Страница 1 из 4

Системы питания

СообщениеДобавлено: Вт апр 06, 2010 21:10
alsak
Сейчас занят поиском системы питания. Остановился на двух: система Болотова Б., и Шаталовой Г. Но на какой остановится? Нужен совет.
Есть ли среди посетителей форума люди, которые питаются по одной из названных систем? И есть ли результаты перехода на такое питание?

СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2010 08:06
Rider
Питание по Шаталовой представляется мне значительно более продуманным и эффективным. Но эта система требовательная в части воли и усилий. Я в чистом виде этой системы не придерживаюсь (от лени), но некоторые принципы из неё взял. Если в вас имеется соответствующий настрой, то я бы порекомендовал вам систему Шаталовой.

СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2010 17:36
alsak
Если вас не затруднит, каких принципов вы придерживаетесь в питании? Принес ли вам частичный переход какую-нибудь ощутимую пользу? Или все же нужно полностью переходить на видовое питание?

СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2010 17:59
Rider
Первое, что я вынес из метода Шаталовой - это понимание того, что для поддержания здоровой жизни человеку нужно значительно меньше пищи, чем принято считать. Я стал есть реже (1-2 раза в день) и ем, по возможности, фрукты (больше всего яблоки), изюм, орехи, чай пью пустой (без сахара), пищу не солю и т.п. Долго можно рассказывать. Если примерно прикинуть, то ем я в 2-3 раза меньше среднего человека. Отсюда снижение частоты дыхания. Мне уже 7-й десяток, но здоровье у меня хорошее и никаких заболеваний нет.

СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2010 20:37
alsak
Спасибо, Rider.
Хотелось бы еще услышать мнение других посетителей.
Сам я уже года три использую некоторые принципы системы Болотова (пью квасы, ем крупинки соли). И хотя эта система широка разрекламирована, много литературы, статей, для себя заметных сдвигов в здоровье не заметил.
Система Шаталова по многим параметрам противоречит системе Болотова, поэтому при переходе на видовое питание, придется коренным образом изменить свои принципы. Пока сдерживает малое количество информации: всего несколько книг Шаталовой (у Болотова более десятка книг), и полное отсутствие информации от людей, которые придерживаются этой системы.

СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2010 21:14
Rider
alsak писал(а): Пока сдерживает малое количество информации: всего несколько книг Шаталовой (у Болотова более десятка книг), и полное отсутствие информации от людей, которые придерживаются этой системы.

Безотносительно к системе питания: следовать рекомендациям Болотова я бы поостерёгся. Особенно в части "крупинок соли". Шаталова - высокого уровня врач-профессионал, бывший руководитель отдела отбора космонавтов в Звёздном городке. Достаточно было поглядеть, как она в свои тогдашние 86 лет читала 3 часа со сцены лекцию, без бумажки и ни разу не присев, чтобы доверять её советам. Очень это меня тогда впечатлило.

СообщениеДобавлено: Чт апр 08, 2010 09:06
Олег К.
alsak писал(а):Хотелось бы еще услышать мнение других посетителей.

СообщениеДобавлено: Чт апр 08, 2010 10:06
silov45
Длительное время использовал систему Шаталовой. Опыт негативный. Заработал желчекаменную болезнь. При 1...2-х разовом питании, да еще при уменьшенном потреблении жиров, печень работает нерегулярно, в желчном пузыре скапливается концентрированная желчь, что приводит к образованию камней. При низкой активности печени, снижаются её выделительные функции, что дополнительно зашлаковывает организм.

СообщениеДобавлено: Чт апр 08, 2010 11:30
Rider
silov45 писал(а):Длительное время использовал систему Шаталовой. Опыт негаивный. Заработал желчекаменную болезнь. При 1...2-х разовом питании, да еще при уменьшенном потреблении жиров, печень работает нерегулярно, в желчном пузыре скапливается концентрированная желчь, что приводит к образованию камней. При низкой активности печени, снижаются её выделительные функции, что дополнительно зашлаковывает организм.

Думаю, что причина желчекаменной болезни не в нерегулярном питании, поскольку она легко вылечивается за 2-4 месяца с помощью воды Николинская и полного отказа от молочных продуктов (проверено). Возможно, у вас проявилась некая особенность вашего организма.

СообщениеДобавлено: Чт апр 08, 2010 12:38
silov45
Rider писал(а):Думаю, что причина желчекаменной болезни не в нерегулярном питании, поскольку она легко вылечивается за 2-4 месяца с помощью воды Николинская и полного отказа от молочных продуктов (проверено). .


После перехода на многоразовое (дробное) питание и добавления жиров в рационе, без отказа от молочных продуктов, желчекаменная болезнь ушла сама-собой.
Уверен, что любые системы питания, связанные с отказом от потребления каких-либо продуктов (жиров, белков, углеводов) не безопасны. Не безопасны также системы голоданий и чисток. Не безопасно одноразовое питание. Такие экстремальные методики может выдержать только очень здоровый организм, но и то не долго.
Питание должно быть максимально разнообразным и ограниченным по количеству. Если вставать каждый день на весы, Вы сами скоро поймёте, сколько нужно есть.
Естественно, что употребление алкоголя и табака недопустимо при любых системах питания.

СообщениеДобавлено: Чт апр 08, 2010 14:22
Rider
silov45 писал(а): Питание должно быть максимально разнообразным и ограниченным по количеству. Если вставать каждый день на весы, Вы сами скоро поймёте, сколько нужно есть.

Я так думаю, что питание должно соответствовать потребностям организма. А что нужно конкретному организму в данный момент, знает лучше всех сам этот организм. Так что задача проста: услышать его просьбу и удовлетворить её. Именно так я и стараюсь питаться. При некотором навыке это довольно просто.
В прошлом году японцы сделали любопытное открытие: питание по схеме "2 дня кормим, 2 дня нет" дало увеличение продолжительности жизни на 30%. До этого было известно, что примерно к такому же увеличению продолжительности жизни приводит ограничение питания до физиологического минимума. И ещё: процесс пищеварения - это один из самых энергоёмких, трудных для организма процессов. Организм каждый раз мобилизуется для его осуществления. Или, как верно подметил один товарищ:"Организм от жрачки изнашивается". То есть, сокращение количества изнашивающих нагрузок полезно: ресурс сохраняется. Из всего этого выводы сделать просто. Почему-то, правда, каждый делает свои. Думаю, что лет через 50 станет понятнее, кто сделал правильные выводы.

СообщениеДобавлено: Пт апр 09, 2010 07:58
alsak
silov45 писал(а):Длительное время использовал систему Шаталовой. Опыт негативный. Заработал желчекаменную болезнь.

Вы применяли систему Шаталовой под руководством Галины Сергеевны или по ее книгам, статьям? Вы можете с уверенностью сказать, что выдерживали все ее требования?

В одном из интервью Шаталова Г.С. писала, что не дает лечит на расстоянии. Возможно, что она подбирает для каждого пациента индивидуальную программу оздоровления. Тогда нет смысла заниматься ее системой по книгам?

СообщениеДобавлено: Пт апр 09, 2010 09:25
silov45
alsak писал(а):[Вы применяли систему Шаталовой под руководством Галины Сергеевны или по ее книгам, статьям? Вы можете с уверенностью сказать, что выдерживали все ее требования?


Использовал её книги. Выдерживал все требования. Убеждён, питание должно быть регулярным. Одноразовое питание выдержит очень здоровый человек, но не долго.

СообщениеДобавлено: Сб апр 10, 2010 07:46
Минин
Rider писал(а):В прошлом году японцы сделали любопытное открытие: питание по схеме "2 дня кормим, 2 дня нет" дало увеличение продолжительности жизни на 30%.


Лично знаю человека, питающегося длительное время через день. Старше меня на 10 лет, выглядит абсолютно здоровым, коим и является на самом деле.

СообщениеДобавлено: Сб апр 10, 2010 09:32
silov45
По отдельному человеку нельзя делать выводы. Пока человек здоров, он многое может выдержать. Ленинградцы пережили блокадный голод. Но далеко не все.
А рассказывать можно любые басни. Нужны ПРОВЕРЕННЫЕ факты.
А способ массового продления жизни общеизвестен. Достаточно отказаться от алкоголя и табака. Но желающих мало. А вот есть раз в неделю, это реальный выход.