Что лучше - начинать с коротких или длинных упражнений ?

Здесь Вы можете задавать любые вопросы, возникающие у Вас в первые несколько месяцев занятий на тренажёре эндогенного дыхания. Не стесняйтесь: "лучше пять раз спросить, чем один раз жестоко ошибиться".

Модераторы: сергей., Евгений Вериго

Леонид
участник
Сообщения: 83
Зарегистрирован: Пн окт 25, 2004 23:32
Контактная информация:

Что лучше - начинать с коротких или длинных упражнений ?

Сообщение Леонид »

Теоретический, и очень практический тоже, вопрос для всех!

Недавно, в ответ на мою проблему с нарушением ночного сна из-за дыхательных упражнений, мне был дан совет консолидировать два маленьких ДУ 9 и 15 минут в одно большое 25, уменьшить 29 сек ПДА до 24 сек, уменьшить воду с 21 до 16 мл. Мне это действительно помогло наладить сон. Или почти наладить.

Это навело меня на вопрос: если у меня есть время и желание заниматься ДУ более длительное время за раз и например 40 минут, или даже больше, то какие параметры мне тогда надо взять чтобы получить ДУ примерно эквивалентное короткому упражнению?

То есть, может кто разработал таблицу физиологической эквивелентности дыхательных упражнений разной «формы»?

Отсюда естесвенно вытекает следующий вопрос: зачем с самого начала практики вообще практиковать более короткие ДУ с относительно большими величинами ПДА и количеством воды, если логика подсказывавет, что более мягко и физиологично делать более длительные и менее интенсивные ДУ, с малыми ПДА и водой?

Учитывая что Бутейко рекомендовал набирать в день 3-4 часа упражнений с самого начала практики, какое существует теоретическое обоснование «фроловцев» в преимущество коротких занятий?

У меня есть предположение, что Фролов принял ориентацию на начало практики с очень коротких ДУ для, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО, придания большей маркетинговой привлекательности своему товару. Ведь ясно, что для среднего потребителя более привлекателен прибор и метод требующий для начала 5-8 минут в день по сравнению с 3- 4-мя часами у главного его конкурента на рынке – методу Бутейко. Несколько неестественно оптимистичный дух фроловских книг располагает к такому подходу.

А затем все последователи Фролова, включая глубокоуважаемого Евгения Вериго, бездумно приняли эту ошибочную и вредную, согласно этой моей гипотезе, ориентацию.

Я не предлагаю обязательно переходить с начала в 5 минут на 3 часа, но может быть все же есть золотая середина в районе 40 минут? Если да, то какие тогда начальные параметры выбирать?

Более того, я предполагаю, что вполне может быть приемущество в чередовании более длительных малоинтенсивных и коротких высокоинтенсивных ДУ определенным образом. Например, делать короткие через день или через два дня.

Те, кто занимался бегом, сразу скажут, что тренировки с чередующимися величинами и характером нагрузок в течение недельного цыкла более эффективны. Хотя бы с точки зрения снижения риска перегрузок.

Опять же, какие принципы назначения параметров этих чередующихся вариаций ДУ?

Я осознаю, что с точки зрения попыток оценки и коррекции практики данного человека, что часто делается на данном форуме, в случае стандартного размера и интенсивности упражнений, значительно легче, чем оценивать практику того, кто применяет такой более сложный вариациями график.
Однако , я думаю, это не основание для уклонения от поиска более эффективных, но сложных режимов.

Кстати, я думаю, что несложная компьютерная программа вполне сможет осуществлять управление таким режимом. Может кто знает о таких программах для бега?

Я понимаю, что без солидной аппаратной базы что-то в этом направлении на научно обоснованном уровне сделать проблематично.

Как программа минимум, мне бы хотелось разработать рациональные принципы "развертывания" унифицированных тренировок в чередование пары, или даже тройки, разных по "форме" тренировок.
Кстати, и обратную процедуру - "свертывания" тоже было бы не плохо разработать.

Что многоопытные форумяне думают по этому поводу?

Евгений Вериго
доктор
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область
Контактная информация:

Нескромный вопрос - ДУ - это дистанционное

Сообщение Евгений Вериго »

управление?

Вопрос - если у меня есть время и желание заниматься ДУ более длительное время за раз и например 40 минут, или даже больше, то какие параметры мне тогда надо взять чтобы получить ДУ примерно эквивалентное короткому упражнению?

Ответ – Если ваш стаж занятий УЖЕ более 6 – 8 месяцев, то ничто не мешает вам заниматься по часу-полтора за одно занятие.

Вопрос - зачем с самого начала практики вообще практиковать более короткие ДУ с относительно большими величинами ПДА и количеством воды, если логика подсказывавет, что более мягко и физиологично делать более длительные и менее интенсивные ДУ, с малыми ПДА и водой?

Ответ – Учитывая то, что до занятий небольшое количество альвеол участвует в акте дыхания, необходимо соблюдать определённые меры предосторожности по избежанию СУРФАКТАНТНОЙ недостаточности. Ведь если в процессе начальных занятий количество АКТИВНЫХ альвеол может увеличиться на ПОРЯДКИ, то, соответственно, и количество расходуемого СУРФАКТАНТА может увеличиться на ПОРЯДКИ! Чтобы избежать такого ПЕРЕРАСХОДА сурфактанта, мы и рекомендуем НАЧИНАЮЩИМ не спешить – чтобы просто-напросто дать организму ВРЕМЯ на перестройку в клетках, из которой организм выйдет с совершенно новой, более мощной системой синтеза сурфактанта.

Вопрос - Учитывая что Бутейко рекомендовал набирать в день 3-4 часа упражнений с самого начала практики, какое существует теоретическое обоснование «фроловцев» в преимущество коротких занятий?

Ответ – Исходя из того, что в 1952 году (время открытия ВЛГД) не было работ Петраковича Г.Н., Фролова В.Ф., Тимочко М.Ф., Вериго Е.Л. – то в те годы ни о каком перерасходе сурфактанта и речи быть не могло! Поэтому-то – ВЛГД и не получила такого широкого распространения, так как были очень часты ОСЛОЖНЕНИЯ в виде НЕДОСТАТОЧНОСТИ СУРФАКТАНТА, о которой никто ещё тогда и не догадывался (но это – конечно же - глядя с сегодняшних высот развития теории эндогенно-гипоксического дыхания).

Вопрос - У меня есть предположение, что Фролов принял ориентацию на начало практики с очень коротких ДУ для, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО, придания большей маркетинговой привлекательности своему товару.

Ответ – Это ваше личное мнение, не имеющее под собой никакого научного обоснования, так как В.Ф. Фролов не "поимел" абсолютно ничего со своего товара…

Вопрос - А затем все последователи Фролова, включая глубокоуважаемого Евгения Вериго, бездумно приняли эту ошибочную и вредную, согласно этой моей гипотезе, ориентацию.

Ответ – Я лично занимаюсь с БОЛЬНЫМИ людьми, которым не то, что 40 минут подышать с 21 мл воды – раз плюнуть – а которым каждый вдох БЕЗ аппарата даётся с трудом!!! Как говорится – сытый голодному – не товарищ. В вопросах медицины и борьбы за жизнь безнадёжно больных – я стою только лишь на позициях – не навреди, а не бездумного спорта…

Вопрос - Я не предлагаю обязательно переходить с начала в 5 минут на 3 часа, но может быть все же есть золотая середина в районе 40 минут? Если да, то какие тогда начальные параметры выбирать?

Ответ – Никто не может гарантировать даже ЗДОРОВОМУ человеку сохранения ЗДОРОВЬЯ при насилии над процессами внутриклеточного дыхания. Так что вы имеете полное моральное право на золотую середину в районе как 40 минут, так и в районе 1 часа 40 минут, так и в районе 2 часов 40 минут. Я думаю, что вам это под силу. Но при чём здесь здоровье людей, которые вынуждены ставить по 2 – 3 капельницы в день от 2-х часов до 6-ти часов каждая, подвергаться радиоизотопному и рентгенологическому облучению (с выпадением волос и размягчением ногтевых пластинок), идти на многоэтапные хирургические операции – и всё – РАДИ СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ!?!?!

г. Черновцы

Леонид
участник
Сообщения: 83
Зарегистрирован: Пн окт 25, 2004 23:32
Контактная информация:

Похоже, я недостаточно четко сформулировал суть моего

Сообщение Леонид »

вопроса.

Вопрос:
Нескромный вопрос - ДУ - это дистанционное управление?

Ответ: Прошу прощения, ДУ – дыхательное упражнение. Мне казалось, явно я был не прав, что на форуме посвященном исключительно практике дыхательных упражнений, это сокращение будет истолковано в первую очередь как Дыхательное Упражнение.


Если бы окошечко для темы моего исходного сообщения предоставляло достаточно места, я бы поместил бы там следующее:

«Что лучше - начинать с коротких, относительно интенсивных, или с длительных, относительно малоинтенсивных, дыхательных упражнений? Или, может быть, с целью предотвращения риска перетренировки, их надо ОБЯЗАТЕЛЬНО сочетать, чередуя?»

Судя по Вашему, я бы сказал, несколько горячему ответу, уважаемый Евгений , я был принят за одного из тех «спортсменов-рекордсменов», которые могут похвастаться желудком способным переварить гвозди и кто, соответсвенно, может практиковать ДУ так, буд-то они только потому еще не дышат эндогенно, что им никто прежде не сказал, что это можно делать. А так, у них УЖЕ есть все физиологические предпосылки, чтобы это делать уже СЕЙЧАС. Все мы знаем, что такие уникумы встречаются, но ОЧЕНЬ редко.

Возможно это о них упоминает Ирина

http://werigo.com/phpBB2/viewtopic.php? ... c&start=15


"Кстати, подумала, что может быть исследования профессора Тимочко, любезно представленные Евгением Леонидовичем, могут также дать ответ на вопрос: кому и когда дышать носом, а кому – ртом?
Согласно исследованиям Тимочко, люди, которых подвергали воздействию регионарной гипоксии, реагировали на падение кислорода по-разному:

-------
1 группа (63,2% исследуемых) – а это НИЗКОрезистентные организмы – это доноры, у которых – во ВРЕМЯ гипоксии - рО2 (т.е. концентрация кислорода в крови) ИНТЕНСИВНО СНИЖАЕТСЯ.
У них НИЗКИЙ АДАПТАЦИОННЫЙ РЕЗЕРВ – т.е. прирост рО2 (концентрации кислорода) ПОСЛЕ гипоксии – минимальный (1,6 мм рт.ст.).
У них низкая активность окислительных процессов, ОВП составляет всего лишь около 145 мВ.
А при НИЗКОЙ интенсивности окислительно-восстановительных процессов – стимул ГИПОКСИЕЙ – НЕ является адекватным для организма.
Т.е. эти лица - высокоЧУВСТВительны к гипоксии (к стрессам).

--------
2 группа (33,4% пациентов) – это СРЕДНЕрезистентные организмы – это доноры, у которых – во ВРЕМЯ гипоксии - рО2 практически НЕ СНИЖАЕТСЯ.
У них - ВЫСОКИЙ АДАПТАЦИОННЫЙ РЕЗЕРВ – т.е. прирост рО2 (концентрации кислорода) ПОСЛЕ гипоксии – выше исходного уровня (4 мм рт.ст.).
У них также ВЫСОКАЯ активность ОВП в тканях – около 228 мВ.
Эти лица - низкочувствительны к гипоксии (к стрессам), гипоксия АДЕКВАТНА для них - вследствие высокой мощности оксигеназных и оксидазных реакций.
Однако, периодические гипоксические влияния НЕ повышают общую резистентность организма.
И у них ОТСУТСТВУЕТ СОПРЯЖЕННОСТЬ процессов анаболизма и катаболизма - т.е. отсутствует сопряженность между окислительными и синтетическими процессами. Что не содействует переходу этих организмов на высший стационарный уровень.

-------
3 группа (3,4% пациентов) – это ВЫСОКОрезистентные организмы – это доноры, у которых – во ВРЕМЯ гипоксии - рО2 (концентрация кислорода в крови) ПОВЫШАЕТСЯ.
У них - ВЫСОКИЙ АДАПТАЦИОННЫЙ РЕЗЕРВ – т.е. после гипоксии прирост рО2 (кислорода) – выше исходного уровня (14 мм рт.ст.).
Активность ОВП – высокая – около 246 мВ.
Интенсифицирующиеся СВОБОДНОРАДИКАЛЬНЫЕ процессы продуцируют наработку КИСЛОРОДА ЭНДОГЕННО, который и обеспечивает ВЫСОКУЮ активность окислительно-восстановительных процессов.
Высокий адаптационный резерв подтверждает повышенную резистентность этих лиц к гипоксии, а также - ВЫСОКУЮ СОПРЯЖЁННОСТЬ АНАБОЛИЗМА И КАТАБОЛИЗМА, что повышает мощность окислительно-восстановительных процессов. Это является основным условием функционирования регуляторных механизмов, которые повышают общую резистентность организма после повторных гипоксических влияний.
Поэтому экстремальное влияние гипоксией для них можно считать адекватным.
Такое метаболическое состояние выступает стимулятором кислородозависимых реакций, что и обеспечивает высокую интенсивность окислительно-восстановительных и СВОБОДНОРАДИКАЛЬНЫХ реакций и продуцирования эндогенного кислорода.
------

Эти исследования подтвердили гипотезу Тимочко, согласно которой у ВЫСОКОРЕЗИСТЕНТНЫХ индивидов в экстремальных условиях активизируется система генерации ЭНДОГЕННОГО кислорода вследствие СВОБОДНОРАДИКАЛЬНЫХ реакций (дисмутации свободнорадикальных форм кислорода между собой). Это позволяет организму поддерживать ГОМЕОСТАЗ (т.е. сохранять прооксидантно-антиоксидантное равновесие) при НЕДОСТАТКЕ кислорода, что даёт им возможность выжить в экстремальных условиях.

Далее Тимочко пишет, что выявленные в ходе эксперимента ХАРАКТЕРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ КИСЛОРОДОЗАВИСИМЫХ РЕАКЦИЙ:
- с одной стороны – УВЕЛИЧЕНИЕ количества гидроперекисей, МДА (наблюдаемое у доноров с НИЗКИМ адаптационным резервом);
- с другой стороны – УМЕНЬШЕНИЕ гидроперекисей, МДА (наблюдаемое у пациентов с высоким адаптационным резервом);
- подтверждает предположение, что ТОЛЬКО СВОБОДНОРАДИКАЛЬНОЕ ОКИСЛЕНИЕ обеспечивает поддержание кислородного гомеостаза за счет утилизации перекисей. "


Уверяю вас, я не из числа этих 3,4%. Мне, и таким как я, надо, буквально , умудриться сменить свою конмтитуцию!!!!

Для меня практика ДУ означает идти медленно и тяжело лестницей гипоксическая нарузка – суперкомпенсация - адаптация, все время рискуя перетренировкой, поскольку темп наращивания ПДА, длительности ДУ и количества воды выбирается «с потолка» , как и рекомендуется в Вашем «Руководстве», ориентируясь по самочувствию, что, как это следует из нижеследующего, може быть очень ненадежным или, точнее, предательским ориентиром.
По крайней мере, я, занимаясь четыре с половиной месяца, явно отстаю от ваших табличек по успехам. Это доказывает, что я не проявляю необычную торопливость и амбициозность.

Более того или, точнее сказать, тем не менее, я начал иметь серьезную проблему с полной неспособностью спать ночью.
Поместил вопрос на этом форуме http://werigo.com/phpBB2/viewtopic.php?t=367 и получил толковый совет, который в некоторой степени позволил наладить сон.

Однако, этот негативный опыт подтолкнул меня к более внимательному и реалистическому взгляду на вопрос, почему так мало тех, кто практикует эндогенное дыхание? Точнее тех, кто СМОГ его достичь. Можето быть процесс его достижения, по крайней мере для тех, кто не отличается суперсильной конституцией, требует не только быть систематичным, трудолюбивым, упорным и настойчивым? Хотя, если послушать Вас, Евгений, это единственное что необходимо всем и каждому для успеха в освоении Эндогенногго Дыхания.

Эти размышления побудили меня сравнить занятия бегом и занятия дыхательными практиками.
Все знают, что хорошо бы для здоровья систематически заниматься бегом!

И большинство разумных людей пытались начать заняться бегом. Но какой процент из них «выживают»? Ничтожный!!!!

Вы, Евгений, я подозреваю, скажете, что нечего лениться и надо просто БЕГАТЬ! Давай-Давай!!!

Позвольте мне несколько отвлечься.

Недавно я перечитал книгу Е.Мильнера «Выбираю Бег!» изданную в 1985 году. Автор описывает свой опыт пятнадцати лет занятия бегом лично и руководства группами здоровья для тех, кого пожилой возраст и букеты хронических болячек вынудили, буквально, высекать из «гранита» свою свободу от немощности.

Основные идеи автора:
Главное препятствие на пути освоения оздоровительной программы бега – нереалистично оптимистическая оценка практикующими адаптационных возможностей своего ОЧЕНЬ детренированного организма, что приводит к перетренировке и бросанию занятий, это в лучшем случае, или загонянию себя в еще худшее состояние, чем было в начале занятий, вплоть до инфаркта.
В отличие от мастеров спорта, простые смертные должны бегать 3 раза в неделю, а ни в коем случае не ежедневно!!!!!!
Даже мастера проводят относительно интенсивные тренировки только 3 раза в неделю, а промежуточные 4 – очень легкие.
Наивные практикующие думают, что им достаточно просто равномерно наращивать время и скорость ежедневных тренировок, чтобы быть защищенными от риска перетренировок. Такой упрощенческий подход верен только относительно наращивания мышечной массы, но вовсе не повышения способности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Это совершенно ошибочное представление, если только конечно они не имеют практически безграничные запасы здоровья УЖЕ, то есть все тех же «сердечно-сосудистой и дыхательной систем».

В статье «Бег – это анаболик?» http://www.fitness-pro.ru/tod/num4/num4_1
я прочел такое утверждение:

«Набор физиологических стимуляторов анаболизма к настоящему времени достаточно велик. Это в первую очередь (по частоте применения) высокие и низкие температуры - сауна (парная баня) и закаливание холодной водой; беговые тренировки, кратковременное (не более 24 ч) голодание, гипоксическая дыхательная тренировка - ГДТ, дозированное болевое воздействие и др.»

Это навело меня на мысль, что очень даже возможно, при беге и дыхательных практиках задействуются одни и теже глубинные структуры организма. Не даром бег и «дыхалка» неразделимы.

Я думаю, что я уже достаточно провел поясняющих параллелей, чтобы моя идея стала ясной:

Начиная с некоторого, довольно низкого, уровня дыхательной тренировки надо перестать делать ежедневные одинаковые по интенсивности ДУ. И надо начать чередовать их, «основные» ДУ, с малоинтенсивными, думаю в районе 30 – 50 % от СО2 нагрузки, но более длительными, «восстановительными», упражнениями.
Целью такой малоинтенсивной тренировки есть именно не столько загружать
( перегружать – истощать), сколько служить средствами активного восстановления от последствий предшевствующей интенсивной тренировки.

Вполне допускаю, что даже «основные» тренировки может оказаться полезным варьировать в зависимости от уровня силы конституции практикующего ибо, в беге по крайней мере, известно, что некоторый уровень нагрузок приводит к настолько большому истощению резервов организма, что их нельзя повторять чаще чем раз в 7-14 дней. Поэтому в спорте активно используют именно двухнедельный микроцикл тренировок. С соответствующим варьированием типов и размеров нагрузки.

Если даже на уровне «простого» оздоровительного бега те, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗНАЕТ свое дело, вынуждены затруднять себя такими ухищрениями, как мы, кто осмеливаются заниматься таким несравнимо более мощным средством воздействия на организм , как манипулирование дыханием, можем позволить себе заниматься упрощенчеством?

Давай-Давай!!!

Ну, Ну???



Евгений, не обижайтесь, я не хотел вас порицать. Я просто пытаюсь обратить Ваше, и всех форумян тоже, внимание на, как мне кажется, очень важное обстоятельство.
И приглашаю всем обсудить его.

Каждый знает, что надо делать хорошо, но только умные знают, как именно.
Ответ – Это ваше личное мнение, не имеющее под собой никакого научного обоснования, так как В.Ф. Фролов не "поимел" абсолютно ничего со своего товара…
Честно скажу, что прочитал это ваше утверждение и чуть со стула не упал. Неужели Вы в самом деле верите, что фроловские книжки и приборы ничего ему не приносят?
Я ничего не имею против "поимения" Фроловым, кстати. Меня только интересует и волнует, что и по каким причинам он утверждает в книгах. И как реалист я беру в рассчет и деловой фактор ....
Последний раз редактировалось Леонид Вт май 17, 2005 08:10, всего редактировалось 2 раза.

Леонид
участник
Сообщения: 83
Зарегистрирован: Пн окт 25, 2004 23:32
Контактная информация:

Добавление

Сообщение Леонид »

Я где-то читал об спортивных научных исследованиях, которые показали, что начиная с некоторого уровня нагрузок на выносливость, требуется более 12 часов для полноценного воостановления. Именно поэтому на этом этапе рекомендуется переходить на тренировки через день.

Отсюда я попытаюсь резюмировать: с самого начала тренировочного процесса постепенного наращивания нагрузок с минимального уровня организм успевает суперкомпенсироваться за 12 часов. Пожалуйста, тут можно тренироваться ежедневно!
Затем достигается уровень нагрузок, при котором надо 24 часа. Об этом организм сможет просигналить только ПЕРЕТРЕНИРОВКОЙ. Надо Суметь сообразить, что необходимо сменить режим! Или уйти из тренинга!!!
Затем достигается уровень необходимости установить уже двухнедельный цикл. Опять должна наступить ПЕРЕТРЕНИРОВКА.
И опять надо применять мозги!
Е. Мильнер в своей книге упоминает о бегунах, которым понадобилось по 6 и более месяце, чтобы "расплатиться" за грех упорного нежелания перестать тренироваться ежедневно. В пользу - тренировок через день. То есть, это вовсе не мелкий вопрос!
Представляю какой ничтожный процент практикующих оказывается достаточно упертым, чтобы все это "издевательство" над обменом веществ пережить и не брость тренинг! Думаю, что многие просто буквально ПОМЕРЛИ. Особенно,если у них уже были серьезные болячки.

Естественно, сигналы перетренировки можно заметить и правильно проинтерпретировать раньше и ПОЗЖЕ. Зная и помня о выше отмеченных обстоятельствах это можно зделать раньше.

Кстати, йоги очень конкретно предупреждают, что пранаяма без опытного наставника чревата!


Я вполне допускаю, что могут быть и другие циклы. Я просто о них не слышал. Естественно, из практических соображений нет смысла делать тренировки только один раз в относительно большой цикл. Лучше просто синусоидально проварьировать тип и интенсивность нагрузок, чтобы ускорить процессы восстановления. Спортивный опыт подтверждает правильность такого подхода.

Кстати, мой отец умер на фоне практики по Фролову в течение года. Я деталей не знаю - я жил далеко от него. Я узнал об этой дыхательной практике только когда прилетел на похороны. Диагноз -инфаркт. Но я не исключаю, что он мог вполне ускорить свою кончину. Моя мачеха, которая его вовлекла в дыхание, до сих пор не может понять как это могло получиться - они уже собрались жить 120 лет, как минимум.

ABSOLUT_BENDER
участник
Сообщения: 54
Зарегистрирован: Вт фев 22, 2005 10:49
Откуда: Россия,Москва.
Контактная информация:

Сообщение ABSOLUT_BENDER »

Организм очень хитрый,дай ему палец,а он тебе по локоть руку откусит,не было лишней энергии 2,3-ДФГ на залечивание болячек,а тут вдруг появилась,да сколько много,а организм за годы приспособился к болезни как мог и тут вы обрушиваете относительно устойчивую систему, а так как процесс этот имеет инерцию и получается как некоторые люди сначала улучшают свое состояние,а потом ухудшают.
Будьте осторожны,не спешите!

Евгений Вериго
доктор
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область
Контактная информация:

Не путайте, пожалуйста, спорт и занятия лёжа

Сообщение Евгений Вериго »

на боку (по рекомендациям Зинатулина С.Н.) на аппарате Эндогеник-01. Скорее всего появился сподвижник уважаемой Ирины - любительницы писАть... Хотя все вопросы - по существу.

Вопрос - начиная с некоторого уровня нагрузок на выносливость, требуется более 12 часов для полноценного воостановления. Именно поэтому на этом этапе рекомендуется переходить на тренировки через день.

Ответ – После марафонского забега анализы крови нормализуются где-то через 3 месяца. Но это не означает, что 3 месяца надо лежать на печи и есть калачи. Регулярные тренировки позволяют значительно повысить толерантность ЛЮБОГО ОРГАНИЗМА к повреждающим нагрузкам. Но только лишь ПОВРЕЖДАЮЩИЕ нагрузки позволяют вести речь о ПЕРЕСТРОЙКЕ организма на новый уровень, позволяющий повышать устойчивость этого самого организма ко всё новым и новым ПОВРЕЖДАЮЩИМ нагрузкам.

Вопрос - Отсюда я попытаюсь резюмировать: с самого начала тренировочного процесса постепенного наращивания нагрузок с минимального уровня организм успевает суперкомпенсироваться за 12 часов. Пожалуйста, тут можно тренироваться ежедневно!

Ответ – Большое спасибо, что вы великодушно разрешаете всем нам заниматься тем, чем мы хотим. Но. Если вам знакомы бег на 400 м или на 800 м (дистанции, считающиеся самыми трудными – и ни короткие, и ни длинные – так называемый длинный спринт, длительный спурт), то вы должны понять – дыхание на тренажёре Эндогенник-01 (Фролова) – в плане нагрузки – полный ноль по сравнению с бегом. Не говоря уже о плавании на 800 м или 1500 м. Сопоставлять эти вещи – это из области уважаемых Александра Филиппова или Александра Середина (задайте в "Поиске" – и почитайте их слезливые выступления).

Вопрос - Затем достигается уровень нагрузок, при котором надо 24 часа. Об этом организм сможет просигналить только ПЕРЕТРЕНИРОВКОЙ. Надо Суметь сообразить, что необходимо сменить режим! Или уйти из тренинга!!!

Ответ – Это наступает в том случае, если человек "наедается" допинг-таблеток (или инъекций), чтобы стать чемпионом, рекордсменом прямо завтра-послезавтра после начала тренировок. Если же заниматься ГРАМОТНО, да ещё и по какой-то схеме (например, начав с "Адаптированных режимов" – в случае дыхательного аппарата Эндогенник-01) и не "гнать лошадей" – ваши замечания абсолютно некорректны.

Вопрос - Затем достигается уровень необходимости установить уже двухнедельный цикл. Опять должна наступить ПЕРЕТРЕНИРОВКА.
И опять надо применять мозги!

Ответ – Избежать ПЕРЕТРЕНИРОВКИ на аппарате Эндогенник-01 возможно, если прислушиваться к рекомендации: ЗАНИМАЙТЕСЬ, КАК ВАМ удобнее, А НЕ КАК ПРАВИЛЬНО (по Фролову, Зинатулину или Вериго). Если вы почитали немного форум, то вы не дадите мне соврать – я об этом пишу постоянно – ЗАНИМАЙТЕСЬ, КАК ВАМ УДОБНЕЕ!!!

Вопрос - Е. Мильнер в своей книге упоминает о бегунах, которым понадобилось по 6 и более месяце, чтобы "расплатиться" за грех упорного нежелания перестать тренироваться ежедневно. В пользу - тренировок через день. То есть, это вовсе не мелкий вопрос!

Ответ – Это вопрос – к ТРЕНЕРАМ , а не к мальчикам (девочкам)-спортсменам. Разве вы не знаете, что творится на стадионах (в бассейнах и т.д. и т.п.), когда безмозглые ТРЕНЕРЫ, пытаясь "выдавить" из детей олимпийские или мировые рекорды (чтобы стать заслуженными тренерами) – просто гробят здоровье детей. Говорить в этом контексте о какой-то роли самих спортсменов (10 – 18-летних детей), не имеющих элементарных знаний из области физиологии и биохимии – просто смешно и дико…

Вопрос - Представляю какой ничтожный процент практикующих оказывается достаточно упертым, чтобы все это "издевательство" над обменом веществ пережить и не брость тренинг! Думаю, что многие просто буквально ПОМЕРЛИ. Особенно,если у них уже были серьезные болячки.

Ответ – В этом я с вами во многом согласен. Если вы были хоть на одной из моих лекций, то я на себе показываю, как нельзя заниматься на аппарате Эндогенник-01… Но если заниматься РЕГУЛЯРНО, то ни о каком сравнении занятий на Эндогенике-01 и занятий СПОРТОМ – и речи не может быть. Вы – не поднимаете штагу, не бежите 10 - 15 км, не плывёте 2 – 5 км и всё это – ЕЖЕДНЕВНО – да ещё по 2 раза в сутки, да ещё и фоне СОРЕВНОВАНИЙ!!! Ведь у спортсменов всё это – сплошные СТРЕССЫ - да ещё, если и тренер – ДУРАК (что наблюдается – сплошь и рядом). Во время занятий же на Эндогеннике-01 – вы СИДИТЕ, а по рекомендациям уважаемого С.Н. Зинатулина – ЛЕЖИТЕ на боку!!! Так что сравнивать-то? При занятиях на Эндогеннике-01 – всё в ваших и только в ваших руках…

Вопрос - Кстати, йоги очень конкретно предупреждают, что пранаяма без опытного наставника чревата!

Ответ – Даже вы, имея наверняка какое-то образование – попали на этот форум. Никто не мешает людям менее образованным – зайти на это форум и задать вопрос. Кто стучится – тому открывают…

Вопрос - Я вполне допускаю, что могут быть и другие циклы. Я просто о них не слышал. Естественно, из практических соображений нет смысла делать тренировки только один раз в относительно большой цикл. Лучше просто синусоидально проварьировать тип и интенсивность нагрузок, чтобы ускорить процессы восстановления. Спортивный опыт подтверждает правильность такого подхода.

Ответ – Скорее всего – этот факт имеет место быть. Не всё пока гладко и ровно в теории эндогенно-гипоксического дыхания. Но мы и не собираемся прятать голову в песок подобно страусам, как это делают НЕКОТОРЫЕ. Важно то, что этот вопрос поставлен В ПРИНЦИПЕ. Теперь будем искать на него ответ. Тем, наверное, и хороши форумы, что КАЖДАЯ точка зрения ИМЕЕТ ПРАВО НА СУЩЕСТВОВАНИЕ, как бы кому такая точка зрения нравилась бы или не нравилась. Так как только лишь при рассмотрении какого-то объекта (явления) с разных сторон – он начинает переливаться, играть цветами и предстаёт во всей своей красе…

Вопрос - Кстати, мой отец умер на фоне практики по Фролову в течение года. Я деталей не знаю - я жил далеко от него. Я узнал об этой дыхательной практике только когда прилетел на похороны. Диагноз -инфаркт. Но я не исключаю, что он мог вполне ускорить свою кончину. Моя мачеха, которая его вовлекла в дыхание, до сих пор не может понять как это могло получиться - они уже собрались жить 120 лет, как минимум

Ответ – Такие вещи читать просто ГРУСТНО. Я не виню ни аппарат Фролова, ни кого-то или что-то ещё. Я – реалист. Я знаю, что если мне суждено прожить какое-то количество лет, то я проживу их, не стеная (здесь свербит, здесь чухается, там течёт, там колет и т.д.), и, не ропща (плохой президент, плохая жена и дети и т.д.), наслаждаясь жизнью по полной программе. И вот в этом-то мне и поможет аппарат Эндогеник-01 (по Мирзакариму Норбекову) – лишь бы я этого ХОТЕЛ. От чего я умру – от инфаркта или инсульта – одному Богу известно. Но то, что я лично УЖЕ ушёл от кучи проблем (судя по состоянию здоровья моих одноклассников и однокурсников) – я приписываю на 99 % только лишь аппаратам Фролова и Эндогенику-01… А от скольких проблем я ещё уйду!!!

г. Черновцы

Леонид
участник
Сообщения: 83
Зарегистрирован: Пн окт 25, 2004 23:32
Контактная информация:

Ассоциация

Сообщение Леонид »

Скорее всего появился сподвижник уважаемой Ирины - любительницы писАть... Хотя все вопросы - по существу.
Я прочитал это и уменя появилась вдруг, почему-то, ассоциация:

мужик яростно колотит деревянной ложкой по разбегающимся по столу многочисленным тараканам: "Опять, зараза, пожаловала!"

Леонид
участник
Сообщения: 83
Зарегистрирован: Пн окт 25, 2004 23:32
Контактная информация:

По сути

Сообщение Леонид »

Вопрос - Е. Мильнер в своей книге упоминает о бегунах, которым понадобилось по 6 и более месяце, чтобы "расплатиться" за грех упорного нежелания перестать тренироваться ежедневно. В пользу - тренировок через день. То есть, это вовсе не мелкий вопрос!

Ответ – Это вопрос – к ТРЕНЕРАМ , а не к мальчикам (девочкам)-спортсменам. Разве вы не знаете, что творится на стадионах (в бассейнах и т.д. и т.п.), когда безмозглые ТРЕНЕРЫ, пытаясь "выдавить" из детей олимпийские или мировые рекорды (чтобы стать заслуженными тренерами) – просто гробят здоровье детей. Говорить в этом контексте о какой-то роли самих спортсменов (10 – 18-летних детей), не имеющих элементарных знаний из области физиологии и биохимии – просто смешно и дико…

Уважаемый Евгений, мне казалось, что я уже писал, что Е.Мильнер работал не со спортсменами, а с ФИЗКУЛЬТУРНИКАМИ групп здоровья - то есть с теми, кто был просто ВЫНУЖДЕН убежать от немощности и хроники на улицу, и не в самом молодом возрасте. Сам Мильнер начал бегать лет в 50 после того как, будучи анестезиологом, стал падать в обморок и понял, что доработался до ручки.
Случаи перетренировки от бездумной упрощенческой ЕЖЕДНЕВНОСТИ МОНОТОННЫХ НАГРУЗОК в тренировках, описанные им касались исключительно тех, кто сам себя загонял куда не надо.
Поэтому мне вовсе не смешно, когда я ратую за ВАРЬИРОВАНИЕ нагрузок.
В одном Вы правы, на самом деле эти амициозные , но не очень мудрые, физкультурники действительно были под чьим то влиянием, не реальных тренеров, но идеального тренера - ориентировались на книгу Артура Лильярда " К вершинам мастерства", где тот предлагал"Моя система -это ежедневный бег и с довольноприлмчной скоростью"
Именно поэтому я бы порекомендовал всем прочесть книгу Е.Мильнера

Я согласен, что дыхательные практики кажуться значительно менее серьезными, чем беговые нагрузки. Но на деле они намного более действенные и, это не удивительно, потому требуют еще большей осторожности.
Но только лишь ПОВРЕЖДАЮЩИЕ нагрузки позволяют вести речь о ПЕРЕСТРОЙКЕ организма на новый уровень, позволяющий повышать устойчивость этого самого организма ко всё новым и новым ПОВРЕЖДАЮЩИМ нагрузкам.

Евгений, я думаю, если вы внимательно вчитаетесь в смысл написанного ВАМИ САМИМИ, то вы согласитесь, что легкое отношение к тому, то способно ПОВРЕЖДАТЬ, "не есть хорошо".



Если же заниматься ГРАМОТНО, да ещё и по какой-то схеме (например, начав с "Адаптированных режимов" – в случае дыхательного аппарата Эндогенник-01) и не "гнать лошадей" – ваши замечания абсолютно некорректны.
Мне кажется, что Вы несколько переоцениваете те средства безопасности, которые предоставляет та упрощенческая схема унифицированных ежедневных нагрузок, за которую Вы так упорно держитесь. Вы демонстрируете высказыванием
Но если заниматься РЕГУЛЯРНО, то ни о каком сравнении занятий на Эндогенике-01 и занятий СПОРТОМ – и речи не может быть.
что по Вашему мнению РЕГУЛЯРНОСТЬ синоним ИНДУЛИГЕНЦИЯ.

Организм человека позволяет, поскольку у него нет - просто не было повода создать его во время всей его истории эволюции, механизма защиты от произвольного манипулирования дыхания делать это даже себе во вред. Даже просто бегом, который ИМЕЕТ некоторую меру защиты ОТ ДУРАКА, судя по опыту Мильнера, паранояльные люди умудряются себя изнасиловать.

Задайте себе вопрос, а почему в цигун учителя упорно не хотят обсуждать дыхание и говорят, что по мере тренировок физических форм оно само собой со временем отладиться. Просто они знают, дыхание нуждается в естественной защите от некомпетентного ковыряния.
А йоги обещают самое страшное возмездие за делитанство в пранояме.

Поймите меня правильно. Я вовсе не предлагаю не лезть в механизм дыхания непосредственно - я просто призываю к реализму.

И , вообще, будьте так любезны и ответьте мне прямо на один вопрос:

Почему Вам не кажется самоочевидным, что, начав даже с нуля, повышать дыхательную нагрузку постепенно можно выйти на уровень нагрузки, которая будет способна истощить резервы тела настолько, что понадобиться более чем один день, чтобы их восстановить?

Как конкретно Ваша "простая" схема с этим может бороться?
Во время занятий же на Эндогеннике-01 – вы СИДИТЕ, а по рекомендациям уважаемого С.Н. Зинатулина – ЛЕЖИТЕ на боку!!!
Вас послушать, то лежа невозможно злоупотребить способностью организма компенсировать респираторный ацидоз!!

Кстати, я хочу сказать, что то, против чего я тут Вас так нявязчиво предостерегаю, опасно именно для те, кто склонен паранояльно и не щадя себя упираться рогом ради достижения красивой идеи. Все, кто не такие, просто не имеют никаких проблем с перегрузкой. Правда, я сильно сомневаюсь, что этот класс товарищей имеет и какие-либо шансы на успех в чем-либо трудном, включая ЭД. (Для особо непонятоивых ЭД - Эндогенное Дыхвнание )
Ответ – Даже вы, имея наверняка какое-то образование – попали на этот форум. Никто не мешает людям менее образованным – зайти на это форум и задать вопрос. Кто стучится – тому открывают…
Да, конечно, спросить можно и нужно. Однако не все знают , что именно спросить. И именно потому я так упорно пытаюсь Вас дожать по этому вопросу, чтобы все могли почитать. Если Вы из каких-то личных неконструктивных соображений, а не по существу Вашего понимания, будете продолжать отстаивать "простой и интуитивный " подход, то читатели могут решит, что достаточно быть "простым и интуитивным" в этом вопросе, чтобы быть успешным.

Что-то я не видел ни одной вещи в природе, которая была бы "простой и интуитивной" на самом деле. Включая вопрос о том, что надо человеку кушать, как дышать , как заниматься сексом и т.д.

Кстати, в вопросе с вращением Земли вокруг Солнца тоже "просто и интуитивно" как то хреновато получилось - Церьков до сих пор отмыться не может.

Я вполне допускаю, что кто-то ОЧЕНЬ талантливый в практике дыхания может тренироваться и каждый день с одинаковой интенсивностью. И вроде бы не испытывать проблем с перетренировкой.Особенно если он, фактически, делает это вроде бы ежедневно, а на деле не совсем ежедневно. Это подобно тому, как толстяки, вроде ничего не едят, а вроде бы едят целый день - психика, точнее подсознание, людей и не такие фокусы выдает для того, чтобы угодить человеку.
Или если практикующий очень малые нагрузки дает себе ежедневно, или периодически - по настроению.
Интуиция и опыт подсознания практикующего, защищая себя от перегрузок, могут позволить, совершенно неосознанно, делать варьирование нагрузок.

Я уверен, что предлагаемый метод сознательного варьирования нагрузок может быть БЕЗУСЛОВНО подтвержден только в результате статистически обоснованного, то есть на достаточно большом количестве людей, экспериментального сравнения с "простым" методом.
Но, чем менее талантливый человек, то есть чем медленнее развивается дыхательная система под влиянием гипоксических нагрузок, тем актуальнее для него будет система встроенных мер безопасности вариационной методики.
Кстати, чем человек более параноялен и амбициозен, а такие люди, как лично мне кажется, имеют не самый эффективный обмен веществ - отсюда и дефект характера, тем у них медленней идет адаптация. Склонность к потворствованию своим негативным эмоциональным состояниям тоже подрывает адаптационные спопобности тела. Опыт йогов очень даже свидетельствует об неординарном обострении
эмоциональных проблем практикующих.

Кстати, необычная "горячесть темпераментов" большинства форумян, о чем свидетельствуют баталии на его страницах, вовсе не есть что-то случайное. Представляете, насколько они более вспыльчивые в жизни, если даже наедине перед монитором компьютера не могут сдержаться иной раз.
Православные монахи, которые тоже занимаются дыхательными практиками в разных видах, явными и неявными, называют это "черт путает". Монашеский "подвиг" заключается именно в том, чтобы покаянно помня о своем бессилии перед атакой Демона, и потому взывая к Защитнику-Спасителю непрерывной молитвой, не позволить похитить его вновь обретенную Энергию.

Один из Ваших оппонентов в своем письме написал:


"Я задал вопрос Владимиру Фёдоровичу(Фролову) почему люди в прошлом были нормальными, а после того как начинают (достаточно активно) заниматься на тренажёре ведут себя раздраженно, нервно, злобно, ненавистно (мне тоже пришлось все подобное пережить)? "http://werigo.com/phpBB2/viewtopic.php?t=205

Я совершенно не согласен с общим тоном его письма, но это замечание я думаю стоит всем нам признать как БЕССПОРНЫЙ ФАКТ.
Более того, если практикующий дыхательную систему утверждает что он не начинает иметь этих эмоциональных проблем, то это значит одно из двух: он или святой или лицемер. Естественно первое очень маловероятно.
Мы все лицемеры. Особенно, если мы не понимаем, что начать делать дыхательные упражнения значит бросить вызов всему самому темному в своем подсознании. И нет никакой разницы осознаем мы что мы делаем или нет. Это такие же обьективные закономерности, как и гравитация.
Поэтому, более рационально принять это как факт. И строить свою тактику и стратегию соответственно.
Личности всех нас формировались, в процессе социализации в детстве, на фоне низкого уровня энергетики в теле. Антисоциальные комплексы поведения и реагирования загоняются в подсознание и контролируются этой Личностью. вся эта сложная система настраивается на низкую энергетику.
Начав дыхательную практику мы этот тонкий баланс сил начинаем нарушать и весь комлекс сознательного-бессознательного должен перестраиваться. В процессе, те негативные и некоструктивные аспекты, которые мы привыкли считать покоренными и даже уже несуществующими в нас, начинают вылазить наружу. А мы даже не имеем навыка видеть, что это происходит. Более того, некоторые из этих "мразей", оказывается, в ослабленной форме, были основой на которой зижделась наша Личность. Теперь же "здоровая " напористость и деловитость, к примеру, разрастается в отвратительную склонность подавлять.

Я понимаю, что этот форум, судя по тому, что я на нем прочитал до сих пор, не совсем занимается, или точнее совсем не занимается, проблемами духовного развития. Поэтому Вам все это может показаться неотносящимся и неуместным к теме обсуждения. Однако я не могу удержаться о т замечания. Точнее цытаты:
Не Путь

Прямой перевод санскритского слова "хатха" - сила, мощь; усилие, напряжение, натуга; насилие, принуждение, необходимость.
"Йога" - упряжка; сбруя, узда; применение; средство, прием, уловка; магия, волшебство; связь, взаимообусловленность с чем-либо; приобретение, выигрыш; работа, усердие, прилежание; сосредоточение, размышление, созерцание; этимология, структурное происхождение; правило; согласование, управление, контроль.
Я намеренно не привожу никаких вариантов перевода сочетания "хатха-йога". Предлагаю читателю самостоятельно подобрать вариант, наиболее соответствующий его собственному пониманию.
Хатха-йога не есть Путь, ибо никоим образом не ведет к развитию сердечности. Хатха-йога не имеет Сердца. Всякий же Путь без Сердца не есть истинный Путь.
Хатха-йога есть технология интегрального совершенствования комплекса инструментов, посредством использования которых осознающее существо движется по Пути осознания. То, куда оно движется и зачем, определяется его индивидуальным выбором и никак от практики хатха-йоги не зависит.

Технологическая тренировочная практика не может быть фактором, определяющим религиозную, культурную и социально-иерархическую принадлежность индивида. Наоборот, религиозная, культурная и социально-иерархическая принадлежность индивида в большинстве случаев являются теми факторами, которые определяют характер применения им технологической тренировочной практики как инструментального средства. Среди выдающихся йогинов прошлого и нынешнего столетия были и есть как индуисты и христиане, так и буддисты, даосы, и даже научные атеисты, а также те, кто не вообще ни во что не верит, кроме фактов непосредственного восприятия.
Из многих технологий интегрального совершенствования хатха-йога может быть отнесена к разряду отличающихся наибольшей эффективностью в освоении искусства владения органическим телом, искусства накопления и перераспределения энергии во всех компонентах индивидуальной энергетической структуры , искусства обретения контроля над Силой и управления намерением посредством воли. Возможно, именно хатха-йога в древние времена использовалась как одна из высших ступеней в технике общефизической и общеэнергетической подготовки отборных воинов - воинов-магов, чье участие в боевых действиях зачастую становилось решающим фактором, ибо они не только в совершенстве умели модулировать психологический настрой как своих, так и вражеских солдат, но также владели особым воинским искусством - посредством волевых манипуляций намерением они могли формировать ситуации, приводившие к неожиданному стечению совершенно случайных и непредсказуемых, но тем не менее роковых для противника, объективных обстоятельств .
Последовательная корректная практика хатха-йоги приводит к накоплению и концентрации огромного количества энергии на всех уровнях энергетической структуры человеческого существа. "Застойная консервация" этой энергии разрушительна. Энергия накапливается и концентрируется для того, чтобы быть использованной. Поток жизни - поток непрерывно происходящих с нами изменений. Чем больше в нашем распоряжении энергии, тем значительнее изменения. То, изменяемся мы в направлении развития, свободы и осознания или же в направлении деградации, закрепощения и автоматизма, зависит не от количества энергии, имеющейся в наличии в системе нашей энергетической структуры, и даже не от того, в какой степени процессы ее перераспределения подконтрольны нашей воле, а прежде всего от того, куда и как мы эту энергию вкладываем или не вкладываем в процессе проживания своей личной судьбы.
Формулы контроля - правила и ограничения, сформулированные в своде принципов ямы и ниямы - призваны по мере возможности предохранить практикующего хатха-йогу от смертельного дыхания вышедшего из-под власти воли вихря Силы, гиперконцентрированной за счет практики. Но далеко не во всех случаях формул контроля оказывается достаточно. Энергия накапливается и концентрируется для того, чтобы быть вложенной в движение - движение по Пути. Путь - это жизнь. Что человек делает со своей жизнью, зависит только от него самого. Более того, по большому счету, формулы контроля в действительности таковыми не являются. Принципы ямы и ниямы - не свод абстрактных правил, а описание того, каким становится образ жизни человека вследствие практики йогических тренировочных техник. Если практикующий в какой-то момент не приведет свой образ жизни в строгое соответствие со сформулированными в правилах ямы и ниямы принципами, он попросту не выживет. Хатха-йога, вернее, накопленная в результате ее практики энергия, убьет его.
Обусловленная практикой концентрация энергии в структуре человеческого существа приводит к усилению всех ее свойств. Все проявления человека приобретают гипертрофированный характер. Хатха-йогин внутри себя сталкивается с самим собой - таким, какой он есть, со всеми своими достоинствами, недостатками и проблемами - но "усиленным" во много раз по сравнению с состоянием обычного среднего человека, хатха-йогу не практикующего. И то, что он с таким собою будет делать - сумеет ли совладать с животным автоматизмом в себе и развить качества осознающего существа - зависит от его способности трезво и отрешенно взглянуть на самого себя, отделить в себе человеческое от звериного и сознательно перераспределить энергию так, чтобы вложение ее в процесс жизни - в процесс продвижения по Пути - привело не к деградации, а к развитию - эволюционному движению сознания от животного состояния к собственно человеческому. Это - битва, ибо таков ультимативный вызов, который решается бросить самому себе тот, кто вступает на тропу хатха-йоги. Опасность деградации велика - в нас еще слишком сильны могущественные животные ментальные программы, выражающиеся во множестве обуревающих нас противоречивых желаний. Предельная отрешенность и полнота контроля необходимы для того, чтобы с ними совладать. Хатха-йога дает и контроль, и отрешенность. Но это - жестокий контроль безупречно отлаженного механизма и холодная равнодушная отрешенность вышедшего на охоту хищника. Чтобы использовать их "наоборот" - для избавления себя от диктата сидящего в каждом из нас зверя, нужно что-то еще. Это "что-то еще" - самое главное, то, что превращает нашу жизнь в Путь. Я назову это самое главное "что-то еще" Сердцем или Любовью, ибо другие слова для обозначения ЭТОГО мне не известны. Точно так же, как не известно мне, откуда ЭТО берется и на что похоже… Просто возникает и оказывается существующим и не поддающимся ни выражению, ни описанию какими бы то ни было средствами.
Итак, хатха-йога не есть Путь, но лишь технология обеспечения нашего продвижения по Пути отрешенно и безупречно контролируемой энергией. То, на что мы потратим эту энергию, не зависит от тренировочных алгоритмов хатха-йоги. Это зависит только от того выбора самих себя, который мы делаем в каждое мгновение своей жизни.
Используя энергию и уровень владения информацией о сущности устройства Мира, даваемые практикой хатха-йоги, каждый их нас может с одинаковым успехом как на десятилетия сохранить силу и молодость, так и прикончить себя в течение нескольких месяцев, как превратиться в полностью осознающего себя свободного бога, так и стать скованным "встроенными" ментальными программами до состояния зомби-автоматизма жестоким самодовольным похотливым животным, обладающим чудовищными силами и способным разрушить любые преграды на пути к реализации желаний и страстей, "надиктованных" ему "поставщиками" программ. Это - крайности, для их достижения успешность практики хатха-йоги должна быть максимальной. Между ними - весьма богатый спектр состояний. Где на этой шкале окажемся мы, полностью зависит от того, в какой степени в своем ежесекундном выборе самих себя мы сверяемся с Сердцем нашего жизненного Пути, и вообще, является наша жизнь Путем или это просто равнодушное прозябание в ожидании смерти, то есть имеется ли в ней Сердце как таковое.
А. Сидерский "ХАТХА-ЙОГА. Концептуальный очерк", "Ника-Центр", К., 2000.

Если в словах А. Сидерского есть правда, тогда становиться понятным почему у некоторых практикующих дыхательные упражнения есть, "необьяснимые" проблемы. Включая почему они не обязательно живут необычно долго.
Конечно, их последователи потом могут обьяснять всем, что Учитель "отдал, или пожертвовал, свою жизнь" людям и потому надо умножать число его лет на коэффициент 3-5! Но, возможно, они просто-напросто не знали как или не смогли правильно распорядиться своей обретенной Энергией.

Надеюсь Вы согласитесь, что все вышеуказанное делает задачу необходимости заботиться о снижении риска ненужных перегрузок ОЧЕНЬ даже актуальной. Ведь перегруженный физиологически человек делается неадекатно раздражительным и злобным. И тогда он просто выжигает себя изнутри.
Кстати, отсюда можно сделать и совсем неожиданный вывод: лимитирующим скорость прогрессирования в практике дыхания может быть не столько физиология, сколько психика и способность самонаблюдения и самоконтроля.

Если у Вас будет желание, но отсутствет возможность почитать книгу Мильнера, дайте мне знать и я ,отсканировав, пришлю.

Евгений Вериго
доктор
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область
Контактная информация:

Пожалуйста, будьте конкретнее. Всё-таки - ЧТО вы

Сообщение Евгений Вериго »

хотели сказать своим сообщением? Только не надо МУТИТЬ, как это совершенно бесполезно пыталась делать в своё время Ирина. Теперь совершенно бесполезно это пытаетесь делать вы... Ещё раз - О ЧЁМ ВАШИ СООБЩЕНИЯ???

Вопрос - мне казалось, что я уже писал, что Е.Мильнер работал не со спортсменами, а с ФИЗКУЛЬТУРНИКАМИ групп здоровья

Ответ – Это точно вам показалось.

Вопрос - то есть с теми, кто был просто ВЫНУЖДЕН убежать от немощности и хроники на улицу, и не в самом молодом возрасте. Сам Мильнер начал бегать лет в 50 после того как, будучи анестезиологом, стал падать в обморок и понял, что доработался до ручки.

Ответ – По заболеваемости и смертности среди всех врачебных специальностей печальную пальму первенства держат анестезиологи-реаниматологи – в силу ежедневных стрессов. Представляете себе ситуацию, когда операция, например, прошла успешно, а пациент не выходит из медикаментозного сна: то ли воздух попал в систему, то ли передозировали наркотический анестетик… А когда в таком случае через месяц-второй приходится отключать искусственную вентиляцию лёгких, то впору задуматься о выбранной профессии…

Вопрос - Случаи перетренировки от бездумной упрощенческой ЕЖЕДНЕВНОСТИ МОНОТОННЫХ НАГРУЗОК в тренировках, описанные им касались исключительно тех, кто сам себя загонял куда не надо.

Ответ – Это произошло после эпидемии смертей от бега ТРУСЦОЙ, когда начинали бегать люди, находящиеся в предагональном состоянии. Таким образом, кончился бум многомиллионных забегов ТРУСЦОЙ во всём мире одновременно…

Вопрос - но идеального тренера - ориентировались на книгу Артура Лильярда " К вершинам мастерства", где тот предлагал"Моя система -это ежедневный бег и с довольноприлмчной скоростью"

Ответ – Я лично прочитал когда-то три книги А. Лидьярда. Моим кумиром в те годы (1971 – 1983) был Питер Снелл. Я многому научился у Лидьярда, но уже тогда мне говорил мой тренер – самая лучшая тренерская школа – советская. Именно в Советском Союзе было место МАССОВОМУ физкультурному движению, из которого уже потом вырастали подлинные таланты. Но вся советская школа была построена на преемственности, ведущей к времени взращивания такого таланта – ЗА ДЕСЯТИЛЕТИЯ (!!!), а не за 2 – 3 года, как это происходило в США, Новой Зеландии, Австралии, ФРГ тогда – а сейчас происходит и у НАС…

Так что не надо мне рассказывать о Мюррее, Мильнере и о ком-то ещё. Я уже и сам могу написать книгу для спортсменов, учитывая то, что уже в те годы я штудировал УЧЕБНИКИ для института физкультуры, которые были и остаются самыми толковыми и самыми лучшими в мире.

Вопрос - Я согласен, что дыхательные практики кажуться значительно менее серьезными, чем беговые нагрузки. Но на деле они намного более действенные и, это не удивительно, потому требуют еще большей осторожности.

Ответ – Хотелось бы, чтоб вы конкретизировали свои вопросы. Если дыхательные нагрузки более действенны, что требуют большей осторожности, то, пожалуйста, расшифруйте – что это именно такое:
- "более действенные" (в каком смысле?)
- "потому требуют еще большей осторожности" (какой такой осторожности?)

Вопрос - Евгений, я думаю, если вы внимательно вчитаетесь в смысл написанного ВАМИ САМИМИ, то вы согласитесь, что легкое отношение к тому, то способно ПОВРЕЖДАТЬ, "не есть хорошо".

Ответ – Если вы ещё не прочитали информацию в рубрике "Теория. – Профессор Тимочко М.Ф.", то мы с вами – по разные стороны баррикад. Я ратую за ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВО, которое подразумевает ПЕРЕСТРОЙКУ человеческого организма на более высокий уровень, а вы мне – выдаёте "колебания с генеральной линией партии" (М. Задорнов) – чтобы прозябать и существовать с унылым выражением лица, бледно-синюшного оттенка, с потухшим взглядом, и вечно опасающегося за своё ДРАГОЦЕННОЕ здоровье целых… целых…70 лет!!!

Давайте уже прямо скажем – вы КОНКРЕТНО можете что-то сказать О КАКОМ-ЛИБО вреде, уже нанесённом дыхательным аппаратом лично вам? Если да – то так и напишите. А не юлите, не крутите, не высказывая пока что ничего нового, что УЖЕ было в сообщения А. Середина, А. Филиппова, Анонима-Юсупова, так как для меня всё это – пройденный этап. Мне надоело повторять одно и то же по нескольку раз.

Если вы ещё не осознали того, что занимающиеся переходят на "холодное" возбуждение эритроцитов, которое АВТОМАТИЧЕСКИ означает УСТРАНЕНИЕ любого повреждающего воздействия на артериальные сосуды (что наблюдается у ВСЕХ спортсменов), то нам просто с вами нечего обсуждать…

Вопрос - Мне кажется, что Вы несколько переоцениваете те средства безопасности, которые предоставляет та упрощенческая схема унифицированных ежедневных нагрузок, за которую Вы так упорно держитесь.

Ответ – Я просто знаю – к чему ведут СИСТЕМАТИЧЕСКИЕ тренировки на Эндогеннике-01, которые происходят ПРАВИЛЬНО, а не – безалаберно.

Вопрос - Но если заниматься РЕГУЛЯРНО, то ни о каком сравнении занятий на Эндогенике-01 и занятий СПОРТОМ – и речи не может быть.
что по Вашему мнению РЕГУЛЯРНОСТЬ синоним ИНДУЛИГЕНЦИЯ.

Ответ – Абсолютно правильно. Если человек регулярно получает массу "холодно" возбуждённых эритроцитов (а не "горячо" возбуждённых – как это происходит у СПОРТСМЕНОВ), то это свидетельствует о СНИЖЕНИИ активности каких-то внутриклеточных процессов – а это – АВТОМАТИЧЕСКОЕ продление жизни, как ОТДЕЛЬНЫХ клеток, так и организма в целом…

Вопрос - Организм человека позволяет, поскольку у него нет - просто не было повода создать его во время всей его истории эволюции, механизма защиты от произвольного манипулирования дыхания делать это даже себе во вред. Даже просто бегом, который ИМЕЕТ некоторую меру защиты ОТ ДУРАКА, судя по опыту Мильнера, паранояльные люди умудряются себя изнасиловать.

Ответ – А нельзя ли поконкретнее? Ваши рассуждения мне напоминают рассуждения Леонида Макаровича Кравчука, который, будучи Президентом Украины, прославился тем, что мог часами "размазывать пальцем манную кашу по блюдечку", ничего так конкретно и не выразив, после многочасовой болтовни (по телевизору, на пресс-конференциях) – был хитрым, как лиса…

Вопрос - Задайте себе вопрос, а почему в цигун учителя упорно не хотят обсуждать дыхание и говорят, что по мере тренировок физических форм оно само собой со временем отладиться. Просто они знают, дыхание нуждается в естественной защите от некомпетентного ковыряния.

Ответ – Уважая всех учителей самых различных дыхательных школ, тем не менее, я могу сказать, что они интересуют нас только лишь как ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭТАП, который я лично уже перешагнул. И оглядываться назад (как это рекомендует Мирзакарим Норбеков) – я не собираюсь – просто нет времени…

Вопрос - А йоги обещают самое страшное возмездие за делитанство в пранояме.

Ответ – Поконкретнее, пожалуйста. Например, для меня самое страшное – это когда Юля Тимошенко станет Президентом Украины. А что самое страшное для вас?

Вопрос - И , вообще, будьте так любезны и ответьте мне прямо на один вопрос:

Почему Вам не кажется самоочевидным, что, начав даже с нуля, повышать дыхательную нагрузку постепенно можно выйти на уровень нагрузки, которая будет способна истощить резервы тела настолько, что понадобиться более чем один день, чтобы их восстановить?

Ответ – На такой ужасно ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ вопрос хочется дать такой же ужасно ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ ответ. Попробую. Мы рекомендуем всем пациентам не заниматься более 40 минут. Если же заниматься по интервальной методике, то нагрузки ещё меньше. Если исходить из вашей логики, то ДЫШАТЬ вообще надо раз-два в сутки. Но мы-то дышим и без ваших разглагольствований НЕПРАВИЛЬНО (кто не знаком с Эндогеником-01) – КРУГЛОСУТОЧНО. Так что же нам может помешать дышать ещё и ПРАВИЛЬНО каких-то 40 минут (а я, например – от 1,5 часов – до 6 часов ЕЖЕДНЕВНО – в зависимости от настроения)? Что-то не видно по мне, что я вот-вот откину копыта…

Вопрос - Вас послушать, то лежа невозможно злоупотребить способностью организма компенсировать респираторный ацидоз!!

Ответ – Как я понимаю, намекая на слова "… лежа невозможно злоупотребить …", вы имеете в виду ТО самое, о чём недавно распиналась наша мулатка на TV… Хочу вас успокоить – я лично "… лежа невозможно злоупотребить…" злоупотребляю ЭТИМ самым КАЖДЫЙ день, вызывая НЕОПИСУЕМЫЙ восторг у своей жены. И ни о каком респираторном ацидозе пока что речи не идёт. Может быть – ПОКА? Как в анекдоте: "Сара, то, что мы раньше принимали за оргазм, на самом деле оказывается – АСТМА!"…

Вопрос - Кстати, я хочу сказать, что то, против чего я тут Вас так нявязчиво предостерегаю, опасно именно для те, кто склонен паранояльно и не щадя себя упираться рогом ради достижения красивой идеи.

Ответ – Кто здесь "склонен паранояльно и не щадя себя упираться рогом" – надо ещё посмотреть... А какая такая красивая цель, которая достигается? Не мутите, пожалуйста – "откройте тайну золотого ключика", чтобы и я знал – за что я так упираюсь рогом?

Вопрос - Все, кто не такие,

Ответ – А какие ТАКИЕ? Что-то вы всё недоговариваете, заставляете меня высказывать СВОИ мысли, сами, мутя всё и вся. Как-то непонятно для меня – о чём вы всё-таки хотите нам поведать в своём сообщении?

Вопрос - просто не имеют никаких проблем с перегрузкой. Правда, я сильно сомневаюсь, что этот класс товарищей имеет и какие-либо шансы на успех в чем-либо трудном, включая ЭД. (Для особо непонятоивых ЭД - Эндогенное Дыхвнание )

Ответ – О каком классе товарищей идёт речь? Уж не о Юле ли Тимошенко, у которой сейчас точно проблем в чём-то трудном – просто море. И ей-то уж точно не до ЭД, или ЕЭП, или ЕС, или хуже того – не до НУ или БЮТ...

Вопрос - Да, конечно, спросить можно и нужно. Однако не все знают , что именно спросить. И именно потому я так упорно пытаюсь Вас дожать по этому вопросу, чтобы все могли почитать. Если Вы из каких-то личных неконструктивных соображений, а не по существу Вашего понимания, будете продолжать отстаивать "простой и интуитивный " подход, то читатели могут решит, что достаточно быть "простым и интуитивным" в этом вопросе, чтобы быть успешным.

Ответ – А вы для себя уже решили, о чём надо спрашивать, чтобы прослыть в каких-то кругах УМНЫМ, НАПОРИСТЫМ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛОМ, ДАЮЩИМ ПОЧУВСТВОВАТЬ ВСЕМ КУЗЬКИНУ МАТЬ? Что двигает вами в таком сумбурном писании? Что вы хотите выяснить для себя, нажимая клавиши компьютера? Кто вы по образованию? Если вы пытаетесь вызвать кого-то на откровенность, то почему вы сами не откровенны в таких мелочах, как ваше настоящее имя? Что значит для вас быть УСПЕШНЫМ? Выделиться своим чванством и высокомерием? Заработать кучу у.е.? Хотелось бы получить от вас ответы на все вопросы – глядишь и вы сами себя зауважаете – мол, я также выступаю на форуме с открытым забралом (даже с аватарой), как и этот Вериго…

Вопрос - Если у Вас будет желание, но отсутствет возможность почитеть Мильнера, дайте мне знать и я ,отсканировав, пришлю.

Ответ – Честно говоря, я сейчас читаю литературу, посвящённую торсионным полям, гипоксии, информационно-волновой терапии, эниологии. На всё остальное я даже не хочу размениваться – для меня это уже – ПРОЙДЕННЫЙ ЭТАП…

г. Черновцы

Artur
старожил
Сообщения: 116
Зарегистрирован: Чт июл 01, 2004 12:30
Откуда: Киев
Контактная информация:

2 Леонид

Сообщение Artur »

2 Леонид

Первый момент:

У нас всегда есть выбор:
1. пустить все на самотек, есть болезни и пытаться традиционно их решать с помощью препаратов…
2. искать альтернативные пути ….
3……

1000.Самое главное, взять ответственность на себя за «традиционный метод» (больница, социум: «работостаж» – пенсия – смерть,…) либо не «традиционный метод» (бодрость, трудоспособность, вдохновение, «свое ремесло»…возможные проблемы на неизведанной дорожке на не познанном пути, отведенный срок но в здравии и уме).

Часть людей категорически не хочет брать ответственность на себя и ищет её с гарантией и перестраховкой во вне (не практикуя ни тот ни другой метод, речь о традиционном и не традиционном методе, или дрейфовании или самотеке).


Второй момент – практика.
Здесь на сайте нам мало, что известно о практике и теории людей «со стажем».
Все свелось до аппаратной части тренажера (ПДА, пробулькивания). Ничего не известно о практике Евгения Вериго. Вся информация носит околотехнический или механистический характер, приломленный через призму аппарата Фролова (и хорошо налаженного бизнеса с ним сопряженного).

Третий момент – тренажер, как элемент сокрытия основной методы (йоговской о задержке дыхания) наукообразием умнотеоретизацией, бизнеснадстройкой в виде чудо патента и математических расчетах (которых, думаю, нет). Тренажер – бизнес (и никакого отношения к здоровью не имеет), практика и наблюдения и осмысления в результате практики – здоровье.

Информация к размышлению:
- одни тренажер лечит людей с разными анатомическими данными и состоянием больного
- практически невозможно описать гидравлическую и математическую модель для просчета сопротивления тренажера (почему просто не вдыхать через отверстие или диафрагму, которое может варьироваться для каждого больного или от других особенностей или «кондиций» человека, просчитать который легко и просто)
- до тренажера, г-н Фролов в течении длительной практики (до 20 лет) практиковал без него (и в одни прекрасный момент решил изобрести тренажер, будучи излеченным. Нам так и не известна практика Фролова до тренажера. Нам не известно дышал или дышит Фролов на тренажере.)
- тренажерный бум (я давал ссылку, где представлены разные тренажеры, один из них с ращепленным мундштуком, предполагаю для носа). Клоны тренажера Фролова и его идей.
Не надо ни сложных математических расчетов, ни клинических испытаний. Украинский тренажер «Эндогеник», думаю, не имеет ни матрасчетов ни испытаний. Изобретатели тренажера – «недышатели» и возможно ими никогда не будут.
- вдох через воду – единое техническое решение для всех тренажеров. Все тренажеры всего лишь некие индикаторы, без которых можно и нужно обойтись.
- промоушн – 1.сокрыть «йоговскую идею» 2. подать наукообразно
- маркетинговая легенда – чудо устройство, патентированное сопротивление вдоху и выдоху, изобретатель – гений, который придумал абсолютно новое ….
- маркетинговая цель – купят миллионы, тренироваться будут единицы (миллионы – хорошо, те, кто останутся – их проблемы, пусть создают форумы и помогают друг другу сами, денег вкладывать дальше не надо все идет самотеком из «уст в уста»)
- теория и методика к тренажеру – что дышло. То одно сопротивление в тренажере то другое, то вдох носом то ртом, то брак тренажеров, и многократное увеличении сопротивления. То количество воды одно то другое.
- инжиниринг тренажера – прямоточен на выдох (задумывался как индикатор динамики выдоха, но, кто то посоветовал или появилась инфа о том, что сопротивление на вдох новая панацея, а тренажер не отвечает данному стандарту, и тут возникает решение вдохнуть через воду …..я так думаю, могу заблуждаться…)
- метода – до ПДА 75 и после ПДА 75 с подергиваением плечами и т.д. (наверно г-н Вериго прав – скопировано у Бутейко), и тут тренажер объял необъятное, не аппаратно так методой
- маркетинговые довески – супер ингалятор (накройтесь полотенцем и делайте вдох ртом или носом с задержкой дыхания – простейший ингалятор), чудо массирующий и вибрирующий от пробулькивания тренажер – попробуйте, как монахи Тибета погудеть (например Ом…уууу….и т.д. с закрытым ртом в нос, и приложите руку к груди, вы ощутите вибрации во всем теле и в ногах, попробуйте подобное ощутить с тренажером). Увлажняет пути – попробуйте в случае сухого кашля во время тренировки прейти на методу с задержкой (в течении задержки воствнвливается увлажняющее или слизистое покрытие в гортани, что и препятствует кашлю)


…………………………………………………………………………………………..

Важный момент – саморегуляция.
Даосы твердят, что тело умнее разума.
Мы внимательно слушаем тренажер и его пробулькивание, но не прислушиваемся к тем ощущениям, которые посылает нам наш организм….

Я практикую без тренажера, сопротивление вдоху и выдоху создаю губами. В течении тренировки могу менять сопротивление на вдох (если чувствую, что напряжен и не идет тренировка делаю вдох ртом без сопротивления…..). Заметил, что ПДА колеблется во время тренировки. Естественный тренажер и метода с саморегуляцией – та метода, которую я практику. Мне не надо отводить для занятия время и место, на работе перед монитором или в самолете (поезде), парке, на даче – наушники со счетом и вдох-выдох с сопротивление губами (можно и без сопротивления) здесь и сейчас («окон» в 20 минут в течении дня можно найти несколько, и без усилий, более того я чувствую некое вдохновение и принимаю решение о занятии с более высокими ПДА….). Я свободен в выборе режимов (тренажер Фролова, как авто с одной передачей и под гору и с горы и по прямой), я пытаюсь понять, о чем говорит тело или те ощущения которые возникают во время занятия. Я ничего не преодолеваю. Мое тело не враг или, то, что нужно преодолеть, а мой ближайший соратник и более умный наставник. Я никуда не спешу.

Цитата:
Я понимаю, что этот форум, судя по тому, что я на нем прочитал до сих пор, не совсем занимается, или точнее совсем не занимается, проблемами духовного развития. Поэтому Вам все это может показаться не относящимся и неуместным к теме обсуждения. Однако я не могу удержаться о т замечания. Точнее цитаты:
Ответ:
По поводу форума – форум очень молодой (или юный, 1 год всего, «еще не вечер»).
Елизев Артур
http://kulibin.hmarka.net/

Леонид
участник
Сообщения: 83
Зарегистрирован: Пн окт 25, 2004 23:32
Контактная информация:

Я надеюсь это будет достаточно конкретно

Сообщение Леонид »

Пожалуйста, будьте конкретнее. Всё-таки - ЧТО вы хотели сказать своим сообщением? Только не надо МУТИТЬ, как это совершенно бесполезно пыталась делать в своё время Ирина. Теперь совершенно бесполезно это пытаетесь делать вы... Ещё раз - О ЧЁМ ВАШИ СООБЩЕНИЯ???
Глубоковажаемый Евгений, я уверен, что в нескольких предыдущих сообщениях я более чем пространно изложил о чем мои сообщения. Хотя я, конечно, постараюсь еще раз прорезюмировать основные мои иде в конце этого письма.
Однако позвольте мимоходом высказать мне замечание лично Вам. Из просматривания Ваших ответов форумянам видно, что Вы начинаете сразу отвечать на письма поабзацно, не прочитав внимательно все письмо целиком. Такой подход несколько антипродуктивен, особенно если корреспондент применяет в самом начале своего послания, для того, чтобы простимулировать Ваш интерес, несколько спорный тезис, который он далее в письме поясняет.
Я понимаю, что сначала ВНИМАТЕЛЬНО прочесть письмо в целом и только затем начать отвечать на отдельные вопросы - более времяемко. И я понимаю и ОЧЕНЬ ВЫСОКО ценю тот факт, что Вам явно приходиться тратить ОГРОМНОЕ количество сил и времени на ответы посетителе форума. И я всем сердцем присоединяюсь к хору восхищенных Вашей самотверженностью посетителей форума. Но создается впечатление, что иногда можно за деревьями упустить лес.


Ответ – По заболеваемости и смертности среди всех врачебных специальностей печальную пальму первенства держат анестезиологи-реаниматологи – в силу ежедневных стрессов. Представляете себе ситуацию, когда операция, например, прошла успешно, а пациент не выходит из медикаментозного сна: то ли воздух попал в систему, то ли передозировали наркотический анестетик… А когда в таком случае через месяц-второй приходится отключать искусственную вентиляцию лёгких, то впору задуматься о выбранной профессии…
Я думаю я Вас правильно понял, что Вы хотели сказать этим, что при такой эмоционально напряженной работе анестезиологу надо в первую очередь заниматься своим здоровьем, если он хочет быть комперентным анестезиологом вообще. По крайней мере, если под компетентностью понимать не только чисто интеллектуальный аспект знаний полученных в мединституте, а и психо-физиологический ампект способности оставаться в равновесии, буквально и фигурально, в напряженной атмосфере операционной, и вне ее.
Ведь трудно назвать компетентным ключевого члена операционной команды, который норовит шлепнуться без сознания во время операции. Или, что еще хуже, кто из-за эмоциональной нестабильности допускает более тонкие, но тем не менее угрожающие жизни пациента ошибки.


Вопрос - Евгений, я думаю, если вы внимательно вчитаетесь в смысл написанного ВАМИ САМИМИ, то вы согласитесь, что легкое отношение к тому, то способно ПОВРЕЖДАТЬ, "не есть хорошо".

Ответ – Если вы ещё не прочитали информацию в рубрике "Теория. – Профессор Тимочко М.Ф.", то мы с вами – по разные стороны баррикад. Я ратую за ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВО, которое подразумевает ПЕРЕСТРОЙКУ человеческого организма на более высокий уровень, а вы мне – выдаёте "колебания с генеральной линией партии" (М. Задорнов) – чтобы прозябать и существовать с унылым выражением лица, бледно-синюшного оттенка, с потухшим взглядом, и вечно опасающегося за своё ДРАГОЦЕННОЕ здоровье целых… целых…70 лет!!!

Я Вас уверяю, что я прочитал Тимочко, и что я не являюсь сторонником прозябания согласно «с линией партии». Я именно ратую за долгожительство. Я лишь хочу сказать, что между двумя крайностями бездумности прозябания вместе с партией и упрощенчества бездумного ежедневного унифицированного гипоксического тренинга может бить еще что-то третье, что опирается на опыт предыдущих поколений в вопросах различного типа тренинга.

Сам факт, что Вы, глубокоуважаемый Евгений, меня, и у же не в первый раз, пытаетесь затолкать в толпу партии, вызывает у меня , мягко говоря, изумление.

И вообще, к сведению, я в отличие от некоторых никогда не был склонен к кучкованию в каких-либо партиях. Я ощущал себя там как-то неуместно. И в партии, не говоря уж партиях, никогда не состоял.
Более того, сообщу Вам Евгений, что еще в 1983 я , будучи в звании старшего лейтенанта в Афганистане, подал заявление с просьбой об исключении меня из комсомола по причине нестыковки личного и коллективного аспектов, что, не без трений, и получил.


Вопрос(Леонида) - мне казалось, что я уже писал, что Е.Мильнер работал не со спортсменами, а с ФИЗКУЛЬТУРНИКАМИ групп здоровья

Ответ(Вериго) – Это точно вам показалось.
Я прошу меня простить, глубокоуважаемый Евгений , но после просмотра моего сообщения от Вт Май 17, 2005 4:22 am
я убедился, что, когда я впервые упомянул книгу Е. Мильнера, я представил ее следующими словами:

«Недавно я перечитал книгу Е.Мильнера «Выбираю Бег!» изданную в 1985 году. Автор описывает свой опыт пятнадцати лет занятия бегом лично и руководства группами здоровья для тех, кого пожилой возраст и букеты хронических болячек вынудили, буквально, высекать из «гранита» свою свободу от немощности.»

И мне кажется, нет, простите, не «кажется» – вам явно это слово не нравиться, я УВЕРЕН, что для внимательного читателя понятно, что речь идет об исключительно НЕСПОРТСМЕНАХ, - о замученных гиподинамией и хроникой простых смертных немолодого возраста.

Видимо Вы, глубокоуважаемый Евгений, были чем-то сильно заняты и не имели возможности внимательно прочитать то, что я написал.


Ну, это так, к слову.



Вопрос - Случаи перетренировки от бездумной упрощенческой ЕЖЕДНЕВНОСТИ МОНОТОННЫХ НАГРУЗОК в тренировках, описанные им касались исключительно тех, кто сам себя загонял куда не надо.

Ответ – Это произошло после эпидемии смертей от бега ТРУСЦОЙ, когда начинали бегать люди, находящиеся в предагональном состоянии. Таким образом, кончился бум многомиллионных забегов ТРУСЦОЙ во всём мире одновременно…
Я думаю, что Вы, глубокоуважаемый Евгений, нашли очнь удачный термин «БУМ». Я нахожу, что сейчас наблюдается бум на дыхательные практики. И , как тогда, те, кто его проталкивают, делают это несколько легкомысленно, если не безответственно. И именно в Ваших, и моих со всеми форумянами, руках что-то этому противопоставить.

Мне бы не хотелось, чтобы Вы начали трактовать эти мои замечания как возражение против призыва применять дыхательные практики. Наоборот!!! Я только за то, чтобы это делалось, хотя бы на этом редком светоче в темном царстве, без упрощенчества с четкой костатацией ФАКТА необходимости заниматься ими по наиболее безопасным методикам. И, главное, с конкретным осознанием механизмов риска и мер безопасности ему противопоставляемых.


Я многому научился у Лидьярда, но уже тогда мне говорил мой тренер – самая лучшая тренерская школа – советская. Именно в Советском Союзе было место МАССОВОМУ физкультурному движению, из которого уже потом вырастали подлинные таланты. Но вся советская школа была построена на преемственности, ведущей к времени взращивания такого таланта – ЗА ДЕСЯТИЛЕТИЯ (!!!), а не за 2 – 3 года, как это происходило в США, Новой Зеландии, Австралии, ФРГ тогда – а сейчас происходит и у НАС…
Я могу согласиться с Вами, глубокоуважаемый Евгений, что советская школа спорта была самой лучшей в мире. И было бы странно, если бы это было бы не так - глубокоуважаемые товарищи Сталин и Со, и их последователи, тратили на спорт народные денежки не считая, чтобы создать неестественный показушный образ на зависть всему миру, вместо того, чтобы тратить их на создание нормальных условий жизни для тех, кто их зарабатывае в поте лица и в нечеловеческих условиях. Любопытно, что тогда это называлось НЕПРОФЕССИОНАЛЬНАЫЙ СПОРТ. Я не знаю ни об одной другой стране мира где бы более профессионально государство финансировало спортивную индустрию наравне с космической и оборонной.
Однако, позвольте мне не согласен с Вами, глубокоуважаемый Евгений, если вы хотите сказать, что в СССР имела место физкультура , как научно обоснованное тренерство для «замученных гиподинамией и хроникой простых смертных немолодого возраста». Опыт Мильнера об отсутствии такового явно свидетельствует!

Ответ – А вы для себя уже решили, о чём надо спрашивать, чтобы прослыть в каких-то кругах УМНЫМ, НАПОРИСТЫМ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛОМ, ДАЮЩИМ ПОЧУВСТВОВАТЬ ВСЕМ КУЗЬКИНУ МАТЬ? Что двигает вами в таком сумбурном писании? Что вы хотите выяснить для себя, нажимая клавиши компьютера? Кто вы по образованию? Если вы пытаетесь вызвать кого-то на откровенность, то почему вы сами не откровенны в таких мелочах, как ваше настоящее имя? Что значит для вас быть УСПЕШНЫМ? Выделиться своим чванством и высокомерием? Заработать кучу у.е.? Хотелось бы получить от вас ответы на все вопросы – глядишь и вы сами себя зауважаете – мол, я также выступаю на форуме с открытым забралом (даже с аватарой), как и этот Вериго…

1. Я в данном случае не столько спрашиваю Вас, и форумян, сколько предлагаю обсудить важные, по моему мнению, аспекты психо-физиологического тренинга. Да, именно «психо-физиологического», а не просто дыхательного. Поскольку я не верю, что второе может быть без первого. Со всеми вытекающими обстоятельствами.

2. Я не думаю, что мне надо ПРОСЛЫТЬ этим, что Вы, глубокоуважаемый Евгений, перечислили. У меня нет сомнений по первым трем позициям. Но я вовсе не пытался, по крайней мере судя по моему первому сообщению, исходно писать чего-то, что могло бы навести на мысль о четвертой позиции.

3. Я не согласен, что мои писания уж такие сумбурные, хотя читателям безусловно видне. Если я не постулировал что-то, как это , может быть, уместно делать учителю в младших классах школы, то это потому, что я хотел поставить проблему и побудить форумян к изложению ИХ мнений в первую очередь.
Я вижу пробемы и я попал в место, где собрались инициативные люди
заинтересованные в том же, что и я. И я пытаюсь с ними общаться на эту
тему. Чтобы они, если зхотят, конструктивно покритикои мои идеи и поделились своими мыслями, наработками и опытом. А в идеале мы, может быть, могли бы совместно поставить какие-то эксперименты.

Что в этом плохого?!

И меня несколько удивляет, что Вы, глубокоуважаемый Евгений, требуете от меня каких-то еще мотивов кроме изложенных выше.

4. По образованию я инженер-строитель.

5. Мое настоящее имя ЛЕОНИД МАРКЕЛОВ. Я, кстати, действительно считаю что мое имя –МЕЛОЧЬ, набор звуков для идентификации чего-то не очень реального, пока.

6. Успешным для меня есть продвигаться в направлении становления НАСТОЯЩИМ ЧЕЛОВЕКОМ, КОТОРЫЙ СПОСОБЕН ЛЮБИТЬ СЕБЯ И БЛИЖНЕГО. Пока что, я явно ОЧЕНЬ далек от этого состояния. Моя жена просто не верит, что я «туда» когда-либо попаду. Похоже, что она , как всега, права.
Для меня ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВО не есть самоцель. Хотя это тоже не помешает.
Основную проблему мою я вижу в то, что моя Личность была сформирована, как и у большинства из форумян, на фоне глубокого энергетического дефицита после рождения и в процессе Первого Ввоспитания. Основной жизненной задачей своей я вижу совершение Второго Воспитания. Для этого необходимо постепенно поднять уровень энергетики и в процессе умудриться не стать жертвой Демона, сорвавшегося с цепи подсознания, которое было подконтрольно только на фоне энергодефицита.
Кстати, я вовсе не сожалею о том, что я был воспитан в состоянии энергодефицита – если бы его не было бы, то я не смог бы быть подвергнут социализации обществом и оно меня уничтожило бы. Только слабо надутый мяч можно смять и засунуть, как угловатый кирпичь в общую стену.
Но сила характера, забота Учителей прошлого и везение позволило мне узнать правду о моем состоянии.
Поэтому я и применяю дыхательные технологии, как часть программы реабилитации и перевоспитания.

То есть, как видите, глубокоуважаемый Евгений, ничего нового я не придумал. Старо как мир. И не менее трудно в осуществлении.

7. Я бы хотел заработать кучу у.е.. Кто не хочет?
Но пока занят более важным делом, выше указанным. Потому пока приходиться удовлетвориться только м-А-А-А-ленькой кучкой.

8. С фото, мне кажется Вы, глубокоуважаемый Евгений, перебарщиваете. Мне думается для официальных представителей форума фото играют конструктивную роль действительно – они лицо форума. И наш форум может похвастаться ОЧЕНЬ, ну ОЧЕНЬ- ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ представительным лицом. ХИ-ХИ.

А всем остальным надо ли пялиться на свою опостылевшую?
Думаю, это хорошая тема для обсуждения. Что вы , форумяне, думаете по этому поводу?



Кстати, глубокоуважаемый Евгений, было бы неплохо, если бы Вы подробно описали, что именно, кроме узкодыхательного движения диафрагмы, ношения тонн воды и участия в деревенских празниках, что очень даже интересно, Вас интересует. В частности, что именно, потемно, вы читаете. Кроме медицины и политики.
Мне бы хотелось это узнать потому, что пока у меня складывается впечатление, что мне не удается донести до вас некоторые, как мне кажется, критически важные мысли. Возможно я напрасно стучусь в этом направлении? В свое время Советы очень даже поработали, чтобы интеллигенция не очень-то интересовалась теми темами. Может быть их мозгопромывание иногда не давало сбоя?

Похоже, что некоторые форумяне, смотри выше сообщений Артура, тоже тешат себя надеждами, что форум сможет сдвинуться с точки удачно характеризумой: «околотехнический или механистический характер, приломленный через призму аппарата Фролова (и хорошо налаженного бизнеса с ним сопряженного)» и расцвести во что-то большее.

Кстати, я понимаю Ваше затруднение, глубокоуважаемвый Евгений. Если исходно задумка была ограничиться именно этой «программой минимум», похоже воля народа диктует свою волю. Что поделаешь – мы живем не в 37. Опыт форума предшественника это убедительно продемонстрировал. Но так всегда бывает- добрыми намерениями вымощена дорога...
Я вполне предвижу в будущем, если Вы захотите совмещать продолжать делать то, что Вы делаете для денег, и то, что надо для Вашего личного эволюционирования, ваше желание сменить не только фото, но и имя на этом форуме. Это будет уместно, в самом деле.

Давайте уже прямо скажем – вы КОНКРЕТНО можете что-то сказать О КАКОМ-ЛИБО вреде, уже нанесённом дыхательным аппаратом лично вам? Если да – то так и напишите. А не юлите, не крутите, не высказывая пока что ничего нового, что УЖЕ было в сообщения А. Середина, А. Филиппова, Анонима-Юсупова, так как для меня всё это – пройденный этап. Мне надоело повторять одно и то же по нескольку раз.
О тех сложностях со сном в результате перегрузки дыханием, которые я лично имел, я уже писал подробно в соответствующей теме форума.

Но не это есть предмет нашего обсуждения сейчас.

Возможно Вам, глубокоуважаемый Евгений, надо действительно подумать о том, чтобы более экономно тратить свое драгоценное время ( Вы один, а форумян много) и, с одной стороны писать менее пространно и боле обдуманно, а, с другой, - подумать о принципиально более широком использовании ссылок на типовые блоки Ваших писаний. А то, действительно, писать одно и тоже! Рехнуться можно!

Отдел FAQ в этом может быть хорошим началом.
Ответ – Если вы ещё не прочитали информацию в рубрике "Теория. – Профессор Тимочко М.Ф.", то мы с вами – по разные стороны баррикад. Я ратую за ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВО, которое подразумевает ПЕРЕСТРОЙКУ человеческого организма на более высокий уровень, а вы мне – выдаёте "колебания с генеральной линией партии" (М. Задорнов) – чтобы прозябать и существовать с унылым выражением лица, бледно-синюшного оттенка, с потухшим взглядом, и вечно опасающегося за своё ДРАГОЦЕННОЕ здоровье целых… целых…70 лет!!!

Давайте уже прямо скажем – вы КОНКРЕТНО можете что-то сказать О КАКОМ-ЛИБО вреде, уже нанесённом дыхательным аппаратом лично вам? Если да – то так и напишите. А не юлите, не крутите, не высказывая пока что ничего нового, что УЖЕ было в сообщения А. Середина, А. Филиппова, Анонима-Юсупова, так как для меня всё это – пройденный этап. Мне надоело повторять одно и то же по нескольку раз.

Если вы ещё не осознали того, что занимающиеся переходят на "холодное" возбуждение эритроцитов, которое АВТОМАТИЧЕСКИ означает УСТРАНЕНИЕ любого повреждающего воздействия на артериальные сосуды (что наблюдается у ВСЕХ спортсменов), то нам просто с вами нечего обсуждать…
Я повторюсь, но у меня складывается впечатление, что Вы, глубокоуважаемый Евгений, видите потенциальную опасность для «ЭД-дышащего» только со стороны ....ЧЕГО? Ах, да ЛЕНИ!!!

Мне кажется, что это упрощенчество. И ОЧЕНЬ ОПАСНОЕ.
Я пытаюсь, похоже не очень успешно, указатьна факт, что опасность исходит еще и от более серьезных и могущественных источников:

1. Физиологических. Перетренировка от ежедневных унифицированных гипоксических нагрузок, которая совершенно излишне отягощает бремя неизбежных «чисток» от болячек.
2. Психологических. Увеличение уровня энергообеспечения тела, особенно если этот процесс происходит избыточно быстро, в бездумной погоне за ПДА 75, приводит, поистине АВТОМАТИЧЕСКИ, к расшатыванию диктатуры Личности над «порабощенным» подсознанием. И, если ЗАРАНЕЕ не предвидеть это и не принимать АДЕКВАТНЫЕ меры безопасности, благие намерения Вашей «ПЕРСТРОЙКИ человеческого организма» выливаются в нечто в печальное в духе «постсоветское убожество». Вам, как жителю Украины это - «хотелось сделать хорошо, а получилось как всегда» должно быть «до боли» близко и понятно.

Вы сами сообщали, что из 50 человек, кажется на Вашей работе, которых Вы лично привлекали к ЭД (Эндогенное Дыхание) только 2 продолжают занятия. Вы, глубокоуважаемый, списываете это только на чудовищную людскую Лень.
Мне это напоминает мою бытность в Советской Армии. Там тоже главным было не обеспечение материального снабжения и организация отдыха и досуга людей, а борьба с ленью. Мне кажется только в СССР и СНГ боролись, борются и будут бороться с ленью. Больше нигде. Там понятия такого нет!!!

Так что, может быть Вы, глубокоуважаемый Евгений, еще не совсем вышли из шеренги в этом вопросе?

Вопрос - Мне кажется, что Вы несколько переоцениваете те средства безопасности, которые предоставляет та упрощенческая схема унифицированных ежедневных нагрузок, за которую Вы так упорно держитесь.

Ответ – Я просто знаю – к чему ведут СИСТЕМАТИЧЕСКИЕ тренировки на Эндогеннике-01, которые происходят ПРАВИЛЬНО, а не – безалаберно.
Да, я вижу, что Вы, глубокоуважаемый Евгений «просто ЗНАЕТЕ». И , похоже, у вас пока нет места ни для капли сомнения. Верно говорят мудрые: в полную чашку не нальешь.


Вы, глубокоуважаемый, никак не прокомментировали ту выдержку из Сидерского, которую я вставил в конце моего ответа. Интересно, все же , было узнать, что вы по этому поводу думаете!


Я думаю, что Вы, глубокоуважаемый Евгений, уже уделили мне более, чем я рассчитывал и, по сути дела, более чем я того заслуживаю Вашего времени и внимания. Поэтому я восприму, как долженое, если вы воздержитесь от написания еще одного ответа.
Но я искренне надеюсь, что остальные форумяне подхватят эстафету.

P.S. Я, конечно, не психолог, но неосознанное наваливание на себя избыточно большого обьема работы и обязанностей, может быть симптоматикой нарущения. Если этот симптом сочетается еще и с повышеной раздражительностью, манией преследования и, главное, отрицания наличия проблемы, и даже ее потенциальной возможности, то это ОНО самое.
И сужения поля зрения и обьема сознания до одного абзаца, тоже кстати, в ту же сторону.

Может быть надо полегче, того, с дыханием?! Может йоги, того..., правы?

Леонид
участник
Сообщения: 83
Зарегистрирован: Пн окт 25, 2004 23:32
Контактная информация:

Интересный подтверждающий опыт

Сообщение Леонид »

Только что на форуме нашел ссылку на:


http://vetinpharm.com/interes/frol.html

http://vetinpharm.com/articles/methodbr.html

Этот практикующий пришел к выводу, что:
"При достижении значения ПЦ 25-35 секунд и продолжительности одного занятия 25 минут можно переходить с ежедневных тренировок на режим поддержания формы, проводя тренировки каждые три дня."

"В дальнейшем тренировки достаточно проводить 2-3 раза в неделю (каждые три дня). "

Может быть в этом опыте все же что-то обьективно существующее есть.

Евгений Вериго
доктор
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область
Контактная информация:

Ждите ответов от других...

Сообщение Евгений Вериго »

Скорее всего, вы правы - я не буду вам больше отвечать. Не в силу того, что мне НЕЧЕГО ответить... Есть понятие ГРАФОМАНСТВО, чем по-моему страдала Ирина...

По поводу Сидерского. Я написАл ответ 18.05.05, когда вы ещё, скорее всего, не поместили цитаты вдогонку уже напИсанному... Поэтому - я эту цитату просто не прочитал, да и желания её читать и сейчас нет.

Как я занимаюсь - это моё личное дело. Но то, что я занимаюсь вообще - большой плюс мне. Я уже сделал для себя вывод, что те кто много расспрашивает и уточняет, боясь ошибиться и НАВРЕДИТЬ своему драгоценному здоровью - чаще всего под наукоёмкими СЛОВОИЗЛИЯНИЯМИ (словесным поносом) просто-напросто скрывают свою собственную ЛЕНЬ...

Ну, что же - ждите ответов от однофорумчан...

г. Черновцы

Леонид
участник
Сообщения: 83
Зарегистрирован: Пн окт 25, 2004 23:32
Контактная информация:

Благодарю

Сообщение Леонид »

Уважаемый Евгений!


Большое Вам спасибо за ответы и Ваше чуткое понимание.


Артур.

Спасибо за ответ. Я постараюсь вам выложить ответ завтра. Не хватило времени дописать.
Последний раз редактировалось Леонид Сб май 21, 2005 02:49, всего редактировалось 1 раз.

Дмитрий
старожил
Сообщения: 109
Зарегистрирован: Чт апр 29, 2004 20:32
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Ждите ответов от других...

Сообщение Дмитрий »

Евгений Вериго писал(а): Как я занимаюсь - это моё личное дело. Ну, что же - ждите ответов от однофорумчан...
Леонид, я не думаю, что то, что вы пишете и в чем пытаетесь разобраться - это графоманство. Фактически мы с женой тоже задавали себе все эти вопросы, хотя не на таком глубоком и аргументированном уровне, как вы. Меня очень порадовал пост Артура, фактически из него следует, что есть творческие люди, ищущие свой путь, находящие его и не боящиеся по нему идти. Я думаю, именно это хотел сказать Доктор своей фразой. В результате поисков мы с женой пришли каждый к своей системе. У меня она включает перерывы в момент очень высокой (для меня) физической нагрузки, и снижения дыхательной нагрузки в момент средней нагрузки.
В целом я думаю, что люди, задающие глубокие вопросы, пытающиеся осмыслить место дыхательных практик в системе оздоровления, делают важное и полезное для всех дело, и всегда так думал и писал об этом. ( В частности, в момент борьбы Доктора с Александром Серединым, я искренне пытался их примирить. Ау, Саша, как дела, заходишь ли, дышишь ли? Хотелось бы думать, что да.)
Ладно, всем здоровья со всех сторон.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей