Причины рака записаны в ДНК опухолей, как в "черном ящике".

Поговорим о различных путях и способах немедикаментозного восстановления и поддержания здоровья.

Модераторы: сергей., Sergio

Причины рака записаны в ДНК опухолей, как в "черном ящике".

Сообщение сергей. » Вс апр 28, 2019 16:14

Ученые обнаружили, что причина возникновения рака записана в ДНК опухолей, и это прорывное открытие может, наконец, показать, насколько заболевание связано с такими факторами, как загрязнение воздуха или пестициды.

До сих пор причины многих видов рака считались неизвестными, поскольку врачи не могли выделить влияние множества канцерогенных факторов, с которыми люди сталкиваются ежедневно.

Но теперь ученые из Кембриджского университета и Королевского колледжа Лондона продемонстрировали, что опухоли, подобно «черным ящикам», содержат информацию, указывающую на причину заболевания.

Они подвергали стволовые клетки воздействию десятков известных канцерогенов и регистрировали, как каждая из них изменяет свой код ДНК по мере формирования опухоли. Код предоставляет своего рода «отпечаток пальца» или «мутационную подпись» основной причины и может даже указать на фактор, оказавший определяющее воздействие.

Сегодня исследователи выпустили каталог таких сигнатур, связанных с 41 фактором окружающей среды, влияющих на развитие рака, чтобы ученые и врачи могли понять их происхождение.

Только в одной Великобритании почти у 360 тысяч людей ежегодно диагностируют рак, и 163 тысячи из них умирают от этой болезни. Считается, что около 38 процентов случаев предотвратимы, но новое исследование помогает лучше оценить, насколько смертоносными могут быть экологические факторы.

Генетический код человека написан в виде молекул, известных как нуклеотиды, которые обозначают буквами A, C, G и T. Новая методика работает путем изучения «орфографических ошибок» или мутаций в ДНК, которые возникают из-за таких факторов, как ультрафиолетовое излучение, алкоголь или табачный дым, и тогда тип А можеть стать типом G.

Когда клетки делятся и размножаются, они делают копии своей ДНК, поэтому любые «орфографические ошибки» будут воспроизведены. Со временем количество ошибок накапливается, что приводит к неконтролируемому росту клеток и развитию опухолей. И каждый канцерогенный фактор меняет код немного по-своему.

Методика настолько мощная, что может даже показать, какие именно химические вещества в табачном дыме были виновны в появлении легочных опухолей.

Команда исследователей также определила «отпечатки», оставленные обычными химиотерапевтическими препаратами, некоторыми диетическими химическими веществами и некоторыми компонентами выхлопных газов от дизельного топлива, показывая, насколько уязвима ДНК человека к загрязнителям окружающей среды.

Составленный каталог «сигнатур» позволит врачам в будущем выявлять главных виновников возникновения рака.
сергей.
старожил
 
Сообщения: 778
Зарегистрирован: Вт май 04, 2004 15:50

Вернуться в Как быть здоровым

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron