Энзимология: питание и здоровье

Поговорим о различных путях и способах немедикаментозного восстановления и поддержания здоровья.

Модераторы: сергей., Sergio

Олег К.
участник
Сообщения: 90
Зарегистрирован: Ср дек 07, 2005 12:29
Контактная информация:

Энзимология: питание и здоровье

Сообщение Олег К. »

Для начала приведу отрывок из статьи, размещенной Sergio на форуме viewtopic.php?t=875&highlight= .

Краткое введение в энзимологию.

Без ферментов большинство необходимых для жизнедеятельности химических реакций протекало бы на очень низком, даже слишком низком уровне. Ферменты выполняют каталитическую функцию, т.е. выступают в роли веществ, ускоряющих химическую реакцию. Например, пищеварение является химической реакцией расщепления пищи на составные части для их адсорбции. Сама по себе пища не расщепляется после того, как она съедена, поэтому требуются ферменты, которые помогают в этом процессе. Без ферментов переваривание пищи могло бы занять месяцы или годы вместо нескольких часов. Как и при переваривании пищи, для большинства химических реакций в организме требуются ферменты. По своей химической природе ферменты являются белками с особой формой молекул, которая и определяет функцию фермента. Почти для каждой химической реакции в организме существует специальный фермент с особой формой молекулы. Ввиду своей специфичности ферменты могут действовать только при особых условиях, включающих кислые или щелочные условия (рН), температуру и концентрацию солей. Например, ферменты в желудке активируются благодаря кислой реакции его содержимого, в то время как ферменты кишечника активны только в щелочной среде. При изменении условий окружающей среды ферменты деформируются, теряя свою специфическую сируктуру и функцию. Этот процесс называется денатурацией фермента.


А теперь привожу текст, который более понятен, чем приведенная статья. Давать ссылки я пока не хочу, чтобы читателя не отвлекать от текста. Позже ссылки дам и тогда эта тема станет еще более понятной. Жаль, что к форуму, который Powered by phpBB © 2001-2004, невозможно цеплять файлы....

************************************************************************

Энзимы (ферменты) - это энергия, энзимы - это жизнь.

Мы не можем увидеть энзимы невооруженным глазом, тем не менее мы видим результат их действий - жизнь и энергию.

Например, если я возьму два миндальных орешка, один - влажной и один - жареный, и посажу их в землю, то через три недели жареный сгниёт в земле, а мокрой останется там, где я его посадил.

Весной, когда растает снег, и вода напитает землю, в орешке проснутся живые силы, и потенциально он может вырасти в пышное миндальное дерево, которое принесет тысячу красивых орешков.

Как видите, разница между жареным и мокрым миндалем заключается в жизни и смерти.

В одном есть энзимы, а в супротивном - нет.

Один несет потенциальную жизнь, а в встречном ее нет.

Если я покажу эти два орешка (жареный и влажной) ученому и попрошу его выполнить их анализ, ученый не увидит никакой разницы в их питательных свойствах: в обоих орешках содержится постоянное количество кальция, калия, натрия, магнезия, цинка и меди.

Однако, как сказано выше, один богат энзимами и несет жизнь, а супротивной - нет.

Чтобы лучше понять, как работают энзимы, давайте пофантазируем. В один изящный июньский день вы оказались в яблоневом саду. Вам хочется яблочка, тем не менее они еще молодые и прячутся в листьях, их не легко увидеть, и они ещё не пахнут.

Вы возвращаетесь в сад в июле и видите большие вкусно пахнущие розовые яблоки. Они как будто говорят: "Увидь меня, понюхай меня, съешь меня".

Вы проникаетесь понятием, что с точки зрения яблока быть съеденным животным или человеком является м жизни.

Вы протягиваете руку и срываете безмерное розовое яблоко. Вы начинаете его есть.

Яблоко наполнено энзимами. В то время как вы наслаждаетесь его вкусом, энзимы (которые напоминают умельцев с чемоданчиками полными противоестественных лечебных инструментов) приступают к работе.

Пока вы идете по саду, энзимы, как лекарственная команда, работают над починкой вашего тела. Вы себя прекрасно чувствуете и полны энергии, потому что яблоко несет в себе энзимы (ферменты), помогающие пищеварению.

Ваше тело не должно прилагать дополнительного усердия, чтобы переварить это яблоко. Позже яблоко покидает ваше тело в виде удобрения и продолжает жить.

Таким образом, вы участвуете в круговом цикле жизни. Все движется по кругу, это закон вселенной.

Через неделю вы возвращаетесь в сад и набираете совершенную корзину яблок.

Вы приносите яблоки домой, чтобы запечь их в духовке, как делала ваша бабушка. Вы заливаете их карамелью, посыпаете корицей и ставите в духовку.

Печеные яблоки выглядят как на картинке и потрясающе пахнут. Они кажутся такими же питательными, как и то яблоко, что вы сорвали и съели неделю назад.

Но это не так. Пока эти яблоки пеклись в духовке, все энзимы разрушились.

Вы надкусываете приятное печеное яблоко, карамель и корица стимулируют ваши вкусовые рецепторы, создавая чувство удовольствия.

Вы закончили есть и решили прилечь. Вы чувствуете вялость и усталость.

Внутри вашего тела ваши индивидуальные энзимы вынуждены бросить свою работу по очистке печени, защиты от опухолей или эвакуации отходов ради того, чтобы помочь вам переварить это печеное яблоко, в котором не осталось никаких энзимов.

Когда наконец-то это яблоко покидает ваше тело, то его переваренная форма полна ваших индивидуальных энзимов.

Эти энзимы потеряны для вас навсегда. Вареная еда не содержит живых энзимов и поэтому забирает энзимы из вашего тела, чтобы переватиться.

И так с всяким приемом вареной еды, в вас остается все меньше и меньше ваших частных энзимов.

* * *

Пищеварение - совокупность процессов переработки пищи в организме. Это достаточно замысловатый процесс, который включает: расщепление питательных веществ, всасывание их (переход их из желудочно-кишечного тракта в кровь и лимфу); затем питательные вещества вовлекаются в обмен веществ с образованием пластических материалов для построения организма и выработки энергии.

В этом процессе участвуют около 20 ферментов, которые выделяются слюнными железами, поджелудочной железой, железистыми клетками слизистой оболочки желудка и кишечника.

Выделяют 3 группы пищеварительных ферментов (энзимов):
- протеазы (энзимы, расщепляющие белки)
- липазы (энзимы, расщепляющие жиры)
- амилазы - для расщепления углеводов.

Уже более ста лет известно, что энзимы - это вещества белкового характера. И то, что их белок состоит из цепочки аминокислот, тоже известно довольно давно. Однако, из какого точно количества различных аминокислот он состоит, удалось установить благодаря всё более точным аналитическим методам лишь в 1959 году. В целом, их насчитывается двадцать, однако, мы не будем задерживаться на перечислении их названий. Энзимы отличаются друг от друга только количеством и очерёдностью отдельных аминокислот в цепочках различной длины. Поэтому каждый энзим выглядит немного по-иному. Однако, в целом, можно представить себе аминокислоты в виде жемчужин, а энзим - как жемчужную нить, вьющуюся весьма хитроумным способом и, кроме того, сматывающуюся в клубок. В определённом месте всегда образуется полость. Её входное отверстие имеет очень точную форму. Именно это "устье" и является активным центром энзима. С биохимической точки зрения, энзимы считаются очень большими молекулами. Для представления об их размерах приведём следующий пример: если увеличить человеческий рост до сорока тысяч километров (то есть обернуть его по экватору вокруг всего земного шара), то молекула трипсина -одного из первых изученных энзимов - имела бы в таком гигантском теле размеры всего десяти сантиметров...

Перейдём теперь к функционированию энзимов. В каждом организме имеется невообразимое множество бесконечно разнообразных биохимических форм, которые называются субстратами. Эти субстраты участвуют в качестве строительных частиц в различных жизненных процессах и непрестанно движутся по всему огромному пространству организма. Если при этом движении субстрат приблизится к энзиму, активный центр последнего притянет его к себе, а потом, в том случае, если субстрат абсолютно точно соответствует специфической форме устья, субстрат с энзимом создадут единую частицу. Непосредственно после этого начнётся биохимическая реакция, для которой данный энзим приспособлен. На обширные субстраты взгромождаются целые цепочки энзимов и начинают их разрушать. Таким образом, здесь действуют целые биохимические фабрики, в которых энзимы работают, как на конвейере. Работа энзимов состоит, главным образом, в разрушении. Синтезом же, то есть, соединением, занимается только около трёх-пяти процентов видов энзимов. Эти энзимы называются анаболическими в противоположность энзимам катаболическим, то есть разрушающим. Разрушение субстрата, вызванное воздействием активного центра энзима, происходит путём его расщепления на две части. Таким образом, можно сказать, что из субстрата в результате получаются два вещества. Одно из них является, в некотором смысле, отходом. После дальнейшего разложения его биохимические кирпичики становятся материалом для новых субстратов. Другой продукт расщеплённого субстрата может найти следующий энзим и снова претерпеть изменение. Этот процесс повторяется в организме до тех пор, пока не приведёт к образованию той формы, которая необходима организму для выполнения конкретной задачи

Немецкий естествоиспытатель, врач, профессор физиологии Вилли Кюне в 1878 году начал использовать для обозначения биокатализаторов, действующих также вне живых клеток, термин «энзимы» (ферменты). Появление двух названий вызвало неразбериху, ибо оба термина — «ферменты» и «энзимы» — использовались несогласованно, и в 1897 году было принято решение, что все без исключения биокатализаторы будут обозначаться термином «энзимы». Кстати, слово это греческое и означает — «закваска».

Без энзимов жизнь была бы совершенно невозможна, каждый из них в буквальном смысле «узкий специалист» и имеет чаще всего одно единственное задание, которое выполняет самым совершенным образом. Существует, к примеру, энзим, который ежеминутно участвует в 36 миллионах реакций. Скорость химических реакций и объем «сделанной» этими «химиками» работы просто поражают. Возьмем, к примеру, пепсин: 1 г пепсина желудочного сока переваривает за 2 часа около 50 кг денатурированного белка. Однако ни один из них не работает сам по себе, а только в кооперации с другими энзимами.

В 1831 году был более или менее подробно известен лишь один энзим. В 1930-м их было уже восемьдесят. На сегодняшний день открыто примерно три тысячи энзимов, и конца пока не видно, хотя некоторые исследователи полагают, что конец тоннеля недалек. Сегодня, столкнувшись в биохимии со словом, оканчивающимся на «-аза», можно быть абсолютно уверенным в том, что речь идет об одном из тысяч изученных энзимов. Только в самом начале исследования им давалось название, оканчивающееся на «-ин», — пепсин, трипсин (именно эти два энзима относятся к наиболее исследованным).

Возьмем, к примеру, пепсин: 1 г пепсина желудочного сока переваривает за 2 часа около 50 кг денатурированного белка. Однако ни один из них не работает сам по себе, а только в кооперации с другими энзимами

Когда Адам откусил кусок яблока, предложенного ему Евой, он мог наблюдать, если бы его внимание не было занято вопросами личного характера, следующее интересное явление: в месте укуса мякоть яблока моментально стала коричневой. Речь идёт о действии энзимов при попытке яблока закрыть рану, которая появилась при укусе. Коричневый слой призван охранить остальную мякоть от высыхания, от бактерий, плесени и от иных опасностей. Одновременно, под этим охранным слоем начинается оздоровительный процесс, в котором участвуют другие энзимы. То же самое происходит и тогда, когда поранились мы с Вами: всегда, согласно одному и тому же принципу, над раной образуется слой мобилизованных активных энзимов.

Именно при помощи энзимов природа различными изощрёнными методами защищается против нежелательных явлений и атакует всех неприятелей. Грибы, на первый взгляд, абсолютно беззащитны, их не защищают ни колючки, ни твёрдая оболочка. Чтобы не служить другим легко доступной пищей, грибы защищаются с помощью ядов, которые вызывают у противника энзимные нарушения. Следует, кстати, подчеркнуть, что организм человека не производит никаких энзимов, способных грибные яды задержать, растворить и отстранить. Только некоторые виды животных научились в ходе эволюции производить соответствующие энзимы. Например, в организме свиньи, физиологически очень близкой человеку, содержатся энзимы, способные разлагать ядовитые грибные белки. Этот тип специальных энзимов возникает в желудке с помощью особых бактерий. Существует также множество животных, абсолютно нечувствительных к змеиному яду и укусам ядовитых насекомых, тогда как остальные при воздействии этих ядов тотчас погибают.

В 1940 г., американский исследователь, Эдвард Ховелл, сделал великое открытие: исследуя жизненные вещества, так называемые энзимы (ферменты), он доказал, что они являются носителями жизни в любом живом организме, будучи также и живой материей из наших продуктов. Причем они живут столько времени, пока они не разрушаются путем кипячения.

Законом жизни является обновление. Это значит, что запас элементов, который содержит человеческий организм(кислород, углерод, водород, азот, кальций, фосфор, калий, железо, йод и др.), должны быть заменены ежедневно или почти ежедневно. Все эти питательные вещества, должны быть органическими, то есть жизнедеятельны. Когда их баланс в организме нарушается, то рано или поздно появляется токсичность, которая проявляется в какой либо форме и поражая какой – то орган или нарушая какую либо физиологическую функцию.

Но то, что поддерживает и подкрепляет ее в принципе - это энзимы, те частицы, которые тесно вовлечены в работу и в действие каждого атома, не только из нашего организма, но из всего растительного из любой формы жизни на земле. Энзимы очень чувствительны к температуре - кипячения, выпекания или любой процесс приготовления пищи (промышленный или домашний).

Было определено, что при 38- 400С энзимы делаются ленивыми, бессильными, а при 430С – жизнь энзимов погасает. Тоже самое происходит с кислородом, это наиболее важный элемент в жизнедеятельных процессах организма. Сразу после приготовления пищи, как кислород так и энзимы умирают, а жизнедеятельная сила, которая необходима для восстановления миллиарда клеток нашего тела и мозга пропала без толку. Суть в том, что целые поколения людей жили и продолжают жить, питаясь исключительно варенной пищей и это не аргумент, что их живое сушество это результат употребления токого рода пищи.

Вареные продукты производят через метаболизм большое количество отходов и кислот, которые входят в кровь, сразу же должны быть выведенны. Поскольку органы выделения не в состоянии противостоять поступлению такого большого количества отходов, то они в большом количестве оседают в теле, причиняя много страданий. Появляется постоянная повышеная кислотность, разрушительная для человеческого тела. Многие врачи натуралисты определяют зту болезнь как окисление тела.

Итак, употребляйте как можно больше сырых натуральных продуктов без большого количества масла. Употребляйте свежие овощи и балуйте себя фруктами. Сырые овощи и фрукты содержат исходные ферменты, тем не менее кулинарная обработка, особенно нагревание, уничтожает почти все энзимы, содержащиеся в сырых продуктах.

Очень важно помнить, что на протяжении всего года сырые фрукты и овощи, которые мы употребляем, борятся со всякими болезнями.

Стал знаменитым случай одной женщины, больной раком, которая смогла полностью вылечится от зтой страшной болезни, питаясь до изличения только виноградом. Этот опыт стал известным посредством её книги «лечение виноградом», которая переведена на данный момент на все языки широкого пользования.

***********************************************************************************
Последний раз редактировалось Олег К. Сб фев 24, 2007 20:32, всего редактировалось 1 раз.

Олег К.
участник
Сообщения: 90
Зарегистрирован: Ср дек 07, 2005 12:29
Контактная информация:

Сообщение Олег К. »

Вся термообработанная пища теряет жизнь, она принимает подобие однородной массы, ну, например, если компьютор подвергнуть высокой температуре, то получится просто сплав пластмасс, металлов и прочего. Примерно тоже люди делают с пищей, когда подвергают ее термообработке, ведь к примеру энзимы, являясь протеинами, настолько чуствительны к этой самой температуре, что погибают в первую очередь, и потом, когда убитая пища попадает в желудок, организм, переваривая ее, тратит собственный биологический материал - энзимы. Вот как раз растрата этих энзимов и вызывает износ организма и всяческие болезни, а любители голодовок используют голод для того, чтоб эти самые энзимы перенаправить на короткий срок отсутствия пищи в желудке, внутрь самого организма с целью его саморемонта.

При потреблении «живой» пищи организм принимает, грубо говоря, пассивное участие в ее переработке, так как в любом живом продукте содержится все необходимое для его самопереваривания и последующего вывода из тела. Любой живой продукт содержит собственные энзимы а также коэнзимы (витамины), без которых энзимы просто не могут существовать, энзимы также содержат атомы металлов (те которые зовут микроэллементами) а так же питательную среду, на которой все это может существовать. И все это есть части одного неделимого продукта, и только энзимы данного продукта могут работать с его же коэнзимами и только питательная среда этого же продукта может быть средой их активоности.

Хороший пример виноград. Кожура винограда содержит энзимы и, после того как его подавят, коэнзимы вступают в реакцию с питательной средой винграда (его соком) и начинается процесс брожения, тот который и превращает его уже в другую субстанцию - вино. К примеру в организме того, кто привык к живой пище, он тоже сам себя переваривает, но только ферментация идет совсем по другой схеме, той которая дает нам энергию и все остальное необходимое телу. И виноград настолько биоактивен, что люди, привыкшие к переработанной пище, к нему очень осторожны, потому что в большом количестве он у них вызывает в лучшем случае метеоризм, в худшем - понос. Подобных биоактивных продуктов много – груши например.

И смешивая продукты между собой люди просто полностью ставят в тупик свой организм, потому что получается разношерстная масса, к которой и собственные энзимы организма не подходят и смешанные в одну массу тоже толком действовать не могут из-за подобной мешанины. Поэтому, как следствие, любители салатов вечно голодные, да и на их тела зачастую без слез не посмотришь.

И вот тут как раз и наступает МОМЕНТ ИСТИНЫ, если уже жить живой пищей, то только не смешивая ее ни с чем, так как это делают все животные на планете Земля. Вряд ли известно, чтоб хотя бы одно животное мешало в одну кучу различные виды пищи для ее последующего поедания, многие животные не то, что не мешают, а живут чуть ли одним-двумя типами пищи всю жизнь.

И ЧЕЛОВЕК ЛУЧШЕ, ЧЕМ БЫЛО СДЕЛАНО ПРИРОДОЙ, НЕ СДЕЛАЕТ, А ТОЛЬКО МОЖЕТ РАЗРУШИТЬ, БУДЬ ТО ВЫЖИМКА СОКА, КВАШЕНИЕ, ЗАМОРАЖИВАНИЕ, НАГРЕВАНИЕ И Т.Д. И НЕ МЕНЬШЕЕ ЗЛО - ЭТО СМЕШИВАНИЕ, ПУСТЬ ДАЖЕ ЖИВЫХ ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ УСИЛЕНИЯ ВКУСА ИЛИ С ЦЕЛЬЮ УЛУЧШЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОСТИ ИЛИ ЕЩЕ С КАКИМИ-ТО ДРУГИМИ БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ.

К примеру, в нас самих живут различные бактерии, которые нас кормят, синтезируя все необходимое нашему телу, а так же лечат и защищают нас, образовывая имунную систему; недаром в старославянском языке ЖИЗНЬ и ЖИВОТ были одним и тем же словом. Так вот, эти бактерии и являются источником энзимов для организма и этот симбиоз бактерий и тела и есть залог здоровья. И как раз только на монопитании живой пищей идет развитие этой флоры во всю ее мощь, как это было создано Природой.

И что мы имеем в результате – пища, которая сама себя варит, флора живущая и растущая за счет этого, и сам организм, который уже не «вмешивается» во все эти процессы, и поэтому, если что-то случается с организмом, то тело моментально включает весь свой потенциал на полную катушку, только делая тело еще крепче; это и обуславливает быстрое заживление ран, практическую недоступность организма для всяких простудных болезней и прочего многообразия опасностей...

Denis
старожил
Сообщения: 167
Зарегистрирован: Пт окт 06, 2006 15:45
Контактная информация:

Сообщение Denis »

И вот тут как раз и наступает МОМЕНТ ИСТИНЫ, если уже жить живой пищей, то только не смешивая ее ни с чем.
Совершенно согласен. Но как это будет выглядеть на практике?

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение Sergio »

Не всё так просто, как пишут в книге.

1. Аутолиз – это всегда хорошо. При самопереваривании организм по максимуму использует ферменты самого продукта, экономя собственные ресурсы.
2. Насчёт смешивания – материя более тонкая.
Если говорить о белках, жирах и углеводах – это одно. Но, как я понял, здесь это не обсуждается.
Фрукты-овощи можно употреблять в разных сочетаниях. Но, с поправками. Не стоит перемешивать чересчур много. И по возможности стоит группировать кислое с кислым, сладкое со сладким и т.д. Ну, дыни, как пишут натуропаты, лучше есть отдельно. Однако, мне лично по барабану. Я их и с яблоками, и с арбузами и ягодами люблю. И ничего.
К фразам типа:
…смешивая продукты между собой люди просто полностью ставят в тупик свой организм..
стоит относиться спокойнее. Да, противоестественное смешивание сильно напрягает организм. Изнашивает его. Но, он настолько вынослив и изворотлив, что ой. Правда, чем старше становишься, тем ресурс по перевариванию снижается. Проверено многими.
Вряд ли известно, чтоб хотя бы одно животное мешало в одну кучу различные виды пищи для ее последующего поедания, многие животные не то, что не мешают, а живут чуть ли одним-двумя типами пищи всю жизнь.
К риторике по сравнению человека с животными тоже стоит относиться более трезво. Здесь можно долго критиковать приведённый пассаж.
3. Про бактерии написано верно. И, наверное, многие это на себе давно почувствовали. Особенно, после антибиотикотерапии.
4. Про варёную пищу тоже верно замечено. Толку в ней очень мало.

Но, к сожалению, одна диета не лечит. Она способствует. Она – существенная составляющая здоровья или собственной системы оздоровления (по Малахову, хотя, он нам не товарищ. Но, термин – нормальный.).

И самое главное, о чём ни слова в книге – это индивидуальные особенности (о которых всегда упоминает Доктор). А они, эти особенности, разводят Homo Sapiens очень и очень широко по вкусовым пристрастиям, привычкам и образу жизни. К слову сказать, вчера по телеку смотрел хронику об участии СССР и Кубы в ангольских событиях. Удивительно, насколько разные племена в той же Анголе ! А были такие, которые пробавлялись каннибализмом ! Да, да. Скушали нескольких кубинцев-интернационалистов. У этих ребят даже строение черепа отличалось: увеличенные клыки и т.д. Значит, возвращаясь к нашим баранам, по личным наблюдениям могу сказать, что кто-то совершенно замечательно может сидеть на растительной диете. И только хорошеть и хорошеть. А кому-то подавай мясца. И будет также всё ОК. Я же не могу без сала. :D

Пафос в итоге такой: прислушиваться к себе надо, но и теорию знать очень даже не вредно.

Олег, а что за книжка-то ?
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Олег К.
участник
Сообщения: 90
Зарегистрирован: Ср дек 07, 2005 12:29
Контактная информация:

Сообщение Олег К. »

Denis писал(а):Но как это будет выглядеть на практике?
Об этом позже...

Олег К.
участник
Сообщения: 90
Зарегистрирован: Ср дек 07, 2005 12:29
Контактная информация:

Сообщение Олег К. »

Две основные вещи убивают флору нашего желудка ЖИВОТНАЯ ПЛОТЬ (без разницы, сырая она или вареножареная) И ТЕРМООБРАБОТАННАЯ растительная пища.

Мясо, проводя десятки часов в нашем теле, начинает гнить, а это смертельно влияет на нашу флору (ту, которая наш щит и кормилец). Так же помимо убийства флоры, повышения кислотности крови, яды-токсины, выделяющиеся при «переваривании» мяса, отравляют весь организм, превращают кровь в зловонную густую жижу, засоряя сосуды и потом бедное сердце должно качать эту густую кислотную жижу через полузабитые сосуды. И ведь все это происходит на фоне дохлой флоры, которая уже не в состоянии нас защитить и кормить. И вот как раз факт, что мясоеды просто не могут наесться живой растительной пищей и есть доказательство мертвости их флоры (живая растительная пища для них просто бесполезна и выводится из тела практически такой же как и зашла); также мясоеды легко поддаются алкогольным, никотиновым и прочим пристрастиям, и, чуть где продуло, они уже болеют, ведь все это говорит о «проржавелости и дырявости их щита и кормильца». Поэтому то так после мяса хочется алкоголя, а после алкоголя никотина, а потом, конечно же, отдохнуть. Один яд тянет и требует другого, более сильного. Мясо имеет мощный наркотический эффект, как следствие его токсичности и поэтому этот наркотик давит на мозги, прося –- ЕЩЕ! Заставляя «жертву» думать о мясе, желать его страстно, включая всю человеческую фантазию, обостряя обанятельные воспоминания и делая невыносимым запахи жареных-вареных яств -- вообщем делая из человека РАБА.

Но давайте переключимся на мертвую растительную пищу. Ведь почему она мертвая? Вот хороший пример: сколько может храниться живая (сырая) картошка? До полугода, если при стабильно низкой ПЛЮСОВОЙ температуре, также долго можно хранить остальные овощи, даже фрукты-ягоды порой не один месяц можно хранить, ну а если и не месяцы, то недели -- это точно; а бобы, орехи, злаки так те годами можно хранить, к примеру, в старинном сосуде нашли зерно, котрому не одно тысячелетие, и оно проросло! И не для кого не секрет что стоит сварить (пожарить) картошку, то у же через несколько часов она пропадет, даже в холодильнике она продержится недолго. Да и фрукты-овощи-ягоды, после их термообработки, необходимо или консервировать (или подвергать глубокой заморозке) или кушать, так как часы их сочтены (впрочем, как и мясо животного, после его убийства). А почему это происходит, не для кого не новость --НЕМЕДЛЕННО ВСТУПАЮТ В ИГРУ БАКТЕРИИ-МОГИЛЬЩИКИ -- те, которые разбирают мертвый организм (животного или растительного происхождения) на «запчасти».

И ВОТ ЭТИ МОГИЛЬЩИКИ ОДНИ ИЗ САМЫХ НАШИХ СТРАШНЫХ НАШИХ ВРАГОВ –КАК РАЗ СТАНОВЯСЬ НАШИМИ СОБСТВЕННЫМИ УБЙЦАМИ... Разлагая мертвую пищу в нас же самих, эти микробы становятся «конкурентами» здоровой флоре и так же как и в истории с мясом мертвая растительная пища также вызывает повышенную кислотность крови, так же вызывает отравление ядами, которые образуются при термообработке пищи, а порой и сильней. Некоторые виды суррогатов растительного происхождения имеют мощный наркотический эффект, например, самые мощные из них это: кофе, чай, шоколад, хлеб, рис, жаренная картошка, сахар. К примеру, без кофе люди порой просто не могут проснуться, а без шоколада заснуть. Ведь что такое кофе -- это сначала жаренные, а потом тертые, а потом уже вареные зерна; и вот мы уже имеем ядовитый напиток и принимаем его за бодрящий пахучий кофе. Также картошка, после варки-парки (особенно жарки), превращается из наполненного жизнью продукта в высокотоксичную гадость которая так же вызывает зависимость (как трудно устоять перед запахом жаренной картошки-фри, например).

И ВЕДЬ ТАК ЖЕ, КАК И В ИСТОРИИ С МЯСОМ, МНОГИЕ ТЕРМООБРАБОТАННЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ, ОТРАВЛЯЯ ОРГАНИЗМ, ВЫЗЫВАЮТ СТОЙКУЮ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ВОШЕДШИХ В ОБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ ЯДОВ, ВЫЗЫВАЮЩИХ УБИЙСТВО-УНИЧТОЖЕНИЕ ФЛОРЫ И ПРИВОДЯЩИХ К НЕСПОСОБНОСТИ ПЕРЕРАБАТЫВАТЬ ЖИВУЮ РАСТИТЕЛЬНУЮ ПИЩУ. И, КАК СЛЕДСТВИЕ, ГНИЕНИЕ МЕРТВОЙ ПИЩИ, ПРОХОДЯ 12 МЕТРОВ КИШОК, СТАНОВИТСЯ ВСЕ СИЛЬНЕЙ И СИЛЬНЕЙ, ВСЕ БОЛЕЕ И БОЛЕЕ ЗАГАЖИВАЯ ОРГАНИЗМ. И так же как в истории с мясом, так же трудно избавиться от зависимости к термообработанной пище (порой даже сложнее чем от мяса), такое же «давление» на мозги ядов, требующих себе подпитки, такая же слабость в теле и озноб. И тогда живая пища просто не «по зубам» гнилостной флоре, которая главенствует в организме. Порой люди находят выход в промышленных сухофруктах и меде, тем самым, только занимаясь самообманом, дескать -- вот здоровая пища, которая меня насыщает, а на самом деле, продолжая питать гнилостную флору и тем самым только усложняя себе переход к настоящему питанию.

Еще можно упомянуть о рафинированных продуктах, типа сахара, хлебобулочных-макаронных, кондитерских изделий и им подобных вещей, прошедших не одно убийство. Вот это самые страшные яды, они уже настолько засоряют наше тело, как ни один просто убитый овощ или злак, прошедший только одну стадию обработки, и имеющий хоть какое-то сходство с «оригиналом». А растительные масла -- ведь кое-кто из людей, считающих себя знатоками, просто боготворят масла растительного происхождения, но сам процесс выжимки - ЕСТЬ УБИЙСТВО. Тоже самое можно сказать о соках, КОТОРЫЕ ПОЧЕМУ-ТО ДАЖЕ СЧИТАЮТ ЛЕЧЕБНЫМИ! То же можно сказатьть о молоке и молочных продуктах, которые являясь животным белком, имеют, конечно, не такой убийсвенный эффект, как мясо, но тем не менее ТОТ ЖЕ ЖИВОТНЫЙ БЕЛОК, ПРИ ПОПАПАДАНИИ В ОРГАНИЗМ, КРОМЕ ГНИЕНИЯ, ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ, НИЧЕГО В ТЕЛЕ НЕ ДЕЛАЮЩИЙ, А ТОЛЬКО КОРМЯЩИЙ РАЗВЕ ЧТО НАШИ БОЛЯЧКИ.

И ВЕДЬ ЭТО ТОЛЬКО ЧАСТЬ ПРОБЛЕМ, СВЯЗАННЫХ С УБИЙСТВОМ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ И ПОТРЕБЛЕНИЕМ ТРУПОВ ЖИВОТНЫХ И МОЛЧНЫХ ПРОДУКТОВ. А ведь надо учитывать то , что всех животных выращивают в агробизнесе с применением гормонов и различных добавок для увеличения надоев и привесов, но даже и это не самое страшное, самое страшное начинается при переработке мяса в промышленных масштабах, ведь без мощнейших консервантов эта промышленность просто протухла бы в прямом смысле этого слова, ведь с самого момента убийства и разделки животного используются консерванты –фармальдегиды, страшнейшие яды (поэтому работа на мясокомбинатах считается одной из вреднейших с соответствующими льготами при выходе на пенсию и пр.). Потом идет переработка уже в мясные изделия, типа всяческих котлет, сосисок, колбас, где уже к имеющимся гормонам от трупа, фармальдегидов при его первичной обработке, добавляются еще различные добавки, не менее опасные.

Та же история с молочными продуктами: молоко сразу же убивают (пастеризуют), потом уже делают из него всевозможные продукты, потом в эти продукты опять же добавляют консерванты, а ведь КОНСЕРВАНТЫ -- ЭТО СМЕРТЬ ВСЕМУ ЖИВОМУ. ВЕДЬ МЯСО ИЛИ МОЛОКО И ТАК ЯД, ОНИ ГНИЯ, УБИВАЮТ ФЛОРУ И ТРАВЯТ ТЕЛО, ТАК ЕЩЕ И КОНСЕРВАНТЫ, КОТОРЫЕ ЕЩЕ БОЛЕЕ УСУГУБЛЯЮТ ДЕЛО. А ВЕДЬ НА КОНСЕРВАНТАХ ДЕРЖИТСЯ ВСЯ ПИЩЕВАЯ ИНДУСТРИЯ, БЕЗ НИХ НИКАКОЕ ПИЩЕВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО. И ЕЩЕ ДОБАВЬТЕ СЮДА КРАСИТЕЛИ, УСИЛИТЕЛИ ВКУСА (вещи делающие людей конкретно зависимыми от «смертоносного корма»), подсластители и стабилизаторы, загустители, и прочие вещи, список которых вы можете найти на упаковке продуктов. А ВЕДЬ ЕЩЕ НАДО УЧЕСТЬ, ЧТО 90% ВСЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ -- ЕСТЬ ГРЕМУЧИЕ СМЕСИ ИЗ РАСТИТЕЛЬНЫХ, ЖИВОТНЫХ И ИСКУСТВЕННОГО КОМПОНЕНТОВ, ТИПА РАЗЛИЧНЫХ КРАБОВЫХ ПАЛОЧЕК, ТЕХ ЖЕ СОСИСОК-КОЛБАС (наполовину состоящие из сои) или, к примеру, МАЙОНЕЗ –ведь такая смесь несовместимого и,тем не менее, такая популярная вещь. И ведь потом всё это, попадая на стол, смешивается в еще более мрачные комбинации.

А к примеру соки пастеризованные!! Да еще «обогащенные» искуственными витаминами -- АБСУРД – сначала убивать выжимкой и пастеризацией, чтоб потом добавлять псевдо-живые добавки и рекламировать за источник здоровья. А йогурты -- те, которые так навязываются детям: сначала пастеризуется квашеное молоко, потом добавляются красители, вкусовые иммитаторы, загустители и сверху конечно КОНСЕРВАНТЫ, и это потом называется живым биоактивным продуктом для деток, ведь будь он «живой», на самом деле срок его хранения исчислялся бы несколькими часами (даже в холодильнике), а срок годности вы его сами можете глянуть -- уверен будет от 2х недель до 3х месяцев. А ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ для грудных деток-ЭТО НЕМЫСЛИМОЕ МЕСИВО, ПРИЧЕМ ОФИЦИАЛЬНО ОДОБРЕННОЕ АН РОССИИ И МИНИСТЕРСТВОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ВПРОЧЕМ, КАК И ВСЕ ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ «ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ».

Кто-то может задать вопрос: «А как же тогда люди существуют?» Так ведь так и существуют, только используя и тем самым быстро расходуя невосполнимые биологические резервы собственного тела, которое все силы тратит на переработку и борьбу со всем этим пищевым кошмаром ОДНОВРЕМЕННО СТАНОВЯСЬ ЕГО РАБОМ. ВЕДЬ ПРИ НАРУШЕНИИ СИМБИОЗА С МИКРОФЛОРОЙ (в результате ее полного уничтожения), ОРГАНИЗМ ПОЛНОСТЬЮ БЕРЕТ ВСЕ НА СЕБЯ, И ПЕРЕВАРИВАНИЕ ПИЩИ, И БОРЬБУ С ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯМИ, И РЕМОНТ ОРГАНИЗМА И ПР. И НА ВСЕ ЭТО ТРАТЯ СОБСТВЕННЫЕ ЭНЗИМЫ И ПРОЧИЙ МАТЕРИАЛ, КОТОРЫЙ В КОНЕЧНОМ СЧЕТЕ ИССЯКАЕТ, ПРИВОДЯ К РАННЕЙ СТАРОСТИ И БЕСКОНЕЧНЫМ БОЛЕЗНЯМ. А ДЛЯ «ЛЕЧЕНИЯ» ИСПОЛЬЗУЮТСЯ САМЫЕ СТРАШНЕЙШИЕ ПО СВОЕЙ СУТИ ИЗОБРЕТЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА -- МЕДИЦИНСКИЕ ПРЕПАРАТЫ, УСУГУБЛЯЯ И ПОЛНОСТЬЮ ЗАМЫКАЯ ВЕСЬ ПОРОЧНЫЙ КРУГ, В КОТОРОМ НАХОДИТСЯ СОВРЕМЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК.

Люди просыпаясь утром бегут в ванную чистить зубы, спеша освежить рот и боясь дыхнуть зловонием на ближнего, принять душ ,чтобы смыть липкий ядовитый пот, и потом опшыкаться с головы до пят мощными дезодорантами, чтобы хоть на полдня замаскировать то смердение, изнутри идущее, потом в течении дня жуя жевачки и прочие «освежители» дыхания, потом вечером опять душ-ванна с благовониями, опять чистить зубы с пастами убивающими все живое на своем пути и содержащие абразивные частицы, явно только подходящие для чистки блях в армии, а ведь другие пасты в этих условиях бесполезны. И все это называется личной гигиеной и является нормой жизни цивилизивонного человека, и все это следствие страшного процесса гниения внутри людей.

И такое количество болезней среди детей и то, что начиная уже с 30 лет люди начинают разваливаться и чем старше, тем сильней, и уже к 60 превращаясь в полных развалюх -это считается нормой, и то, что на Западе эти развалюхи на таблетках и искустных операциях доживают порой до 80 лет, так это вобще считается достижением западной цивилизации! Женщины -- хороший пример: к 17 годам расцветают, а к 27 максимум, уже во всю пытаются скрыть увядание кожи (синяки и мешки под глазами и пр.) всяческими косметическими средствами (еще более разрушая кожный покров), но увядание кожи лица и все эти мешки и синяки -- только индикатор увядания и болезни тела в целом. А мужчины ведь тоже не лучше, к 40 уже большая половина из-за проблем со спиной и в целом со здоровьем даже 40 кг поднять не могут. А уж ожирение повальное, когда человек превращается в существо, явно далекое от ОБРАЗА И ПОДОБИЯ ! Ведь все это следствие потребления мертвой трупной пищи, да еще смешанной в немыслимые смеси и разбавленной ядами пищевых добавок...

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Где же обещанные откровения ?

Сообщение Sergio »

Ну, ладно. Коли о книжке узнаем позже, тогда комментарии к особо режущим глаз пассажам.
Вся термообработанная пища теряет жизнь, она принимает подобие однородной массы, ну, например, если компьютор подвергнуть высокой температуре, то получится просто сплав пластмасс, металлов и прочего.
Образный строй приведённого отрывка выдаёт дешёвого автора-популяризатора. Сомневаюсь, что дальше мы услышим какие-то откровения…
…И ЧЕЛОВЕК ЛУЧШЕ, ЧЕМ БЫЛО СДЕЛАНО ПРИРОДОЙ, НЕ СДЕЛАЕТ, А ТОЛЬКО МОЖЕТ РАЗРУШИТЬ, БУДЬ ТО ВЫЖИМКА СОКА, КВАШЕНИЕ, ЗАМОРАЖИВАНИЕ, НАГРЕВАНИЕ…
Здесь в кучу автор свалил ещё и выжимку сока, квашение и заморозку продуктов.
По поводу свежевыжатого сока и говорить не стоит. Польза очевидна. Проблема в другом: он не сохраняется. Значит, потребляем его сразу или на протяжении ближайшего часа.
По поводу квашения автор также погорячился. Отрицать пользу от сквашивания разных продуктов (замечу, “правильного” сквашивания) нелепо. Капусточка-огурчики-помидорчики (да под водочку). Какой вред ? Именно квашение и ферментизирует капусту с образованием новых витаминов, сохраняет минеральные соли. Даёт возможность её ещё и хранить зимой.
Замораживание – штука тоже крайне полезная в наших российских условиях. Берём облепиху, смородину и т.д. Кладём в пакет, лучше бумажный. И в морозилку. Зимой после того, как оттает, размять деревянной толкушкой и залить кипяточком. 100% сохранность витаминов не гарантирую. Но, точно они ещё в морсе присутствуют.

Про трупные яды… Брр. Такая живопись результатов термообработки и полностью засорённый кишечник где-то уже встречалась. И не один раз. Не спорю, но сколько можно гохно в ступе толочь ? Это давно стало общим местом. Про рафинированную пищу тоже не вижу ничего нового. Всё давно известно ! А почему бы не сказать о нормально приготовленном мясном и рыбном блюде ? С достаточным количеством зелени. И бокалом сухого вина в праздник ? Или о хлебе, приготовленном из грубой муки с отрубями ? В Германии, я слышал от знакомых, как раз хлеб-то выпекается на всякий вкус. В том числе и с сохранением максимума полезных свойств.

А вот про свежее молоко и кисломолочные продукты можно бы добавить и хороших слов. Но куда там ? Автор оседлал своего конька: варёный белок – засорение кишечника – напряжение всех систем организма – болезни и ранний поход на приём к Всевышнему.

Самое странное, что при всей ужасной картине, нарисованной автором, люди пока ещё не повымерли. Но, проблема, конечно, есть: как в наших условиях выжить ? Интересно, что думает на этот счёт автор ? Мы же потихоньку-полегоньку эту проблему решаем сами. :D
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Re: лично мой коммент

Сообщение Sergio »

Vjacheslav писал(а):...я себе могу позволить большинство из нижеприведенных натуральных продуктов почти круглый год (смотри ссылку),...
Не искушай, злодей ! :D
Vjacheslav писал(а):Хрустящий солёненький огурчик или маринованый грибочек под водочку ("русская гордость" :wink: - тоже из той же серии. Чтобы "задобрить" водку и больше её выпить. Вот и всё. Ни от того огурчика или грибочка пользы НИКАКОЙ.
Есть различие между маринованным и сквашенным. Потом, клетчатку в роли кишечного сорбента и просто "метлы" ещё никто не отменял.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Олег К.
участник
Сообщения: 90
Зарегистрирован: Ср дек 07, 2005 12:29
Контактная информация:

Сообщение Олег К. »

Взгляды на пищу совпадают практически у всех натуропатов: ЧЕЛОВЕК - СУЩЕСТВО ПЛОДОЯДНОЕ , (а не среднее между хищником и травоядным - всеядное); любое серьезное отклонение от РАЦИОНА ДИКИХ ПРЕДКОВ, режима питания, обработки пищи, способов ее потребления вызывает НАРУШЕНИЕ РАБОТЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА (ЖКТ). В целостной системе организма это вызывает массу нарушений: пища сдвигается и смывается не в те отделы ЖКТ, в них нарушается кислотность или щелочность, что разрушает слизистые и вызывает воспаления и язвы; нетипичная и непереваренная пища забивает микроворсинки тонкого кишечника, вызывает замещение нормальной микрофлоры на патогенную, гнилостную, выделяющую яды. Кстати, микрофлора толстой кишки – примерно сотня основных видов микробов – это не просто, братцы, приживалки кишечника. На деле они перерабатывают 90% ПИЩИ. Без них нет ни усвоения, ни нормального всасывания и вывода. Им очень хреново, когда пища дико СМЕШАННАЯ. Чем пища проще, тем им легче! А в идеале - вообще перейти на МОНОДИЕТУ – за один раз – одно. А мы, с подачи врачей – борщ, потом мясо с лапшой, а потом компот с кексом. Весь этот хаос забивает толстый кишечник, в нем микрофлора совершенно перерождается, и всю жизнь накапливаются сгустки каловых камней (до нескольких килограмм). Толстая кишка перестает работать, нормально всасывать, выбрасывает в кровь массу ядов и шлаков - превращается в постоянную свалку дерьма невыводимого. Кровь по воротной вене идет прямиком в печень - главный фильтр - и забивает ее напрочь; в печени “нормального человека” - до 2 кг камней и сгустков разного состава; она распухает, половина клеток ее закупорена и не функционирует. Токсичная кровь отравляет другие органы. Избыток соли и животного белка перенапрягает почки. Если почки и печень забиты, то будете получать ЯДОВИТУЮ кровь, и лекарства только усугубят это.

ОРГАНИЗМ ОЧЕНЬ ЛЮБИТ И УМЕЕТ САМОВОССТАНАВЛИВАТЬСЯ, и занимается этим во всякую свободную от ядошлачного обвала минуту. И если становится хуже, значит даже таких передышек мы ему не представляем - льем свое дерьмо потоком. Что это за дерьмо? Избыток животных белков, хлеб и дрожжевые продукты, избыток жира. Но еще более опасное дерьмо: продукты, лишенные ЖИВЫХ КЛЕТОК (обработанные термически), продукты, лишенные природных биокомпанентов (рафинированные, концентрированные). Помимо гибели витаминов и биоактивных веществ (БАВ), составляющих ГЛАВНУЮ ценность пищи, такие продукты теряют способность САМОПЕРЕВАРИВАТЬСЯ (половина живой пищи, в т.ч. мяса, переваривается ИЗНУТРИ с помощью СОБСТВЕННЫХ ферментов. Желудочный сок их только включает). Самое же дерьмовое дерьмо - СМЕСИ НЕСОВМЕСТИМОГО. Смешивание делает большую часть смеси практически НЕУСВОЯЕМОЙ: она не попадает в нужный ей кислотный и ферментный режим и достается почти целиком патогенным микробам. К тому же, усвоиться может ровно столько животного белка, на сколько хватит БАВ и витаминов (а их в нашей пище мало), а остальное просто ВЫВОДИТСЯ всеми возможными способами! Вот так мы жрем мертвое, вредное и ядовитое, само оно не переваривается, а мы еще все это смешиваем, и ЖКТ от перенапряга и бардака просто с ума сходит. Тело занято тем, что судорожно, изо всех сил, все время пытается освободиться от того, что мы в него напихиваем с одобрения “теории сбалансированного питания”. На то, чтобы обслуживать нас и жить в кайф, у тела просто сил не остается...

“А что же есть?!” Принцип: “ешь то, что не нужно готовить” - очень разумный по сути, надо трактовать с разной степенью строгости. Это ведь не догма. Кто-то ест сырое мясо или рыбу (иногда), как эвенки. А многие не едят даже квашеного и соленого. Но результат у всех один: полная очиска тела и приближение к объективному здоровью.

При переходе на сыроедение полностью меняется микрофлора кишечника, сильно сдвигается ферментный состав и гормональный механизм пищеварения. Время перестройки требует целеустремленности: сырыми продуктами поначалу трудно наесться. Почти любая смесь УСИЛИВАЕТ АППЕТИТ и провоцирует переедание. Смесями, даже салатами, наесться ГОРАЗДО ТРУДНЕЕ. Поэтому целью правильного сыроедения является МОНОДИЕТА. ТОЛЬКО НА МОНОДИЕТЕ ТЕЛО УЧИТСЯ ЧУВСТВОВАТЬ ПОТРЕБНОСТЬ В ПИЩЕ. И у здорового человека формируется здоровое чувство голода: не глаза, привычка, вид и вкус определяют аппетит, а нужда тела в пополнении веществами и энергией выражается чувством голода. При этом тело четко отличает нужное от ненужного. Мы с нашим искусственным аппетитом вообще не имеем отношения к нуждам тела. Если человек научил тело решать без него, когда и что есть, можно считать, что он уже здоров.
Можно прочесть массу книг, все знать и продолжать дохнуть. На самом деле, надо разобраться только с одним выбором. Тут только два состояния. Или норма (улучшение), или опасность (спад). ИЛИ: привычная общность в компаниях близких, за столами, по жизни, получение сочувствия и поддержки от близких (иллюзии безопасности и стабильности) и зависимость от этого сочувствия, от врачей, от цивилизации и всех созданных не тобой игр; обычный ранний конец обычной полусонной жизни, что всем понятно и приветствуется. ИЛИ: непривычная поначалу выделяемость за столами, появление нового интереса, который никто не разделяет, возможная (но не обязательная) беловорончатость с близкими, мужество создавать ТОЛЬКО СВОЕ здоровье и не навязывать это увлечение близким (плевать, что ест жена и остальные, что они думают об этом - готовлю и ем только себе, только сам. Их время придет, а если нет - это их дело, ведь тело у каждого свое); отказ от сочувствия - сам начинаешь поддерживать других от избытка самодостаточности; отказ от любой зависимости - сам создаешь себе нормы и стандарты. Вот такой выбор, и все.
Быть белой вороной и терять друзей - удел тех, кто на самом деле не принял решения, не выбрал ответственность, а насилует себя и доказывает себе что-то. Просто стал молодым и веселым - кому какое дело, как. Кроме того, думаю, есть разумная постепенность, исключающая мазохизм. Ну кому охота быть упёртым аскетом или запрограммированным роботом! Посему, у каждого есть выбор, что применять к себе. И потолок у каждого свой. И это нормально. Просто, если что не так, есть информация, чтобы найти реальную причину, а не вешаться на врача и не садиться на таблетки. Помните: как только вы срываетесь в милый сердцу комфорт и дорогую зависимость от близких, вы тут же теряете их уважение, становитесь не интересным и превращаетесь в проблему.
Но они вам об этом никогда не скажут. Так и похоронят, любя.
---------
В заключение три конкретных примера:
Василий http://klub-ed.boom.ru/vasil.htm
Izym http://klub-ed.boom.ru/izym.htm
Вандмакер http://klub-ed.boom.ru/wandmaker.htm
*******************************************************************
Тексты подготовлены по материалам
сайтов:
http://syromonoed.com
http://www.syroedenie.com
http://golodanie.su/
http://www.roh-vegan.de
книг:
Н. И. Курдюмов О том, что я узнал и сделал на сегодня о питании и здоровье http://wcb.ru/kurdyumov/esse/esse01/pitanie1.php
Др. К. Рансбергер, Др. С. Ной ЭНЗИМЫ И ЗЭНЗИМОТЕРАПИЯ
http://www.debryansk.ru/~dzint/library/enzim/enzim.htm

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Констатирующая часть доложена грамотно. Что делать ?

Сообщение Sergio »

Олег, приятно, что так или иначе, очень многие приходят к одним и тем же выводам о потребности в раздельном и живом питании, о доверии собственному организму, о вреде рафинированной пищи. Книжек и материалов в Сети по этой теме хоть пруд пруди. И с выводами в Ваших материалах трудно не согласиться. Похоже, что все выводы также и Ваши собственные. :D

Несколько замечаний на полях:
…Почти любая смесь УСИЛИВАЕТ АППЕТИТ и провоцирует переедание. Смесями, даже салатами, наесться ГОРАЗДО ТРУДНЕЕ. Поэтому целью правильного сыроедения является МОНОДИЕТА.
Спорное утверждение. Наши плодоядные пращуры питались тем, что могли найти. А это, как не крути, всегда смесь, хотя, преимущественно, растительная. Опыт показывает, что салат, содержащий несколько овощей и орехи, другая белковая пища, лучше-таки одного овоща. Сытнее. Овощи помогают перевариться белку. Это факт. И с практической точки зрения монодиета вряд ли уталит всю потребность организма в пластическом и энергетическом материале.

Кроме того, не стоит забывать, что есть существенные особенности у людей. Кстати, далеко не последнюю роль играет кислотность желудочного сока в определении пристрастий и персональной диеты.
…готовлю и ем только себе, только сам
Давно пришёл к тому же выводу. Менее хлопотно для всех.
…Ну кому охота быть упёртым аскетом или запрограммированным роботом!
Насчёт аскетизма так скажу: “Ничто человеческое нам не чуждо !”. Но, при нормальных вкусовых привычках потребность в подпитке суррогатами резко падает. Это точно.

Из всего материала вытекает незамысловатый практический вопрос: “Как жить в наших условиях, когда следовать тем разумным мыслям, что были приведены в материалах, ох как нелегко ?”

Итак, кто как выживает ?
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Нижегородец
участник
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Вт июл 11, 2006 20:54
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Сообщение Нижегородец »

Олег, а Вы сами являетесь сыроедом или просто сочувствующим?

Никогда не задумывался о сыроедении. Почитал форумы. Если все, что там написано правда ( а с чего бы им врать?), то это просто поразительно.
Удивило, что при переходе на такое питание, все отмечают очень знакомые улучшения в здоровье (сходные с улучшениями после тренировок на ДА). Море энергии, к вечеру люди не устают, повышение выносливости, никаких простудных заболеваний.
Самое интересное, ВСЕ отмечают снижение температуры тела. У некоторых вплоть до 35 градусов (Вот она - мечта Фролова :!: ). Нечувствительность к холоду. Кое-кто ходит зимой без шапки и в легкой куртке и не мерзнет.
Больше всего поражает Изюм, конечно (это у которого свой сайт). Поясню. Если большинство сыроедов не занимаются спортом или занимаются от случая к случаю, то Изюм проводит в тренажерном зале по 4 ЧАСА В ДЕНЬ. У него еще и сила растет. Кто когда-нибудь занимался железным спортом, тот поймет. Это и при самом усиленном питании невообразимо. Восстановления для мышц недостаточно. Иногда и 2 дня мало для отдыха. Но, судя по фото, однозначно много тренируется. Значит это возможно! Это феномен или все так могут, если себя в руки возьмут? Он ведь начал 5 лет назад, а до этого был простой парень, никогда о вегетарианстве не думал.
Это же переворачивает всё представление о правильном питании. Все эти белки, углеводы, калории... прямиком отправляющиеся в унитаз, извините. И если, почитав какого-нибудь автора-сыроеда, можно подумать:"Ну и что? Пишет чувак чего-то. На заборе вон тоже написано...", то после людей испытавших такое на практике, поневоле задумаешься.
Изображение

Олег К.
участник
Сообщения: 90
Зарегистрирован: Ср дек 07, 2005 12:29
Контактная информация:

Сообщение Олег К. »

Нижегородец писал(а):Олег, а Вы сами являетесь сыроедом или просто сочувствующим?
Я начал сыроедить год назад. В феврале 2006 получил воспаление среднего уха, пытался избавится короткими голоданиями, но это не помогало: после возврата из голода опять появлялась боль в ухе. От медицины с её антибиотиком, который мне прописал врач, был только вред, а именно понос. О сыроедении знал и раньше, но оно на меня впечатления не производило. А тут решил попробовать. Через неделю был здоров.

Вообщем, до сентября был переходной период. С октября - я 100% сыроед. Сейчас потихоньку перехожу на монотрофию, сейчас где-то 90-95%. Но питаться монотрофно достаточно сложно.

Результатами своими очень доволен, хотя они не такие впечатляющие, как приведенные примеры.

Г.С.Шаталова пропагандирует свою Систему Естественного Оздоровления В свете сегодняшнего дня её книги (их можно скачать с приведенных сайтов) немного устарели, но в принципе она права в том смысле, что к делу оздоровления надо подходить комплексно, что надо делать все сразу, а именно:

1) правильно питаться (я думаю, это монотрофное сыроедение)
2) правильно дышать (я думаю, это дыхание на тренажерах)
3) правильно тренироваться физически (йога, штанга, для полных – еще бег, лыжи)
4) правильно тренироваться ментально (медитации и т.д.)

И именно при таком комплексном тренинге будет настоящий результат. Об этом особенно много говорит Василий. Где взять на все время? Опять-таки надо поучится у Василия, который положил здоровье, создавая свою фирму. А теперь, когда дело стоит на крепких рельсах, он то и дело ходит в походы по родной ему Волге, по Кавказу, Алтаю. А в перерывах ездит еще на пляжи Индии и Египта...

Нижегородец
участник
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Вт июл 11, 2006 20:54
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Сообщение Нижегородец »

Олег, могли бы Вы описать свой опыт перехода на сыроедение? Интересует, какие были проблемы (кризы, как на форумах сыроедов говорят). В частности, с ЖКТ(особенно), суставами. Занимаетесь ли спортом? Какие улучшения?
Возможно, на этом форуме не всем тема интересна, можно пообщаться по мылу.
Изображение

Denis
старожил
Сообщения: 167
Зарегистрирован: Пт окт 06, 2006 15:45
Контактная информация:

Сообщение Denis »

В последнее время все чаще задумываюсь о сыроедении... Интересно услышать мнение знающих: а нельзя ли устроить так, чтобы брать по максимуму от вареной пищи животного происхождения и по максимуму от сырых овощей и фруктов. То есть возможно ли такое сочетание. Допустим, в обед съедается тарелка супа, или щей, или два яйца или кусочек рыбы, а в ужин - монотрофно овощи или фрукты. Все же пища животного происхождения, по-моему, имеет свои плюсы. Другой вопрос, что в нашей жизни ее слишком много.

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение Sergio »

Denis писал(а):…а нельзя ли устроить так, чтобы брать по максимуму от вареной пищи животного происхождения и по максимуму от сырых овощей и фруктов.
Лучше всего посмотреть по питанию книжки Шаталовой, Семёновой, Лободина и прочих. Но, припишу несколько собственных комментариев.

От сырых-сушёных-вяленых фруктов-овощей максимум пользы обеспечен всегда. Особенно, с кожицей. Можно, наверное, вспомнить какой-нибудь овощ или фрукт, который надо обязательно варить. Ааа, вспомнил, например бобовые, ту же фасоль, нельзя без термообработки. Травки-пряности-приправы тоже без термообработки. Обычно их бросают в конце готовки и они доходят на пару, не теряя существенно своей пользы.

Насчёт животной пищи гораздо сложнее, хотя после того, как вникнешь в суть и попробуешь, увидишь свои внутренние закономерности.
“Сыроедить” животной пищей в типичных российских условиях опасно для жизни. Хотя, и здесь тоже есть некоторые исключения. Готовят слегка присаливая и сдабривая лимоном или др. продуктами, содержащими кислоты, свежую рыбу, устриц (но это не про нас) и т.д. Свиное сало лучше готовить, засаливая его или добавляя перец и др. пряности.
Куриное яйцо нужно обязательно сварить всмятку. Иначе грозит сальмонеллёз. И усвоение опять же лучше. Хотя, скажем, перепелиное яйцо можно и сырое (но для нас это – опять экзотика).

В общем читай и пробуй. Есть ещё индивидуальные вкусовые пристрастия. С ними не поспоришь. Здесь организму виднее, что требуется. Фанатизм неуместен. Нужны наблюдательность и творчество.
Denis писал(а):Допустим, в обед съедается тарелка супа, или щей, или два яйца или кусочек рыбы, а в ужин - монотрофно овощи или фрукты. Все же пища животного происхождения, по-моему, имеет свои плюсы. Другой вопрос, что в нашей жизни ее слишком много.
Всё-таки, если речь о супе-щах, варёном втором блюде, то лучше начать с салата или с яблока. Попробуй, убедишься в этом сам. (У Малахова, помнится, есть такой термин “пищевой лейкоцитоз”, если мне не изменяет мой склероз. Это, когда без сырой клетчатки сразу ешь варёное.) Опыт подтверждает, что это так.

Ну, ещё по большому счёту, есть энергетическая пища, углеводы-жиры, и пластический материал, который идёт на построение тканей. В диете должно присутствовать и то и другое. Перекосов не должно быть. Хотя, конечно, кишечная микрофлора нам помогает, тем не менее, без белковой пищи организму худо. Признаки дефицита белка изучишь факультативно. :D

И последнее. Если правильно настроен кишечник и пища сбалансирована, даже при небольшом объёме потребления постоянного чувства голода не возникает. Отсутствует непроходящая усталость от регулярной физической работы, тренировок. Также снаружи всё нормально: цвет и блеск волос, цельность ногтей (в смысле ногти не ломкие, не слоятся), отсутствует фурунклёз, мелкие ранки быстро заживают, ушибы и синяки проходят относительно быстро, выделения, пардон, без противного запаха и т.д. В результате поддерживается нормальное настроение и уверенность в своих силах.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей