ваше мнение

Здесь Вы можете задавать любые вопросы, возникающие у Вас в первые несколько месяцев занятий на тренажёре эндогенного дыхания. Не стесняйтесь: "лучше пять раз спросить, чем один раз жестоко ошибиться".

Модераторы: сергей., Евгений Вериго

ваше мнение

Сообщение onehouse » Вс июл 08, 2012 22:44

Привет ! Занимаюсь на ТДА- 01 (2002 г. «Динамика»).
Начал с ноября 2011г. На данное время (08.07.12) методика следующая .
1. Занятия 4 дня в неделю
2.Вода 20мл (с января 2012г.)
3.Режим интервальный ( 3 + 2).
4.»Чистое» время занятия 35-45 минут ,(«грязное» 1.5 часа ).
5.ПДА не фиксированное, вытягиваю как могу (первый выдох около 100 сек.,последние очень близко к 3 минутам).
6.Во время паузы применяю одну из методик доктора В.Е.
7.Разминка представляет собой отдельное мини занятие (15-20мин.) на задержку дыхания (первый подход 60-70 сек. Последний не менее 100).
Занимаясь использую комп , тихую музыку для медитации (собственно , и наше занятие медитация),ионизатор воздуха (настольный).
В дни, когда не дышу, тренируюсь на задержку дыхания (на выдохе).
Первый подход 70-80 сек, последние 160 - 175секунд.
Время занятия 25-35 минут + паузы 1,5-2 минуты.
Выдохнув, максимально расслабляю область горла и шеи.
Интересно что максимальные ПДА при занятии на ТДА-01, и время максимальной задержки дыхания на выдохе (при занятии в дни когда я не дыщу) ,практически одинаковы ( близко к 3минутам).
О себе: Александр, 54 года, УКР. Донбасс, Энергетик.
Хронических болезней нет. Дышать стал , для того чтобы было хорошо.
Через 2 месяца после начала занятий на ТДА простудился, были все симптомы (ломота, нет аппетита, cлабость, и тд.) короче ОРЗ, но через несколько часов (раньше 5-7 дней),все прошло. Согласитесь , что иммунная система сработала четко, и без всяких лекарств.
Хотелось бы узнать мнение опытных адептов о моем режиме тренировки, может где-то есть слабое место.
onehouse
участник
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Вс июн 17, 2012 13:20

Необходима детализация

Сообщение Евгений Вериго » Вт июл 10, 2012 18:16

onehouse писал(а):Занимаюсь на ТДА- 01 (2002 г. «Динамика»).


Вроде бы правильно ТДИ-01...

onehouse писал(а):4.»Чистое» время занятия 35-45 минут ,(«грязное» 1.5 часа ).


Будем считать, что "чистое" время занятия 1,5 часа, так как и время "активных отдыхов" вполне можно засчитать во время занятия, исходя из диафрагмального типа дыхания, применяемого во время "активного отдыха". По нашим представлениям на 2012 год – уже всё время занятия – "чистое", так как "активные отдыхи" также вносят свою лепту в оздоровление…

onehouse писал(а):5.ПДА не фиксированное, вытягиваю как могу (первый выдох около 100 сек.,последние очень близко к 3 минутам).


Немного непонятно – почему первый выдох меньше последних выдохов. По идее (из собственной практики и практики других пользователей), самым продолжительным должен бы быть именно первый выдох…

onehouse писал(а):7.Разминка представляет собой отдельное мини занятие (15-20мин.) на задержку дыхания (первый подход 60-70 сек. Последний не менее 100).


Вы – первый, кто довольно-таки самостоятельно и творчески подошёл к разминке. Если вам после такой разминки легко и комфортно заниматься всё остальное занятие – имеет право на жизнь и такая разминка…

onehouse писал(а):В дни, когда не дышу, тренируюсь на задержку дыхания (на выдохе).
Первый подход 70-80 сек, последние 160 - 175секунд.
Время занятия 25-35 минут + паузы 1,5-2 минуты.


Эта методика, может быть – самая эффективная в плане приобретения здоровья, но и - самая тяжёлая…

onehouse писал(а):Интересно что максимальные ПДА при занятии на ТДА-01, и время максимальной задержки дыхания на выдохе (при занятии в дни когда я не дыщу) ,практически одинаковы ( близко к 3минутам).
.

Это что-то не то. При максимальном выдохе СО2 выдыхается во время всего выдоха и почти не накапливается в альвеолах лёгких. При задержке дыхания после максимального выдоха СО2 сразу же начинает накапливаться в альвеолах лёгких. Ощущение одышки (нехватки воздуха) после 3 минут выдоха и 3 минут задержки на выдохе – абсолютно различны. Так что, скорее всего, вы не полностью выдыхаете весь воздух перед проведением задержки дыхания на выдохе…

onehouse писал(а):Хотелось бы узнать мнение опытных адептов о моем режиме тренировки, может где-то есть слабое место.


Слабых мест нет. Но есть вопросы к технике проведения задержки дыхания на выдохе:
Как именно вы выдыхаете воздух до начала задержки дыхания - до "упора", или просто так - выдохнули что-то - и задержали дыхание?
Как вы проводите активный отдых перед задержкой дыхания на выдохе?
Евгений Вериго
доктор
 
Сообщения: 1343
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область

Re: ваше мнение

Сообщение onehouse » Вт июл 10, 2012 21:24

Привет! Благодарю за реакцию на мое сообщение.
1.Конечно ТДИ-01 (пардон писал поздно вечером).
2.Уменшенный ПДА первых выдохов возможно из-за недостаточной разминки.
Через 15минут выхожу на режим.
4.Да, вы правы насчет проведения тренировки на задержку дыхания на выдохе.
После максимального выдоха, я расслабляю лицо, шею, даже челюсть вниз чуть опускается и рот приоткрывается. Это длится 2секунды и из-за этого подсос воздуха конечно происходит. Если исключить расслабление, то результаты несколько скромнее, но ощущение напряженности мне не нравится, поэтому пусть будет так.
Такую методику применяю 2месяца, раньше были 5минутные интервалы и простой отдых в паузах, но субьективные ощущения лучше сейчас.
Кстати где-то у вас читал о приоритете времени выдоха перед временем занятия т.е лучше один выдох 160 секунд чем 2 по 90. Если можете подтвердите пожалуйста(к Е.В).
Занимаюсь утром : зарядка с палкой, потом в магазин за хлебом и вперед дышать или не дышать в зависимости от дня недели, кстати из- за тренажера я работу поменял. Пока все.
onehouse
участник
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Вс июн 17, 2012 13:20

Регулярность занятий - превыше всего...

Сообщение Евгений Вериго » Ср июл 11, 2012 19:19

onehouse писал(а):...После максимального выдоха, я расслабляю лицо, шею, даже челюсть вниз чуть опускается и рот приоткрывается. Это длится 2секунды и из-за этого подсос воздуха конечно происходит. Если исключить расслабление, то результаты несколько скромнее, но ощущение напряженности мне не нравится, поэтому пусть будет так.


Конечно, пусть будет и так. Я свидетель тому, как многие пользователи, стараясь заниматься якобы ПРАВИЛЬНО (с их точки зрения, конечно же) очень часто прекращают заниматься вовсе, мотивируя это тем, что не могут заниматься якобы ПРАВИЛЬНО. Тут я, конечно же, на стороне тех пользователей, которые занимаются ВООБЩЕ (правильно или неправильно) - рано или поздно, но у каждого из них появляется своя собственная, ни с чем не сравнимая и ни на кого не похожая методика. Как свой собственный почерк, как свой голос или манера ходить...

onehouse писал(а):Такую методику применяю 2месяца, раньше были 5минутные интервалы и простой отдых в паузах, но субьективные ощущения лучше сейчас.


Опять-таки - никто вам не гарантирует, что через год-другой вы не найдёте какой-то ещё более эффективный способ проведения занятия...

onehouse писал(а):Кстати где-то у вас читал о приоритете времени выдоха перед временем занятия т.е лучше один выдох 160 секунд чем 2 по 90. Если можете подтвердите пожалуйста(к Е.В).


Да. Я до сих пор придерживаюсь точки зрения, что лучше менее длительное занятие, но с бОльшей ПДА (или с бОльшим максимальным выдохом), нежели более длительное занятие, но с меньшей ПДА (с меньшим выдохом)...

onehouse писал(а):Занимаюсь утром : зарядка с палкой, потом в магазин за хлебом и вперед дышать или не дышать в зависимости от дня недели, кстати из- за тренажера я работу поменял. Пока все.


Как я понимаю - перерыв между едой и занятием у вас измеряется не 2 - 3 часами? Как насчёт кратности приёма еды в сутках? Что показывает самочувствие в эту изнуряющую жару?
Евгений Вериго
доктор
 
Сообщения: 1343
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область

Re: ваше мнение

Сообщение onehouse » Чт июл 12, 2012 00:18

Я придерживаюсь правила П.Брегга, что завтрак нужно заработать, поэтому с 7 до 9 тренажер, в 9 чай с травами плюс Kyodai Mahjongg плюс ароматические дымящиеся палочки, а в 11 еда. Второй прием пищи в 18-19.00. Работаю с 12 до 15.00.
Да сейчас жара, а что делать, середина лета. В июле всегда грозы и духота.
Зимой тоже было не слабо, с середины января до середины марта -20С, а я дышу всегда на веранде , так было +10. Продышать 1,5 часа(при такой экстремальной т-ре может только энтузиаст(я например).
Дышать начал после прочтения статьи в ИР №12/88г. «Рецепт на адаптацию». Стр.10.
Оттуда-«20-летние опыты над животными, попадавшими, что называется, из огня да в полымя под действием разных стрессорных факторов , обнаружили , что самый разветвленный структурный след оставляет приспособление к недостатку кислорода». И еще очень важная вводная для всех поборников любых систем оздоровления(включая нашу) – нельзя начинать и бросать, начинать и бросать т.е начал заниматься, то уж будь любезен или иди до конца или брось и забудь. Такого предостережения я не встречал на форуме.
Хотя этот рецепт отпугнет некоторое кол-во потенциальных дышателей,
тем не менее он может помочь, тем кто уже в процессе, не прекращать тренировать свой организм этим стрессом. Журнал есть в сети.
Прочитал я этот опус и вспомнил что в щкафу уже несколько лет лежит какой то дыхательный треножер(отец купил за 50 гривен в 2002г.), а дальше,
как писали классики - Остапа понесло. Всем удачи.
onehouse
участник
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Вс июн 17, 2012 13:20

Re: ваше мнение

Сообщение evgenevgen » Чт июл 12, 2012 09:12

onehouse писал(а):И еще очень важная вводная для всех поборников любых систем оздоровления(включая нашу) – нельзя начинать и бросать, начинать и бросать т.е начал заниматься, то уж будь любезен или иди до конца или брось и забудь. Такого предостережения я не встречал на форуме.
Хотя этот рецепт отпугнет некоторое кол-во потенциальных дышателей, тем не менее он может помочь, тем кто уже в процессе, не прекращать тренировать свой организм этим стрессом.

Можно начинать и бросать, но с каждым разом возобновление будет даваться намного тяжелее. Это действует так же, как и принятие любого решения в жизни. Лучше, конечно, если найдено новое занятие - бросить и забыть старое. Но убедившись в действенности и простоте ТФ и неприятии или очевидных неудобствах любых других способов улучшить себя (на данном этапе своего развития) можно начинать сначала сколько угодно. Но, как правило, продвигаться будет намного тяжелее, чем в первый раз. А если не углубляться в тему - то лучше не начинать.
evgenevgen
старожил
 
Сообщения: 224
Зарегистрирован: Чт фев 15, 2007 12:18

Re: Необходима детализация

Сообщение evgenevgen » Чт июл 12, 2012 09:17

Евгений Вериго писал(а):Немного непонятно – почему первый выдох меньше последних выдохов. По идее (из собственной практики и практики других пользователей), самым продолжительным должен бы быть именно первый выдох…

У человека (научившегося правильно расслабляться) с каждой тренировкой потребности в обеспечении организма внешним кислородом стремятся к уменьшению. В конце концов это приведет к генерации кислорода. Логично было бы попробовать разовую удлинненную тренировку. Главное - до срыва себя не довести. И там выдохи должны еще увеличиться.
evgenevgen
старожил
 
Сообщения: 224
Зарегистрирован: Чт фев 15, 2007 12:18

Re: ваше мнение

Сообщение onehouse » Чт июл 12, 2012 11:17

Только что закончил занятие, есть маленький рекорд, со второго захола сразу взял 140секунд.
Есть интересная особенность – исчезло(почти) мерзкое состояние одышки, просто заканчивается воздух для выдоха, такое впечетление что мог бы просто не дышать еще некоторое время. К чему бы это .
Разовую удлиненную тренировку мне еще рановато проводить, дышу только девятый месяц.Осенью рискну.
Кстати я заметил корреляцию биоритмов человека(3 цикла) с выработкой сурфактанта.
Каждый день отмечаю качество проведения занятия и сравниваю с кривыми(синусоидами) биоритмов, есть закономерность
onehouse
участник
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Вс июн 17, 2012 13:20

Субъективные ощущения - на первом месте...

Сообщение Евгений Вериго » Сб июл 21, 2012 07:43

onehouse писал(а):...И еще очень важная вводная для всех поборников любых систем оздоровления(включая нашу) – нельзя начинать и бросать, начинать и бросать т.е начал заниматься, то уж будь любезен или иди до конца или брось и забудь. Такого предостережения я не встречал на форуме.


Нет ничего страшного в том, что кто-то начинает вход в эндогенное дыхание с "нескольких заходов", так сказать. Весь смысл регулярности занятий в том, чтобы дать время организму для перестройки (8 месяцев занятий хотя бы) на преимущественно свободнорадикальное окисление чего бы то ни было. А там - каждый волен быть здоровым или нездоровым...

evgenevgen писал(а):...Можно начинать и бросать, но с каждым разом возобновление будет даваться намного тяжелее.


"Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы" - не надо "упираться" в какие-то КОНКРЕТНЫЕ достигнутые цифры выдоха в более ранние периоды занятий. Надо просто вернуться к тем ОЩУЩЕНИЯМ лёгкой одышки, которые возникали у каждого из нас при каком-то конкретном выдохе раньше. Например, 5 лет назад (до перерыва в занятиях эндогенным дыханием в 5 лет, например) лёгкая одышка возникала при выдохе в 120 секунд. После перерыва в 5 лет занятий такое же самое ОЩУЩЕНИЕ лёгкой одышки возникает при выдохе всего лишь в 70 секунд. Вот это-то ОЩУЩЕНИЕ лёгкой одышки и будет на сегодня тем самым достижением на СЕГОДНЯ, которое было 5 лет назад при выдохе в 120 секунд. И не надо себя мучать достижением выдоха в 120 секунд...

evgenevgen писал(а):А если не углубляться в тему - то лучше не начинать.


Для того чтобы что-то с чем-то сравнивать - в обязательном порядке нужно начинать. Если этого не сделать - то откуда возьмётся возможность что-то с чем-то сравнивать?
Евгений Вериго
доктор
 
Сообщения: 1343
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область

Re: ваше мнение

Сообщение evgenevgen » Пн авг 06, 2012 18:29

Евгений Вериго писал(а): ... не надо "упираться" в какие-то КОНКРЕТНЫЕ достигнутые цифры выдоха в более ранние периоды занятий. Надо просто вернуться к тем ОЩУЩЕНИЯМ лёгкой одышки, которые возникали у каждого из нас при каком-то конкретном выдохе раньше...

Евгений Леонидович, я не про секунды, я именно про "простоту" возвращения ощущения легкой одышки. Когда период начала тренировок без соответствующего настроя дается с большим трудом. Нужно каждый раз себя заставлять. А это с каждым разом все труднее и труднее. Когда втянешься, да еще мотивация, тогда уже проще.
evgenevgen
старожил
 
Сообщения: 224
Зарегистрирован: Чт фев 15, 2007 12:18

Без ощущения лёгкой одышки - никуда.

Сообщение Евгений Вериго » Пн авг 06, 2012 23:25

evgenevgen писал(а):...Нужно каждый раз себя заставлять. А это с каждым разом все труднее и труднее.


По идее, каждый "вход" в эндогенное дыхание происходит на каком-то новом качественном уровне (скорее всего, с возрастом мы всё-таки умнеем). Самое же главное, например, для меня - что человек находит в себе силы и начинает вновь. Сколько людей, обречённых на инвалидность и страдания, так и не нашли в себе силы начать (повторно) занятия эндогенным дыханием из-за элементарной невозможности повторить свои предыдущие ПДА или максимальные выдохи, ошибочно думая/предполагая, что именно эти ранние конкретные цифры ОБЯЗАТЕЛЬНЫ для их оздоровления...
Евгений Вериго
доктор
 
Сообщения: 1343
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область

Re: Без ощущения лёгкой одышки - никуда.

Сообщение evgenevgen » Вт авг 07, 2012 08:15

Евгений Вериго писал(а):Самое же главное, например, для меня - что человек находит в себе силы и начинает вновь.

Изображение
evgenevgen
старожил
 
Сообщения: 224
Зарегистрирован: Чт фев 15, 2007 12:18


Вернуться в Для начинающих дышателей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1