Энзимология: питание и здоровье

Поговорим о различных путях и способах немедикаментозного восстановления и поддержания здоровья.

Модераторы: сергей., Sergio

Denis
старожил
Сообщения: 167
Зарегистрирован: Пт окт 06, 2006 15:45
Контактная информация:

Сообщение Denis »

У Малахова, помнится, есть такой термин “пищевой лейкоцитоз.”
Один из секретов популярности Малахова - это потрясающая способность привязывать сугубо научные факты к различного рода оздоровительным практикам. Каждый, кто читал его книги, увидит, что многие вещи притянуты за уши. Я, помнится, подобным образом подгонял под ответ, который давался в конце учебника, математические задачки.
То, что после трапезы возникает пищеватительный лейкоцитоз, - это факт от биологии и медицины. Но утверждение господина Малахова о том, что после принятия сырых овощей или фруктов, пищевго лейкозитоза не возникает, требует каких-либо фактов. То есть я не отрицаю возможность того, что сырая растительная пища не вызывает иммунной реакции, но верить на слово Малахову не хочу, а фактами не владею.

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение Sergio »

Denis писал(а):То, что после трапезы возникает пищеватительный лейкоцитоз, - это факт от биологии и медицины. Но утверждение господина Малахова о том, что после принятия сырых овощей или фруктов, пищевго лейкозитоза не возникает, требует каких-либо фактов.
Бог с ним, с лейкоцитозом. Оставим его учёным и Малахову. :D
Факт состоит в меньшем напряжении организма, лучшем самочувствии, большей работоспособности после еды, которую предваряет сырая клетчатка.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Denis
старожил
Сообщения: 167
Зарегистрирован: Пт окт 06, 2006 15:45
Контактная информация:

Сообщение Denis »

С подобным наплевательским отношением к лейкоцитозу :lol: я в корне не согласен. Если действительно сырая растительная пища не вызывает со стороны организма иммунной реакции, то "це ж какая кономия" жизненных сил и энергии.
Будем помнить, Sergio, что дело не в одной клетчатке, а и в энзимах, и в микроэлементах, в - прошу прощения - в витаминах.

Олег К.
участник
Сообщения: 90
Зарегистрирован: Ср дек 07, 2005 12:29
Контактная информация:

Сообщение Олег К. »

Denis писал(а):Допустим, в обед съедается тарелка супа, или щей, или два яйца или кусочек рыбы, а в ужин - монотрофно овощи или фрукты.
Виктория Бутенко "12 ступеней к сыроедению"
http://www.syroedbooks.narod.ru/


Нижеприведенная таблица показывает, как поглощаемое нами количество вареной еды соотносится с количеством усвояемой еды. Я составила эту таблицу на основе обширного наблюдения за многими людьми в процессе их перехода на сыроедение, а также изучения десятков книг и журналов. Вы поймете, что приведенные цифры точны, если когда-нибудь перейдете на сыроедение.

Процентное соотношение вареной еды к сырой и процент усвояемости.

% сырой еды..........5.....50.....99.....100

% вареной еды.....95....50......1.......0

% усвояемости...0,03....0,3....3,0.....30,0

Объясню эту таблицу на примере. Назовем нашего героя Джим, возраст между 40 и 50. Джим ест очень мало сырой еды. Ему всегда хочется есть, едят бутерброды несколько раз, будучи очень голодными. Они испытывают чувство голода, и уровень их энергии падает, и они должны есть. Между тем, Сергей катается целый день и не устает, съев только два апельсина. Секрет в том, что он усваивает 30%, в то время как его друзья усваивают только от 0.03% до 0.1%.

Почему в примере с Джимом последний 1% в переходе от 99% к 100% сыроедению играет такую большую роль в проценте усвояемости? Очевидно, существует несколько причин. Самой главной я считаю тот факт, что у стопроцентных сыроедов полностью отсутствует мукусная корка в кишечнике, а у тех людей, кто хотя бы изредка принимает в пищу даже немного варёной еды, мукусная корка продолжает оставаться почти полностью!

Вот что я нашла про последний 1% в книге «Анонимных алкоголиков» (АА). На собраниях АА, её членов поддерживают быть трезвыми на 100%. Если кто-нибудь из них придет на собрание и скажет, что он трезвый на 99%, т.к. через день он выпивает стопочку водки, ему скажут, что он не может считать себя трезвым. Члены АА давно уже поняли, что бросить пить на 99% не получится. Если кто-то действительно хочет бросить пить, то это надо делать на 100%. Этот последний 1%, каким бы маленьким он ни был, будет поддерживать в теле желание выпить.

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение Sergio »

Denis писал(а):С подобным наплевательским отношением к лейкоцитозу :lol: я в корне не согласен. Если действительно сырая растительная пища не вызывает со стороны организма иммунной реакции, то "це ж какая кономия" жизненных сил и энергии.
Думается, что к живой пище отторжение организма минимально, каким словом это не называй.
Denis писал(а):Будем помнить, Sergio, что дело не в одной клетчатке, а и в энзимах, и в микроэлементах, в - прошу прощения - в витаминах.
Ну, да. Сырая клетчатка у меня ассоциириуется с полным набором того, что ты перечислил + аутолиз без излишнего напряга организма + подкормка симбионтов в кишечнике + добрая метла + мягкий физиологический сорбент + это просто вкусно + придумай сам что ещё.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Раздельное питание отучает нас переваривать пищу

Сообщение Sergio »

Вот статейка с критикой раздельного питания: Раздельное питание отучает нас переваривать пищу, подтверждающая относительность истин о вреде и пользе смешаного питания.
Несколько вопросов и комментариев к ней.
Для обоснования теории раздельного питания Шелтон апеллировал к известным фактам раздельного переваривания белков (в кислой среде желудка) и углеводов (в щелочной среде тонкого кишечника), что на самом деле просто говорит о недостаточном знакомстве автора теории раздельного питания с элементарным учебником по физиологии человека. Складывается впечатление, что американский доктор попросту «забыл» о существовании между желудком и кишечником двенадцатиперстной кишки.
Действительно забыл ?
А ведь именно в ней перевариваются (внимание!) одновременно белки (ферментом поджелудочной железы трипсином), жиры (печеночной, пузырной желчью и липазами) и углеводы (различными амилазами). То есть, никакого «раздельного» пищеварения в двенадцатиперстной кишке просто не существует. Неужели трудно было Шелтону и всем его последователям посмотреть внимательнее в любой учебник по нормальной физиологии, хотя бы на уровне медицинских сестер? Тогда бы они легко увидели, что самим своим существованием двенадцатиперстная кишка полностью опровергает всю концепцию необходимости раздельного питания для «облегчения» пищеварения.
Действительно опровергает ?
На самом деле в пределах двенадцатиперстной кишки никакого конфликта пищеварительных ферментов не было и нет. Белки, жиры и углеводы, все вместе благополучно перевариваются вплоть до того, что при тяжелых формах язвенной болезни желудок вообще можно полностью удалить, соединив двенадцатиперстную кишку напрямую с пищеводом — и ничего, живут себе люди, переваривая белки, жиры и углеводы с помощью только ферментов, выделяемых в полость двенадцатиперстной кишки! Таким образом, никакого серьезного «теоретического» обоснования концепции раздельного питания элементарно не существует.
Конфликта пищеварительных ферментов нет, если речь идёт о живом, а не варёном продукте. А вот в защиту серьёзного теоретического обоснования раздельного питания можно сказать, что польза только от экономного расходования ресурсов на переваривание, уменьшения объёма пищи, более быстрого насыщения. Какие ещё аргументы ?
Когда мы съедаем преимущественно белки, то для их переваривания выделяются соответствующие ферменты, расщепляющие именно белки (пепсин в желудке и трипсин в двенадцатиперстной кишке). Когда же мы употребляем только углеводы, то для их переваривания требуются только амилазы — ферменты, расщепляющие именно углеводы. Все это было бы очень мило, если бы через какое-то время организм не утрачивал способность производить эти ферменты в достаточном количестве одновременно.

Фактически переход на раздельное питание детренирует органы пищеварения, поскольку не дает полноценной нагрузки на различные ферментативные системы, что приводит к известному факту: приучившие себя к раздельному рациону, спустя какое-то время, уже не могут вернуться к полноценному смешанному питанию.
На мой взгляд, насчёт отвыкания организма переваривать смешанную пищу автор прав. Это нам подтверждают источники ( http://www.syroedbooks.narod.ru ), на которые привёл ссылку Олег К. и собственный опыт. Но, так ли это драматично ? Думаю, что нет. Зато имеем изрядную экономию ресурсов. В детстве и юности при избыточном энергопотенциале человек особенно не обращает внимания на сочетаемость продуктов. И всё, вроде бы, ОК. Хотя, нет. Лично у меня остались воспоминания, как регулярно после вкусного картофельного пюре с селёдкой или котлетой было ощущение жутко набитого живота, которое проходило не скоро. Дискомфорт запомнился надолго.

Опубликовано: http://www.medtrust.ru/pls/arhivstatei/ ... l?nid=3554
Источник: http://subscribe.ru/archive/science.hea ... msg/654032
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Rider
Site Admin
Сообщения: 887
Зарегистрирован: Вт апр 27, 2004 17:39
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение Rider »

Картошка с мясом - это классика неверного питания. Тренеры знают, что если спортсмен с вечера поест это блюдо, то на следующий день результаты упадут.
С уважением,
Rider

Denis
старожил
Сообщения: 167
Зарегистрирован: Пт окт 06, 2006 15:45
Контактная информация:

Сообщение Denis »

"Нет на свете краше птицы, чем свиная колбаса. Развивайте свиноводство и ЗГНИВАЙТЕ до конца". Это надпись, сделанная под советским плакатом одним из лидеров сыроедного движения Изюмом. Конечно, не в том суть, как ты пишешь то же ЗГНИВАЙТЕ. Но если ты вывешиваешь это в интернете, будь добр, потрудись заглянуть в словарь или проверить правильность написания в том же Word'е. У Бунина есть такой коротенький рассказ про провинциальную актрису, которой все в провинции восхищались, устраивали после спектаклей банкеты, дарили подарки. "А она "задница" через ять пишет".

Олег К.
участник
Сообщения: 90
Зарегистрирован: Ср дек 07, 2005 12:29
Контактная информация:

Сообщение Олег К. »

Denis писал(а):Конечно, не в том суть, как ты пишешь то же ЗГНИВАЙТЕ.
В России любят употреблять слова из белорусского или украинского языков в унижительном (уничижительном?) смысле, например, «самостийная Украина». Можно считать, что Изюм употребил белорусское слово «згниваць» тоже в этом смысле.

А чем ты недоволен по существу?

Denis
старожил
Сообщения: 167
Зарегистрирован: Пт окт 06, 2006 15:45
Контактная информация:

Сообщение Denis »

Сомневаюсь, что ЗГНИВАЙТЕ уничижительно украинское или белорусское слово. Вероятнее всего, это обычная безграмотность. По существу, я не доволен тем, что наш великий и могучий, благодаря таким вот Изюмам, стремительно вырождается. А ты доволен?
Эта надпись сделана на плакате, агитирующим за сыроедение. Получается: вы все блюдоманы - дураки, а мы, мол, сыроеды такие молодцы, хоть и "задница" через ять пишем.

Олег К.
участник
Сообщения: 90
Зарегистрирован: Ср дек 07, 2005 12:29
Контактная информация:

Сообщение Олег К. »

Видик от Изюма:
http://www.youtube.com/watch?v=SbFeNEdbvWQ

Может кто из эндогенщиков покажет, как он дышит?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей