Три вопроса

Здесь Вы можете задавать любые вопросы, возникающие у Вас в первые несколько месяцев занятий на тренажёре эндогенного дыхания. Не стесняйтесь: "лучше пять раз спросить, чем один раз жестоко ошибиться".

Модераторы: сергей., Евгений Вериго

Три вопроса

Сообщение Евгений. » Пт авг 12, 2016 23:18

Добрый день Евгений Леонидович.
Мне 62 года. Занимаюсь 7 месяцев. Тренировки через день. Вода 16мл, ПДА 30, время 24 минуты. Вдох через воду. Выдох непрерывный не получается. Прерывистый выдох более комфортен. ДА – ТДИ-01
Во время занятий возникает першение в горле. Приходится делать паузы – откашливаться. Как с этим бороться или это норма?
Каждое очередное занятие. Первые минуты мне приходиться преодолевать, прилагать усилия, что бы справиться с нагрузкой. Потом я вхожу в ритм – привыкаю. Как избегать этот дискомфорт в начале тренировке?
Решил заниматься вечером в период с 21 до 23 часов. Ужин в 19 часов. Это последний прием пищи на данный день. Как быть с водой вне приема еды. Как сочетать прием воды и тренировку. Можно ли пить воду до занятий и после, в каком количестве. За какое время. Или вовсе отказаться и пить на следующий день?
И мой небольшой опыт. Может кому-то и пригодится. Во время занятий прослушивать аудиокниги. Не скучно проходит время и контроль дыхания не страдает.
С уважением Евгений.
Евгений.
участник
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт апр 26, 2016 23:10

Re: Три вопроса

Сообщение Евгений Вериго » Вс авг 14, 2016 22:08

Здравствуйте, Евгений!

Евгений. писал(а):Мне 62 года. Занимаюсь 7 месяцев. Тренировки через день. Вода 16мл, ПДА 30,


Отличный результат. Но. Я уже начал отказываться от термина "ПДА" в пользу термина "выдох", поскольку "ПДА" предполагает поддержание стабильности какой-то ПДА. Термин же "выдох" предполагает абсолютно различную/нестабильную продолжительность выдоха во время занятий с той целью, чтобы ни в коем случае не насиловать систему синтеза сурфактанта - добиваясь стабильной ПДА. То есть на сегодняшний день развития эндогенной науки более важным является выдох до окончания воздуха в лёгких (без излишнего усердия, конечно) - каким бы временем выдоха в секундах это окончание воздуха в лёгких ни сопровождалось бы.

То есть - во время одного занятия вполне допустимы колебания длительности выдоха ± 10-15 секунд. Лишь бы ощущение окончания воздуха в лёгких было стабильным (без того, чтобы в конце такого выдоха глаза не вылазили как у рака на лоб - естественно).

Евгений. писал(а):время 24 минуты. Вдох через воду. Выдох непрерывный не получается. Прерывистый выдох более комфортен.


Уточните, пожалуйста, что такое "Прерывистый выдох"? Это от ДД (дробного дыхания) по Стрельцову А.А. или "микровыдохи" по Фролову?

Евгений. писал(а):ДА – ТДИ-01


Замечательный аппарат. У меня жена занимается на нём. Через месяц мы с ней меняемся, а я ещё использую Эндогеник-01, Универсал-2011 - чтобы ещё и таким способом разнообразить нагрузку на организм, не давая таким образом развитию привыкания к какой-то монотонной нагрузке.

Евгений. писал(а):Во время занятий возникает першение в горле. Приходится делать паузы – откашливаться. Как с этим бороться или это норма?


Скорее всего, это норма, но - индивидуальная. У меня во время занятия справа стоит мусорное ведро, куда я иногда сплёвываю накопившуюся слизь во рту. Ни в чём себя не подозреваю - просто в начале занятия дышать немного трудно, носовое дыхание затруднено. Но по мере проведения занятия где-то к 20 - 25-й минуте носовое дыхание становится абсолютно свободным - может быть даже за счёт слизи , которую в начале занятия приходится откашливать...

Евгений. писал(а):Каждое очередное занятие. Первые минуты мне приходиться преодолевать, прилагать усилия, что бы справиться с нагрузкой. Потом я вхожу в ритм – привыкаю. Как избегать этот дискомфорт в начале тренировке?


Никакого дискомфорта, да ещё - именно в начале занятия - быть не должно. Скорее всего, в этом повинна ПДА, которую Вы стараетесь удерживать постоянной. Откажитесь от стабильной ПДА и прямо сегодня перейдите на нестабильный выдох - до окончания воздуха в лёгких. Никакого насилия над собой - в попытке добиваться стабильной ПДА быть не должно. Также не должно быть насилия над собой и в попытке добиваться окончания воздуха в лёгких, выдыхая до последнего миллилитра - просто выдохнули весь воздух - и всё. Баста. Начали очередной вдох. А для себя (для интереса, для общего развития) - зафиксировали время выдоха в секундах - ни в коем случае не стараясь добиваться одинаковых по времени выдохов...

Евгений. писал(а):Решил заниматься вечером в период с 21 до 23 часов. Ужин в 19 часов. Это последний прием пищи на данный день.


Можно и так. Главное, чтобы лично Вам было удобно и комфортно заниматься в такое время и через такой промежуток времени после еды.

Евгений. писал(а):Как быть с водой вне приема еды.


Если Вы так ставите вопрос, то сначала сдайте анализ крови на гликированный гемоглобин, чтобы не пропустить каких-то проблем со здоровьем...

Евгений. писал(а):Как сочетать прием воды и тренировку. Можно ли пить воду до занятий и после, в каком количестве. За какое время. Или вовсе отказаться и пить на следующий день?


Вода по-моему не влияет на занятия эндогенным дыханием. Так что можете пить и до занятия, и после занятия, но не литрами, естественно. А можно и вообще обойтись без воды - просто при жажде - сполоснули рот холодной водой и на этом вода закончилась...

Евгений. писал(а):И мой небольшой опыт. Может кому-то и пригодится. Во время занятий прослушивать аудиокниги. Не скучно проходит время и контроль дыхания не страдает.


Всё очень индивидуально. Я лично во время занятия эндогенным дыханием стараюсь даже не думать о чём-то сложном. Ведь в состоянии покоя мозг потребляет до 20 % всего кислорода в организме. Если на мозг оказывается малейшая нагрузка, то потребление кислорода мозгом возрастает. Так что воспользоваться Вашим советом или нет - личное дело каждого пользователя. Как говорит Мирзакарим Норбеков - и отрицательный опыт - опыт, который на дороге не валяется...
Евгений Вериго
доктор
 
Сообщения: 1343
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область

Re: Три вопроса

Сообщение Евгений. » Вт авг 16, 2016 23:44

Спасибо за ответ.
Выдох я произвожу по Фролову. Так мне более комфортнее.
Отношу себя к низкорезистентным.
Сегодня попробовал провести занятие по Вашей методике. В конце выдоха добавил небольшое поджатие живота для более максимального выдоха. Хотя мне не понятно, где во время тренировки (комфортного дыхания) возникает гипоксическая нагрузка, которая в свою очередь подталкивает организм к выработке эндогенного кислорода.
Вопрос – может каждый выдох заканчивать небольшой одышкой?
Постепенно дойду до 20мл воды и до времени тренировки в 40 минут. Я осваиваю начальный этап. И забегая вперед хочу спросить, а что дальше?
С уважением Евгений.
Евгений.
участник
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт апр 26, 2016 23:10

Re: Три вопроса

Сообщение NEOFIT » Ср авг 17, 2016 19:31

Ведь в состоянии покоя мозг потребляет до 20 % всего кислорода в организме. Если на мозг оказывается малейшая нагрузка, то потребление кислорода мозгом возрастает.

Доктор, вы всё время в ШАТАНИЯХ. То вы утверждаете, что -
Я уже начал отказываться от термина "ПДА" в пользу термина "выдох", поскольку "ПДА" предполагает поддержание стабильности какой-то ПДА. Термин же "выдох" предполагает абсолютно различную/нестабильную продолжительность выдоха во время занятий с той целью, чтобы ни в коем случае не насиловать систему синтеза сурфактанта - добиваясь стабильной ПДА.

Но, и это добавляю уже я на основании сказанного вами в других местах -
добиваясь ЛЁГКОЙ одышки в конце каждого выдоха
.
И это, как мне кажется, абсолютно верно. А ЗДЕСЬ вы ни с того, ни с сего начинаете "плакать" о том, что мозг... не "отключенный"... потребляет кислород и, следовательно, снижает ПДА и ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ВЫДОХА. Да пусть себе снижает. НА ЗДОРОВЬЕ. Главная то задача - В КОНЦЕ ВЫДОХА ДОБИТЬСЯ ЛЁГКОЙ ОДЫШКИ!!! Или нет? А если - ДА, то пусть себе потребляет. Чем ниже длительность выдоха до лёгкой одышки, тем больше ТРЕНИРУЮЩИХ выдохов можно совершить за одно и то же время, посвящённой тренировке и больший оздоравливающий эффект достичь. С этой же целью НЕФИГ слишком глубокий ВДОХ применять при вдохе насилуя диафрагму ОПУСКАНИЕМ. Где-то я читал, что подобная процедура насилия может неблагоприятно сказаться на здоровье. Доктор, у вас слабовато с причинно-следственными связями и логикой. Не находите?
В мире так много ИНТЕРЕСНОГО и так мало ИНТЕРЕСУЮЩИХСЯ
NEOFIT
старожил
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: Пн фев 23, 2009 17:51
Откуда: КИЇВ

Re: Три вопроса

Сообщение Евгений Вериго » Чт авг 18, 2016 12:23

Здравствуйте, Евгений!

Евгений. писал(а):Выдох я произвожу по Фролову. Так мне более комфортнее.


Совершенно правильно. Сейчас комфортность в проведении занятия эндогенным дыханием на начальных этапах я ставлю в основе всего. Только при комфорте во время проведения начальных занятий эндогенным дыханием весьма вероятна ситуация, что начинающий пользователь прозанимается эндогенным дыханием несколько лет или даже - всю оставшуюся жизнь.

Хотя "опытные" пользователи должны уже несколько напрягаться, добиваясь ощущения "лёгкой одышки" в конце каждого продолжительного выдоха - давая тем самым стимул всем (!) клеткам своего организма для выработки повышенных количеств эндогенного кислорода. Цитата профессора Тимочко М.Ф.: (Данное звено антиоксидантных реакций в механизме защитных процессов является главенствующим и наиболее мощным, поскольку оно не только препятствует развитию свободнорадикальных реакций, но и обеспечивает эффективность элиминации конечных метаболитов перекисного окисления с вовлечением их в энергетический обмен, а, значит, тем самым - поддерживает высокую активность синтетических процессов, в том числе ферментов - супероксиддисмутазы (СОД), каталазы (КТ)
стр. 008
и глутатионпероксидазы (ГПО), которые, соответственно, формируют вторую и третью ступени защиты.

Несмотря на предупреждение накопления О_2 (суперосид-радикала) и других перекисей, такая антиоксидантная защита стабильно поддерживает высокую активность окислительно-восстановительных процессов вследствие производства ЭНДОГЕННОГО кислорода при превращении супероксида в пероксид при участии супероксиддисмутазы и гидролиза его каталазой и глутатионпероксидазой.
- цитата профессора Тимочко М.Ф.

Евгений. писал(а):Отношу себя к низкорезистентным.


Уже хорошо, что Вы весьма критично оцениваете своё здоровье. Как говорится: тише едешь - дальше будешь. Так как за счёт длительных занятий эндогенным дыханием (месяцы-годы-десятилетия) резистентность к гипоксии в обязательном порядке всё-таки тренируется - повышается.

Евгений. писал(а):Сегодня попробовал провести занятие по Вашей методике. В конце выдоха добавил небольшое поджатие живота для более максимального выдоха. Хотя мне не понятно, где во время тренировки (комфортного дыхания) возникает гипоксическая нагрузка,


По идее, выдох более 4 секунд (при условии, что нормальное дыхание 15 - 17 раз в минуту, то поделив 60 секунд на 15 раз - получим 4 секунды на одно дыхание) должен сопровождаться генерацией эндогенного кислорода. Ведь при занятиях эндогенным дыханием мы выдыхаем более 4-х секунд. И если организм до занятий эндогенным дыханием при частоте дыхания 15 раз в минуту обходился за счёт внешнего кислорода, то при выдоха более 4-х секунд он вынужден обходиться без привычных доз внешнего кислорода.

Это означает, что при выдохе уже в 5 секунд, или 7 секунд организм вынужден покрывать недостаток внешнего кислорода за счёт генерации внутреннего кислорода - пусть даже и минимальных количествах.

Евгений. писал(а):которая в свою очередь подталкивает организм к выработке эндогенного кислорода.


Так что Вы можете не сомневаться, что при Вашем выдохе в 30 секунд, Ваши клетки уже вынуждены генерировать эндогенный кислород. Но мы же хотим добиться генерации ПОВЫШЕННЫХ количеств эндогенного кислорода, а не - минимальных...

Евгений. писал(а):Вопрос – может каждый выдох заканчивать небольшой одышкой?


Если Вы к этому морально готовы - то, пожалуйста. Хотя это (выдох с лёгкой одышкой) - прерогатива "опытных" пользователей эндогенным дыханием...

Евгений. писал(а):Постепенно дойду до 20мл воды и до времени тренировки в 40 минут. Я осваиваю начальный этап. И забегая вперед хочу спросить, а что дальше?


Переход на "Тренировочную схему занятий №6" - чтобы не допустить "привыкания", "старения и угасания" позитивных оздоровительных моментов, достигнутых во время начальных занятий эндогенным дыханием. Предвосхищая вопросы о необходимости заниматься всю оставшуюся жизнь эндогенным дыханием, хочу отметить, что перспективы таких занятий чрезвычайно многообещающи: жизнь без болезней, жизнь с возможностью помогать детям и внукам, а не жизнь - в качестве обузы для них...

Ведь что такое болезни? Прежде всего, отсутствие возможности заниматься любимым делом (у каждого - своё любимое дело), зависимость от врачей и фармацевтов, колоссальнейшие расходы на лекарства и процедуры.

За возможность отказаться от всего вышеперечисленного - есть смысл заниматься эндогенным дыханием 40 минут - 1 час - полтора часа в день (через день), тем более, что где-то через полгода-год начальных регулярных занятий эндогенным дыханием они становятся настолько привычными, будничными, рутинными, что становятся абсолютно незаметными...
Евгений Вериго
доктор
 
Сообщения: 1343
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область

Re: Три вопроса

Сообщение NEOFIT » Пт авг 19, 2016 08:38

А в ответ - ТИШИНА. Т.е. - МОЛЧАНИЕ. Ну, это хорошо - молчание-знак согласия. :D
Далее, доктор пишет -

Так что Вы можете не сомневаться, что при Вашем выдохе в 30 секунд, Ваши клетки уже вынуждены генерировать эндогенный кислород. Но мы же хотим добиться генерации ПОВЫШЕННЫХ количеств эндогенного кислорода, а не - минимальных...

Повышенных? А зачем повышенных? Мне кажется - достаточных. И вообще - добиваться надо просто способности клеток организма генерировать, при необходимости, достаточное количество эндогенного кислорода. Или я не прав? Или мы готовимся... все сплошь... к покорениям джомолунгмов с эверестами или к нырянию на глубину без аквалангов?
В мире так много ИНТЕРЕСНОГО и так мало ИНТЕРЕСУЮЩИХСЯ
NEOFIT
старожил
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: Пн фев 23, 2009 17:51
Откуда: КИЇВ

Re: Три вопроса

Сообщение NEOFIT » Пт авг 19, 2016 09:10

Переход на "Тренировочную схему занятий №6" - чтобы не допустить "привыкания", "старения и угасания" позитивных оздоровительных моментов, достигнутых во время начальных занятий эндогенным дыханием.

Посмотрел. Мда-а-а... Не придаёт оптимизма. И желания - следовать. Очевидно, написана по принципу - чем сложнее, тем умнее. Особенно умилили цифры в графе - Суммарное время занятия.
Например - 12 мин 25 сек, 24 мин 05 сек, 31 мин 55 сек.... и т.д. :mrgreen:
Не, доктор, я уж по старинке... как и до сего момента... 11-тый год.
В мире так много ИНТЕРЕСНОГО и так мало ИНТЕРЕСУЮЩИХСЯ
NEOFIT
старожил
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: Пн фев 23, 2009 17:51
Откуда: КИЇВ

Re: Три вопроса

Сообщение Евгений. » Сб авг 20, 2016 08:35

Евгений Леонидович спасибо за консультацию.
С уважением Евгений.
Евгений.
участник
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт апр 26, 2016 23:10


Вернуться в Для начинающих дышателей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1