Об важности обретения кислотно-щелочного равновесия

Здесь Вы можете задавать любые вопросы, возникающие у Вас в первые несколько месяцев занятий на тренажёре эндогенного дыхания. Не стесняйтесь: "лучше пять раз спросить, чем один раз жестоко ошибиться".

Модератор: Евгений Вериго

Сообщение Леонид » Вт май 25, 2010 05:17

Centavro,

Судя по вашему подробному посту вы бы хотели получить детальный разбор всех ваших идей и утвреждений. Вынужден вас несколько разочаровать, я сейчас не чувствую вдохновления это сделать. Возможно, вам надо было прийти сюда несколько раньше. :(

Поэтому примите то, что я смогу сделать для вас. Надеюсь, вы, прочтя, сами поймете почему именно только на это я сейчас и способен. То есть, я несколько модифицирую ключ нашего обмена.:)

Если у вас после прочтения остануться еще какие-то вопросы, задавайте.


До знакомства с книгами Друзьяка у меня была, как я теперь понимаю, наивная ясность в голове относительно рН. «Старяйся быть как можно более защелоченным , потому, что большинство процессов в теле норовит закислять».

Друзьяк не смог изменить мое понимание на противоположное, как он ни стрался. Но он умудрился подорвать мою уверенность в том, что вопрос рН может быть сведен к простому черно-белому выбору. Я разочаровался в возможности адекватно описывать потребности тела в черно-белых терминах. То есть, я не узнал, что есть правда, но я, по крайней мере, узнал, что не есть правда. Я считаю уже это ОЧЕНЬ ценным.

Спорящие стороны приводят, казалось бы убедительные, аргументы и за ощелачивание и за окисление. И располагают к тому, чтобы читатель просто выбрал сторну, которая ему кажется более убедительной. Так легче жить.

На данном этапе я пришел ко мнению, что действительно трудно сдвинуть рН простым изменением диеты. Я не верю, что совет Друзьяка закисляться принятием нескольких грамм кислот в день имеет под собой какую-нибудь почву. Это – фантазия. И хороший прием для бойкой продажи книг. :lol:

Как результат , я принципиально более смиренен в моем самомнении быть способным разобраться в вопросе рН.

Я сейчас практикую, уже более шести месяцев, мегадозы аскорбиновой кислоты и принимаю дозы кислоты во много раз превышающие советы Друзьяка. Никакого сдвига рН вниз, который сулил Друзьяк, конечно не произошло!

Насколько я понимаю, мои мегадозы витами на С могут со временем позволить вывести накопленные за прошедшие 50 лет «шлаки» и снизить «копчение» обмена веществ. Сколько времени на это уйдет я не знаю. Динамика потребности организма в витамине С , судя по результатам еженедельнеого флаш-теста, нелинейная. Она то ростет, то падает. Сейчас я только начал подьем уже на «третью вершину». Предположительно четвертая «долина-спад», после моего подьема и затем спуска с третьей вершины, будет удовлетворять сложившейся до сих пор тенденции, что второя (№12=40,0 г)- ниже первой (№1=44,5 г – исходный пункт практики), и третья (№23=28,9 г) – ниже второй. То есть, потребность в витамине С, вроде, снижается. Первая вершина была №5=98,0 г, а вторая - №14=66,8 г.
Мое единственное обьяснение этого колебания результатов флаш-тестов: для чистки тела от накопленных, при прошлом дефиците витамина С, завалов «шлаков» затрачиваются какие-то ресурсы, которые периодически истощаются и их приходится восстанавливать, что приводит к снижению интенсивности чистки и , соответсвенно, снижению потребного количества С.

Похоже, что этот процесс чисток очень медленный и требует упорство и систематичность. И, главное, снабжение тела достаточным количеством мегадоз С.

Я выяснил из других источников, подтверждающих утверждение Друзьяка, что со старением мы накапливаем в мягких тканях паталогически большое количество кальция. Поэтому я начал практиковать «вымораживание» кальций из своей питьевой воды, хотя и изначально она довольно мягкая в моем городе. По этой же причине я прекратил потреблять молочные продукты. Хотя,в течение более 8 лет до сих пор я, только сырые, и употреблял их.

Получается, что, с практической точки зрения, я сейчас как бы соответствую советам Друзьяка. А в отношении интенсивности приема кислот даже с более того. Хотя я и не следую буквально теории Друзьяка. Просто то, что я делаю совпадает с его рекомендациями. Так уж получилось.

Я принципиально не согласен с идеей Друзьяка, что все органические кислоты взаимозаменяемы. И что главное - это их рН. Я верю, что витамин С в мегадозах не может быть заменен лимонной кислотой или уксусом. Потому, что у человека есть постоянная, или, может быть, условно постоянная, проблема с синтезом аскорбиновой кислоты из-за поломки в его генетическом аппарате. Но нет ничего подобного относительно других кислот

Я пришел выводу, что рН крови я не могу измерить практически по инструментальным причинам. А рН мочи – малоинформативно, хотя бы из-за своей подвижности. По крайней мере в диапазоне относительного здоровья и для целей выбора более эффективного образа жизни и питания.

Про аюрведу я ничего сказать не могу, ибо мои изучения этого направления показали, что я не могу по книгам разобраться в диагностике даже базовый типов, не говоря уж оболее тонких материях, и потому никакой прикладной ценности ее рекомендации для меня не имеют. Возможно, что тут нужен живой учитель. Или более способный ученик. Или это изначально вариант типа хиромантии или иридиодиагностики, которые, опять же с моей исключительно субъективной точки зрения, я не отношу к категории наук. И потому не имеющие для меня лично практической ценности.

Мне кажется интересной высказанная вами идея, что человек исходно должен находитьс я в приемущественно более защелоченном состоянии, чтобыи под влиянием физических нагрузок имеет тенденцию сдвигаться в более закисленную сторону, что сделает его более способным усваивать кислород крови. В смысле, что уже быть там, в зоне с низкой рН, изначально, может быть стратегически невыгодно. Но тут, опять же, нет ясности, насколько это стратегия оптимальна для человека, кто не находится все время время в физической активности. С этой точки зрения, при преобладающем современном гиподинамическом образе жизни, изначально более выгодно быть в более закисленной фазе. Даже если это несколько снизит долговременную выностивость. Это, так сказать, разница между «оленем» и «львом». Мне кажется, что в наше время трактовать себя оленем, и соответсвовенно строить диету, не совсем удобно. Кроме того, я не очень уверен, что у льва так уж мал резерв выносливости. С этой точки зрения я склоняюсь к идеям Друзьяка, что строить свой режим вокруг обязательных физических нагрузой, ради здорового образа жизни, не обязательно эффективно.
Я уж молчу о том, что я сильно сомневаюсь в том, что для человека с очень сильно зашлакованным организмом так уж здорово подвергать себя регулярным принудительным физическим нагрузкам. «Игра не стоит свечек». После очистки, может быть. До того – сомнительно. Я понимаю, что мои слова позволяют легко довести до явного абсурда.

В целом, я смотрю на современного человека, как на тяжело больного, и его состояние все более отягощается с каждым пролетевшим годом, и ему, соответсвенно, более разумно скупо рассчитывать свои силы. Ибо процесс излечения, если даже удалось обеспечить все, что объективно для этого требуется, потребует все его силы. И просто потворствовать себе в фривольных физических упражнениях (ФУ), которые в теории, казалось бы, должны быть каждому "по карману" (что может быть естественней, чем естественное движение?), но, на деле, только за счет более приоритетных статей расхода – исцеления, - глупо.

Особенно, если учесть, что ФУ, кстати, как и ДУ, имеют тенденцию ускоренно расходовать ресурсы "нищего" тела и, после кратковременной стимуляции - всплеска, наступает более глубокий спад. Это ведет к риску создания патологического привыкания и входу в "наркотический" цикл. Мозги в это время норовят отключаться. Полностью. Это - настоящая ловушка дьявола. ':(

Примерно так же некоторые попадают в ловушку негнативных эмоциональных состояний (НЭС), например гнева, или нетерпеливость, или добродетельного негодования, или ненависти, которые позволяют провоцировать временное адреналиновое стимулирование своего загнанного организма, ценой углубленного спада после этого.
Мне лет 30 назад повезло встретить такого наблюдательного человека, кто поставил мне этот диагноз злоупотребления физическими тренировками.

Человеку практически невозможно заметить себя в такой ловушке. Только кто-то ОЧЕНЬ наблюдательный со стороны это сможет заметить и подсказать. Но это, к сожалению, отнюдь не гарантирует коррекцию.

Естественно, каждый должен суметь найти свой личный баланс между крайностями, согласно своим уникальным обстоятельствам. Мой опыт свидетельствует в пользу того, что люди скорее склонны переоценивать свои возможности, чем наоборот.

В частности поэтому мне так нравится флаш-тест - он дает объективный замер от состояния тела. Вне влияния моего субьективного мнения. Признаюсь честно, меня мои флаш-тесты не прекращают отрезвлять.

Я против идей толкающих в крайности, при всей их простоте и, кажущейся, доступности. Но я - за идеи ведущие к выбору баланса. Хотя ясно, что это принципиально более трудно. А потому и менее привлекательно для большинства искателей. Особенно для пока не очень когнитивно зрелых.

Это вопрос смирения в первую очередь.

Думаю, что это и вопрос хронологической зрелости. Недавно я слышал по радио, что исследования показали, что люди обретают способность испытывать счастье после 50 лет только. Возможно и смирение, как способность принять правду своего состояния, тоже после 50 появляется. До того, человек из желания что-то доказать миру и себе, зарограмированному этим миром, все время искажает свое восприятие. И свой выбор. Как гипотеза.

Безусловно тот, кто рожден, чтобы искать не может избежать ошибок незрелого ищущего. Шишки набивать не избежать. :(
В лучшем случае, он способен их превзойти по мере созревания. Победителем, в войне в целом, может считаться только тот, кто успеет понабивать нужные шишки, извлечь нужные уроки и созреть, пока у него еще остался порох в пороховнице.

Образно говоря это подобно проскакиванию через смыкающиеся ножницы. С одной стороны, лезвия знаний, опыта и умений, а, с другой, лезвия - все еще оставшихся, неуклонно убывающих с возрастом, сил. Потому то "ворота к спасению и узкие".

Именно на это обстоятельство намекает и даосское выражение: "Молодые могут, но не хотят; старые хотят, но - не могут".

Это значит, что настоящий герой должен доказать на деле, что это, в общем-то очень верное, выражение к нему лично не имеет никакого отношения.

Надеюсь, что вы прошли по всем предоставленным мной ссылкам, что я писал и в других местах.

Я понимаю, что вам может не очень импонировать такой спуск от диетической конкретности к философии оносительности. Но, что прикажете делать, когда конкретность под ногами потерялась? :?


С более практичной точки зрения:

Я сейчас считаю, что человек ближе всего к собакам, или гиенам, по оптимальному питанию. То есть: сырые мясо - сырой животный жир - сырая печень- сырые яйца - немного сырой рыбы(нежирных сортов) - сырая птица- сырое коровье масло. Без фруктов и овощей. Но мне пока это не удается реализовать этот идеал на практике. Я над этим работаю.


Кроме практики мегадоз витамина С для этого применяется несколько раз в год голодание, а точнее пост, чтобы чередуя то набор веса, то сбрасывание его, "выполаскивая" шлаки из тела.

Необходимо ПОЛНОСТЬЮ исключить все ненасыщенные и полиненасыщенные растительные жиры из диеты. Соответсвенно, убрав семечки и орехи. Единственно приемлемый вид растительного жира - кокосовое масло и, еще менее, оливковое.

Подсолнечное, льняное, кукурузное и прочие масла - чистейший яд. Особенно после нагревания. Несмотря на всю, 100% лживую, пропаганду о незаменимости некоторых растительных жиров.

Думаю, что мне надо продолжать чиститься, витамином С и постами, чтобы приближаться к этому состоянию.

Диета, которая принципиально не соответствует, по чистоте, текущему состоянию тела, не подойдет и не удовлетворит. И потому не сможет быть стабилизирована. Поэтому, просто прыгнуть в идеал не получается. По сложному сочетанию психологического и физиологического влияний на человека. Но это можно сделать плавно. Правда, тут сам собою возникает естественный вопрос, что есть "плавно"?

В этом отношении состояние тела очень похоже на состояние экономики в мире. И его так же трудно изменить к лучшему. :(
Последний раз редактировалось Леонид Ср май 26, 2010 02:24, всего редактировалось 1 раз.
Леонид
Леонид
участник
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: Пн окт 25, 2004 23:32

Сообщение Rider » Вт май 25, 2010 19:03

Леонид писал(а):В этом отношении состояние тела очень похоже на состояние экономики в мире. И его так же трудно изменить к лучшему. :(

Боюсь, что с той "идеальной" диетой, к которой вы стремитесь, сложно будет изменить состояние тела к лучшему. IMHO
С уважением,
Rider
Rider
Site Admin
 
Сообщения: 821
Зарегистрирован: Вт апр 27, 2004 17:39
Откуда: Россия

Сообщение Леонид » Вт май 25, 2010 22:31

Rider,

Ваше мнение может быть верным, если я не прав относительно того, что есть идеальная диета.

На данном этапе я придерживаюсь мнения, что северные народы, которые до прихода европейцев с их котлами, мукой и сахаром были очень здоровыми, несмотря на чрезвычайно суровые условия жизни, являются хорошим примером для подражания. Без необходимости ингридиента очень суровой жизни.

Это совпадает с мнением некоторых антропологов, из опыта изучения раскопок стоянок древних людей, что далекие предки людей были падальшиками в течение очень длительного времени до освоения огня.

Но только личные успехи в освоении могут служить доказательством. Поэтому нужно ставить експерименты. Естественно, только личные.

Естественно, если кто верит, что человек произошел от обезьяны, слезшей с дерева, то им может показаться более логичным стать вегетарианцами. :D
Последний раз редактировалось Леонид Вт май 25, 2010 22:39, всего редактировалось 1 раз.
Леонид
Леонид
участник
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: Пн окт 25, 2004 23:32

Сообщение Rider » Вт май 25, 2010 22:37

Леонид писал(а):Естественно, если кто верит, что человек произошел от обезьяны, слезшей с дерева, то им может показаться более логичным стать вегетарианцами. :D

Вы считаете, что человек произошёл от гиены? :shock:
С уважением,
Rider
Rider
Site Admin
 
Сообщения: 821
Зарегистрирован: Вт апр 27, 2004 17:39
Откуда: Россия

Сообщение Леонид » Вт май 25, 2010 22:43

Вы считаете, что человек произошёл от гиены?


Нет, конечно. :D

Но я верю, что он был вынужден вести подобный гиене образ жизни. Долгое время. И неплохо приспособился к нему.

Я вообще не верю в "происхождение" человека, как естественный процесс. Да, для этого и нет никаких объективных научных доказательств. Кроме надуманной "связки" между обезьянами и людьми, которая уже который раз меняется. Из пальца пытаются высосать. Явно это эволюционисты стараются переплюнуть Дарвина, который ясно назвал эту свою идею в своей книге конкретным словом гипотеза, как что-то не имеющее доказательств.
Гипотезу развили в теорию по вполне политическим соображениям те, кому научные доказательства не нужны. Им явно "светилы интеллигентности" марксы и ленины - самая лучшее доказательство. :)

Я присоединяюсь в этом отношении к такому автору, как Закарая Сычин (Zecharia Sitchin), в его выводах вытекающих из анализа свидетельств шумеских клинописным архивов о создании человека, искусственное, из некоторых генетически довольно разнородных компонентов. Для этого есть объективные доказательства.

Я не буду спорить, что одним из компонентов мог быть обезьяноподобный человекообразный, но это явно не суть современного человека. Как бы ком**нисты не кричали об обратном. По себе судят, возможно. С тем же успехом могут себя и от омебы выводить. ':)

Хотя, нужно оговорить, я согласен что люди есть разные. Я говорю в данном случае только о тех немногих, кто иногда называются адамитами. Не о преадамитах. У тех идеальная диета действительно, похоже, в основыном растительная. Это - принципиально разные типы людей.

Если судить по Библии, которая явно перекликается с шумерскими источниками, в частности в том, что те, кто в библейском отчете о создании человека,( и первого творения на 6-ой день - преадамитов, и второго на 8-ой день - адамитов) именуются в оригинале термином Элохим, что есть существительное множественного числа (замена на все другие термины указыавающие на Бога творца, как существительное единствененного числа - неправомочное искажение переводчиками позднее), на то что те, кто создал человека были плотоядными и не оценивали положительно растительную пищу.

Если принять, что творцы добавили в "смесь" человека-адамита свой генотип тоже, то это неплохо обьясняет, почему человек плотоядный, а не травоядный.

Более подробно об этом #1:

http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=9100

и здесь #309:

http://golodanie.su/forum/showthread.php?p=338485
Последний раз редактировалось Леонид Ср май 26, 2010 03:23, всего редактировалось 12 раз(а).
Леонид
Леонид
участник
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: Пн окт 25, 2004 23:32

Сообщение Rider » Вт май 25, 2010 23:22

Леонид писал(а): Я верю в его создание, искусственное, из некоторых генетически довольно разнородных компонентов.

Ваша позиция понятна. Спасибо.
С уважением,
Rider
Rider
Site Admin
 
Сообщения: 821
Зарегистрирован: Вт апр 27, 2004 17:39
Откуда: Россия

Re: Об важности обретения кислотно-щелочного равновесия

Сообщение Slavik-M » Вс дек 17, 2017 17:25

Электронный числовой pH тестер явно для меня подходит лучше, чем бумажный индикатор. Теперь есть четкая ясность, какой у меня pH, с точностью до одной десятой. Правда, надо периодически его, тестер, калибровать в специальном для этого растворе.
Значение pH будет колебаться в течении суток, различные месяцы, это не информативный показатель.. Кроме того, ph метр электронный купить ещё пол беды, информативнее будет параметр окислительно-восстановительного потенциала, который можно измерить orp метром.
Slavik-M
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вс дек 17, 2017 17:13

Re: Об важности обретения кислотно-щелочного равновесия

Сообщение Евгений Вериго » Чт янв 18, 2018 12:08

Здравствуйте, Slavik-M!

Slavik-M писал(а):...который можно измерить orp метром.


А точнее можно - что такое orp метром?
Евгений Вериго
доктор
 
Сообщения: 1327
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область

Пред.

Вернуться в Для начинающих дышателей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1