Что со мной происходит???

Здесь Вы можете задавать любые вопросы, возникающие у Вас в первые несколько месяцев занятий на тренажёре эндогенного дыхания. Не стесняйтесь: "лучше пять раз спросить, чем один раз жестоко ошибиться".

Модераторы: сергей., Евгений Вериго

NEOFIT
старожил
Сообщения: 114
Зарегистрирован: Пн фев 23, 2009 16:51
Откуда: КИЇВ
Контактная информация:

Re: Что со мной происходит???

Сообщение NEOFIT »

Но нас больше всего интересует достижение вами в конце выдоха абсолютно любой продолжительности (чем дольше, тем лучше, естественно) ощущения ЛЁГКОЙ одышки. Потому что именно в этот момент (в момент ощущения ЛЁГКОЙ одышки, ощущения лёгкой нехватки воздуха в лёгких) происходит МОЩНЕЙШИЙ запуск реакций свободно-радикального окисления ПНЖК с генерацией ЭНДОГЕННОГО кислорода.
Гм...а почему - ЧЕМ ДОЛЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ? Если весь цимес в ЛЁГКОЙ одышке, то, как мне кажется, чем короче выдох, при котором ЭТА лёгкая одышка достигается, тем лучше. Хотя бы из-за того, что, при фиксированом времени занятия, позволяет получить бОльшее количество ЛЁГКИХ ОДЫШЕК и, следовательно, бОльшее количество МОЩНЕЙШИХ ЗАПУСКОВ РЕАКЦИЙ...... :?:
В мире так много ИНТЕРЕСНОГО и так мало ИНТЕРЕСУЮЩИХСЯ

evgenevgen
старожил
Сообщения: 294
Зарегистрирован: Чт фев 15, 2007 11:18
Контактная информация:

Олегу77

Сообщение evgenevgen »

Под выражением "легкая одышка" Евгений Леонидович подразумевает единственно доступный для занимающегося фактор наличия нагрузки, позволяющий контролировать "качество" тренировки (пусть Е.Л. меня поправит, если он не то имеет в виду). В идеале (если бы мы могли видеть, что реально происходит при удлиннении выдоха), каждую тренировку необходимо было бы проводить до достижения точки, лежащей между двумя границами нагрузки. Нижняя (необходимый минимум) - ниже которой будет происходить откат от существующего уровня тренированности. Верхняя (предел) - выше которой следует срыв. После чего для роста тренированности необходим будет обязательный отдых.
Не нужно стараться достигнуть ОДИНАКОВОГО и при этом МАКСИМАЛЬНОГО по длительности первого выдоха
В КАЖДОМ интервале. Они просто не могут быть одинаковыми. Про это вам Е.Л. и пишет.
Проблема в том и заключается, что, если вам неудобно дышать с нефиксированной ПДА, нужно подобрать именно такие секунды с выдохами фиксированной длительности (и постепенно их наращивать), чтобы обеспечивать постепенный и постоянный рост тренированности. Индикатором пока может служить только легкая одышка или регулярный рост цифр в дневнике. Понятно, что никаких голодовок (или-или), нормальный сон, питание, и, по возможности, отсутствие "нервов". Прошу прощения, если слишком сложно пишу. По другому никак.
З.Ы. На свежем воздухе (хотя бы на балконе), нужно по-возможности регулярно бывать.

Евгений Вериго
доктор
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область
Контактная информация:

Re: Что со мной происходит???

Сообщение Евгений Вериго »

Олег77 писал(а):ЛЕГКАЯ одышка у меня после занятия есть. Я на нее раньше не обращал внимания, а сегодня сделал акцент на своих ощущениях (реакции организма) после занятия. Она (одышка) продолжается где-то минут 5.
Это в корне неверно. ЛЁГКАЯ одышка (чувство ощущения ЛЁГКОЙ нехватки воздуха) должно присутствовать СЧИТАННЫЕ СЕКУНДЫ - в конце каждого максимально возможного выдоха (так как вы - "опытный" пользователь) в гипоксическом интервале (но не во время разминки). А после занятия не может быть и речи о какой-либо одышке. То есть: после разминки и после 2-минутного АКТИВНОГО отдыха, вы производите первый вдох и медленно-медленно выдыхаете, совершая первый же максимальный выдох в гипоксическом интервале.

Медленно-медленно выдыхаете до тех пор, пока не ПОЧУВСТВУЕТЕ (без какой-либо связи со временем выдоха в секундах - вы "идёте" на ощущениях) лёгкую нехватку воздуха в лёгких (воздух просто закончился и вам нечего больше выдыхать). Вот эти-то СЕКУНДЫ ощущения ЛЁГКОЙ нехватки воздуха и являются ощущением ЛЁГКОЙ одышки. То есть: речь идёт о СЕКУНДНЫХ ощущениях лёгкой ОДЫШКИ, которая прекращается сразу же с очередным вдохом, а не о целых 5 минутах, как это происходит у вас...
Олег77 писал(а):Сегодня занимался все три интервала с выдохами 120-60-45-45. Мне пока не сильно удобно выдыхать без счета времени. Со счетом времени проще - так поставлена цель, которую надо достигнуть.
Просто замечательно уже то, что вы занимаетесь (несмотря на ваш диагноз). Результат от таких занятия будет обязательно. Самое же главное, что в результате таких длительных выдохов (как я понимаю - в конце занятия, так как выдыхать 120 секунд в самом начале занятия - довольно-таки тяжело) генетическая память обязательно "вспомнит": где дОлжно быть миелиновой оболочке, и восстановит её там, где образовался её дефицит...
Олег77 писал(а):Я делал 2-х минутный перерыв после неудачной попытки сделать максимальный выдох.
Но, я думаю, это (перерыв после неудачной попытки сделать продолжительный выдох) не так уж важен, главная-то цель ЛЕГКАЯ одышка? Ведь так?
Абсолютно правильно. С учётом моих разъяснений о ЛЁГКОЙ одышке, которая возникает и продолжается не более СЕКУНД (в конце каждого максимального выдоха в гипоксическом интервале)...

Евгений Вериго
доктор
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область
Контактная информация:

Re: Что со мной происходит???

Сообщение Евгений Вериго »

NEOFIT писал(а):Гм...а почему - ЧЕМ ДОЛЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ? Если весь цимес в ЛЁГКОЙ одышке, то, как мне кажется, чем короче выдох, при котором ЭТА лёгкая одышка достигается, тем лучше.
Как вы себе предполагаете одышку при коротких выдохах? Не в обиду никому будет сказано словами анекдота: "Сара, то что мы знали как приступ бронхиальной астмы, на самом деле оказалось оргазмом". При попытках достичь лёгкой одышки при коротких выдохах, будет происходить что-то похожее. А ведь это - вы, наверное, согласитесь - ничто иное как спорт. Мы же ведём речь всё-таки о ЩАДЯЩЕЙ МЕТОДИКЕ, с минимальными нагрузками...
NEOFIT писал(а):Хотя бы из-за того, что, при фиксированом времени занятия, позволяет получить бОльшее количество ЛЁГКИХ ОДЫШЕК и, следовательно, бОльшее количество МОЩНЕЙШИХ ЗАПУСКОВ РЕАКЦИЙ...... :?:
И такая точка зрения на эндогенное дыхание имееет право на жизнь. Тут надо подумать, как всё это "облагородить", "прилизать" и представить как какой-то законченный вариант занятий для "опытных" пользователей. Это как-то соотносится с предлагаемой мной тренировкой максимальной задержки дыхания после максимально возможного же выдоха....

NEOFIT
старожил
Сообщения: 114
Зарегистрирован: Пн фев 23, 2009 16:51
Откуда: КИЇВ
Контактная информация:

Re: Что со мной происходит???

Сообщение NEOFIT »

Как вы себе предполагаете одышку при коротких выдохах?
Доктор, не наводите тень на плетень. Мне ничего не надо предполагать, представлять и т.д и т.п....
Я, просто, не вижу ЛОГИКИ в вашем -
Но нас больше всего интересует достижение вами в конце выдоха абсолютно любой продолжительности (чем дольше, тем лучше, естественно) ощущения ЛЁГКОЙ одышки
ЧЕМ ДОЛЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ... да ещё и ЕСТЕСТВЕННО. Если главная цель - ЛЁГКАЯ ОДЫШКА.
Чем короче выдох, при котором, естественно, достигается ЛЁГКАЯ ОДЫШКА тем лучше. Так ЛОГИЧНЕЕ. Другое дело, что, с ростом тренированности, для достижения ЛЁГКОЙ ОДЫШКИ необходимо совершать всё более и более длительные выдохи. Ну, так здесь никуда не денешся :D .
В мире так много ИНТЕРЕСНОГО и так мало ИНТЕРЕСУЮЩИХСЯ

Евгений Вериго
доктор
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область
Контактная информация:

Шутить изволите-с?

Сообщение Евгений Вериго »

NEOFIT писал(а):Доктор, не наводите тень на плетень. Мне ничего не надо предполагать, представлять и т.д и т.п....
Другое дело, что, с ростом тренированности, для достижения ЛЁГКОЙ ОДЫШКИ необходимо совершать всё более и более длительные выдохи. Ну, так здесь никуда не денешся :D .
Это вы - издеваетесь? Если я буду ПОСТОЯННО производить КОРОТКИЕ выдохи, извините как при приступах "бронхиальной астме" в понимании Сары, то о какой тренированности может идти речь? Или вы действительно думаете так, как пишете?

Или вы можете тренировать короткие выдохи при ...приступах "бронхиальной астмы" (в понимании Сары), чтобы они становились всё более длительными? Тогда вы просто факир и фокусник...

Олег77
участник
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Пт окт 01, 2010 12:37
Откуда: Украина
Контактная информация:

СПАСИБО

Сообщение Олег77 »

Здравствуйте доктор!
Спасибо Вам, что просветили меня. Под легкой одышкой я подразумевал нечто другое, а именно нехватку кислорода после занятия.
В моей тренировке (в конце ее, когда я выдыхаю 45с) ощущается нехватка воздуха для выдоха и мне приходится выдувать его через силу. Это пройдет с ростом тренированности?
Скажите, а что Вы подразумеваете под АКТИВНЫМ отдыхом? Я думаю, что активный отдых - это отдых с каким-либо усилием, которое тебе нравится, но неужели надо несколько раз отжаться и по-приседать?

RESPECT

Евгений Вериго
доктор
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область
Контактная информация:

ЛЁГКАЯ одышка и время выдоха при этом

Сообщение Евгений Вериго »

evgenevgen писал(а):Под выражением "легкая одышка" Евгений Леонидович подразумевает единственно доступный для занимающегося фактор наличия нагрузки
Абсолютно верное понимание нагрузки во время НАЧАЛЬНЫХ занятий абсолютно любыми дыхательными методиками оздоровления. Никакие вдохи через воду, никакие объёмы воды, через которые будут выдыхать пользователи любыми Дыхательными Аппаратами, никакие пергидроли/гидропериты/перекиси водорода/спиртово-масляные эмульсии не создают таких нагрузок на организм НАЧИНАЮЩЕГО занимающегося, какие создают НАЧАЛЬНЫЕ занятия с измерения ИПДА (по Фролову).

Но уже именно к таким занятиям - с измерения ИПДА - будет готов любой "начинающий" пользователь, когда стаж его занятий перевалит за 8 месяцев, и он перейдёт в категорию "опытного" пользователя. И вот эти-то занятия с лёгкой ОДЫШКОЙ по Вериго и будут ничем иным, какими могли бы быть НАЧАЛЬНЫЕ занятия по Фролову с измерения его ИПДА, и которые чаще всего вели к ухудшению здоровья у низкорезистентных и среднерезистентных к гипоксии начинающих пользователей...
evgenevgen писал(а):позволяющий контролировать "качество" тренировки (пусть Е.Л. меня поправит, если он не то имеет в виду).
Именно это я пропагандирую вот уже несколько лет, но как вижу - многие до сих пор не могут понять - о чём же ведёт речь Вериго. Мне жаль, конечно, но как я уже понимаю - тем, кто до сих пор не понял смысл ЛЁГКОЙ одышки по Вериго - никогда уже не понять о чём идёт речь. Особенно после выпитых от 4 до 8 тонн "чебулды" - выпитых за предыдущие 40 лет, или же после тысяч и тысяч выкуренных сигарет - за предыдущие 35 лет... Мне искренне жаль их - скорее всего, патологические изменения, происшедшие в их сером веществе - НЕОБРАТИМЫ.
evgenevgen писал(а):Не нужно стараться достигнуть ОДИНАКОВОГО и при этом МАКСИМАЛЬНОГО по длительности первого выдоха
В КАЖДОМ интервале. Они просто не могут быть одинаковыми.
Вот именно. Одинаковым будет только лишь ощущение ЛЁГКОЙ одышки. Причём - при выдохах любой продолжительности в секундах (естественнно - без микроподсосов). То есть - по сути дела каждый выдох с ощущением в конце ЛЁГКОЙ одышки будет вести каждого из нас ОБРАТНО - к тому состоянию здоровья, с которым мы пришли в этот мир. А если мы пришли в этот мир с какими-то наследственными заболеваниями, то всё равно - КАЧЕСТВО жизни у такого человека повысится, хотя идеального здоровья он не приобретёт, так как дефект в генах никакая дыхательная методика не возместит...

NEOFIT
старожил
Сообщения: 114
Зарегистрирован: Пн фев 23, 2009 16:51
Откуда: КИЇВ
Контактная информация:

Re: Что со мной происходит???

Сообщение NEOFIT »

Доктор, что это с вами? Католическое Рождество перепраздновали или уже к Новому Году приступили??? Прямо катастрофа какая-то. Или дурика клеете... вместе с Сарой. Я, как мне кажется, доступно, даже для даунов, разжевал, что я нахожу НЕЛОГИЧНЫМ в вашем высказывании. Если не поняли, перечитайте несколько раз мой предыдущий пост. Но, на свежую голову. Если и после этого НЕ ДОЙДЁТ, то я вам НЕ ЛЕКАРЬ :mrgreen: .
В мире так много ИНТЕРЕСНОГО и так мало ИНТЕРЕСУЮЩИХСЯ

Евгений Вериго
доктор
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область
Контактная информация:

Активный отдых

Сообщение Евгений Вериго »

Олег77 писал(а):В моей тренировке (в конце ее, когда я выдыхаю 45с) ощущается нехватка воздуха для выдоха и мне приходится выдувать его через силу.
В принципе, вы сейчас своими словами объяснили ощущение ОДЫШКИ, но, наверное, не лёгкой - в конце выдоха. Здесь только лишь есть один уточняющий момент: через какое усилие вам надо пройти, чтобы выдохнуть последние миллилитры воздуха? Если это не сопровождается каким-то чрезмерным усилием, то всё нормально. Тогда это и будет ЛЁГКОЙ одышкой....
Олег77 писал(а):Это пройдет с ростом тренированности?
Нет и никогда. Ибо это ГЛАВНЕЙШЕЕ условие - ощущение ЛЁГКОЙ одышки после каждого максимального выдоха во время занятий по Вериго у "опытных" пользователей - и есть КРАЕУГОЛЬНЫМ фундаментом занятий по Вериго. Мало того, именно это ощущение ЛЁГКОЙ одышки во время занятий будет сопровождать всех занимающихся Дыханием по Вериго всю оставшуюся жизнь (пока они будут ПРАКТИЧЕСКИ заниматься, а не трепать языком - как хорошо они занимаются).

А это (ощущение ЛЁГКОЙ одышки) и является гарантией избавления от любых хронических заболеваний и увеличения до неопределённо длительного времени полноценной и полнокровной жизни (а не просто продления жалкого существования в полуглухом, полуслепом, беспомощном состоянии)...
Олег77 писал(а):Скажите, а что Вы подразумеваете под АКТИВНЫМ отдыхом? Я думаю, что активный отдых - это отдых с каким-либо усилием...
Совершенно правильно. Только это усилие направлено на ... МАКСИМАЛЬНОЕ выталкивание живота во время ДИАФРАГМАЛЬНОГО вдоха до состояния, когда живот становится твёрдым как футбольный мяч. А затем - производится такой же диафрагмальный выдох - с максимальным подтягиванием вглубь брюшной плости выпяченного живота.

И активный вдох и активный выдох производятся за 2 - 3 секунды, избегая резких, судорожных движений. После такого активного отдыха (сидя на рабочем месте, сразу же после предыдущего гипоксического интервала) следующий гипоксический интервал проходит значительно легче и комфортнее, да и выдохи немного возрастают, нежели без таких активных отдыхов. Когда занимающийся просто так себе сидит и сидит, равномерно и тихонько-спокойненько выдыхает...

NEOFIT
старожил
Сообщения: 114
Зарегистрирован: Пн фев 23, 2009 16:51
Откуда: КИЇВ
Контактная информация:

Re: Что со мной происходит???

Сообщение NEOFIT »

А это (ощущение ЛЁГКОЙ одышки) и является гарантией избавления от любых хронических заболеваний и увеличения до неопределённо длительного времени полноценной и полнокровной жизни (а не просто продления жалкого существования в полуглухом, полуслепом, беспомощном состоянии)...
Мечтатель... некремлёвский :D . И, главное, не перезаниматься.... Ибо ЩО ЗАНАДТО, ТО НЕ ЗДРАВО.
И активный вдох и активный выдох производятся за 2 - 3 секунды, избегая резких, судорожных движений.
Просто говоря, ЭТО вентиляция лёгких в виде 3-4 вдохов- выдохов мимо аппарата. Правда, доктор? После нескольких выдохов через аппарат.
В мире так много ИНТЕРЕСНОГО и так мало ИНТЕРЕСУЮЩИХСЯ

wolfhart
участник
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2012 00:13
Контактная информация:

Re: Что со мной происходит???

Сообщение wolfhart »

"Rider я вряд ли что-либо подхватил, т.к. я уже более года из дома не выхожу и вряд ли мои родные принесли что-либо т.к. я в себе не чувствую никаких ухудшений моего состояния (кроме конечно все усиливающейся слабости)"
Ответ мне кажется в этой фразе.
Вы скорее ведете малоподвижный образ жизни. Я помню тоже год никуда не выходил и когда ложился или вставал - начинала кружится голова.
1. Померьте давление. Пониженное давление - одна из причин слабости.
2. Необходима физическая нагрузка. Если вы полный то выполняйте гимнастику (каждое упражнение доведите до 30-50) раз. Если вы худой - то выполняйте силовые упражнения (каждое не больше 10 раз). Отжимания от пола,
приседания с отягощениями. Слабость из-за атрофии мышц - так как они не используются. Хорошая силовая гимнастика есть Звиада Арабули.

Евгений Вериго
доктор
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область
Контактная информация:

Re: Что со мной происходит???

Сообщение Евгений Вериго »

Олег77 писал(а):ЛЕГКАЯ одышка у меня после занятия есть. Я на нее раньше не обращал внимания, а сегодня сделал акцент на своих ощущениях (реакции организма) после занятия. Она (одышка) продолжается где-то минут 5.
Одышка по Вериго не может продолжаться 5 минут. Она (одышка - чувство нехватки воздуха в лёгких) возникает в конце прдолжителного выдоха (у ОПЫТНЫХ пользователей эндогенным дыханием, естественно), длится СЕКУНДЫ и заканчивается СРАЗУ же - после вдоха. То есть, например: во время 1-го выдоха Вы выдыхаете первых 40 секунд абсолютно комфортно, выдыхаете далее и первые 75 секунд этого же выдоха абсолютно комфортно, а на 95-ой секунде этого же выдоха Вы начинаете чувствовать, что у Вас заканчивается воздух. На 105 секунде этого же выдоха Вы почувствовали, что в Ваших лёгких полностью закончился воздух. Вот это-то окончание воздуха и есть начало ОДЫШКИ (лёгкого ощущения нехватки воздуха).

Длиться такое ощущение одышки (лёгкого ощущения нехватки воздуха) может ровно столько, сколько СЕКУНД Вы сможете выдержать до очередного вдоха. Это обычно длится не более 3 - 5 СЕКУНД...

Олег77 писал(а):Сегодня занимался все три интервала с выдохами 120-60-45-45. Мне пока не сильно удобно выдыхать без счета времени. Со счетом времени проще - так поставлена цель, которую надо достигнуть.

Это в корне неправильно. Во-первых, Вы привязаны ко времени выдоха, а не к одышке. Во-вторых, вы отвлекаетесь на отсчёт времени, на что тратится умственная энергия. В-третьих, Вы могли бы, например, выдыхать вместо 120-и секунд во время самого первого выдоха и все 180 секунд - если бы не смотрели на часы.

Всё-таки попробуйте во время выдоха не смотреть на часы (просто закрывайте глаза и спокойно себе выдыхайте) до тех пор, пока не почувствуете, что воздух в Ваших лёгких заканчивается. И только лишь тогда открывайте глаза и смотрите - сколько же секунд Вы выдохнули.
Олег77 писал(а):На Ваш вопрос отвечаю:
Я делал 2-х минутный перерыв после неудачной попытки сделать максимальный выдох.
Но, я думаю, это (перерыв после неудачной попытки сделать продолжительный выдох) не так уж важен, главная-то цель ЛЕГКАЯ одышка? Ведь так?
Для нас важно всё. Но во время 3-минутного активного отдыха Вы должны делать быстрые - за 2-3 секунды, активные вдохи на "полный живот" и такие же быстрые за 2-3 секунды - выдохи - с максимальным же подтягиванием живота к позвоночнику. Вот тогда-то: при сочетании 5-разовых гипоксических интервалов и 3-минутных активных отдыхов, время 1-го выдоха в гипоксическом интервале должно бы быть в 2 раза больше времени 2-го выдоха в этом же гипоксическом интервале. То есть - 1-й выдох всё-таки должен быть довольно-таки более продолжительным, нежели у Вас сейчас...

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость