"Мерзлявость" как признак прогресса.

Здесь Вы можете обсудить технику дыхания на тренажёре и её тонкости, поделиться опытом и рассказать об успехах. Не забывайте заходить к новичкам, Ваши советы им очень нужны.

Модератор: сергей.

Ответить
Antonio
участник
Сообщения: 64
Зарегистрирован: Вс ноя 05, 2006 21:15
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

"Мерзлявость" как признак прогресса.

Сообщение Antonio »

Занимаюсь уже 2 года. ПДА 50 сек. При дыхании всегда согреваюсь. Но на форуме не раз читал, что многие из "согревания" перешли в фазу "мерзлявости", т.е. при тренировках мерзнут. Вопросы.

1. При каком ПДА это произошло?
2. Есть ли те у кого ПДА больше 80, но при этом они все равно потеют?
3. Были ли замечены еще какие-то изменения в организме, при преходе?

сергей.
старожил
Сообщения: 917
Зарегистрирован: Вт май 04, 2004 15:50
Контактная информация:

Сообщение сергей. »

1. При каком ПДА это произошло?
2. Есть ли те у кого ПДА больше 80, но при этом они все равно потеют?
3. Были ли замечены еще какие-то изменения в организме, при преходе?
1. Такого эффекта с понижением температуры во время занятия небыло, но почти всегда после занятия она понижалась на 0,3- 0,5 градуса.
2. Продолжаю не то что б потеть но разогрев хороший.
3. Относительно, но изменения должны фиксировать учёные, что происходит на клеточном уровне, какие процессы замедляются а какие ускоряются. А в общем ничего особенного.

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Re: "Мерзлявость" как признак прогресса.

Сообщение Sergio »

Antonio писал(а):1. При каком ПДА это произошло?.
Занимаюсь больше 2,5 лет.
У меня мерзлявость имела место с самого начала занятий. И именно в первые месяцы зябкость была наиболее ощутимой, дискомфортной. Так что от ПДА это не зависит, а зависит, скорее, от адекватной нагрузки. В начале занятий я, конечно, несколько перебирал. Надо было поберечь себя, не спешить. :D

Вероятнее всего, объяснение зябкости такое:
1. Происходит замедление тока крови в конечностях, особенно в нижних (циркуляторная гипоксемия).
2. См. еще здесь: http://www.posrednik.ru/forum/viewtopic.php?p=7559#7559 , надыбано недавно:
7. Во время тяжелой нагрузки интенсивность кровотока в работающих конечностях (и соответственно доставка кислорода) обратно пропорциональна работе дыхательных мышц. В частности, дополнительная нагрузка дыханию путем увеличения сопротивления вдоху приводит к снижению кровотока в работающих ногах. (Это отчасти объясняет, почему “зябнут ноги” при дыхании на ДА.)
Т.о. работающая диафрагма, (и чем больше литраж, тем сильнее она нагружается) вовсе не способствует эффективному периферийному кровотоку.
Скажу больше. Я достаточно поэкспериментировал с различными задержками и ограничениями дыханию во время пробежек. Так вот, когда выполняешь вдох диафрагмай (насколько это при беге возможно) и выдох через слегка сжатые губы, тем самым сознательно загоняя внешнее дыхание в гипоксию-гиперкапнию, тут же возникает ощущение, что “ноги становятся ватными” и перестают двигаться. Т.е., помимо ограничения дыхания и работы диафрагмы добавляем нагрузку мышцам ног, и тут же получаем снижение доставки кислорода к ногам.
Antonio писал(а):2. Есть ли те у кого ПДА больше 80, но при этом они все равно потеют?
У меня две большие разницы – занятия по интервальной системе (первые примерно 2 года) и по непрерывной системе (до сего дня).
По интервальной системе мерзлявость была существенно выше, а согревание во время занятия меньше. Или практически не было. Но зато сон наступал быстрее.
По непрерывной начинаю греться через 6-10 минут после начала. Испарина в подмышках, на лбу, затылке, ушах – практически всегда. Ступни ног только слегка холоднее. Но после того, как встанешь, помоешь тренажер, пока испарина высохнет, тут же зябнешь. Поэтому перед сном обычно выпиваю теплого чайку, частенько с бутербродиком. Иногда, когда есть время и желание, принимаю теплый душ или ванну.
Да, сон наступает несколько позже.
Antonio писал(а):3. Были ли замечены еще какие-то изменения в организме, при преходе?
1. Основное изменение, которое просто невозможно не заметить, – это падение массы тела. Тому есть физиологические подтверждения и конституциональные особенности.
2. Более глубокий, качественный сон, хороший отдых.
3. Обеспечение контроля работы кишечника: стул, пардон, регулярный. Часто – сразу после занятия.
4. При выполнении физнагрузок дыхание не сбивается и быстрее восстанавливается после них.
5. Кажется, налаживается с деснами. У меня довольно много потеряно зубов, коронки. Кроме того, в одном месте была даже подсадка ткани, поскольку часть кости рассосалась. Вот из под отдельных коронок и этого места частенько десны кровоточили, как заденешь зубной щеткой или сдеделаешь неловкое сосательное движение. Но пока рано бить в барабаны (тьфу-тфу, чтоб не сглазить :D ), но положительный эффект имеет место вот уже как где-то месяц-два.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Нижегородец
участник
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Вт июл 11, 2006 20:54
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Сообщение Нижегородец »

По интервальной системе мерзлявость была существенно выше, а согревание во время занятия меньше. Или практически не было.
Верно.
По непрерывной начинаю греться через 6-10 минут после начала. Испарина в подмышках, на лбу, затылке, ушах – практически всегда. Ступни ног только слегка холоднее. Но после того, как встанешь, помоешь тренажер, пока испарина высохнет, тут же зябнешь.
Очень точно описано. Похоже, у многих так.

Еще можно добавить, что, наверное, нельзя мерить прогресс степенью мерзлявости.
По моим наблюдениям непрерывная методика эффективнее интервальной, хоть и тяжелее проходит и после занятия мерзнешь очень сильно.
Изображение

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Что говорит наука насчет температуры кожи

Сообщение Sergio »

Нижегородец писал(а):...Очень точно описано. Похоже, у многих так.
Приятно, что я не одинок. :D Тем не менее, полагаю, что у кого-то и иные оттенки в ощущениях. Вот что нашел на эту тему:
... системы регуляции окислительных процессов, потовыделения и интенсификации дыхания ... имеют генетическую основу и расовые особенности. Так, у эскимосов по сравнению с жителями юга при внешней температуре 17оС интенсивность теплопродукции может повышаться весьма существенно - от основного уровня 55 кал/(м2•ч) на 22 кал/(м2•ч). У африканцев, наоборот, минимизирована теплопродукция и сильно варьирует интенсивность функционирования системы охлаждения путем раскрытия потовых отверстий, и температура кожи имеет более выраженные суточные и сезонные колебания. У белой расы регуляция смешанная.
И еще по поводу согревания.
При увеличении теплопродукции организма (речь о возрастании температуры ядра по Тринчеру при легочной гипоксии) терморегуляция осуществляется с помощью реакций изменения теплоотдачи:
- через сосудистую регуляцию,
- через потоотделение.
Сосудистая регуляция состоит в изменении кровенаполнения кожи и скорости объемного кровотока через нее путем изменения тонуса сосудов. Наибольшее расширение сосудов кожи от состояния максимального сужения уменьшает общую величину теплоизоляции кожного покрова в среднем в 6 раз. Различные участки кожи по-разному участвуют в терморегуляции. Так, например, от кистей рук может быть отведено до 60% теплопродукции основного обмена, хотя площадь кистей составляет всего около 6% поверхности кожи.
При нагревании потоотделение также поглощает часть теплопродукции основного обмена.
Последний раз редактировалось Sergio Вс янв 11, 2009 12:21, всего редактировалось 1 раз.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

silov45

Сообщение silov45 »


По моим наблюдениям непрерывная методика эффективнее интервальной, хоть и тяжелее проходит
Полностью с этим согласен.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 21 гость