Наш опыт дыхания: Sergio & Aibek

Здесь новички и продвинутые специалисты могут рассказать о своих достижениях в развитии эндогенного дыхания (с указанием конкретных результатов), описать применяемую ими методику, перечислить болячки, от которых они лично избавились.

Модераторы: сергей., Sergio

Sergio
старожил
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Год занятий

Сообщение Sergio »

Время летит стремительно, год занятий проскочил незаметно.

Главная цель – совладать с головной болью – не достигнута. Честно говоря, и не верил, что такое возможно. 22 января голова настолько беспокоила, что ушёл с работы и провалялся полдня. Аспирин, в три приёма по таблетке-две, не помог. Глаза слезились, нестерпимая боль со стороны лба, над бровями и висках. Такой тяжести бывает, в среднем 1-2 раза в год. Периодически, особенно при ухудшениях геомагнитной обстановки (достаточно небольших геомагнитных возмущений, слабой геомагнитной бури, GISMETEO.RU в регионе – наш помощник, второй индикатор – супруга с её головой и суставами), а также перед выпадением осадков, возникает боль. Бывает, и не одни сутки. Бывает, с перерывами.
Попробовал препараты “Бенальгин”, “Некстрим-актив”. Существенного болеутоляющего действия не производят. После бенальгина, как и др. анальгетиков, лёгкий неприятный металлический привкус во рту. Чисто антимигренозные препараты дороги. Жаба душит :D , потому не пользуюсь.

Кровоточивость дёсен уменьшилась. Кровянит только в двух местах и только после сильного нажатия на них зубной щёткой.

Вирусные инфекции – примерно также, как и у всей семьи. За межсезонье и зиму – два раза. Один раз брал больничный. Течение инфекции, субъективно, вроде бы полегче, чем было ещё год-два назад. Хотя, как ни крути, должно пройти не меньше двух-трёх недель, чтобы исчезли последствия.

Есть другие положительные эффекты. Сон и восстановление после него, определённо, стали лучше. Дышу, в основном, ближе к полуночи, а потом – на боковую. Кишечник работает исправно. Вес стабильный, около 65 кг. АД – 85-90/125-130.

В результате регулярных занятий появилась бОльшая уверенность в собственных силах. Стрессы и конфликты преодолеваются легче. В сутках появился, как минимум, 25-ый час. :D

Занятия старался не пропускать. Но по жизни в месяц возникает 3-4 дня пропусков. После вечерних получасовых пробежек (а частоту их уменьшил: раз в 3-4 дня) дышать полноценно не могу. Фактически, мой бег содержит элементы дыхательной гимнастики. Выдох – через сжатые губы, дыхание по возможности – диафрагмой.

Занятия на аппарате – по интервальной системе.

По цифрам картина такая:

Восемь пяти-шестиминутных интервалов с паузами от минуты в начальных интервалах до 2 (иногда двух с четвертью) минут в конечных. Трёхминутные паузы пробовал. Не впечатлило.
Начинаю с 50-52 сек ПДА. Обычно ровно половина занятия – 4 интервала уходит на то, чтобы разогреться. Редко, после предварительной физической нагрузки или хорошего состояния, требуется 2-3 интервала на разминку. Без разминки – никак. Дохожу после разминки до 63-65 сек ПДА. После чего остальные 4 интервала идут либо по 65 сек, либо с шагом в 1 секунду дохожу до 67-68 сек. Вдох ртом через аппарат – от 4 до 6 сек. Делаю его плавно, не рывком.

Что дальше ? Ещё не решил.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Фальков В.
участник
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Вт мар 13, 2007 14:35
Откуда: Воркута
Контактная информация:

Re: Год занятий

Сообщение Фальков В. »

Sergio писал(а):...год занятий проскочил незаметно.
Последний раз редактировалось Фальков В. Вт май 29, 2007 15:59, всего редактировалось 1 раз.

age
участник
Сообщения: 73
Зарегистрирован: Пн окт 09, 2006 11:24
Откуда: Lithuania
Контактная информация:

Сообщение age »

Sergio,сколько воды выпиваешь за сутки?(воды, а не жыдкости)

Sergio
старожил
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение Sergio »

age писал(а):Sergio,сколько воды выпиваешь за сутки?(воды, а не жыдкости)
Не меряю. Стараюсь пить столько, чтобы не испытывать не только жажды, но и начинающейся сухости во рту. Обычно “нормальный здоровый человек” преджажду не замечает.
Сколько получается ?
В разную погоду – по-разному. Чистой некипяченой воды получается мало: стакан-два-три. У нас в регионе очень жёсткая вода. Поэтому не всегда есть минералка под рукой. А зелёный чаёк, чаёк с лимончиком всегда поблизости. С утра, как проснусь, люблю выпить чашку тёплой кипячённой воды + маааленький кусочек лимона. Общий объём всякого питья сейчас в жару, наверное, не менее 2,5-3-х литров.

М:
Фалькову В.Э.: на форуме не принят оверквотинг. Потрите лишнее.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

age
участник
Сообщения: 73
Зарегистрирован: Пн окт 09, 2006 11:24
Откуда: Lithuania
Контактная информация:

Сообщение age »

Sergio,если не читал это http://www.koob.ru/batmanghelidj/ "Ваше тело просит воды",то прочитай.Стоит.А для начала поразмышляй об этом так:человек свою температуру тела регулирует выделением пота через кожу,как и все траваядные(мясоеды регулируют через дыхание и язык).Смотрим на бывшего долгие годы своего спутника коня и видим,что он за день выпивает воды 4.1-4.9 процента от веса своего тела(трава не в счёт ,хотя в ней воды очень много).В твоей статистической клетке содержытся воды столько,сколько и у лошади.Процессы в ней на 99 проц. как и в человеческой.Жывотное инстинктивно чувствует сколько надо пить.Вспомни детей 2-3-летнего возраста,сколько воды они выпивают?Голова самый водоёмкий орган и она быстрее всех реагирует на нехватку воды.Тем более,что ты у нас мысляшчий человек - активность в форуме это доказывает :)
Прежде чем пить таблетку,выпей 3 стакана чистой воды,а только потом (если не пройдёт) - таблетку(кстати она сработает быстрей после воды).А воду можешь исправить этим http://www.npoekran.ru/plant/emerald/model_e/ .Его хватит на всю твою жызнь + меньше БАДов надо будет покупать. :)

Sergio
старожил
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение Sergio »

age писал(а):Sergio,если не читал это http://www.koob.ru/batmanghelidj/ "Ваше тело просит воды"...
Немного обсуждали и эту книжку, в том числе, в теме Водотерапия + Дыхание =?
Влаги должно быть в достатке, и обязательно с поправкой на индивидуальные особенности. Через силу вливать в себя лишние стаканы не менее вредно, чем отказывать себе во влаге.
age писал(а):...http://www.npoekran.ru/plant/emerald/model_e/ .Его хватит на всю твою жызнь + меньше БАДов надо будет покупать. :)
За ссылку – респект. Но "Изумруд" вечен только в рекламе. :D Я это семейство фильтров знаю более 10-ти лет, ещё с того момента, как начался их выпуск.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Sergio
старожил
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Re: Наш опыт дыхания: Sergio & Aibek

Сообщение Sergio »

Привет присутствующим!

Было бы не правильно не поделиться опытом, приобретённым за годы отсутствия в форуме.
Собственно, появился я здесь по причине метеозависимости.
Не мог побороть головные боли, начиная со студенческих лет.
Регулярные пробежки на свежем воздухе на протяжении практически всей жизни, другая физактивность, травки-адаптогены, различные дыхательные методики, ХГВ и прочее не привели к желаемому результату…

В конце шестого десятка начали тревожить коленные суставы и пятки. Вес не сильно большой. Но несколько повысился. Сейчас – 73-74 кг. Кроссовки менял разные, не помогло. Пришлось сокращать время пробежек. Было – около сорока минут, три раза в неделю. Сократил до двадцати минут. Спина также требовала дополнительного внимания. Тяжеловато проводить много времени за столом (работа, комп). Слегка беспокоили плечевые и локтевые суставы. Неудобно возьмёшь ведро воды или авоську с картошкой, потом неделю-другую нормально не согнёшься.
Также напрашивалось заполнить “остаток” освободившегося от пробежек времени.

Одновременно с супругой обнаружили в инете совершенно по разным поводам суставную гимнастику Бубновского. Ну, и решили попробовать. Так с тех пор и не бросаю. Практикую более года. Получается, что в неделю 3 занятия партерной гимнастикой + 2-3 раза лёгкие пробежки на стадионе с последующей разминкой.

Головные боли ушли!

Бывает, разок появится намёк на головную боль при смене погоды. Обычно, к осадкам, потеплению. Бывает, что при ОРВИ голова побеспокоит. Или при переутомлении. Количество принимаемых таблеток аспирина упало до минимума. Забыл, когда ходил за ними в аптеку. ))

Принципиально важная часть всех занятий – ввёл обязательные подтягивания в конце каждого занятия. 3-4 подхода по 5 раз в среднем. Для меня это не предел. Могу подтянуться 10 раз. Просто ежедневно от такой нагрузки сухожилия и суставы не беспокоят, а польза имеет место. Выявлено эмпирически. Хват практикую разный. Плюс – 3-4 подхода в конце занятий упражнений с резиновыми петлями, в основном, на мышцы плечевого пояса.

О подтягиваниях упомянул неспроста. Вчера наткнулся на свежую публичную лекцию доктора Бубновского "Как укрепить здоровье позвоночника без помощи лекарств" - https://www.youtube.com/watch?v=KElhhh9mssA (не реклама!).
В ней Сергей Михайлович говорит об обязательной тренировке верхнего плечевого пояса упражнениями типа подтягиваний (на перекладине или тренажёре, особенно - женщинам) с целью улучшения мозгового кровотока.
Полагаю, что долгие годы у меня была банальная головная боль напряжения. Проработка мускулатуры помогла избавиться, скорее всего, от “зажимов” в верхнем отделе позвоночника. Такова моя гипотеза.

Собственно, на этом всё. Логическая точка. И конец моего занимательного “расследования”. ))

Если кому-то поможет, буду искренне рад.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Rider
Site Admin
Сообщения: 861
Зарегистрирован: Вт апр 27, 2004 17:39
Откуда: Россия
Контактная информация:

Re: Наш опыт дыхания: Sergio & Aibek

Сообщение Rider »

Как я это Ваше сообщение пропустил - непонятно. Прочитал с интересом, большое спасибо!
С уважением,
Rider

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость