Неорганический фосфор

Просьба не давать ссылок на сайты. Хотелось бы, чтобы помещалась какая-то информация с комментариями или вопросами наших форумчан

Модераторы: сергей., Евгений Вериго

Неорганический фосфор

Сообщение Евгений Вериго » Пт мар 24, 2006 18:25

Неорганический фосфор:

Неорганический фосфор в сыворотке

Фосфор в организме содержится в составе неорганических (фосфаты кальция, магния, калия и натрия) и органических (углеводы, липиды, нуклеиновые кислоты и др.) соединений. Фосфор необходим для образования костей и клеточного энергетического обмена. Примерно 85 % всего фосфора в организме находится в костях, большая часть остального количества - внутри клеток и только 1 % - во внеклеточной жидкости. Фосфаты представляют собой главный внутриклеточный анион. В клеточных элементах крови фосфор встречается только в составе органических соединений, а в сыворотке крови содержатся в основном неорганические фосфаты, определение количества которых представляет наибольший интерес для клиники.
Помимо неорганического фосфора, концентрация которого в сыворотке и эритроцитах практически одинакова, в крови различают еще фракцию кислоторастворимого фосфора и липидного фосфора. Примерно 2/3 всего кислоторастворимого фосфора крови входит в состав молекул 2,3-дифосфоглицериновой кислоты, количество которой увеличивается при всех заболеваниях, сопровождающихся гипоксией; остальное - это главным образом фосфор АТФ и АДФ. Поэтому клиническое значение определения кислоторастворимого фосфора крови примерно такое же, как 2,3-ДФГ в крови. Большая часть липидного фосфора приходится на долю фосфатидилхолинов (лецитинов) и фосфатидилэтаноламинов (кефалинов). Примерно 40 % не использованного организмом фосфора выводится с калом, а остальное - с мочой. Нормальные величины содержания неорганического фосфора в сыворотке представлены в табл. 4.39.
Роль фосфорных соединений заключается в том, что они служат пластическим материалом, участвуют в регуляции КОС и в различных процессах обмена углеводов, жиров и белков. Фосфор участвует в образовании нуклеиновых кислот, нуклеотидов, фосфолипидов и других соединений. Концентрация фосфора ниже 0,3 ммоль/л ведЁт к нарушению энергетического обмена клеток.

Таблица 4.39. Содержание неорганического фосфора в сыворотке в норме [Тиц У., 1986]
Возраст обследуемых Содержание фосфора
мг/дл ммоль/л
24-48 ч
До 1 года
Дети
Взрослые
Старше 60 лет:
мужчины
женщины 5,5-9,5
4,5-6,5
4,5-5,5
2,7-4,5

2,3-3,7
2,8-4,1 1,78-3,07
1,45-2,10
1,45-1,78
0,87-1,45

0,74-1,20
0,90-1,32


Неорганический фосфор в моче

Выделение неорганического фосфора с мочой в норме у взрослых при диете без ограничений составляет 0,4-1,3 г/сут (12,9-42,0 ммоль/сут).


Для диагностики нарушений обмена неорганического фосфора в организме одновременно определяют его содержание в сыворотке крови и моче. Гипофосфатурия может быть выявлена:
- при уменьшении секреции фосфатов в дистальных канальцах в случае гипопаратиреоза, паратиреоидэктомии,
- при ограничении количества клубочкового фильтрата,
- при таких заболеваниях, как рахит с высоким содержанием кальция в пище, остеопороз, ряд инфекционных заболеваний, острая желтая атрофия печени, акромегалия,
- при дефиците фосфора в пище,
- при больших потерях фосфора через кишечник и/или
- при нарушении его всасывания, например при энтероколитах
- при туберкулезе, лихорадочных состояниях, при недостаточности функции почек.


Механизм повышенного выделения фосфатов с мочой различный:

- фосфатурия почечного происхождения, обусловленная нарушением реабсорбции фосфора в проксимальных канальцах почек, т.е. при рахите, не поддающемся лечению витамином D, после трансплантации почки. Экскреция фосфора более 0,1 г/сут при наличии гипофосфатемии указывает на избыточную потерю его почками;

- фосфатурия внепочечного происхождения, обусловленная первичной гиперфункцией паращитовидных желез, злокачественными опухолями костей с повышенным остеолизом, рахитом, при повышенном распаде клеток (например, при лейкемии, диабете, менингитах).

- при рахите количество выделяемого с мочой фосфора увеличивается в 2-10 раз по сравнению с нормой. Наиболее выражена фосфатурия при так называемом фосфатном диабете. Наблюдающиеся симптомы рахита при этом заболевании не поддаются D-витаминной терапии, массивная фосфатурия в этом случае служит важным признаком при постановке диагноза.

Киевская область
Евгений Вериго
доктор
 
Сообщения: 1343
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область

Потребление фосфатов с пищей и уровень 2,3-ДФ

Сообщение Sergio » Пт сен 01, 2006 10:20

Потребление неорганических фосфатов с пищей и уровень 2,3-ДФГ
(В оригинале название "Phosphate Science")

Дэвид Толсон

Некоторые атлеты, тренирующиеся на выносливость, для повышения работоспособности используют приём пищи с высоким количеством фосфатов, известный как загрузка фосфата. В статье кратко обсуждается этот метод повышения работоспособности, а также возможность добавления фосфата для увеличения потери веса.

Загрузка фосфата основана на факте, изученном in vitro, что более высокие концентрации фосфата ведут к увеличению в 2,3-ДФГ в красных клетках крови. 2,3-ДФГ – один из факторов, который ведет к правому сдвигу в кривой разобщения кислорода, которая может, в свою очередь, учесть бОльшее использование кислорода мышцами. В исследованиях пытались определить противоречивость между увеличением 2,3-ДФГ при загрузке фосфатов и работоспособностью у атлетов, тренирующихся на выносливость. Использовались разнообразные протоколы – например, 22.2 г фосфата кальция остро (может быть, имеется ввиду рАзово, в ударной дозировке ? – Sergio), 4 г фосфата калия в течение 4 дней, или 4 г фосфата натрия в течение 3 или 6 дней. Заключение из исследования состоит в том, что, по крайней мере, 2-3 дня загрузки фосфата, кажется, должны увеличить плазменный фосфат достаточно, чтобы поднять 2,3-ДФГ к уровню, требуемому для повышения работоспособности. При выполнении этих условий загрузка фосфата может увеличить уровни 2,3-ДФГ клеток крови на целых 25 %. Действительно ли это ведет к увеличению работоспособности в тренировках на выносливость, чётко не установлено, но вероятно, что изменение действительно улучшает максимальное потребление кислорода и периферийную поставку кислорода [1]. Дополнительно, в одном исследовании, добавление фосфата 4 г в течение двух дней уменьшило оценку воспринятого напряжения (усилия) от упражнения на выносливость [2].

Одно раннее исследование указывает, что прием в пищу фосфата может также облегчить потерю веса. Было проведено два контролируемых плацебо исследования на тучных женщинах на программах сокращения веса. В первом исследовании было найдено, что фосфаты предотвратили уменьшение в уровнях T3 и увеличили скорость метаболизма, в то время как в другом исследовании найдено, что дополнение фосфата увеличило остаточную скорость метаболизма, но не привело к статистически значимому увеличению в потере веса [3-4]. В двух исследованиях также было найдено, что острое добавление фосфата к пище увеличило термогенез тучных женщин, в то время как в одном исследовании дополнительно было найдено, что не выявлено никакого эффекта у худощавых женщин [5-6]. Поэтому, вероятно, что добавление фосфата является полезным для программ потери веса у тучных, и менее вероятно, что это же добавление фосфата выгодно для относительно худощавых.

Заключение.
Добавление фосфата может быть полезно для атлетов, тренирующихся на выносливость, а также для потери веса тучными. Предложенная шкала дозировок такова – 4 г фосфата натрия, кальция и/или калия ежедневно, хотя меньшие дозы могут быть всё ещё полезны.


1. Clin Chim Acta. 2002 Sep;323(1-2):111-4. The effect of phosphate loading on erythrocyte 2,3-bisphosphoglycerate levels. Bremner K, Bubb WA, Kemp GJ, Trenell MI, Thompson CH.

2. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2001 Mar;11(1):53-62. Effect of potassium phosphate supplementation on perceptual and physiological responses to maximal graded exercise. Goss F, Robertson R, Riechman S, Zoeller R, Dabayebeh ID, Moyna N, Boer N, Peoples J, Metz K.

3. J Physiol Pharmacol. 1993 Dec;44(4):425-40. Effect of phosphate supplementation on metabolic and neuroendocrine responses to exercise and oral glucose load in obese women during weight reduction. Kaciuba-Uscilko H, Nazar K, Chwalbinska-Moneta J, Ziemba A, Kruk B, Szczepanik J, Titow-Stupnicka E, Bicz B.

4. J Physiol Pharmacol. 1996 Jun;47(2):373-83. Phosphate supplementation prevents a decrease of triiodothyronine and increases resting metabolic rate during low energy diet. Nazar K, Kaciuba-Uscilko H, Szczepanik J, Zemba AW, Kruk B, Chwalbinska-Moneta J, Titow-Stupnicka E, Bicz B, Krotkiewski M.

5. Miner Electrolyte Metab. 1994;20(3):147-52. Increased postprandial energy expenditure in obese women after peroral K- and Mg-phosphate. Jaedig S, Lindgarde F, Arborelius M.

6. Int J Obes. 1991 Jun;15(6):429-36. Increased metabolic rate in obese women after ingestion of potassium, magnesium- and phosphate-enriched orange juice or injection of ephedrine. Jaedig S, Henningsen NC.


http://www.goendurance.com/a71_Phosphate_Science.html

Статья показалось интересной тем фактом, что употребление фосфатов с пищей, в первую очередь, приводит к повышению уровня 2,3-ДФГ с вытекающими последствиями, знакомыми нам при гипоксических тренировках. А вот насчёт изменения уровня АТФ почему-то не упоминается. Хотя там ведь тоже фосфор присутствует…
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение
Sergio
старожил
 
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия

Кто и зачем повышает уровень 2,3-ДФГ?

Сообщение Евгений Вериго » Сб сен 02, 2006 20:31

Замечание - Загрузка фосфата основана на факте, изученном in vitro, что более высокие концентрации фосфата ведут к увеличению в 2,3-ДФГ в красных клетках крови. 2,3-ДФГ – один из факторов, который ведет к правому сдвигу в кривой разобщения кислорода, которая может, в свою очередь, учесть бОльшее использование кислорода мышцами. В исследованиях пытались определить противоречивость между увеличением 2,3-ДФГ при загрузке фосфатов и работоспособностью у атлетов, тренирующихся на выносливость.

Ответ - Опять - в который раз уже - авторы припИсывают 2,3-ДФГ свойство вещества, снижающего якобы сродство кислорода к оксигемоглобину - в результате чего, якобы кислород легче отщепляется от оксигемоглобина в тканях и происходит якобы - более высокое насыщение тканей кислородом.

Но это - ничто иное - как перефразировка глупости, высказанной ещё в 19-ом веке Вериго-Бором и подхваченной Бутейко. С той лишь разницей, что они приписывали свойство уменьшать сродство кислорода к оксигемоглобину пресловутому СО2.

Моё мнение - благотворный эффект от высоких концентраций СО2 в выдыхаемом воздухе обусловлен тем, что много СО2 появляется в результате сгорания ОГРОМНЫХ количеств сурфактанта!!! А не наоборот. Пример в подтверждение сказанному предложил ещё М.Я. Жолондз, когда критикуя К.П. Бутейко, он предлагал наиболее фанатично преданным апологетам ВЛГД (например, я лично могу это предложить доктору Зинатулину) - пойти и подышать в ... теплицу (или в парник), где много СО2 (но у конкретного человека - мало сурфактанта и, соответственно, мало 2,3-ДФГ)... И что - вы думаете в атмосфере, обогащённой СО2 здоровые люди станут здоровее, а больные - выздоровеют???

Как бы не так. Так и в случае с 2,3-ДФГ. Все КОНСТАТИРУЮТ факт ПОВЫШЕНИЯ концентрации 2,3-ДФГ при гипоксии (читай - при изнуряющих, истощающих тернировках). Но ни ОДНА душа не даёт ВРАЗУМИТЕЛЬНОГО ответа - а почему, собственно, повышается уровень 2,3-ДФГ. Это что - ИНДИКАТОР гипоксии? Неужели не хватает "удивления" - если 2,3-ДФГ повышается в ЭРИТРОЦИТАХ (кстати - только лишь в ЭРИТРОЦИТАХ - и нигде более) - то надо найти "пусковой механизм", запускающий это повышение. Я уже предложил своё вИдение этого процесса.
Евгений Вериго
доктор
 
Сообщения: 1343
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область


Вернуться в 2,3-ДФГ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1