Практические аспекты ХГТ

Поговорим о различных путях и способах немедикаментозного восстановления и поддержания здоровья.

Модераторы: сергей., Sergio

Нижегородец
участник
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Вт июл 11, 2006 20:54
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Практические аспекты ХГТ

Сообщение Нижегородец »

М:
Развитие темы.


Сколько зим...
Привет, Сержио, где пропадал?
Изображение

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение Sergio »

Нижегородец писал(а):Сколько зим...
Привет, Сержио, где пропадал?
Салют.
Да не пропадал. Иссяк элемент новизны. Всё, что интересовало по тематике, с Посредника было прочитано и опробовано.
Но дыхательные практики и более широко – дыхание у человека – пока ещё в фокусе интересов.
Приятно, что отечественная физиология дыхания не стоит на месте – о чём свидетельствует дисер Барановой.
Возможно, завтра узнаем что-то новое.
А может, что-то и попробуем сами. :D
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

ДмитрийМ
старожил
Сообщения: 192
Зарегистрирован: Пт сен 19, 2008 13:24
Контактная информация:

Сообщение ДмитрийМ »

Sergio писал(а):
Нижегородец писал(а):Сколько зим...
Привет, Сержио, где пропадал?
Салют.
Да не пропадал. Иссяк элемент новизны. Всё, что интересовало по тематике, с Посредника было прочитано и опробовано.
Но дыхательные практики и более широко – дыхание у человека – пока ещё в фокусе интересов.
Приятно, что отечественная физиология дыхания не стоит на месте – о чём свидетельствует дисер Барановой.
Возможно, завтра узнаем что-то новое.
А может, что-то и попробуем сами. :D
Sergio, не нашел, собственно, описания процесса: время погружения лица в воду, температура воды, частота (ежедневно?) Подскажите, это есть где-нибудь?
ДмитрийМ

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение Sergio »

ДмитрийМ писал(а):не нашел, собственно, описания процесса: время погружения лица в воду, температура воды, частота (ежедневно?) Подскажите, это есть где-нибудь?
Только вернулся из отпуска. Так что извиняюсь за задержку. В личке писать не стану. Пишу в теме.

Согласен с тем, что в патенте изложено сложновато. В материалах диссертаций (а их, кроме диссертации Барановой, на сегодня имеется ещё несколько штук - темой ХГВ занимаются давно) не всё очевидно. Но только с первого взгляда.
Там, если действовать строго по науке, необходимы приборы, доступные далеко не всякому желающему, и консультации специалистов.

Памятуя о вашей неподготовленности в понимании основ дыхания и наших прежних диалогах по методике занятий на ДА Фролова, я не рискну вдаваться в детали, получив в ответ град вопросов. Не обессудьте. Без обид.

Скажу только, что кроме перечисленных ссылок и описания патента, я связывался с лабораторией Системных адаптаций СПбГУ.
Меня интересовали те же вопросы (цитата из моего письма):
.. учёт влияния на повышение аэробных возможностей ХГТ следующих факторов:
- количества погружений лица в воду за тренировку,
- увеличения частоты ХГТ в день,
- длительности цикла ХГТ: когда исчезает практический смысл наращивания цикла (две недели, месяц, несколько месяцев),
- периодичности тренировочных циклов втечение года,
- степени развиваемой гипоксигиперкапнии при погружении лица во время ХГВ (прекращать апноэ при первом желании вдоха, как у Барановой, или выполнять апноэ на волевом усилии, как у Митрофановой (Пономарёвой)) ?
Понимаю, что без учёта типа нырятельной реакции индивида ответы на поставленные вопросы будут некорректны. Тем не менее, наверняка существуют какие-то тенденции и т.п. ..
Вот цитата из ответного письма:
.. нам необходимо оценить Ваше функциональное состояние. Было бы великолепно, если Вы нашли возможность приехать к нам, в Санкт-Петербург, чтобы мы могли провести диагностику..
Можно сделать и иначе. Вы могли зарегистрировать свою электрокардиограмму в исходном состоянии, во время имитации ныряния (про погружении лица в воду) и при восстановлении. Это можно сделать, например, в каком-либо из физиологических институтов…, где есть кардиограф.
По результатам кардиограммы мы могли бы сделать заключение о Вашем типе нырятельной реакции и дать рекомендации относительно применения ХГТ. Но идеальным вариантом для Вас и для нас (как лиц, ответственных за ХГТ) был бы Ваш приезд в нашу лабораторию.
Что касается заданных Вами вопросов в письме.
Для людей, которые к нам приходят впервые, мы даем нагрузку в три погружения: первое погружение проводится до первого желания вдохнуть, два последующих длятся до максимума, на волевом усилии. Отдых между погружениями составляет 2-3 минуты (обычно мы смотрим на восстановление ЭКГ - как только ЧСС возвращается к исходному состоянию, можно повторить погружение).
В дальнейшем, в домашних условиях, человек тренируется каждый день в таком же режиме: 1 раз в день проводится три погружения лица в воду (1-е до первого желания вдохнуть, последующие два - на волевом усилии). Желательно их проводить в одно и то же время. Рекомендуется выполнять дополнительно условия: 1) ХГТ проводить за 3-4 часа до сна, либо через 2-3 часа после пробуждения; 2) проводить ХГТ либо до приема пищи, либо через 2 часа после приема пищи. Как правило, оптимальным временным промежутком является период с 18 до 20 часов, либо с 10 до 14 часов.
Длительность ХГТ составляет две недели. Затем человек снова приходит в нашу лабораторию. Мы сверяем его новые показатели с исходными и даем рекомендации к дальнейшим действиям. Некоторым людям необходимо и дальше тренироваться каждый день, некоторым достаточно проводить 2-3 сеанса в неделю, снижая это количество до 1 сеанса в неделю. Очень много зависит от исходного типа нырятельной реакции (и в очень большой степени от уровня выраженности брадикардии во время имитации ныряния) и лабильности нервной системы человека. Как правило, долговременная адаптация наступает через 3-4 месяца тренировок (но для каждого человека это индивидуально!). И в дальнейшем достаточно 1-2 сеансов в месяц, чтобы поддерживать достигнутый уровень.
Порой, в результате неправильной оценки своих возможностей, у людей может произойти срыв адаптации (что обусловлено переменой в образе жизни, стрессами, неправильным питанием и т.д.). И вместо пользы ХГТ принесет вред. Поэтому мы не рекомендуем людям без предварительного обследования самостоятельно заниматься по методике ХГТ. О чем и Вас предупреждаем!
Из ответа следуют опасения доверять мощный инструмент дилентанту.

Относительно температуры воды.
Температура воды должна быть на 10-12 градусов ниже температуры воздуха. Я бузую в таз самую холодную из крана. В этом есть риск застудиться.

Для себя лично я выработал упрощённый вариант занятий.
Результаты занятий положительные.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

ДмитрийМ
старожил
Сообщения: 192
Зарегистрирован: Пт сен 19, 2008 13:24
Контактная информация:

Сообщение ДмитрийМ »

Мэтр Sergio,

Спасибо за ответ дилетанту (надо было такой ник использовать, было бы меньше вопросов). Я попробую связаться с лабораторией Системных адаптаций СПбГУ. Может съезжу, если такой вариант их устроит.

В целом занятно, поскольку с тренажером видимо того оздоровительного эффекта, который мне нужен я не получаю.

Сделал крайне интересное наблюдение: уменьшив ПДА с 75с до где-то 65с при сохранении всех остальных параметов я опять восстановил нормальное самочуствие, которе планомерно ухудшалось при занятиях с ПДА 75. Не хочу ничего никому советовать, но для меня вывод очевиден: высокая ПДА (при этом для каждого это своя величина!) очевидно ведет к перерасходу энергии и ухудшению состояния. Каждый должен для себя определить оптимальную ПДА и с ней заниматься.
Теперь, собственно, к теме. Грубыми мазками, получается следующая программа:
1. Берем емкость с водой, достаточно глубокую, чтобы уместить туда собственную физиономию. Я правильно понимаю, что погружение физиономии делается на ВЫДОХЕ, а не вдохе?
2. t воды при этом где-то на 10 градусов ниже t в помещении.
3. Всего три погружения (первое- желание вдохнуть, остальные два - волевое усилие), оптимальное время 18-20 часов вечера.
4. в отсутствие мед техники, основываемся на показателях ЧСС и АД.
5. курс - две недели. Смотрим на показатели АД и ЧСС, далее переходим на один, два раза в неделю.

А в чем упрощенный вариант? Все вроде просто... Или я опять что-то упустил :)

Дмитрий
ДмитрийМ

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение Sergio »

ДмитрийМ писал(а):Мэтр Sergio,
Япацталом. :D
ДмитрийМ писал(а):Сделал крайне интересное наблюдение: уменьшив ПДА с 75с до где-то 65с при сохранении всех остальных параметов я опять восстановил нормальное самочуствие, которе планомерно ухудшалось при занятиях с ПДА 75.
Приветствую как наблюдения за самочувствием, так и самостоятельные выводы из них.

Остаётся понять, что не устраивает и какие цели от занятий преследуются на сегодняшний день ? Исходя из целей выбираем подходящий инструмент для достижения и опробуем его в деле.

Могу рассказать про свои эксперименты.

С чем связан отказ от ДА ?
Важную роль сыграли два фактора:
- неспособность “выдышать” регулярные головные боли в результате трёх лет систематических занятий,
- трудность втиснуть в жизненный ритм проведение занятия на пустой желудок. При том, что на само занятие уходит от двадцати до сорока минут.
Кроме того, ДА не способен заменить собой дополнительных физнагрузок. Сами же нагрузки с возрастом даются всё тяжелее, что естественно. Даже учитывая снижение интенсивности и объёма.

Чем привлкекли ХГТ ?
По сути, мы имеем тренировку гипоксигиперкапничеким стимулом. Минус тренировка диафрагмы. Но плюс положительные эффекты от нырятельного рефлекса.

В описании метода попервам привлекло увеличение аэробных возможностей. Что и было подтверждено на практике. Бонусом же я получил практический отказ от обезболивающих. Оговорюсь, что головные боли возникают. Но дискомфорт от них значительно снизился. В результате с момента начала ХГТ я не съел ни одной таблетки аспирина !
ДмитрийМ писал(а):1. Берем емкость с водой, достаточно глубокую, чтобы уместить туда собственную физиономию. Я правильно понимаю, что погружение физиономии делается на ВЫДОХЕ, а не вдохе?
Рекомендации авторов: на полувыдохе или выдохе.
Я делаю на выдохе. Не уверен, что это подойдёт огульно всем.
Важно создать гипоксигиперкапнию.
ДмитрийМ писал(а):2. t воды при этом где-то на 10 градусов ниже t в помещении.
Именно.
ДмитрийМ писал(а):3. Всего три погружения (первое- желание вдохнуть, остальные два - волевое усилие), оптимальное время 18-20 часов вечера.
При консультации со специалистами именно так, как описано в ответе зав. лабораторией.

Но для меня не догма. Делаю, как удобнее. Занимаюсь ежедневно с утра. В среднем 8 погружений. Иногда, когда есть желание поэкспериментировать при наличии свободного времени, увеличиваю до 10-11 погружений. Когда спешу, ограничиваюсь шестью.
ДмитрийМ писал(а):4. в отсутствие мед техники, основываемся на показателях ЧСС и АД.
Да. Это весьма важный момент. В принципе, заметное урежение пульса в ходе занятий и наращивание от погружения к погружению времени апноэ может при первых же занятиях сказать об очень многом. Но больше ничего не добавлю. :D Наблюдай, консультируйся со спецами.
ДмитрийМ писал(а):5. курс - две недели. Смотрим на показатели АД и ЧСС, далее переходим на один, два раза в неделю.
Это – классика, так сказать. Всё зависит от типа нырятельной реакции.
Но ИМХО опять же не догма.
ДмитрийМ писал(а):А в чем упрощенный вариант?
Упрощённый – в том, что у меня реактивный тип. И я использую, как писал выше, в среднем 8 погружений. При которых идёт планомерное повышение времени апноэ, сопровождающееся прогрессирующей брадикардией. При остановке роста апноэ занятие прекращаю. Интервалы на отдых я несколько сокращаю: отдыхаю не рекомендованные 2-3 минуты, а полторы-две. Дышу при этом диафрагмально и достаточно редко (от четырёх до шести раз в минуту). Занимаюсь ежедневно.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

ДмитрийМ
старожил
Сообщения: 192
Зарегистрирован: Пт сен 19, 2008 13:24
Контактная информация:

Сообщение ДмитрийМ »

Sergio,

Что не устраивает и какие цели от занятий преследуются на сегодняшний день: тренажер не восстанавливает липидный обмен (у меня высокий холестерин) и кровообращение, необходимое для восстановления хрящей (пролапсы в шейном и поясничном отделах позвоночника). Плюс проблемка - чрезвычайно лабильная нервная система. Плавание и пилатес поддерживают меня, но не более.

Как я понял (насколько смог) ХГТ может содействовать снижению уровня тревожности, положительно воздействует на работу нервной системы в целом. Не рассчитываю, что поможет с восстановлением липидного обмена и позвоночника, но бывают же бонусы!

Что значит увеличение аэробных возможностей? Имеется в виду увеличение длительности задержки на выдохе?

По поводу снижения интенсивности головной боли - вот это здорово!

В среднем 8 погружений. Иногда, когда есть желание поэкспериментировать при наличии свободного времени, увеличиваю до 10-11 погружений. Вы опять торопитесь :))

Планомерное повышение времени апноэ = время задержки на выдохе? Очень похоже на ипользование ВЛГД при нырянии!

Начну заниматься не забрасывая ДА (пока). Сообщу о результатах. Как вы связались с СПбГУ - у них есть электронный адрес, email?
ДмитрийМ

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение Sergio »

Сначала необходимые отступления и предупреждения.
Дмитрий, мне представляется, вы продолжаете искать панацею. Я не специалист в заболеваниях, которыми вы страдаете. При этом очевидно, что помощи от традиционной медицины недостаточно.
ДмитрийМ писал(а):.. чрезвычайно лабильная нервная система..
Как я понял (насколько смог) ХГТ может содействовать снижению уровня тревожности, положительно воздействует на работу нервной системы в целом.
Лабильность является одним из безусловно-рефлекторных свойств нервной системы (наряду с силой, активированностью, подвижностью и т.д.). Набор этих свойств определяет темперамент человека. Весьма сомнительно, что с помощью ХГТ существенным образом можно повлиять на лабильность (по Теплову – на быстроту возникновения и исчезновения нервного процесса).
У Барановой в афтореферате напрямую о лабильности, вроде, не говорилось. Хотя, припоминаю, в просмотренной по теме литературе было отмечено положительное воздействие при испытаниях на студентах во время сессии. Кроме того, в процитированном ответе зав. лабораторией системных адаптаций Январёвой И.А. о лабильности НС по отношению к особенностям тренировок упоминалось.
Решайте сами, насколько уместна здесь ХГТ. Я бы попробовал. Но только с одним предварительным условием: обязательно определиться с типом нырятельной реакции и консультациями со специалистами.
ДмитрийМ писал(а): Не рассчитываю, что поможет с восстановлением липидного обмена и позвоночника, но бывают же бонусы!
По части липидного обмена, полагаю, что какое-то влияние может иметь место. Но достаточное ли для снижения до нормы ? – сомнительно.
ДмитрийМ писал(а):.. пролапсы в шейном и поясничном отделах позвоночника
Более, чем сомнительно.
ДмитрийМ писал(а): Что значит увеличение аэробных возможностей? Имеется в виду увеличение длительности задержки на выдохе?
В том числе увеличение апноэ на выдохе и вдохе.

Здесь достаточно очевидные результаты, хотя отчасти и субъективные.
Я писал выше, что стало всё тяжелее выполнять привычную норму физнагрузок. Я бегаю раза 3 в неделю минут по 30 + несколько сот упражнений на шейный, поясничный, плечевой отделы. Так вот, снижается скорость восстановления между тренировками, бегать стало труднее. Повышение темпа даётся бОльшим напряжением. Поэтому приходилось сокращать пробежки до двух раз в неделю с попутным уменьшением темпа бега. Начав в апреле этого года ХГТ, постепенно вернулся к трём пробежкам в неделю, облегчив субъективное самочувствие при пробежке.

Второе связано с плаванием. Плавание и ныряние на задержке дыхания сегодня есть с чем сравнить. Прошлогодний и последний отпуска я провёл в одном месте. Раньше плавание (брасс, кроль) отрезка метров 50-100 в темпе вызывало специфическую одышку. В этом году – ничего близкого ! Ограничителем стали связки плечевых суставов: после нескольких дней они болят и не позволяют грести в полную силу. С дыхалкой никаких проблем !

Ныряние в длину на задержке также позволяет пронырнуть значительно более длинную дистанцию. Например, выполнить 18 полноценных гребков под водой и не задохнуться. Прошлый год такого я не мог себе позволить.

Скажу больше.
Увидев пользу от апноэ, в последнее время я начал экспериментировать на беговой дорожке с отрезками на задержке дыхания.
ДмитрийМ писал(а):
Sergio писал(а):Иногда, когда есть желание поэкспериментировать при наличии свободного времени, увеличиваю до 10-11 погружений.
Вы опять торопитесь.

Нет, не тороплюсь. Начинал я очень аккуратно. Стараюь понять физиологическую сторону экспериментов. Фиксирую, что происходит с организмом сейчас и отсроченно. Более того, до состояния “выпученных глаз” никогда тренировку не довожу. Очень вероятно, позже количество погружений и систематичность тренировок сокращу. Но пока что ещё не закончился период активных исследований.
ДмитрийМ писал(а): Начну заниматься не забрасывая ДА (пока).
Не уверен в разумности двух видов дыхательных тренировок + бассейн с пилатесом.
ДмитрийМ писал(а): Как вы связались с СПбГУ
См. в личке.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

ДмитрийМ
старожил
Сообщения: 192
Зарегистрирован: Пт сен 19, 2008 13:24
Контактная информация:

Сообщение ДмитрийМ »

Sergio:

Обязательно определиться с типом нырятельной реакции и консультациями со специалистами - написал, жду ответа.

Восстановление нормальной плотности диска = восстановление кровообращения. Была надежда на ДА, но не сработало. В литературе 70х годов о ВЛГД подобный "бонус" описан. Я думаю уместно сравнение между ХГТ и ВЛГД (последнее крайне сложно для реализации, пробовал).

Сколько времени вы уже практикуете ХГТ?

В бассейн уже 3 недели не хожу в силу воспаления седалищного нерва - бонус от грыжи в пояснице. Только хожу быстрым шагом по 4-5 км в день, чтобы сохранить нагрузки. Поэтому сейчас пилатес + ДА.

По мере понимания работы ХГТ прекращу занятия на ДА.

В Питер написал. Жду ответ. Думаю быстро не напишут, поэтому аккуратно сам начну.

Дмитрий
ДмитрийМ

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение Sergio »

ДмитрийМ писал(а):В литературе 70х годов о ВЛГД подобный "бонус" описан. Я думаю уместно сравнение между ХГТ и ВЛГД (последнее крайне сложно для реализации, пробовал).
На мой взгляд, не уместно.
Смотрел его лекции. Листал и читал некоторые книги Бутейко. Книги полны философии. Все люди у него одинаковы. Таблицы с временами задержек и, якобы, связанными с ними заболеваниями – исключительно из головы доктора.
Ходил на его (или имени его, не помню) форум. Тоска смертная.
Пробовал с месяц заниматься сам.
Не впечатлило.

В гипотезе, лежащей в основе ХГТ, просматриваются вполне материальные процессы, ведущие к оздоровлению.
Что происходит при ХГТ ? Путем тренировки присущего человеку рудиментарного нырятельного рефлекса активируется цепь биохимических перестроек.
Зачем ? Чтобы перевести метаболизм организма на более экономный уровень и увеличить мощность антиоксидантной защиты. И тем самым – мощность механизмов поддержания аэробных процессов.
Зачем нам последнее ? Чтобы активно жить. Двигаться, работать, заниматься спортом.
А это зачем ? Чтобы было нормальное кровообращение, а значит, и питание тканей.
ДмитрийМ писал(а):Сколько времени вы уже практикуете ХГТ?
С конца апреля.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

ДмитрийМ
старожил
Сообщения: 192
Зарегистрирован: Пт сен 19, 2008 13:24
Контактная информация:

Сообщение ДмитрийМ »

Sergio:

За 4 месяца достижение некоторого результата - рад за Вас.

Сегодня с утра попробовал осторожно начать. Три "погружения" с перерывом по 2 минуты в течение которых дышал диафрагмой.

У меня есть странная особенность, которую я отметил при дышании на ДА: пульс не урежался даже при ПДА 75... Тот же эффект при погружении на задержке. Будем посмотреть.

Дмитрий
ДмитрийМ

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение Sergio »

ДмитрийМ писал(а):У меня есть странная особенность .. пульс не урежался .. Тот же эффект при погружении на задержке.
Наблюдения за пульсом очень важны.
См. внимательно автореферат Барановой (табл. 1 поможет понять твой конкретный тип) и др. источники о типах реализации нырятельной реакции.

Скорее всего, дальше я тебе уже не помощник.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Евгений Вериго
доктор
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область
Контактная информация:

Диафрагмальное дыхание. Нужно ли оно?

Сообщение Евгений Вериго »

Sergio писал(а):Патент Немедикаментозный способ реабилитации, профилактики и повышения функционального резерва организма человека...

...3. ХГВ не тренирует диафрагму. Поэтому для гармонического развития всех систем организма никуда не деться от физических нагрузок. Но ХГВ замечательно с ними сочетается.
Если не задействуется во время ХГВ диафрагма, то достигаемый результат от этого ХГВ, скорее всего, снижен на порядки от возможного - так как не задействуются альвеолы (альвеолоциты II типа, точнее - вырабатывающие сурфактант) из средних и нижних отделов лёгких, где основная масса альвеол..
Sergio писал(а):...4. Нет заметной нагрузки на диафрагму – не требуется и длительного интервала воздержания от пищи...
Насчёт требуемого длительного воздержания от пищи - это совершенно не обязательное условие занятий эндогенным дыханием "опытными" пользователями. Когда-то я объяснял NEOFIT'у из Киева - "опытным" пользователям УЖЕ не надо ЛЮБЫХ выдохов/ПДА: длительных, не очень длительных!

Им надо лишь ОЩУЩЕНИЕ лёгкой одышки. Которое придёт хоть при выдохе в 380 секунд (на голодный желудок, например) или в 38 секунд (после "трапезы" a la Волк: "Ну, всё - щас спою!").

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Re: Диафрагмальное дыхание. Нужно ли оно?

Сообщение Sergio »

Евгений Вериго писал(а):
Sergio писал(а):Патент Немедикаментозный способ реабилитации, профилактики и повышения функционального резерва организма человека...

...3. ХГВ не тренирует диафрагму. Поэтому для гармонического развития всех систем организма никуда не деться от физических нагрузок. Но ХГВ замечательно с ними сочетается.
Если не задействуется во время ХГВ диафрагма, то достигаемый результат от этого ХГВ, скорее всего, снижен на порядки от возможного - так как не задействуются альвеолы (альвеолоциты II типа, точнее - вырабатывающие сурфактант) из средних и нижних отделов лёгких, где основная масса альвеол..
Ааа. Заезженная пластинка про гипотезу Петраковича. Евгений Леонидович, придерживайтесь любой теории и гипотезы, которая вам по вкусу. Детальное обсуждение процессов газообмена в альвеолах мне интересно только в случае предоставления ссылки на научное исследование, подтверждающее ваши высказывания. Лучше из ПАБМЕД. Но подойдут и статьи из профильных источников.
Что касается сочетания ХГТ и аэробной нагрузки (в которой задействована диафрагма), о котором говорится в моей цитате, то это сочетание беспроблемное, если действовать аккуратно. Иначе наступает, как и с ДА, перетренировка (дезадаптация). Проверено лично. :D
Евгений Вериго писал(а):
Sergio писал(а):...4. Нет заметной нагрузки на диафрагму – не требуется и длительного интервала воздержания от пищи...
Насчёт требуемого длительного воздержания от пищи - это совершенно не обязательное условие занятий эндогенным дыханием "опытными" пользователями. Когда-то я объяснял NEOFIT'у из Киева - "опытным" пользователям УЖЕ не надо ЛЮБЫХ выдохов/ПДА: длительных, не очень длительных!

Им надо лишь ОЩУЩЕНИЕ лёгкой одышки. Которое придёт хоть при выдохе в 380 секунд (на голодный желудок, например) или в 38 секунд (после "трапезы" a la Волк: "Ну, всё - щас спою!").
Прелестно. Пусть опытные пользователи продолжают заниматься, как им вздумается. Чего и вам от всего сердца желаю.
Только прошу заметить, тема здесь о другой дыхательной тренировке.

Насчёт вопроса из заголовка вашего поста "Диафрагмальное дыхание. Нужно ли оно?" отвечу, что я его использую в промежутках между погружениями, поскольку оно способствует:
- эффективной вентиляции лёгких,
- очистке кишечника после процедур с утра.
Хотя, в патенте и исследованиях нет особых указаний на способ дыхания в паузах между погружениями. Главное, не доводить себя до исступления и спокойно вентилировать лёгкие.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

ДмитрийМ
старожил
Сообщения: 192
Зарегистрирован: Пт сен 19, 2008 13:24
Контактная информация:

Сообщение ДмитрийМ »

Sergio писал(а):
ДмитрийМ писал(а):У меня есть странная особенность .. пульс не урежался .. Тот же эффект при погружении на задержке.
Наблюдения за пульсом очень важны.
См. внимательно автореферат Барановой (табл. 1 поможет понять твой конкретный тип) и др. источники о типах реализации нырятельной реакции.

Скорее всего, дальше я тебе уже не помощник.
Вопрос о технике: Вы делаете измерение ЧСС по время ныряния? Если да, то как? В дисере Барановой на это указывается, как на отдельный показатель, но не очень понимаю, как это отследить.
ДмитрийМ

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей