Таурин - «безработная» аминокислота

Разговоры и рассуждения обо всём, что не подпадает под тематику специальных форумов.

Модератор: сергей.

Ответить
Эдуард
участник
Сообщения: 50
Зарегистрирован: Вс фев 11, 2007 20:24
Контактная информация:

Таурин - «безработная» аминокислота

Сообщение Эдуард »

Таурин широко распространен в животном мире и необходим для нормальной жизнедеятельности. Некоторые животные способны синтезировать таурин в достаточном количестве, например, крысы или морские моллюски. Другие же получают его в основном с пищей. К последним относятся кошки, собаки, кролики некоторые обезьяны и человек. Соединяясь с холевыми (желчными) кислотами, в виде таурохолевых кислот таурин выделяется из печени в тонкий кишечник, где он участвует во всасывании и обмене жиров в организме. Известно, что таурохолевые кислоты являются природными эмульгаторами жиров. В свободном виде, и это большая часть таурина, он находится во всех органах и тканях. До десятков миллимолей его концентрация достигает в сетчатке глаза, в мозжечке, гипофизе, эпифизе, сердце, печени и во всех клетках крови. Именно эти органы страдают при недостаточности таурина в рационе питания или при нарушении обмена веществ, наблюдающимся в результате какой-либо патологии. Сам он является конечным продуктом обмена серусодержащих аминокислот (метионина, цистеина, цистеамина).

Существуют две ситуации, которые влекут за собой патологические последствия. Первая - абсолютная недостаточность таурина в питании или повышенное выведение его из организма (ишемия, хирургические операции). Вторая - таурина в организме достаточно, возможно, даже больше нормы, но по каким-либо причинам он не выполняет свои функции.

1. Абсолютная недостаточность таурина прекрасно моделируется на кошках и обезьянах. Дефицит таурина у кошек приводит сначала к падению зрения, а затем к слепоте, кардиомиопатии и в конечном итоге к смерти. Недостаточность таурина при искусственном вскармливании детей тормозит их физическое и психическое развитие. Вот почему, в импортных, а теперь и внекоторых российских молочных смесях для грудного вскармливания, можно обнаружить таурин. Концентрация таурина в сердце падает также при ишемии или после хирургической операции, что, безусловно, ослабляет функции этого жизненно важного органа.


2. Нарушение биологической эффективности таурина можно наблюдать при сердечно-сосудистой недостаточности. При моделировании этого заболевания у животных и при естественном течении сердечной недостаточности у человека концентрация таурина в сердце увеличивается в два раза. Но, тем не менее, экзогенный таурин, который рекомендуется принимать, не только улучшает качество жизни, но и увеличивает ее продолжительность. В настоящий момент такими свойствами обладают далеко не все препараты.

Взято отсюда, там и реклама препарата
http://www.mosmed.ru/medic/preparats/atik/tauf-rekl.htm


Как оказалось
Энергетические напитки содержат таурин и глюкуронолактон. Содержание таурина в несколько раз превышает допустимый уровень, а количество глюкуронолактона, содержащееся в 2 банках напитка, превышает суточную норму почти в 500 раз (!). Даже ученым неизвестно, как эти ингредиенты действуют на организм, и как они взаимодействуют с кофеином. Поэтому эксперты заявляют, что безопасность использования таких высоких доз таурина и глюкуронолактона еще не определена, что требует проведения дальнейших исследований.
Источник "Форум адекватных людей > Хобби > Еда-питьё":
http://ilia13.dubki.ru/forums/index.php?showtopic=1646


«Безработная» аминокислота

Любое вещество, найденное в организме или даже в одной клетке, играет какую-то роль. Но вот о таурине долгое время не могли сказать ничего – ни хорошего, ни плохого. И хотя нашли его довольно давно – еще в 1827 г., почти до конца ХХ века относились к этой сульфокислоте без особых эмоций. В образовании белков таурин не участвует, по этой причине его считали инертным. Некоторые даже спорили, к какой группе относить таурин: то ли к аминокислотам, то ли к витаминоподобным веществам.

Таурин относится к серосодержащим аминокислотам, образуется при метаболизме других аминокислот – метионина и цистеина. Однако у людей его синтез недостаточен, и получить должное количество таурина можно только с продуктами питания. Причем в растительном мире его найдешь с трудом – только в некоторых морских водорослях, а вот практически у всех животных таурин есть обязательно.

Но вот вспыхнул интерес

Но, как оказалось, недостаток внимания был не оправдан. В последние десятилетия со значительным увеличением болезней цивилизации, были открыты новые свойства у таурина. Во все голоса заговорили о том, насколько он важен для сохранения здоровья. Вопреки прежнему мнению это вещество выполняет в организме важнейшие регуляторные функции. Правда, в одиночестве таурин не так уж и хорош. Для полноценной работы ему нужна «своя команда». Преобразования серосодержащих аминокислот происходят в присутствии витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты. Без них нормальный аминокислотный метаболизм нарушается, приводя к образованию веществ, разрушающе действующих на организм.

Активная команда

Преобразования метионина и цистеина происходят при участии ферментов, для работы которых необходимы витамины В6, В12, фолиевая кислота. Синтез таурина происходит также в присутствии витамина В6. Недостаток витаминов может стать причиной нарушения метаболизма этих аминокислот и накоплению промежуточного продукта обмена – гомоцистеина, обладающего множеством неблагоприятных эффектов.


Что поделаешь, источник данной инфы тоже рекламный
http://www.altayvitamin.ru/ru/informati ... itabs.html
Дышите на здоровье!

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение Sergio »

Эдуард, интерес к "безработной" аминокислоте случайный ?

Известный факт, что вещества, содержащие органическую серу весьма полезны организму в качестве пластического материала.
Насчёт недостатка синтеза и незаменимости некоторых аминокислот, есть разные мнения. Мне кажется, здоровая кишечная микрофлора способна на синтез очень многих аминокислот, может быть, отчасти и незаменимых.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Эдуард
участник
Сообщения: 50
Зарегистрирован: Вс фев 11, 2007 20:24
Контактная информация:

Сообщение Эдуард »

Sergio писал(а):Эдуард, интерес к "безработной" аминокислоте случайный ?
И да и нет... "И случай, бог изобретатель"... Ссылочку мне подкинула жена http://www.mosmed.ru/medic/preparats/atik/tauf-rekl.htm, а искала она, что либо для глаз. Как оказывается и для сердца тоже может быть полезна наша "безработная". А по поводу собственного синтеза аминокислот, я согласен с мнением, что нельзя принимать их "много", тем самым отучая организм вырабатывать эти аминокислоты. Всё сугобо индивидуально.
Дышите на здоровье!

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя