Что происходит с нами при недосыпании ? И прочее о снах...

Поговорим о различных путях и способах немедикаментозного восстановления и поддержания здоровья.

Модераторы: сергей., Sergio

Ответить
Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Что происходит с нами при недосыпании ? И прочее о снах...

Сообщение Sergio »

Что происходит с нами при недосыпании ?

Современное общество бодрствует почти круглосуточно: интернет, виртуальное общение, ночные передачи по телевизору. Но только сейчас мы стали осознавать, какой вред наносит здоровью такой ритм жизни. Оказывается, недостаток сна повышает риск огромного количества заболеваний, включая рак, ИБС, сахарный диабет и ожирение.
При недосыпании нарушаются все функции организма. В силу своего биологического строения, наш организм не в состоянии приспособиться к дефициту сна. Каждому человеку требуется свое количество сна. Одному достаточно вздремнуть несколько часов. Другой, если не поспит десять часов, чувствует себя ужасно. Все же большинству людей необходимо спать ежедневно 7-9 часов. Если человек спит меньше 6-7 часов, у него резко возрастает риск заболеваний.
Вероятно, при недосыпании выделяется большое количество гормонов стресса и поднимается артериальное давление, а это важнейший фактор риска инфаркта и инсульта. Кроме того, у людей, лишенных сна, в крови содержится повышенное количество медиаторов воспаления. А это также фактор риска.
Исследования людей, работающих ночью, показали, что они особенно подвержены раку груди и кишечника. Это, возможно, связано с тем, что искусственное освещение приводит к понижению секреции мелатонина. А, как известно, гормон мелатонин способен подавлять рост опухолевых клеток. В других исследованиях обнаружено, что даже умеренное недосыпание быстро нарушает обмен гормонов грелина и лептина, отвечающих за аппетит.
Генетически человеческий организм запрограммирован на то, чтобы бодрствовать ночью только в двух случаях: когда нужно искать пищу или защищаться от опасности. Чтобы запастись энергией в этих случаях, нужно много есть. Вот поэтому недосыпающий современный человек часто оказывается ночью у холодильника.

Опубликовано: "Виртуальный клуб здоровья", Выпуск N 200, 26.06.2006. Источник : Pharmindex.ru

Что думают участники форума ? Некоторые, не будем показывать пальцем, кто, спят часа по 4...
Последний раз редактировалось Sergio Вт авг 15, 2006 10:16, всего редактировалось 1 раз.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Aibek
участник
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Ср май 31, 2006 04:15
Откуда: г. Караганда
Контактная информация:

Сообщение Aibek »

Спать по биоритмам лучше, ложась пораньше и вставая пораньше. Это является профилактикой гипертонии. Йоги пишут, что надо обязательно стараться лечь до полуночи, тогда час до полуночи почти равен по качеству сна двум часам после полуночи. На практике это легко проверяется – если хорошо уснуть в 2100-22.00, то просыпаешься среди ночи выспавшимся, и встать в пять – легко. Конечно, тут у каждого свои нюансы, я приспособился спать с 22.00 до пяти утра. Изредка бывает, ложишься в 23.00 или позже, но это как исключение. Но у меня пекинес, собака http://zhurnal.lib.ru/editors/b/begalin ... inez.shtml , он встаёт, как часы, в пять мы с ним идём на прогулку. На сайте www.improvement.ru много материалов и обсуждений этой темы, самый активный сторонник режима дня – Сергей Чуб. «Из совы в жаворонка» http://improvement.ru/discus/messages/1 ... 1149954160 Преимущества раннего вставания хорошо описаны в книге Симона Соловейчика «Учение с увлечением» http://nkozlov.ru/?full=1&s=41&d_id=1998, в письме Сухомлинского сыну http://improvement.ru/discus/messages/1 ... 1151808448 из первой ветки отрывков из книг (есть отрывки из книг Соловейчика).

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение Sergio »

Из своего собственного опыта могу сказать, что продолжительность сна очень индивидуальна. Мать всю жизнь к примеру, спала не более 6 часов. Жене надо, чтобы себя нормально чувствовать, 8-9 часов. Мне хватает 6-7 часов. Но в моменты , когда сильно на чём-то сосредоточен, и при этом, бегаю почти каждый день, 5-ти часов хватает, чтобы выспаться и нормально чувствовать себя целый день. При этом ложась в 2 часа ночи.
В общем, влияние на время “отключки“ и продолжительность сна оказывают различные факторы, в том числе возраст. Вспоминаю, как с первым очень неспокойным ребёнком спали до 1,5 лет дроблёным сном, вставали к нему буквально каждый час. Было тяжко, но молодость была полна резервов…
Вот Доктор, как я понял из форума, на регулярной основе спит помалу. Это, специфика его организма или результат ЭД ?
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Евгений Вериго
доктор
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область
Контактная информация:

А нужно ли мало спать?

Сообщение Евгений Вериго »

Замечание - Но в моменты , когда сильно на чём-то сосредоточен, и при этом, бегаю почти каждый день, 5-ти часов хватает, чтобы выспаться и нормально чувствовать себя целый день. При этом ложась в 2 часа ночи...
Вспоминаю, как с первым очень неспокойным ребёнком спали до 1,5 лет дроблёным сном, вставали к нему буквально каждый час. Было тяжко, но молодость была полна резервов…
Вот Доктор, как я понял из форума, на регулярной основе спит помалу. Это, специфика его организма или результат ЭД ?

Ответ - Вы абсолютно правильно отметили, что в случаях каких-то свершений, стрессов, психо-эмоциональных подъёмов (самый яркий пример - первая влюблённость) - море по колено. В том числе и потребность во сне. Наверное, никто не знает истинной потребности во сне каждого конкретного человека. Есть разные примеры; где-то женщина до сих пор не спит вот уже более 35 лет (и вроде бы и не ест), товарищ Сталин спал не более 4-хчасов... То есть - нюансов много.

И тогда ребром встаёт вопрос - а нужно ли кому-то (конкретному человеку) малое время сна? Ведь если нЕчем заняться, если в жизни нет никаких увлечений, кроме опостылевшей работы, то какой смысл мало спать? Чтобы увеличивать с каждым бодрствующим часом отвращение и ненависть к работе (тянущей за собой и все остальные неприятности в этой жизни)?

Но вот когда есть чем заняться, а времени хронически не хватает, то вот тогда-то и есть смысл заняться тренировками на Дыхательном Аппарате. Но занятия на Аппарате воздействуют очень разнопланово и многосторонне. Наверное, мы ещё не знаем до конца ВСЕХ аспектов благотворного воздействия регулярных занятий на Аппарате.

По поводу моих занятий на Дыхательном Аппарате в плане уменьшения времени сна, могу заметить следующее. Появились какие-то новые интересы в этой жизни, которые мне до 1999 года (до начала занятий на тренажёре Фролова) были УЖЕ не актуальны. Так как я считал себя солидным, серьёзным человеком, участковым врачом, которому следовало бы всё время посвящать только лишь работе и семье.

Сейчас (после 7-и лет регулярных занятий на Дыхательном Аппарате)я не считаю себя солидным и серьёзным человеком, а отношу себя к ученикам, которые всегда чему-то искренне удивляются (а вот этого-то я и не знал - как бы ни было стыдно перед детьми в этом признаваться) и учатся. И вот учёбе самым различным наукам я отдаю своё свободное от работы время.

Как я уже написАл - месяц назад научился косить и могу обкосить не только ровные участки, но и различные колдобоины и неровности на земле, хотя для этого иногда приходится косить едва ли не ползком, едва ли не в полуприсяде и задыхаться от напряжённых мышц ног, спины, рук уже через 15 - 20 минут от начала работы.

А сплю я всё равно мало. Сорее всего - мне есть ещё чем заняться в этой жизни и времени хронически не хватает. То есть - НЕКОГДА даже и умереть... (шутка).

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Re: А нужно ли мало спать?

Сообщение Sergio »

Евгений Вериго писал(а):А сплю я всё равно мало. Сорее всего - мне есть ещё чем заняться в этой жизни и времени хронически не хватает. То есть - НЕКОГДА даже и умереть... (шутка).
Спасибо за ответ. Оптимизма Вам, Доктор. И оставайтесь с нами !
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Татьяна Батенева. У неспящих выше интеллект, но короче жизнь

Сообщение Sergio »

Вот ещё лыко в строку:

Татьяна Батенева. У неспящих выше интеллект, но короче жизнь 24.03.2006

«Дай бог здоровья тому, кто придумал сон: ведь это плащ, который прикрывает все человеческие помыслы, пища, насыщающая голод, вода, утоляющая жажду, огонь, согревающий холод, холод, умеряющий жар, — словом сказать, это единая для всех монета, на которую можно купить все, это весы и гири, уравнивающие короля с пастухом и простака с разумником. Одним только, говорят люди, сон нехорош: есть в нем сходство со смертью, потому между спящим и мертвым разница невелика».

Монолог Сончо из романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», Мигель де Сервантес Сааведра.

Сон — не прихоть лодырей, а необходимый человеку период самовосстановления и обработки мозгом информации, полученной за день. Лишение сна (депривация) приводит к эмоциональным расстройствам — раздражительности, быстрым переходам от эйфории к депрессии и обратно, апатии. Если сна нет долго, возникают беспокойство, зрительные и слуховые нарушения, болевые ощущения в ногах и руках, повышается чувствительность к боли. Все это прекрасно знали палачи во все времена. При долгом нарушении нормального сна возникают проблемы с мышлением — затруднения в выборе правильного слова при разговоре, ответе на вопрос, а также утрата памяти о недавно происшедших событиях.
Наукой установлено, что полноценный сон продлевает жизнь, а у тех, кто спит меньше, продолжительность жизни в среднем короче. Правда, уровень интеллекта у таких людей выше, чем у более сонливых. Однако как бы ни был высок интеллект и какова бы ни была индивидуальная потребность, пять-шесть часов сна — биологически необходимая норма для взрослого человека. Обычно весной и летом, когда большую часть суток светло, мы в среднем спим меньше, зимой — напротив, продолжительность сна увеличивается.

Не спится судьям и поэтам.

Нарушения сна изучает наука сомнология. По данным сомнологов, от 8 до 18% населения Земли страдает различными расстройствами сна, в крупных городах — до 40% жителей. Наиболее частыми нарушениями являются:
1. Бессонница, или инсомния. Наиболее частые причины — стресс и неврозы. Чаще страдают женщины, чем мужчины, люди старшего возраста, чем молодежь, люди с низкой потребительской активностью, чем те, кто многого хочет от жизни. Среди прочих чаще не спят люди, занятые в области юриспруденции (суд, прокуратура, адвокатура), а также в образовании, культуре и искусстве.
2. Скрип зубами. Около 5% землян скрипят зубами во сне. Причины науке не известны.
3. Остановка дыхания. Нарушение или даже остановка дыхания во время сна (апноэ) порой приводит к внезапной смерти.
4. Синдром ненормального глотания.
5. Храп.
6. Странные и необычные сновидения.
7. Снохождение.

Четыре правила хорошего сна

Нарушения сна лечат не только снотворными, но и так называемой поведенческой терапией. Это изучение режима дня и привычек больного — нередко достаточно изменить их. Врачи советуют:
1. Засыпать и вставать лучше в одно и то же время каждый день — так формируется устойчивый поведенческий стереотип.
2. Бороться с бессонницей помогают прогулка и теплый (не холодный и не горячий) душ перед сном.
3. Не стоит плотно есть поздно вечером, ужин должен быть не меньше чем за три часа до сна.
4. Очень важна удобная постель и особенно подушка. Ее толщина должна быть примерно равна ширине вашего плеча. Лучше всего подушки из современных синтетических материалов — они пропускают воздух, впитывают влагу, хорошо держат форму.

Лучше хорошо лежать

Тот, кто плохо спит ночью, обычно клюет носом днем. Многим знакомо состояние, когда после нескольких бессонных ночей кажется, что можешь уснуть буквально стоя или на ходу. Именно этим объясняются многие несчастья — аварии на дорогах, техногенные катастрофы, поломки сложной техники.
При непреодолимой сонливости днем врачи-сомнологи советуют уступить природе. Даже 15-минутный дневной сон во время обеденного перерыва может дать больший положительный эффект, чем полноценный ночной сон.
Дневной сон и пассивный отдых полезнее для здоровья, чем интенсивные физические упражнения, утверждает в своей книге «Радость лени» немецкий профессор Петер Акст. По мнению автора, избыточные нагрузки могут приводить к потере памяти и слишком быстрому старению. Ученый советует хотя бы половину свободного времени просто лежать, а еще лучше — спать.

Покончить с храпом

По некоторым источникам, храпят до 70% мужчин старше 40 лет и около 20% женщин. Почти стопроцентно храп поражает тех, кто страдает избыточным весом. Основной причиной храпа является изменение тонуса мягких тканей неба. С возрастом они обвисают, а во сне, когда расслаблен также и язык, под воздействием потока воздуха ткани неба начинают вибрировать, издавая разные по тональности и громкости звуки. Методы борьбы с храпом различны:
1. Устройства, напоминающие соску для младенца, чтобы зафиксировать правильное положение языка, предложили российские изобретатели.
2. Повязку, поддерживающую нижнюю челюсть, специальную маску на лицо, таблетки от храпа сотворили американцы.
3. Операция на мягких тканях неба была придумана во Франции: лазерным скальпелем хирург наносит насечки, которые затем рубцуются, создавая своего рода «ребра жесткости».
4. Новая технология предложена норвежскими врачами: они вживляют в мягкое небо арматуру из полимера дакрона. Специальным инжектором три тонкие нити «простреливают» ткань, обеспечивая ее упругость. Манипуляция занимает две минуты.

Гормон сна: за и против

Циркадными (суточными) ритмами, как и недельными, сезонными и прочими, заведует в нашем организме гормон мелатонин. Одновременно он регулирует работу всех эндокринных желез, а через них — работу всего организма. С 25 лет продукция мелатонина в организме человека резко падает.
В США, где была открыта и изучена роль «гормона сна», мелатонин синтезировали и производят в виде нескольких лекарств. Бум при выходе на рынок был столь велик, что вскоре их продажа без рецепта была запрещена. Зарегистрированы они в качестве препаратов, нормализующих сон, и в нашей стране, продаются в аптеках без рецепта. Однако некоторые ученые предостерегают от препаратов мелатонина, полагая, что неправильное их применение повышает риск развития онкологических заболеваний.

Жизнь под одеялом

Великий русский физиолог Иван Павлов описал случай летаргического сна. Пациент Качалкин заснул в 1898 году и проснулся после Октябрьской революции совершенно в другой стране. Европейский рекорд сна принадлежит норвежке Аугусте Лангард, которая проспала 22 года. Проснувшись, она стала стремительно стареть, прожив еще всего пять лет. А мировой рекорд сна поставила канадка Патриция Макгир — молодой девушкой она заснула на 40 лет.
Зафиксированы и противоположные рекорды. Более 30 лет не спит жительница Великобритании Джоан Мур. 46 лет не смыкал глаз швед Олаф Эриксон, потеряв сон после перенесенного гриппа. Ученые полагают, что причиной таких расстройств являются изменения в участке головного мозга, который ответственен за сон.

Надо ли пить снотворное?

Яков Левин, руководитель Московского сомнологического центра, профессор:
— В современных снотворных время от времени нуждается каждый человек, страдающий расстройством сна. Препараты последнего поколения не только эффективны, но и безопасны. Осложнения и побочные действия возникают в 1,5-2,5% случаев в отличие от препаратов старого поколения, которые вызывают осложнения почти в каждом втором случае. Но гораздо вреднее отказываться от препаратов, так как плохой сон — это ступень к будущим инсультам, инфарктам, гипертонии и другим серьезным заболеваниям.

Как нарисовать сон

Сновидения — одна из любимейших тем в изобразительном искусстве. Первая знаменитая картина — «Ночной кошмар» Генри Фюсли — была написана еще в XVIII веке: девушке снится, как на нее нападает чудовище. Потом были сны архитекторов (нагромождения зданий), сны энтомологов (множество бабочек), сны девочек (естественно, феи) и сон разума, порождающий чудовищ (гравюра Гойи).
Но самый главный специалист по снам — Сальвадор Дали. Его знаменитая картина изображает реальное событие — полет пчелы над гранатом — и то, во что оно превращается во сне, — в страшный кошмар, в котором на обнаженную девушку бросаются два тигра.

www.inauka.ru
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

О чем говорят ночные кошмары

Сообщение Sergio »

О чем говорят ночные кошмары

За ночь человек способен видеть несколько снов, самых разных. А уж насколько ярким и эмоциональным будет сон, отчасти зависит от так называемой фазы сна, в которой человек пребывает в момент сновидения. Среди всех стадий сна особенно значимыми являются две: фазы быстрого и медленного сна.

В медленной фазе мозг почти не работает. Обмен веществ минимален, дыхание медленное и глубокое. Разбуженные в этом состоянии люди редко помнят сны.
Переход от медленного сна к быстрому весьма отчетлив. Во время быстрого сна зрачки под сомкнутыми веками совершают активные движения, почти как во время бодрствования. Дыхание становится частым и прерывистым. Мозг расходует столько же энергии, как и в дневное время. И кошмары снятся чаще всего именно в эту фазу. Причем после десяти минут быстрого сна человек может проснуться, запомнив сон, и переместиться в медленную фазу. За ночь человек переживает около шести циклов сна, каждый из которых может длиться до двух часов.
Зачастую человек думает, что приснившийся дурной сон обязательно предвещает неприятности. На самом деле это не совсем так.
Тревожный сон – это в первую очередь сигнал о каком-то личном беспокойстве человека, причем уже существующем. Это может быть и какое-нибудь эмоциональное переживание, связанное с нерешенной проблемой. Могут быть и тревоги, вызванные ожиданием каких-то перемен. Переезд, экзамен, смена места работы, новые отношения, неурядицы в семье – все, из-за чего может переживать человек, может стать причиной неприятных сновидений. Кстати, чрезмерная усталость или переутомление тоже могут вызвать такой сон.
От такого сна человек всегда пробуждается и испытывает вполне реальное чувство страха. В психиатрии такие сновидения относят к разряду "бытовых". Есть и другие категории ночных кошмаров. Они могут сопровождаться криками или даже плачем. От подобного сновидения человек может не просыпаться и даже не помнить его.
Особым значением обладают сны повторяющиеся. Часто можно услышать жалобу: "Меня мучает один и тот же кошмар". Здесь проблема тоже в личных переживаниях.
Самая сложная категория тревожных сновидений – это постстрессовое расстройство сна. Они возникают после перенесенных тяжелых событий. Во сне всплывают картины реальных происшествий, которые сильно поразили человека.
Есть ночные кошмары, которые являются следствием какой-то болезни, например депрессии. Но здесь уже, конечно, причина более глубокая и сложная. И побороть этот страх человек не сможет, не призвав на помощь методы психотерапевтические.
Чтобы избавиться от этих "мини-фильмов ужасов", совсем не обязательно прибегать к помощи снотворных. Сначала нужно понять их причину. Что тревожит? Что гнетет? Что так мучительно засело в мыслях? Какая ситуация до сих пор не разрешена?
Попробуйте восстановить события, предшествовавшие появлению кошмаров. Для этого можно попробовать вот такой нехитрый способ. Выписать все ранее происходившие события на листочек. Причем выписывать все подряд, не считая, что что-то важно, а что-то нет. После этого еще раз внимательно прочитать и подчеркнуть то, что вызывает наибольшее волнение. Если причина найдется, то это и будет "концом веревочки", потянув за который, можно распутать и весь "клубок".
Есть еще один способ – надо нарисовать свой страх. Нужно попробовать сосредоточиться на своем страхе и нарисовать серию рисунков. Может быть, в них проступит что-то, что наведет на мысль о причине этого страха. Вы словно посмотрите ему в лицо. И после этого то, что вам снилось, пугало, исчезает, проходит как бы само собой.
Не стоит пренебрегать простыми правилами – соблюдать привычный режим дня. Стараться ограждать себя от возможных конфликтов в течение дня. Обратите внимание на обстановку, в которой готовитесь ко сну. Нежелательно "буйствовать" перед сном, поменьше слушайте громкой музыки и употребляйте тяжелой пищи. А вечерняя прогулка на воздухе только добавит позитивных эмоций, а соответственно и хороших, добрых снов".

http://www.mir66.ru/health/index.php?nbid=26043
27.07.2006
Источник: Женские страсти
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Объяснение, зачем во сне живым являются умершие

Сообщение Sergio »

Американские ученые объяснили, зачем во сне живым являются умершие

В ходе американских исследований выяснилось, что 60% женщин и 40% мужчин часто снятся сны об умерших родственниках, которые приходят к живым людям. Во сне живые и умершие обнимаются, разговаривают и приходят к пониманию. Американские ученые пытаются выяснить, есть ли в этих снах модели, которые могут объяснить необъяснимое.

Впрочем, говорят исследователи, американцы более замкнуты. Наш образ жизни - недосыпание, позднее сидение у телевизора, будильники - ограничивают возможности сновидений: лишь глубокий сон приводит к запоминающимся сновидениям. Кроме того, многие из нас отметают все, что не поддается научному доказательству. "Традиция научного скепсиса в США гласит, что сны - это случайная бессмыслица", - говорит Келли Балкели, бывшая президент Международной ассоциации изучения сновидений и приглашенный исследователь Теологической аспирантуры в Беркли, Калифорния.

Это "трагедия", потому что люди, которым снятся такие сны, стесняются этого, говорит Джеффри Лонг, онколог, основавший Фонд изучения общения после смерти. Он собрал свидетельства более тысячи людей.

Исследование мозга с построением изображения наводит на мысль, что предлобный участок коры головного мозга - отдел, отвечающий за логическое мышление - отключается, когда мы спим. Части мозга, которые затем активизируются, больше связаны с воображением и эмоциями, и этим можно объяснить сны-посещения.

В 1999 году четырехлетний сын Глена Лорда умер от осложнений после удаления миндалин. Вскоре после этого Лорду стало сниться, что его Ной вырос и стал здоровым молодым человеком. Лорда утешали эти "визиты". Но в 2002 году ему приснился сон, в котором Ной познакомил его с двумя мальчиками. "Он объяснил, что должен уйти, но эти мальчики останутся со мной, - вспоминает Лорд. - Когда я проснулся, я сказал жене, что знаю, что он больше не будет мне сниться. Так и получилось". Лорд, который руководит производственной фирмой в Нью Хэмпшире, считает, что последний сон был заверением от Ноя, что у него все хорошо, и напоминанием, что есть другие дети, которым нужна любовь. В конце 2002 года Лорд с женой усыновили двух братьев по российской программе усыновления, отмечает газета. В Мичигане проводятся ежегодные конференции "Сочувствующих друзей", группы взаимопомощи для родителей, у которых умерли дети. В этом июле в конференции участвовали примерно 1,1 тыс. родителей.

Участники узнали, что типичные "сны печали" часто бывают обрывочными и полными символов. В них есть распространенные сюжеты, например, поездка: спящий выходит из самолета или поезда, а умерший любимый едет дальше без него. Заседание вела Карла Блоуи из Колорадо. В 1991 году ее пятилетнего сына Кевина сбил грузовик, когда он ехал на велосипеде. Он умер у нее на руках. С тех пор она ведет дневник снов, и это кажется ей целительным. Сны о Кевине приносили облегчение от печали бодрствования, и даже болезненные сны были светлыми. Однажды ей приснилось, что она входит в дом и видит Кевина, который стоит на лестнице и плачет, потому что его оставили одного. Она села на лестницу и успокоила его. Она спросила участников, какие слова приходят им в голову в связи с этим сном. Они ответили: "вина", "любовь", "беспомощность". Она предложила свою интерпретацию: это был дом смерти, и она должна была умереть раньше, чтобы Кевин не был там один. Сон позволил ей осознать, как сильно это давит на нее.

С другой стороны, "сны-посещения" обычно живее и меньше нуждаются в интерпретации. В этих снах те, кто умер от тяжелой болезни, часто здоровы; если они передвигались в инвалидной коляске, во сне они ходят. Эти сновидения могут казаться "вещими" тем, кто их видит, говорит Билл Гуггенхейм, один из основателей независимой исследовательской группы After Death Communication Project. Женщины больше открыты для потенциальных сигналов во сне, тогда как мужчины реже рассказывают об этом, говорят исследователи. Гуггенхейм предполагает, что мужчины боятся, что их сочтут чудаками или излишне поглощенными скорбью. "Им важно, что о них думают начальники и друзья", - говорит он. Некоторые участники говорили, что не могут увидеть любимых. 26-летняя Сара Брюммель из Калифорнии дала такой совет. После того как ее брат Грегори умер во сне в 2003 году, он часто снится ей. А ее мать очень хотела увидеть во сне Грегори, но не могла. Брюммель посоветовала матери перестать смотреть перед сном телевизор, а вместо этого проводить несколько минут в спокойных размышлениях. "После этого сны начали приходить", - сказала Брюммель.

Ученые не могут ответить на вопрос, являются эти сны посещениями или просто "выражением наших глубочайших желаний", говорит Балкели. "Это спор, где невозможно найти ответ". Но, как сказала скорбящим родителям Блоуи, сон об умершем любимом - это часто подарок. "Не углубляйтесь в его анализ. Примите его с благодарностью".

Источник: http://www.newsru.com/index.html
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Нервные клетки не восстанавливаются без сна ?

Сообщение Sergio »

Нервные клетки не восстанавливаются без сна ?

Отсутствие сна может приводить к тому, что мозг прекращает вырабатывать новые клетки. К такому выводу пришли американские ученые в ходе эксперимента, проведенного на крысах.

Специалисты из Принстонского университета выяснили, что потеря сна влияет на работу гиппокампа, зоны головного мозга, участвующей в формировании воспоминаний, и влияние это вызывает гормон стресса.

В ходе эксперимента ученые сравнивали деятельность мозга животных, лишенных сна на протяжении 72 часов, с теми, которые спали нормально, и у первой группы был выявлен повышенный уровень кортикостерона, или гормона стресса.

Кроме того, в определенном регионе гиппокампа этих крыс появлялось существенно меньше новых клеток, чем у остальных животных. Когда же уровень кортикостерона у них стабилизировался, прекращалась и тенденция к снижению объемов производства новых клеток.

Таким образом, полагают исследователи, повышение уровня гормона стресса, вызываемое отсутствием сна, может объяснять снижение объема выработки новых клеток в мозге взрослой особи.

Нормальный сон возвращался к крысам через неделю, однако процесс выработки нервных клеток (он называется нейрогенез) восстанавливался лишь через две недели. При этом создавалось ощущение, что деятельность мозга в этом направлении оказывалась более активной, чем обычно: видимо, организм пытался компенсировать дефицит нервных клеток.

Ученые из Принстона, руководимые доктором Элизабет Гоулд, говорят: хотя роль производства нервных клеток у взрослых остается неизвестной, "подавление взрослого нейрогенеза может лежать в основе некоторых недостатков познавательных функций, связанных с долгой потерей сна".
Речь идет, например, о проблемах с концентрацией, которые испытывают люди, страдающие отсутствием сна.

Между тем эксперт в области сна доктор Нил Стэнли, работающий в университетской клинике английского города Норидж, считает, что результаты эксперимента американских коллег не стоит напрямую переносить на людей, поскольку люди не бодрствуют на протяжении трех суток подряд, если, конечно, не находятся в экстремальных обстоятельствах.

Тем не менее, добавляет доктор Стэнли, "Это интересные выводы. Было бы интересно узнать, оказывает ли подобный эффект частичная потеря сна, когда ты спишь каждую ночь немного меньше, чем необходимо твоему организму".


Опубликовано: http://trimm.ru/php/content.php?group=0&id=4816
Источник: http://subscribe.ru/archive/science.hea ... msg/647366
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

age
участник
Сообщения: 73
Зарегистрирован: Пн окт 09, 2006 11:24
Откуда: Lithuania
Контактная информация:

Ещё о МЕЛАТОНИНЕ

Сообщение age »

Статья о гормоне мелатонине http://elementy.ru/lib/430480

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Re: Ещё о МЕЛАТОНИНЕ

Сообщение Sergio »

age писал(а):Статья о гормоне мелатонине http://elementy.ru/lib/430480
Хорошая статья.
1. Только в разных источниках встречал противоречивые утверждения по поводу влияния на выработку мелатонина искусственного освещения. В прочитанной статье утверждается, что влияет как естественное, так и искусственное оcвещение. В др. источниках встречал, что если речь идёт об искусственном освещении (лампы дневного света или лампы накаливания), то на выработку мелатонина такой искусственный свет не влияет. Т.е. искусственное освещение = ночь.
2. Какие продукты способствуют выработке мелатонина ?
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

age
участник
Сообщения: 73
Зарегистрирован: Пн окт 09, 2006 11:24
Откуда: Lithuania
Контактная информация:

Сообщение age »

Самый лучший "продукт" для выработки мелатонина(да и других гормонов,которых вырабатывают гипофиз,епифиз и гипотоламус)восьмичасовое горизонтальное положение тела с ориентировкой на север.Дело в том, что протяженность кровеносной системы человека составляет около 100 000 километров.Потребность чтобы их заполнить - по 2 литра крови на один километр, тогда как наш организм располагает лишь 5-7 литрами.Артерии и вены не могут оставаться пустыми,вот и остаётся каких 1-1.5 литра крови на весь этот километраж капилиаров.С возростом приобретаем всё больше болячек и разных "блоков" в своём "центральном процессоре".Там где болит,там напряжение,там неполадки,там и наша кровь,там и будут открыты артериолы, а по ним потекут и те 1-1.5 литра крови.На все точки организма можно как-то подействовать - массаж,физупражнения и т.д.Но вот с мозгом дела по трудней.Можно играть в домино, но и в этом случае не все участки мозга будут задействованы. :D Так,как в мозге артериол нет,то тут нужно действовать по другому.Есть точка( расположена она на средней линии головы под затылочным бугром, т.е. в том месте, где сходятся голова и шея),на которую подействовав теплом или холодом, можно значительно усилить капилиарное снабжение кровью тех желез , которые и вырабатывают эти гормоны.Хорошая доза темноты с вечерним стимулированием холодом и доза солнечного света с утренним стимулированием дадут увеличение выработки гормонов.В питании должны присутствовать продукты,в которых есть а.к. Триптофан

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

О фазах сна

Сообщение Sergio »

Было такое дело, прочитал очередной шедевр Фалеева. В нём было кое-что интересное о фазах сна. (Откуда сдул материалы популяризатор культуризма в этот раз -- это отдельный вопрос.) Вот выжимка:
Важно не само количество часов сна, а качество сна.
Многие из нас помнят такую ситуацию: иногда поспишь пару часов и кажется, что ты уже выспался, а бывает наоборот, спишь 8-10 часов, встаешь и ходишь как чумной и разбитый.
Почему же так происходит?
Дело в том, что сон имеет сложную структуру и состоит из 5 стадий.
Первые две стадии - это стадии засыпания сознания. Подсознание в этот момент продолжает бодрствовать.
Первая стадия сна - это состояние, когда мы дремлем, часто возникают какие-то рваные зрительные образы, мышцы начинают слегка подергиваться, избавляясь от напряжений.
Вторая стадия сна - зрительные образы пропадают, температура тела слегка снижается, дыхание становится равномерным.
И только на третьей и четвертой стадиях сна начинается глубокий восстанавливающий сон. В этот период нас трудно разбудить, тело полностью расслаблено, нервные клетки восстанавливают свой потенциал.
Пятая стадия - фаза парадоксального сна, которая характеризуется повышенной активностью организма - сердце начинает биться быстрее, дыхание становится частым, повышается давление и температура тела, начинается обильное потоотделение, глаза под закрытыми веками начинают совершать быстрые движения в различных направлениях.
Если человек проснется в этой фазе сна, то может испугаться - он весь в поту, сердце колотится, как у зайца, руки и ноги в тонусе - что это со мной происходит? Уж не заболел ли я чем-нибудь? Боятся нечего - это всего лишь пятая стадия сна - парадоксальная фаза (ее еще называют фазой "быстрого движения глаз").
Эта фаза парадоксального сна досталась нам от далеких предков, от того давнего времени, когда человека на каждом шагу подстерегала опасность - в любую минуту из темноты мог появиться хищник. Если бы человек на протяжении всех 7-8 часов расслаблено спал, то он бы не смог быстро отреагировать на опасность, тонус мышц за это время существенно снижается.
Природа придумала выход из этой ситуации и решила каждые 1,5-2 часа проводить своеобразную встряску организма, чтобы мышцы не теряли свой тонус и были готовы быстро реагировать в случае опасности.
Автомобилисты хорошо понимают задумку природу. Даже если ваш автомобиль стоит целый год в гараже, хороший водитель несколько раз в год обязательно заводит его, прогоняет вхолостую, чтобы автомобиль был всегда наготове, чтобы металл не ржавел и "не слипался".
В идеале, все эти пять стадий последовательно сменяют друг друга примерно каждые 90-110 минут (это время одного цикла сна): сначала первая стадия, потом вторая и так до стадии парадоксального сна. Потом этот цикл повторяется сначала. Как показали исследования физиологов, примерно 55% всего времени сна занимает первая и вторая фаза, 20% времени уходит на парадоксальную фазу, и всего лишь 25% приходится на третью и четвертую фазы, которые и позволяют нам выспаться.

...сон доходит до четвертой стадии только в первые 3 часа - это самый крепкий и восстанавливающий сон, когда мы по-настоящему отдыхаем.
После этого времени, существуют лишь два прорыва на третью фазу сна (на 4-ом часу сна и ближе к 6-ому).
Т.е., в принципе, после 4 - 4,5 часов сна, можно было бы и не спать, т.к. оставшееся время - это не сон, а в основном пребывание в 1 и 2 стадиях снах, когда подсознание бодрствует. Нахождение в этих фаза не приносит ни отдыха, ни восстановления нервных клеток головного мозга.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей