, а отдавать народ как-то не был приучен.
обогащение США во время и после войны...
Самое важное в этом вопросе в том, что США не вели военных действий на своей территории. Их военная промышленность быстро поднялась на деньги бюджета. То, что американцы получили из Европы золото - мелочь по сравнению с тем, сколько заводов и добра было вывезено из Германии в Россию. Но у России были огромные разрушения, чего не было в США.
Тоже off:
Очень интересно, как Россия собирается получить в обозримые сроки из этого достояния вложенные в него средства, когда рецессия в США усилится ?
Не думаю, что экономике США в ближайшие годы угрожает что-либо серьёзное. Выровняют они свой баланс по импорту-экспорту за счёт курса доллара и всё будет нормально. Глядишь, и президента поумнее выберут. А вот у Европы, боюсь, будут проблемы в ближайшие 3-4 года. Ну да поглядим.
А также коробки на балконе с надписями “стол” и “стул”. :D
Это чисто российские штучки. Не зря приезжающие на ПМЖ граждане из СССР (РФ) занимают среди всех приезжих первое место по вживаемости: 80% их нормально устраиваются в первые три года пребывания в США. Это самый высокий показатель. Другой вопрос в том, почему так происходит? Ответ есть, но не слишком для нас радостный.
С уважением,
Rider

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Пошабашим ?

Сообщение Sergio »

Rider писал(а):Не думаю, что экономике США в ближайшие годы угрожает что-либо серьёзное. Выровняют они свой баланс по импорту-экспорту за счёт курса доллара и всё будет нормально.
Как мне кажется, “выравниеванием баланса по импорту-экспорту за счёт курса доллара” не отделаться. Как утверждают аналитики, проблемы носят системный характер. И решать их требуется также системно. Но материя этих дальнейших рассуждений весьма непроста. Оставим её специалистам.
Rider писал(а):
Sergio писал(а):обогащение США во время и после войны...
Самое важное в этом вопросе в том, что США не вели военных действий на своей территории. Их военная промышленность быстро поднялась на деньги бюджета.
Ну, конечно. Кроме того, правительство Штатов, недавно вышедших из кризиса, вовремя подсуетилось по всем возможным направлениям. Приняла все возможные меры. Тут ничего не попишеь. Быстро подняли промышленность, армию, благосостояние граждан и всё такое.
Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Вот России хотя бы 100 лет без катаклизмов и революций...
Rider писал(а):Глядишь, и президента поумнее выберут. А вот у Европы, боюсь, будут проблемы в ближайшие 3-4 года.
Какой будет президент, американцам, как я понимаю, по барабану. Их неполитизированное общество от явного идиотизма защищено разными дополнительными рычагами. А вот России лучше, вероятно, чтобы очередной президент был попридурковатее. Пусть Австрию с Австралией путает и несёт всякую ахинею.

А насчёт проблем у Европы те же США постарались на славу. Но это уже другая песня.


В статье и дискуссии я нашёл много интересных мелочей. Материал предложенного к прочтению интервью пропущен сквозь жизненный опыт человека, пытавшегося выжить в необычной для него среде и сохранить при этом собственное “Я”.
И всё-таки непреодолимой разницы, наверное, по большому счёту, между людьми нет. Поместить наших людей в похожие условия, и поведение большинства из них станет похожим на поведение американцев. Потом, общечеловеческие ценности, всё ж, едины. Поэтому разница, скорее всего, кроется в культуре, в традициях.
Думаю, точку в дискуссии может поставить сам А. Гордон цитатой из его интервью 5-летней давности:
– Как человек, проживший много лет в Штатах, вы можете сравнить нашу и их культуры. Кто впереди, кто отстает?
– Я так давно не был в Штатах, что мне трудно рассуждать о культурной жизни этой страны. Но об отставании говорить нельзя, потому что мы заняты абсолютно разными вещами. Мы продолжаем задавать себе идиотские, непотребные вопросы: кто виноват и что делать, зачем и за что. А Америка пытается найти ответы. Причем даже не на эти вопросы, а на другие, попроще. Поэтому у нас все очень по-разному. Если в Америке возникает высокая культура, то она возникает как протестная, а у нас она живет своей жизнью. В России очень богатая традиция.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Тему продолжает WASHPROFILE

Сообщение Sergio »

Занимательные результаты исследования попались намедни со ссылкой на http://www.washprofile.org/ . Называются Чему и как учат в американской школе.

Заключительная часть статьи весьма любопытна:
... в конце 2007 года Организация Экономического Сотрудничества и Развития опубликовала рейтинг знаний 15-летних школьников из 57 стран мира. США (и Россия) вошли в группу стран, чьи школьники показали результаты "ниже среднего" уровня. Подобные рейтинги публикуются раз в три года и основаны на сдаче специального теста (называется PISA), который в 2006 году включал вопросы по точными наукам, математике и чтению. Тест также оценивает умение школьников применять теоретические знания на практике. Экзаменуемые школьники должны были ответить на вопросы за 2 часа. Как оказалось, лучшими знаниями обладают учащиеся школ Финляндии - здесь среднестатистический школьник получил 563 балла. Американские школьники получили 489 баллов, российские - 479, германские - 516 баллов, британские - 515, итальянские - 475, израильские - 454, турецкие - 424.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Еще мнение. Теперь о Гордоне и его статье

Сообщение Sergio »

Вроде, как тема исчерпалась. А тут на тебе, на глаза попалось развернутое мнение бывшего нашего соотечественника, ученого с мировым именем как раз по теме: Анатолий Клёсов. Чужой или свой? - Или еще раз о монастыре и уставе.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Евгений Вериго
доктор
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область
Контактная информация:

СССР и США - где было лучше?

Сообщение Евгений Вериго »

Rider писал(а):Знакомые и близкие устроились в США хорошо. Некоторые очень хорошо. Брат, например, уже несколько лет входит в 5% американцев с самым большим заработком (среди работающих по найму). Толковые и энергичные люди нормально вживаются и быстро растут. Первые несколько лет бывает трудно. Порядки там нормальные, хотя и не без перекосов, но с российскими "перекосами" не сравнить. Халявщикам и жуликам в Америке трудно и почти никто из них не приживается там.
http://www.segodnya.ua/ukraine/Istorii- ... Ilich.html

Истории от Олеся Бузины:

Дорогой Леонид Ильич (фото)

В годы Перестройки над Брежневым насмехались. А потом поняли: это было прекрасное время. Советский Союз при нем был страной счастливых людей, не осознававших своего счастья

Галерея (6 фото)

Проиграть слайдшоу
Фотография 4 из 6
Крещатик эпохи Брежнева. Эти люди верили, что у них есть перспектива. А получили «катастройку»

10 ноября исполнится 30 лет, как умер Брежнев. В суете выборов я совершенно забыл об этой дате. А ведь она действительно грандиозна! Три десятилетия отделяют нас от смерти человека, ставшего олицетворением эпохи застоя. В детстве мне казалось, что тридцать лет, это невероятно много. Помню, как в 1975 году, когда мне было всего шесть, на Крещатике светились лампочки поперек улицы со словами «30 лет Победы». «Целых тридцать лет! — думалось мне. — Даже представить страшно, сколько времени прошло». Но вот сегодня от смерти Брежнева нас тоже отделяет ровно столько же. И это уже не кажется чем-то отдаленным. Все было будто вчера — и политбюро на трибуне Мавзолея, и гимн Советского Союза в шесть часов утра, и консервы «Завтрак туриста», и неизменные слова диктора по радио, когда приходишь из школы: «В Киеве — пятнадцать ноль-ноль, в Петропавловске-Камчатском — полночь».

Где Киев, где Петропавловск-Камчатский! Но это была одна страна, которой управлял генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев родом из Днепродзержинска на Украине. В той стране в паспорте была графа «Национальность». Одних в ней записывали украинцами, других — русскими. Но подсознательно и тех, и других считали одним народом. И даже в разных документах тот же Леонид Ильич значился то «русским», то «украинцем», что, на мой взгляд, тоже символично. В СССР часто писали одно, а подразумевали совсем другое. Это была страна двойных смыслов.

В 20-е годы попытались вывести русских и украинцев, разделив искусственно одну большую дореволюционную нацию, чувствовавшую себя наследницей одной Руси. Потом плюнули на это неблагодарное дело и вместо украинизации занялись индустриализацией. Город стал побеждать деревню. На фабриках и в армии люди перемешивались и снова чувствовали себя частью одной системы, невзирая на то, из каких сел приехали. На этой сталинской индустриализации и вырос дорогой Леонид Ильич, не считавший слишком важным вопрос своей национальной самоидентификации.

Эпоху застоя принято ругать. А ведь это была хорошая эпоха! Я прожил при ней тринадцать лет. И должен заметить, неплохо прожил. Это было очень доброе время. Даже слишком доброе. Представьте, в Киеве на улицах не было ни одного бомжа. И не только в Киеве. Во всем Советском Союзе. Клянусь вам, никаких бомжей я не видел до самого конца 80-х годов. Первые появились как раз при Горбачеве — в то самое время, когда начали ругать с высоких трибун эпоху застоя и издеваться над Брежневым. Ну и что с того, что плохо слова выговаривал и обвешался наградами, как елка игрушками. Зато, повторюсь, бомжей не было. Безработных — не было. Рекламы водки и пива — не было. От алкоголизма, пропив внутренние органы, в тридцать лет никто не умирал.

Если это была эпоха дефицита, то хорошего дефицита. Очень качественного. Разве плохо, когда в дефиците злоба, жадность и алкоголизм? По-моему, отлично! Может, и неказист с виду был генеральный секретарь. Зато основателен и житейски мудр. Какая радость управлять пьяницами и полупомешанными? При застое пили, конечно, немало. Но не на работе. И не вместо работы — с утра до вечера. И хорошо закусывали.

ВКУС ЗАСТОЯ. Для меня эпоха застоя, прежде всего, имеет вкус. Ныне он уже утрачен. Помню, как бабушка рассказывала мне, что до войны продавались какие-то удивительные конфеты — круглые, расписные и невероятно вкусные, которые уже не делали в 70-е. Я ей не верил. Все вокруг казалось мне таким вкусным, что вкуснее быть не может. Но теперь я ей верю. Потому что исчезли навсегда и мороженое «Ленинградское», и консервы «Колбасный фарш», и рулет мясной по три с копейками. И даже магазины «Українські ласощі» на Ленина, и гастроном «Центральный» на Крещатике тоже канули в неумолимую Лету. А как пахли те же «Ласощі»! Аромат шоколада и карамели буквально выливался на улицу, когда ты открывал входную дверь.

Может быть, все это ностальгия по детству? Нет. Я не хочу ничего ни приукрашивать, ни идеализировать. Обычные кроссовки считались роскошью. За джинсы у фарцовщика нужно было платить 200 советских рублей — это месячная зарплата лейтенанта. Но это были неизносимые джинсы. Они служили десять лет. То время относилось к качеству совсем по-другому. Никаких китайских товаров. Джинсы были действительно американскими, магнитофон — японским, а тени и тушь — французскими. Европа еще умела работать. И СССР — тоже. Вся страна поднималась с утра и в семь часов устремлялась на заводы. Никто не думал о завтрашнем дне. Кроме правительства где-то там наверху.

Хороший рабочий мог получать рублей четыреста в месяц. Больше офицера или инженера. О его здоровье заботились. На каждом предприятии была поликлиника, где работяги проходили ежегодную диспансеризацию. Большинство болезней выявлялись в зародыше. В целом народ был куда здоровее, чем сегодня. Вся страна была подсажена на спорт. Каждый школьник в будущем должен был стать солдатом. На «тройку» нужно было подтянуться восемь раз. На «четверку» — десять. На «пятерку» — двенадцать. Практически все мальчишки в нашем классе — обычные городские киевские дети — подтягивались на «четыре» и «пять». Никто из нас не умирал, сдавая три километра. По крайней мере, не слышали о таком. Зато недавно я с удивлением узнал, что, нанимаясь во французский иностранный легион, нужно подтянуться всего шесть раз. Хорошо все-таки в брежневском СССР было поставлено физическое воспитание подрастающего поколения!

ЦАРСКАЯ ГИМНАЗИЯ ДЛЯ ВСЕХ. О советской школе хочется вспомнить особенно. Это была школа без взяток. Никто не собирал с родителей деньги на окна, на мел, на уборщицу и на охранника. Всего было хоть завались! Мел некоторые даже ели, утверждая, что это полезно для костей. Мы и не задумывались, что, по сути, проходим курс дореволюционной русской гимназии. Брежневская школа, выросшая из сталинской, имела прототипом именно это учреждение. Поэтому нам были так понятны Булгаков, Паустовский, Зощенко, Катаев. В каком-то смысле мы тоже были советскими гимназистами. Не точной копией тех, а новым изданием. И тоже росли накануне слома эпох.

Жизнь в позднем СССР казалась такой же прочной, как в Российской империи перед Первой мировой войной. Все словно застыло в отлитых навеки монументальных формах. Каждый день похож на предыдущий. Партийные съезды для обычного гражданина отличались только номерами. Главное событие внешней политики — хоккейный матч между сборными Советского Союза и Канады, а внутренней — футбольный поединок между киевским «Динамо» и московским «Спартаком». А больше всего эротики было в фигурном катании — только там по телевизору можно было увидеть голые женские ноги.

ФОРМЫ В ФОРМАХ. Школьная форма одноклассниц — самая красивая женская одежда, которую я видел в жизни. Коричневые платьица в талию. Повседневные черные и праздничные белые фартучки. Их можно было неожиданно развязать, подкравшись к девочке сзади. Голые коленки, гольфики, ажурные воротнички, красный пионерский галстук на шейке или капелька комсомольского значка на выросшей груди старшеклассницы… Как зовут, интересно, модельера, придумавшего все это? Я и сегодня думаю, что эту форму нужно вернуть в школу. Она позволяла девочкам добавлять индивидуальные детали и в то же время воспитывала в них женственность и аккуратность. Те же воротнички нужно было регулярно стирать. И не было у девчонок проблемы, как одеться так, чтобы выглядеть скромно и одновременно нравиться мальчикам. Добрый Леонид Ильич, как хорошо, что вы все это допускали, но не распускали до современного унисекса!

Советские кинотеатры. В них не жевали попкорн. Вместо этого в фойе каждого заведения культуры имелся превосходный буфет. Там продавались кофе-гляссе, «Пражский» торт и пирожные «Картошка». Вкус этих вещей тоже навсегда исчез. Нынешний «Пражский» торт — не тот «Пражский» торт. А нынешняя «Картошка» — не та «Картошка». Некоторое время назад ее еще можно было съесть в чудом уцелевшем гастрономе на Смирнова-Ласточкина напротив Шевченковского суда. После каждого заседания, а судился я в Шевченковском часто, мы с адвокатами заходили туда глотнуть старого советского вкуса. Но теперь и этот гастроном исчез — негодяи, разграбившие Шевченковский район, и ему свернули шею. А вместо кинотеатров «Нивки» и имени Гагарина — одни руины. Никто уже не покажет там «Кто есть кто» и «Игру в четыре руки» с Бельмондо и «Откройте, полиция!» Клода Зиди.

В советском кино тогда царил Эльдар Рязанов. А в литературе — Пикуль. Конечно, были еще и какие-то официозные писатели. Но их никто не читал. Зато каждый роман Валентина Пикуля ждали с куда большим нетерпением, чем сегодня «нового» Акунина. «Пером и шпагой», «Богатство», «Три возраста Окини-сан» — советская империя всматривалась через них в империю дореволюционную, по мере сил пытаясь подражать хорошим образцам режима, который уничтожили экстремисты начала века. Шинели солдат и офицеров, которые носили мы, один к одному повторяли царские — только пуговицы были другие. С серпом и молотом, а не двуглавым орлом.

Лучше всего брежневское время передают фильмы Рязанова — «Служебный роман», «Вокзал для двоих» и «Гараж». В «Гараже», который долго не выпускали на экран, уже чувствуется разложение эпохи. Его герои заражены мелкобуржуазным духом. Как проклятые, они грызутся за место в гаражном кооперативе. Рязанов вообще с фотографической точностью подмечал типажи застойной эпохи. Проводник-спекулянт в исполнении Михалкова из «Вокзала» — это просто герой ТОГО времени. Официально — антигерой. Но по сути — герой. И в морду даст. И арбузы продаст. И проводницу прямо в купе употребит, несмотря на официальное отсутствие в СССР секса. В той стране было все не на прилавках и рекламных щитах, а в душах и холодильниках.

Дефицит преодолевался легко. Просто не нужно было жадничать и копить на черный день. Если колбасы не хватало в магазине, ее можно было найти в ресторане. Недалеко от нашего дома в двух шагах от проспекта Победы (тогда Брест-Литовского) находился ресторан «Пектораль». Помню, нам нужно было принять гостей. Мой отец, прихватив меня, зашел в «Пектораль», минуту поговорил с официантом и купил палку немецкого сервелата и баночку черной икры. Естественно, по ресторанной цене. Проблема была решена в два счета. А потраченные деньги навсегда остались приятным воспоминанием детства.

А ЭТО И БЫЛ КОММУНИЗМ! Точно таким же воспоминанием, благодаря отцу, остались советские рестораны. Мы заходили в них нечасто. Но возвращаясь с летнего отдыха в Крыму или Одессе, папа непременно заводил нас с мамой в ресторан в аэропорту или на вокзале. В отличие от ресторана из фильма «Вокзал для двоих», я не помню там бледных куриц. Кухня была отличная. До сих пор в памяти стоит салат из кальмаров, съеденный в Одессе в гостинице «Красная». Чуть хуже его делали на вокзале. Побывав этой весной в Одессе, я специально зашел на вокзал. Увы, ни салата, ни ресторана уже не было. И то, и другое исчезло навсегда. А ведь он был так прост, этот салат — всего лишь тонко нарезанные длинными ломтиками кальмары под настоящим майонезом. Ничего больше! Кроме «Книги о вкусной и здоровой пище», где было все, кроме блюд из сои.

Где-то далеко с 1979 года шла война в Афганистане. О ней просачивалась такая же смутная информация, как сегодня о той войне, что ведут в тех же краях американцы. Но, по большому счету, брежневский Советский Союз был страной счастливых людей, даже не осознававших своего счастья. Они строили коммунизм, а он был уже построен. Принцип «от каждого — по способностям, каждому — по потребностям» уже действовал. А новые потребности еще не родились. Бесконечные застолья, блеск хрусталя в буфетных горках, пахнущие типографской краской корешки книг из подписных изданий… Все было хорошо. Как хорошо бывает в мире накануне его гибели. Если то время было эпохой застоя, то наше — эпоха развала после безуспешной попытки Перестройки. Но из этого развала непременно возникнет новый мир. Согласно даже не историческим, а биологическим законам.

Автор: Бузина Олесь
Тэги: ссср, Бузина, Брежнев, коммунизм

P.S. от Евгения Вериго: Кто бы что ни говорил о СССР, но в США (с зарождения КАПИТАЛИЗМА) всё это время одно и тоже - http://podrobnosti.ua/accidents/2012/12/15/876766.html - В США снова ЧП: В Алабаме неизвестный расстрелял троих человек в больнице

одно и то же - http://podrobnosti.ua/accidents/2012/12/15/876737.html - Полиция рассказала подробности о массовом убийстве в Ньютауне

Причём - из года в год, из года в год - при демократах и при республиканцах. А ларчик-то открывается - просто - Брейвик и другие гипертщеславные людишки от КАПИТАЛИЗМА об этом хорошо сказали - мол, хочу попасть в историю. Благо, КАПИТАЛИЗМ эту страсть культивирует, мол, занимайтесь чем хотите: убивайте, грабьте, насилуйте, проводите парады гомосеков и лесбиянок, но только НЕ СПРАШИВАЙТЕ - откуда у миллиардеров их миллиарды...

NEOFIT
старожил
Сообщения: 114
Зарегистрирован: Пн фев 23, 2009 16:51
Откуда: КИЇВ
Контактная информация:

Re: Oбрaз жизни в CШA: чтo прaвдa, a чтo лoжь ?

Сообщение NEOFIT »

Дефицит преодолевался легко. Просто не нужно было жадничать и копить на черный день. Если колбасы не хватало в магазине, ее можно было найти в ресторане. Недалеко от нашего дома в двух шагах от проспекта Победы (тогда Брест-Литовского) находился ресторан «Пектораль». Помню, нам нужно было принять гостей. Мой отец, прихватив меня, зашел в «Пектораль», минуту поговорил с официантом и купил палку немецкого сервелата и баночку черной икры. Естественно, по ресторанной цене. Проблема была решена в два счета. А потраченные деньги навсегда остались приятным воспоминанием детства.

А ЭТО И БЫЛ КОММУНИЗМ!
Ну, что можно сказать... ПЕСЕЦ... НЭМА УМА, ЩЫТАЙ -КАЛИКА. И эта бузина и его почитатель местный.
В мире так много ИНТЕРЕСНОГО и так мало ИНТЕРЕСУЮЩИХСЯ

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей