Першение в носоглотке.

Поговорим о различных путях и способах немедикаментозного восстановления и поддержания здоровья.

Модераторы: сергей., Sergio

Ответить
Роман
участник
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вт июн 08, 2004 15:07
Контактная информация:

Першение в носоглотке.

Сообщение Роман »

Уважаемый Евгений Леонидович, подскажите пожалуйста как врач, что делать.
У меня по-видимому хронический атрофический насморк. Т.е. ОЧЕНЬ часто ощущаю сильное першение-жжение-сухость в носоглотке. Временами эта сухость переходит в острую стадию. Тогда я чувствую во время каждого вдоха, как воздух проходит по носоглотке и высушивает её еще больше. Врачи в поликлинике ничего толкового сказать не смогли.
Я закапывал и масло кедровое и хлорофиллипт и пиносол.
Ничего не помогает кардинально.
Когда я был маленький, родители частенько закапывали в нос галазолин (тогда мы еще не знали о том, что он высушивает слизистую), плюс к этому, наверно есть и наследственные причины (у тети такая же ситуация)
Это состояние острого першения естественно сменяется заложенностью и отеком носоглотки и вообще проводит организм к простудному состоянию.
КАК увлажнить слизистую носоглотки? (может, что по принимать типа йода, капилара и т.п.) Вообще кожа на лице тоже быстро обветривает при малейших похолоданиях и ветрах.
Заранее благодарен за совет. Роман

Евгений Вериго
доктор
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область
Контактная информация:

Нужна, всё-таки, консультация опытного

Сообщение Евгений Вериго »

оториноларинголога - областной или республиканской больницы.

Вопрос - У меня по-видимому хронический атрофический насморк.

Ответ – Я очень уважаю оториноларингологов как узких специалистов и считаю их всех изначально отличными хирургами. Поэтому я НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую вам ОБЯЗАТЕЛЬНО показаться ЛОР-специалисту областной (республиканской) больницы. Так как тот диагноз, который вы, скорее всего, сами себе ставите – весьма серьёзен.

Вопрос - Когда я был маленький, родители частенько закапывали в нос галазолин (тогда мы еще не знали о том, что он высушивает слизистую), плюс к этому, наверно есть и наследственные причины (у тети такая же ситуация)

Ответ – В детстве передозировкой лекарств, вы могли не только пересушить слизистую носа, но и вызвать атрофию железистых клеток. Теперь только лишь регулярные занятия на тренажёре Фролова (может быть – и информационно-волновая терапия по Колбуну) могут на ГЕНЕТИЧЕСКОМ уровне восстановить нормальную функцию слизистой оболочки носа.

Вопрос - КАК увлажнить слизистую носоглотки? (может, что по принимать типа йода, капилара и т.п.)

Ответ - Из всех местных средств, назначаемых медициной, скорее всего, наиболее эффективны ингаляции.

Вопрос - Вообще кожа на лице тоже быстро обветривает при малейших похолоданиях и ветрах.

Ответ - Только регулярное закаливание организма (плюс РЕГУЛЯРНЫЕ ЗАНЯТИЯ на тренажёре Фролова) может реально помочь с этим состоянием. Это:
- и контрастная смена температуры тела (с + 140 на – 40 – с полкА в русской бане – в снег на улице и наоборот),
- и регулярные заплывы в реке (бассейне),
- и просто пребывание 5 – 6 часов на улице (огород, прогулки, лыжи, коньки, работа на улице и т.д.)
- ежедневные контрастные ванны для стоп ног
- ванны по Залманову...

Ваня3
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт янв 07, 2016 07:26
Контактная информация:

Re: Першение в носоглотке.

Сообщение Ваня3 »

Добрый день, Роман.

У меня точно такая же ситуация с носом, как у Вас. Постоянная сухость и воспаления из-за этого, много много лет. Кровяные корки по утрам, стянутость слизистой, жжение. От сухости ощущаю каждый вдох. Врачи ничем помочь не могут.

Пытаюсь заниматься с тренажером Фролова уже как лет десять, но на занятия (даже минимальные) организм реагирует еще большими воспалениями. Хотя в целом какие-то улучшение можно отметить.

Вы писали Ваше сообщение в далеком 2004 году, скажите, пожалуйста, как у Вас обстоят дела сегодня, удалось ли решить проблему с носом? Если нет, то как живете с этим. Уж очень невыносимо жить с этим.

Евгений Вериго, может быть, спустя 10 лет, Вы что-то сможете подсказать или поделится опытом пациентов. Казалось бы, проблема не смертельная, но и жить так дальше очень тяжко.

Мне 30 лет.

Евгений Вериго
доктор
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область
Контактная информация:

Re: Першение в носоглотке.

Сообщение Евгений Вериго »

Здравствуйте, Ваня3!
Ваня3 писал(а):...Вы что-то сможете подсказать или поделится опытом пациентов. Казалось бы, проблема не смертельная, но и жить так дальше очень тяжко.
Хотел отсканировать для Вас целую статью из одного медицинского журнала, но сканер уже больше месяца в ремонте, и конца-края ремонту не видно. Поэтому, вкратце о смысле статьи. Есть такой диагноз - ВСД (НЦД). Что это такое - никто точно не знает. Но то что такой диагноз правомочен - не вызывает никаких сомнений.

Лучшего лечения ВСД, нежели у каких-то бабушек-старушек, владеющих какими-то заклинаниями или ворожбой - никто ещё не придумал. То есть - насколько я сведущ в медицине, у Вас ничто иное, как ВСД по смешанному типу (если отталкиваться от классификации болезней по МКБ 10 пересмотра), и лечить её у докторов - бесполезно...

Нижегородец
участник
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Вт июл 11, 2006 20:54
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Re: Першение в носоглотке.

Сообщение Нижегородец »

Ваня3 писал(а):У меня точно такая же ситуация с носом, как у Вас. Постоянная сухость и воспаления из-за этого, много много лет. Кровяные корки по утрам, стянутость слизистой, жжение. От сухости ощущаю каждый вдох. Врачи ничем помочь не могут.
Здравствуйте, Ваня3.
Как-то раз после продолжительной болезни с непрекращающимся насморком, начали появляться корки кровавые, кровь из носа, жжение, заложенность и т.п. Видимо, пока болел сжег или высушил слизистую "Назолом", который брызгать пришлось слишком часто, чтобы хоть как-то дышать.
Продолжалась такая неприятность несколько месяцев. Попробовал потом всяких лекарств, которые не сильно помогли. Некоторые довольно дорогие были. Потом, по знакомству, пришел к ЛОРу с большим стажем.
Она осмотрев, сказала что во-первых, так можно и до дырки в перегородке дойти. А во-вторых давай попробуем покапать "Витаоном". Только вот их два вида, и сейчас не помню каким именно, вроде бы с красноватой этикеткой. Давненько эта ситуация была. Лет 5-6 уже прошло, наверное.
Я сильно удивился такому совету, так как Витаон вроде и не для этого совсем.
Короче, купил Витаон и стал капать. Сказать что продирало насквозь, это ничего не сказать. Больно было ужасно. По живым ранам эфирными маслами, это не очень приятно. Причем капал два раза в сутки, утром и вечером. Забыл совсем, что она говорила про один раз в сутки.
Но, через недели две заметил улучшения, а через месяц вообще прошло. В последствии, даже иногда при простуде пытался капать, но уж больно неприятные ощущения. Всё-таки для лечения корок перетерпеть можно, а просто от насморка что-то не очень)))
Попробуйте, уж хуже не будет. Главное, чтобы аллергии на него не было бы.
Изображение

Ваня3
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт янв 07, 2016 07:26
Контактная информация:

Re: Першение в носоглотке.

Сообщение Ваня3 »

Евгений Вериго писал(а):Лучшего лечения ВСД, нежели у каких-то бабушек-старушек, владеющих какими-то заклинаниями или ворожбой - никто ещё не придумал. То есть - насколько я сведущ в медицине, у Вас ничто иное, как ВСД по смешанному типу (если отталкиваться от классификации болезней по МКБ 10 пересмотра), и лечить её у докторов - бесполезно...
Евгений Леонидович, спасибо большое за ответ. Неожиданно услышать от вас такой совет.)

1. ВСД действительно есть, борюсь и с ней.

Но вот где такую бабушку-старушку найти, в интернете много знахарок предлагают свои услуги, но большинство сразу видно, что развод на деньги.

Есть ли в вашем жизненном опыте конкретные случаи, что ВСД вылечивали заговорами, ворожбой?

В статье, которую вы хотели отсканировать также написано про бабушек знахарок или просто о проблеме ВСД? Хотелось бы почитать.

2. Продолжаю пытаться дышать на тренажере, у меня Универсал-2011. Пришел к тому, что дышу один раз в неделю или полторы недели по три пятиминутки.
Потом три-четыре дня чувствую себя плохо, далее организм восстанавливается. Если начинаю дышать чаще, то и ПДА заметно падает и обострения гораздо сильнее получаются.

Даже если дышать совсем по малу и с маленькой ПДА, например, по три минуты раз в три дня, всё равно организм не успевает восстановиться.

Скажите, возможен ли такой подход как у меня - дышать один раз одну-полторы недели? Или это слишком большой промежуток и организм теряет наработанный компенсаторный эффект?
Нижегородец писал(а):Попробуйте, уж хуже не будет. Главное, чтобы аллергии на него не было бы.
Нижегородец, благодарю за ваш опыт. Аллергии вообще ни на что нет. Но Витаоном мазал в свое время слизистую (передние отделы - до куда дотягивался), эффект бы незначительный. Не уверен, что поможет, если закапывать. А вот хуже может быть, слизистая и так убита различными экспериментами.

Евгений Вериго
доктор
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область
Контактная информация:

Re: Першение в носоглотке.

Сообщение Евгений Вериго »

Здравствуйте, Ваня3!
Ваня3 писал(а):...В статье, которую вы хотели отсканировать также написано про бабушек знахарок или просто о проблеме ВСД? Хотелось бы почитать.
Всё-таки отремонтировали мой сканер и я ставлю на всеобщее обозрение ту статью:

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ
УДК 616.12-008.331.1
СИНДРОМ ВЕГЕТАТИВНОЙ ДИСФУНКЦИИ В ПРАКТИКЕ СЕМЕЙНОГО ВРАЧА: НЕОБХОДИМА ЛИ КОРРЕКЦИЯ?

В.Ю. Приходько, ЕЛ. Кононенко, Д.Ю. Морева, О.В. Гоголь
Национальная медицинская академия последипломного образования имени П.Л. Шупика, г. Киев

Популярное народное выражение «Все болезни от нервов» с точки зрения современной концепции психосоматических расстройств не такое уж и поверхностное представление о патогенезе большинства хронических внутренних заболеваний. Учитывая единство структуры и функции (а соответственно функции и структуры) органов, можно предположить, что изменения нервной регуляции функции любого органа или системы как на органном уровне, так и на уровне целостного организма может реализоваться в метаболических изменениях, застойных явлениях, гипоксии, что создаёт органическую основу для развития заболевания.

Например, резкое увеличение частоты сердечных сокращений во время психотравмирующей ситуации сопровождается укорочением диастолического периода, во время которого осуществляется наполнение коронарных сосудов и диастолическое наполнение желудочков, увеличением потребности сердца в кислороде из за необходимости выполнять большую работу. Кроме того, гиперсимпатикотония сопровождается повышением агрегационной способности тромбоцитов, изменением функции эндотелия.

В условиях здорового организма эти явления не приведут к значимым нарушениям функции сердца за счёт больших физиологических резервов сердечно-сосудистой системы. А вот при наличии не диагностированной ранее субклинической патологии (коронарный атеросклероз, метаболические расстройства, дисэлектролитемия) на первый взгляд безобидное увеличение ЧСС может повлечь за собой ишемию миокарда с нарушением не только его функции, но и структуры (некроз).

Последнее нарушает функционирование всей сердечно-сосудистой системы, что неизбежно отразится на функции, а потом вызывает органические расстройства других органов (печень, почки, головной мозг), что мы наблюдаем при развитии и прогрессировании сердечной недостаточности. Подобный же путь можно проследить при нарушении регуляции деятельности пищеварительной системы (правда, не с такими драматическими последствиями, как для сердечно-сосудистой).

На взаимосвязи структуры и функции разных органов и систем построены схемы различных континуумов (сердечно-сосудистый, нефрологический, метаболический). Можем ли мы в таком случае игнорировать расстройства регуляции функции внутренних органов, возникающие на фоне клинического здоровья, когда лечить ещё нечего, а физический дискомфорт существенно ухудшает качество жизни и ограничивает адаптацию? В этом случае наиболее частым диагнозом является «вегетососудистая дистония» или «нейроциркуляторная дистония».

В настоящее время более правомочным диагнозом является F45.3 "Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы", формулировка которого не ограничивает внимание врача только состоянием исключительно сосудистой системы, а заставляет искать нарушения со стороны пищеварительной, дыхательной, выделительной и других систем. Хотя нарушение регуляции сосудистого тонуса является ключевым моментом в развитии симптомов вегетативной дисфункции.
Понятие «вегетативная нервная система» было введено в 1907 году И. Рейлом, что позволило разграничить нервные структуры, регулирующие функции внутренних органов и жизнеобеспечение организма от соматической нервной системы, обеспечивающей внешние реакции (двигательные функции).

Вегетативная нервная система обеспечивает деятельность внутренних органов, регуляцию сосудистого тонуса, иннервацию желез, трофику скелетной мускулатуры и нервной системы. Тесное взаимодействие соматической, вегетативной нервных систем и эндокринной системы позволяет организму поддерживать гомеостаз (а значит, и жизнеспособность) в постоянно меняющихся условиях внешней среды.

Физические и умственные нагрузки, обильная пища, перегревание или переохлаждение организма требуют постоянного вегетативного сопровождения. Главной функцией вегетативной нервной системы является поддержание постоянства внутренней среды организма (гомеостаза) в условиях динамического изменения внешней среды, при воздействии на организм внешних факторов, при изменении условий функционирования организма.

Анатомически и функционально вегетативная нервная система подразделяется на два отдела:

1. Симпатический отдел (основной медиатор норадреналин), который иннервирует гладкомышечные ткани всех внутренних органов (сосудов, пищеварительного тракта, лёгких, зрачка), сердце, потовые и пищеварительные железы, клетки подкожной жировой клетчатки и печени, структуры иммунной системы (вилочковая железа, селезёнка, лимфатические узлы).

2. Парасимпатический отдел (основной медиатор ацетилхолин), который иннервирует сердце, пищеварительный тракт, выделительные и половые органы, лёгкие, слёзные и слюнные железы, глазные мышцы, сосуды половых органов.

Выделяют ещё и метасимпатическую систему, объединяющую интрамуральные ганглии всех внутренних органов, обладающих моторной активностью (сердце, мочеточники, пищеварительный тракт и др.) (Ноздрачев А.Д.). В норме центральные симпатические и парасимпатические влияния модулирует деятельность метасимпатической системы, однако она может выполнять свои функции в отношении иннервируемого органа даже после нарушения связи с центральной нервной системой (ЦНС).

В регуляции деятельности отделов вегетативной нервной системы принимают участие все отелы ЦНС (гипоталамус, структуры в стволе мозга, кора больших полушарий). Эти влияния осуществляются за счёт воздействия на преганглионарные нейроны. Поэтому заболевания ЦНС (хроническая ишемия мозга, травмы мозга, воспалительные заболевания мозга и мозговых оболочек), а также психоэмоциональные расстройства практически всегда сопровождаются нарушением вегетативной регуляции.

В большинстве случаев влияния симпатической и парасимпатической нервной системы антагонистичны, разнонаправлены. Это связано с тем, что данные отделы нервной системы обеспечивают поддержание гомеостаза в разных условиях. В состоянии покоя преобладают парасимпатические влияния: они способствуют уменьшению частоты и силы сердечных сокращений (уменьшению потребности сердца в кислороде), снижению артериального давления, увеличению секреции инсулина и уменьшению концентрации глюкозы

СЕМЕЙНАЯ МЕДИЦИНА №2 (46), 2013 51 стр. 1

в крови, сокращению мышц бронхов, усилению активности (моторной и секреторной) пищеварительного канала. То есть парасимпатическая система способствует эргономизации деятельности организма в покое, экономии питательных веществ и усвоению новых из пищи.

Симпатическая система активируется при необходимости максимальной мобилизации всех жизненных ресурсов (борьба, бегство, противостояние) и повышает функциональную активность всех задействованных в этих процессах органов (сердце, зрение, бронхи, скелетные мышцы). Повышение активности симпатического отдела приводит к увеличению частоты и силы сокращений сердца, ускорению проведения возбуждения по миокарду, повышению артериального давления, расслаблению бронхов, увеличению секреторной активности мозгового вещества надпочечников, увеличению содержания глюкозы в крови, снижению двигательной активности кишечника, расширению зрачка.

Учитывая, что активность симпатической нервной системы приводит к мобилизации и довольно быстрому исчерпанию кислородных и энергетических ресурсов организма, долго находиться в состоянии гиперсимпатикотонии организм не может. После решения экстренных задач ему необходим период восстановления, когда преобладающими будут парасимпатические влияния.

Если же активирующие, мобилизационные влияния симпатического отдела неоправданно длительно сохраняются, то в связи с исчерпыванием энергетических ресурсов, накоплением недоокисленных продуктов обмена (молочная кислота, продукты перекисного окисления липидов) может развиться астения - состояние прямо противоположное тому, чем должна результироваться активность симпатической нервной системы.

В норме функция симпатического и парасимпатического отделов нервной системы находится в динамическом равновесии, очень чутко реагирующем на изменение условий внешней среды. Любое нарушение этого равновесия будет приводить и к нарушению реакции организма на требования внешней среды. Так, при гиперпарасимпатикотонии необходимость повышения физической и умственной активности будет сопровождаться вялостью, мышечной слабостью, утомляемостью, чувством нехватки воздуха, заметным снижением работоспособности.

А гиперсимпатикотония в состоянии покоя сопровождается неоправданной возбудимостью, мышечным напряжением, ощущением сердцебиения, частым и обильным мочеиспусканием. Нарушение гармоничного взаимодействия отделов вегетативной нервной системы в покое и в условиях меняющейся среды и представляет собой вегетативную дисфункцию.

В основе развития вегетативной дисфункции лежит нарушение интегративной деятельности лимбикоретикулярного комплекса в головном мозге (гипоталамус, таламус, ретикулярная формация), что нарушает баланс симпатической и парасимпатической нервной системы, приводит к психоэмоцональным расстройствам, появлению неприятных субъективных ощущений, нарушениям цикла сна-бодрствования и может сопровождаться эндокринными нарушениями.

Вегетативные расстройства - термин, объединяющий различные по происхождению и проявлениям нарушения вегетативных функций организма из за дисбаланса нейрогенной регуляции (Вейн A.M., 1998). Вегетативная дисфункция - это полиэтиологический синдром, характеризующийся функциональными нарушениями со стороны практически всех систем организма (в основном сердечно-сосудистой) и низкой устойчивостью к стрессовым ситуациям с расстройством гомеостаза и функциональными нарушениями.

Вегетативная дисфункция может наблюдаться как самостоятельное расстройство. В этом случае врачу не удается обнаружить сколько-нибудь значимых органических изменений со стороны внутренних органов, которые бы объяснили имеющуюся у больного симптоматику. Чаще изолированная вегетативная дисфункция наблюдается у детей, подростков, молодых людей - то есть тех, у кого ещё не успела развиться органическая патология.

Очень часто вегетативная дисфункция сопровождает различные соматические заболевания, что искажает и усугубляет их симптоматику (артериальная гипертензия - АГ, ишемическая болезнь сердца - ИБС, хроническая ишемия мозга, пептическая язва и др.).

По данным О.Г. Морозовой, вегетативная дисфункция наблюдается почти у 80% больных с различной внутренней патологией. Наши наблюдения за пациентами с АГ показали наличие вегетативных расстройств более чем у 90% пациентов. Вегетативная дисфункция является так же неизменным спутником психоэмоциональных расстройств (тревожных и депрессивных).

Отмечена положительная корреляция между баллами по опроснику A.M. Вейна и баллами тревожности по госпитальной шкале тревоги и депрессии (г=0,48; Р<0,05) у больных с АГ. Также отмечена связь вегетативных расстройств с реактивной тревожностью (г=0,55; Р<0,05) и с личностной тревожностью (г=0,40; Р<0,05) по тесту Ч.Д. Спилбергера-Ю.Л. Ханина. Это указывает на сложные патогенетические связи психоэмоционального состояния больных и вегетативной регуляции функций организма при АГ.

В качестве факторов, которые способствуют возникновению вегетативной дисфункции, рассматриваются следующие:
- наследственно-конституциональная предрасположенность (для выявления этого фактора врачу необходимо собрать семейный анамнез);
- особенности личности больного (тревожные, мнительные, ипохондричные люди) и психоэмоциональные расстройства;
- заболевания нервной системы (хроническая ишемия мозга, травмы мозга, нейроинфекции);
- эндокринные заболевания (сахарный диабет, тиреотоксикоз, феохромоцитома);
- периоды гормональной перестройки организма (беременность, роды, пубертатный период);
- гиподинамия с детских лет;
- очаговая инфекция (тонзиллит, воспалительные заболевания придаточных пазух носа);
- дегенеративные заболевания шейного отдела позвоночника (остеохондроз);
- заболевания внутренних органов (панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).

Вегетативная дисфункция может проявляться пароксизмальными (кризы) или перманентными нарушениями. Под воздействием провоцирующих факторов у больного может усугубляться перманентное расстройство или же может развиться вегетативный пароксизм (криз). Развитие пароксизма на фоне стабильной клинической симптоматики больным воспринимается как возникновение серьёзного соматического заболевания и запускает психологический «порочный круг»: страх возникновения пароксизма усугубляет тревожное расстройство, что в свою очередь усиливает симпатическую активность и связанные с ней клинические проявления.

К провоцирующим развитие и усугубление вегетативной дисфункции факторам относят: острые и хронические психоэмоциональные стрессы, инфекции (вирусные и бактериальные); физические и химические воздействия (токи СВЧ, вибрация), травмы головного мозга, инсоляцию, хронические интоксикации, злоупотребление алкоголем, физическое или умственное переутомление.

Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы (F45.3) характеризуется отчётливым вовлечением вегетативной нервной системы и не изменяющихся со временем жалоб. У больных с вегетативной дисфункцией описано около 150 симптомов и 32 синдрома клинических нарушений. Основные проявления этого состояния:
- синдром психических нарушений;
- синдром адаптационных нарушений;
- гипервентиляционный (респираторный) синдром;
- нейрогастральный синдром;

СЕМЕЙНАЯ МЕДИЦИНА №2 (46), 2013 51 стр. 2

- кардиальныи синдром;
- синдром цереброваскулярных нарушений;
- синдром обменно-тканевых и периферических сосудистых нарушений.

Адаптационный потенциал организма существенно снижает астения. В основе астенического синдрома при вегетативной дисфункции лежат нарушения транскапиллярного обмена, снижение потребления кислорода тканями и нарушение диссоциации гемоглобина. Астенические расстройства встречаются почти у 50% больных, которые обращаются за помощью к специалистам по внутренней патологии.

Для астении характерны общая слабость, повышенная утомляемость, головная боль, головокружение, снижение физической и умственной работоспособности, частая смена настроения, расстройства сна, мышечная боль. К дисфункциям высших вегетативных центров относятся нарушения сна в виде постоянной или приступообразной сонливости, которая может сопровождаться эмоциональными расстройствами (агрессивность). Цереброваскулярные расстройства проявляются головной болью, головокружениями, шумом в голове и ушах, склонностью к обморокам. В основе этих проявлений лежит нарушение регуляции тонуса мозговых артерий, расстро¬ство ауторегуляции мозгового кровотока, венозная дисциркуляция.

Жалобы больных сходны с таковыми при органических заболеваниях. Поэтому каждый врач в первую очередь назначает дополнительные исследования, которые позволили бы выявить органические поражения системы, со стороны которой и предъявляются жалобы. Хотя и при установленных заболеваниях сердечнососудистой, пищеварительной и других систем также могут наблюдаться очень бурные и красочные проявления вегетативной дисфункции.

Наиболее часто встречается кардиалгический синдром без чёткой иррадиации, возникающий чаще в покое, длящийся сутками, не усиливающийся при физической нагрузке и не реагирующий на приём кардиотропных препаратов. Больные ярко реагируют на боль, стонут, вскрикивают, вздыхают. Характер боли определить трудно: она давит, пульсирует, булькает, часто усиливается в предрассветные часы.

Кардиалгии могут сопровождаться сердцебиением до 120 уд/мин в покое и повышением артериального давления до 160/95 мм рт. ст. В последнем случае гипотензивные средства помогают слабо, зато эффективны транквилизаторы и антидепрессанты.

У некоторых больных встречается синдром «возбуждённого сердца», или «солдатское сердце» (синдром Да Коста), включающий в себя сердцебиение, одышку, усталость и загрудинную боль в покое после эмоциональных нагрузок. Синдром да Коста был описан как последствие острой реакции на стресс у солдат. Часто больных беспокоит ощущение «кома в горле», который является эквивалентом боли и не поддается коррекции лекарствами.

На ЭКГ даже на высоте боли нет изменений, характерных для ИБС. Может отмечаться некоторое уплощение зубца Т. Однако наличие диагностированной ИБС и АГ не исключает наличия вегетативной дисфункции, которая усугубляет и искажает клиническую картину основного заболевания. У наблюдаемых нами пациентов с АГ признаки вегетативной дисфункции наблюдались более чем в 90% случаев и давали наиболее красочные и драматические проявления.

Наличие ишемии миокарда и синдрома стенокардии не исключает возможности кардиалгии, суправентрикулярных нарушений ритма, не связанных с ишемией миокарда, приступов удушья в покое, не сопровождающихся изменениями ЭКГ. В таких случаях вегетативная дисфункция не только неприятный симптомокомплекс, ухудшающий качество жизни, но не влияющий на её прогноз.

В таких случаях длительная гиперсимпатикотония может существенно ухудшить прогноз за счёт увеличения нагрузки на ишемизированное сердце (тахикардия, увеличение силы сердечных сокращений, повышение АД, повышение агрегационных свойств тромбоцитов). Учитывая связь вегетативной дисфункции с психоэмоциональными расстройствами, вполне логично, что последние увеличивают кардиоваскулярный риск в 2-4 раза.

Вегетативная дисфункция пищеварительного тракта включает дисфагию с болезненными ощущениями за грудиной при глотании. Отличием от органической дисфагии является то, что больному легче глотать твёрдую пищу, чем жидкую. Гастралгии не связаны с приёмом пищи и возникают в разное время суток. Часто отмечаются отрыжка воздухом и икота, которая беспокоит больного в публичных местах. Могут отмечаться хронические запоры или поносы, урчание в кишечнике.

Учитывая, что в норме функция пищеварительной системы во многом определяется влиянием вегетативной нервной системы, любой дисбаланс в этой сфере приведёт к нарушению моторики пищеварительного тракта, появлению клинической симптоматики (спазмы в животе, тяжесть в эпигастрии, метеоризм, расстройство стула и др.), а в дальнейшем реализуется и в развитии органического заболевания (застой желчи при гипотонии желчного пузыря на фоне симпатических влияний приводит к формированию конкрементов и развитию желчнокаменной болезни).

Вегетативная дисфункция дыхательной системы проявляется ощущением неполноты вдоха, учащённым поверхностным дыханием, частыми дополнительными вздохами, одышкой на фоне стрессовой ситуации, исчезающей при физической нагрузке или во время сна. Жалобы отмечают довольно долго, но при этом жизненная ёмкость лёгких остаётся на достаточно высоких значениях, а признаки легочно-сердечной недостаточности не возникают.

Нормальные данные спирографии при таких жалобах - это визитная карточка вегетативной дисфункции. Приступы удушья могут быть спровоцированы физическими нагрузками, психическим перенапряжением, пребыванием в душном помещении, резкой сменой холода и жары. Наряду с псевдоастматической симптоматикой у больных может отмечаться ларингоспазм и поперхивание, появляющиеся при психотравмирующей ситуации.

Гипервентиляционный синдром проявляется увеличением частоты дыхательных движений при ощущении неполноты вдоха и недостатка воздуха. Гипервентиляция приводит к уменьшению содержания в крови углекислого газа и ощелачиванию крови, что угнетает дыхательный центр. Нарушаются привычные ощущения нормального дыхания, что ещё больше пугает больного, нарушается чувствительность в околоротовой области, кистях рук (а вдруг инсульт?!), возникает головокружение, спазмы в мышцах шеи и плечевого пояса.

Урологическим признаком соматоформной егетативной дисфункции служит поллакиурия, возникающая чаще при отсутствии возможности пользоваться туалетом и психогенная задержка мочи в присутствии посторонних. Понятно, что данные лабораторного исследования мочи в обоих случаях совершенно нормальны.

При вегетативной дисфункции могут налюдаться тканевые отёки, ангиотрофоневроз, синдром Рейно, миалгии, причиной которых являются изменения сосудистого тонуса и проницаемости сосудов, нарушения транскапиллярного обмена и микроциркуляции. Показано, что вегетативная дисфункция тесно связана с болью в спине и шее (Ярошевский А.А., 2008).

Автор проанализировал частоту вегетативных пароксизмов и обнаружил, что у 25% больных вегетативные кризы возникли в острую фазу болевого синдрома, у 30% - на фоне хронической миофасциальной боли в сроки от 1 мес и более, а у 45% больных вегетативные кризы наблюдались до возникновения мышечно-скелетной боли, а с её появлением участились.

Было показано, что обострение боли в шейно-воротниковой зоне ассоциировалось с липотимией (предобморочным состоянием). Боль, связанная с мышечным напряжением, была более выражена у лиц с гиперсимпатикотонией. Мышечное напряжение в плечевом поясе и шее, нарушение микроциркуляции в мышцах шеи, нарушение венозного оттока от головы у людей с психоэмоциональными и вегета-

СЕМЕЙНАЯ МЕДИЦИНА №2 (46), 2013 51 стр. 3

тивными расстройствами поясняет и высокую частоту у них головной боли напряжения.

Таким образом, проявления вегетативной дисфункции можно определить так:
1. Сердечно-сосудистые: кардиалгии, аритмии, одышка, не связанная с физической нагрузкой, гипертензия, гипотензия, лабильность АД, дистальный
акроцианоз, сосудистые цефалгии, приливы.
2. Респираторные: ощущение нехватки воздуха, одышка, приступы удушья, затруднённое дыхание.
3. Гастроинтестинальные: абдоминальная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, отрыжка, метеоризм, запоры, поносы, урчание в животе.
4. В сфере терморегуляции: субфебрилитет, периодические ознобы, гипергидроз.
5. Вестибулярные: головокружения, неустойчивость.
6. Алгические: апоневротические цефалгии, мышечная и суставная боль.

Вегетативная дисфункция, будучи связующим звеном между психикой и соматикой, принимает непосредственное участие в развитии хронической патологии. Этапы развития хронического заболевания от функционального расстройства до появления органического изменения органа можно схематически представить следующим образом:
1. Состояние конфликта потребностей и действительности (социальный фактор на фоне психологических особенностей личности).
2. Психоэмоциональное расстройство (тревога, депрессия) или нарушение нервной регуляции функций организма (лимбико-ретикулярного комплекса).
3. Вегетативная дисфункция (дисбаланс активности симпатической и парасимпатической нервной системы).
4. Нарушение гомеостаза и гомеокинеза (несоответствие уровня функционирования органа потребностям организма в данный момент) - появление
клинической симптоматики функционального заболевания.
5. Нарушения трофики (транскапиллярного обмена, диссоциации гемоглобина, дефицит кислорода, накопление лактата), обусловленные вегетативной
дисфункцией, - условия для развития органической патологии тканей.
6. Органические расстройства обусловливают дальнейшее нарушение функции, что замыкает порочный круг и создаёт условия для хронизации процесса.

Наряду с перманентными проявлениями вегетативной дисфункции вегетативный синдром может проявляться вегетативными кризами. Кризы имеют соматические проявления, часто принимаемые за сердечно-сосудистые, неврологические или легочные заболевания. Но при этом важной характеристикой их является сопутствующее чувство беспричинной тревоги, внутреннего напряжения, ощущения «натянутого нерва» внутри.

Больные могут отмечать безотчётный страх (смерти, тяжёлого осложнения), злиться и вести себя неоправданно агрессивно по отношению к окружающим (домашним, медикам). Чаще агрессия и раздражительность сопровождают симпатоадреналовые кризы, тогда как вагоинсулярные характеризуются слабостью, подавленностью, слезами.

Вегетативные пароксизмы рассматриваются как панические атаки (рубрика F41 в МКБ 10). Иногда больные не указывают на сильное чувство страха или тревоги во время приступа, что не исключает диагноза вегетативного пароксизма (панической атаки). В литературе есть данные про высокую частоту панических атак при синдроме да Коста (более 30% больных с этим нарушением указали на панические атаки в анамнезе).

Симптомы вегетативного пароксизма развиваются внезапно, длятся около часа. Повторяться могут с разной частотой - от ежедневных до одного раза в два-три месяца. Диагноз вегетативного пароксизма подтверждается при наличии приступа страха, паники или дискомфорта в сочетании с 4 или более из перечисленных ниже симптомов, развивающихся внезапно и достигающих максимума в течение 10 мин (Морозова ОТ., 2005):
- сильное сердцебиение, учащённый пульс;
- потливость;
- озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи;
- ощущение нехватки воздуха, одышка;
- боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки;
- тошнота или абдоминальный дискомфорт;
- ощущение головокружения, неустойчивость;
- лёгкость в голове или предобморочное состояние;
- ощущение онемения или покалывания (парестезии);
- волны жара или холода;
- ощущение дереализации, деперсонализации;
- страх смерти;
- страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок.

Преобладание симпатоадреналовой симптоматики проявляется тахикардией, гипертензией, ознобом, ощущением внутренней дрожи, тремором, полиурией. При парасимпатикотонии преобладает астения, брадикардия, мышечная слабость, тошнота, головокружение, чувство нехватки воздуха. Иногда пациенты характеризуют своё состояние как «млостность».

Вагоинсулярный пароксизм может проявляться в виде предобморочного состояния с головокружением, потемнением в глазах, шумом в голове, резкой слабостью (липотимия). Возможна и кратковременная потеря сознания (синкопе). Развитие синкопе связано с эпизодом гипоксии головного мозга из-за изменения сосудистого тонуса. В некоторых случаях при пароксизме наблюдается и симпатоадреналовая, и вагоинсулярная симптоматика (смешанные кризы).

Лечение вегетативной дисфункции должно базироваться на сочетании медикаментозных и немедикаментозных методов.

На первом месте стоит оптимизация образа жизни:
- устранение психоэмоциональных и психосоциальных стрессовых ситуаций;
- санация полости рта, тонзиллэктомия;
- исключение профвредностей, рациональное трудоустройство;
- исключение чрезмерных физических и умственных нагрузок;
- массаж, иглорефлексотерапия, бальнеолечение.

В реальной жизни немедикаментозные методы не всегда осуществимы. Да и ждать положительного эффекта от их применения приходится долго. Поэтому хорошим врачом больные назовут лишь того, кому удастся в течение короткого времени купировать неприятные симптомы вегетативной дисфункции, не требуя психологической и физической работы над собой. У больных с вегетативными расстройствами применяется довольно широкий спектр медикаментов.

Основные группы препаратов для лечения вегетативных расстройств:
1. Транквилизаторы бензодиазепинового ряда.
2. Нейролептики (атипичные).
3. Анксиолитики (небензодиазепиновые транквилизаторы).
4. Антидепрессанты.
5. Ноотропы.
6. Препараты белладонны.
7. Пирроксан.
8. Бета-адреноблокаторы.
9. Растительные препараты (успокоительные, адаптогены).
10. Гомеопатические препараты.

Купирование панических атак наиболее эффективно транквилизаторами. Эти препараты быстро снимают тревожную симптоматику. Однако длительный их приём может вызвать излишнюю седацию, слабость, нарушение когнитив¬ной функции. Небензодиазепиновые анксиолитики действу¬ют мягче, прием их может быть продолжен до трех месяцев. Антидепрессанты из группы СИОЗС более эффективны при

СЕМЕЙНАЯ МЕДИЦИНА №2 (46), 2013 51 стр. 4

преобладании депрессивной симптоматики. Препараты белладонны и пирроксан эффективны для купирования сома¬тических проявлений вегетативной дисфункции. Бета-адреноблокаторы купируют проявления гиперсимпатикотонии, но не влияют на центральные механизмы возникновения вегетативного дисбаланса. Наиболее безопасными являются растительные и гомеопатические препараты.

Одним из представителей группы фитопрепаратов является Неокардил - комплексный растительный препарат на основе стандартизированных экстрактов плодов боярышника (0,150 г), листьев гинкго билоба (0,050 г), корней пуэрарии лопастной (0,050 г). Неокардил™ - уникальная комбинация селективных фитомолекул®, создан на основе активных фитохимических ингредиентов лекарственных растений из сырья производства NATUREX (Франция).

Селективные фитомолекулы® - современная генерация высокотехнологичных соединений растительного происхождения. Это результат экологически благоприятных условий культивации растений, научно обоснованной качественной селекции определённых фитохимических фракций, их стандартизации и клинически доказанной эффективности. В отличие от синтетических средств, селективные фитомолекулы® не обладают побочными явлениями, даже при длительном применении.

При этом по эффективности они часто не уступают синтетически синтезированным веществам, поэтому используются как альтернатива или дополнение к последним. В отличие от традиционных растительных средств, селективные фитомолекулы, входящие в состав Неокардила, имеют высокие концентрации и высокую степень очистки фитохимических фракций, эффективность и безопасность которых доказаны многочисленными клиническими исследованиями in vivo.

Составляющие Неокардила давно и успешно используются как в народной, так и традиционной медицине. Плоды боярышника давно применяются в качестве кардиотонического средства. В Кокрановских обзорах представлены данные 14 рандомизированных двойных слепых плацебо контролируемых клинических исследований (885 пациентов с ХСН, классы по NYHA I—III), показавших достоверное положительное влияние экстракта боярышника в качестве дополнительной терапии при ХСН:
- значительное увеличение показателя максимальной до-стигнутой нагрузки у пациентов, получавших экстракт бо-ярышника, по сравнению с плацебо: 5
исследований, п=380: взвешенная средняя разница = 5,35 Вт, Р<0,01;
- увеличение толерантности к физической нагрузке: 2 исследования, п=98, взвешенная средняя разница = 122,76 Вт*~ мин, Р<0,01;
- достоверное уменьшение симптомов одышки при лечении боярышником в сравнении с плацебо: 2 исследования, п=239.

Экстракт пуэрарии в экспериментальных исследованиях показал положительное влияние на обменные процессы: уменьшение биосинтеза холестерина в печени, снижение плазменной концентрации липопротеидов низкой плотности, увеличение утилизации глюкозы на фоне дефицита инсулина за счёт стимуляции альфа 1 адернорецепторов. Пуэрарин ингибирует активность AR (альдозредуктазы), блокирует экспрессию фибронектина, альфа-В-кристаллина, TGF-(32, препятствуя таким образом развитию осложнений сахарного диабета (в том числе катаракты).

Таким образом, экстракт пуэрарии позитивно влияет на обменные процессы в тканях, что немаловажно у пациентов с высоким метаболическим риском (ожирение, дислипидемия, нарушение толерантности к углеводам и сахарный диабет).

Эффекты гинкго билоба проявляются в вазоактивном, нейрометаболическом и антиагрегантном действии, что позволило применять экстракт этого растения в качестве ноотропной терапии у больных с хронической ишемией мозга и перенесших острое нарушение мозгового кровообращения. Сейчас установлено, что флавоновые гликозиды гинкго обладают способностью ингибировать фермент фосфодиэстеразу, что приводит к снижению тонуса артериол и увеличению кровотока за счёт накопления в гладкомышечных клетках артериол цГМФ. Экстракт листьев гинкго уменьшает тонус исходно спазмированных сосудов и оптимизирует кровоток в склерозированных артериолах и за счёт этого не вызывает эффекта «обкрадывания».

Экстракт гинкго улучшает реологические свойства крови, что способствует увеличению кровотока в микроциркуляторном русле. Этот эффект реализуется не только в сосудах мозга, но и в сердце и других органах и тканях.

Отдельные составляющие Неокардила потенцируют действие друг друга, что проявляется в клинических эффектах препарата. В исследовании М.Н. Долженко показано, что лечение Неокардилом пациентов с вегетативной дисфункцией приводит к уменьшению частоты суправентрикулярных экстрасистол на 68%, частоты желудочковых экстрасистол на 78%.

При этом более чем у 70% больных уменьшились слабость и утомляемость. Неокардил также способствовал увеличению толерантности к физической нагрузке по данным ВЭМ и увеличению сократительной способности миокарда у пациентов с сердечной недостаточностью (СН I, II ФК по NYHA). Исследователи отметили, что приём Неокардила пациентами с ВД, ИБС, СН 1 ст. сопровождается достоверным улучшением качества жизни.

В исследовании Л.В. Журавлёвой и соавторов установлено, что применение Неокардила в комплексной терапии больных со стабильной стенокардией напряжения II-III ФК позволяет увеличить толерантность к физической нагрузке, увеличивать время до возникновения приступов стенокардии и до возникновения депрессии сегмента ST при проведении ВЭМ, а также улучшить качество жизни больных со стенокардией.

Подобные эффекты препарата можно объяснить не только кардиотоническим, но и вегетостабилизирующим эффектом препарата, позволяющим взять под контроль проявления вегетативной дисфункции на фоне серьёзной соматической патологии - ИБС. Поэтому показаниями к назначению Неокардила являются не только функциональные кардиальные расстройства у лиц с вегетативной дисфункцией, но и органические заболевания сердечно-сосудистой системы, при которых вегетативная симптоматика существенно ухудшает качество жизни больных (АГ, ИБС, сердечная недостаточность, хроническая ишемия мозга).

Сведения об авторах:

Приходько Виктория Юрьевна - Национальная медицинская академия последипломного образования имени П.Л. Шупика, 04112, г. Киев, ул. Дорогожицкая, 9. E-mail: prikhodko@ukx.net.

Кононенко Елена Анатольевна - Национальная медицинская академия последипломного образования имени П.Л. Шупика, 04112, г. Киев, ул. Дорогожицкая, 9.

Морева Диана Юрьевна - Национальная медицинская академия последипломного образования имени П.Л. Шупика, 04112, г. Киев, ул. Дорогожицкая, 9.

Гоголь Оксана Владимировна - Национальная медицинская академия последипломного образования имени П.Л. Шупика, 04112, г. Киев, ул. Дорогожицкая, 9.

СЕМЕЙНАЯ МЕДИЦИНА №2 (46), 2013 51 стр. 5

Евгений Вериго
доктор
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область
Контактная информация:

Re: Першение в носоглотке.

Сообщение Евгений Вериго »

Здравствуйте, Ваня3!
Ваня3 писал(а):...Но вот где такую бабушку-старушку найти, в интернете много знахарок предлагают свои услуги, но большинство сразу видно, что развод на деньги.
Не надо даже и искать. За нас с Вами это уже сделала Наталия.

Принцип действия доступно и понятно описан.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 15 гостей