Вопросы к знатокам

Всякие новости на нашу тему из газет, отчётов, докладов на конференциях и пр.

Модератор: Евгений Вериго

Вопросы к знатокам

Сообщение Vjacheslav » Сб май 14, 2005 04:05

Очень хотелось бы обсудить следующие вопросы, которые лично у меня вызывають недоумения:

1. А для чего, собстенно, служит, внутренний контейнер в ТДИ-01 ?
Моё основание для вопроса: Если это контейнер для сбора СО2, то, насколько мне известно, газообразный СО2 немедленно растворяется в воде и далее уходит в атмосферу между стенками стакана и внутреннего контейнера.

2. Зачем производить вдох ртом через воду, увеличивая парциальное давление О2 в лёгких?

3. Вопрос к Евгению: Принимая во внимание гипотезу об окислении (горении О2) в альвеолярной оболочке, всё же это не единственный источник СО2, учитывая биохимические реакции на клеточном уровне. Понятно, что там "мрак", но, думается, что эндогенный СО2 тоже есть. Каково Ваше мнение? Буду очень благодарен за разьяснения.
Что-то за последнее время полоса вопросов пошла! Много вопросов!!!!!!
Чем больше вникаешь в детали, тем больше создаётся впечатление, что никакой теории Бутейко вообще не существует! Царствие ему небесное, но, как мне, грешнику, кажется - не было у него никакой теории. Потому и рекомендации очень туманные. Не ясно по каким параметрам он советовал приводить дыхание к норме! Что, по большому счёту, отражают его Контрольные Паузы?
У Фролова тут ясно: процесс адаптации к гипоксии проходит в борьбе за каждую секунду... Я уже не говорю о том, что Бутейко так упрощённо обьяснял причину бронхиального спазма: "недостаток СО2 вызывает спазм..."
Хотелось бы обсудить.
Vjacheslav
 

Скорее всего, дыхания по Бутейко - не существует...

Сообщение Евгений Вериго » Вс май 15, 2005 06:58

Вопрос 1. - А для чего, собстенно, служит, внутренний контейнер в ТДИ-01 ?

Ответ – По идее, внутренняя камера служит для невозможности поступления воды в верхние дыхательные пути во время вдоха. Она разобщает в какой-то мере воду и вдыхаемый воздух во время ИНТЕНСИВНОГО ВДОХА, ЗАТРУДНЯЯ, ТЕМ САМЫМ, поступание воды вверх, в гофрированную трубку.

Вопрос - Моё основание для вопроса: Если это контейнер для сбора СО2, то, насколько мне известно, газообразный СО2 немедленно растворяется в воде и далее уходит в атмосферу между стенками стакана и внутреннего контейнера.

Ответ – Если бы СО2 немедленно растворялся бы в воде, то вместо воды в аппарате сразу же образовывалась бы газированная вода. Но почему-то в промышленности для этого (для растворения СО2 в воде) используют установки с повышенным давлением СО2. Это свидетельствует о том, что СО2 ПЛОХО растворяется в воде, как впрочем – и О2.

Избыток СО2 действительно уходит в атмосферу, а не растворяется в воде. Но какая-то часть его, тем не мене, остаётся в наружной и во внутренней камерах, так как СО2 тяжелее воздуха.

Вопрос 2. - Зачем производить вдох ртом через воду, увеличивая парциальное давление О2 в лёгких?

Ответ – Нет никакой связи между вдохом через воду и повышением парциального давления кислорода (О2) в лёгких. Парциальное давление того или иного газа зависит только лишь от АТМОСФЕРНОГО давления. Парциальное давление газа в газовой смеси определяется учёными как КИНЕТИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ каждого газа (О2, N2 и СО2) на той или иной высоте относительно уровня МОРЯ (или ВЫСОКО в горах), но только не от вдоха через рот или нос.

3. Вопрос к Евгению: Принимая во внимание гипотезу об окислении (горении О2) в альвеолярной оболочке, всё же это не единственный источник СО2, учитывая биохимические реакции на клеточном уровне. Понятно, что там "мрак", но, думается, что эндогенный СО2 тоже есть. Каково Ваше мнение? Буду очень благодарен за разьяснения.

Ответ – Конечно, тот СО2, который выдыхается, состоит не только лишь из СО2, получаемого при сгорании сурфактанта. Туда поступает и СО2, образуемый и при процессах жизнедеятельности в клетках лёгких (эндотелиоциты, бронхи, трахея, гортань, рот и нос). Но всё-таки количество этого СО2 – ничтожно про сравнению с тем количеством СО2, который образуется при сгорании СУРФАКТАНТА. А эндогенный СО2 идёт на реакции внутри КЛЕТОК, как, впрочем – и эндогенный О2. И таким образом – человек никогда не может стать ГЕНЕРАТОРОМ ни О2, ни тем более СО2 – выдыхаемого из клеток через альвеолярно-капиллярную мембрану в лёгких с последующим выдохом этих газов в атмосферу. Это – фантазии уважаемого В.Ф. Фролова. Но и того, что количество ЭНДОГЕННОГО кислорода возрастает многократно (но – употребляемого НА МЕСТЕ – В КЛЕТКАХ, а не - выдыхаемого зря в атмосферу) – нам для - ЗДОРОВЬЯ - хватает с головой…

Вопрос - Чем больше вникаешь в детали, тем больше создаётся впечатление, что никакой теории Бутейко вообще не существует! Царствие ему небесное, но, как мне, грешнику, кажется - не было у него никакой теории. Потому и рекомендации очень туманные. Не ясно по каким параметрам он советовал приводить дыхание к норме! Что, по большому счёту, отражают его Контрольные Паузы?

Ответ – Как я для себя уже осознал – врачи в большинстве своём – очень далеки от БИОХИМИИ. Но и биохимики также – очень и очень далеки от МЕДИЦИНЫ. Только лишь взаимосвязь между биохимией и медициной (чем, собственно говоря, я лично и пытаюсь заниматься) может нам полнее понять те или иные механизмы БЛАГОТВОРНОГО или ПАТОЛОГИЧЕСКОГО воздействия тех или иных механизмов.

Вопрос - У Фролова тут ясно: процесс адаптации к гипоксии проходит в борьбе за каждую секунду... Я уже не говорю о том, что Бутейко так упрощённо обьяснял причину бронхиального спазма: "недостаток СО2 вызывает спазм..."

Ответ – И у Фролова тоже ещё не всё ясно. Но сам факт того, что Фролов не побоялся ссылаться в своих работах и на Петраковича, и на Жолондза, и на Финько, и на эниологию, и на теорию торсионных полей – создаёт ему честь и уважение. Тогда как Бутейко зациклился на СО2 и ничего больше не хотел видеть. Когда пытаешься доказать это на форуме Бутейко, то получаешь в ответ – доктор Новожилов Андрюша поехал в Австрию на симпозиум врачей, практикующих дыхание по Бутейко – которого при ближайшем рассмотрении не существует в природе - КАК НУЧНО ОБОСНОВАННОГО МЕТОДА…

г. Черновцы
Евгений Вериго
доктор
 
Сообщения: 1350
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область

Re:

Сообщение Vjacheslav » Вс май 15, 2005 10:37

Уважаемый Евгений,
Огромное спасибо за Ваше время, потраченное на ликвидацию моей неграмотности в вопросах, которые возникают в процессе практического применения новых подходов к оздоровлению.

Успехов Вам в хорошем начинании!
Vjacheslav
 


Вернуться в Новости эндогенного дыхания на Украине и не только...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1