Гипоксикаторы

Поговорим о различных путях и способах немедикаментозного восстановления и поддержания здоровья.

Модераторы: сергей., Sergio

Ответить
Denis
старожил
Сообщения: 167
Зарегистрирован: Пт окт 06, 2006 15:45
Контактная информация:

Гипоксикаторы

Сообщение Denis »

Немного из истории гипоксикаторов. Их основные типы, принципы работы и характер воздействия.
http://www.bionova.ru/history.phtml

Denis
старожил
Сообщения: 167
Зарегистрирован: Пт окт 06, 2006 15:45
Контактная информация:

Сообщение Denis »

Аппарат доктора Стрелкова
Что это - дыхательный тренажер или гипоксикатор - каждый определит для себя сам. Я же решил разместить эту информацию здесь.

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Полезный аппаратец

Сообщение Sergio »

Denis писал(а):Аппарат доктора Стрелкова
Что это - дыхательный тренажер или гипоксикатор - каждый определит для себя сам.
Получается, что это — аналог аппаратов-масок с обеднённой кислородом воздушной смесью:
УСТРОЙСТВО АППАРАТА И ПРИНЦИП РАБОТЫ:

АППАРАТ ДОКТОРА СТРЕЛКОВА состоит из последовательно соединенных маски, корпуса (заполненного поглотителем углекислого газа) и дыхательного мешка.
При выдохе воздух с пониженным содержанием кислорода и повышенным содержанием углекислого газа проходит через адсорбент, поглощающий углекислый газ и поступает в дыхательный мешок. При вдохе газовая смесь из мешка снова проходит через поглотитель, смешивается с небольшим количеством атмосферного воздуха, поступающего через отверстия в верхней и нижней частях корпуса, образуя гипоксическую смесь. В течение одного цикла дыхания (3-5 минут) содержание кислорода во вдыхаемой газовой смеси уменьшается с 21 % об. до 12-14 % об., что обеспечивает необходимый физиологический эффект.
А посему — гипоксикатор (по определению). И тренажёр — тоже. С ходу не нашёл инфо о сертификации и цене.

Важно вот что ещё:
ПОРЯДОК ПОЛЬЗОВАНИЯ:

Первый сеанс гипокситерапии проводится под наблюдением врача, который инструктирует пациента, проводит гипоксическую пробу и подбирает индивидуальный режим воздействия гипоксии и длительность курса (Методические рекомендации МЗ РФ «Нормобарическая гипокситерапия», 1994 г.). Обычная схема одного лечебно-оздоровительного курса включает 2-3 недели (по одному сеансу ежедневно). Каждый сеанс состоит из 3-6 циклов дыхания с такими же по продолжительности интервалами отдыха, во время которых пациент дышит атмосферным воздухом.
А это ничто иное, как интервальная тренировка !
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Denis
старожил
Сообщения: 167
Зарегистрирован: Пт окт 06, 2006 15:45
Контактная информация:

Интервальная гипоксическая тренировка в спорте.

Сообщение Denis »

ИНТЕРВАЛЬНАЯ ГИПОКСИЧЕСКАЯ ТРЕНИРОВКА В СПОРТЕ
Действительный член Международной академии проблем гипоксии Л.М. Нудельман
Научно-исследовательская лаборатория НТО "Био-Нова", Москва
В современном спорте все шире используются новые методы тренировки и стимуляции организма, основанные на глубоких физиологических исследованиях. Одним из таких методов является гипоксическая тренировка - метод, основанный на стимулирующем и адаптирующем действии дыхания воздухом с уменьшенным содержанием кислорода.
Проблема адаптации к гипоксии в горных условиях привлекла особое внимание специалистов в области спорта, когда столицей XIX Олимпийских игр был определен г. Мехико, расположенный на высоте 2240 м над уровнем моря. На заседании Комитета по адаптации, созданного Госкомспортом СССР, было принято решение о проведении обязательных тренировочных сборов в горных условиях для спортсменов сборных команд страны. С того времени гипоксическая тренировка стала обязательным компонентом подготовки спортсменов самой высокой квалификации.
К числу положительных сторон тренировки в горных условиях относятся: повышение аэробной производительности и выносливости спортсменов после переезда с гор на равнину, повышение общей работоспособности. К числу недостатков помимо организационных и материальных затруднений следует отнести необходимость более длительного пребывания в горах для полной адаптации, чем сроки обычных тренировочных сборов, и существенное снижение работоспособности в первую неделю пребывания в горах, а для многих видов спорта и отсутствие условий для специальной подготовки.
Эти недостатки побудили специалистов в области спортивной медицины к поиску новых методов гипоксической тренировки. Одним из таких методов оказалась прерывистая тренировка в барокамере, в которой спортсмены ежедневно или через день проводили от 30 мин до нескольких часов на "высоте" 3000 - 5000 м. Для гипоксической тренировки использовали также метод возвратного дыхания, во время которого на организм спортсмена оказывала действие не только гипоксия, но и гиперкапния. Однако большинство этих методов не позволяют точно дозировать силу гипоксического воздействия и применять режимы тренировки, связанные с быстрым изменением степени создаваемой гипоксии, а также отнимают ценное время от планового тренировочного процесса спортсменов. Кроме того, барокамерная тренировка требовала дополнительного времени для компрессии и декомпрессии, что сопровождал ось неприятными ощущениями и негативным эффектом мелких баротравм.
В начале 90-х гг. в Киевском институте физической культуры (А.3. Колчинская) и в Центральном институте физической культуры (Н.И. Волков) был внедрен метод комбинированной интервальной гипоксической тренировки (ИГТ). Этот метод предполагал воздействие на организм гипоксии двух типов: гипоксической гипоксии, которую организм испытывает во время вдыхания воздуха со сниженным (до 14-9%) содержанием кислорода при нормальном давлении, и гипоксии нагрузки, проявляющей ся в различных условиях спортивной деятельности. Существенным в комбинированном методе было то, что тренировка с применением гипоксической гипоксии проводилась в покое в свободное от тренировочного процесса время, что создавало условия для раздельного влияния на организм спортсмена гипоксической гипоксии и гипоксии нагрузки. Тренировка спортсменов осуществлялась в строгом соответствии с планами спортивной подготовки. В ней сохранялись все условия для совершенствования техники и тактики соревновательной деятельности.
Для определения эффективности комбинированного метода были проведены многочисленные исследования по выявлению механизмов его действия, которые показали следующее [5]:
1. Тренировочный эффект комбинированного метода определяется действием на организм спортсменов как гипоксической гипоксии, так и гипоксии нагрузки.
2. Нормобарическая ИГТ спортсменов должна проходить на фоне планового тренировочного процесса спортивной тренировки в покое, когда спортсмен может расслабиться и когда усилия его компенсаторных механизмов могут быть направлены на возмещение только гипоксической гипоксии.
3. Кроме ИГТ, действующей на спортсменов в покое, их организм испытывает действие гипоксии нагрузки, сопровождающей напряженную мышечную деятельность во время тренировочных нагрузок в плановом тренировочном процессе.
4. Комбинированный метод ИГТ - более эффективное тренировочное средство, чем длительная тренировка спортсменов в горах либо в условиях искусственной гипоксической среды в барокамерах. Он лучше сочетанного метода гипоксической тренировки, когда спортивные нагрузки выполняются в условиях пониженного парциального давления кислорода. Тренировка в горах или в барокамере существенно снижает работоспособность из-за аддитивного действия гипоксической гипоксии и гипоксии нагрузки, усиливающ их развитие тканевой гипоксии, и ее повреждающего действия на организм.
5. При комбинированном методе гипоксической тренировки особое значение придается планированию тренировочных нагрузок, их направленности, учету объема и интенсивности в микроциклах спортивной тренировки, во время которых в часы, свободные от спортивных тренировочных занятий, осуществляется ИГТ.
Интервальная гипоксическая тренировка в циклических видах спорта.
Бег. ИГТ, направленная на развитие специальной работоспособности бегунов на короткие дистанции, включала два годичных цикла подготовки: на первом году построение спортивной тренировки было традиционным, на втором в качестве дополнительного средства на определенном этапе использовалась прерывистая гипоксия [2]. В эксперименте приняли участие 8 квалифицированных спортсменов, специализирующихся в спринтерском беге. Квалификация испытуемых - от 1-го разряда до МС.
ИГТ проводилась спустя 2-4 ч после тренировочного занятия. Исходя из полученных данных о воздействии различных режимов прерывистой гипоксии была разработана программа применения ИГТ в зависимости от физиологической направленности тренировочных нагрузок. Распределение и объем тренировочных нагрузок на первом и втором годах подготовки были практически одинаковыми.
На втором году эксперимента, когда в тренировке бегунов на короткие дистанции в качестве дополнительного средства применялась ИГТ, произошли достоверные изменения результатов в большинстве тестов, характеризующих специальную работоспособность спринтеров. Так, если после первого года тренировки с ИГТ прирост результатов в тестах "Бег 30 м с ходу" и "Бег 60 м с низкого старта" составил в среднем 4%, то после второго года - в среднем 9,5%. Длина прыжка с места и тройного прыжка после первого года тренировки возросла на 4%, а после второго (с применением ИГТ) - в среднем на 17% (рис. 1).
Таблица 1. Прирост показателей работоспособности у пловцов контрольной и экспериментальной групп
ПОКАЗАТЕЛИ Контрольная группа Экспериментальная группа
Прирост результата в тесте 5x100 м, с 10,2 15,6
Прирост времени снижения SaO2 до 85%, мин 0,5 4,5
Таблица 2. Изменения частоты пульса и артериального давления у спортсменов -лыжников до и после курса ИГТ
№ п/п Возраст Спортивный стаж Средн.
ЧСС в покое до ИГТ Средн.
ЧСС
в покое
после
ИГТ ЧСС соревн. до ИГТ ЧСС
соревн.
после
ИГТ ЧСС
макс.
до ИГТ ЧСС
макс.
после
ИГТ САД до ИГТ САД
после
ИГТ ДАД до ИГТ ДАД
после
ИГТ
1 13 4 56,2 52,8 192 183 208 198 135 121 70 59
2 15 6 52,3 47,8 191 184 205 197 128 122 68 60
3 21 14 49,1 41,8 196 183 208 196 135 119 72 59
4 21 14 44,4 38,7 188 182 202 197 122 118 61 59
5 55 43 52,7 47,8 175 172 189 186 116 109 69 60
Средние значения: 50,9 45,8 188 181 202 195 127 118 68 59
САД - систолическое артериальное давление, ДАД - диастолическое артериальное давление.
Анализ соревновательной деятельности спринтеров экспериментальной группы (ЭГ) в зимнем соревновательном периоде на первом и втором годичных циклах тренировки выявил, что результаты, показанные на втором году (когда в тренировочном процессе в качестве дополнительного средства применялась ИГТ), превосходят таковые в зимних соревнованиях на первом году (когда спортсмены использовали традиционные тренировочные средства).
Плавание. Изучались изменения в показателях функциональных возможностей и физической работоспособности пловцов высокой квалификации в зависимости от объема тренировочных нагрузок различной направленности в обычных условиях и в условиях прерывистых гипоксических воздействий [1, 6]. В эксперименте участвовали 12 пловцов высокой квалификации (перворазрядники и мастера спорта), которые были разделены на две группы: контрольную (КГ) и ЭГ, по 6 человек в каждой. В их подготовке использовались одинаковые тренировочные программы. В КГ применялись традиционные средства и методы тренировки, в ЭГ наряду с традиционными методами тренировки в период отдыха после основных нагрузок как дополнительное средство тренировки применялись различные варианты ИГТ.
Период экспериментальной тренировки длился 3 месяца. Перед началом эксперимента и непосредственно после его завершения спортсмены обеих групп выполняли тест "Повторное плавание 5х100 м вольным стилем" и гипоксическую пробу (вдыхание газовой смеси с 10%-ным содержанием О2) при снижении степени оксигенации крови SаО2 от исходного значения (96-98%) до 85%.
В течение 3 месяцев пловцы обеих групп выполняли тренировочные нагрузки различного воздействия примерно в таком соотношении: аэробные - 27%, смешанные аэробно-анаэробные - 53%, анаэробные гликолитические - 13%, анаэробные алактатные - 6%. Общее время тренировок КГ составило 4450 мин, ЭГ - 4024 мин (на 9,5% меньше). При этом спортсмены, прошедшие курс ИГТ, выполняли тест "Плавание 5х100 м" в среднем на 5,4 с быстрее, чем спортсмены, тренировавшиеся по обычной программе. Также более высокие результаты гипоксической пробы были получены в ЭГ: время снижения SаО2 до 85% у пловцов после ИТГ в среднем наступало на 4 мин быстрее, чем в КГ. Данные абсолютно го значения прироста тестируемых показателей работоспособности пловцов приведены в табл. 1.
Использование ИГТ при подготовке пловцов положительно влияет на эффективность применяемых тренировочных нагрузок, различных по своей физиологической направленности, а также на ускорение процессов восстановления. Это собенно важно на предсоревновательном этапе подготовки, когда в качестве основных тренировочных средств применяются интенсивные нагрузки алактатного и анаэробного гликолитического воздействия.
Лыжный спорт. В марте 2003 г. в лыжном клубе "Кориза" (Москва) под руководством О.И. Короткова были проведены исследования воздействия ИГТ на гематологические и функциональные параметры 5 спортсменов высокого класса, специализирующихся в лыжных гонках [4]. Полный курс включал 15 -18 сеансов ежедневных гипоксических тренировок.
При сравнении гематологических показателей с исходными данными обнаружено увеличение гемоглобина в среднем на 6,8% (со 141,3 до 150,3 г/л), а количество эритроцитов возросло на 5,1% (с 4,62 до 4,87 млн/мм3). Средняя частота пульса в покое (ЧСС покоя) измерялась утром и вечером в течение 3 дней до курса гипоксической стимуляции и в течение 3 дней после него (табл. 2). В результате курса ИГТ произошло снижение этого показателя в среднем на 10%.

Рис. 1. Средние приросты результатов (абсолютной скорости бега и длины прыжка) тестирования на первом и втором годах подготовки спринтеров

Рис. 2. Изменение результатов при повторном беге на коньках на дистанцию 500 м с предельной скоростью
Показатели ЧСС соревновательной нагрузки и максимальной ЧСС также понизились, но в меньшей степени (на 3,7 и 3,5% соответственно). Систолическое артериальное давление снизилось в среднем на 7,1%, а диастолическое - на 13,2%.
Все спортсмены отметили повышение работоспособности, снижение утомляемости при одинаковой тренировочной нагрузке, особенно на сильнопересеченной местности, появление возможности выдерживать большую тренировочную нагрузку, улучшение результатов. Исключительно хорошие субъективные ощущения отметил 55-летний ветеран спорта, стабильно выступавший в соревнованиях (№ 5).
Подбирая необходимые режимы гипоксической стимуляции, можно эффективно воздействовать на те функциональные свойства и физические качества, которые не в достаточной мере стимулируются основными упражнениями. Даже относительно непродолжительные периоды применения гипоксической тренировки позволяют заметно улучшить показатели аэробной и анаэробной работоспособности спортсменов и способствовать росту спортивных достижений [4].
Конькобежный спорт. Для выявления эргометрических критериев специальной работоспособности спортсмены обследовались на различных дистанциях с заданием преодолеть их с максимальной скоростью [3]. Тестирования проводились до начала и после завершения ИГТ: в январе-феврале и июне-июле. Испытуемыми являлись члены сборной команды РГАФК по шорт-треку - перворазрядники и КМС. ИГТ применялась как дополнительная нагрузка, не нарушающая планового тренировочного процесса.
Наиболее типичную картину изменения показателей работоспособности при контрольном беге на 500 м иллюстрирует представленный на рис. 2 график. Хотя регистрируемые показатели работоспособности постепенно ухудшаются вместе с увеличением числа повторений упражнения, результаты теста в каждом случае после курса ИГТ были существенно лучше. Так, время преодоления дистанции 500 м после курса ИГТ в среднем при первом выполнении упражнения уменьшилось на 2,5 с, а при третьем - до 4 с. При беге на 20 м с максимальной скоростью после ИГТ средний прирост результата составил 0,7 м/с, а пробег за 12 мин (тест Купера) увеличился на 10%.
Подбирая необходимые режимы ИГТ, можно эффективно воздействовать на те функциональные свойства и физические качества, которые не в достаточной мере стимулируются основными упражнениями. Как показывают результаты проведенных исследований [3], даже относительно непродолжительное применение ИГТ позволяет заметно улучшить показатели аэробной и анаэробной работоспособности конькобежцев и потенцировать рост спортивных достижений.
Основываясь на полученных результатах, следует признать целесообразной практику применения ИГТ в качестве дополнительного средства как в соревновательном, так и в подготовительном периоде подготовки конькобежцев.
Аппаратура для интервальной гипоксической тренировки. Метод ИГТ получил признание в нашей стране и за рубежом, а особое развитие и распространение - в последнее десятилетие, когда появились мембранные гипоксикаторы, вырабатывающие гипоксическую газовую смесь (ГГС) непосредственно из окружающего воздуха.
К числу таких аппаратов относятся установки для гипокситерапии БИО-НОВА-204 (НТО "Био-Нова", г. Москва), рассчитанные на одновременное обслуживание одного, двух, четырех или восьми спортсменов, с плавной регулировкой концентрации кислорода в ГГС от 9 до 16%, в стационарном или переносном исполнении.
Их отличительной особенностью является высокая точность задания и поддержания расхода и концентрации кислорода в ГГС в процессе эксплуатации, что обусловлено надежностью конструкции и встроенной системой контроля параметров ГГС.
Установки имеют встроенные программы дыхания и таймер времени сеанса гипокситерапии, позволяющие подбирать режим дыхания индивидуально для каждого спортсмена.
Время дыхания ГГС и атмосферным воздухом наглядно отображается на индивидуальном пульте пациента таким образом, что спортсмен не ждет момента изменения режима дыхания и тем самым исключается стресс-фактор ожидания.
Возможность постепенной адаптации благодаря выбору программы дыхания позволяет добиться максимального эффекта при гипоксической тренировке спортсменов, а также при лечении и профилактике многих заболеваний.
По вопросам приобретения аппаратуры для гипокситерапии обращайтесь по адресу: 125319, г. Москва, 1-я Аэропортовская ул., 5, Научно-техническое объединение "Био-Нова". Тел./факс (095) 1932556, 1906782. WWW.BIONOVA.RU

Вообще, мембранные гипоксикаторы - это вещь. Особенное впечатляют цены :lol: прайс-лист

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Индивидуальные доступные гипоксикаторы

Сообщение Sergio »

Наибольший интерес могут вызывать индивидуальные многоразовые аппараты. А их-то практически найти весьма непросто.

Сегодня выпускаются:
Гипоксикаторы "ВЕРШИНА" и "ВЕРШИНКА" (для детей) - новейшие, наиболее совершенные модификации гипоксикатора проф. Стрелкова. Р.Б.

Гипоксикатор - аппарат индивидуального пользования. Рассчитан на один курс лечения - по 60 мин. в день в течение 2 - 3 недель.

Реализует метод прерывистой нормобарической гипокситерапии.

Используется для лечебных и профилактических целей в больничных, амбулаторных и домашних условиях. Аппарат работает на принципе возвратного дыхания воздухом с постепенным понижением содержания кислорода и абсорбцией влаги и двуокиси углерода/
Что плохо ? Нужна перезарядка капсулы с поглотителем CO2. Штатной хватает на курс из 15-ти занятий.
Производители были разные, в том числе Тамбов и Москва. Сегодня, насколько понимаю, производит их только Научно-производственная коммерческая фирма "МЕТОМ".

Вот этот вариант гипоксикатор индивидуальный многоразового пользования (авторы: Р.Б.Стрелков, Г.Е.Цыбров, А.А.Морозов) был бы замечательным аппаратом. Но, вероятно, речь не идёт о промышленно выпускаемом образце, а только о концепции гипоксикатора.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Пожарский

Сообщение Пожарский »

Тренировки на гипоксикаторах безусловно оздоравливают организм, думаю мало кто в этом сомневается.
Но прошу всех обратить внимание на то, что на них (гипоксикаторах) создаётся гипоксия умеренного уровня и постоянная.
На гипоксикаторе Стрелкова эта самая гипоксия умеренного уровня находится в пределах 12-14%. И именно гипоксию гипоксикатора Стрелкова закладывал в положение 2 Концепции Прибора для каждого человека Великий Фролов В.Ф.
И именно такая гипоксия должна создаваться на изобретённом им ТДИ-01 согласно его же (Фролова В.Ф.) теории.

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение Sergio »

Пожарский писал(а):На гипоксикаторе Стрелкова эта самая гипоксия умеренного уровня находится в пределах 12-14%.
Ошибка.

По интервальной методике к концу интервала объёмная доля О2 снижается до 10%. Это с 21% в начале интервала.
Спортсмены часто тренируются на гипоксикаторе непрерывно. Т.е. фактически речь идёт о половинной объёмной доле О2 на протяжении сеанса от получаса и больше. А это - приличная гипоксия. Довольно быстро расходный элемент гипоксикатора Стрелкова приходит в негодность. После чего гипоксия становится менее выраженной.
Пожарский писал(а):И именно гипоксию гипоксикатора Стрелкова закладывал в положение 2 Концепции Прибора для каждого человека Великий Фролов В.Ф.
И именно такая гипоксия должна создаваться на изобретённом им ТДИ-01 согласно его же (Фролова В.Ф.) теории.
Не так. Ниже 16% доля О2 на ТДИ и подобных девайсах не опускается. Но, чаще речь идёт о 18%-ой гипоксии.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Nikolay
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вт фев 15, 2022 10:21
Контактная информация:

Re: Гипоксикаторы

Сообщение Nikolay »

Здравствуйте, наткнулся на такой аппарат для гипокситерапии Российского производства https://oxyterra.com.ru/

Кто то слышал про него или пробовал процедуры?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей