Адаптогены растительного происхождения

Поговорим о различных путях и способах немедикаментозного восстановления и поддержания здоровья.

Модераторы: сергей., Sergio

Ответить
Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Адаптогены растительного происхождения

Сообщение Sergio »

Группа адаптогенов

Адаптогены - это вещества, оказывающие общее тонизирующее воздействие на организм и повышающие его устойчивость при больших физических нагрузках, в условиях гипоксии, при резких биоклиматических изменениях. К этой группе фармакологических восстановителей относят препараты на основе женьшеня, элеутерококка, левзеи, аралии, китайского лимонника, пантов оленя, мумиё и некоторые другие.
Эти препараты не следует принимать при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, повышенном артериальном давлении, нарушениях сердечной деятельности, а также в жаркое время года. Необходима периодическая смена адаптогенов для предупреждения привыкания к ним. В народной медицине рекомендуется прием адаптогенов утром, а на ночь - успокаивающих препаратов растительного происхождения (валерианы, пустырника, душицы, мяты и др.).

1. Женьшень - препараты на его основе оказывают тонизирующее действие на организм, стимулируют обмен веществ, препятствуют развитию усталости, истощения и общей слабости, повышают работоспособность. Выпускается в виде настойки, порошка в капсулах и таблетках. Настойку женьшеня применяют по 15-25 капель 3 раза в день в небольшом количестве растворенной питьевой соды, курс -10-15 дней.
2. Экстракт элеутерококка - применяют по тем же показаниям, что и женьшень. Вместе с тем, элеутерококк обладает более сильным антитоксическим и радиозащитным, антигипоксическим и антистрессорным действием. В спортивной медицине используют как тонизирующее и восстанавливающее средство при больших физических нагрузках, переутомлении. Рекомендуемая дозировка: по 2-5 мл за 30 мин до еды в первой половине дня в течение 2-3 недель.
3. Лимонник китайский - принимают в виде настойки, порошка, таблеток, отвара сухих плодов или добавляют в чай сухие плоды, свежий сок. Лимонник является своеобразным биостимулятором, тонизируя ЦНС, сердечно--сосудистую и дыхательную системы, повышает устойчивость к гипоксии. Применяют для активизации обмена веществ, ускорения восстановления организма при больших физических нагрузках, для повышения работоспособности, при переутомлении и перетренированности. Противопоказан при нервном перевозбуждении, бессоннице, гипертонии. Рекомендуемая дозировка: 20-30 капель 2-3 раза в день в течение 2-4 недель.
4. Аралия маньчжурская. Препараты из этого растения по своему действию относят к группе женьшеня. Используют как тонизирующее средство для повышения физической и умственной работоспособности в восстановительные периоды после тренировок, а также для профилактики переутомления и при астенических состояниях. Выпускается в виде настойки корней аралии, а также таблеток "Сапарал". Настойку принимают по 30-40 капель 2 раза в день в первой половине дня в течение 2-3 недель; таблетки "Сапарала" принимают после еды по 0,05 г 2 раза в день в первой его половине в течение 2-3 недель.
5. Золотой корень (радиола розовая). Препарат из этого растения выпускается в виде спиртового экстракта. Оптимизирует восста-новительные процессы в ЦНС, улучшает зре-ние и слух, повышает адаптивные возможности организма к действию экстремальных факторов, повышает работоспособность. Рекомендуемая дозировка: по 10-40 капель экстракта в первой половине дня, постепенно увеличивая дозу. Курс - 1-2 месяца.
6. Заманиха высокая. Настойка из корней и корневищ этого растения обладает низкой токсичностью, по эффективности психоэнергезирующего действия уступает женьшеню и другим препаратам этой группы. Рекомендуется при возникновении так называемых периферических форм мышечной усталости, при астении, в состояниях физической детренированности в периоды врабатывания в большие нагрузки. Дозировка: по 30-40 капель 2-3 раза в день до еды.
7. Маралий корень (левзея софлороеидная). Выпускается в виде спиртового экстракта. Применяют в качестве стимулирующего средства, повышающего работоспособность при физическом и умственном утомлении. Рекомендуемая дозировка: по 20-30 капель 2-3 раза в день.
8. Стеркулия платанолистная. Используют спиртовую настойку из листьев растения. Не содержит сильнодействующих веществ, поэтому обладает наиболее "мягким" психостимулирующим действием по сравнению с другими препаратами группы женьшеня. Принимают при возникновении состояния вялости, переутомления, при головной боли, плохом настроении, астении, общей слабости, снижении мышечного тонуса и после перенесенных инфекционных заболеваний. Рекомендуемая дозировка: 10-40 капель 2-3 раза в день в течение 3-4 недель. Не рекомендуется принимать препарат более длительное время и на ночь.
9. Пантокрин - препарат из пантов оленей. Выпускается в виде спиртового экстракта, в таблетках и в ампулах для инъекций. Оказывает тонизирующее действие при переутомлении, возникновении астенических и неврастенических состояний, перенапряжении миокарда, гипотонии. Применяют при повышенных физических нагрузках для предупреждения неблагоприятных нарушений в организме и ускорения восстановления. Рекомендуемая дозировка: по 25-40 капель или по 1-2 таблетки за 30 мин до еды 2 раза в день в течение 2-3 недель.
10. Оздоровительный коктейль. Это оригинальный оздоровительный питательный коктейль комплексного воздействия, состоящий из экстрактов природных растительных биостимуляторов, адаптогенов и компонентов молока. Разработан специалистами авиационной, космической и морской медицины. Не имеет аналогов в мире.
Выпускается в виде порошка, расфасованного в специальную упаковку, позволяющую длительно хранить его в обычных условиях.
Применение этого экологически чистого препарата способствует нормализации обмена веществ, повышению иммунитета и сопротивляемости организма различным заболеваниям, снятию утомления и стресса, повышению жизненного тонуса. Он уменьшает риск возникновения инфаркта миокарда и вероятность развития атеросклероза, снижает аллергизацию организма и последствия радиационного воздействия.
У лиц физического труда этот коктейль повышает устойчивость организма к интенсивным нагрузкам, скорость двигательной реакции и улучшает в целом работоспособность.
Оздоровительный эффект коктейля наблюдается после его курсового приема в течение 15 дней и сохраняется до 1,5-2,0 месяцев после окончания приема.
Порядок приготовления: 25 г сухого порошка добавить к 100 мл воды, перемешать и дать отстояться в течение 15-20 минут. Можно употреблять в виде коктейля или мороженного.

http://kanku.com.ru/mc_mbfad.htm


Адаптогены растительного происхождения

Адаптогены имеют тысячелетнюю историю, они довольно широко были представлены в фармакопее стран Дальнего Востока (Японии, Китая, Кореи) и Юго-Восточной Азии. Ещё недавно в Европе о них не знали ничего, да и сейчас, судя по публикациям, знают не очень много. В материалах Олимпийского конгресса 1996 года в Атланте появились первые серьёзные исследования о влиянии элеутерококка на физическую работоспособность высококвалифицированных спортсменов США, в то время как в СССР в 1960 году И.И. Брехманом опубликована книга о элеутерококке как новом стимулирующем и тонизирующем средстве.

Наиболее изученные препараты адаптогенов растительного происхождения: женьшень, лимонник китайский, родиола розовая (золотой корень), левзея сафлоровидная (маралий корень), элеутерококк колючий, аралия маньчжурская, стеркулия платанолистная, заманиха (эхинопанакс высокий), клопогон даурский, соланин, соласодин, препарат эскузан (вытяжка из конского каштана), препараты из различных водорослей (стеркулин, моринил-спорт) и многие другие. Эти действующие начала входят в состав комбинированных препаратов, которые выпускаются в виде лекарственных средств и биологически активных добавок к пище, как например: элтон, леветон, фитотон и адаптон и многие другие. Чаще всего они выпускаются фармацевтической промышленностью в виде настоек, экстрактов, драже, таблеток и других лекарственных форм для энтерального (таблетки, драже, капсулы, порошки, экстракты, настойки, отвары) и парэнтерального введения (в ампульных растворах), а также в виде биологически активных добавок к пище. В последние годы наметилась явная тенденция создавать комбинированные препараты, содержащие адаптогены, витамины, продукты пчеловодства, океана и другие ингредиенты. Предполагается, что составные компоненты усиливают действие друг друга.

Общетонизирующим действием на ЦНС обладает ряд средств, преимущественно растительного происхождения. Кроме неспецифического общетонизирующего действия на ЦНС, эти лекарственные средства улучшают эндокринную регуляцию и обменные процессы, а также повышают адаптацию организма к неблагоприятным факторам.

Комплексы биологически активных веществ левзеи, китайского лимонника, заманихи, аралии обладают общетонизирующим действием. Препараты женьшеня, элеутерококка, родиолы розовой и др. растений сочетают общетонизирующий эффект с адаптационными свойствами.

Механизм общетонизирующего и адаптогенного действия пока остается неясным. Предполагается, что в реализации адаптогенного действия играет роль усиление адаптивного синтеза РНК и белков, активности ферментов энергетического обмена и процессов регенерации.

Спектр действия общетонизирующих средств включает прежде всего общетонизирующий эффект, который развивается постепенно и выражается в повышении тонуса и жизнедеятельности организма. В основе общетонизирующего действия лежит активация метаболизма, эндокринной и вегетативной регуляции. Общетонизирующее действие сопровождается усилением аппетита, повышением тонуса полых органов, секреции желез ЖКТ. Помимо этих эффектов отмечается восстановление сниженного сосудистого тонуса, незначительное повышение АД и работы сердца. Помимо общетонизирующего для препаратов этой группы характерен не ярко выраженный психостимулирующий эффект. Психостимуляция проявляется в улучшении работоспособности (физической и психической), уменьшении признаков астении и утомления. Этот эффект не сопровождается признаками возбуждения, в т.ч. эйфории. Следует отметить, что проявление и общетонизирующего и психостимулирующего эффектов находится в диапазоне физиологической нормы.
Препараты, полученные из растений с адаптогенным действием обладают незначительным психостимулирующим действием (по выраженности и скорости развития значительно уступает психостимуляторам и общетонизирующим лекарственным средствам).

Основными в фармакодинамике адаптогенов являются следующие эффекты:
- стимуляция иммунитета (специфического и неспецифического) и повышение резистентности организма к инфекции. На этом основывается применение адаптогенов во время эпидемий, приводящее к уменьшению числа заболевших и выраженности клинической картины заболевания;
- улучшение переносимости организмом неблагоприятных факторов внешней среды (высокая и низкая температура внешней среды, интоксикация, излучение и т.д.).

В качестве препаратов общетонизирующих средств и адаптогенов используют различные вытяжки из лекарственного сырья: настойки, жидкие экстракты и др. Однако наиболее сильным и избирательным общетонизирующим действием обладают изолированные алкалоиды — стрихнин, секуринин, эхинопсин. Эти алкалоиды характеризуются высокой токсичностью и вследствие этого практически не используются.
Общетонизирующие средства и адаптогены малотоксичны и обычно хорошо переносятся. Не следует назначать их при повышенной возбудимости ЦНС, гипертонической болезни и некоторых других состояниях.
Показаны общетонизирующие средства и адаптогены при астении (после травм, соматических заболеваний и др.), переутомляемости, гипотонии, для повышения иммунитета при эпидемиях. Эффективны эти препараты для поддержания общего тонуса и работоспособности, в т.ч. у пожилых пациентов, и для ускорения адаптации (физические и умственные перегрузки, изменение условий жизни и работы, влияние неблагоприятных факторов). Необходимо иметь в виду, что адаптогены являются профилактическими средствами, т.е. их эффект проявляется при длительном систематическом применении.

http://www.altai-balzam.ru/shop/article ... icles_id/4


Адаптогены из растений

Адаптогены - это лекарственные средства, облегчающие адаптацию (приспособление) организма к различным неблагоприятным воздействиям. Такие средства способны предупредить заболевание или способствовать более легкому его течению. Не являясь лекарствами от какой бы то ни было отдельной болезни, они при многих болезнях могут помочь.
Широкое изучение адаптогенов началось после II мировой войны. В нем приняли участие многие десятки исследователей, работавших во Владивостоке, Благовещенске, Хабаровске, Томске, Уфе, Москве, Санкт-Петербурге и других городах страны. Адаптогенное действие синтетических веществ было обнаружено в тогдашнем Ленинграде, адаптогенное действие растительных средств - во Владивостоке.

С растительными адаптогенами случилось приблизительно так. Приехавший на Дальний Восток молодой врач хотел в свободное от работы время заниматься научными исследованиями. Его внимание привлек женьшень, настойку которого он проверял, еще будучи студентом. Обзаведясь необходимым оснащением, он решил сначала выполнить какое-нибудь простейшее исследование на животных. По результатам проведенных экспериментов он установил, что женьшень способен предупреждать воспалительные реакции в организме.

Оставался небольшой шажок до широкого развертывания исследований адаптогенного действия растительных препаратов и много, много лет до того, как слово "адаптогены" получило широкое распространение и признание.

Итак, женьшень способен предупреждать воспалительные реакции. Последующие эксперименты, когда воспаление у животных вызывалось многими разнообразными воздействиями, полностью подтвердили это первоначальное наблюдений. Оказалось далее, что женьшень может предупредить или по крайней мере ослабить действие многих ядовитых веществ, может повысить устойчивость организма к перегрузкам, к действию радиации и ко многим другим факторам, способным вызвать болезнь. Чтобы избежать длительного перечисления воздействий, стали говорить, что женьшень повышает устойчивость к действию широкого круга факторов химической, физической и биологической природы.

Располагая средством с такими замечательными свойствами, самое время было бы рекомендовать его для предупреждения сразу множества болезней, поскольку почти все они возникают под влиянием факторов химической, физической либо биологической природы. Если не предупредит женьшень заболевание, то по крайней мере не даст ему разгореться с полной силой. И то польза!

Для такой рекомендации недоставало сущей малости: женьшеня. Являясь весьма популярным лекарственным растением Восточной и Юго-Восточной Азии, женьшень интенсивно заготовлялся на протяжении многих веков. Уже давно были серьезно подорваны его природные ресурсы, а к моменту широких исследований растение вообще оказалось перед угрозой исчезновения. Женьшень включен в Красную книгу, хотя, это следовало сделать лет за 500 до ее издания. Нынешних годовых заготовок таежного женьшеня не хватит для того, чтобы жители одного только Дальнего Востока хотя бы по одному разу приняли его настойку. Значит, нужно было искать выход из сложившегося положения.

Простейший вариант - использование женьшеня, выращенного на плантациях. Оно широко развернулось после того, как убедились, что культивированный женьшень действует на организм в общем так же, как таежный, хотя подчас и несколько слабее. Ведется промышленное выращивание женьшеня на плантациях, выращивают его некоторые энтузиасты-огородники. Сообщалось о любителях, которые выращивают женьшень в цветочных горшках у себя дома. Эти любители, конечно, погоду не делают. А на плантациях можно вырастить любое нужное количество корней. Требуется только время: для достижения корнями товарной ценности необходимо несколько лет.

Еще один вариант основан на том, что при соответствующих условиях растительные клетки могут расти и размножаться сами по себе, "в отрыве" от растения. Получилось и культивирование клеток корней женьшеня. При этом в клетках накапливаются многие вещества, характерные для обычных корней. Выгода методики - ее быстрота: клетки корней "в пробирке" созревают во много раз быстрее, чем корни на плантации. Наконец, ведутся работы по синтезу действующих веществ женьшеня. Их успешное завершение сулит нам полную независимость от природы. Эти работы, однако, продвигаются медленнее, чем хотелось бы. Отдельные вещества, впрочем, получены.

Кроме женьшеня, ученые нашли много других растений, препараты которых тоже обладают адаптогенными свойствами. Это - аралия маньчжурская, заманиха высокая, элеутерококк колючий, родиола розовая, лимонник китайский и некоторые другие. Адаптогенное действие аралии, заманихи и элеутерококка было сразу воспринято как должное, поскольку эти растения ботанически родственны женьшеню: все они относятся к семейству аралиевых. Родиола среди них - чужак: она относится к семейству толстянковых и сродни не женьшеню, а известной многим из нас с детских лет так называемой "заячьей капусте". Это, однако, не мешает ей действовать подобно женьшеню.

Пример родиолы показывает, что адаптогенное действие не является исключительной принадлежностью растений семейства аралиевых. Это позволяет предположить возможность обнаружения адаптогенов и среди растений, относящихся к другим семействам. Такие находки позволили бы спасти аралиевые,- в окрестностях населенных пунктов практически не встречается элеутерококк, серьезно уменьшились природные запасы заманихи.

Так почему же развивается адаптогенный эффект? Решить эту задачу пока не удалось, хотя попыток предпринято немало.

Назрела нужда уточнить даже требования, которым должны удовлетворять медикаменты такого рода. Эти требования были сформулированы около 30 лет тому назад и не всегда согласуются с накопленными за последующее время данными.

Первое требование - о безвредности - не может вызвать никаких возражений. При этом оговаривается однако, что адаптогены не должны вызывать существенных изменений нормальных функций организма. Поскольку применяемые в настоящее время адаптогены являются стимуляторами центральной нервной системы и в большей или меньшей степени повышают работоспособность, этим дополнительным требованием, по-видимому, можно пренебречь. Остается требование безвредности - универсальное требование к медикаментам любого типа действия.

Второе требование уже упоминалось ранее. Оно гласит, что адаптогены должны повышать сопротивляемость организма к вредному действию факторов химической, физической и биологической природы. В этом случае изменений и дополнений не требуется: именно это требование и определяет понятие "адаптогены".

Третье требование гласит, что действие адаптогена должно быть тем более выражено, чем более глубоки неблагоприятные сдвиги в организме. Хотя, нетрудно представить ситуацию, когда неблагоприятные сдвиги в организме очень велики (например, при инфаркте миокарда), а существенного эффекта адаптогенов ожидать не приходится.

В соответствии с четвертым требованием адаптоген должен обладать нормализующим действием независимо от направленности предшествующих сдвигов. Это требование не всегда выполняется при взаимодействии адаптогенов с другими лекарствами. В частности, являясь стимуляторами центральной нервной системы, адаптогены способны усиливать действие других веществ ее возбуждающих. Поэтому четвертое требование тоже нуждается в уточнении.

Итак, одно из предназначений адаптогенов - предупреждение заболеваний. Это совсем не значит, что все их должны пожизненно принимать, чтобы не болеть. Имеются в виду ситуации когда человек сталкивается с реальной угрозой заболевания. Например в холодное время года для человека, часто болеющего воспалением легких. Можно было бы привести много подобных примеров. В соответствующих случаях врач рекомендует применение какого-то адаптогена.

Следует оговориться однако, что при угрозе инфекционных заболеваний уместна только специфическая профилактика: для предупреждения дифтерии, клещевого энцефалита, например, рекомендуются не адаптогены, а соответствующие прививки.

Другое предназначение адаптогенов - ускорить выздоровление после какой-либо тяжелой изнуряющей болезни. Обычно это достигается при санаторно-курортном лечении.

Применение адаптогенов.
Женьшень.
В аптеки поступает спиртовая настойка корней, которую рекомендуется принимать по 15 - 25 капель 3 раза в день перед едой. Иногда рекомендуют и более высокие дозы, достигающие 0,25 - 0,5 г в пересчете на сухой корень. Курс лечения длится от 2 недель до месяца. Всего проводится от 2 до 5 курсов в зависимости от состояния больного. Между курсами делают перерывы в полторы - две недели. Для женьшеня характерна сезонность действия. Наиболее эффективен он осенью и зимой. Тем не менее в весенне-летнем периоде следует принимать его в меньших количествах, особенно при сердечно-сосудистых и нервных заболеваниях. Известны случаи, когда летние приемы женьшеня давали эффект, противоположный ожидавшемуся. Для других адаптогенных растений сезонность действия не описана.

3аманиха.

Поступающую в аптеки настойку заманихи принимают по 30 - 40 капель перед едой. Длительность курсов лечения и перерывы между ними такие же, как у женьшеня.

Аралия.

Настойку корней аралии принимают в таких же дозах, как и настойку заманихи. В аптеки поступают также таблетки "Сапарал", содержащий комплекс главных действующих вещества настойки - аралозидов А, В и С. Возможность использования сапарала как адаптогенного средства нуждается в изучении.

Элеутерококк.

Адаптогенное действие поступающего в аптеки жидкого экстракта элеутерококка изучено, пожалуй, даже более подробно, чем действие женьшеня. Препарат принимают по 20 - 40 капель перед едой. Курс лечения длится 3 - 4 недели. Возможны повторные курсы после 2 - 3-недельного перерыва. Детям экстракт элеутерококка дают из расчета 1 капля препарата на 1 год возраста.

Родиола (3олотой корень).

Промышленность выпускает жидкий экстракт родиолы, который принимают по 5 - 10 капель за полчаса до еды. Курс лечения длится 2 - 3 недели.

http://www.doktor.ru/people/farma/adapt.htm
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

О пользе растительных адаптогенов

Сообщение Sergio »

Показался интересным кусочек из дискуссии людей, понимающих в витаминных препаратах и травах, о пользе натуральных трав и продуктов:
...Относительно дискуссии о травах. Я думаю, что здесь она неуместна, поскольку большинство собравшихся олицетворяет подход современного урбанистического человека, вечно занятого ( например – добыванием денег и т.д. ) и считающего, что достаточно на ходу проглотить чудесную таблетку ( лучше – дорогую – «брэнд» ) и всё будет хорошо ( я утрирую, но это очевидно). Истина, как водится , лежит где-то рядом (тем более – у каждого – своя) Я хорошо знаю, насколько велики возможности трав и разумного питания, хотя иногда и таблетки могут помочь.

Но – о травах. Сейчас уже хорошо известно, что большинство растений , особенно – традиционных восточных не имеет как такового главного действующего вещества, например, Жень-шень содержит несколько гликозидов – панаксозидов, считающихся его основными д.в., но, будучи выделены.они ни вместе ни по отдельности не дают того адаптогенного результата, как простейшие извлечения из корня, превращаясь из оздоравливающего средства в узкое терапевтическое с букетом отрицательных свойств, Таким примерам – нет числа. И ещё – многими работами показано, что правильно засушенное растение и его настой, не то же самое, что лиофилизированный и таблетированный экстракт. Последний теряет в эффективности, порой очень сильно, превращаясь в заурядный БАД, но тешит нашу привычку глотать панацею в таблетках.

Кстати о таблетках – к примеру, нам рекомендуется использовать бетаин ( триметилглицин). Его везут из за кордона (брэнд). Но , как видно из его названия, его получают из обычной свёклы (Beta vulgaris L.). Более того, это отход производства свекловичного сахара, мешающий кристаллизации и настолько дешёвый, что рассматривается в качестве основы безопасных антифризов. Под названием ацидин, он есть в любой аптеке (правда в смеси с пепсином). Но достаточно в день сьедать 100 – 150 граммов свекольного салата или выпить стакан сока, примерная доза бетаина будет вами получена.

И ещё – желток обычного яйца содержит ок 300 мг холина и 2 -3 г лецитина, которые в т.ч. способствуют удержанию в организме и эффективной работе карнитина, как эндогенного, так и «таблеточного». Конечно в желтке и 300 мг холестерина, но на балансе его в организме (тем более при наличии лецитина) это существенным образом не скажется. Подобных примеров масса. Уже давно очевидно что болезни и здоровье человека – это прежде всего бизнес, но иногда можно и голову приложить, особенно для себя – родимого...
Источник: http://subscribe.ru/archive/science.new ... msg/651481
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

marinik
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вс окт 06, 2013 19:20
Контактная информация:

Re: Адаптогены растительного происхождения

Сообщение marinik »

Очень много слышала о пользе женьшеня. Знаю, что раньше купить его было просто нереально (мама рассказывала). Ну а теперь - хочешь с медом, хочешь с водкой :) Я себе купила конфеты из женьшеня :)

Евгения
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пн май 26, 2014 06:56
Контактная информация:

Гиностемма - отличный адаптоген

Сообщение Евгения »

А как же "Трава бессмертия" - Гиностемма. В ней раза в три больше действующих полезный компонентов, чем в Женьшене и, в отличие от последнего, практически нет побочных эффектов и противопоказаний. Считается мощным адаптогеном, даже спортсменов ею отпаивают. В Таилнде Гиностемма очень популярна, продается во всех чайных лавках, они ее называют азиатским женьшенем, хотя по виду - обычный чай. Кстати, один мой знакомый пересел на нее с чая и теперь пьет ее постоянно вместо чая несколько раз в день. Ему вкус очень нравится. В России сейчас купить тоже не проблема.

сергей 69
участник
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Пн янв 18, 2016 14:15
Контактная информация:

Re: Адаптогены растительного происхождения

Сообщение сергей 69 »

пил такие добавки потом организм становится невоспримчивым . бесконечно нет смысла но отрицательных результатов не заметил

Евгений Вериго
доктор
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область
Контактная информация:

Re: Адаптогены растительного происхождения

Сообщение Евгений Вериго »

Здравствуйте, trewis!
trewis писал(а):...Профессионалы выбирают Леветон!
По крайней мере, всё это содержит в минимальном количестве какие-то химические соединения...

avlad65
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт июл 28, 2016 23:23
Контактная информация:

Re: Адаптогены растительного происхождения

Сообщение avlad65 »

Видео отзывы о леветоне от известных спортсменов:
https://www.youtube.com/watch?v=ghGvdkUaKv0
https://www.youtube.com/watch?v=fjscfpOQMEw
Последнее видео — это рекорд книги Гиннеса от Александра Пересвета.
От себя добавлю, что леветон разработан единственным академиком от
спортивной медицины Сейфуллой Р. Д. На леветоне защищено более 20
кандидатских и докторских диссертаций. Схемы приема леветона описаны
во многих учебниках по спортивной фармакологии: от Маргазина В. А
"Клинические аспекты спортивной медицины", до Кулиненкова О. С.
"Справочник фармакологии спорта" и Михайлова С. С. "Спортивная биохимия".
Леветон производится резидентом фонда "Сколково" предприятием "Парафарм",
которое Путин В. В. наградил медалью за помощь в проведении Олимпиады-2014
в Сочи, так как Олимпийская сборная его активно применяет при подготовке спортсменов

VIK
старожил
Сообщения: 239
Зарегистрирован: Вс янв 08, 2017 23:47
Контактная информация:

Re: Адаптогены растительного происхождения

Сообщение VIK »

И отзывы прочитать не забудьте, вот тут напрмиер
Все в линеечку :wink: как после семинара по MLM :mrgreen:

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей