Здравствуйте,
Mik!
Mik писал(а):Ну вот, провел, определение ИПДА.
Сейчас я призываю опытных пользователей заниматься без стабильной ПДА, хотя время от времени измерять ИПДА - с целью контроля роста длительности выдоха во время длительных тренировок эндогенным дыханием. А во время регулярных занятий эндогенным дыханием заниматься с выдохами различной продолжительности в секундах, выдыхая во время каждого выдоха медленно, экономно, продолжительно - до окончания воздуха в лёгких во время каждого выдоха.
Mik писал(а):Начал с 12 сек. 2,5 сек вдох, 9,5 сек выдох – это совершенно неощутимо;
далее 15 сек – 8 раз, 2 мин.. Вдох опять же 2,5 сек. Это уже некоторая нагрузка. Непосредственно после пробы пульс 64, через 1 и 5 мин соответственно 62 и 60 уд/мин. Одышки практически нет, но появилось некоторое ощущение в голове, как бы некоторое давление в затылочной области. Если я правильно понял, можно эту цифру (15 сек) принять за мой ИПДА?
Конечно же, можно. Но. Опять-таки - использовать измеренную Вами ИПДА лишь как критерий состояния Вашего здоровья на сегодня и длительность максимального выдоха на сегодня. И всё. То есть - не заниматься с этой ИПДА в дальнейшем, как со стабильной ПДА, которую нужно наращивать на 1 секунду через каждые 3 - 10 занятий. Считать, что сегодня Ваш выдох 15 секунд - и всё.
Mik писал(а):Попутно вспомнил одну подробность относительно моего дыхательного аппарата.
Несколько лет назад, не помню по какому поводу, мой врач потребовал, чтобы мне измерили объем легких. Когда-то в юности я был весьма спортивен и объем у меня был вполне, для моих габаритов (160 см, в то время 57 кг), приличный, но точной цифры не помню. Ну и в этот раз, я выдул что-то около 3-х литров, но не успел я закончить свой, довольно продолжительный, выдох,
Вы хотели сделать
спирометрию лёгких, когда исследуется максимальный объём лёгких:
Порядок проведения обследования при спирометрии Спирометрия проводится с помощью специального устройства для непрерывной графической записи изменения объемов выдыхаемого и вдыхаемого воздуха – спирографа. На прибор для каждого пациента надевают новый одноразовый мундштук. Испытуемого просят сделать очень глубокий вдох, задержать дыхание, прижаться ртом как можно плотнее к мундштуку (с этого момента начинает вестись запись на приборе) и равномерно и спокойно выдохнуть весь набранный воздух. У пациентов, страдающих хроническим обструктивным заболеванием легких, это может занять около 15 секунд. После спокойного выдоха пациенту нужно сделать то же самое, но приложить максимальное усилие. Подобную процедуру пациент повторяет еще два раза, и полученные три группы показателей использует врач для расшифровки спирометрии.
Источник: http://www.neboleem.net/spirometrija.php,
которую почти всегда делали при исследованиях лёгких в советское время. Хорошее и очень показательное исследование максимального объёма лёгких.
Mik писал(а):как медсестричка заверещала, что я неправильно делаю: Надо выдохнуть очень коротко, то ли 1, то ли 0,5 сек.
А медсестричка, скорее всего, уже из капиталистических времён, когда спирометрия практически не используется, а используется ОФВ-1:
ОФВ1 - объем форсированного выдоха за 1 секунду. Количество воздуха, которое выходит из легких в первую секунду выдоха, с максимальным усилием. Эти данные спирометрии у детей и взрослых отражают состояние больших дыхательных путей, выражаются в процентном соотношении от жизненной емкости легких. Норма форсированного выдоха – 75%.
При этом исследуются проходимость дыхательных путей, а не объём лёгких. Так что можете не расстраиваться.
P.S. Не принимайте близко к сердцу выводы и советы
ivser`a - этот 83-летний субъект не имеет абсолютно никакого отношения к эндогенному дыханию. Почему он лезет со своими мерзкими и пакостными советами в сферу, где он ничего не понимает - остаётся тайной за семью печатями.
"Наверное, съел чего-нибудь" - как говорил один наш сатирик.