Путь энергии от легких до клетки

Здесь Вы можете задавать любые вопросы, возникающие у Вас в первые несколько месяцев занятий на тренажёре эндогенного дыхания. Не стесняйтесь: "лучше пять раз спросить, чем один раз жестоко ошибиться".

Модераторы: сергей., Евгений Вериго

Ответить
Anthony
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн июн 01, 2009 16:50
Откуда: Москва
Контактная информация:

Путь энергии от легких до клетки

Сообщение Anthony »

Здравствуйте!

Я только начал заниматься на аппарате ТДИ-1. В руководстве Вериго очень наглядно рассказано про альвеолы, как там воздушный пузырек проваливается, его захватывает эритроцит, происходит микровзрыв с образованием 2,3 ДФГ и, таким образом, эритроцит становится заряженным. А что дальше, куда девается 2,3 ДФГ? В руководстве есть глава про клетки, про митохондии, но про 2,3 ДФГ уже ничего нет. Может кто нибудь "на пальцах" объяснить схему прохождения энергии от легких через стенки капилляров, через стенки клеток и в саму митохондрию клетки?

Олег К.
участник
Сообщения: 90
Зарегистрирован: Ср дек 07, 2005 12:29
Контактная информация:

Re: Путь энергии от легких до клетки

Сообщение Олег К. »

Cхема прохождения энергии от легких через стенки капилляров, через стенки клеток и в саму митохондрию клетки описана Петраковичем:

Эритроцит в кровеносном русле.

Все эритроциты, которые циркулируют в русле крови, имеют отрицательный заряд, что позволяет им взаимно отталкиваться один от другого, как и от стенки сосуда, также заряженной отрицательно.
Накопившийся под сурфактантной оболочкой кислород изменяет оптические свойства эритроцита и крови в целом, оттекающей от легких, делает ее алой — в отличие от темно-красного цвета венозной крови (в эритроцитах венозной крови кислорода под сурфактантной оболочкой содержится значительно меньше).

Между попавшими в капилляр и остановившимися в нем в виде «монетного столбика» эритроцитами немедленно происходит сброс электрических зарядов с проскакиванием между ними электрической искры — вновь, как и в альвеолярном капилляре, срабатывает «запальная свеча». Однако горючей смесью в этом случае будет не воздушно-сурфактантная, как в альвеолярном капилляре, а кислородно-сурфактантная — частично или полностью сгорает сурфактантная оболочка эритроцита вместе с находящимся под ней кислородом.

До вспышки питаемая капилляром клетка находится в бездеятельном состоянии (гипобиозе), при этом натрий в виде ионов находится преимущественно вне клетки, а многочисленные «окна» («фенестры») во внешней мембране клетки запломбированы молекулами легко окисляемых ненасыщенных жирных кислот.

Произошедшая вспышка мгновенно «расплавляет» состоящие из ненасыщенных жирных кислот «пломбы» во внешней мембране клетки-мишени, в открывшиеся «окна» из внеклеточного пространства в просвет клетки устремляется натрий (по разности концентрации), который, обладая высокой гидрофильностью, «тянет» за собой из капилляра воду и различные растворенные в ней вещества. Такому «гону» растворенных в ней веществ способствует тепло, возникшее в момент вспышки, и то обстоятельство, что у эритроцитов с частично или полностью сгоревшей сурфактантной оболочкой уменьшается объем за счет «срабатывания» поверхностного натяжения в мембране эритроцита — уменьшаясь в объеме, эти эритроциты «выдавливают» из себя, как из губки, различные вещества, в том числе и «наработанные» в период СРО в мембране эритроцита, и эти вещества вместе с натрием поступают в клетку.

Электронная вспышка, произошедшая в капилляре, путем индукции возбуждает окисление в «силовых станциях» клетки — в митохондриях, и именно эта энергия, а не кислород воздуха, как принято считать, инициирует процесс биологического окисления в клетке с последующей выработкой необходимой для нужд клетки энергии.

Anthony
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн июн 01, 2009 16:50
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Anthony »

Спасибо большое за ответ!

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей