CO

Здесь Вы можете обсудить технику дыхания на тренажёре и её тонкости, поделиться опытом и рассказать об успехах. Не забывайте заходить к новичкам, Ваши советы им очень нужны.

Модератор: сергей.

Евгений Вериго
доктор
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область
Контактная информация:

Ответ Артуру.

Сообщение Евгений Вериго »

Недостаточность сурфактанта (по моим представлениям на СЕГОДНЯ) проявляется только лишь как полное (!) сгорание сурфактанта с внутренних стенок альвеол, в результате чего стенки альвеол спадаются, с одной стороны, и прекращается образование 2,3-ДФГ в эритроцитах - с другой стороны, что ведёт к одышке.

Вы подали весьма интересную идею, а именно – соображение о зависимости эндогенного дыхания от размера щели между альвеолоцитами. Как я говорю на лекции – альвеолка ни что иное, как виноградинка: при вдохе – "смятая", как изюм, при выдохе – наддутая, как свежий виноград. С вашей подачи возникает вопрос – а каков размер промежутков между альвеолоцитами во время вдоха и выдоха?

И вообще, если альвеолка во время вдоха "смятая", уменьшенная в размере из-за сниженного в ней давления воздуха (так как речь идёт о подсасывающем действии плевры и грудной клетки), то может быть, размер промежутков между альвеолоцитами настолько ничтожен, что сурфактант просто не может внедриться в них? А если это так, то и при длительном выдохе, когда диафрагма поднимется вверх, может быть, альвеолки настолько "сморщиваются", как изюм, что в их промежутки между альвеолоцитами пузырьки в сурфактантной плёнке просто механически не могут внедряться?

А стоит только лишь толкнуть живот вперёд (без микроподсоса), чтобы альвеолы как бы расправились (хотя без воздуха – за счёт чего они расправятся?) и опять в промежутки между альвеолоцитами смогли бы проникать микропузырьки воздуха в сурфактантной оболочке…

Идеи, мысли, озарения, открытия – что ещё всех нас ждёт на длительном жизненном пути за счёт применения всеми нами эндогенного дыхания? Будем надеяться, что мы на этом форуме не допустим унитаризма, как было при Советском Союзе (одна правящая партия), что в конечном итоге привело к вырождению целой системы – развитого социализма. А если бы была оппозиция, как это предусматривал Ленин, то Союз процветал бы ещё тысячу лет…

Поэтому хочу всех призвать высказывать любые критические замечания (но – не критиканство, предполагающее только лишь злобу, зависть, стукачество), направленные на углубленное познавание эндогенного дыхания, как наиболее эффективного (пока что) безмедикаментозного средства оздоровления.
Евгений Вериго.

Евгений Вериго
доктор
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область
Контактная информация:

В защиту Вячеслава по поводу длительного ПДА и не только...

Сообщение Евгений Вериго »

Как я уже отмечал на своих лекциях перед населением и на Форуме "Динамики", нельзя исключить возможности развития в конце-концов у занимающихся на тренажёре Фролова феномена чрескожного дыхания. Так как и в норме у нас выделяется какое-то количество углекислого газа через кожу и так же поступает через кожу какое-то количество кислорода. Вполне возможно, что со временем у тренирующихся на тренажёре Фролова именно этот механизм поступления кислорода и становится преобладающим...

И ещё. Никакой генерации кислорода в избыточном количестве (чтобы "распирало" лёгкие или живот) быть не может. Поскольку кислород после фтора - самый активный окислитель, то при таком избытке кислорода любой из нас просто сгорел бы. Кислорода вырабатывается при эндогенном дыхании ровно столько, сколько его может употребить организм - без самосжигания (по профессору Тимочко М.Ф.). И никто из нас никогда не станет генератором кислорода для кого-то или просто - в атмосферу - прежде этот человек сам сгорит (ведь мы же - не растения)...
Евгений Вериго.

Artur
старожил
Сообщения: 116
Зарегистрирован: Чт июл 01, 2004 12:30
Откуда: Киев
Контактная информация:

Вячеславу спасибо, за замер.

Сообщение Artur »

Вячеславу спасибо, за замер.
Елизев Артур.

Artur
старожил
Сообщения: 116
Зарегистрирован: Чт июл 01, 2004 12:30
Откуда: Киев
Контактная информация:

К доктору Вериго.

Сообщение Artur »

К доктору Вериго.
1. По поводу щелей между альвеолоцитами. Я уже высказывал свои предположения в контексте подсосов (http://www.intellectbreathing.com/forum ... ge&Id=2797). Если Вас заинтересует то по ссылке высказаны еще некоторый на мой взгляд мысли, которые возможно, то же достойны всестороннего обсуждения.
2. По поводу недостаточности сурф. то не совсем могу Вас понять:
- недостаточность как плохая кроющая способность то есть количественный показатель на единицу поверхности легких?
- недостаточность как полное сгорание, а это скорее качественный показатель («октановое число», хим. состав).
Я придерживаюсь другого предположения:
- количество сурф. приблизительно одинаково или паритетное у «начинающего» и «продвинутого» как колич. показатель
- полное сгорание есть лишь часть всего цикла дыхания и заключается в том, что у «продвинутого» включено больше щелей в процесс газообмена. Так же очень важно размер «щели» меньше и равномерно распределены по площади легких, как следствие меньше пузырек. Маленький пузырек внедренный в кровь (а не так как в книге Фролова, эритроцит «слизывает гриб-пузырь» прямо из открытой «щели»), маленький пузырек имеет наиболее выгодное и рациональное содержание окислитель-горючее(тоненькие поверхностные стенки и достаточное количество кислорода). Заряженный эритроцит «летит» и «лопает» только то количество маленьких пузырьков на сколько хватает его заряда (разряда во время соприкосновения). В данном контексте возможно Вы и правы, хим состав сурф. не меняется (хотя поверхностное натяжение должно быть меньше, щели то меньше, следовательно исходя из Ваших предположений о протискивании в меньшую щель вязкость и поверхностное натяжение должно быть меньше)
- у «продвинутого» включаются еще какие то механизмы о которых я не знаю (кислотность крови и...), которые в последствии обеспечат непрерывность выдоха.

Рассуждения о щелях и сурф. имеют количественный (и наверно качественный) предел на котором не «въедешь» в непрерывный выдох, дыхание больше не является доминирующим фактором в обеспечении кислородом (запускается какой-то чудо-механизм по поддержанию жизнедеятельности который уже был «встроен в человека» от момента «идеи создания человека» но он предназначался для какого то «качественного скачка»).
Елизев Артур.

Евгений Вериго
доктор
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область
Контактная информация:

Приглашение всем высказаться...

Сообщение Евгений Вериго »

Свой ответ я "разложу по полочкам" ваших вопросов, поскольку вы затрагиваете принципиально важные вопросы. Итак:

Вопрос:
"2. По поводу недостаточности сурф. то не совсем могу Вас понять:
- недостаточность как плохая кроющая способность то есть количественный показатель на единицу поверхности легких?"

Ответ: - недостаточность сурфактанта для меня – не ИЗНАЧАЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ (записанная каким-то образом в генотипе), а ОТНОСИТЕЛЬНАЯ – проявляющаяся в очень быстром сгорании при длительном выдохе. Она (сурфактантная недостаточность) в какой-то мере может быть измерена при первом занятии, когда измеряется ИПДА – например, при ИПДА равной или меньшей 8-и секунд. Но нельзя сбрасывать со счетов и состояние здоровья (запущенные тяжёлые болезни), когда система синтеза сурфактанта пострадала, и может быть – окончательно и бесповоротно…

Вопрос:
"- недостаточность как полное сгорание, а это скорее качественный показатель («октановое число», хим. состав)."

Ответ: качество сурфактанта не имеет никакого отношения к понятию: "октанового числа", "калильного зажигания", "холодных" или "горячих" свечей, раннего или позднего зажигания, инжектора, турбонаддува, дизеля, АСБ, автоматической коробки передач или чего-то ещё – извините за столь длинный перечень… Весь смысл – в КОЛИЧЕСТВЕ сурфактанта, которое (количество сурфактанта) у занимающегося возрастает многократно под воздействием гипоксии. Всё остальное – не принципиально и, мне кажется, не стоит нашего внимания, так как только лишь отвлекает…

Вопрос:
"Я придерживаюсь другого предположения:
- количество сурф. приблизительно одинаково или паритетное у «начинающего» и «продвинутого» как колич. Показатель"

Ответ: вот, где ваша принципиальная ошибка, ведущая к последующим неправильным выводам и умозаключениям. Никогда и ни у кого не будет "количество сурф. приблизительно одинаково или паритетное у «начинающего» и «продвинутого» как колич. Показатель" – НИКОГДА!!! Так как именно наличие того или иного количества сурфактанта ИЗНАЧАЛЬНО определяет здоровье или нездоровье начинающих заниматься на тренажёре. Мало того – ИЗНАЧАЛЬНАЯ мощность системы синтеза сурфактанта, заложенная с рождения в альвеолоциты II порядка (в секреторные) – также определяет изначальное здоровье или нездоровье и темпы приобретения здоровья и долголетия! И у продвинутого больше как изначального сурфактанта, так и процесс тренировки мощности системы синтеза сурфактанта у него происходят быстрее и полнее (да ещё - с меньшими волевыми и физическими усилиями, чем у начинающих, да ещё и - у больных пациентов).

Вопрос:
"- полное сгорание есть лишь часть всего цикла дыхания и заключается в том, что у «продвинутого» включено больше щелей в процесс газообмена."

Ответ: - ещё одна важная принципиальная ошибка, тянущая неправильные выводы и умозаключения. У начинающих значительно меньше АЛЬВЕОЛ включено в процесс дыхания, а не щелей между альвеолоцитами. Так как в их дыхании, практически, не задействованы нижние отделы лёгких, где находятся 60 % (!) всех альвеол!!! И только лишь при овладении "диафрагмальным" типом дыхания, механически увеличивается количество дышащих альвеол с механическим же увеличением и количества межальвеолоцитарных щелей, а не наоборот!!!

Вопрос: "Так же очень важно размер «щели» меньше и равномерно распределены по площади легких, как следствие меньше пузырек. Маленький пузырек внедренный в кровь (а не так как в книге Фролова, эритроцит «слизывает гриб-пузырь» прямо из открытой «щели»), маленький пузырек имеет наиболее выгодное и рациональное содержание окислитель-горючее(тоненькие поверхностные стенки и достаточное количество кислорода)."

Ответ: - кислорода достаточно только лишь на первых порах, когда дышащих альвеол мало (нет ещё тех 60 % альвеол, которые добавятся позднее – при освоении "диафрагмального" типа дыхания). А потом его (кислорода) начнёт катастрофически не хватать – при росте длительности выдоха, что и является для организма "микрострессом", физиологическим стрессом – то есть – оздоравливающим. Именно вот этот-то микростресс и "запустит" самые многочисленные, многоуровневые, многовариантные, самые разветвлённые адаптационные механизмы, которые и приведут к росту ПДА, количеству стволовых клеток, увеличению количества 2,3-ДФГ в эритроцитах, нормализации активности иммунной системы, повышению мощности торсионных (сугубо индивидуальных у каждого) полей – и в конечном счёте – к увеличению внутренней энергетики человека (по Мирзакариму Норбекову), который регулярно занимается на тренажёре Фролова.

Вопрос:
"Заряженный эритроцит «летит» и «лопает» только то количество маленьких пузырьков на сколько хватает его заряда (разряда во время соприкосновения). В данном контексте возможно Вы и правы, хим состав сурф. не меняется (хотя поверхностное натяжение должно быть меньше, щели то меньше, следовательно исходя из Ваших предположений о протискивании в меньшую щель вязкость и поверхностное натяжение должно быть меньше)"

Ответ: здесь вы даёте волю разгуляться всей вашей фантазии. Я полностью согласен в этих вопросах с Петраковичем Г.Н. и Фроловым В.Ф. (с добавлением от Е. Вериго приобретения эритроцитами в качестве энергетического субстрата - 2,3-ДФГ, а не "перескоков" электронов с валентных орбиталей 2 – 3-х валентного железа).

Вопрос: "Рассуждения о щелях и сурф. имеют количественный (и наверно качественный) предел на котором не «въедешь» в непрерывный выдох, дыхание больше не является доминирующим фактором в обеспечении кислородом (запускается какой-то чудо-механизм по поддержанию жизнедеятельности который уже был «встроен в человека» от момента «идеи создания человека» но он предназначался для какого то «качественного скачка»)."

Ответ: - если бы мы при тренировках на тренажёре Фролова смогли бы вернуться НАЗАД – к реликтовому дыханию через кожу, то это и был бы "качественный скачок" в нашей способности приобрести долголетие, как продление полноценной и полнокровной жизни, а не – дряхлости и старческого маразма…
Евгений Вериго.

Александр Галевский
участник
Сообщения: 33
Зарегистрирован: Вт июн 08, 2004 13:30
Откуда: Тернополь, Украина
Контактная информация:

Одно наблюдение (Евгению Вериго)

Сообщение Александр Галевский »

При достижениии примерно 30 с. ПДА я заметил, что где-то на 22-24 сек., потом на 28-29 живот непроизвольно уходит вперед, потом идет опять выдох с поджатием (никаких подсосов в этот момент !).Возможно, это как раз то, о чем Вы говорили - достаточно легкого толчка диафрагмы, чтобы альвеолы снова раскрылись ?! Эти непроизвольные толчки у меня происходят только тогда, когда дышу без разминки.

Artur
старожил
Сообщения: 116
Зарегистрирован: Чт июл 01, 2004 12:30
Откуда: Киев
Контактная информация:

рассуждаю, думаю, «дерзю»

Сообщение Artur »

Как объяснить факт из моей практики?
Занимаясь 4-й месяц и преодолевая ПДА 30(где-то ПДА было 30...34) (очень тяжело при непрерывных занятиях в 40 мин. и 20 мл., когда казалось ПДА 60 НЕВОЗМОЖНО), у меня в семье произошло очень важное и приятное событие. На следующий день я дышал с ПДА 60 в течении 40 мин. и еще в конце занятия проверил предел и обнаружил его в области ПДА 65. И еще на cледующий день я смог продержатся в течении 20 мин. с ПДА 60 и все. На сем все закончилось и я вернулся к прежнему ПДА. Как, находясь в состоянии эмоционального подъема я смог из «начинающего» превратится (пусть на один день) в «продвинутого»? Сомневаюсь, что я достаточно хорошо проработал легкие и мускулатуру, сомневаюсь что мой механизм сурф. был в режиме «достаточности».
Может всего достаточно, а нужна всего навсего хорошая эмоция или мгновение?
Думаю, что успехи и таланты Вячеслава кроются в его семье и хороших эмоциях.

Елизев Артур.

Вячеслав
старожил
Сообщения: 107
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 19:08
Откуда: Балаклея Украина
Контактная информация:

О эмоциях

Сообщение Вячеслав »

Да настроение играет роль для меня но скорее как способ быстрее мобилизоваться и сконцентрироваться. Приведу пример. В четверг настроение было хорошее и я вспомнив эксперимент Евгения по уменьшению времени вдоха провел свой . Я после 40 минут непрерывного выдоха шедшего легко подчеркиваю легко и непринужденно решил попробовать нечто новое. Уравняв дыхание до обычного я сделал полный выдох сколько мог без сгибания задержал дыхание на 20 сек и...... начал выдыхать сначала как в старые времена одиночными порциями потом больше и больше за 90 сек вышел на свой обычный выдох непрерывный . Правда это получилось только после 5 неудачных попыток очень уж тяжело соблюсти рытм выдоха все кричит вдохни-вдохни. Потом подряд 5 раз и непрерывный выдох после этого до 10 минут, каждый раз. На следующий день настроение паршивое , выдох идет тяжело , решил повторить не тут то было не смог , еще больше расстроился и пошел спать. Вот так , концентрация воли имеет очень большую роль. Да 120% уверен что подсосов не было , очень строго за этим следил. Но тяжело было выходить на параметры как раньше уж и забыл когда...
Вячеслав

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя