Возможные варианты...

Здесь Вы можете обсудить технику дыхания на тренажёре и её тонкости, поделиться опытом и рассказать об успехах. Не забывайте заходить к новичкам, Ваши советы им очень нужны.

Модератор: сергей.

Александров А.А.
старожил
Сообщения: 120
Зарегистрирован: Сб май 22, 2004 03:53
Откуда: Владивосток
Контактная информация:

Возможные варианты...

Сообщение Александров А.А. »

Если кому-то захочется попробовать совмещать вечернее дыхание с утренними приседаниями (что я на сегодняшний день считаю очень эффективным и взаимодополняющим сочетанием), то есть один из вариантов:


«Бег всегда считался непревзойдённым средством для тренировки выносливости. Той самой выносливости, которая наравне с силой нужна боксёрам, каратистам, дзюдоистам и т. д.
Проблема в том, что бег и развитие силы - это взаимоисключающие виды физической активности. Напряжённые тренировки в беге снижают силу и "массу", ну а настойчивый силовой тренинг ухудшает результаты в беге. Как же тогда поднять выносливость, если одновременно хочется сохранить максимальную мышечную мощь?
Сегодня ответ найден! Как оказалось, физиологический эффект бега абсолютно адекватен эффекту приседаний. Сотня приседаний заменяет интенсивный бег на километровую дистанцию с той лишь разницей, что вы не теряете ни объёмы, ни силу мускулатуры.

Чтобы развить у себя уникальную выносливость, аэробные приседания следует включить в обычные тренировки и делать их не чаще трёх раз за недельный цикл с перерывом в один день. Для того, чтобы в итоге взобраться на оптимальный уровень из 450 приседаний за тренировку, начать нужно с 10-20 приседаний. Столько приседаний необходимо делать первые две недели. В течение следующих 4 недель количество приседаний на тренировках следует набавлять на 1-2, пока вы не сможете уверенно присесть 50 раз. Это будет означать, что вы наконец-то вышли на старт большой многодневной программы, итогом которой будут 450 приседаний.
Нужно подчеркнуть, что подобный вводный курс рассчитан на подготовленных атлетов. Если же речь идёт о начинающем культуристе, то вместо 4 недель он должен набавлять приседания дольше - 6-8 недель.
После того, как вы перешагнули рубеж в 50 приседаний, приходит пора вот такой сложнейшей программы:
Недели приседания
1. - 50
2. - 55
3. - 60
4. - 65
5. - 70
6. - 75
7. - 80
8. - 85
9. - 90
10. - 95
11. - 100
12. - 110
13. - 120
14. - 130
15. - 140
16. - 160
17. - 180
18. - 210
19. - 240
20. - 270
21. - 300
22. - 340
23. - 400
24. - 450.

Уровню супервыносливости отвечают 600 приседаний за тренировку. Эти приседания соответствуют непрерывному высокоинтенсивному бегу на дистанцию 6 км.
Как вы понимаете, подобная дистанция поддерживает высочайший уровень выносливости, особенно, если "пробегать" её 3 раза в неделю. Если вам необходима именно такая выносливость, продолжайте программу, набавляя приседания по самочувствию.
Любой скажет, что при желании программу можно одолеть скорее. Да, это так. Однако скорость здесь ни к чему. Важно постепенно ввести свой организм в область необычных для него нагрузок. Вам предстоит тренироваться в противоположных режимах - аэробном и анаэробном, а такая задача не терпит спешки.
Вам предстоит не только медленно наращивать нагрузку, но и медленно выполнять сами приседания. Иначе вы рискуете травмировать коленные суставы. Медленный темп движения уверенно избавит вас от риска. А он, действительно, велик, если вы, устав, попытаетесь подняться из нижней позиции рывком. Именно эта ошибка и становится главной причиной травмы коленей.
Что же касается интенсивности приседаний, то начальные 50 движений должны укладываться в 5 минут. На 600 приседаний вам понадобится не меньше получаса.
Не сокращайте время аэробной тренировки за счёт скорости самих приседаний. Единственный резерв, который у вас есть, - это интервал между движениями. Только его и можно сокращать.
Чтобы не травмировать поясницу, делайте приседания с прямой спиной. Выполнить их верно вам поможет такой приём. Нанесите на стену кружок на уровне своих глаз. Приседая старайтесь не отрывать от него взгляда. Это заставит вас держать голову и весь позвоночник прямо.
Когда начнёте задыхаться, вдохните и преодолейте самую трудную часть движения - присед и подъём из него на вдохе. Это тоже поможет удержать туловище прямым.
Аэробные приседания не требуют веса. Их можно выполнять, вытянув руки вперёд. Но куда больший эффект даёт гимнастическая палка.
Возьмите её широким хватом и поднимайте над головой, когда опускаетесь в нижнее положение. Так труднее сохранять равновесие, но результат того стоит.
Однако самый рациональный вариант выполнения аэробных приседаний заключается в следующем. Поставьте перекладину вертикально, уперев нижним концом в пол. За верхний конец ухватитесь обеими руками. И начинайте приседать. Такой способ является 100% гарантией здоровой поясницы. К тому же вы сможете оказать себе небольшую помощь руками, когда ноги вам откажут.»

Желаю Всем Здоровья и Хорошей Физической Формы.

Олег К.
участник
Сообщения: 90
Зарегистрирован: Ср дек 07, 2005 12:29
Контактная информация:

Сообщение Олег К. »

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ (по материалам из газет).Существует народный способ дыхательной гимнастики под названием "Калмыцкая йога". Это - приседания с задержкой дыхания и наклонённым параллельно полу туловищем. При выполнении упражнения руки основаниями больших пальцев закрывают ноздри. Автор статьи о калмыцкой йоге В.И. Харитонов пишет: "У нас в Калмыкии многие люди успешно испробовали этот метод. Я знаю гипертоника, который за полгода занятий снизил давление со 190/100 до 140/90, больного в прошлом диабетом, сумевшего за 2 года достичь нормы сахара в крови. Наконец, на моих глазах астматик, без пользы применявший гормоны и физиотерапию, сделав всего 10 приседаний, избавился от своей беды. Сам я занимаюсь калмыцкой йогой уже 12 лет. До этого в течение 30 лет бегал длинные дистанции, а сейчас трачу на упражнения 15 минут. За это время успеваю сделать 12 подходов по 65 приседаний. А начинал я с 300 приседаний (15 подходов по 20 приседаний) за полчаса. Теперь на моём счету уже 2,8 миллиона приседаний. Возраст - 65 лет, рост - 172 см, вес - 60 кг, давление 120/80, ЭКГ, сахар и холестерин - в норме. И никаких материальных затрат!"

Александров А.А.
старожил
Сообщения: 120
Зарегистрирован: Сб май 22, 2004 03:53
Откуда: Владивосток
Контактная информация:

Вот еще...

Сообщение Александров А.А. »

"По себе знаю, что радикулит, свойственный большинству мужчин, настигает в самый неподходящий момент. Мои друзья по службе все бывали в "лапах" этой неприятной болезни по два раза в год. А причина, считали, кроется в раннем подъеме по тревоге. Приходилось подвешивать на самолеты боекомплект, когда человека только что "сдернули" с постели и организм еще не успел разогреться. К общему удивлению, меня радикулит обходил стороной.
Друзья шутили, что мне не миновать общей участи. Но я уже знал, что эта напасть меня минует. Пытался им объяснить метод спасения, давал читать статью, которую посылаю и в вестник.
Это было в 1983 году. Я забежал на минутку в свой кабинет, где обычно сидели инженеры и в мое отсутствие для связи со штабом дежурил писарь-солдат у телефона. Заметил, что солдат быстро спрятал журнал и вытащил из пишущей машинки какой-то листок. Парень явно не рассчитывал на мой приход.
Я молча достал журнал, увидел статью Генриха Эппа 1000 приседаний". Все находящиеся в комнате притихли в ожидании разноса. Но проглядев статью, я сказал солдату, чтобы отпечатал мне десяток экземпляров для друзей-велотуристов из Риги.
"ЗОЖ": Позволим себе привести с небольшими сокращениями эту статью из журнала "Физкультура и спорт" за 1983 год...

СЕКРЕТ
1000 ПРИСЕДАНИИ
Своим здоровьем я занялся с большим опозданием, когда уже достиг пенсионного возраста. Начал с бега. Первый километр одолел в три приема,
хватая воздух открытым ртом. Дело было поздней осенью, и я подумал, что непременно простужусь. Решил ограничиться приседаниями, чтобы дать сердцу ритмичную нагрузку.
Первый раз присел 10 раз, предел положила одышка. Через 2 месяца усердных тренировок уже мог похвастать своему сотруднику, что делаю 25 приседаний. Тот сообщил, что его результат в 2 раза лучше. А потом услышал от молодого практиканта: "Подумаешь, у нас парень в общежитии на спор сделал тысячу приседаний подряд".
Эта установка придала мне сил, и через 125 дней я добрался до сотни, а еще через неделю — до 200 за 10 минут! Через полгода я настолько окреп, что прибавлял каждую неделю по новой сотне, а добравшись, наконец, до 1000, вышел снова на беговую дорожку. Легко преодолел 8 км, пульс — 170, и главное — никакой одышки.
Если исходить из формулы, согласно которой предельно высокий пульс должен равняться 220 минус возраст, то за полгода приседаний, выходит, я омолодился на 12 лет, поскольку мне тогда было 62 года.
В дальнейшем я тренировал сердце и себя то бегом, то приседаниями. Убедился, что 100 приседаний и 1 км бега за одинаковое время эквивалентны. А проведя множество опытов, понял,что уровень пульса легко регулируется темпом и количеством приседаний.
При приседании я всегда стараюсь вовлекать как можно больше мышц и суставов в работу, развивая выносливость, гибкость и силу. Плохо подготовленному новичку можно к приседанию добавить отжимания от края стола, держась в метре от него. Если выбрасывать руки вверх — это тренировка вестибулярного аппарата, если при приседании тянуться руками к полу, значит, развивать гибкость. Выбирая любую комбинацию, следует учитывать, насколько поднимается при этом пульс, что, естественно, приходит с опытом. Постепенно время приседаний можно довести до 30 минут. Характер приседаний, техника исполнения, количество движений и темп индивидуальны, в соответствии с возможностями организма.
Лично я остановился на 500-600 приседаниях. Для хорошей тренировки этого достаточно. Как высказался специалист с кафедры лечебной физкультуры, сочетание движений с дыханием (в момент приседания — выдох) усиливает вентиляцию легких, активизирует кровообращение и улучшает обменные процессы. При этом не только укрепляется брюшной пресс, но и происходит массаж внутренних органов, особенно существенный при хронических желудочно-кишечных заболеваниях. При приседании тренируются мышцы ног, которые играют большую роль в венозном кровообращении, облегчая работу сердца.
Начинать приседания надо с 10-15 по нескольку раз в день, постепенно прибавляя по 5-10 приседаний. Самоконтролем могут служить пульс и потребность продолжать занятия. Консультация с врачом обязательна.
Генрих Эпп.
Новосибирск.

Сколько раз мне потом приходилось заниматься размножением этой статьи, уже не сосчитать, потому что результаты 1000 приседаний оказались просто поразительны. Даже моя покойная матушка, в свои 82 года очень стеснявшаяся занятий физкультурой, довела число приседаний до 120 раз. Она при этом опиралась о край стола, И два года она ничем не болела. Жаль, позднее, бросила.
Я подошел к своей тысяче быстрее чем за 2 месяца. К этому времени я через день бегал по 40-50 минут и считал, что уже подготовлен. Сообщив, что "иду на тысячу", я ошеломил моих молодых инженеров. Они очень гордились тем, что достигли за это время показателя в 180 приседаний,
Я долго искал причину избавления от радикулита с помощью приседаний. Г. Эпп вывел формулу равноценности бега и приседаний. Однако среди бегунов встречалось немало радикулитчиков. В чем дело? На своем опыте беге позвоночник остается холодным. Мышцы напряжены и не испытывают
убедился, что при нагрузок на сжатие и растяжение. В районе тазовых позвонков плохое кровоснабжение и происходит онемение мышц. Не ищите в атласах коротких мышц, которыми соединены звенья позвоночника. Они там не показаны. Но именно эти мышцы-трудяги несут основную переменную нагрузку. Им и надо помогать, тренируя на сжатие-растяжение. Лучший способ для этого — приседания. Если эти мышцы здоровы, то межпозвонковые диски быстро становятся на место, межпозвонковые грыжи рассасываются, позвоночник принимает правильную форму. А здоровый позвоночник — это молодость организма, как утверждал П. Брэгг.
Когда в 2001 году я на стройке стал объяснять рабочим, как можно избавиться от радикулита с помощью 1000 приседаний, мне не поверили. Тем более что я последний раз выполнял этот цикл в 1983 году. На спор. Еще хочу отметить, что при доказал свою правоту отработке 1000 движений мышечная масса не нарастает, как у "качков", сердце не испытывает лишней нагрузки. Зато мышцы при той же массе становятся более выносливыми, то есть человек становится более работоспособным. А это и надо зожевцам. Освоив по предложениям Генриха Эппа тысячу приседаний, я бы только непременно добавил "Калмыцкую йогу" Виктора Ивановича Харитонова, Это принесет успех в борьбе не только с радикулитом и гипертонией, но и с другими болезнями.
Адрес: Гаращенко Валерию Николаевичу, 347942 г. Таганрог, ул. Металлургическая, д. 58, кв. 123. Тел. 8-916-648-1452.
"ЗОЖ": В своем материале Эпп приводит примеры людей, которые в возрасте "за 70" приобщались к приседаниям и значительно улучшали свое состояние, избавляясь от хронических заболеваний. Мы "упустили" примеры, ибо кто знает, где сейчас эти люди, прошло ведь столько лет. Но сама по себе идея "1000 приседаний" стоящая. Не нужно только спешки в ее освоении".

Олег К.
участник
Сообщения: 90
Зарегистрирован: Ср дек 07, 2005 12:29
Контактная информация:

Сообщение Олег К. »

Осталось только делать. На этой неделе буду делать по три приседания каждый день. На следующей - по шесть. Дальше будет видно на сколько увеличивать...

Вячеслав
старожил
Сообщения: 107
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 19:08
Откуда: Балаклея Украина
Контактная информация:

Приседания и дыхание на тренажере ...

Сообщение Вячеслав »

Спасибо за идею ! Мне понадобилось два месяца чтобы выйти на 600 приседаний за 25 минут . Начинал с 30 . Я этот эксперимент над собой делал чтобы проверить что мне дало занятие 3-х летнее на тренажере в плане здоровья и т. д. На 60 приседании приходит второе дыхание и дальше идет все без напряга и без ощущения нехватки воздуха . Приседать можно было и дальше ,да вмешался психологический фактор в виде жены и ее воплей что я в свои 57 сдурел совсем и что мне еще работать целый день . Ничего отработал . Так что я себе доказал что не напрасно дышу вечерами ! Это важно .
Вячеслав

Онофрийчук Сергей
старожил
Сообщения: 104
Зарегистрирован: Чт апр 29, 2004 14:14
Откуда: Украина, Житомирская обл.
Контактная информация:

Уговорили :-)

Сообщение Онофрийчук Сергей »

Сегодня начал. Скромно, 20 раз
Тише едешь, дальше будешь... :lol:

сергей.
старожил
Сообщения: 917
Зарегистрирован: Вт май 04, 2004 15:50
Контактная информация:

Сообщение сергей. »

Когда уже успели столько написать, я вроде не зевал. А в смысле пресиданий что-то конкретно даёт на результат.
Я только за последнее время придумал утягощать разминку. Ступенчастым вдохом, сегодня вдыхал 220сек, в общем 4-минуты разминка.
Как там у вас делы? Кто сколько вытягивает? По ПДА?

Вячеслав
старожил
Сообщения: 107
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 19:08
Откуда: Балаклея Украина
Контактная информация:

Выдохи и вдохи

Сообщение Вячеслав »

Сергей раз ты тренируешь себя на задержку на выдохе рпедлагаю небольшой тест для тебя ! Делаешь полный выдох задерживаешь дыхание на 30 сек ( можешь и на дольше ) и начинаешь выдыхать дальше ( диафрагму опускаешь без вдоха ) . Это возможно ! Я это освоил еще год назад . Я исходил из того что дышим мы или нет в данный момент клетки не прекращают своей деятельности при внешнем отсутствии кислорода они начинают потреблять эндогенный а продукты своей деятельности отправляют в кровь та переправляет в легкие для вывода из организма так что показатель использования эндогенного кислорода появление в легких газов для выдоха после полного выдоха и задержки я так считаю . Трудно но возможно . ( Для меня во всяком случае ) :oops:
Вячеслав

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Калмыцкая йога

Сообщение Sergio »

От модератора.
Перенесено из темы "Как быть здоровым".
Добавление полезного материала по калмыцкой йоге из ЗОЖ и вопросы. Единственное, не нашёл с лёту ссылку на сайт по калмыцкой йоге. Denis, если не трудно, уточни.


Denis, Добавлено: Ср Янв 24, 2007 18:36.

Предыстория и физиология Калмыцкой Йоги

Всякая человеческая деятельность обречена на провал, если ею будут заниматься люди со слабым здоровьем. Современная статистика приводит удручающую цифру: от 30% до 50% взрослого населения развитых стран страдают от избыточного веса. Атеросклероз, гипертония, рак, пониженный иммунитет, диабет - все эти болезни компенсации, по определению эндокринолога Дилмана В.М., приобрели форму эпидемии. Даже Олимпийские чемпионы, которых считают эталоном здорового человека, из-за интенсивных тренировок (гипервентиляция лёгких) страдают от бронхиальной астмы и вынуждены принимать гормоны. Доказательство тому: последние зимние Олимпийские игры.

В стране большую долю бюджета составляют расходы на здравоохранение, физкультуру и спорт. Раздуваются штаты медицинских работников, медицинская промышленность выпускает всё новые и более дорогие лекарства, рынок наводнён подделками. Наука расшифровала ДНК! А где результат? Если для достижения цели тратится всё больше и больше средств, а цель постоянно ускользает, то может быть следует подумать: "А правильно ли выбрали направление?". Может быть, следует в очередной раз проследить человеческую жизнь в развитии и определить основные и второстепенные факторы, влияющие на эту жизнь? И здесь основным фактором бесспорно может быть только мозг, который через нервную и эндокринную системы влияет на все функции и биохимические процессы, а, следовательно, и среду организма. Итак, головной мозг является главным координирующим, управляющим органом, для работы которого требуются энергетические ресурсы. Этими ресурсами являются глюкоза и кислород, которые постоянным током крови доставляются в мозг. Но кровоток мозга в течении жизни изменяется. Методом меченых атомов ученые определили, что через 100 г мозга 5-6 летнего ребёнка за 1 мин протекает 80 мл крови, у 25-ти летнего человека - 50 мл, а у 70-ти летнего только 38 мл(!). И кровь уже не та (много холестерина, сахара и др.), и мозг уже не тот (ломкие и тонкие, местами закупоренные сосуды). Если у 6-ти летнего ребёнка через головной мозг протекает почти 50% всей крови, у 25-ти летнего человека уже 20%, то у 70-ти всего 15-17%. Вот мы и пришли к выводу: снижается кровоток мозга - снижается и управление в организме, появляются болезни компенсации. Можем ли мы влиять как-либо на этот процесс? Да, можем! Это достигается тем, что кровоток мозга (попутно и сердца) можно увеличить за счёт повышения концентрации углекислоты в крови. Если 25-ти летний человек будет дышать воздухом, обогащённым углекислым газом до 6-7 % (норма-0,03%), то через 100 г его мозга за 1 мин будет протекать не 50, а 93 мл крови. Этого же эффекта можно достигнуть простой задержкой дыхания! Это делали 22 тыс. лет назад индийские йоги, это делают сейчас клиенты Бутейко, Фролова, а ещё раньше И. Канта, и др. Недостатком всех этих систем является то, что все они (упражнения с регулировкой дыхания) выполняются в статике, в покое. Сочетание задержки дыхания с физическими упражнениями циклического характера меняет картину биохимии организма. В безкислородной среде молекулы сахара крови "разрезаются" на 2 молекулы пировиноградной кислоты, что снижает содержание концентрации сахара в крови (внимание диабетчики: снижает рН крови и тем самым снимает вопрос введения инсулина). Вот это соединение задержки дыхания с физическими упражнениями и есть "калмьщкая йога".

"Двойная" публикация материала о "Калмьщкой йоге" в вестнике "ЗОЖ" (№202 и 231) вызвала поток писем в мой адрес. Пришли и "вторые" письма, где люди сообщают о благотворном влиянии этого упражнения в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями (снижение АД), астмой, остеохондрозом, диабетом. Наверное, стоит упомянуть, что это упражнение укрепляет сосуды мозга, снижает вес, нормализует АД, тренирует самые крупные суставы тела (коленные и тазобедренные), массирует внутренние органы, расположенные в брюшной полости, укрепляет диафрагму ("второе сердце"), нормализует работу ЖКТ, мочеполовой системы, носоглотки.

Существуют две системы физического воспитания - "западная" и "восточная", которым более 2-х тыс. лет. "Западная" родилась в Древней Греции ( Геродик, 427-347гг. до н.э.) и основывалась на физических упражнениях с интенсивным дыханием, что не влияло на кровоток мозга. "Восточная" (начнём отчёт её рождения с мудреца Патанджали - 200 лет до н.э.) предпочитает регуляцию дыхания, в том числе и задержку его, в статике, покое. Здесь наблюдается расширение сосудов мозга и сердца, но отсутствие движения крови сводит на "нет" положительный эффект расширения сосудов. И только "Калмыцкая йога" смогла соединить в себе положительные факторы как "западной", так и "восточной" культур. Об этом говорит 14-ти летний опыт занятий автора. Выполненные 3,2 млн приседаний с задержанным дыханием) позволили ему сохранить в норме показатели крови (сахар, холестерин), ЭКГ, АД 120/80 мм рт ст, ЧСС(55-60 уд в мин ) при росте 172 см, вес 60-62 кг в возрасте 67 лет. Об этом же говорят и письма "Зожевцев" о быстром влиянии на их организм "Калмыцкой йоги". Думаю, что "калмыцкая йога" может хорошо помочь спортсменам, лётчикам, космонавтам и др. категориям граждан, желающим поправить и укрепить своё здоровье. "Калмьщкая йога" снимает вопросы материальных затрат, а время, требующееся на его выполнение (в среднем 15-20 мин в день) совсем не значительное. Было бы разумно в связи с вышеизложенным, по-новому посмотреть на проблему продолжительности жизни.


Техника Калмыцкой Йоги

Встать прямо, расслаблено, ноги на ширине или чуть шире плеч, спокойно подышать.

На выдохе наклониться с ровной(!) спиной и принять положение буквы Г.

Сделать вдох, нос зажать основаниями больших пальцев, горловую щель не перекрывать(!), никаких напряжений в грудной клетке. Сгибая ноги в коленях, присесть, опуская вниз спину, держа ее параллельно полу (спина ходит вверх-вниз, как поршень).

Приседать до легкого желания выдохнуть. Как правило, вначале это 7-12 раз в зависимости от состояния здоровья. Глубина приседаний тоже определяется степенью физической подготовки.

В конце последнего приседания в подходе сделать энергичный выдох, выпрямиться и спокойно восстановить дыхание (30-50 сек).

И так по пять подходов три раза в день. Естественно, не на полный желудок.

Оптимально довести общее количество приседаний до 300 в день. Число приседаний в подходе, темп их выполнения, глубину приседаний и время "отдыха" между подходами определите сами. Впрочем, эти показатели станут меняться в процессе занятий, а с ними и Ваше здоровье.


(Калмыцкая йога. Официальный сайт)



Нижегородец, Добавлено: Ср Янв 24, 2007 20:44

Похожая тема уже была в форуме.
viewtopic.php?t=492
По калмыцкой йоге велось обсуждение. ... А кто-то еще и пробовал эту методику, а потом делился впечатлениями.

Интересно было бы узнать, продолжают ли они упражнения и каковы результаты ?

Нижегородец
участник
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Вт июл 11, 2006 20:54
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Сообщение Нижегородец »

Спасибо, Sergio.
Изображение

Denis
старожил
Сообщения: 167
Зарегистрирован: Пт окт 06, 2006 15:45
Контактная информация:

Сообщение Denis »

О Калмыцкой Йоге В.И.Харитонова.
Академик Международной Академии Акмеологических наук.
Член-корреспондент Академии Технологических наук РФ,
доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РК.
Е. Ф. Колокольцев.



Контролем над своим здоровьем Виктор Иванович Харитонов занимается более 40 лет, преследуя цель создания системы, способной, во-первых, обрести надежное здоровье, избавившись от различных недугов, и, во-вторых, принести пользу многим страждущим.

И в детские, и в молодые годы он перенес немало заболеваний, что и побудило искать наиболее верные пути самозащиты, стремиться к полноценному здоровью. Постепенно сложилась система психофизического самонаблюдения, применимая не только к индивидуальным особенностям его организма.

Дыхание и движение - синонимы жизни, которая начинается первым вдохом и заканчивается последним.

Существуют различные системы дыхательной гимнастики: парадоксальная А. Н. Стрельниковой, волевая регуляция глубокого дыхания (ВРГД) К. П. Бутейко, система В. В. Гнедушева и другие. Система "Калмыцкая йога", созданная В. И. Харитоновым, отличается рядом существенных отличий.

Известно, что конечными продуктами дыхания являются вода и углекислый газ, СО2 . Часть последнего удаляется из организма, а другая является важнейшей составной частью организма. Углекислота влияет на возбудимость нервных клеток, активность ферментов и гормонов, на минеральный обмен, на пищеварительные железы и играет важную роль в синтезе белка в организме. Кстати, углекислотой богаты прежде всего растительные продукты.

Поскольку углекислота необходима организму, можно с помощью специальных дыхательных тренировок избежать дефицита углекислого газа. Дыхание можно считать своеобразным ключом в механизме жизни тела, т.к. управление дыханием осуществляется непроизвольно (вегетативной нервной системой) и произвольно.

Существует выражение: ум - властелин чувств, а дыхание - властелин ума. Методы сознательной регуляции дыхания входили в арсенал средств народной медицины Индии и Тибета. Например, в тибетской дыхательной гимнастике осуществляется сочетание дыхательных упражнений с положительным самовнушением. Такой принцип заложен и в индийской системе "хатха-йога", где утверждается, что правильное дыхание способно возродить человечество и сделать болезнь редчайшим явлением.

В хатха-йоге имеется дыхательное упражнение "уджай": сначала делается вдох через нос в течение 8 сек, затем задерживается дыхание на вдохе в течение 8-32 сек и далее выдох через рот в течение 16 сек. При выполнении этого упражнения возникает баланс между углекислотой и кислородом, а в тканях происходит гипервентиляция.

Интересную систему тренировки дыхания, основанную на сочетании произвольной гипервентиляции с интенсивной работой различных мышц, создала педагог А. Н. Стрельникова. По этой системе вдохи должны быть легкими и поверхностными с одновременными обхватывающими движениями, что препятствует расширению верхних отделов грудной клетки на вдохе. Выдох при этом совершается произвольно. Легочная вентиляция при такой гимнастике увеличивается в 5-6 раз и одновременно сохраняется постоянство концентрации углекислого газа в тканях вследствие интенсивной работы многих мышц. Система оказалась полезной для певцов и в лечении ряда легочных заболеваний.

Опыт индийской йоги свидетельствует о более полном расправлении легочных альвеол и лучшем снабжении организма кислородом. Замедленное глубокое дыхание (не чаще 4 дыханий в минуту) с задержкой на высоте вдоха, уменьшает давление воздуха в грудной клетке, что облегчает приток венозной крови к сердцу. А накопление в организме углекислоты, происходящее при замедлении дыхания, приводит к расширению сердечных сосудов, то есть улучшает питание сердечной мышцы.

Экспериментально установлено, что время задержки дыхания в большей степени зависит от повышения содержания в альвеолярном воздухе углекислого газа, чем от снижения в нем кислорода.

Профессор В. В. Гнедушев исследовал полное дыхание по системе йогов и пришел к выводу, что рекомендации дышать реже и глубже приводит к увеличению легочной вентиляции. Для того же, чтобы легочная вентиляция уменьшилась, нужно, увеличивая глубину вдоха примерно в два раза, снижать частоту дыхания в 3-4 раза, преимущественно за счет увеличения продолжительности вдоха. Такая система тренировки дыхания, сочетаемая с легкими физическими упражнениями, повышает умственную работоспособность.

Свою систему преодоления дефицита углекислого газа в организме создал физиолог К. П. Бутейко. Особенностью волевой регуляции глубокого дыхания (ВРГД) является то, что за счет поверхностного дыхания поддерживаются высокие значения углекислого газа в альвеолярном воздухе, что соответствует пребыванию в газовой среде с повышенным содержанием углекислоты (до 2%).

Считается, что поддержание в покое в альвеолярном воздухе концентрации СО2 в 6,5% снижает вероятность возникновения и тяжелого течения таких заболеваний, как бронхиальная астма, стенокардия, гипертоническая болезнь, облитериирующий эндартериит и др.

Речь, таким образом, идет о повышении энергетического потенциала с помощью оздоровительных типов дыхательных упражнений. Так, Е.А. Дубицкий разработал "Упражнения по набору праны (энергии), с помощью ритмического дыхания". Эти упражнения выполняются циклами по 4 недели, в течение которых по 3 раза в день по 15 мин делаются глубокие вдохи в течение 10 сек с задержками дыхания по 10 сек попеременно через левую и правую ноздрю. В итоге возникает особое состояние, называемое йогами "движением духа", которое вызывает ощущение прилива жизненной энергии, равномерно распределенной по телу, отсутствие усталости и власти над болезнями Академик И. А. Агаджанян считает, что "физиологическая гиперкапния" - то есть повышение концентрации в крови углекислого газа СО2, является природным регулятором капиллярного кровотока, который способствует улучшению кислородообеспечения клеток и, как следствие, их энергетики. Природа организма человека требует регулярного повторения "физиологической гиперкапнии", что достигается усиленными физическими нагрузками. Вместе с тем, гиперкапнию можно вызвать и задержками дыхания, а значит временными прекращениями выделения СО2 . В таком физиологическом аутотренинге - ключ к здоровью бегунов, горцев и йогов.

Однако наиболее оптимальной и далеко перспективной представляется система сохранения гомеостаза (равновесия) и укрепления здоровья, созданная Виктором Ивановичем Харитоновым и названная им "калмыцкой йогой". Автор создал и оригинальную теоретическую концепцию.

Он исходит из того, что кровоснабжение головного мозга у каждого человека на каждый данный период его жизни величина постоянная и не зависит от рода его деятельности, будь это тяжелая физическая работа или иной вид деятельности, так как кровоток перераспределяется. Отдел головного мозга, отвечающий за определенный род деятельности, более полно снабжается кислородом, глюкозой и питательными веществами за счет других отделов мозга. С возрастом кровоснабжение мозга постепенно снижается и к 70 годам это снижение составляет 25-30% (при атеросклерозе и гипертонии это снижение наступает еще раньше). К 90 годам вес мозга снижается уже на четверть. В. И. Харитонов считает, что одной из основных причин старения организма является снижение кровоснабжения головного мозга. Стимуляция кровоснабжения головного мозга происходит при вдыхании воздуха, обогащенного углекислотой.

Однако переходить на такой вариант дыхания совсем необязательно. Насыщению альвеол легких и тканей тела углекислотой способствуют задержки дыхания. Простой опыт: сесть перед зеркалом и задержать дыхание насколько возможно долго. Возникает покраснение, затем синюшность лица и губ, начинает "стучать" в висках и опыт прекращается.

А если при задержанном дыхании производить физические упражнения, то опыт ужесточается. К тому же при этих упражнениях происходит известная вибрация вещества и сред головного мозга, что превращает этот прием уже в комплексный метод.

Вот это сочетание задержек дыхания и физических упражнений и составляет суть метода "калмыцкой йоги", отличающегося от других систем.

Выполняются упражнения следующим образом: исходное положение - основная стойка, делается вдох, и подушечками больших пальцев кистей рук зажимаются ноздри. Затем, наклонив туловище параллельно полу, сгибают ноги в тазобедренных и коленных суставах с задержанным дыханием возможно большее количество раз. Отдышавшись, следует повторить упражнения и выполнять их в количестве не менее пяти. В течение дня такие упражнения выполняются трижды перед приемом пищи.

Ежедневные занятия по этой системе будут обеспечивать полноценное кровоснабжение головного мозга, одновременно укрепляя сосуды всех отделов сердечно-сосудистой системы. Удивительно, но автор отметил у своих последователей, имевших проблемы со здоровьем, нормализацию артериального давления через несколько месяцев таких занятий. А через несколько лет занятий улучшалась деятельность сердечно-сосудистой системы, что подтверждено электрокардиографически. Одновременно повышалась травмоустойчивость головного мозга вследствие укрепления сосудов.

Многолетний опыт автора "калмыцкой йоги" подтверждается сохранившимися медицинскими картами врачебно-физкультурного диспансера за 1958-59 г.г., 1963-64 г.г., электрокардиограммами за 1979 год, 1994-99 г.г. В частности, врачебно-контрольная карта спортсмена В. И. Харитонова за 1994 год однозначно свидетельствует об улучшении всех физиологических показателей 64 летнего мужчины по сравнению с показателями 22 летнего молодого человека. Это означает, что "калмыцкая йога" способствует повышению уровня энергетического гомеостаза.

Автор начинал в 1989 году с 300 приседаний (20 приседаний , 15 подходов) выполняя 5 походов за 30 мин (вместе с отдыхом).

В настоящее время он ежедневно выполняет 780 приседаний - 60 приседаний, 5 подходов за 15 минут, проделывая это трижды в день (всего 15 подходов в день). А за 11 последних лет таких упражнений сделано 2 млн 400 тысяч.

Оказалось, что этот метод хорошо тренирует тазобедренные, коленные и голеностопные суставы и одновременно укрепляет мышцы живота и связки органов брюшной полости. Кстати 780 приседаний, входящих в ежедневный "рацион", соответствуют физической работе в 6000 кгм (амплитуда перемещения туловища - 20 см, вес туловища примерно 40 кг и 780 приседаний равновелики работе 40*780*0,2-6000 кгм).

Публикации в печати о "калмыцкой йоге" подвигнули некоторых жителей Элисты на следование этому примеру. Так, Г. И. Михайлидис, 63 лет, страдавшая 22 года гипертонической болезнью, после полугода таких занятий смогла снизить АКД со 190/100 мм рт.ст. до 140/90. Ранее ей было недоступно даже употребление чая из-за опасности гипертонического кризиса. Н. И. Моисеенко, 64 лет, 20 лет болевший сахарным диабетом, после 2 лет занятий обнаружил, что уровень сахара в крови снизился до нормы.

Однако такие упражнения несомненно можно рекомендовать не только пожилым людям, но пожалуй в большей степени молодым, в том числе летчикам, космонавтам, морякам, подводникам, спортсменам, то есть людям, испытывающим гравитационные перегрузки, толчки, удары или вынужденную неподвижность.

Любопытно, что в 20 - 30 годы финские бегуны, практиковавшие в тренировках задержки дыхания, многократно устанавливали мировые рекорды по бегу и выигрывали олимпийские игры.

Можно считать доказанным, что "калмыцкая йога" В. И. Харитонова может способствовать оздоровлению и поддержанию здоровья на высоком уровне у людей различных возрастных и профессиональных групп.

Естественно, что начинать занятия по описанной методике следует только после консультаций с врачем. Учитывая явный положительный эффект от использования "калмыцкой йоги" для людей, страдавших сосудистыми и эндокринными заболеваниями, можно полагать, что данная система может оказаться полезной для лечения болезней Альцгеймера, Паркинсона и других.

В заключение можно надеяться, что широкое распространение "калмыцкой йоги" будет способствовать укреплению иммунного статуса народа России.

Denis
старожил
Сообщения: 167
Зарегистрирован: Пт окт 06, 2006 15:45
Контактная информация:

Сообщение Denis »

Несколько мыслей по поводу тренировки дыхания в движении и в статики. Как известно из теории стресса, на любое экстримальное воздействие ( в т.ч. - гипоксию) биологический организм отвечает реакциями твух типов. Во-первых, мобилизуется функциональная система, специфически ответственная за адаптацию к данному конкретному фактору: например, к физической нагрузке, голоду, холоду, гипоксии; во-вторых, формируется неспецифическая, т.е. возникающая при действии любого сильного или нового раздражителя, стандартная стесс-реакция. Один из адаптивных эффектов стресса - направленная передача энергетических и структурных ресурсов из неактивных систем в функциональную систему, осуществляющую адаптационную реакцию. Выражением такого избирательного перераспределения ресурсов является локальная по своему происхождению "рабочая гиперемия" в органах системы, ответственной за адаптацию, при одновременном сужении кровеносных сосудов неактивных органов. Известно, что при стрессе, вызванном острой физической нагрузкой, доля минутного объема крови, протекающей через скелетные мышцы, возрастает в 4-5 раз, в органах пищеварения, почках и других тканях этот показатель, напротив, уменьшается в 5-7 раз по сравнению с состоянием покоя. Это обеспечивает снабжение кислородом и субстратами преимущественно органов, на которые падает основная нагрузка. Так при дыхании на тренажере, когда мы сидим без движения, в основном идет тренировка тех зон головного мозга, которые ответственны за функционирование наших любимых органов в состоянии покоя. Одновременно с этим, зоны головного мозга, ответственные за движение, оказываются обделенными кислородом и активность их гасится. На мой взгляд, Харитовнов (создатель калмыцкой йоги) тысячу раз прав, говоря о необходимости тренировки дыхания в движении. Конечно, приседания на задержке дыхания эффективнейшее средство тренировки. Но каким образом отвечает наш организм на подобное требование. Мощные мышцы ног, которые функционируют при приседании, потребляют огромное количество кислорода. Действуя в режиме столь жесткого кислородного лимита, мышцы других частей тела остаются практически неактивными. Я задумался о том, какое упражение можно взять за основу, чтобы задействовать как можно больше основных групп мышц. Упражение должно быть простым, умеренной координационной сложности и легко выполняться в домашних условиях. За основу мной было взято приседание в полный сед с последующим приемом положения упора сидя и упора лежа, снова упора сидя и подьем в стойку.
Техника упражнений:
1. Встаньте прямо. Стопы ног на расстоянии 5-10 см друг от друга. Сделайте диафрагмально обычный (как всегда дышите) вдох и задержите дыхание.
2. Наклонитесь и, когда ваши пальцы почти коснуться пола, согнув ноги в коленях, опуститесь в полный сед. В продолжении этой фазы движения подбородок прижат к груди.
3. Из положения упор сидя перейдите в положение упор лежа, прогнитесь в спине и посмотрите на потолок.
4. Из положения упор лежа примите положение упор сидя и начинайте вставать в стойку, поднимая таз, а пальцами рук сколь можно долго не отрываясь от пола. Подбородок снова прижать к груди.
5. Встаньте в стойку, разогнувшись в пояснице.
Упражнение выполняется многократно, в зависимости от функциональных возможностей занимающегося, на задержке дыхания. Количество подходов каждый в состоянии определить для себя сам. При данном упражнении задействовано большое количество мышц (от икр ног до пресса, груди и плеч), помимо выносливости, оно развивает гибкость и координацию.
Я начал делать это упражнение совсем недавно. Делаю 5 подходов по пять раз. Посмотрю, что будет.
Убедительная просьба ко всем тем, кто практиковал калмыцкую йогу, написать, каких результатов достигли и, если бросили, то почему?

Андрей Котков
участник
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Вт июн 12, 2007 01:54
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Андрей Котков »

Здравствуйте,может кто-нибудь мне посоветует как лучше выполнять приседания при остеохандрозе и М\П грыжи L5-S1?сейчас начал с простых приседаний 100раз по 3дня в неделю,меньше нагрузки не ощущаю...так как профессиональный спортсмен,МС по биатлону....спасибо и жду советов по правильному использованию Калмыцкой йоги

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение Sergio »

Андрей Котков писал(а):Здравствуйте,может кто-нибудь мне посоветует как лучше выполнять приседания при остеохандрозе и М\П грыжи L5-S1?сейчас начал с простых приседаний 100раз по 3дня в неделю,меньше нагрузки не ощущаю...так как профессиональный спортсмен,МС по биатлону....спасибо и жду советов по правильному использованию Калмыцкой йоги
Наверняка посоветуют, просто лето, отпуска, дачи и т.д. Опытные “калмыцкие йоги” в форуме есть.

Я сам недавно начал практиковать приседания, но пока что в начале пути. Хочу помочь правому коленному суставу. Никогда коленки не беспокоили, думал, что пронесёт. В школе от нечего делать приседали с приятелем, кто больше. Тогда остановился на 500. К небольшим травмам осенью прошлого года добавил падение с лестницы на даче. Удар перекладиной пришёлся аккурат на колено. Долго боль не проходила. Бегать могу, а как присяду на корточки, больно подняться, и потом ещё некоторое время не отпускает. Начал потихоньку, по 20 раз 5-7 подходов. Вроде, положительные впечатления. Вообще говоря, с утра не могу заниматься никакой физкультурой. А вот немного поприседать оказалось совсем не влом. Теплеют коленные суставы. Хорошооо.

Для остроты ощущений можно приседать не на вдохе, как написано выше, а на выдохе. Между приседаниями можно поделать упражнения для спины, покрутить тазом, понаклоняться в стороны, собрать постель :D и т.д.
При проблемах со спиной (остеохандроз) рекомендую приседать опять же так, как легче. Вовсе не обязательно затыкать пальцами нос. Руки можно положить на колени. При этом спина остаётся горизонтально полу (поршень). На глубину приседаний это не влияет.

Успехов.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Андрей Котков
участник
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Вт июн 12, 2007 01:54
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Андрей Котков »

Подскажите,я никак не пойму,как из положения буквы Г,можно присесть в положение со спиной паралельно полу,это пулучается,что туловище оказывается между разведёных коленей? или лучше просто приседать не наклоняя спину?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей