ИСКУСТВЕННАЯ КРОВЬ

Разговоры и рассуждения обо всём, что не подпадает под тематику специальных форумов.

Модератор: сергей.

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Обмен различной информацией и мнениями, и всего-то

Сообщение Sergio »

Евгений Вериго писал(а):Если мне (стороннику Петраковича/Фролова/Тимочко) вы будете рассказывать всё, что для вас убедительно, но направлено против Петраковича/Фролова/Тимочко, то меня лично вы уже не переубедите.

Так что для меня авторитетами являются и остаются именно Петракович/Фролов/Тимочко, а не какие-то авторитеты, пришедшие неизвестно откуда и пишущие неизвестно о чём.
Насколько понимаю, здесь идет свободный обмен мнениями, местами даже и дискуссия. Узнаем чего-нить интересное. Насильно заставить во что-то верить – такого ни-ни. Тем более, взрослым людям.
И ладно. Каждый остается при своих тараканах и делает выводы самостоятельно.
Евгений Вериго писал(а):По поводу Нобелевских премий и всего остального, там очень много политики и субъективизма - единицы из лауреатов были энтузиастами-одиночками…

Про учёных же начала/средины 20-го века - не будем. Капитализм и социализм воевали не на жизнь, а на смерть и в комитете по присуждению Нобелевских премий также. Чего стоили премии разрушителям/предателям великой страны - Солженицину и Горбачёву...
Ну, про капитализЬм-социализЬм оставим рассуждать классикам марксизма-ленинизма. А вот по поводу тех Нобелевок, начала XX-го века, – тогда объективности было, имхо, больше, чем сегодня. Кроме того, те классические работы, касающиеся объяснения феноменов дыхания, проверены временем.

Премии последних нескольких десятилетий (вспомним “липу” по оптимальному управлению рынками “на троих”, Ахтисаари, Горбачеву – “чиста” по политическим мотивам) – No Comment.

Возвращаясь же к основной теме ветки, похоже, что сообщение о японских создателях искусственной крови больше нигде не засветилось. А заинтриговало.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Олег К.
участник
Сообщения: 90
Зарегистрирован: Ср дек 07, 2005 12:29
Контактная информация:

Сообщение Олег К. »

Я что-то не понял точку зрения Sergio. Что он хотел сказать?
Вот его выводы:

"слова Петраковича..спорны, требуют подтверждения, а может, и впрямь объясняют окисление липидов по Тринчеру."

Ещё раньше:
"Налицо стыковка разных теорий-гипотез. Ура !"

Итак Тринчер и Петракович не противоречат друг другу. Ну и слава богу!

Но Тринчер, называя причину появления избыточного тепла, не раскрывает, как я понимаю, механизм его возникновения.

Петракович описывает этот механизм: «в лёгких происходит самое настоящее горение открытым пламенем, другими словами — окисление углеводородов тканей с участием кислорода воздуха»

Sergio приводит слова Ринада Минвалеева, о том что в крови «плавают капельки жира» и которая в легких «опалесцирует». Я не большой знаток состава крови, но про капельки жира слышу впервые. Кровь – это же не борщ! И как и почему этот «адын жыр» «опалесцирует» (???) тоже остается загадкой.

Гипотеза Петраковича о горении пока не доказана, но и не опровергнута. И она остается, имхо, пока наиболее интересной. Вот когда она будет опровернута опытным путем, тогда мы согласимся, что это была «фантазия». А пока комментарии Sergio – это просто попытка поумничать!

Аналогично можно сказать и о других сторонах теории (гипотезы) Петраковича.

На основании этой теории (гипотезы) Фролов идет дальше. Он говорит о значении эндогенного образования кислорода для организма и о возможности управления этим процессом с помощью тренажера.
К сожалению, приходится относится к человеческому организму как к кибернетическому «черному ящику». Дергаешь за ручку – выскакивает бутерброт. А откуда он берется? А бог его знает! Поэтому если тренажер работает, значит возможно правы Петракович с Фроловым. Других более осмысленных теорий пока нет. Слишком сложны и соответственно дороги исследования. Да и лежат в стороне от престижных направлений науки. Вот недавно показали искусственное сердце. Вот это чудо! Что там какой-то тренажер!

Вообщем, встал ты, Sergio, в Сб Ноя 08, 2008 видно не с той ноги, поэтому и получился твой пост несколько бессмысленным. Или я не прав?

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Резюме (по последним постам, не по теме)

Сообщение Sergio »

Олег К. писал(а): встал ты, Sergio, в Сб Ноя 08, 2008 видно не с той ноги, поэтому и получился твой пост несколько бессмысленным. Или я не прав?
Встаю я (благодаря, в том числе, и занятиям на ДА на ночь) нормально. Ноги не при делах. :D
Олег К. писал(а): Я что-то не понял точку зрения Sergio. Что он хотел сказать?
Разговор содержал некоторые размышления, без претензий на точные формулировки. Обмен мнениями, не научная работа, так понятно ?

По порядку.
Диффузионная теория внешнего дыхания живее всех живых. Или что, есть аргументы, опровергающие существование аэрогематического барьера ? Главу из книги Фролова о роковой ошибке медицины просьба не приводить. Туфта.
Описанная в учебниках газотранспортная функция крови, где переносчиком О2 и СО2 служит гемоглобин также несомненна. Текущая тема – тому подтверждение.
Обильная цитата, приведенная Е.Л., была призвана аргументировать разные “необычные функции” крови, которые позволяет описать, якобы, только гипотеза Петраковича. И начинается этот длинный аргумент c теплообмена.
Если Петракович в своей работе не упомянул Тринчера, значит он не в курсе. Знание выводов Тринчера не потребовало бы плодить сущности. Тринчер объясняет легочный термогенез теплокровных путем окисления липидов и многое другое из приведенной цитаты на раз. Т.е. цитата из Петраковича в контексте ветки оказалась лишенной смысла.
Олег К. писал(а): "слова Петраковича..спорны, требуют подтверждения, а может, и впрямь объясняют окисление липидов по Тринчеру."
Детальные механизмы окисления каждый может искать в доступных источниках информации. Флаг в руки энтузиастам ! Не исключено, на этом пути у Петраковича есть гениальные догадки.
Олег К. писал(а): Ещё раньше:
"Налицо стыковка разных теорий-гипотез. Ура !"
А вот это – не надо понимать буквально. Живой форум – не цитатник Мао. Посмотрите на дату и времена постов в форуме. Многое прояснится. Была найдена интересная информация, которой поделились участники, а чуть позже – и Ваш покорный слуга. Какие серьезные выводы можно было сделать так быстро ? А радость от найденного, была. Эт точно. Помню, как сейчас. :D Идти к истокам надо по ссылкам, а потом еще и еще...
Олег К. писал(а): Итак Тринчер и Петракович не противоречат друг другу. Ну и слава богу!
Не противоречат по части окисления липидов. (По Тринчеру, неферментативное прямое окисление липидов кислородом воздуха в легких.)
Но. За плечами первого немного больше научного багажа, не так ли ?
Олег К. писал(а):Но Тринчер, называя причину появления избыточного тепла, не раскрывает, как я понимаю, механизм его возникновения.
В деталях, насколько понимаю, нет. Надо копать глыбже. Но здесь Вам, Олег, карты в руки. Насколько я знаю, его работы есть на немецком. Ищите и переводите. Не забудьте поделиться с товарищами.
Олег К. писал(а): Петракович описывает этот механизм: «в лёгких происходит самое настоящее горение открытым пламенем, другими словами — окисление углеводородов тканей с участием кислорода воздуха»
А вот здесь начинаются фантазии. Кстати, о каких именно углеводородах речь ?
Олег К. писал(а): Гипотеза Петраковича о горении пока не доказана, но и не опровергнута. И она остается, имхо, пока наиболее интересной. Вот когда она будет опровернута опытным путем, тогда мы согласимся, что это была «фантазия».
Насчет гипотез-теорий-фантазий каждый пусть думает, как ему нравится. Уже пытались говорить об этом в другой ветке. Отдельные неточности и отсутствие упоминания работ Тринчера наводят на мысли о недостаточной проработке гипотезы. Сам Петракович давно решил, что уточнений не требуется и дальнейшее публичное обсуждение нежелательно...
Олег К. писал(а): На основании этой теории (гипотезы) Фролов идет дальше.
Он говорит о значении эндогенного образования кислорода для организма...
Что, до него считалось, что О2 экзогенный, что-ли ? Биохимия давала и продолжает поиски различных путей получения этого эндогенного кислорода клетками тканей.
Олег К. писал(а): К сожалению, приходится относится к человеческому организму как к кибернетическому «черному ящику».
Именно. Разные научные дисциплины сегодня – как слепцы из притчи, где они ощупывают слона.
Олег К. писал(а): Поэтому если тренажер работает, значит возможно правы Петракович с Фроловым.
Тренажер работает к нашей общей радости. Но человек так устроен, что хочется понять, как ?
Петракович – сбоку. Да он и сам об этом говорил. (Смысл такой. Мол, Фролов с ним встречался и беседовал. Но за Фролова Петракович не ответчик.)
Фролову, как соавтору изобретения, – наш респект за работающий образец. Но мне украинский ДА нравится больше. Научные же потуги Фролова во многом несостоятельны. Спорить не буду. Хотите разобраться, потратьте свое личное время.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Евгений Вериго
доктор
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область
Контактная информация:

Идёт огульное охаивание - всего-то...

Сообщение Евгений Вериго »

Sergio писал(а):Насколько понимаю, здесь идет свободный обмен мнениями, местами даже и дискуссия. Узнаем чего-нить интересное. Насильно заставить во что-то верить – такого ни-ни. Тем более, взрослым людям.
Зачем вы кривите душой? В последнее время вы лично, буквально - охаиваете Петраковича Г.Н., не прочитав всех его трудов, и не вникнув в его, вне всякого сомнения, гениальные идеи.

Ваша позиция мне напоминает позицию Артурки Елизевой из Киева, которая "засела/спряталась" в окопах, исподтишка наблюдая за форумами (регулярно обновляя при этом свою гнусный сайт с мышцОй, синтезированной ... в мозг). И при этом вы не устаёте мне рассказывать о том, что враги на форумах мне только лишь снятся...

Почти как на Украине - с утра и до вечера упырь рассказывает - сколько сотен миллиардов украинцев погибло в годы высосанного из пальца (с солью) голодомора, при этом - надеясь одновременно - на взаимопонимание со стороны России и на российский газ по дешёвке - вам не кажется, что вы переняли манеру общения от упыря?

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Нет повода для волнений

Сообщение Sergio »

Евгений Вериго писал(а):Зачем вы кривите душой? В последнее время вы лично, буквально - охаиваете Петраковича Г.Н., не прочитав всех его трудов, и не вникнув в его, вне всякого сомнения, гениальные идеи.

Евгений Леонидович,
гляньте на название ветки – “ИСКУСТВЕННАЯ КРОВЬ”. “Простыню” из Петраковича подкинули в тему Вы, ведь так ?
Вы про перфторан давно специальную литературу читали ? Ну не требуется там ни с какого боку ни Петракович, ни Фролов. Рамок существующих теорий для синтеза кровезаменителя и его испытаний хватило с лихвой.
Также и с Тринчером. Надеюсь, представляете себе его творческое наследие. Если нет, сходите в поиск. Узнаете много интересного.

А вот почему Вас так взволновало применение его выводов к объяснению разных дыхательных практик, можно только строить предположения.

Все домыслы в мою сторону – на Вашей совести. Мне они – по барабану. Хотите разобраться в существе, разберетесь.

Ничего личного.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Евгений Вериго
доктор
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область
Контактная информация:

Посмотрите - как называется сайт...

Сообщение Евгений Вериго »

Sergio писал(а):гляньте на название ветки – “ИСКУСТВЕННАЯ КРОВЬ”. “Простыню” из Петраковича подкинули в тему Вы, ведь так ?
Вы про перфторан давно специальную литературу читали ? Ну не требуется там ни с какого боку ни Петракович, ни Фролов.
Десятки и сотни "простыней" не имеющих никакого отношения к тематике сайта подбросили/подбрасываете/будете ещё побрасывать именно вы... Как хорошо, наверное, быть большим католиком, чем папа римский - при неограниченном абсолютно ничем и ни в чём - интернете - мне бы такой...

И не надо валить с больной головы на здоровую, так как именно в теме про перфторан я написал, что никогда никакая искусственная жидкость не станет живой - как кровь:
Евгений Вериго писал(а):...Комментарий Евгений Вериго: характерна хоть одна из функций, описанных/отмеченных Петраковичем Г.Н. для крови (с эритроцитами) - для "голубой" крови? И возможно ли себе представить, что все эти непривычные функции крови могут реализоваться за счёт кислорода, якобы поступающего в кровь/эритроцит из атмосферы путём диффузии?

Для меня лично диффузии кислорода в кровь через лёгкие - не существует, как бы нам Зинатулин не расписывал "Биохимию" Николаева с меченными изотопами молекулами кислорода...
Это я ещё не цитировал Гончаренко, у которого также много интересного про кровь...

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Последний оффтоп, надоело уже

Сообщение Sergio »

Ууу. Как все запущено...
Евгений Вериго писал(а):Десятки и сотни "простыней" не имеющих никакого отношения к тематике сайта подбросили/подбрасываете/будете ещё побрасывать именно вы...
"Простыни", которые публиковал я, – каждая в своей теме, между прочим.
И некоторые из них, как показало время, имели живенькое развитие (Сергей Н. не даст соврать), оказались весьма занимательны (семейства тренажеров), а отдельные – нанесли кому-то и психотравмы. :D Выложенные материалы – результат поиска по тематике ресурса, либо – побочка от поиска, которую по-человечески жалко терять. Глядишь, кому-то еще пригодится ? При этом, вряд ли кто пожалуется, что материалы сброшены внавал. Наоборот, по мере возможности, систематизированы. (Поэтому и удаляются – на раз.) Не охота больше об очевидном...
Было бы в форуме достаточно искомых материалов, я бы, как и многие другие, здесь не задержался.

Попутно, большое человеческое спасибо Вам, Евгений Леонидович, как за, пусть, частенько, и однобокие, толкования, так и за развернутые ответы на вопросы аудитории, за активную позицию в рамках исследования тематики ресурса. Ресурс без Вашего живейшего участия, несомненно, был бы блеклым.
А за советы по методике занятий – просто снимаю шляпу. Аудитория должна меня поддержать. Респект !
Евгений Вериго писал(а):И не надо валить с больной головы на здоровую, так как именно в теме про перфторан я написал, что никогда никакая искусственная жидкость не станет живой - как кровь:
А никто и не валит. Про то, что искусственная кровь имеет ограничения как по объему замещения, так и по времени, что в конце концов обязательно замещается живой, звучало в материалах и комментариях многократно. Что всех функций ее повторить при сегодняшней технологии (да и завтра, вероятно) – напрасные надежды. Тут глупо думать иначе.
А вот то, что как хранение органов в перфторане, так и замещение им при кровопотерях вполне укладывается в рамки изложенного в учебниках, Вы не замечаете. Идея fix ?

Насчет Гончаренко и неизвестного – такого рода материалы, по-прежнему, в фокусе моего внимания. Так что, если обстоятельства позволят, не обессудьте, выложу еще не одну простыню. :D Гыы.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Евгений Вериго
доктор
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область
Контактная информация:

Точки над i - о доброжелательности...

Сообщение Евгений Вериго »

Ну, почти, по упырю/вурдалаку...
Sergio писал(а):Насчет Гончаренко и неизвестного – мне по-прежнему такого рода материалы интересны. Так что, если обстоятельства позволят, не обессудьте, выложу еще не одну простыню. :D Гыы.
Насчёт Гончаренко и ваших "простыней". Насколько я понимаю - вы уже знаете мой стиль общения (почитайте мои посты в адрес реальных на тот момент Артурки Елизевой и Зинаида Андрейчика/Саши Середина, например). Практически я вас ни разу не обвинил в чём-то предосудительном, так как за последние годы начитался Брайана Трейси и Мирзакарима Норбекова. Я научился спокойно воспринимать инакомыслящих, изначально настроенных к оппонентом доброжелательно и толерантно.

А здесь речь идёт о вашем негативно-оскорбительном отношении к Петраковичу Г.Н. (не буду приводить все ваши высказывания о нём, достаточно того, что вы "снизошли" до общения с ним в своё время...), который является одним из основоположников теории эндогенного дыхания (или, по крайней мере - мы так считаем).

Я повторюсь опять - упырь на Украине круглосуточно проклинает и унижает Россию, а потом искренне удивляется, делая круглые глаза от удивления - а чо так Россия выступает против бандеровцев, не хочет отдавать газ по дешёвке - если Украина, мол, стратегический партнёр?

Так и вы - придя на сайт "Эндогенщики" - завалили его "простынями" часто непотребной информации, так ещё и огульно охаиваете на этом же сайте основных теоретиков эндогенного дыхания, высасывая из пальцев приблудных "ляхов" - а потом делаете круглые глаза от удивления, мол, чо я такого сказал на этом сайте? Давайте же и дальше дружить и быть стратегическими партнёрами в эндогенном дыхании (ну, так промежду прочим)...

Олег К.
участник
Сообщения: 90
Зарегистрирован: Ср дек 07, 2005 12:29
Контактная информация:

Сообщение Олег К. »

С подачи Sergio нашел и перевёл статью Тринчера, в которой изложен научный факт, разрушающий, по моему мнению, основу теории эндогенного дыхания. А именно предположение о том, что кислород воздуха не попадает в эритроцит.

Фролов говорит: «Кислород воздуха никогда не попадает в эритроциты крови, протекающей по легочным капиллярам. Эритроцит находится в капилляре около 0,3 сек и трудно объяснить, как за это время кислород должен преодолеть достаточно плотную сурфактантную пленку, прочную сосудистую стенку, слой плазмы и очень прочную эластичную четырехслойную мембрану эритроцита.»

Но из статьи Тринчера выясняется, что «Поступление кислорода (в эритроцит) происходит вместе с водой в щелочной среде легких, а отдача также с водой – в контакте со слегка кислотными клетками большого круга кровообращения.»

Причем этот факт поступления воды, и растворенного в ней кислорода, в эритроцит описывается как достаточно простой опыт, который упоминается для обоснования причин теплокровия. Такое впечатление, что специалисты – медик Петракович и биолог Фролов никогда не слыхали об этом простом факте. Это очень странно!

Евгений Вериго
доктор
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область
Контактная информация:

Ну-ка, ну-ка, ещё о - ДИФФУЗИИ кислорода!!!

Сообщение Евгений Вериго »

Олег К. писал(а):Причем этот факт поступления воды, и растворенного в ней кислорода, в эритроцит описывается как достаточно простой опыт, который упоминается для обоснования причин теплокровия. Такое впечатление, что специалисты – медик Петракович и биолог Фролов никогда не слыхали об этом простом факте. Это очень странно!
А почему вы не удивляетесь, что про эти простые механизмы не знали медики - Зинатулин, Цирельников, Кривощёков, биохимик Николаев, на которого так любит ссылаться медик Зинатулин? И кто такой Тринчер - вообще? Каким боком он касается процессов дыхания? Может, он знаком с интервальными гипоксическими влияниями, которым вот уже более 50-и лет и знает о их благотворном влиянии на человеческий организм?

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение Sergio »

Олег К. писал(а):...нашел и перевёл статью Тринчера,...
Напрасные старания, Олег. Потраченную энергию, да на другой бы перевод. Линк на профессиональный перевод означенной статьи Н. Луковниковой под ред. Р. Минвалеева О ВОДЕ И ТЕПЛОКРОВНОСТИ. Вода все еще остается тайной жизни я уже приводил ранее в ветке про туммо.

В ПАБМЕДе есть 4 статьи Тринчера:

[The structure of the intracellular water and the problem of aging (author's transl)]
Aktuelle Gerontol. 1982 May;12(3):106-8. German. No abstract available.
PMID: 6124140 [PubMed - indexed for MEDLINE]

[The information content of intracellular water and its accumulation in embryo- and phylogenesis (author's transl)]
Biol Cybern. 1980;39(1):1-10. German.
PMID: 7459394 [PubMed - indexed for MEDLINE]

[Temperature-dependence of biological process (author's transl)]
Z Naturforsch [C]. 1979 May-Jun;34C(5-6):474-7. German.
PMID: 157007 [PubMed - indexed for MEDLINE]

[The hemoglobin molecule from a cybernetic and thermodynamic point of view (author's transl)]
Biol Cybern. 1978 Sep 21;30(3):141-5. German.
PMID: 708796 [PubMed - indexed for MEDLINE]

1-я и 4-я, имхо, весьма интересны.
Абстракт 4-ой:

[The hemoglobin molecule from a cybernetic and thermodynamic point of

The biological macromolecule hemoglobin (Hb) represents a reversibly functioning molecular machine. The Hb molecule is engaged in inner or structural work, which is cyclic in nature and is regulated through an exchange with the external milieu, of warmth and matter. The endothermic process of deoxygenation requires an external milieu that gives off warmth and that absorbs oxygen; the exothermic process of oxygenation, on the other hand, requires an external milieu that absorbs warmth and gives up oxygen. The Hb molecule exists in two extreme states: in a signal state for oxygenation and in a target state for deoxygenation. The transition from the signal to the target state occurs via the information process that is coupled to the structural work of the Hb molecule, whereby the absorbed warmth is converted via the structural work, without loss of energy, into the structural energy of the Hb molecule.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Перфторуглероды на марше

Сообщение Sergio »

Кровь с молоком вернула к жизни разбившуюся велосипедистку
Создание искусственной крови — одна из самых амбициозных задач, над которой учёные работают уже десятки лет. Вариантов масса, но полноценного заменителя пока не существует. Однако каждый новый проект в данной области даёт робкую надежду на то, что универсальное решение когда-нибудь будет найдено.

Профессор Брюс Списс (Bruce Spiess) — директор Центра реанимационного инжиниринга университета штата Вирджиния (Virginia Commonwealth University Reanimation Engineering Shock Center — VCURES) — держит в руках пластиковый пакет с белой непрозрачной жидкостью. Он мечтает о том, что эта жидкость — очередная разновидность искусственной крови — будет официально одобрена к применению, и он сможет спасать с её помощью сотни людей. Пока же возглавляемый Брюсом центр проверяет действие этой жидкости на добровольцах.

Например, на 20-летней Бесс-Лин (Bess-Lyn), которая несколько месяцев назад упала с велосипеда на большой скорости и врезалась головой в бетонную стену.

Строго говоря, добровольцем она не была. Когда медики боролись за её жизнь, девушка была без сознания. Ведь в момент аварии шлема на ней не было, и сильный удар повредил мозг молодой женщины. Так что отказавшие на крутом склоне тормоза привели Бесс-Лин в госпиталь. Но — обо всём по порядку.

VCURES приютил под своей крышей 50 учёных, инженеров и докторов, которые сосредоточились на разработке новых технологий и методов оказания помощи пациентам с травматическими ранами, вроде повреждений головного или спинного мозга, а также больным, перенесшим сердечный приступ, да и во многих других критических случаях.

Анестезиолог Списс продвигает идею, что традиционное переливание крови во многих случаях приносит больше вреда, чем пользы, и полагает, что медицине необходимо на новом уровне вернуться к давней идее искусственных заменителей крови.

Тут сразу вспоминаются перфторуглеродные соединения, способные переносить в несколько раз больше кислорода, чем натуральная кровь. Подбирая композиции из ряда таких веществ (плюс вспомогательных, типа стабилизаторов эмульсии), учёные давно и с воодушевлением составляют искусственную кровь.

Правда, первые опыты, проведённые в 1980-х в ряде стран, показали, что на роль полного заменителя крови такие составы непригодны. Они великолепно снабжают ткани кислородом, но кровь-то выполняет куда большее число функций. Это перенос гормонов, клеток иммунной системы, и так далее. Пациенты, получившие перфторуглеродные заменители, слишком часто выказывали ухудшение состояния, в сравнении с "контрольными" больными, которым просто переливали донорскую кровь.

Потому-то медики несколько разочаровались в перфторуглеродах, сделав упор в их применении не на замену крови, и даже не столько на переливание (в случае сильной кровопотери), а на некие терапии ряда заболеваний, требующие интенсивного насыщения тканей кислородом.

Таких препаратов можно вспомнить несколько. Это давний японский Fluosol-DA и только проходящий испытания американский Oxygent. Тут же нельзя не упомянуть и знаменитый Перфторан, созданный советскими учёными в 1980-х годах, но официально допущенный к медицинскому применению в России лишь в 1996-м (вот ещё материал о нём).

Так и вышло, что поначалу, обрадовавшись выдающимся газотранспортным "талантам" перфторуглеродов, от этих веществ ожидали слишком многого. А нужно было просто разумно подойти к выбору целей их применения.

Профессор Списс, наверное, знает о преимуществах и недостатках этих соединений едва ли не лучше всех: он изучает заменители крови 20 лет, проведя за это время множество опытов на животных и с добровольцами, с применением практически всех созданных в мире искусственных заменителей крови, как на основе перфтроуглеродов, так и на основе гемоглобина.

В результате Списс всё же сделал выбор в пользу перфторуглеродов и теперь испытывает и продвигает новый состав, который под названием Oxycyte производит компания Synthetic Blood International. Вопрос лишь в том, когда и где данный препарат сможет раскрыть весь свой потенциал.

Списса особенно интересуют травмы мозга, из-за которых гибнет много людей, как в автокатастрофах, так и на войне. Или не гибнет, но остаётся инвалидами, потерявшими память, зрение…

Профессор отмечает, что Oxycyte не просто доставляет больше кислорода в ткани, чем донорская кровь. Куда важнее его способность вообще доставлять хоть какой-нибудь кислород в те участки, куда не могут пробраться эритроциты. Ведь частицы эмульсии препарата в десятки раз меньше красных кровяных клеток.

Представьте, что в результате удара в мозге были повреждены некоторые сосуды и пережаты мельчайшие капилляры. В таких местах эритроциты со своим ценным грузом (гемоглобином, несущим кислород) не могут "пролезть" дальше, а эмульсия из микрочастиц перфторуглеродных соединений свободно достигает цели — травмированного участка, который иначе может погибнуть.

Побочные эффекты? Они, как показали испытания, возможны: от опухолей до похожего на грипп эффекта. А ещё есть риск "передозировки" кислорода, вредной для организма в целом. Ведь при приёме этого препарата определённое время пациенту следует дышать воздухом с повышенной концентрацией этого живительного газа. Но Брюс полагает, что ни один из побочных эффектов не может перевесить факт спасения человеческой жизни.

Не менее критична интенсивная поставка кислорода тканям сразу после повреждения позвоночника. Опыты на животных показали, что для человека сохранение жизни хотя бы 5-10% нейронов в травмированной области может означать разницу между тем, останется ли он прикованным к инвалидному креслу или будет ходить, пусть и с тросточкой.

Но вернёмся к травматическим повреждениям мозга, которые так волнуют мистера Списса. Тут нужно отметить, что смертность в таких случаях высока: примерно каждый третий пострадавший умирает, даже если он побывал в реанимационном отделении или на операционном столе. А при испытаниях Oxycyte, прошедших нынешним летом, выжили 7 таких пациентов из 8, поступивших в центр VCURES. Причём они сравнительно быстро шли на поправку.

Недавно была выписана домой и неудачливая велосипедистка Бесс-Лин. Она много времени пролежала в коме, но, как считают в медицинском центре, не погибла именно благодаря переливанию экспериментального препарата (с согласия матери пациентки). Теперь же Бесс-Лин поднялась на ноги и выздоравливает, причём парализованная было сторона тела вновь обрела полную подвижность. ...
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Пластиковая кровь (Plastic Blood)

Сообщение Sergio »

Пластиковая кровь (Plastic Blood)
(Химики мешают человечеству пластиковую кровь)
... группой британских учёных из университета Шеффилда (University of Sheffield) разработан новый вид синтетической крови – кровь пластиковая, ну, или пластмассовая, кому как нравится (Plastic Blood).

Вообще-то этот заменитель крови, конечно же, не пластиковый, а полимерный, а такое название получил, потому что при его создании использовался полиэтиленгликоль (ПЭГ).

В основе кровезаменителя — разветвлённая древовидная цепочка небольших молекул, в центре каждой из которых находится комплекс с атомом железа. Структура и работа этого полимера схожи со строением и действием человеческого гемоглобина: атом железа связывает кислород в лёгких, транспортирует к клеткам, а затем высвобождает в нужном месте, точно так же, как и в гемоглобине.

Отметим, что ПЭГ уже достаточно давно применяется для безопасной доставки лекарств в кровяное русло. Но тут учёные взвалили на него другую задачу.

Внешне искусственная кровь выглядит как красная тягучая масса, чем-то напоминающая жидкий мёд. Собственно, красная окраска обусловлена наличием пигментирующих порфиринов, как и в настоящей крови.

...Её создатели справедливо полагают, что основное применение такая кровь найдёт, прежде всего, на поле боя, а также пригодится при оказании помощи пострадавшим в крупных катастрофах, когда нередко единовременно необходимо большое количество донорской крови для спасения жизней.

Кстати, новая синтетическая кровь лишена недостатков обычной крови. Как поясняют в своём пресс-релизе учёные, донорская кровь хранится не более 42 суток, да и то — при строго определённых температурах. Синтетическая же сохраняется значительно дольше, да и транспортируется даже при комнатной температуре.

Очевидно также, что донорская кровь может содержать такие вирусы и бактерии, как ВИЧ или гепатит C – полимерная кровь стерильна. Кроме того, она занимает значительно меньший объём и может быть растворена в воде (ПЭГ – полимер, хорошо растворяющийся в воде) непосредственно перед введением в человеческий организм.

Быть может, ещё более важным фактором, способным решить судьбу разработки, является её доступность. "Метод создания синтетической крови не требует больших денежных затрат, и в случае необходимости мы можем производить препарат тоннами", — говорит руководитель исследования и разработки Ланс Твимен (Lance Twyman).

… Может ли кровь от команды Твимена стать не менее знаменитой? Предпосылки к этому есть. Учёные работали над созданием своего препарата более пяти лет и пошли по пути создания "синтетического" или полимерного гемоглобина, пытаясь максимально приблизить его к природному аналогу.

И это им удалось, прежде всего, за счёт того, что изобретатели использовали не просто порфирины (азотсодержащие органические циклические молекулы, в центре которых имеется "полость" для атома железа), а их сочетание с полимерными молекулами.

Необходимо, однако, отметить, что и эта синтетическая кровь, увы, всё также не может полностью заменить кровь настоящую, хотя бы по той причине, что она не способна выводить продукты метаболизма (в частности, углекислый газ). Её основная задача насытить организм кислородом и поддержать сердцебиение.

Полимерная кровь может быть перелита человеку прямо на месте на непродолжительное время до появления возможности перелить пострадавшему настоящую донорскую кровь.

Так или иначе, всё это пока лишь в планах разработчиков, потому что до сих пор эта синтетическая кровь не была протестирована на человеке. Но, как утверждает Твимен, препарат не должен отторгаться иммунной системой человека (такой вывод основан пока лишь на лабораторных экспериментах).

В течение следующего года учёные планируют провести токсикологические тесты и выяснить, в течение какого времени "полимерный гемоглобин" будет выводиться из организма, и не будет ли он при этом претерпевать какие-либо "превращения".

Кстати, известно, что природный гемоглобин высоко токсичен при попадании значительного его количества из эритроцитов в плазму крови, а так как "полимерный гемоглобин" находится непосредственно в крови, выяснить его совместимость с организмом – ещё более важно.

Если ближайшие тесты дадут положительный результат, то можно будет провести клинические испытания препарата на животных и людях.

Подробности и все предварительные результаты этой разработки вы можете найти в статье, опубликованной в журнале Chemical Communications.

Да, Твимен утверждает, что реальный медицинский продукт может быть создан лет через семь.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость