подскажите плз про масло

Здесь Вы можете задавать любые вопросы, возникающие у Вас в первые несколько месяцев занятий на тренажёре эндогенного дыхания. Не стесняйтесь: "лучше пять раз спросить, чем один раз жестоко ошибиться".

Модераторы: сергей., Евгений Вериго

Ответить
Онофрийчук Сергей
старожил
Сообщения: 104
Зарегистрирован: Чт апр 29, 2004 14:14
Откуда: Украина, Житомирская обл.
Контактная информация:

Не спеши пить...

Сообщение Онофрийчук Сергей »

Ирина, не спеши сразу пить масло, кушать лецитин и другие чудодейственные добавки к занятиям на тренажере Фролова. Прозанимайся хотя бы месяца три без них. Втянись как бы в работу, прочуствуй себя, ощути эффект от занятий. Ну а уж потом определишся. Сам я начал пить льняное масло через 3,5 месяца занятий, начав дохнуть на 22-й секунде :lol: , тогда же случайно увидел лецитин в капсулах и тоже по капсулке 2 раза в день во время еды начал принимать. Масло по 1-й чайной ложке 2 раза в день (обед, ужин). Эффект конечно есть, все показатели пошли в гору.
Когда закончилось масло (флакон 200 мл выпил за 20 дней), пробовал рыбий жир в капсулах (2 капсулы 2 раза в день). То ли надо было побольше дозу, но ефект похуже. Сейчас опять начал пить масло. Все ок, ПДА растет по графику, 1 сек в 4 дня без проблем.
Но думаю что увлекаться не стоит, надо чтобы организм сам синтезировал сурфактант без посторонней помощи. Для меня прием лецитина и масла - вынужденная мера (дыхалка "убитая" всякими воспалениями), вот дойду до ПДА секунд 50 - так и начну уменьшать прием и масла и лецитина, а потом и вообще попробую на время отказаться. Посмотрю что будет :lol:
Так что советую маслом запаститись конечно, но пить начни Ира когда
остановится рост ПДА. Успехов, Сергей.


Евгений Вериго
доктор
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область
Контактная информация:

Льняное масло - лекарство.

Сообщение Евгений Вериго »

Инструкция
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО
100 % натуральное пищевое
Натуральное льняное масло изготовлено по старинным рецептам методом холодного прессования из высококачественных семян льна с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

ООО “Лён”, Нижегородская обл., г. Чкаловск по технологии
ГУ НИИ Биомедхнмии РАМН им. В.Н. Ореховича

МАСЛО ЛЬНЯНОЕ ПИЩЕВОЕ
Масло льняное пищевое из всех растительных масел по своей биологической ценности стоит на первом месте. Это самый богатый источник полиненасыщенных жирных кислот семейства Омега-3. Содержание линоленовой жирной кислоты в льняном масле, полученном методом холодного прессования, достигает 70 %. Полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют липидный обмен, снижают уровень холестерина и триглицеридов; обладают тромболитическим действием, уменьшая вероятность образования тромбов. Масло льняное пищевое рекомендуется:
- для профилактики и вспомогательного лечения сердечно-сосудистых заболеваний (ишемической болезни сердца, атеросклероза, инфаркта миокарда);
- для нормализации работы кишечника, при желудочно-кишечных
заболеваниях (гастритах, колитах, запорах);
- при сахарном диабете;
- для улучшения функционирования печени;
- для профилактики заболеваний щитовидной железы;
- для профилактики и вспомогательного лечения онкологических заболеваний;
- для улучшения состояния кожи и волос

Способ употребления: льняное масло следует употреблять по 1-2 столовых ложки 2 раза в день в чистом виде или добавлять в салаты, винегреты, возможно смешивать с белками (кефир, йогурт), с мёдом. 2 столовые ложки (30 г) удовлетворяют суточную потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах.

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО ОБЫЧНО ИМЕЕТ СПЕЦИФИЧЕСКИЙ ГОРЬКОВАТЫЙ ВКУС.

Внимание!!!
Масло не подлежит термической обработке!
Условия хранения: в сухом прохладном месте при температуре не выше 20'С, 3 месяцев. Вскрытую упаковку хранить в холодильнике при температуре 2 – 60С с плотно закрытой крышкой не более 1 месяца.
Масло льняное пищевое производства ООО “ЛЁН” награждено: Золотой медалью (“Нижегородская ярмарка” 2001г.) Серебряной медалью (“Росагро - 2001”, г. Москва), Дипломами (“Продмаркет - 2000”, г. Пенза; “Продэкспо - 2001”, г.
Ярославль).

Конец инструкции. Как я говорю во время лекции при продаже льняного масла – а все ли лекарства имеют приятный вкус? Поэтому относитесь к льняному маслу именно как к лекарству.
Евгений Вериго.

Александр Галевский
участник
Сообщения: 33
Зарегистрирован: Вт июн 08, 2004 13:30
Откуда: Тернополь, Украина
Контактная информация:

Что удалось собрать о льняном масле

Сообщение Александр Галевский »

У моего масла никакого (!!!) горьковатого вкуса нет, только легкий привкус рыбьего жира после глотания.
Привожу тексты, собранные в Интернете, о масле
----------------------------------------------------------------
ПРОЦЕНТ СОДЕРЖАНИЯ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЛАХ (В 100 Г)
Название масел
ПНЖК
МНЖК
НЖК
линолевая кислота
линоленовая кислота
Льняное
15
54
22
9
Тыквенное
45
15
32
8
Соевое
42
11
32
15
Ореховое
50
5
29
16
Рапсовое
26
8
57
9
Миндальное
17
-
68
15
Оливковое
12
-
72
16
Подсолнечное
66
-
22
12
Кукурузное
59
-
25
16
Кунжутное
45
-
45
13
Рисовое (отруби)
35
-
48
17
Арахисовое
29
-
56
15
Хлопковое
48
-
28
24
Пальмовое
9
-
44
48
-------------------------------------------------------------------
 О ненасыщенных жирных кислотах.
   Незаменимые жирные ненасыщенные кислоты это те кирпичики, из которых формируются жиры в нашем организме. Имеются два таких вещества - это линолевая кислота (так называемая Омега-6) и альфа-линоленовая кислота (так называемая Омега-3). Они функционируют как незаменимые вещества для формирования каждой клетки вашего организма, участвующие в мембранных процессах, в накоплении необходимых веществ в пределах клеток и выведения, вредных из клеток. Поскольку сам организм не воспроизводит незаменимые жирные ненасыщенные кислоты, мы должны их получать из овощей, орехов, семечек и морепродуктов, где они естественно накапливаются.
  Главные функции жирных ненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6:
   - накопление энергии в клетках;
   - стабилизация температуры тела;
   - предохранение кожи от высыхания и шелушения;
   - подушка для тканей и органов;
   - воспроизводство семейства гормонов необходимых для клеток, клеточной биохимии и метаболизма энергии;
   - сердечно-сосудистое и иммунное здоровье.
   Омега-3 и Омега-6 жизненно-необходимая составляющая нашего питания. Катастрофически недостает Омега-3. Наше потребление Омега-6 намного выше, чем Омега-3, но главным образом ее мы получаем из очищенных рафинированных масел, сделанных экстракционным способом с применением экстракционных растворителей (например - бензина). Хорошего качества Омега-6 доступно из свежих овощей и семечек. Лучший источник Омега-3 из растительного сырья - семена льна и масло из них, полученное методом холодного прессования (при температуре не выше 43°С). Потребление Омега-3 и Омега-6 должно быть в равных соотношениях 1:1, как это традиционно было в питании наших предков, когда, по свидетельствам историков, распространение хронических заболеваний было минимальным. Сегодня это соотношение потребляемых жирных ненасыщенных кислот имеет драматический характер 20-25:1 в пользу Омега-6.
  Омега-3 непосредственно влияет:
   - при аллергии;
   - при сердечно-сосудистых заболеваниях;
   - на управление уровнем холестерина в крови;
   - на обменные процессы;
   - при экземе;
   - при проблемах со зрением;
   - при иммунных нарушениях;
   - на регулировку веса;
   - при остео-артритах и ревматоидных артритах;
   - при вирусных болезнях.
  Омега-6 непосредственно влияет:
   - при прыщах и угрях;
   - при аллергии;
   - при сердечно-сосудистых заболеваниях;
   - при обезвоживании организма;
   - при сухой коже;
   - при хронической усталости;
   - на пищевую чувствительность;
   - при иммунных нарушениях;
   - при желудочно-кишечных расстройствах;
   - при колебаниях настроения;
   - при остео-артритах;
   - при предменструальном синдроме;
   - на регулировку веса.
------------------------------------------------------------------------------
 Масло против рыбьего жира.
   Масло из семян льна является естественным источником Омега-3 и Омега-6 с самым высоким содержанием (Омега-3 - 57%, а Омега-6 - 16%). Хотя масло из семян льна и рыбий жир содержат одну и ту же жирную ненасыщенную кислоту Омега-3, в человеческом организме их действие весьма различно. Масло из семян льна содержит линоленовую кислоту, а рыбий жир - eicosapentaenoic и docosahexaenoic кислоты, являющиеся производными линоленовой. Отношение между линоленовой кислотой и ее производными подобно соотношению бета-каротина с витамином А. Бета-каротин является предшественником витамина А и безвреден даже при передозировке. Когда это случается, то единственное последствие - появление безопасного оранжевого цвета в одном из сегментов пигментации кожи. Организм накапливает и хранит в себе бета-каротин, пока не требуется преобразовать его в витамин А. Когда индивидуум принимает витамин А, то организм вынужден использовать его весь без остатка. Поэтому при использовании витамина А в больших количествах он может стать ядовитым. Организм так же реагирует на линоленовую кислоту и ее производные. Даже при том, что линоленовая кислота может быть преобразована в организме за 20 минут, это делается только при необходимости. Прием Омега-3 в виде рыбьего жира может иметь почти лекарственное действие со своими противопоказаниями. Так происходит непосредственное воздействие на сворачиваемость крови и могут быть проблемы с ранозаживлением. Некоторые исследования показывают, что рыбий жир принятый с аспирином или диабетиками, может вызывать неблагоприятные эффекты в функционировании организма. С другой стороны масло из семян льна содержит Омега-3 в виде вещества предшественника необходимого для метаболизма организма, которое может запасаться организмом и использоваться по мере надобности. Именно поэтому, прежде чем потреблять рыбий жир, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Наоборот, масло из семян льна безопасно даже для младенцев. Лучше всего масло из семян льна потреблять в сочетании со свежим чесноком, луком, йогуртом, соевым творогом тофу, молоком из бобов сои и тому подобных продуктов.
--------------------------------------------------------
Льняное пищевое масло.
  Льняное масло
   Одной из первых сельскохозяйственных культур, которую человек стал возделывать в Древнем Египте и Индии - был лен. На протяжении многих веков лен одевал и кормил людей. Если хлеб - всему голова, то мы не ошибемся, сказав, что лен-всему душа. Лен был всегда особой культурой на Руси, он кормил, лечил, согревал телесно и душевно.
   А уж без льняного и конопляного маслица в пост ни капустки не поешь, ни картошечки не намнешь. Так и называется теперь растительное масло - масло постное. Если заглянуть в словарь В.Даля, то прочтем: "…масло…льняное, конопляное или собственно постное. Растительное масло бьют: толкут семя, иногда поджаривают и кладут его под жом, в маслобойне. Правда, что масло все вверху! Пропал, как швед без масла! Масло само не родится."
   Всем известны и лекарственные свойства льняного семени и масла. В народной медицине их используют от глистов, изжоги, различных язв. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37 %. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло в 2 раза превосходит рыбий жир. В общем, можно жить "как по маслу", и не бояться таких страшных болезней, как диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, и многих других.
   Диетологи обычно рекомендуют льняное масло как самое легкоусвояемое и самое полезное, особенно для людей с нарушением жирового обмена. Действительно, существует огромное количество заболеваний, при котором льняное масло и содержащиеся в нем Омега-3 и Омега-6 необходимы организму. Особенно это важно для женщин. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в льняном масле, обязательно должны присутствовать в рационе беременных для правильного формирования головного мозга будущего ребенка. Льняное масло помогает нормализовать жировой обмен и, казалось бы, недостижимое похудание при полном отказе от употребления жиров, с потреблением льняного масла становится реальностью.
   Употребление льняного масла очень важно для вегетарианцев и людей в чьем рационе отсутствует рыба, жир которой содержит ненасыщенные жирные кислоты. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит рыбий жир.
   Особенно полезно использовать льняное масло для заправки свежих салатов и винегретов. Его можно смешивать со сметаной, майонезом и другими составляющими для приготовления соусов. Льняным маслом можно заправить любую кашу, вареный картофель, добавлять в первые и вторые блюда. Очень вкусно и полезно смешивать льняное масло с творогом и зеленью.
   Льняное масло, полученное холодным прессованием, является незаменимым продуктом в нашем рационе, участвующим во многих обменных процессах нашего организма, необходимым для профилактики и комплексного лечения таких заболеваний как инсульт, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, рак и многих других. По содержанию ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 льняное масло превосходит продукты обычного рациона и всего 1-2 столовых ложки льняного масла обеспечивают суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах.
--------------------------------------------------------------------
Национальный институт проблем рака в США доказал, что льняное масло может проявить сильные антиканцерогенные (противораковые) качества, если оно содержит большой процент лигнинов.
       В семенах льна может содержаться в 100 раз больше лигнинов, чем в других растительных продуктах.
       Этот процент достигается только при особой технологии выращивания льна, при переработке и извлечении из него масла холодным прессованием.       

----------------------------------------------------
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО - натуральный диетический продукт, производится из высококачественных семян лучших сортов маслиничного льна. Обладает выраженными лечебно - профилактическими свойствами при нарушениях жирового обмена, атеросклерозе, онкологических заболеваниях.
       При регулярном употреблении снижает уровень холестерина в крови. Играет важную роль в профилактике сердечно - сосудистых заболеваний.
      Оказывает нормализующее влияние на функции печени, щитовидной железы, кишечника, желудка, повышает потенцию.
      Обладает омолаживающим и ранозаживляющим действием при ожогах, обморожениях, лучевых поражениях кожи.
      Содержит ряд насыщенных, моно-и полиненасыщенных жирных кислот, витамины Е, А, в том числе незаменимую жирную кислоту Омега-3, которая является компонентом мембраны клетки и стимулирует ее жизнедеятельность, активизирует обновление клеток в организме.
     БОЛЬШИНСТВО сердечно-сосудистых заболеваний - это результат атеросклероза, т.е. отвердение стенок артерий, забитых бляшками, содержащими большое количество холестерина, жирных веществ и остатков клеток. Поток крови в коронарных артериях, поставляющих сердцу кислород и питательные вещества, по мере накопления бляшек пробивается все с большим трудом, как река, заиленная на всем своем протяжении. В конце концов сердечная мышца не выдерживает и... Так мы сами себе сокращаем жизнь.
     В целях профилактики и лечения болезни первым и самым главным шагом является уменьшение содержания холестерина в крови. Boт тут-то и необходима удивительная способность льняного масла понижать уровень холестерина.
     Проведенные исследования показали, что масло, разрушающее холестерин, содержится в рыбе и рыбьем жире. Но наиболее эффективным считается льняное масло. К тому же и обходится оно намного дешевле. Одна доза льняного масла, необходимая для понижения уровня холестерина в крови, стоит примерно в 10 раз дешевле, чем равноценная доза рыбьего жира.
    ХОТЯ ЛЮДИ гораздо чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, в большинстве своем они боятся рака - болезни, которая долгое время считалась неизлечимой.
     Чтобы организм функционировал нормально, ему необходимы лигнины - фитохимические вещества, приводящие к балансу процесс метаболизма. Помимо этого, лигнины имеют широкий спектр биологической активности с антибактериальным, антивирусным и антигрибковым эффектом .
     Как известно, возникновению рака в тканях груди способствует эстроген. Но лигнины способны привязываться к рецепторам эстрогена и таким образом нейтрализовать их отрицательное воздействие. Для женщин, склонных к заболеванию раком груди, а также в период менопаузы льняное пищевое масло является лучшим профилактическим средством, поскольку в нем содержится большое количество лигнинов.
    
НА ПРОТЯЖЕНИИ всей истории на человечество наступают различные болезни, и оно, естественно, ищет средства защиты от них, пробуя, экспериментируя, отбрасывая негодное, постепенно подбиоаясь к истине. Многочисленные клинические исследования доказали терапевтический эффект необходимых жирных кислот при включении их в питание во время лечения различных хронических, аллергических и воспалительных заболеваний, таких как ревматический артрит, астма, экзема, псориаз, волчанка, язвенный колит и других.
     Повышенное кровяное давление встречается так часто, что к нему привыкли и, к сожалению, относятся как к обычному легкому недомоганию. А между тем это коварная болезнь. При ее лечении врачи обычно предпочитают рекомендовать к употреблению больше льняного масла, чем рыбьего жира, поскольку для получения положительного результата рыбьего жира нужно употребить до 100 капсул в день, в то время как только одна столовая ложка льняного масла понижает и систолическое, и диастолическое давление на 9 мм ртутного столба.
     С ВОЗРАСТОМ мы замечаем ослабление памяти. Этот процесс может прогрессировать и приводит к тяжелым формам заболевания. Одной из причин ослабления памяти является снижение обмена веществ в клетках нервных тканей и клетках мозга. Традиционные профилактические лечебные средства таких заболеваний ввиду их дороговизны малодоступны для болшей части населения. Кроме того, они имеют побочные явления. А незаменимая жирная кислота Омега-3, содержащаяся в пищевои льняном масле, легко усваивается организмом и входит в состав клетки в качестве основного компонента ее мембраны. Она нормализует и стимулирует работу клеток, а также нормализует кровяное давление, что обеспечивает восстановление памяти человека.
     В льняном масле витамин Е есть, причем здесь его намного больше, чем в каком-либо другом растительном масле. - 120 мг в 100 мл. Присутствие в льняном масле токоферола улучшает клеточное дыхание, повышает выносливость организма, дает ему бодрость.   
-----------------------------------------------------------------
Льняное масло и кислоты в нашем организме
       Наиболее важными компонентами льняного масла являются жирные кислоты: альфа-линоленовая кислота (С 18:3, Омега-3, на долю которой приходится до 60%) и линолевая кислота (С18:2, Омега-6). Обе эти кислоты считаются эссенциальными жирными кислотами. Примерно 10% приходится на долю олеиновой кислоты (018:1, Омега-9) и около 10% — на насыщенные жирные кислоты (С1б:0 и С18:0). Кроме того, льняное масло содержит токоферол (около 120 мг/100 г).
       Особое значение для нашего организма имеют полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), так как установлено, что они играют важную роль в питании как здорового, так и больного человека, регулируя уровень линемии, активность гемостаза (поскольку являются предшественниками синтеза простагландинов и влияют на агрегацию.тромбоцитов), активизируя метаболические процессы в сосудистой стенке. Представители ПНЖК, Омега-3 являются обязательными компонентами мембранных образований ЦНС и зрительного аппарата, а также предшественниками трионовых эйкозаноидов, регулирующих метаболические процессы клетки.
       Хотя речь идет об очень сложном, но для каждого крайне важно уяснить роль и значение ПНЖК — полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-б, так как они являются самостоятельными незаменимыми факторами питания.
       Клинические испытания показали, что определенное соотношение в диете ПНЖК Омега-3 и Омега-6 способствует коррекции нарушений липидного обмена, оказывает лечебное и профилактическое воздействие при обширном атеросклерозе, ишемической. болезни сердца, гиперлипидемии, гипертонии, сахарном диабете, различных костных заболеваниях. Они оказывают также стимулирующее влияние на систему иммунной защиты организма, предохраняя его от злокачественных новообразований.
      Необходимо также помнить, что в организме человека обязательно должен быть определенный баланс кислот Омега-6 и Омега-3. В здоровом организме это соотношение должно быть 4:1.
      Откуда эти кислоты могут поступать в организм человека?
      Омега-6 имеется в подсолнечном масле, соевом, горчичном, рапсовом, в небольшом количестве (12%) — в оливковом масле.
       Омега-3 в незначительном количестве находится в конопляном, горчичном и рапсовом масле. Но при этом надо отметить, что в них присутствуют и ядовитые кислоты, отрицательно воздействующие на сердце. В соевом и оливковом масле имеются только “следы” Омега-3 — важнейшей для организма кислоты. В достаточном количестве Омега-3 имеется лишь в жирной морской рыбе, но самое главное — в льняном масле.
      На сегодняшний день учеными доказано, что Омега-6 и Омега-3 являются незаменимыми для человеческого организма кислотами. И потому возобновление выращивания льна и производства пищевого льняного масла — это необходимый шаг к улучшению рациона питания.
      Следует также указать на то, что необходимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-б в процессе жизнедеятельности превращаются в организме человека в так называемые простагландины трех различных видов. Пищевые волокна, потребляемые нами и хранящиеся в мембранах клеток, управляются этими простагландинами.
Льняное масло и сердечно-сосудистые заболевания
      Самым страшным недугом человечества на сегодняшний день являются сердечно-сосудистые заболевания.
      Люди беспокоятся о чем угодно — о ширине своей талии или свежести лица, боятся многих заболеваний с громкими названиями и грозным “послужным списком” и забывают при этом о собственном сердце, которое чаще всего изнашивается прежде времени, что укорачивает человеку жизнь.
       Большинство сердечно-сосудистых заболеваний — это результат атеросклероза, то есть отвердение стенок артерий, забитых бляшками, содержащими большое количество холестерина, жирных веществ и остатков клеток. Поток крови в коронарных артериях, поставляющих сердцу кислород и питательные вещества, по мере накопления бляшек пробивается все с большим трудом, как река, заиленная на всем своем протяжении. Количество бляшек может возрасти настолько (если не бороться с этим явлением), что сердечная -мышца не выдерживает, вследствие чего — сердечные приступы, параличи. Так мы сами себе сокращаем жизнь.
      Возьмем, например, такую сверхобеспеченную страну, как США. Что мы наблюдаем здесь?
      Едва ли не половина случаев преждевременного ухода из жизни (43%) связана с атеросклерозом.
      Вот главный враг, вот на что следует прежде всего обратить внимание.
     Ученые рассматривают атеросклероз как состояние угасание («река заиливается») артерий из-за скопления в них липидов. Атеросклеротическа бляшка является конечным этапом скрытого, грозного для человека процесса. Наиболее часто ими поражаются аорта, коронарные артерии, а также артерии, питающие мозг. В принципе, любая артерия может подвергнуться разрушению.
     Возникает вопрос: что же делать для предотвращение такого процесса?
     В целях профилактики и лечения болезни первым и самым главным шагом является уменьшение содержания холестерина в крови.
     «Его слишком много, необходимо разгрузить от него линию” — вот о чем сигнализируют сердечные приступы. Еще лучше, если за содержанием холестерина, его уровнем постоянно следить, своевременно предупреждая болезни сердца. Как показала практика, хотя холестерин играет определенную функциональную роль в организме, его повышенный уровень смертельно опасен.
      Вот тут-то и необходима удивительная способность масла (прежде всего льняного пищевого, содержащего Омегу-3) понижать уровень холестерина.
      Хотя подобные работы велись и раньше, в последнее десятилетие ученые развитых стран (США, Канады, Германии) буквально бросились на поиски средства для борьбы с зашлакованностью сосудов холестерином (Биренбаум и др., 1993; Бьерве и др., 1992; Шмидт и Дьерберг, 1994 и многие другие).
      Проведенные исследования показали, что масло, разрушающее холестерин, содержится в рыбе и рыбьем жире. Но наиболее эффективным является льняное масло (Фритче и Джонстон, 1988; Шукла и Перкинс, 1991 и многие другие).
      Иногда исследования приводили к неожиданным результатам. Сначала считалось, например, что лучше употреблять рыбий жир, чем просто употреблять рыбу. Потом же оказалось что ежедневное или частое употребление рыбы (определенных видов) все-таки эффективнее.
      Но лучше всего — льняное масло. Следует отметить и то, что употребление льняного пищевого масла в рационе обходится человеку намного дешевле в денежном отношении, а это немаловажно. Одна доза льняного масла, необходимая для понижения уровня холестерина в крови, стоит в десять раз (примерно) дешевле, чем равноценная доза рыбьего жира.
      Многочисленные опыты ученых показали, что болезнями сердца страдают прежде всего те, у кого в жировых тканях пониженная концентрация Омега-3. У тех же, кто имеет высокую концентрацию Омега-3, очень высок шанс избежать болезней сердечно-сосудистой системы и преждевременного старения.

      Употребляйте пищу, богатую Омегой-3, и вы предотвратите сердечные приступы. Лучшим таким продуктом является льняное пищевое масло, произведенное по специальной технологии.
      Ни для кого теперь не секрет, что в России смертность превышает рождаемость, и значительную роль при этом играют болезни сердца, которые возникают и развиваются вследствие неправильного питания (чаще всего из-за потребления пищи, бедной Омегой-3).
      Употребление льняного пищевого масла помогает противостоять наступлению сердечно-сосудистых заболеваний, особенно если учитывать, что оно не имеет вредных побочных свойств. Натуральное средство поможет вам справиться с бедой.
      К вышесказанному следует добавить еще одно его свойство — передозировка масла не грозит какими-то вредными последствиями, избыток его просто выводится из организма.
      Потребление Омега-3 позволит избежать риска заболевания: повышение ее содержания в организме на 1% снижает фактор риска на 3-4%. .
Льняное масло против рака
       Хотя люди гораздо чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, в большинстве своем они боятся рака - этой коварной болезни, которая долгое время считалась неизлечимой. На самом деле это не так.
      Имеются примеры, когда развивающуюся, одолевающую человека раковую болезнь удавалось остановить. Александр Солженицын не в специализированном санатории, а в лагере для политзаключенных противопоставил этому заболеванию собственную волю, мужество и с помощью лекаря-заключенного победил неизлечимый рак.
      Бывший американский президент Рональд Рейган и его супруга Нэнси Рейган, вероятно, имели другие средства для борьбы с раком и так же успешно справились с ним (правда, Нэнси Рейган пришлось отнять одну грудь).
      Таких примеров, когда удается справиться со злокачественными опухолями, статистика знает немало. Но коварство болезни в том и заключается, что часто одно и то же средство для разных пациентов дает различные результаты, Излечившихся от рака на разных стадиях заболевания много, но найти одно лекарство на все случаи сразу не удается. К тому же чаще всего люди обращаются к врачам слишком поздно.
      Как показала практика, самое главное в борьбе с раком — профилактика. Предупреждение болезни должно стать предметов заботы для каждого человека — нельзя надеяться на случайность, тем более что средства для профилактики имеются.
      Познакомимся сначала с некоторыми научными понятиями, касающимися жизнедеятельности нашего организма.
      Для того, чтобы организм функционировал нормально, ему необходимы лигнины - фитохимичсские вещества, приводящие я балансу процесс метаболизма. Помимо этого, лигнины имеют широкий спектр биологической активности с антибактериальным , антивирусным и антигрибковым эффектом . Воздействие лигнинов на человеческий организм изучается в исследовательских центрах университетов Миннесоты, Рочестера (США), Торонто (Канада), Хельсинки(Финляндия).
      В 1990 г. в США стартовала программа более детального изучения лигнинов как средства для предотвращения рака. В связи с этим были выделены шесть групп пищевых продуктов, подлежащих исследованию, куда вошло и льняное семя.
       В результате длительного изучения, которое продолжается и по сей день, исследователи пришли к выводу, что наиболее богатым источником растительных лигнинов является волокно льняного семени. Обнаружено также, что усвоение волокна льняного семени в среднем на 100-800 больше, чем усвоение других растительных волокон.
      Итак, Национальный институт проблем рака в США доказал, что льняное масло может проявить сильные антиканцерогенные (противораковые) качества , если оно содержит большой процент лигнинов. Этот процент достигается только при особой технологии выращивания льна (соответствующих сортов), при переработке и извлечении из него масла холодным прессованием .
       Особо следует подчеркнуть, что не техническое льняное масло, ни пищевое масло из других растений не имеют необходимого количества лигнинов.
       Работы Томсона и других исследователей (1991) показали , что в семенах льна содержится в 100 раз больше лигнинов, чем в других растительных продуктах.
       В исследованиях Лемпе и других ученых (1994), Сетгелла и Адлеркренца (1988) говорится о том, что лигнины имеют широкий диапазон воздействия на здоровье человека, даже облегчают состояние женщин во время приливов крови в период менопаузы.

      Но самым важным свойством, найденным у лигнинов, конечно, является противодействие раку.
      Во время опытов на животных было обнаружено, что при включении в их рацион питания льняного семени и льняного масла достигается большой противораковый эффект. При этом положительный результат наблюдался не только у тех, кто страдал раком молочной железы, но и у тех, у кого был рак толстой кишки или общие опухоли. Уже.после одного-двух месяцев кормления больных животных с включением семян льна или льняного масла. Наблюдалось снижение количества опухолей и их размеров более чем наполовину ( Серрано и Томсон, 1991,1992).
      В организме человека растительные лигнины кишечной флорой преобразуются в энтеролактон и энтероднол - два соединения, которые имеют большое значение в защите от рака, особенно от рака груди.
      Как известно, возникновению рака в тканях груди способствует эстроген. Но лигнины способны привязываться к рецепторам эстрогена и таким бразом, нейтрализовать их отрицательное воздействие. Кроме того, лигнины увеличивают производство специального соединения - секс-гормона. Это соединение известно как гормон-глобулин, регулирующий уровень эстрогена (он выводит его излишки).
     Для женщин, склонных к заболеваниям раком груди, а также в период менопаузы льняное пищевое масло является лучшим профилактическим средством, поскольку в нем содержится большое количество липинов . А насколько эта проблема актуальна, можно судить по статистике. Например , в США в настоящее время каждая девятая женщина заболевает раком груди. Да и в других странах с этим обстоит не лучше, так как ухудшающаяся экология, другие факторы способствуют увеличению количества канцерогенных заболеваний.
      Сложнейшие исследования, на проведение которых были затрачены десятки миллионов долларов, принесли и другие открытия . Стало известно, что помимо лигнинов льняное пищевое масло обеспечивает организм человека альфа-линоленовой кислотой, которая также имеет большие антиканцерогенные возможности, особенно при заболеваниях рака груди.
       В 1994 году проводилось наблюдение за 121 женщиной с первоначально локализованным раком груди . Изучалась связь между уровнем различных жирных кислот с жировой тканью груди и распространением рака (метастазами). Анализ ткани груди, проведенный во время хирургической операции, показал прямую связь между низким уровнем содержания альфа-линоленовой кислоты и распространением метастазов в лимфатические узлы подмышки, а также с инвазией опухоли. После 31 месяца со времени первой операции у 21 пациентки метастазы проникли в другие ткани организма, и произошло зто по той причине, что в организме этих больных был низкий уровень альфа-линоленовой кислоты. Этого можно было бы избежать, если бы своевременно была проведена профилактика со включением в пищу льняного пищевого масла (в нем содержится приблизительно 58% альфа - линоленовой кислоты.
        В 1994 году проводились обширные эксперименты на животных (Роуз Хатала), в ходе которых было выявлено: кормление животных пищей с высоким содержанием жирных кислот стимулирует рост опухолей молочной железы, в то время как включение в питание продуктов с высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты препятствует их росту.
        Это означает, что и человеку лучше отказаться от чрезмерного увлечения салом, сливочным маслом, жареным мясом и т.д. И, самое главное -  не забывать о профилактике, в которой основным средством является льняное пищевое масло.
Льняное масло и диабет
       Известно, что найти одно универсальное средство от всех болезней -цель заведомо недостижимая . Но можно найти целительное средство которое поможет защититься или бороться со многими болезнями.
       Ученые всего мира изучают жизнедеятельность человеческого организма на клеточном уровне, благодаря чему открываются новые закономерности в работе живого организма как в здоровом состоянии, так и при заболеваниях.
       Так. в исследованиях Робинса, Кумара и других (1984) было определено, что изменения функции клеток мембраны (оболочки, «перегородки») являются центральным фактором в повреждении клетки и смертельном исходе. Без здоровой мембраны клетки теряют свою способность удерживать воду, питательные вещества, электролиты. Они теряют также способность контактировать, взаимодействовать с другими клетками и контролироваться регулирующими гормонами. Клетки становятся “неуправляемыми”, что приводит к заболеванию. От подвижности мембраны зависит работоспособность клетки.
       В качестве примера можно привести воздействие подвижности мембраны на гормон инсулина. В организме инсулин играет важную роль — он стимулирует количество сахара в крови. Если инсулина недостаточно или клетка не реагирует на инсулин, то уровень сахара в крови повышается. Такое состояние называется диабетом. Диабет подразделяется на две основные категории: тип I и тип II. Первый тип обычно встречается у детей и подростков. Он связан с полным разрушением бета-клеток поджелудочной железы, которая и вырабатывает инсулин. При диабете этого типа для контроля уровня сахара в крови необходимо принимать инсулин в течение всей жизни. К типу I относятся лишь 10% всех диабетиков, остальные относятся к типу II.
       Тип II, не зависящий от инсулина, обычно встречается в возрасте после 40 лет. Диабет второго типа — это избыток насыщенных жиров и недостаток необходимых жирных кислот (Пеликанова и др., 1991). Главная причина такого положения — питание, которое ведет к снижению подвижности мембраны клетки, а значит —- к уменьшению связи инсулина с рецепторами клеточных мембран или к снижению действия инсулина (Боркман и др., 1993; Пеликанова, 1989), Опять мы видим, что масла Омеги-3 и в этом случае являются помощником человеческого организма, поскольку они улучшают действие инсулина.
       Исследования показали, что частое потребление небольшого количества льняного пищевого масла защищает от развития диабета типа II (Фескенс, . Боулз, Кромхаус, 1991). Помимо этого, исследования на животных показали, что жирные кислоты Омеги-3 предотвращают развитие сопротивляемости инсулину (Сторлиен и др., 1991).
       Учитывая все вышесказанное, вы правильно воспримете рекомендации по питанию, следуя которым можно существенно уменьшить риск развития диабета:
      1. Уменьшить принятие жирных кислот, содержащихся в животных продуктах.
      2. Увеличить потребление масел Омеги-3, включив в свой рацион льняное пищевое масло.
      При этом надо помнить, что таким образом мы не только улучшаем восприятие инсулина, но и снижаем уровень холестерина, доводим его до безопасного порога.
Омега-3 и обширный склероз
      Выведение сортов льна, из которых можно получить пищевое масло, необходимое для профилактики и лечения различных болезней, было предпринято мною после того, как я ознакомился с исследованиями многих ученых развитых стран, а также отечественных ученых, доказавшими на многочисленных примерах эффективность и безвредность Применения этого масла.
     Оказалось, что и развитие склероза зависит от количества необходимой жирной кислоты в организме. При обширном склерозе Омеги-3 в организме недостаточно (Р.Свонк, 1997). Ранние симптомы этого тяжелого заболевания могут быть разного типа: мускульные, сенсорные (чувствительные), зрительные, вестибулярные, мочеполовые. В 2/3 случаев начало этого заболевания наблюдается в возрасте между 20 и 40 годами (реже склероз начинается после 50 лет); число женщин, пораженных этим недугом, было немногим больше, чем мужчин (60% женщин, 40% мужчин). В Орегонском университете (США) исследование проводилось в течение 34 лет. В ходе его проведения достаточно убедительно было подтверждено, что диета с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот приводит к приостановлению развития обширного склероза. Для этого нужно употреблять в больших количествах рыбий жир или питаться чаще рыбой. Но льняное пищевое масло не менее полезно, чем эти продукты, а в денежном отношении намного дешевле (примерно в 10 раз).
       При развитии обширного склероза льняное масло (Омега-3) воздействует на фибриноген-протеин, который участвует в процессе свертывания крови. При атеросклерозе очень важно контролировать образование атеросклеротических бляшек. Одновременно контролируется уровень фибриногена у людей с высоким риском сердечно-сосудистые заболеваний. При этом для предотвращения сердечных приступов и параличей проводится натуральная терапия (потребление Омеги-3).
       Ученые пришли к выводу, что обширный склероз - это ослабленное состояние нервной системы, а главной причиной заболевания является нарушение иммунной системы, когда разрушается “футляр” миелины, который окружает нерв. Этот разрушительный процесс с образованием атеросклеротических бляшек происходит в пределах спинного мозга. Симптомы и процесс протекания болезни зависят от расположения и размеров бляшек. Омега-3 способна защитить оболочку нерва, помочь нормальному функционированию миелины (Кумейн, 1991, Симопулос, 1991).
       При изучении распространения обширного склероза были отмечены интересные географические особенности. Так, было обнаружено, что у фермеров, проживающих на внутренних территориях Норвегии, заболевание обширным склерозом встречалось гораздо чаще, чем у тех, кто живет на побережье. От чего это зависит? Дело в том, что в питание фермеров было включено большое количество животных и молочных продуктов, а на побережье у населения основу рациона составляла рыба, богатая Омегой-3.
      Такое же положение наблюдалось и в другой части земного шара — в Японии, где в пищу употребляется большое количество морских продуктов, а также фруктов, богатых Омегой-3.
      Все это еще раз подтверждает, что Омега-3 может предотвратить и помочь лечению этого заболевания.
Льняное масло, аллергические, воспалительные процессы и артриты
       На протяжении всей истории на человечество наступают различные болезни, и оно, естественно, ищет средства защиты от них, пробуя, экспериментируя, отбрасывая негодное, постепенно подбираясь к истине.
       Конечно, научная медицина основывается на других методах исследования, поэтому и результаты у нее более впечатляющие.
       И все-таки, хотя и с разных сторон, но народная и научная медицина часто приходят к одному результату.
      Так, в частности, получилось и с жирными кислотами, которые в народной медицине не назывались конкретно, а указывались продукты, их содержащие.
      При лечении многих хронических аллергических и воспалительных процессов очень важным является вегетарианское питание.
      Научными исследованиями определено, что полиненасыщенные жирные кислоты - важные регуляторы аллергических и воспалительных процессов благодаря своей способности образовывать необходимые простагландины, тромбоксаны и лейкотрины. Линолевые и линоленовые кислоты приводят к формированию простагландинов, которые препятствуют, воспалительному процессу.
      Какие же болезни имеются в виду?
      Многочисленные клинические исследования доказали терапевтический эффект необходимых жирных кислот при включении их в питание во время лечения различных хронических аллергических и воспалительных заболеваний, таких как ревматический артрит, астма, экзема, псориаз, волчанка, язвенный колит и другие.
     Особенно эффективны кислоты Омеги-3. Для лечения воспалительных процессов, таких как ревматический артрит и экзема, в питание пациентов включали гамма-линоленовую кислоту (масла черной смородины, огуречника аптечного, вечернего первоцвета), И пришли к выводу, что они могут давать и отрицательный эффект, так как увеличивает уровень вредной арахидоновой кислоты, а главное «снижают уровень жирных кислот Омеги-3» (Джанти и др., 1980).
     Некоторые исследования показали определенную пользу от добавки гамма-линоленовой кислоты при лечении ревматического артрита (Белк и др., 1988; Бржески, Мэдхок и Копел, 1991). Ключевыми факторами пользы от добавления гамма-линоленовой кислоты при лечении ревматического артрита считается, разрешено пациентам или нет принимать противовоспалительные лекарства.
     Эти лекарства сдерживают образование воспалительных простагландинов и скрывают негативные эффекты измененного профиля ткани жирной кислоты, произведенные в результате добавок гамма-линолеиовой кислоты.
     При изучении эффективности воздействия того или иного лекарства рассматривается и экономическая сторона. Покажем это на примере лечения артрита. При лечении больной должен ежедневно принимать 31 капсулу масла первоцвета (по 500 мг). Такая доза обойдется пациенту в 100 долларов в месяц. Что же касается льняного пищевого масла (не говоря уже о его большем эффекте), то его можно принимать в гораздо меньшей дозе - 1-2 столовые ложки в день, и это будет стоить около 3 долларов в месяц.
     При лечении ревматического артрита пациентам в пищу добавляли рыбий жир (Кремер и др., 1985), результаты лечения были положительными. И последующие многочисленные исследования подтвердили возможность получения положительных эффектов при лечении аллергических и воспалительных процессов рыбьим жиром (Клелэнд, 1988; Крекер,1987;Лоу,1991; Магаро,1988; Нильсен, 1992; Сперлинг, 1990).
      Опять же обратим внимание на количество рыбьего жира, необходимое для успешного лечения. Ежедневно нужно принимать по 6 капсул рыбьего жира (по 1 грамму каждая).
      Но, как утверждают ученые (Манзиорис и др., 1994), употребление в пищу льняного масла, даже в меньших количествах, может оказать такой же эффект. Мало того. исследования на людях и животных показали, что добавление льняного масла препятствует автоиммунной реакции.
       К вопросу о стоимости. Стоимость необходимей для потребления дозы рыбьего жира за месяц составит 90 долларов (ежедневно 1,8 грамма), а льняного масла (1,5 ст. ложки) — 3-4 доллара в месяц. Как видите, разница существенная.
Пищевая аллергия
       К сожалению, все чаще и чаще люди страдают от пищевой аллергии. Это объясняется и ухудшением экологии, и потреблением продуктов, многие из которых содержат различные химический компоненты, и рядом других факторов.
       «Тихая охота” - сбор грибов - становится занятием опасным, поскольку вполне съедобные грибы вдруг оказываются аллергеноносителями. У кого-то аллергию вызывает потребление земляники, у кого-то - обычного вареного яйца...
        Как признают ученые (Бросшоф, Каллакомб, 1987), пищевая аллергия играет главную роль во многих хронических аллергических и воспалительных процессах. Пищевую аллергию они рассматривают как отрицательную реакцию организма на тот или иной продукт. А симптомы - аллергический отклик - зависит от активности иммунной системы. При лечении пищевой аллергии очень важно «угадать» аллерген. При этом в питание пациента обязательно вводятся жирные кислоты. Длительные исследования в Норвегии (Кьелдсен, Крагх и др., 1991) показали, что при лечении аллергических и воспалительных процессов жирные кислоты в диете играют главную роль, так как в организме они превращаются в простагландины и лейкотрины - важные посредники воспаления. Значит, среди них надо искать “союзника» организма и регулировать уровень жирных кислот: ограничить потребление жирных кислот и включить в питание льняное масло. В результате аллергические и воспалительные процессы уменьшаются и состояние больного улучшается.
Льняное масло и гипертония
      Повышенное кровяное давление встречается так часто, что к нему привыкли и, к сожалению, относятся как к обычному легкому недомоганию. А между тем (и это должен знать не только сам больной, но и его окружающие) в любой момент оно может привести человека к сердечному приступу, удару, параличу.
     Расскажем коротко о кровяном давлении. Каждый раз при ударе сердце посылает кровь, текущую по артериям. Пик давления, вызванный сужением, называется систолическим. Между ударами сердце расслабляется. и кровяное давление падает. Самое низкое давление называется диастолическим. Нормальное кровяное давление для взрослого человека составляет 120 (систолическое) и 80 (диастолическое). Высокое кровяное давление, или гипертония, — когда давление более, чем 140/90.
      Повышенное кровяное давление — болезнь коварная. Достаточно сказать, что в США 43% смертельных исходов приходится на страдавших повышенным кровяным давлением.
      В России также большой процент людей страдает этим недугом. И опять же, главная причина — неправильное питание. Помимо поддержания идеального веса важным является потребление как можно больше растительных продуктов. Вегетарианская пища содержит больше калия, комплексных карбогидратов, необходимых жирных кислот, волокна, кальция, магния и витамина С и меньше насыщенных жиров и рафинированных карбогидратов, которые отрицательно влияют на кровяное давление.
      Важно знать, что увеличение количества потребления жирных кислот Омеги-3 понижает кровяное давление. Более 60 обширных научных исследований показали, что добавка в питание рыбьего жира или льняного масла дает эффективные результаты (Эппел, 1993; Шмидт и Дьерберг, 1994; Зингер, 1992).
      При лечении гипертонии врачи обычна предпочитают рекомендовать потребление больше льняного масла, чем рыбьего жира, поскольку для получения положительного результата рыбьего жира нужно употреблять до 100 капсул в день, в то время, как только одна столовая ложка льняного пищевого масла понижает и систолическое, и диастолическое давление на 9 мм ртутного столба (Чэн, Брюс и Макдональд,. 1991). Исследованиями также было выявлено, что каждый процент увеличения количества альфа-линоленовой кислоты в организме уменьшает систолическое и диастолическое давление на 5 мм ртутного столба (Берг и Херш, 1986).
       И еще раз напомним, что потребление льняного пищевого масла не дает вредных побочных эффектов.
-------------------------------------------------------
Пожалуй, все.
Пора выносить тему о льняном масле в отдельный форум :)

Вячеслав Степанович
участник
Сообщения: 33
Зарегистрирован: Вт май 04, 2004 00:33
Откуда: Минск, Беларусь
Контактная информация:

Ценная информация о масле

Сообщение Вячеслав Степанович »

Такую ценную информацию по льняному маслу, что выдали Евгений Вериго и Александр Галевский, надо вынести отдельно хоть в БАДЫ.
Здесь же, к сожалению она может затеряться со временем :twisted:
С Уважением,
Вячеслав.

Евгений
участник
Сообщения: 77
Зарегистрирован: Вт янв 03, 2006 10:56
Контактная информация:

Сообщение Евгений »

Хочу поднять старую тему. В буквальном смысле "полнять", чтобы новые участники форума могли почитать очень полезные изложенные здесь сведения.

От себя хочу добавить, что недавно тоже начал принимать масло: но не льняное, а рыжиковое - очень близкое по составу к льняному (самое главное в нём тоже много α-линоленовой кислоты), и при этом доступное сейчас почти в каждом продуктовом магазине.
Подробнее о ставнении двух масел можно почитать здесь:
http://forum.steelfactor.ru/index.php?showtopic=13409
Рыжиковое возможно даже в чём-то полезнее льняного.

Что сказать: и дышать действительно стало легче, и вообще состояние как-то улучшилось. Например, у меня хронический атопический дерматит за два года занятий на дыхательном тренажёре хотя и очень уменьшился, но полностью не прошёл, а рыжиковое масло как раз против экземы, против сухости кожи помогает. Сон улучшился опять же... В общем не знаю кому как, а мне α-линоленовой кислоты точно не хватает всю жизнь и теперь я это исправил.
Принимаю два раза в день по 1.5 столовой ложке, что примерно эквивалентно два раза в день по одной столовой ложке льняного.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей