Мёд и другие продукты пчеловодства в оздоровлении

Поговорим о различных путях и способах немедикаментозного восстановления и поддержания здоровья.

Модераторы: сергей., Sergio

Мёд и другие продукты пчеловодства в оздоровлении

Сообщение Sergio » Чт июл 19, 2007 17:30

В кои-то веки на передаче “Малахов+” сегодня было интересно. Сквозь рекламу, чтение Г. Малаховым прогноза на очередные лунные сутки, сквозь не кстати прерванные на самом интересном месте рассказы людей, приобретших ценнейший практический опыт оздоровления и излечения, просвечивало много занятных, полезных и любопытных вещей.
Запомнились:
- артист Косых (Данька из “Неуловимых мстителей”), которого вылечили русской парилкой с медовым компрессом при воспалении лёгких (съёмки по грудь в ледяной воде на протяжении трёх дней),
- пчеловод, который вылечил печень,
- дама, избавившаяся от бронхиальной астмы при помощи ингаляций над открытым ульем.

Почему тема оказалась не в теме о БАД, а именно здесь ? Потому, что возможно не только внутреннее, но и наружное применение продукции пчеловодства.

Конкурировать с многочисленными книгами о терапии продуктами пчеловодства наша тема, конечно, не сможет. Такая цель и не преследуется. Мне почему-то кажется, что незаслуженно обойдённая вниманием аудитории эта тема таит в себе много неизвестного, чего не найти и в толстых книжках. Повседневный человеческий опыт часто богаче замороженного на книжных страницах.

Начать тему хотелось бы с такого простого вопроса:
как выбирать мёд, чтобы не ошибиться и не нарваться на подделку ? Желательно, чтобы без дополнительных индикаторов, например, в виде химического карандаша (а выпускают ли их сегодня ? :D ).


Содержание

1. Как не ошибиться, выбирая мёд ?
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение
Sergio
старожил
 
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия

Сообщение age » Чт июл 19, 2007 18:55

Основной показатель лечебных свойств мёда - диастазное число.Когда пчела собирает нектар,она в этот нектар добавляет собственные ферменты.Количество этих ферментов в мёде и показывает диастазное число.Самый ценный мёд собирает северная,среднерусская пчела.Она летает недалеко и не так быстро,как кавказкая или австралийская пчела,собирает немного мёда по сравнению с кавказкой,но его диастазное число достигает 50 и такой мёд по своим лечебным и вкусовым показателям высше "кавказкого" или "австралийского".Диастазное число мёда кавказких,австралийских пчёл достигает только 8-12.
Один из способов : спросите у продавца на базаре какая порода пчёл у него.Если порода северная - покупайте не думая,по 0.5л из каждой сборки (мёд разных растений).Северную пчелу разводят в Пермском районе.
В лечебных целях мёд обезательно надо пить с чаем из трав,которые влияют на ваш больной орган.Пример: при кашле - чай из листьев евкалипта с мёдом(часть мёда в чай и сразу пить-в результате образуется перекись водорода,другую часть прямо в рот - чтобы неразрушить ферменты)
age
участник
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: Пн окт 09, 2006 11:24
Откуда: Lithuania

Диастазное число и вязкость

Сообщение Sergio » Пт июл 20, 2007 19:41

Вытащил “Большой медовый лечебник” Алексея Синякова и разыскал инфо о диастазном числе. Излагаю близко к тексту.

1. Одним из показателей натуральности мёда, как совершенно справедливо заметил age, является диастазное число. Диастаза – это фермент. Диастазное число (кстати, меряется единицами Готе) позволяет определить натуральность мёда с помощью реакции на наличие фермента диастазы.

Как определить наличие диастазы в домашних условиях ?
Для определения диастазы налейте в пробирку 10 мл водного раствора мёда, приготовленного в отношении 1:2, прибавьте немного 1%-го раствора крахмала и полученную смесь поставьте на 1 час в водяную баню температурой 45 град С, затем охладите и добавьте 1-2 капли настойки йода. Окрашивание раствора в синий цвет укажет на отсутствие в нём фермента диастазы и, следовательно, что мёд не натуральный..

Не быстро, но, в принципе, подходяще.

Ещё интересная информация по диастазному числу на территории России:
В Амурской обл. - 5 ед. Готе, в Башкирской АССР – 10, Воронежской обл. – 12, Московской обл. – 17,9, Ставропольском крае – 13,7.
В норме величина диастазного числа должна составлять не менее 5 ед. Готе.

2. Вязкость (консистенция) мёда – важный признак его зрелости. Она существенно снижается при повышении в мёде воды.
Для определения вязкости мёда (определяется при температуре не ниже 20 град. С) нужно взять столовую ложку откачанного на медогонке мёда и быстрыми круговыми движениями перевернуть её несколько раз. Зрелый мёд не стекает с ложки, а навёртывается на неё.
Консистенцию мёда можно определить также, погружая в него чайную ложку, затем извлекая её и оценивая характер стекания мёда. Вязкий мёд стекает крупными редкими каплями, а на ложке остаётся значительная часть мёда. Если мёд очень вязкий, то при стекании он образует блинные тяжи. Жидкая консистенция характерна для незрелого мёда.
Однако этот приём не всегда достаточно информативен. Надо учитывать, с каких растений собран мёд. Например, акациевый и клеверный меды по вязкости относятся к очень жидким; кипрейный, липовый и гречишный – к жидким; подсолнечниковый, одуванчиковый и падевый – к густым; вересковый – к студнеобразным.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение
Sergio
старожил
 
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия

Re: Мёд и другие продукты пчеловодства в оздоровлении

Сообщение foxindabox » Сб дек 15, 2012 11:07

если интересно, то могу подсказать достаточно хорошее место с приличным выбором качественного меда по нормальным ценам - http://med-konfitur.ru/ . можно и оптом и в розницу, натуральное качество.
foxindabox
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Сб дек 15, 2012 11:04


Вернуться в Как быть здоровым

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron