Дыхательные гимнастики со всего света

Поговорим о различных путях и способах немедикаментозного восстановления и поддержания здоровья.

Модераторы: сергей., Sergio

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Дыхательные гимнастики со всего света

Сообщение Sergio »

Дыхательные гимнастики со всего света

Многие из нас на протяжении жизни так или иначе соприкасались с различными дыхательными гимнастиками. По крайней мере, хотя бы краем уха слышали о них. Своими корнями многие дыхательные упражнения уходят в глубокую древность. И как это ни странно, те или иные гимнастики и отдельные упражнения появляются до сих пор. Некоторые гимнастики не требуют ничего, другим требуются приспособления или тренажёры. При всём разнообразии и отличии гимнастик, тем не менее, польза от многих из них для поддержки и укрепления здоровья не вызывает сомнений. Значит, есть некая положительная основа во всём этом многообразии, которая и приносит пользу ? Понять, что же даёт положительный эффект, было бы очень здорово. А попутно и разложить хоть как-то по полочкам всю эту кучу.

Написал перамбулу и полез в Интернет. Сразу вывалилась куча ссылок. Среди них вот эта, довольно свежая книжица:

М. Б. Ингерлейб
Путеводитель по дыхательным гимнастикам
Издательство: Астрель, 2006 год.
ISBN: 5-17-037841-6, 5-271-14157-8
Страниц: 320

Она, видимо, покрывает всю нашу тему. Проще приобрести книжку и перечесть. Значит, не стоит продолжать? Или всё-таки стоит ?

При положительном ответе видится такая польза:
1. Сообща можно отсеять явную чушь, которой с избытком в СМИ.
2. Извлечь какую-то практическую пользу.
3. Расширить кругозор.

Ну что, продолжаем тему ?
Последний раз редактировалось Sergio Ср май 16, 2007 20:25, всего редактировалось 2 раза.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Denis
старожил
Сообщения: 167
Зарегистрирован: Пт окт 06, 2006 15:45
Контактная информация:

Сообщение Denis »

Книгу не каждый захочет или заможет купить. Потом, в книге превалируют мысли, комментарии, выводы, по большому счету, одного человека - автора. А истина познается в дискуссии, только так можно отделить зерна от плевел.
Анализируя системы различных дыхательных гимнастик, не плохо было бы сделать попытку разобраться, какой все-таки фактор является ведущим в тренировки организма: гипоксия, гиперкапния, гипоксия-гиперкапния или пролонгированный выдох с умеренным сопротивлением дыханию.
Лично я считаю, что ни одна из дыхательных гимнастик в скором времени не сможет конкурировать по эффективности и простоте освоения с тренажерными упражнениями. Но это не значит, что мы не должны их брать во внимание. К сожалению, в восточных практиках очень много всякой мути, от которой меня воротит. К еще большему сожалению, результаты от таких тренировок в основном голословны. Однако рассмотреть такую систему, как Бутейко, нам просто необходимо. Предлагаю с нее и начать. Если тема пойдет - отлично, нет - нам за это по шапке никто не даст.

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

По организации обсуждения

Сообщение Sergio »

В материалах обсуждений хотелось бы придерживаться следующего порядка:

1. Давать точные ссылки на источники информации, дабы не гневить авторов. Опять же, самим легко можно проверить инфо при необходимости.

2. Там, где есть подозрение, что материал с сайта-источника информации может сгинуть, главное из такого материала желательно скопировать сюда, в тему. Выкопировки лучше делать, используя уже привычную конструкцию:

Код: Выделить всё

[size=11]Цитата[/size]
Можно и

Код: Выделить всё

[quote]Цитата[/quote]
Оригинальные мысли, идеи, части текста, на которых желательно акцентировать внимание, можно выделять жирным:

Код: Выделить всё

[b]Цитата[/b]
3. Очень желательно ссылки сопровождать личным отношением к прочитанному. Голые ссылки интересны только постольку, поскольку они указывают на уникальную и очень объёмную информацию, которую накопавший её сам ещё не успел освоить.

4. Давайте введём какую-нибудь, хотя бы примитивную классификацию гимнастик. Например:
- автор, автор не известен, симбиоз разных гимнастик и т.д.,
- аппаратная/безаппаратная,
- основной действующий фактор,
- на тренировку какого органа, функции и т.д., в основном, направлена гимнастика, упражнения.
Всё перечисленное – это первое, что пришло в голову. Наверняка, можно, почесав затылок, ещё придумать несколько пунктов для характеристики гимнастики.

Пожалуйста, высказывайтесь по организации темы. Чуть позже начнём по существу.

Denis
старожил
Сообщения: 167
Зарегистрирован: Пт окт 06, 2006 15:45
Контактная информация:

Классификация дыхательных гимнастик

Сообщение Denis »

Классификация дыхательных гимнастик

1. По характеру действующего фактора, который, по мнению автора, приверженца или практикующего является превалирующим.
1.1. Гипоксия.
1.2. Гиперкапния.
1.3. Гипоксия-гиперкапния.
1.4. Сопротивление вдоху, сопротивление выдоху. Т.е. фактор - давление.

2. Тренировка дыхания в покое.

3. Тренировка дыхания в движении.

4. Безаппаратные.

5. Аппаратные.
5.1. С использованием различных гипоксикаторов (гипоксикатор Стрелкова, БИО-НОВА и т.д.)
5.2. С использованием капникаторов (Самоздрав и пр.)
5.3. Комбинированные, или универсальные аппараты, в которых выделяется два и более действующих факторов (семейство дыхательных тренажеров Фролова).

6. По мотивации занимающегося.
6.1. Оздоровительные.
6.2. Профилактические.
6.3. Спортивные.
6.4. Самосовершенствующие.
6.5. Военно-прикладные.

Может, что упустил, потом добавлю.

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Содержание темы

Сообщение Sergio »

Содержание:

1. Краткая историческая справка.
2. Дыхание по Бутейко, Людмила Дмитриевна о К.П. Бутейко.
3. Краткий обзор дыхательных практик. ("Горный воздух" или гипоксические тренировки. Метод Бутейко или гиперкапнические тренировки. Восточные оздоровительные методики дыхания, основанные на уменьшении частоты дыхания. Дыхательные методики, способствующие уменьшению минутного объема дыхания. Дыхательные тренировки с сопротивлением дыханию. Дыхательные тренировки с увеличением дополнительного дыхательного пространства.)
4. Дыхание по Ю.Б. Буланову.
5. 2 разных гимнастики: Ю.А. Андреев: дыхание во время бега. "Калмыцкая йога".
6. Дыхательные комплексы по методике А.Т. Сая (дыхательные упражнения при подавлении приступа мигрени, выжимательные упражнения для тренировки дыхания у спортсменов и танцоров).
7. Дыхательная гимнастика йогов.
8. Гимнастика А.Н. Стрельниковой.
9. Методика Б.С. Толкачева.
10. Дыхательная методика Э.В. Стрельцовой.
11. М.Я. Жолондз о дыхательных гимнастиках при астме.
12. Дыхательная гимнастика йогов - подробно о полном дыхании.
13. Дыхание по Вилунасу.
14. Холодо-гипоксическая тренировка (ХГТ).
Последний раз редактировалось Sergio Пт окт 28, 2011 14:49, всего редактировалось 15 раз.

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Краткая историческая справка

Сообщение Sergio »

Краткая историческая справка

Положительное воздействие различных ограничений дыхательного цикла на здоровье человека известно с глубокой древности. Еще Платон в своих записях отмечал пользу от задержки дыхания при некоторых заболеваниях. Хатха-йога также активно пропагандирует различные упражнения, препятствующие глубокому бесконтрольному дыханию, особенно через рот. Именно йогам приписывают знаменитую фразу: «Если ты дышишь ртом, то ешь носом». В середине XIX в., немец Лео Кофлер разрабатывает свою дыхательную систему, известную как система трехфазного дыхания. Огромное количество людей, дыша по правилу вдох — выдох — пауза, излечивалось от многих легочных заболеваний, в том числе и от такого смертельного в то время заболевания, как чахотка. Ученики Кофлера разнесли его систему трехфазного дыхания по всему свету. Наша соотечественница О. Г. Лобанова, математик по образованию, лечилась в Германии по системе Кофлера от легочного заболевания. Выздоровела и всю свою дальнейшую жизнь посвятила пропаганде и распространению этой системы в России. О.Г. Лобанова, а также ее последователи и ученики Е. Я. Попова, Е. А. Лукьянова, М. П. Шкапкин несколько модернизировали систему Кофлера и успешно применяли дыхательную гимнастику О. Г. Лобановой не только для лечения легочных заболеваний, но и для правильной постановки голоса артистов и певцов.

В начале XX в. большой популярностью пользовалась дыхательная гимнастика датчанина И.Мюллера, в которой при замедленном вдохе и выдохе выполняются физические упражнения, причем в быстром темпе, не совпадающем с ритмом дыхания.

А.Н.Стрельникова в середине XX в. предложила свою парадоксальную дыхательную гимнастику. Особенность гимнастики А. Н. Стрельниковой заключается в том, что быстрый короткий вздох делается в тот момент, когда легкие находятся в наиболее сжатом состоянии, например во время сгибания туловища, что, по мнению А. Н. Стрельниковой, способствовало лучшей вентиляции легких. Трудно согласиться с тем, что ограничение дыхательного цикла может улучшить циркуляцию воздуха в легких, но в то время другого объяснения положительному воздействию гимнастики А.Н. Стрельниковой на здоровье не было.

В XX в. во многих странах мира большой популярностью пользовались самые различные способы ограничения дыхания. Американцы предлагали своим пациентам дышать через бумажный пакет. Заклеивали рот пластырем, заставляя тем самым своих пациентов дышать только носом, особенно во сне. Предлагались различные приборы, ограничивающие глубину дыхания и изменяющие газовый состав дыхательной смеси по сравнению с обычным воздухом, например камера Стрелкова или аппарат Фролова и т. д. В 50-60-х гг. прошлого века врач К. П. Бутейко, автор изобретения «Способ волевой ликвидации глубокого дыхания или способ ВЛГД», в результате научных исследований объяснил и показал, в чем смысл ограничения дыхательного цикла. Оказывается, ограничение дыхания ни в коем случае не уменьшает количество кислорода в артериальной крови, но способствует увеличению концентрации углекислого газа в ней же. А вот увеличение концентрации углекислого газа в крови приводит к появлению целого ряда положительных эффектов в организме человека, которые и отмечались во всех выше перечисленных дыхательных системах и гимнастиках.




Ещё интересная цитата из книги:
Сергий Громов. Старые и новые методы постановки голоса. Правильное дыхание. Речь и пение. Сергиев Посад, 2000 г.
В ней упоминаются те же Кофлер, Лобанова и др., внесшие свою посильную лепту в развитие дыхательных гимнастик.

Гимнастика дыхания

Вырабатывая условия для развития здоровой нервной системы, гимнастика дыхания благотворно влияет на душу и умственные способности человека, а в частных случаях излечивает угнетенное состояние духа, ипохондрию и меланхолию. Помимо того, ценные психические свойства, благотворно влияющие на духовную сущность человека, представляются почти непосредственным результатом занятий гимнастикой дыхания: энергия воли, выносливость, обостренное внимание и улучшение памяти. Человек приобретает бодрость, здоровую решительность и радость жизни. Небрежное отношение к дыханию человека тем более непонятно, что влияние его на деятельность всего организма было известно еще в глубокой древности.

Доктор Нейман в своей книге “Искусство дыхания человека” говорит: “Искусство дыхания также старо, как и род человеческий”.

Действительно, следы изучения приемов дыхания с медицинской и гигиенической целью видны повсюду, куда проникало историческое исследование. Так, за 2000 лет до Р.Х., китайцы употребляли особого рода вдыхания, связанные с соответственными положениями тела, с целью борьбы против многих болезней. Точно также в Ост-Индии за 1300 лет до Р.Х. встречаем мы советы задерживать дыхание с целью очищения организма и главным образом - легких. Кроме того, дыхательные упражнения имели там религиозный характер.

Греческие и римские врачи, как-то: Гален, Цельз и др., рекомендовали задерживать дыхание, как лучшее средство борьбы против болезней. Они были уверены, что задерживание дыхания согревает тело, увеличивает грудную клетку, усиливает органы дыхания, очищает грудь, расширяет поры, утончает кожу и дает возможность избавится от лишних испарений.

Платон в одном из своих произведений упоминает о совете врача Еризимаха, данном поэту Аристофанцу, задерживать дыхание с целью борьбы с приступами кашля. Также в середине века находим мы указания на употребления “гимнастики дыхания”, причем врачи того времени пользовались опытами Греции и Рима. Знаменитый философ XVII столетия Эммануил Кант в одном из своих трудов посвящает целую главу вопросу излечения многих болезней путем задерживания дыхания. Но во всем этом, за исключением востока и особенно Индии, не было никакой строгой системы, никакой последовательности. И только в конце прошлого столетия на Западе “гимнастика дыхания” выливается в определенную форму.

Впервые вопрос о дыхании разобран односторонне и основательно в трудах Генле, Неймана и Витковского. Между теорией “правильного дыхания” и “наукой дыхания” йогов - большое сходство.


Школа “гимнастики дыхания” и пения Кофлера

Труды профессора Генле дали возможность Кофлеру, учителю дыхания и пения в Америке, создать свою стройную и простую систему и основать первую в мире школу правильного дыхания и пения.

Сам Кофлер был певец, но вследствие неправильной постановки его голоса и наследственного недуга (горловой чахотки) рано стал терять голос. Он обращался за советом как к певцам, так и к докторам, но нигде не нашел помощи. В это время Кофлер переехал в Америку и, с целью побороть свой недуг, изучая медицину, занимался изучением горла при помощи зеркала, пользовался всякой возможностью обогатить свои знания по физиологии горла и органов дыхания и, наконец, напал на книгу доктора Генле “Анатомия человека”, которая дала ему ключ к разрешению давно мучившей его задачи. В этой книге не только говорилось о дыхании, но и указывалось, как надо производить его. Наблюдение за деятельностью голосовых связок и зависимостью этой деятельности от работы диафрагмы и других дыхательных мускулов, а также изучение упомянутой книги доктора Генле дало Кофлеру возможность построить свою систему. Он пришел к заключению, что “легкие - источник, очищающий и согревающий нашу кровь, что их работа - это лучшее средство сохранения человеческого тела в полной работоспособности”.

Берлинский профессор медицины Эйленбург в своем предисловии к книге Андерсен говорит: “Как часто нам врачам приходится предписывать улучшенное, усиленное и методически введенное дыхание как средство против малокровия, нервности, болезни легких и сердца, но, к сожалению, большая часть советов рушится из-за полного непонимания их”, и прибавляет при этом: “Эта маленькая книжка опытного учителя Кофлера дает драгоценную помощь, которая радостно встречается врачами”.

В своей книге лондонские доктора Денокс Броун и Эм. Бенке, говоря о дыхании, с громадной похвалой отзываются о школе и трудах Л. Кофлера: “Неправильность дыхания в девяти десятых служит причиной нервных, горловых, легочных болезней”.

Доктор Биккинг в своей книге “Гимнастика дыхания” говорит: “Мы посылаем людей в здоровые местности, но какой же в том толк? Сам воздух помочь не может, надо уметь им пользоваться, надо уметь правильно дышать”.

Доктор Нимейер в своей книге “Легкие” указывает на задержание воздуха после глубокого вдыхания как лучшее средство для сохранения в здоровом состоянии легких, органов пищеварения, крови и нервов.

Эта школа нашла массу последователей и подражателей в Америке, Германии и Японии.

У нас в России имеют слабое представление как о “гимнастике дыхания”, так и о самом акте дыхания.

Книги Ольги Лобачевой

Ольга Лобачева по окончании полного четырехгодичного курса обучения в школе Андерсен и Шлафхорст приехала в Россию, издала две книги:
в 1915 году книгу “Дышите правильно” или Учение индусов йогов о дыхании, измененное Западом. Американская метода Кофлера. Книга для здоровых и больных;
в 1923 году книгу “Правильное дыхание. Речь и пение”. Новейшая метода Запада.

В этих книгах даны все указания для людей, желающих работать по этим книгам без всякой помощи и руководителя.




Дальше говорим о Бутейко. По завершении возьмёмся за следующую гимнастику. И т.д.
Последний раз редактировалось Sergio Пн июн 04, 2007 21:56, всего редактировалось 1 раз.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Дыхание по К.П.Бутейко

Сообщение Sergio »

Дыхание по К.П. Бутейко неоднократно обсуждалось на этом и других форумах. В последний раз дыхание по Бутейко упоминалось здесь в теме Бутейко, Йога , Фролов, терзают сомнения!!! Помогите.
Ценность высказываний участников в том, что они исходят от людей, опробовавших дыхательную гимнастику на себе.

Краткое описание методики К.П.Бутейко.
Последний раз редактировалось Sergio Ср июл 04, 2007 10:19, всего редактировалось 1 раз.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Denis
старожил
Сообщения: 167
Зарегистрирован: Пт окт 06, 2006 15:45
Контактная информация:

Сообщение Denis »

Sergio, по моему мнению, название темы не соответствует поднятой нами тематики. Предлагаю, по аналогии с "Дыхательные аппараты... со всего света", назвать эту тему "Дыхательные гимнастики со всего света", так как многие из практик не ограничиваются лишь оздоровлением, то есть избавлением от телесных недугов.
Что касается Бутейко... Я могу вкратце описать методику занятий, но практического опыта я не имею никакого. То, что меня лично интересует в системе Бутейко, это навязший уже в зубах углекислый газ, с которым настало время разобраться. Вообще, в последнее время я все больше и больше прихожу ко мнению, что ключ к пониманию такого явления, как гипоксия, отнюдь не в самом кислороде... Кислорода 20% в атмосферном воздухе. Это огромное количество. Дыши и насыщай клетки до необходимой нормы. Однако большинство цивилизованных людей страдают от его, кислорода, нехватки. Как следует поразмыслив, думаю приняться за анализ этого фактора, здесь или в "Теории".

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Несколько фактов

Сообщение Sergio »

Вот что ещё вспомнилось.

Прочитал и я в своё время одну из книг по дыханию Бутейко. Подход автора к объяснению нездоровья недостатком CO2 в воздухе и крови показался необычным. Потом там был такой красочный экскурс в далёкое прошлое планеты, когда CO2 в атмосфере было значительно больше сегодняшнего… Было это лет 6-7 назад. Стало интересно. Пробовал позаниматься. Занятий провёл, наверное, не больше десятка. С трудом задерживал дыхание на 60 сек. Легче получалось после пробежек. Тогда у меня сложилось представление, что его гимнастика только для сильно мотивированного человека, когда деваться больше некуда (как самому автору ВЛГД). Дискомфорт она доставляет серьёзный.

Потом такой ещё факт. Покойный академик Амосов поддерживал Бутейко, хотя, насколько помню, не разделял объяснений Бутейко. Даже сам пробовал заниматься. Но у него ничего путного не вышло, бросил. Хотя в воле и настойчивости Николаю Михайловичу никак не откажешь. Значит, не для всякого желающего эта самая гимнастика.

Вот штришок насчёт необычного применения задержек дыхания.
Сталкивался с советами применять их при запорах. Были рекомендации сделать несколько задержек дыхания до пота. Говорили, что помогает.

В начале космической гонки речь стояла о том, какой состав атмосферы должен быть в космическом аппарате ? Американцы, если память не изменяет, использовали чуть ли не чистый кислород. А наши проимитировали состав атмосферы. И, как оказалось, были правы. Эта история наводит на мысль, что CO2 или O2 в атмосфере или дыхательном аппарате хороши не сами по себе в отдельности, а именно во взаимосвязи. Потом, последние объяснения с сайта производителей “Самоздрава” тоже пропагандируют пользу сочетанного тренинга (избытком CO2 + недостатком O2 в дыхательной смеси). Поэтому польза тренировок, в т.ч. и по Бутейко, мне кажется, лежит в некоем “правильном” соотношении газов дыхательной смеси. Конечно, не стоит забывать и о поверхностном, редком, диафрагмальном дыхании.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Denis
старожил
Сообщения: 167
Зарегистрирован: Пт окт 06, 2006 15:45
Контактная информация:

Re: Несколько фактов

Сообщение Denis »

Sergio писал(а): ...CO2 или O2 в атмосфере или дыхательном аппарате хороши не сами по себе в отдельности, а именно во взаимосвязи...
Совершенно согласен. Только разобравшись в СООТНОШЕНИИ этих газов, можно рассуждать о физиологии дыхания и дыхательных тренингах.

Вот еще материал.
Возникающая при гипоксических воздействиях гипокапния и алкалоз, наряду с мобилизацией кардиореспираторной системы, сопровождается повышением сродства гемоглобина к кислороду, вазоконстрикцией периферических сосудов, что ухудшает кислородное обеспечение тканей (Иванов К.П., 1991-1993; Бреслав И.С., Иванов А.С., 1993; Агаджанян Н.А. с соавт., 1989, 2001 ). При этом снижение тканевого напряжения двуокиси углерода может явиться причиной угнетения интенсивности процессов карбоксилирования и пластического обмена (Ленинджер А., 1985).

Исходя из этого можно полагать, что искусственное повышение уровня альвеолярного СО 2 при гипоксии может оказать положительное влияние на деятельность газотранспортных систем, улучшая кислородное обеспечение тканей в условиях дефицита О 2 .
То есть, говоря простыми словами, углекислый газ при физической нагрузке является таким же необходимым, а может, и более дифицитным, соединением, как сам кислород.
Взято отсюда

Denis
старожил
Сообщения: 167
Зарегистрирован: Пт окт 06, 2006 15:45
Контактная информация:

Интервью с К.П. Бутейко.

Сообщение Denis »

Интервью с К.П. Бутейко.


Интервью за 1982 год.
Опубликовано в книге
"Метод Бутейко.
Опыт внедрения в медицинскую практику"
Москва, издательство "Патриот" 1990г.


Вопрос: Константин Павлович, расскажите о том, как вы стали медиком, немного о себе.
Ответ: Родился я в крестьянской семье двадцать седьмого января тысяча девятьсот двадцать третьего года в селе Иваница, в ста пятидесяти километрах от Киева. Мой отец увлекался механикой. Это передалось и мне. Поэтому после окончания средней школы я поступил в Киевский политехнический институт. Учебе помешала война, со второго курса пришлось уйти в автоколонну по обслуживанию фронта. После войны я решил заняться изучением самой сложной машины - человека, так как за годы войны техника мне изрядно надоела. Мне казалось, что, изучив человека, я смогу диагностировать его болезни так же, как диагностировал болезни машин. Но это оказалось гораздо сложнее. В сорок шестом году я поступил в Первый Московский медицинский институт. На третьем курсе начал заниматься в кружке терапии на кафедре академика Евгения Михайловича Тареева. В пятьдесят втором году, с отличием окончив институт, я поступил в клиническую ординатуру по терапии на кафедре академика Тареева. Затем был оставлен на той же кафедре в должности заведующего лабораторией функциональной диагностики. Однако наладить работу лаборатории не удалось - не было денег, штата, оборудования. Попытка организовать лабораторию при больнице Минздрава в Москве (на Одиннадцатой Парковой улице) тоже не удалась: была получена аппаратура, но не оказалось научных кадров. В пятьдесят восьмом году меня пригласил профессор Мешалкин в возглавляемый им Институт экспериментальной биологии и медицины при Сибирском отделении Академии наук СССР для организации лаборатории функциональной диагностики. Такая лаборатория была создана к шестидесятому году. Но судьба моя решилась раньше, еще на втором месяце самостоятельной работы врачом.


Вопрос: Вот об этом я и хотел вас спросить, Константин Павлович. О ваших первых шагах.
Ответ: Думаю, что стал врачом на третьем курсе института, когда сотни часов просиживал у постели больных, стараясь разгадать тайну смерти. Именно в это время я заметил, что по мере приближения смерти дыхание больного углубляется. По глубине дыхания больного я мог определить, через сколько дней или даже часов наступит смерть.


Вопрос: К чему привели ваши дальнейшие наблюдения?
Ответ: Уже тогда, на третьем курсе института, мне дали пациента, для того чтобы я научился выслушивать легкие. Я заставил больного глубоко дышать, с ним произошел обморок (как объяснил ассистент - из-за перенасыщения мозга кислородом). Это событие определило область моих интересов. На втором месяце самостоятельной работы у меня возникла мысль о том, что некоторые болезни развиваются от глубокого дыхания, в частности и моя болезнь - гипертония. Я тут же проверил: уменьшил дыхание и некоторые симптомы гипертонии (головная боль, учащенное сердцебиение) уменьшились. Подышал глубоко - и симптомы вернулись. Я понял, что открыта причина болезни. Одновременно меня поразила мысль о том, что глубокое дыхание может быть у многих людей. Нетрудно было предположить, что спазм сосудов, возникающий при гипертонии, мог появляться при других заболеваниях, например при стенокардии с исходом в инфаркт, эндартериите с поражением ног, язвенной болезни желудка.


Вопрос: Можно ли сказать, что уже тогда вы были на пороге открытия?
Ответ: Да, это было открытие. В то время я уже мог теоретически обосновать эту идею. Было известно, что глубокое дыхание удаляет из организма углекислый газ; это, в свою очередь, вызывает спазм сосудов и приводит к кислородному голоданию. В ту памятную ночь моего дежурства в клинике у Петровских ворот я не спал: проверял свою идею на больных. Глубоко дышащих астматиков, страдающих стенокардией и другими болезнями, я просил дышать поменьше. Приступы тут же снимались. Просил дышать глубже - приступы возобновлялись. К утру я был абсолютно уверен, что это - открытие, открытие глобальное, и что медицина наша стоит вверх ногами.


Вопрос: И что же вы предприняли? Расскажите, пожалуйста, о вашей дальнейшей работе, проведенной с целью теоретического, научного и практического обоснования открытия.
Ответ: Около месяца, интенсивно работая в Ленинской и Центральной медицинской библиотеках, я пытался выяснить волновавший меня вопрос: неужели за все время существования медицины такая простая мысль никому не приходила в голову? Оказалось, что поиски мои тщетны. Столетиями человечество училось глубоко дышать, и никто никогда не пробовал хотя бы на миг уменьшить дыхание. Даже в системе йогов не нашлось принципа постепенного уменьшения дыхания. Во время поисков мне посчастливилось узнать лишь о нескольких экспериментах, подтверждающих правильность этой мысли. Тогда я решил поделиться ею со своими учителями. Но поддержки ни у кого нашел. Я вспомнил, что то же самое произошло когда-то с Земельвейсом, венгерским врачом, акушером, хирургом, открывшим сепсис в тысяча восемьсот сорок шестом году. Его друг вскрывал труп женщины, умершей от сепсиса (или от родильной горячки, как тогда говорили), и поранил палец. Через три дня он сам заболел родильной горячкой. У Земельвейса появилась мысль о том, что причиной заболевания явилось нечто, передававшееся через рану от трупа. Он предположил, что существует какой-то трупный яд, который передается и поражает человека (микробы в то время еще не были открыты, их открыл Пастер двадцать пять лет спустя). Желая проверить свое предположение, Земельвейс решил мыть руки до операции, дезинфицируя их хлорной известью. Тоже самое предложил делать и своим ассистентам. В то время около трети всех рожениц и оперированных больных умирали от сепсиса. Трехмесячный эксперимент подтвердил предположение: смертельные случаи у него полностью исчезли. Об этом он доложил на заседании общества хирургов и предложил коллегам проделать то же самое в своих клиниках. Его объявили сумасшедшим. Подобная участь постигла английского профессора Листера, который десять лет спустя обратился с тем же призывом: мыть руки до операции. И только после того, как об этом открытии стало известно общественности и на операции стали приходить родственники - смотреть, моют ли руки хирурги, те вынуждены были подчиниться. Это произошло через полвека после открытия, сделанного Игнацио Земельвейсом. Я понял, что голословные утверждения ни к чему не приведут, и занялся организацией экспериментальной лаборатории. Нужно было получить данные, обработать их, найти зависимости, вывести формулу и только после этого выступить с обоснованием своей идеи.


Вопрос: Расскажите подробнее о вашей последующей научной и экспериментальной работе.
Ответ: Эта работа совпадает по времени с созданием лаборатории функциональной диагностики в институте профессора Мешалкина. В пятьдесят восьмом - пятьдесят девятом годах мы обследовали около двухсот человек - больных и здоровых. Были получены первые связи, закономерности, корреляции, которые подтверждали верность моего открытия. Одиннадцатого января шестидесятого года я выступил на ученом совете нашего института и попытался раскрыть суть идеи. Рассказал о наших экспериментах, показывающих объективную взаимосвязь глубины дыхания (гипервентиляции), содержания углекислоты в организме, спазмов сосудов, состояния больных.


Вопрос: Как же подействовало ваше сообщение на членов ученого совета?
Ответ: Ошеломляюще. Хирурги посчитали это подвохом, потому что я предложил лечить такие болезни, как астма, гипертония, стенокардия без ножа. Как известно, хирургическое вмешательство не излечивало эти болезни, смертность была велика. Мой же метод, основанный на неглубоком дыхании, давал почти стопроцентное излечение. Вполне естественно, я ожидал, что хирурги обрадуются. Но, увы, реакция была обратной.


Вопрос: К счастью, это не остановило ваши исследования. Каковы конкретные, практические результаты, полученные лабораторией?
Ответ: За десять лет существования лаборатории, используя современные достижения науки и техники, нам удалось получить обширную информацию об основных функциях организма человека - больного и здорового, а затем обработать эту информацию на счетных машинах и математически вывести закономерности физиологии. В лаборатории прошли специализацию около двухсот врачей, причем больных врачей. Сейчас они лечат больных по нашему методу. По официальной статистике, на первое января шестьдесят седьмого года было полностью вылечено более тысячи больных астмой, гипертонией и стенокардией.


Вопрос: В чем суть предложенного вами метода?
Ответ: Наш метод противоположен тому, который общепринят ныне: там - дыши глубже, здесь - дыши меньше и не слишком глубоко.


Вопрос: Там - то есть в западной медицине?
Ответ: Прежде чем рассказать о сути метода, мне хотелось бы подчеркнуть, что медицину я разделяю на два направления: так называемая официальная западная и восточная, в частности тибетская - чжудд-ши. Оказалось, что истина на стороне восточной медицины, которая всегда считала, что все болезни возникают из-за нарушения дыхания. Суть же метода в уменьшении глубины дыхания. Каким способом? Лучше всего расслаблением дыхательной мускулатуры. Что при этом возникает? Чувство недостатка воздуха, если дыхание уменьшается. Вот вся инструкция, весь метод.


Вопрос: Возвращаясь к вашему сообщению на ученом совете в январе шестидесятого года, хотелось бы узнать, как было воспринято изложение сути нового метода?
Ответ: Как я уже говорил, мое сообщение было принято буквально в штыки большинством хирургов. Тем не менее я получил одобрение председательствовавшего - профессора Мешалкина. Он сказал, что это перспективно и следует продолжать исследования в том же направлении. Спустя некоторое время профессор Мешалкин пришел в лабораторию и спросил: "Неужели все именно так, как вы доложили?" Он сам страдал от приступов тяжелейшей стенокардии, случавшихся через день-два, и никто не брался его лечить. Согласно показаниям приборов, установленных в нашей лаборатории, он был на грани тяжелейшего инфаркта. Лабораторию я создал на самом высоком уровне. Это был комплекс из тридцати-сорока приборов, способных регистрировать почти все основные функции организма человека и выдающие около ста тысяч единиц информации в час. Обработка полученных данных проводилась на ЭВМ. Машину я назвал "комплексатор", а народ прозвал ее медицинским комбайном. О нем сообщала пресса, в частности журнал "Изобретатель и рационализатор" (номер пять за шестьдесят второй год и номер шесть за шестьдесят первый год). Это уникальное сооружение, каких до сих пор нет в мире.


Вопрос: Запатентован ли комплекс?
Ответ: Только некоторые его части были запатентованы. Получение патента на весь комплекс потребовало бы большого труда, а это не было главной моей целью.


Вопрос: Была ли проведена научная апробация вашего метода?
Ответ: Я предложил профессору Мешалкину провести апробацию метода в клинике института. На это последовал категорический отказ, хотя сам профессор Мешалкин убедился в правильности наших идей, испытав на себе метод (что, кстати говоря, помогло ему разделаться с болезнями в несколько дней). Тем не менее он запретил мои исследования. Затем последовали более жестокие репрессии вплоть до насильственного изъятия аппаратуры. Были запрещены публикации и вынесены выговоры за выступления на эту тему. И такое отношение проявлялось к нам со стороны не только Мешалкина, но и его учеников-хирургов. В шестьдесят третьем году Мешалкин поступил так и с другими идеями, которые в той или иной степени мешали хирургии. В результате неблаговидной деятельности руководства институт развалился. Это спасло мою лабораторию. Мне удалось сохранить одну треть аппаратуры, штата и помещения. С шестьдесят третьего года по шестьдесят восьмой наша лаборатория работала в составе Института цитологии и генетики Сибирского отделения Академии наук СССР. Клиника Мешалкина была переведена в систему Министерства здравоохранения РСФСР. Мои неоднократные попытки и настоятельные просьбы экспериментально проверить наш метод не встречали поддержки и понимания. И лишь в январе шестьдесят восьмого года, после выступления нашей и зарубежной печати в защиту открытия, такая апробация была проведена в Ленинграде, в Институте пульмонологии, возглавляемым академиком Угловым. Незадолго до этого в нашей лаборатории неожиданно появился академик Петровский и заявил, что если мы вылечим хотя бы восемьдесят процентов больных, он даст рекомендации незамедлительно внедрить метод в медицинскую практику. Он обещал также предоставить в наше распоряжение клинику на пятьдесят коек для продолжения клинических исследований. Мы поставили условие - дать нам самых тяжелых больных, не поддающихся обычным методам лечения. Мы начали с того, что отменили им все лекарства, и вскоре поставили их на ноги. Официально признан положительный эффект у девяноста пяти процентов больных. Только у двух из сорока шести эффект был не столь заметен. А ведь были больные, у которых имелось до двадцати заболеваний. У одной женщины врачи требовали удалить грудную железу, так как находили предраковое состояние. От операции больная отказалась. К нам на апробацию она попала из-за астмы. Астму мы устранили, а заодно устранилось и все остальное. Кстати, те двое больных впоследствии долечились, о чем сообщили в письме к министру. Поэтому эффект метода можно считать стопроцентным. Заключение по апробации было передано министру здравоохранения академику Петровскому, но не поступило ни ко мне, ни в Сибирское отделение Академии наук. Из министерства позвонили председателю Сибирского отделения Академии наук академику Лаврентьеву, сказав, что в Ленинграде мы провалились и что вылечено только двое больных из сорока шести. Эта телефонная фальсификация послужила основанием для закрытия лаборатории. Четырнадцатого августа шестьдесят восьмого года лаборатория была закрыта, все сотрудники уволены без предложения какой-либо работы, аппаратуру растащили по частям (Примечание: Вторая официальная апробация метода, проведенная на кафедре детских болезней 1-го Московского Медицинского института в апреле 1980 г. по указанию Государственного комитета по науке и технике при Совете Министров СССР, подтвердила результаты ленинградской апробации).


Вопрос: Но метод не погиб?
Ответ: Метод не погиб, потому что вылеченные нами врачи продолжали применять его по всей стране. Хотя в Москве немало вылеченных нами врачей, но официально ни в одном московском учреждении нам метод не используется. Он применяется в Харькове, Чернигове, Каховке, Ленинграде, Красноярске, Хабаровске, Свердловске. Сейчас речь идет о том, чтобы убедить медиков пользоваться нашей теорией, освоить метод, внедрить в практику и вылечить около пятидесяти миллионов больных с глубоким дыханием в Советском Союзе.


Вопрос: Какими научными законами подтверждается ваше открытие и основанный на нем метод?
Ответ: Наша теория является развитием теории гипервентиляционного синдрома - начальной стадии болезни глубокого дыхания. Эта теория базируется на современных представлениях о грандиозной биологической роли CO2 для здоровья и жизни человека и всего живого на Земле и на физиологических законах действия CO2 на организм и на все системы человека, животных и растений. Углекислый газ является основным продуктом питания всей живой материи Земли (растения поглощают углекислоту из воздуха). Растениями питаются животные, а человек-теми и другими. Огромные запасы CO2 в воздухе древних эпох с десятков процентов уменьшились до ничтожно малой величины - трех сотых процента в наше время. Поглощение растительностью этого остатка источника питания приведет к неминуемой гибели всего живого на Земле. Я сделал доклад на эту тему на Всемирном конгрессе по геохимии, состоявшимся в Москве в семьдесят втором году. Обмен веществ в клетках человека и животных создавался в древние геологические эпохи, когда углекислота в воздхе и воде составляла десятки процентов. Поэтому определения концентрация CO2 в клетках является абсолютно необходимым условием нормального протекания всех биохимических процессов. В процессе эволюции в организме человека и высших Животных создалась своя автономная воздушная среда, представленная альвеолярным пространством легких, где содержится около шести с половиной процентов CO2, а кислорода на семь процентов меньше, чем в окружающем воздухе. Очевидно, это минимальная концентрация CO2, обеспечивающая нормальный обмен веществ в клетках. Например, снижение CO2 в легких при углубленном дыхании сдвигает рН в щелочную сторону, что изменяет активность ферментов и витаминов. Это изменение активности регуляторов обмена веществ нарушает нормальное протекание обменных процессов и ведет к гибели клеток. Если CO2 снизится до трех процентов, а рН сдвинется до восьми, организм погибнет. Пагубное влияние глубокого дыхания на организм через создаваемый им дефицит CO2 доказан многочисленными экспериментами, начиная с работ известного физиолога Д. Гендерсона, проведенных в девятьсот девятом году. Гендерсон подключал животным аппарат, углубляющий дыхание, и они погибали. Для сохранения постоянства CO2 в легких в процессе эволюции возникли следующие механизмы защиты: а) спазмы бронхов и сосудов; б) увеличение продукции холестерина в печени как биологического изолятора, уплотняющего клеточные мембраны в легких и сосудах; в) снижение артериального давления (гипотония), уменьшающее выведение CO2 из организма. Но спазмы бронхов и сосудов уменьшают приток кислорода к клеткам мозга, сердца, почек и других органов. Уменьшение CO2 в крови повышает связь кислорода и гемоглобина и затрудняет "поступление кислорода в клетки (эффект Вериго-Бора). Уменьшение кислородного притока в ткани вызывает кислородное голодание тканей - гипоксию. Кислородное голодание тканей, достигнув угрожающей организму степени, вызывает у некоторых индивидуумов повышение артериального давления (гипертонию). Гипертония увеличивает кровоток через суженные сосуды и улучшает кислородное снабжение клеток жизненно важных органов. Кислородное голодание тканей уменьшает содержание кислорода в венозной крови, что ведет к расширению венозных сосудов и проявляется в расширении вен на ногах с образованием варикоза, расширении геморроидальных вен с развитием геморроя. Уменьшение CO2 в крови увеличивает свертывающую функцию крови и в сочетании с замедлением тока крови в венах способствует развитию тромбофлебита. Кислородное голодание жизненно важных органов, достигнув предельной степени, возбуждает дыхательный центр и создает в нем доминантное возбуждение. Это еще больше усиливает дыхание. Создается ощущение одышки, или недостатка воздуха глубокодышащих, что еще более углубляет дыхание и замыкает порочный круг (положительную обратную связь, обеспечивающую неуклонное усиление или углубление дыхания и прогрессирование всех указанных нарушений-болезни). Уменьшение CO2 в нервных клетках уменьшает порог их возбудимости. Это возбуждает все отделы нервной системы, усиливает генерализацию возбуждений и приводит к раздражительности, бессоннице, постоянному предельному напряжению нервной :системы, необоснованной мнительности, страху, вплоть до обморока и эпилептического припадка. Одновременно усиливается возбуждение дыхательного центра. Так замыкается второй порочный круг циркуляции возбуждения в нервной системе, оказывающейся чрезвычайно чувствительной к внешним нервным воздействиям и стрессорным реакциям при наличии нарушений обмена веществ и кислородного голодания нервных клеток. Вот почему дефицит CO2 в организме, вызванный, в частности, глубоким дыханием, поражает в первую очередь нервную систему. Симптомы различных сочетаний нарушений в организме глубокодышащего чрезвычайно разнообразны. Традиционные принципы анализа болезней привели к тому, что различные симптомы болезни глубокого дыхания (бронхоспазмы, спазм сосудов сердца, повышения артериального давления или понижение его, обмороки с судорогами) стали называть отдельными болезнями: бронхиальной астмой, стенокардией, гипертонией, эпилепсией. Последние ведут к осложнениям: склерозу легких и сосудов, инфаркту миокарда, инсульту, являющимися основными факторами преждевременной старости, дряхлости, инвалидности и смертности. Эти законы физиологии объясняют пагубное (ядовитое) действие глубокого дыхания и обосновывают единственно научный принцип ликвидации нарушений, именуемых отдельными болезнями,- путем устранения дефицита CO2 в организме. На этом принципе основывается разработанный нами метод волевой лик-видации глубокого дыхания (ВЛГД), или волевой нормализации дыхания (ВНД). Если же глубину дыхания уменьшить ниже нормы и увеличить содержание CO2 в организме выше нормы на полпроцента - один процент, то отрицательных симптомов не будет. Напротив, в этом случае даже у бывших тяжело больных глубоким дыханием, то есть бронхиальной астмой, стенокардией, гипертонией, появляются симптомы сверхвыносливости. Мы регулярно наблюдаем это уже второе десятилетие. Оказалось, что крайнее уменьшение глубины дыхания не приводит к каким-либо болезненным явлениям. Так фактически удалось открыть основной закон смерти: чем глубже дыхание, тем сильнее болезнь и ближе смерть. - наоборот, чем меньше глубина дыхания, тем здоровее, выносливее и долговечнее организм. Теория болезни глубокого дыхания изложена в лекции "Об открытии глубокого дыхания, как главной причины аллергии, склероза, психоза, туберкулеза, предрака и других симптомов деградации, дегенерации, болезни и смерти западных цивилизаций".


Вопрос: На лекции вы упоминали, что ваше открытие заключается не столько в методе лечения заболеваний, сколько в выявлении их основной причины. Не смогли бы вы подробней рассказать об этом?
Ответ: Это очень важный вопрос. Западная медицина скатилась до слепого эмпиризма. Произошло это, очевидно, потому что попытка отыскать причину таких заболеваний, как астма стенокардия, гипертония, рак, оказалась бесполезной. Поэтому попирается главный принцип, на котором, кстати, стоит восточная медицина чжудд-ши: "Не узнав причину болезни, врач не имеет права лечить. Только узнав причину болезни, можно гарантировать излечение". Сейчас в западной медицине или перестали искать причину астмы, стенокардии, гипертонии, или имеют ложные представления об их причинах. Вот почему эти болезни продолжаются оставаться неизлечимыми. Оказалось, что глубокое дыхание является причиной около ста пятидесяти заболеваний, в том числе и раковых, как сейчас представляется. Поэтому из тридцати тысяч болезней человека около ста пятидесяти возникают в результате глубокого дыхания. Мы провели грандиозный синтез болезней. Оказалось, что такие болезни, как астма, эпилепсия, гипертония, стенокардия, инфаркт, инсульт, геморроэкзема, являются симптомами болезни глубокого дыхания. В случае если эти болезни имеются у человека, они излечиваются, что было доказано в Ленинграде и Москве во время апробации нашего метода. Некоторые больные, представленные нам как астматики, имели по двадцать - тридцать заболеваний. Все они излечены нашим методом, стали абсолютно здоровым людьми.


Вопрос: Мы коснулись непосредственно медицинских проблем. Но возникает следующий вопрос: если найдена причин указанных болезней (аллергических, склеротических, нервно психических, раковых), то есть глубокое дыхание, то откуда берется само глубокое дыхание? Какова же причина этой при чины? Следствием чего является глубокое дыхание?
Ответ: То есть какова причина причины - глубокого дыхания? Открыты основные факторы, углубляющие дыхание. Важнейший фактор, по моему мнению, это пропаганда полезности глубокого дыхания. Современного человека начинают учить глубоко дышать еще до рождения, посылая мать в период беременности на глубокодыхательные гимнастики. И даже новорожденного начинают учить глубоко дышать, поднимая его ручки и опуская. И так всю последующую жизнь - в яслях, школе, армии, во время занятий физкультурой и спортом. Существуют и другие факторы. Переедание, особенно животных белков (рыба, курица, яйца, молоко и, естественно, мясо), резко усиливает дыхание. Заметим, что животные продукты усиливают дыхание больше, растительные - меньше; вареная пища - больше, сырая - меньше. Следующим фактором углубления дыхания является ограничение подвижности, отсутствие физического труда, леность. Физические нагрузки способствуют вырабатыванию углекислоты, повышению ее содержания в организме. Вот почему люди физического труда живут дольше и меньше болеют. Углубляют дыхание гиподинамия, постельный режим для больного, горизонтальное положение (лежание, особенно на спине), удлиненный сон. Рекомендация больше спать и даже сонная терапия никого не излечивала, а к концу сна, около пяти часов утра, наступают приступы эпилепсии, астмы, стенокардии, инфаркта, инсультов, параличи, смерть. Другими словами - это зона смерти. Также углубляют дыхание различные эмоции, положительные и отрицательные, перегревание, душные помещения. И, наоборот, покой, закаливание, холод уменьшают дыхание. Усугубляют дыхание половые излишества, извращения. Воздержание уменьшает дыхание. Итак, оказалось, что основные положения традиционной медицины: глубже дышать, больше отдыхать, лежать и спать, калорийней питаться - усиливают дыхание. К углублению дыхания ведут и курение, употребление алкоголя. Отсюда обратное понимание: меньше дышать, меньше отдыхать, меньше спать, меньше развлекаться, меньше развращаться и больше работать физически, работать до пота, так как с потом удаляются многие яды из организма. Таким образом доказывается полезность принципов аскетизма. Наша цивилизация принимает глобальный, общечеловеческий характер, и поэтому надвигается такой момент, когда мир может погибнуть - от немедленного применения ядерного оружия или от постепенного отравления среды обитания человека, что и происходит. Следует также отметить, что и болезни глубокого дыхания и отравление нервной системы (т. е. факторы алчности) человека снижают разум человека - в первую очередь поражают нервную систему и кору головного мозга. Поэтому чем более развивается этот процесс, тем меньше человек понимает, что он самоуничтожается. Иными словами, человек подобен безумцу, который рубит сук, на котором сидит и с которого неизбежно сорвется. Поэтому открытие наших принципов является, может быть, спасением от надвигающейся катастрофы - гибели земной цивилизации.


Вопрос: Кто из ведущих ученых и медиков разделяет ваши идеи?
Ответ: Я могу назвать ряд ведущих ученых и медиков, которые понимают и поддерживают мои открытия, хотя, возможно и не совсем верно оценивают важность этих открытий в общем масштабе. В частности, известный хирург академик Амосов ратует не за хирургию, которая не может спасти людей, а за общеукрепляющие методы. Амосов тоже предлагает голодание, вегетарианство, физические нагрузки. Вот почему он понимает то, что предлагаю я. В одиннадцатом номере журнала "Наука и жизнь" за семьдесят седьмой год в статье "Раздумья о здоровье" Амосов пишет, что не может удержаться, чтобы ни упомянуть о моих рекомендациях: дышать меньше и проверять задержку дыхания. Он согласен со мной в том, что человечество сейчас раздышалось, стало глубокодышащим, а дефицит углекислого газа вызывает спазмы коронарных сосудов, сосудов кишечника. Это близко и понятно также академику Гулому из украинской Академии наук, бывшему директору института биохимии. В своей книге "Углекислый газ и жизнь", а также в книге "Основные метаболические циклы" Гулый подчеркивает, что он принципиально согласен с предлагаемым мной научным методом, с его полезностью. Академик Гулый доказал, что если повысить содержание углекислоты в организме животных, то при одном и том же питании почти удваивается удой молока у коров, привес у цыплят, поросят. Другими словами, углекислый газ является питанием для синтеза белков, жиров и углеводов. Это означает, что без затраты дополнительных средств можно повысить производство мяса, молока, яиц и других продуктов питания. Гулый понимает суть моего открытия и говорит, что оно обоснованно.


Вопрос: Известно, что помимо теории болезни глубокого дыхания, вы разработали ряд других основополагающих теорий. Расскажите, пожалуйста, более подробно о них.
Ответ: В этом плане приходится развивать теорию самого открытия, теорию метода и вообще теорию медицины, так как западная медицина теоретически необоснованна. Это медицина слепого эмпиризма, блуждающая в поисках случайных средств, которые помогли бы больным. Сегодня врач ищет не причину болезни, чтобы снять ее и исцелить больного, а таблетку или траву, которая помогла бы каким-то неведомым образом. Если восточная медицина, в частности чжудд-ши, начинают не с болезни, а с обоснования теории жизни, рисуя вначале древо жизни, а потом древо болезни (похожее на древо жизни, но искаженное), то в западной медицине теория жизни необоснованна, да и попросту нет теории. Есть теория эволюции жизни, которую можно поставить в основание теории жизни. Приходится разрабатывать и теорию жизни в эволюционном аспекте. По работам академика Опарина и Виноградова известно, что жизнь ни земле возникла, когда атмосфера нашей планеты состояла из углекислого газа, а кислород отсутствовал. Из такой атмосферы возникло живое вещество и сам человек. И только позже, когда растения поглотили углекислоту и выделили кислород, атмосфера резко изменилась. Углекислый газ из атмосферы исчез, его заменял кислород в большом проценте. Для нашихх клеток необхоимо примерно семь процентов углекислоты и два-три процента - кислорода. Воздух, окружающий нас, содержит примерно три сотых процента углекислоты, в двести раз меньше необходимого, и двадцать процентов кислорода, что в десять раз превышает норму. Значит, окружающий воздух стал ядовитым для нас. Эволюция, можно сказать, спасла живое существо, в частности - человека, создав в его легких свою атмосферу. В ней содержится - шесть процентов углекислоты и на пять процентов меньше кислорода. Поэтому мы живем. А все животные, которые дышали кожей, потеряли углекислоту и погибли. Такова эволюция животного мира. Причем в утробе матери каждый из нас повторяет ту же эволюцию. Содержание углекислоты у плода человека и - других животных во время нахождения в утробе матери в два раза больше, а кислорода - в пять раз меньше, чем у новорожденного и взрослого человека. Вот почему в утробе матери плод не болеет. Появившись на свет, несколько раз глубоко вздохнув и изменив свою среду, новорожденные начинают болеть. Таким образом, развитие каждого из нас повторяет развитие всего живого на Земле. Собственно, обоснование теории жизни, моего открытия и метода можно начать с теории сотворения мира. Теория жизни в кратком изложении такова: углекислый газ - основа питания всего живого на Земле; если он исчезнет из воздуха, все живое погибнет. Он является главным регулятором всех функций в организме, главной средой организма, витамином всех витаминов. Он регулирует активность всех витаминов и ферментов. Если его не хватает, в частности при - глубоком дыхании, то все витамины и ферменты работают плохо, неполноценно, ненормально. В результате нарушается обмен веществ, а это ведет к аллергии, раку, отложению солей. И так как до сих пор в западной медицине нет общей теории болезни, то ни один медик и ни один ученый не ответит на вопрос, что такое болезнь, хотя вопрос этот разработан нашим физиологом академиком Анохиным. Болезнью можно считать такое состояние, когда жизненно важные константы отклоняются от нормы в ту или иную сторону. Собственно говоря, диагностика подсознательно основана на том же принципе: замеряются жизненно важные константы - основные параметры температуры, давления. Чтобы человека вылечить, эти константы нужно вернуть к норме. Мало того, абсолютная обоснованность моего метода заключается том, что я не предлагаю что-то новое, неизвестное. Я предлагаю замерить дыхание людей, имеющих названные мной болезни, и будет доказано, что у них глубокое дыхание, гипервентиляция, дефицит CO2 (именно это проделано в наших работах и в работах наших идейных противников). Поэтому я предлагаю уменьшить дыхание, в частности его глубину, с тем чтобы повысить CO2 до нормы. Еще раз напоминаю: до нормы, то есть до международных стандартов, которые есть в каждой поликлинике, в каждой лаборатории функциональной диагностики. Вот в чем, собственно, заключается логичность моего предложения, научная обоснован ность, доказательность и безвредность моего метода. Уменьшая глубокое дыхание до нормы, человек не может умереть. Есд он не умер от глубокого дыхания, то не умрет от уменьшения дыхания до нормы. Это ясно всем.


Вопрос: Судя по всему, ваши идеи затрагивают и социальную нравственную сторону человеческого общества.
Ответ: Общепринятые принципы глубже дышать, больше дышать, больше лежать, спать, усиленно питаться - это принцип алчности. Кому присущи эти принципы? Мошенникам, тунеядцам бандитам, садистам, террористам и другим социально опасным и деградирующим элементам человеческого общества. Если человечество руководствуется принципами аскетизма, то устраняется возможность появления и развития подобных отрицательных элементов. Многим может показаться невероятным и преувеличенным утверждение, что при уменьшении глубины дыхания люди острее начнут осознавать порочность своего существования - алкоголь, наркотики наверняка не принесут им удовлетворения. И ведь ничего невероятного в этом нет. Кому неизвестно, что любое физическое очищение влечет за собой очищение моральное, нравственное. Народная мудрость гласит: в здоровом теле - здоровый дух. Поэтому наш метод очищает организм не только от физических, но и от моральных уродств, от порочных представлений. И еще один довод в пользу нашего метода. Следуя ему можно уменьшить потребление пищи, а это равносильно открыл возможности утроить производственные площади или урожайности сельхозпродуктов. Ну, и последний вопрос. Для нас ясно, что глубокое дыхание, а следовательно и болезни, которые оно вызывает, поражай нервную систему. Принцип алчности лишает человека рассудка, а это чревато далеко идущими последствиями. Поэтому моя методика окажется реальной и действенной мерой в борьбе за мир против войны. Если люди начнут меньше дышать, они станут гораздо спокойнее, будут более честны, менее алчны, и реальность войны уменьшится.

1982 год

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение Sergio »

Очень интересное интервью. Denis, в каких залежах откопал ? :D

Важно ! Со слов самого автора о методе:
Суть же метода в уменьшении глубины дыхания. Каким способом? Лучше всего расслаблением дыхательной мускулатуры. Что при этом возникает? Чувство недостатка воздуха, если дыхание уменьшается. Вот вся инструкция, весь метод.
Удивляет странное поведение руководителя:
Мешалкин убедился в правильности наших идей, испытав на себе метод (что, кстати говоря, помогло ему разделаться с болезнями в несколько дней).
После чего он строил козни автору метода. Что-то здесь не то.

По-прежнему, на мой взгляд, наивно звучат слова про прошлые эпохи с избытком CO2 в атмосфере Земли, о пищевой цепочке растения – животные – люди, где чем больше CO2 в начале, тем лучше в конце:
Углекислый газ является основным продуктом питания всей живой материи Земли...
Интересно, есть ли где цифры по количеству пролеченных методом ВЛГД, по проценту исцелённых ? Учитывая подтасовки как при жизни К.П.Бутейко, и сильный акцент на коммерциолизацию у современных бутейковцев, цифр этих вряд ли сыскать. Хотя, данным
По официальной статистике, на первое января шестьдесят седьмого года было полностью вылечено более тысячи больных астмой, гипертонией и стенокардией.
можно верить вполне. В те годы вот так открыто соврать через прессу было невозможно. Учитывая и массу злопыхателей, которые были готовы разорвать за любое неправильно сказанное слово.
Можно пойти от обратного: а много знакомых, родственников, кто пробовал на себе метод Бутейко ?
Слышать – слышали. А регулярно применять – не применяли. Так что, IMHO, по количеству реально получивших оздоровление, таких людей меньше на порядок, чем тех, кто пользовался различными дыхательными аппаратами.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Denis
старожил
Сообщения: 167
Зарегистрирован: Пт окт 06, 2006 15:45
Контактная информация:

Краткий обзор дыхательных практик

Сообщение Denis »

1. "Горный воздух" или гипоксические тренировки.

Гипоксические тренировки - дыхание гипоксическими смесями (с пониженным содержанием кислорода во вдыхаемом воздухе). О благотворном влиянии умеренной гипоксии в горно-климатических регионах на организм человека известно со времён Гиппократа. Общеизвестно, что среди долгожителей больше всего людей, живущих в горной местности.
Научные исследования показали, что при дыхании воздухом с низким содержанием кислорода ('горным воздухом') в организме человека в процессе адаптации к гипоксии развивается комплекс приспособительных реакций. В результате многолетних исследований был разработан метод, при котором используются воздушные смеси с пониженным содержанием кислорода - метод гипокситерапии. Этот метод позволяет достичь улучшения функционального состояния, работоспособности, жизнеспособности и качества жизни человека путем дозированных гипоксических воздействий. В процессе гипокситерапии оздоровление организма достигается путем увеличения физиологических резервов.
Наблюдения показывают, что в результате сеансов гипоксического дыхания улучшается настроение, повышается умственная и физическая работоспособность, раскрываются резервные капилляры, происходит выброс в кровяное русло дополнительных эритроцитов, увеличиваются объем циркулирующей крови, минутный объем кровообращения, улучшается кровоснабжение тканей и доставка кислорода в клетки.
Поэтому гипоксическая тренировка организма является перспективным методом улучшения функций основных физиологических систем и органов: мозга, лёгких, сердца, желудочно-кишечного тракта, репродуктивных органов, лечения и профилактики различных заболеваний, нормализации обмена веществ и укрепления иммунитета.
Дозированное гипоксическое воздействие на человека повышает сопротивляемость, устойчивость к вредным факторам окружающей среды, оказывает нормализующее действие на обмен углеводов, жиров, белков, электролитов, является практически универсальным немедикаментозным средством повышения адаптационных возможностей, нормализует психофизиологические показатели, эмоциональное состояние и функции вегетативной нервной системы, регулирующей работу внутренних органов.
Наиболее эффективный и экономичный метод гипокситерапии разработан академиком Колчинской А.З. в 1991 году - метод интервальной гипоксической тренировки. Во время таких тренировок человек через маску дышит нормальным воздухом чередуя с гипоксической смесью с пониженным (10-12%) содержанием кислорода. В результате гипоксических тренировок повышаются не только адаптационные возможности организма, но и уровень неспецифического и специфического иммунитета, значительно снижается частота обострений заболеваний по сравнению с методами традиционной противовоспалительной терапии, нормализуются показатели психоэмоционального состояния, гормонального фона (уровней пролактина, тестостерона, кортизола) и фазовой структуры менструального цикла у женщин.
Универсальное влияние гипоксических тренировок на организм позволяет использовать их не только для лечения болезней органов дыхания, кровообращения, нервной системы, защиты от инфекции, радиации, вредных экологических и погодных факторов. Подобные тренировки дыхания способствуют повышению резервов дыхательной системы, эффективности функции внешнего дыхания, снижению минутного объема дыхания и частоты дыхания, увеличению дыхательного объема, максимальной вентиляции легких, времени задержки дыхания на вдохе. Поэтому гипоксические методики тренировки дыхания получили широкое применение в спортивной практике - повышают эффективность тренировок, и при этом заменяют дорогой процесс горно-климатических тренировок для спортсменов).
Для проведения сеансов гипоксической тренировки обычно используются специальные комплексы, позволяющие контролировать и регулировать газовый состав воздушной смеси, которой дышит человек.
Аналогичный эффект обеспечивает методика дыхания на тренажере Фролова ® - в результате удлинения выдоха создается кратковременная гипоксия и таким образом в процессе дыхания на тренажере мы проводим тренировку организма, аналогичную интервальной гипоксической тренировке на сложных и дорогостоящих комплексах гипокситерапии.


2. Метод Бутейко или гиперкапнические тренировки.

Гиперкапнические тренировки - это тренировки дыхания, во время которых повышается содержания углекислого газа во вдыхаемом воздухе или в легких. Подобные тренировки имеют важнейшее значение для состояния организма. Это объясняется особенностями регуляции процесса дыхания, а также разнообразными физиологическими и биохимическими эффектами углекислого газа. Длительное время углекислый газ считался чем-то вроде 'отбросов организма', побочным продуктом окисления веществ в клетках, подлежащим активному удалению из организма путем энергичной вентиляции легких. Но научные исследования показали, что углекислый газ является важнейшим фактором, влияющим на важнейшие биологические и физиологические процессы. Углекислый газ, СО2, влияет на обмен веществ в клетке, на состояние гладкой мускулатуры внутренних органов и сосудов, на состояние нервной системы, на кислотно-щелочное равновесие (баланс) в организме, на процесс отделения кислорода от гемоглобина во время прохождения крови через капилляры. Более того, оказалось что организм человека активно реагирует на повышения углекислого газа в крови - возбуждаются специальные нервные клетки, гиперкапнические хеморецепторы. А при снижении содержания углекислого газа в крови подобной реакции не отмечается, так как у человека нет хеморецепторов, которые реагируют на снижение СО2. То есть наш организм не реагирует на снижение углекислого газа. Поэтому необходимы определенные дыхательные тренировки, которые поддерживают достаточное содержание углекислого газа в крови и в тканях.
Так, например, во время длительных задержек дыхания происходит накопление углекислого газа в крови и тренируются нейроны дыхательного центра, они, таким образом, приучаются к определенной концентрации углекислого газа в крови. Советским ученым Константином Павловичем Бутейко разработан метод ВЛГД, в основе которого специальная методика регуляция дыхания - волевая ликвидация глубокого дыхания. В соответствии с этой методикой во время тренировок определенным образом уменьшается глубина дыхания, при этом уменьшаются потери углекислого газа с выдыхаемым воздухом и происходит накопление СО2 в крови. Многие по ошибке путают метод Бутейко К.П. и методики, основанные на задержках дыхания.
Во время активных физических упражнений, при физической работе в результате окисления глюкозы в клетках увеличивается образование углекислого газа и таким образом, косвенно, тоже происходит тренировка дыхания в условиях повышения углекислого газа в крови. В процессе разработки различных индивидуальных средств защиты (противогазы, скафандры и т.п.) предложены варианты различных приборов и устройств, в которых выполняется возвратное дыхание - человек выдыхает в сосуд (например - в пластиковый мешок) и вдыхает оттуда воздушную смесь с повышенным содержанием углекислого газа. Различные варианты гиперкапнических тренировок применяются и в клинической практике для лечения заболеваний (астма, стенокардия, гипертония и др.), и в спортивной медицине для повышения физической выносливости и восстановления резервов организма после тренировок.
Методика дыхания на тренажере Фролова ® позволяет проводить тренировки дыхания с повышением углекислого газа - гиперкапнические тренировки. Периодическое повышение углекислого газа в легких достигается за счет замедления дыхания и эффекта возвратного дыхания через тренажер. При этом часть углекислого газа поступающего с выдыхаемым воздухом в аппарат на вдохе смешивается с вдыхаемым воздухом и в легкие поступает газовая смесь, обогащенная углекислым газом.



3. Восточные оздоровительные методики дыхания, основанные на уменьшении частоты дыхания.

Известно, что в состоянии покоя, в положении сидя у взрослого человека число дыханий составляет 16-20 в минуту. У людей, регулярно занимающихся физическими упражнениями, этот показатель снижается до 8-12.
В целом же частота дыхания отражает состояние здоровья и уровень экономичности работы дыхательной системы, резервные возможности организма, то есть его жизненный потенциал.
Поэтому различные медицинские, оздоровительные и спортивные программы предполагают определенную тренировку дыхания с целью уменьшения частоты дыхания.
Такие подходы практикуются в частности в различных восточных методиках оздоровления. Так, например, у людей, в течение долгого времени занимающихся по системе ци-гун, частота дыхания понижается, достигая 4-6 вдохов в минуту, и даже, в отдельных случаях - двух вдохов в минуту. Нейрофизиологи обратили внимание на то, что во время дзен-медитации уменьшается частота дыхания. Уже в начале трансцедентальной медитации уменьшается частота дыхания, общая вентиляция в среднем уменьшается на 1 литр в минуту, снижается уровень потребления кислорода. Также отмечено, что регулярное моление снижает частоту дыхания и нормализует волновые колебания головного мозга, способствуя процессу самоизлечения организма.
произвольного уменьшения частоты дыхания и положительного влияния дыхательных упражнений на психическое состояние успешно применяются и в различных психотерапевтических программах для коррекции психоэмоциональных расстройств, постстрессовых состояний, избавления от различного вида зависимостей (курение, алкоголь и пр.). Медленное дыхание обычно используется как для достижения измененного состояния сознания в начале терапии, так и для закрепления результата, после достижения интеграции негативного опыта с сознанием.
Естественно, что и в спортивной подготовке данное направление оказалось, востребовано, поскольку было установлено, что способность произвольно регулировать частоту дыхания позволяет успешно выполнять физические упражнения и быстро восстанавливать состояние спортсмена после тренировки.
Методика дыхания на тренажере Фролова ® предполагает постепенное увеличение длительности времени выдоха и в целом - длительности дыхательного цикла. Таким образом уменьшается частота дыхания, дыхание замедляется, нейроны дыхательного центра постепенно перестраиваются на иную , более редкую, частоту дыхания.


4. Дыхательные методики, способствующие уменьшению минутного объема дыхания.

Уменьшение минутного объема дыхания - повышения экономичности внешнего дыхания, устранения излишней вентиляции легких, гипервентиляции. В результате тренировок этого рода отмечается снижение минутного объема дыхания и частоты дыхания, достоверно увеличивается дыхательный объем, максимальная вентиляция легких, время задержки дыхания на вдохе.
Этот кажущийся парадокс вполне объясним с позиций физиологии. При уменьшении минутного объема дыхания уменьшается излишняя, 'холостая' вентиляция, то есть вентиляция мертвого пространства, в котором нет газообмена. Этот объем составляют воздухопроводящие пути (трахея, бронхи). При этом, как отмечают исследователи, улучшается вентиляция альвеол и условия газообмена между альвеолами и капиллярами.
Уменьшение минутного объема дыхания достигается в процессе тренировок дыхания направленных на произвольное ограничение вентиляции легких и уменьшение частоты дыхания. Этот результат достигается в процессе специальных дыхательных упражнений, например - во время тренировок дыхания по способу ВЛГД (БутейкоК.П.), по методике ПОУМОД (произвольное оптимальное уменьшение минутного объема дыхания). Также для этих целей применяются различные аппаратные варианты регуляции дыхания, например - комплексы БОС (биологической обратной связи).
Во время тренировки дыхания на тренажере Фролова ® также, в результате замедления дыхания и увеличения продолжительности выдоха уменьшается минутный объем дыхания и устраняется гипервентиляция.


5. Дыхательные тренировки с сопротивлением дыханию.

Сопротивление дыханию - тренировки дыхания с сопротивлением применяются как в спорте, так и в клинической медицине. Спортсменам такие упражнения помогают увеличить силу и выносливость дыхательной мускулатуры и позволяют эффективнее использовать возможности дыхательной системы. В медицине такие упражнения помогают больным, страдающим от одышки, позволяют уменьшить негативное влияние синдрома утомления дыхательных мышц. Также тренировки дыхания с сопротивлением -обязательное условие подготовки специалистов, использующих средства защиты органов дыхания - противогазы, скафандры, акваланги и т.п. Эти тренировки способствуют увеличению силы и выносливости дыхательной мускулатуры, адаптации бронхиального дерева и легочной ткани к аэродинамической резистивной нагрузке, оказывают массажное действие на гладкую мускулатуру бронхов и легочную ткань.
Сопротивление дыханию на выдохе обеспечивает улучшение бронхиальной проходимости, дренажной функции бронхиального дерева и уменьшению экспираторного коллапса бронхов. Таким образом, тренировки дыхания с сопротивлением улучшают процессы очищения бронхов и легких. Также в результате тренировок дыхания с сопротивлением отмечено урежение дыхания, увеличение времени задержки дыхания. Происходят определенные изменения и в газообмене - повышение СО2 в альвеолярном и в выдыхаемом воздухе, улучшается альвеолярная вентиляции и вентиляционно - перфузионное соотношение, то есть улучшается газообмен на уровне альвеол.
Сопротивление дыханию на выдохе определяется обычно как искусственная регуляция дыхания с сопротивлением на выдохе - РИД, или ДРС - дополнительное респираторное сопротивление. Применение сопротивления дыханию позволяет определить дыхательный тренажер как динамический дыхательный резистор - ДДР.
Естественно, одной из первых реакций на сопротивление выдоху является оптимизация альвеолярной вентиляции и вентиляционно-перфузионного соотношения. На фоне улучшения вентиляции, газообмена, улучшения микроциркуляции развиваются процессы восстановления нарушений обмена веществ в органах и тканях с компенсацией, восстановлением нарушенных функций, регуляторных механизмов.


6. Дыхательные тренировки с увеличением дополнительного дыхательного пространства.

Дополнительное дыхательное пространство (ДДП) - применение ДДП во время дыхательной гимнастики естественно вызывает процессы адаптации к гиперкапнии, гипоксии, тренирует дыхательную мускулатуру. В результате применения ДДП увеличивается вентиляция легких, силы и выносливости дыхательной мускулатуры, появляется устойчивость к гипоксии, гиперкапнии, изменениям внутренней среды организма. Регулярное дыхание с дополнительным дыхательным пространством повышает физическую трудоспособность, устойчивость организма к колебаниям кислорода и углекислого газа.
Во время занятий на тренажере сам аппарат является дополнительным дыхательным пространством, его объем соответствует параметрам ДДП безопасным даже для детей дошкольников и для больных, имеющих серьезные бронхолегочные заболевания.
Конструкция аппарата тренажера Фролова ® и методика тренировки дыхания позволяет сочетать несколько наиболее эффективных факторов тренировки дыхательной системы - гипоксию, гиперкапнию, сопротивление дыханию, дополнительное дыхательное пространство, уменьшение минутного объема дыхания и замедление дыхания. Таким образом, осуществляется респираторный тренинг, во время которого действуют одновременно несколько факторов и организм адаптируется к нескольким различным факторам, происходит сочетанный респираторный тренинг.


Источник: сайт "Динамики"

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Полезные положения с http://antipow.narod.ru/text3.htm

Сообщение Sergio »

Denis писал(а):...Только разобравшись в СООТНОШЕНИИ этих газов, можно рассуждать о физиологии дыхания и дыхательных тренингах.
Надо, наверное, взять на вооружение из того же источника ещё несколько положений:

1.
Получены новые данные об эффективности физических нагрузок в сочетании с гипоксически-гиперкапническими смесями (15,5 % О2 и 5 % СО2 ) для повышения анаэробных возможностей организма.
Как они, интересно, получены ? Наверное, на практике, тупым подбором. Мне кажется, указанные цифры заслуживают доверия.

2.
...Полученные данные показали возможность избирательного воздействия на аэробные, аэробно-анаэробные и анаэробные резервы организма, в зависимости от газового состава смеси в циклично-фракционном (интервальном) режиме дыхания.
Заметим, здесь опять говорится об интервальных воздействиях.

3.
...показано, что при физических нагрузках в условиях гипоксии возрастает риск «срыва» адаптации и возникновения деструктивных изменений в висцеральных органах (Балыкин М.В. с соавт., 1991-1998). Исходя из этого, поиск оптимальной мощности физических нагрузок и величины гипоксических воздействий для повышения функциональных резервов представляет актуальную задачу прикладной физиологии.
Если возрастает риск срыва адаптации при физнагрузках, значит, и тренирующее воздействие более "острое". Значит, есть определённый смысл применять дыхательные практики в сочетании с нагрузками. Главное здесь – соблюсти аккуратность, чтобы не переборщить.
Из собственного опыта могу доложить, что после 11-месячных пробежек с сопротивлением выдоху губами и попыткой дыхания животом, в этот же вечер (через 5 часов) эффективно заниматься на аппарате не могу (в начале дыхательной эпопеи на аппарате Фролова мог). Вот таково реальное воздействие лично на меня от сочетания нагрузки-пробежки + дыхательные упражнения во время нагрузки.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Ещё ссылчка о Бутейко

Сообщение Sergio »

Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей