Советы доктора Вериго опытным пользователям.

Здесь Вы можете обсудить технику дыхания на тренажёре и её тонкости, поделиться опытом и рассказать об успехах. Не забывайте заходить к новичкам, Ваши советы им очень нужны.

Модератор: сергей.

Советы доктора Вериго опытным пользователям.

Сообщение Rider » Вс май 02, 2004 15:04

Методические дополнения к "основному" режиму
на тренажёре ТДИ – 01 от Евгения Вериго для
опытных пользователей тренажёром Фролова


Тем же нашим пациентам, которые любят экспериментировать, в душе которых горит искорка любознательности и неудовлетворённости достигнутым (и которые прозанимались на аппарате Фролова хотя бы уже 6 – 8 месяцев), я рекомендую попробовать несколько иную методику, технику занятия на аппарате Фролова, немного отличающуюся от изложенной в “Инструкции…”.

Данный раздел "Руководства" рассчитан на пациентов, прозанимавшихся на аппарате Фролова хотя бы 6 – 8 месяцев. Новичков же хочу предостеречь от поспешности, торопливости в таком деликатном деле, как тренировки дыхания!

Я рекомендую попробовать несколько иные методики дыхания (пока – 5) в гипоксическом режиме на аппарате Фролова, немного отличающиеся от "родной" методики изложенной в “Инструкции…”. По моему мнению – по этим методикам и заниматься легче, да и оздоравливающий эффект от их применения значительно выше.

1) Речь идёт о том, что вы начинаете дышать 5-минутными гипоксическими интервалами (термин, введённый профессором Тимочко М.Ф., г. Львов) с последующими 2-минутными периодами отдыха (оксигенации – насыщения крови кислородом). Например, в результате систематических, регулярных занятий, вы дошли до длительности занятия в 25 минут с ПДА в 30 секунд. По моей методике вы начинаете дышать не подряд 25 минут (не отрываясь, непрерывно) через аппарат, а интервально - 5 раз по 5 минут через тренажёр (всё равно тех же самых 25 минут), чередуя их с 2-х минутными перерывами для отдыха (дыхания без аппарата Фролова).

Если вам тяжело дышать подряд 5 минут через аппарат Фролова, то вы можете попробовать дышать через аппарат 4 минуты (или даже 3 минуты), чередуя их с последующим отдыхом в 2 минуты, когда вы дышите без тренажёра.

То есть - вы продышали 5 минут со своим ПДА (например, в 30 секунд) через аппарат. Затем сделали перерыв в занятии на тренажёре в 2 минуты: отставили аппарат в сторону. Никуда не уходя со своего рабочего места, ни на что не отвлекаясь – дышите без аппарата – отдыхаете. Ровно 2 минуты.

Затем опять берёте мундштук в рот и дышите ровно 5 (или 4, или 3) минут со своим ПДА (но если можете – увеличьте свой ПДА на 2 - 3 секунды) через аппарат Фролова. Затем опять, никуда не отходя, не вставая со своего рабочего места, ни на что не отвлекаясь, вы дышите без аппарата (в атмосферный воздух) – отдыхаете.

И так 5 раз (в нашем случае, когда занятие длится 25 минут – 5 раз по 5 минут). В случае же занятия в 30 минут – дышите через тренажёр 6 раз по 5 минут, чередуя их с 2-х минутными перерывами отдыха; 40 минут – дышите через тренажёр 8 раз по 5 минут с 2-х минутными перерывами отдыха. Время 2-минутных отдыхов в общее время занятия не учитывается.

С одной стороны, такая методика облегчает занятия на аппарате Фролова, а с другой стороны, по моему мнению, ведёт к более быстрому выздоровлению, более эффективна. Почему? Объясню свою точку зрения (на основе трудов профессора Тимочко М.Ф.).

Во время дыхания через аппарат Фролова у вас в крови идёт интенсивное снижение уровня кислорода по сравнению с начальным исходным уровнем (до начала занятия). Когда вы делаете 2-х минутный перерыв для отдыха, то исходный уровень кислорода в крови восстанавливается с небольшим суперкомпенсаторным (то есть - с избыточным) запасом. Затем вы опять дышите 5 минут через аппарат Фролова – идёт снижение кислорода. Вы снова делаете перерыв для отдыха – опять происходит восстановление исходного уровня кислорода - снова-таки с суперкомпенсаторным запасом.

И так несколько раз на протяжении одного занятия! Если при занятии по “Инструкции…” такая суперкомпенсаторная реакция происходит только лишь один раз за время занятия, то при занятиях по моей методике эта суперкомпенсаторная реакция тренируется многократно! Откуда и более быстрый рост ПДА, откуда и более высокая переносимость получасовых занятий на аппарате Фролова, откуда – и более выраженный клинический оздоравливающий эффект! Не верите? Попробуйте – и проверьте!

2) Данный раздел рассчитан на пациентов, прозанимавшихся на аппарате Фролова хотя бы 6 – 8 месяцев. Новичков же хочу предостеречь от поспешности, торопливости в таком деликатном деле, как тренировки дыхания!

Вы начинаете заниматься на тренажёре Фролова, разнообразя тренирующие факторы. Если по “Инструкции…” предусматривается возможность тренировки только лишь длительности выдоха, что, несомненно, весьма и весьма целесообразно, то я предлагаю начать ещё тренировать и длительность паузы (задержки дыхания) на выдохе.

Хочу сразу сказать, что такая тренировка приближает вас к “чистой” методике дыхания по Бутейко, но от этого она (такая тренировка) не перестаёт быть менее эффективной в плане приобретения здоровья.

Во время тренировки на аппарате Фролова, начиная с 20-ой минуты занятия, вполне возможно начать такую технику. Сделав 2-минутный отдых (подышав без аппарата), вы делаете максимально возможный для вас выдох, даже наклонившись вперёд, чтобы вытеснить остатки воздуха из всех отделов лёгких. Затем выпрямляетесь и, задержав, таким образом, дыхание на выдохе, вы засекаете время, на которое способны задержать дыхание.

После максимально возможной задержки дыхания (паузы) на выдохе, вы снова делаете перерыв в занятии на 2 минуты – отдыхаете, то есть – дышите без тренажёра. Через 2 минуты отдыха начинаете дышать через тренажёр 5 минут со своим ПДА. Увидите, как легко вам будет дышать со своим ПДА!

Такие тренировки паузы (задержки дыхания) на выдохе вы можете делать через 2 цикла дыхания по 5 минут через тренажёр, обычно, в последние 20 минут занятия.

Таким образом, вы создаёте условия более глубокой гипоксии более глубокой гиперкапнии, чем при "родной" методике по “Инструкции…”, что ведёт, по-моему, ваши клетки к большей стимуляции по выработке эндогенного кислорода. Время 2-минутных отдыхов в общее время занятий не учитывается.

3) Данный раздел рассчитан на пациентов, прозанимавшихся на аппарате Фролова хотя бы 6 – 8 месяцев. Новичков же хочу предостеречь от поспешности, торопливости в таком деликатном деле, как тренировки дыхания!

Вы начинаете тренировать свой организм периодами гипоксии-гипероксии (оксигенации) и периодами гипокапнии-гиперкапнии.

Опять-таки, прозанимавшись в “общем” режиме 20 минут, вы можете попробовать и такую технику проведения занятия в последние 20 минут. Во время 2-минутного отдыха (когда вы дышите без тренажёра), в последние 30 секунд отдыха вы совершаете несколько очень быстрых и энергичных вдохов и выдохов (животом!) – как перед стартом в беге на 100 метров (делаете гипервентиляцию).

В это время происходит как вымывание из крови углекислого газа (по Бутейко), так и насыщение крови кислородом. А после такого интенсивного дыхания в течении последних 30 секунд двухминутного отдыха - дыхания без тренажёра, вы производите полный вдох животом и взяв мундштук в рот, начинаете медленно-медленно выдыхать.

Выдыхаете максимально возможное для вас время в секундах (один-единственный раз!). То есть – вы тренируете у себя проведение одиночного, максимального для себя, выдоха. После этого можете сделать перерыв в занятии на 2 минуты – отдых. А потом – опять максимально возможный (опять-таки – одиночный) для вас выдох. И так – последние 20 минут занятия. Время 2-минутных отдыхов в общее время занятия не учитывается.

4) Данный раздел рассчитан на пациентов, прозанимавшихся на аппарате Фролова хотя бы 6 – 8 месяцев. Новичков же хочу предостеречь от поспешности, торопливости в таком деликатном деле, как тренировки дыхания!

В другом варианте – после 30-ти секунд гипервентиляции во время 2-минутного отдыха (в последние 20 минут занятии) вы делаете задержку дыхания на вдохе (после вдоха за 2 - 3 секунды животом). После задержки дыхания на вдохе на 20 - 60 секунд (в зависимости от тренированности) - начинаете потихоньку выдыхать через тренажёр. Опять-таки – создаются условия для более интенсивной тренировки ваших клеток, как к более выраженной гипокапнии-гипероксии (задержка дыхания на вдохе), так и к более выраженной гипоксии-гиперкапнии (длительный выдох), чем при “общей” методике по “Инструкции…”. Время 2-минутных отдыхов в общее время занятия не учитывается.

5) Данный раздел рассчитан на пациентов, прозанимавшихся на аппарате Фролова хотя бы 6 – 8 месяцев. Новичков же хочу предостеречь от поспешности, торопливости в таком деликатном деле, как тренировки дыхания!

Ещё одно видоизменение к классической схеме занятия. Вы занимаетесь первые 20 минут, как обычно. С 20-ой минуты занятия можно попробовать (именно – попробовать) и такую технику. После 2-минутного перерыва с гипервентиляцией сделать первый максимально возможный выдох (!);

- затем вдох 2 - 3 секунды животом и второй максимально возможный выдох (!);

- затем вдох 2 – 3 секунды животом и третий максимально возможный выдох (!);

- затем вдох 2 – 3 секунды животом и четвёртый максимальный выдох (!)

2-минутный перерыв с гипервентиляцией.

Всего 3 или 4 выдоха за один "подход", но – максимально возможных. То есть – сразу "загоняем" клетки в режим гипоксии (без "топтания" на месте). В таком случае (по-моему, конечно), многократно возрастает гипоксический стимул, но переносить его значительно легче, чем после 4 выдохов в состоянии комфорта "мучить" свои клетки пятым длительным выдохом.

Эти видоизменения к “основному” режиму можно применять один раз в неделю на фоне обычных занятий (по “Инструкции…”), два раза в неделю или три раза в неделю – пока вы не найдёте приемлемый лично для себя какой-то вариант занятий на тренажёре Фролова.

С одной стороны, такие методики довольно-таки облегчают занятия на аппарате Фролова (делают их разнообразными, менее утомительными и монотонными), а с другой стороны, по моему мнению, ведут к более быстрому выздоровлению, более эффективны".
Rider
Site Admin
 
Сообщения: 848
Зарегистрирован: Вт апр 27, 2004 17:39
Откуда: Россия

Вернуться в Для опытных и умелых

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1

cron