Трубка может быть легко заменена

Здесь Вы можете обсудить технику дыхания на тренажёре и её тонкости, поделиться опытом и рассказать об успехах. Не забывайте заходить к новичкам, Ваши советы им очень нужны.

Модератор: сергей.

Ответить
Artur
старожил
Сообщения: 116
Зарегистрирован: Чт июл 01, 2004 12:30
Откуда: Киев
Контактная информация:

Трубка может быть легко заменена

Сообщение Artur »

Трубка может быть легко заменена в случае поломки или необходимости ее удлинить (я для своего тренажера сделал апгрейд). Трубки были во всех трех магазинах, которые я посетил (правда, нужный диаметр нашелся только в одном). Средняя стоимость отрезка трубки длинной 1м. = 0,6 доляра. Трубка прозрачная и на ней есть маркировка (пищевая и т.д…). Вся работа по доработке трубки заняла до 5 мин.

Проблема, с которой столкнулся, «скрученность» трубки (из-за хранения) и немного не хватает эластичности (медицинская резиновая, наверно лучше). Но приспособился, трубку храню в распрямленном вытянутом положении. Длину каждый может подобрать сам.
Субъективно, то без мундштука «удержание» трубки губами, более удобно. Если насаживать трубку на мундштук то не до конца, что бы мундштук можно было «довернуть» в удобное положение (вокруг оси мундштука).

Теперь можно не держать «на весу стакан» и избегать «замка», а так же можно заниматься лежа (появились на форуме «Динамики» новые рекомендации, о занятии лежа, но в них повествуется о положении лежа на боку … а почему?...возможно из-за длинны трубки…)

http://kulibin-trest.narod.ru/trubka.htm
Елизев Артур
http://kulibin.hmarka.net/

Евгений Вериго
доктор
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область
Контактная информация:

Трубка должна быть от медицинской аппаратуры.

Сообщение Евгений Вериго »

В нашей рекламе по Киеву мы уже давно рекламировали возможность замены гофрированной трубки тренажёра МЕДИЦИНСКОЙ, поливинилхлоридной трубкой (прозрачной), которая применяется в реанимационной аппаратуре для дыхательных приборов.

По поводу рекомендаций заниматься всем "лёжа на боку" – это рекомендации С.Н. Зинатулина, которые, наверное, применимы только лишь для ослабленных пациентов. При этом, если заниматься лёжа на спине, то из тренажёра, например стоящего на грудной клетке или на животе, сразу же в лёгкие при вдохе самотёком будет попадать вода. Ведь уровень воды при таком положении (тренажёр-то выше уровня лёгких) будет выше, чем рот. Исходя их этих рекомендаций, С.Н. Зинатулиным и даются рекомендации заниматься, лёжа на боку – когда тренажёр помещается ниже уровня лёгких и вода при вдохе не может пойти самотёком прямо в лёгкие пациента.
Евгений Вериго.

Artur
старожил
Сообщения: 116
Зарегистрирован: Чт июл 01, 2004 12:30
Откуда: Киев
Контактная информация:

Сообщение Artur »

2 доктор Вериго

Из Вашего сообщения можно сделать вывод, что невозможность заниматься лежа на спине, кроется в короткой длине трубки (как я и предположил в своем сообщении). Тот вариант который я предлагаю, длинна трубки составляет 570 мм.(ПВХ - трубка) + 240 мм. (трубка от тренажера гофрированная) . «Стакан» удерживается не на животе, а в вытянутой руке вдоль тела ( над поверхностью тела, от руки до ротовой полости в положении лежа, образуется «радиусная арка» из-за жесткости ПВХ – трубки, плюс для удобства добавлен фрагмент с гофротрубкой, из-за более хорошей «подвижности» для удержания за мундштук). В моем варианте вода не может попасть в ротовую полость из-за «радиусной арки» (данное утверждение я проверил на себе и пришел к выводу, что это не возможно).
Величину 570 мм. я определил экспериментально (укорачивая трубку до комфортного или удобного положения) из соображений, что бы трубка с небольшим «радиусным изгибом» могла «достать» до ротовой полости в положении сидя, когда «стакан» располагается и удерживается возле ноги или на ноге (т.е. больше не надо удерживать «на весу» возле груди, и во время тренировки не надо опускать подбородок до критической величины «вхождения в замок» в связи с усталостью руки). К стати, во многом удлинение трубки помогает осанке, во время тренировки (нет изгиба или наклона спины и шеи, более того трубка не позволяет). Высокорослым людям при занятиях за столом вообще надо рекомендовать удлинение или замену на более длинную трубку.

Думаю, если «под рукой» нет медицинской ПВХ-трубки от прибора, то можно обойтись и пищевой ПВХ-трубкой.
Елизев Артур
http://kulibin.hmarka.net/

Леонид
участник
Сообщения: 83
Зарегистрирован: Пн окт 25, 2004 23:32
Контактная информация:

Пять усовершенствований для тренажера.

Сообщение Леонид »

Вниманию форумчан предлагается пять усовершенствований тренажера.

Первое было навеяно замечательным предложением Артура - я просто немного модифицировал его. Остальные четыре - мои оригинальные.

1. Сначала я, последовав совету Артура, сделал себе вставку из прозрачной ПХВ трубки между стаканом и "родной" гофрированной трубочкой тренажера.

Длина трубки 350 мм, внешний диаметр 16 мм, внутренний - 12мм.

На патрубок внутренней камеры я одел ее снаружи, а вот в гофрированную трубку - вставил вовнутрь. Для одевания и вставляния пришлось окунуть трубку в кипяток.

Однако тут выяснилось, что крышка стакана не фиксирует по вертикали внутренню камеру - она норовит болтаться.

Кроме того мне не понравилось, что, натянув гарячую ПХВ трубку весьма плотно на 20 мм длинный патрубок внутренней камеры, ее неудобно снимать в случае необходимости разобрать тренажер.

Поэтому я взял ДВА кусочка, кольца, высотой по 12мм двух ПХВ трубок РАЗНОГО диаметра : один диаметром побольше - внешний 19 мм внутренний -16мм, и другой диаметром поменьше - внешний 16мм и внутренний- 12мм.
Нагрев в кипятке меньшее по диаметру кольцо я одел его на самый низ патрубка внутренней камеры с упором о камеру. Затем на это кольцо так же натянул большее колечко. Теперь на получившееся плечико-патрубок крышка стакана садиться вплотную и надежно фиксирует внуиреннюю камеру.
Теперь я легко натянул исходнуу длинную 350 мм трубку (16мм) на оставшиеся 9мм патрубка внутренней камеры.


2. С удлиненной трубкой тренажер стал особенно нестабильным - , собственно он всегда был таким, все норовит опрокинуться.

Поэтому я решил сделать утяжеленную металлическую базу под тренажер. Порылся в своем техническом "барахле" и нашел латунную пластину диаметром 70 мм и высотой 12мм. Стал вопрос как прикрепить тренажер, чтобы не испортить его?
У меня оказалась на работе ленты шириной 25мм "липучки" компании VELCRO, подобные тем, что сейчас часто используются для быстрого застегивания курток и кроссовок - с мелкими "крючочками" и "петельками" на двух половинках. Только мои не надо пришивать - они имеют липучую основу. Вырезаешь сколько надо, снимешь предохранительную бумагу и прижимаешь к твердой повехности. И держиться неплохо.

Кружок диаметром 50 мм с "петельками", составленный из двух полукругов, я прилепил к внешней поверхности дна стакана тренажера.
Кружок диаметром 70 мм с "крючочками" я набрал из трех полосок и плилепил к латунной базе.
Теперь тренажер надежно крепится к устойчивой основе. Есть небольшая податливость, "петельки" и "крючочки" все же гибкие. Но - вполне приемлемо.

Была идея еще латунную базу снизу "подбить" резиновой подметкой, чтобы по лакированному столу не ездила, но это оказалось, в случае моей мебели, излишним.

Я думаю, что довольно просто можно отлить удобную базу высотой 30-40 мм из свинца в гипсовую форму точно соответствующую по форме стакану тренажера. Тогда отпадет необходимость морочиться с креплением его к базе - просто вставил и - все дела.

Если не мешает относительно большой размер базы, то можно всю ее отлить из гипса в простую форму, вставив туда стакан тренажера смазанный жиром, чтобы легко отделился. Или можно обмакнуть стакан в расплавленный парафин и затем вставить в гипсовую кашицу.

3. С началом дыхательной практики мои Дыхательные Упражнения (ДУ) были короткими и потому держать во рту мундштук, который какой-то урод , с Марса наверное - я узнаю марсианскую анатомию, сконструировал, было неудобно - слюна течет и он начинает выскальзывать изо рта, но терпимо. Эта проблема особенно усилилась после моего удлинения трубки.

Теперь же, когда я стал варьировать продолжительности ДУ в двухнедельном цикле по интенсивности и, соответственно, обратно пропорционально времени, длительности ДУ, как профилактику от перетренировк (подробнее об этом смотри http://werigo.com/phpBB2/viewtopic.php?t=372 ), и начал дышать значительные интервалы времени, 60-120 минут за раз, то у меня стали затекать мышцы челюстей. И, опять же, усилилось выскальзывание мундштука изо рта, когда я вхожу в несколько расслабленное медитативное состояние, ориентируясь только на звуковой ритм "Таймера".

Для решения этой проблемы я взял кусок 70 мм большей по диаметру(19мм) ПХВ трубки, упомянутой выше. Нагрел в кипятке и натянул на мундштук снаружи на почти все 30мм его длины. Голыми пальцами это было делать горячо, особенно на последнем этапе. Поэтому я стал наталкивать, каждую сторону отттельно поочередно, кухонным полотенцем - пошло "с песней". В процессе наталкивания мне несколько раз пришлось весь мундштук с частично надвинутой ПХВ трубкой опускать в кипяток - для обновления пластичности ПХВ. Мундштук при этом не страдает.

Теперь я опять опустил конец ПХВ трубки в кипяток и затем завернул манжетой, как рукав у свитра, высотой 10 мм на нее же.
Теперь новый мундштук цепляется за зубы и потому не норовит выпасть. Кроме того, размер по вертикали 11мм новой мягкой насадки-мундштука несколько меньше исходных 13.5мм, что значительно снижает неудобство держать раззеваный рот. Естественно, теперь можно "поиграть" мышцами челюстей, если они затекут. ПХВ выносит даже сильный закУс.

Сейчас я сообразил, что ПВХ трубочку можно и не натягивать на "свой" мундштук, а , наоборот, всталять ее вовнутрь его - соотношение размеров деталей как раз способствуют этому. Я думаю, что это может быть предпочтительным вариантом, особенно если есть необходимость часто и быстро менять ПХВ самодельные мундщтуки. См. пятое приспособление ниже.

4. Это усовершенствование я еще на практике не реализовал - не подобрал подходящего материала, но оно может быть кому-то тоже полезным.

Мне удобно делать ДУ сидя в полулотосе на диване, на котором надо сидеть достаточно глубоко, чтобы не соскальзывать вперед из-за его мягкости ( у меня мерзлячие ноги и так им теплее в комнате без отопления).
Тренажер с ноутбуком стоит на маленьком столике перед диваном. расстояние по горизонтали между осью тренажера и моим ртом около 480 мм. При долгом сидении хочется покрутить головой- размять шею.

В гофрированной трубке с мундштуком накапливается слюна и, возможно, конденсат. Опустить вниз - капает на диван. Держать рукой - не очень удобно.

Поэтому я думаю припаять к латунной базе две латунных трубочки внешним диаметром 8-10 мм, и внутренним 4-6мм, длиной 150 мм под таким углом, чтобы они "нацеливались" примерно в уголки моего рта.
Затем взять кусок проволи длиной 1110 мм и диаметром таким, чтобы плотненько, как шомпол, можно было вствлять в "стволы " трубочек. Изогнуть П-образно с "ногами" по 530 мм и "перекладиной" 50 мм. Изогнуть "пекладину" дугой градусов 60 в плоскости перпендикульной плоскости фигуры П, чтобы получилась "колыбель" для гофрированной трубки мундштука.

Теперь можно вставить, телескопически, "ноги" в "стволы", чтобы "колыбель" была направлена вогнутой частью вниз.
Отрегулировать степень выдвинутости проволоки так, чтобы гофра опиралась на "колыбель". Думаю, что "ноги" будут плотнее держаться неподвижно в "стволах", если их часть, входящая в " стволы", немного изогнуть. Или можно закрепить их изолентой.

Теперь мундштук будет ждать там, где его на время оставил.

Еще одна мысль. Поскольку мой удлиненный шланг норовит в своей гофрированной части несколько провисать, то получается, что мундштук своей осью загибается вверх. Это приводит к тому, что для совпадения осей рта и мундштука голову надо несколько наклонить. За час - полтора упражнения это вызовет усталость мышц шеи - неудобно.
Лучше что-то сделать для выравнивания оси мундштука до горизонтального положения. Думаю, что это можно сделать, установив еще одну телескопическую подпорку, подобную описанной в этой статье. Только она должна быть "нацелена" более круто верх - как раз в то место гофрированной, родной, трубки тренажера, где она имеет гладкий участочек, подпирая провисание .

5. Я практикую почти ежедневно полежать на металлических "колючках", типа иппликаторов Кузнецова, только на резине и из чередования в шахматном порядке гвоздей из белого и желтого металла, возможно покрытие медью и цинком?. Лежу спиной, животом, одним боком и другим. Около часу вся процедура. Я читал сборник материалов разных исследователей с утверждением , что это средство позволяет лечить буквально все болезни. Судя по тому, что даже примитивные "банки" повышают количество лейкоцитов в крови на 20%, то легко понять что делает более мощная эта процедура.

Я сообрази, что я могу сьекономить время совмещая лежание на "коючках" и дыхание на тренажере. Кроме того, они могут усиливать друг друга.


Кроме того, я понимаю, что для других ситуаций тоже может требоваться дышать лежа тоже. И даже небольшое несоответствие угла мундштука и рта портит весь кайф. Это мое предложение делает возможным подгонять их "по месту".

Мой тренажер с удлиненной трубкой достает до моего рта, когда я лежу на спине на "колючках", но угол мундштука явно не тот.

Решил сделать сменный мундштук - угловой.


Взял 120 мм ПХВ 19мм трубки и разрезал ее надвое резом под 30 градусов к плоскости, перпендикулярной оси трубки (мне удобнее дышать через уголок в 120 градусов потому и так разрезаю).

Теперь одну половину всталяю вовнутрь "родного" мундштука тренажера. Теперь надо "сварить" две половинки под углом 120 градусов.

Это можно сделать просто нагревом на газовом пламени на кухне, до воспламенения, иплотным прижтием расплавленых элипсов. Но таким способом горение ПХВ делает шов закопченым и несимпатичным, да и запаха больше.
Лучше взять кусок металла, положить на газ и нагреть сильно. Затем газ потушить и, ОДНОВРЕМЕННО прижав к поверхности металла, расплавить элипсы. И затем БЫСТРО, но точно, сжать вместе. Получается хороший шов.

Теперь наружный конец нагреваем в кипятке и заворачиваем манжеткой 10мм на него же.
Угловой мундштук готов.

Aibek
участник
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Ср май 31, 2006 04:15
Откуда: г. Караганда
Контактная информация:

Сообщение Aibek »

Одевал крышку стакана тренажёра ТДИ-1 так, чтобы он плотно прижимал дно внутреннего стакана к внешнему. Но стал замечать, что уже не так прижимается, потому что чуть протерлась пластмасса крышки стакана. Тогда придумал прижиматель – капроновую петлю.
Взял капроновый шнур, тянущийся (у меня он от старой ветровки, белый, связанный вкруговую). Перевязал трубку тренажёра крепко на двойной узел на сантиметр повыше плоскости стакана тренажёра. Потом протянул шнур через весь стакан и завязал сбоку стакана, чтобы не было узла на дне стакана тренажёра. Чуть подзатянул узел, чтобы верёвка одевалась на дно с натягом. Потом узел зафиксировал наглухо (затянул три раза, можно два). Обрезал лишние торчащие концы верёвки. Примерно по диаметру дна чуть натянутая верёвка-петля держится хорошо, снимается со стакана после тренировки легко, оставаясь на трубке. Проблема, возникающая из-за верёвки на дне – стакан не ставится устойчиво строго горизонтально. Решение может быть – ставить стакан на специальную подставку с жёлобом для горизонтальной появившейся помехи (допустим, два кусочка крагиса на одном цельном, или дощечка с пропиленным жёлобом, или просто две старые дискеты или просто два карандаша).
Держится петля хорошо, о прижатии дна внутреннего стакана можно не беспокоиться.

Место крепления верёвки к трубке можно сделать красивее – завязать два выходящих конца для петли отдельно, противоположно друг другу (на трубке будут два узелка), тогда получится, что от трубки не сбоку идёт натяжка, а по воображаемой линии, пересекающей диаметр трубки. Суть в том, чтобы оба выходящих конца верёвки равномерно прижимали трубку к стакану. И тогда стакан будет делиться петлёй ровно на две одинаковые половинки. Я пока привязал одним узлом, но переделать, если понадобится, недолго.

Олег К.
участник
Сообщения: 90
Зарегистрирован: Ср дек 07, 2005 12:29
Контактная информация:

Сообщение Олег К. »

Aibek писал(а):Одевал крышку стакана тренажёра ТДИ-1 так, чтобы он плотно прижимал дно внутреннего стакана к внешнему. Но стал замечать, что уже не так прижимается, потому что чуть протерлась пластмасса крышки стакана. Тогда придумал прижиматель – капроновую петлю.
А я обмотал трубку (там, где она контактирует с крышкой) изолентой, да и все дела!

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей