Так 1, 2 или 3 дня?

Здесь Вы можете задавать любые вопросы, возникающие у Вас в первые несколько месяцев занятий на тренажёре эндогенного дыхания. Не стесняйтесь: "лучше пять раз спросить, чем один раз жестоко ошибиться".

Модераторы: сергей., Евгений Вериго

Ответить
anli
участник
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Чт ноя 11, 2010 00:13
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Так 1, 2 или 3 дня?

Сообщение anli »

Читая материалы сайта Евгения Вериго (Евгений, спасибо тебе большое за столь щедрое дело!!), не попалось (может, просто ещё не всё прочитал, но там очень много) ответа на такой вопрос. Для начинающих рекомендуется делать перерывы 1-2-3 дня. Так сколько же делать, 1, 2 или 3? Есть ли какой-то критерий, чтобы понять, что сурфактант успевает восстановиться?

Я бы, может, и не приставал с таким вопросом, если бы дело касалось только меня. Пробовал бы прислушаться к своим ощущениям, и т.п. Но так как хочу заниматься вместе с ребёнком (8 лет) и женой, в такой ситуации экспериментальную, так сказать, часть желательно уменьшить. Подразумевается схема для НР-особей.

Евгений Вериго
доктор
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область
Контактная информация:

Скорее всего - 1 день.

Сообщение Евгений Вериго »

anli писал(а):Так сколько же делать, 1, 2 или 3? Есть ли какой-то критерий
Поскольку основная масса знимающихся на различных Дыхательных Аппаратах Дыханием по Вериго - люди пенсионного возраста и немножко больные, но - длительно, то для них рекомендуется заниматься через 3 дня.

Так как вы - люди ещё молодые, стаж ваших заболеваний (а у ребёнка я думаю - заболеваний и вообще нет) мизерный, то можете смело заниматься через 1 день...

anli
участник
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Чт ноя 11, 2010 00:13
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Re: Скорее всего - 1 день.

Сообщение anli »

Евгений Вериго писал(а):Так как вы - люди ещё молодые, стаж ваших заболеваний (а у ребёнка я думаю - заболеваний и вообще нет) мизерный, то можете смело заниматься через 1 день...
Евгений, спасибо!

Молодые, но не ранней молодостью (почти полтинник). Мы младшего поздно сделали :)

У ребёнка проблемы с аденоидами и частыми ОРВИ. Стал искать в сети альтернативу удалению (а врачи почему-то любят постепенно "подводить" пап и мам к удалению), по контексту попал на московский центр Бутейко, стал искать дальше. Долго ли, коротко ли, но самым информационным и вменяемым оказался твой сайт werigo.info. На мой вкус, в некоторых статьях резких слов, может, и избыток небольшой, и накал полемики немного отвлекает от сути ;)

Евгений Вериго
доктор
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область
Контактная информация:

Полемика дежит всех в тонусе...

Сообщение Евгений Вериго »

anli писал(а):...На мой вкус, в некоторых статьях резких слов, может, и избыток небольшой, и накал полемики немного отвлекает от сути ;)
Какой-то накал страстей, скорее всего, и позволяет каждому из нас ухватить суть проблемы. Если бы я на своём сайте сюсюкался бы и целовался бы со всеми (по группе "Красная плесень - 747", где одни пародии), то это была бы не наука, которую я продвигаю, а жалкое приспособленчество к кому-то или чему-то...

А так - я абсолютно автономный - "Как подводная лодка, которую не запеленговать" - и мне пока что никто не диктует своих условий. Кто не хочет читать мой сайт - для них есть "Стоп-лист" и "попутный ветер", который позволяет им не задерживаться на моём сайте...

anli
участник
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Чт ноя 11, 2010 00:13
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Методологические хулиганства

Сообщение anli »

Евгений Вериго писал(а):Если бы я на своём сайте сюсюкался бы и целовался бы со всеми...
Да, этого, конечно, лучше не надо :D

Евгений, мы так и продолжаем заниматься (я, сын и моя мама). Начинали через день, в январе перешли на "каждый третий день - выходной". Никакого дискомфорта не возникло (я стараюсь следить за этим строго).

Но я хочу тут, по ходу ветки, немного другое тебя спросить. Ну и предложить всем обсудить.

В некотором роде каждое занятие - это некое сообщение организму. Мол, смотри, вот и такие ситуации у нас с тобой бывают. В ответ на эти сообщения организм, типа, "соображает", что - ага, надо, пожалуй, к таким ситуациям тоже быть готовым, надо адаптироваться. Ну и запускает все эти эндогенные механизмы помимо, вероятно, ещё каких-то.

Итак, основная фабула тут у нас: упражнение - это информационное сообщение. Для того, чтобы это сообщение "легче читалось" организмом, оно должно быть простым. В частности, узнаваемым, повторяемым, знакомым.

Если говорить о повторяемости - то как раз сюда попадает "многозаходная метода" дыхания. Говоря вообще, это общее всем известное свойство нашего организма - лучше позаниматься, скажем, английским или на музыкальном инструменте три раза в день по полчаса, нежели один раз, но три часа.

Но у нас ещё есть другие степени свободы. В частности, время выдоха и количество воды в аппарате. Вернёмся к моему предположению, что, чтобы сообщение легче "доходило" до организма, оно должно быть узнаваемым. Исходя из такой посылки, я предположил, что лучше начальные месяцы (то есть весь период для "начинающих") менять все эти степени свободы по одной: изменил что-то одно, подышали. Потом изменил это же или что-то другое. Подышали. И так далее.

В частности, я выказал тут совсем грубый волюнтаризм и предположил, что одну степень свободы можно вообще не менять - с самых первых занятий и навсегда - это количество воды во внешнем стакане. Мы все втроём просто используем одно и то же (а именно, 20мл в ИТИ-версии ДА - там мало вообще не налить, так как дно внутреннего стакана будет просто болтаться в воздухе).

А для необходимой меры постепенности достаточно других степеней свободы - дневной режим (через день, два дня из трёх, и т.п.), время выдоха, продолжительность занятия.

В этой же струе лежит и другой момент. Я разрешаю и сыну и маме очень постепенно и совсем по капле увеличивать время выдоха (чтобы был полный комфорт), но время занятия не увеличиваю до тех пор, пока мы все не перейдём на ежедневные занятия. Это также вписывается в моё представление о сообщениях - лучше чаще и меньше, чем реже и больше.

Евгений, что скажешь про такие мои методологические хулиганства?
Все "знания" - это просто принятые правила игры, которые по каким-то причинам (например, полезность) прижились - либо повсеместно, либо среди отдельных человеческих групп. Либо были навязаны, внедрены одними группами в другие группы.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей