Влияние метеофакторов и биоритмов на головную боль

Разговоры и рассуждения обо всём, что не подпадает под тематику специальных форумов.

Модератор: сергей.

Ответить
Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Влияние метеофакторов и биоритмов на головную боль

Сообщение Sergio »

Вопрос интересный, наверное, не только для меня. До сих пор не встречалось ничего путного.

Влияние биоритмов и метеорологических факторов на головную боль

Ощущение боли и головной боли в частности может изменяться в зависимости от времени суток (циркадный ритм), в течение месяцев или года, в зависимости от определенных метеорологических ситуаций. Относительно новые исследования указали на правильность этих представлении.

Hardy н соавт. выявили, что порог боли, дискриминационная и болевая чувствительность не меняются в течение суток и не зависят от возраста и пола обследуемых. В более поздних исследованиях доказано, что суточные и месячные колебания величины болевого порога все-таки существуют.

Buzzeli и соавт. показали, что величина болевого порога изменяется в течение месяца у молодых женщин. Это было подтверждено в исследовании Procacci, обнаружившего наличие суточных и месячных колебаний порога боли у мужчин и женщин, который изменялся в связи с циклом.

Болевой порог был самым высоким около 5 ч утра у здоровых мужчин и женщин. В промежутке между 24 и 10 ч он был выше, чем в остальное время суток, причем различия имели высокую статистическую достоверность.

У молодых женщин с нормальным менструальным циклом более высокий болевой порог отмечался на 8-й и 9-й день цикла, т. е. на 8-й или 9-й день после предыдущей менструации. После этого порог боли резко снижался. Несколько сложнее обстоит дело у молодых женщин, принимающих противозачаточные препараты. У них менструальный цикл длится около 25 дней, болевой порог значительно выше, чем в контрольной группе женщин, не принимающих указанных препаратов, а наивысшие показатели болевого порога отмечаются около 15-го дня цикла.

У женщин в менопаузе показатели болевого порога, как правило, ниже, чем у женщин детородного возраста.

У мужчин величина болевого порога меняется с периодичностью в 25 дней. Болевой порог наиболее высокий на 18-й день цикла, причем он не зависит от возраста мужчин (в пределах 19-48 лет).

Эти хорошо доказанные экспериментальные сведения согласуются с некоторыми клиническими наблюдениями при головной боли. Так, наименьшая частота головной боли, особенно хронической, наблюдается в промежутке между 24 и 10 ч, после чего вероятность ее появления возрастает с 10 до 20 ч.

Женщины в детородном периоде реже страдают головной болью, а ее интенсивность наиболее низкая на 8-9-й день цикла. После этого вероятность появления головной боли возрастает и достигает максимума после 20-го дня цикла. У женщин, принимающих противозачаточные препараты, приступы головной боли реже всего отмечаются на 12-13-й день цикла, после чего вероятность ее возникновения повышается. У женщин, находящихся в менопаузе, также имеются месячные колебания величины болевого порога. Вообще болевой порог у них ниже и снижается после 12-го дня периода, в связи с чем можно ожидать усиления головной боли.

У мужчин возникновение и усиление головной боли можно ожидать в промежутке от 1-го до 12-го дня описанного месячного цикла и перед самым его окончанием. Правда, колебания болевого порога у мужчин значительно менее выражены, а сам болевой порог, как правило, выше.

Давно известно, что головная боль возникает или усиливается ее интенсивность чаще в определенное время года. Каждый клиницист наблюдал достаточно большое число больных, у которых время года накладывает свой отпечаток на течение головной боли. Научно обоснованные сведения по этому вопросу получены Brezowsky и особенно Kugler с соавт. На основании многолетних наблюдений Kugler и соавт. показали, что сосудистая головная боль реже всего возникает в летнем периоде (июнь-август) и чаще всего весной и осенью. Зимой она наблюдается несколько чаще, чем летом, однако значительно реже, чем весной и осенью.

Приведем сведения Отдела головной боли неврологической клиники в г. Сараево, полученные Kugler н соавт. Из 1922 больных, обратившихся в амбулаторию в течение 3 лет по поводу сосудистой головной боли мигренозного типа, сосудистой головной боли немигренозного типа и головной боли, возникающей вследствие напряжения мышц, 1264 (65,76%) были зарегистрированы весной и осенью, а значительно меньшее число (658; 34,24%) - зимой и летом, наименьшая обращаемость отмечалась в июле и августе.

С учетом этих временных проявлений Brezowsky выделил 3 типа положительных биологических погодных условий и 5 типов отрицательных, которые интерферируют с эндогенным биоритмом. Отрицательные биологические погодные типы в смысле метеорологической ситуации и ее динамики сопровождаются падением атмосферного давления, ветром, резкими изменениями длительности светлого периода суток.

Возникновение головной боли и увеличение ее интенсивности можно ожидать при:
1) падении атмосферного давления, низких воздушных течениях (1-8 км), увеличении температуры и влажности воздуха, повышенной метеотропной возбудимости;
2) появлении теплого и влажного ветра, выраженном повышении температуры и влажности воздуха, высокой степени метеотропной возбудимости,
3) прохождении влажного изменчивого фронта погоды, низкой облачности, повышении температуры и особенно влажности воздуха, падении атмосферного давления;
4) снижении атмосферного давления, падении температуры, приросте влажности воздуха, столкновении теплого и холодного фронтов на высоте 1-4 км, высокой степени метеотропной возбудимости,
5) сложных изменениях временной ситуации, низкой облачности с осадками или без них, низкой температуре воздуха и относительно высокой влажности с тенденцией к снижению, горизонтальном движении воздуха и, реже, вертикальном;
6) инверсии времени, высоком атмосферном давлении, низкой температуре воздуха, высокой влажности, резком изменении временной ситуации, умеренной или повышенной степени метеотропной возбудимости.

Таких временных ситуаций с быстрым изменением типов времени можно ожидать значительно больше весной или осенью, чем летом или зимой, хотя, как правило, они отмечаются и в это время.

Согласно данным Kugler и соавт., наибольшая частота головных болей у наблюдаемых ими больных отмечалась при низкой облачности с осадками или без них, низкой температуре и высокой влажности воздуха, при движении воздушных масс с высоких в низкие слои атмосферы. Головная боль возникала чаше и была более интенсивной во 2-м и 3-м случае, т.е. при появлении теплого и влажного ветра и прохождении влажного лабильного фронта погоды. В 1-м и 4-м случае также повышалась частота возникновения и интенсивность головной боли, но в меньшей степени.

Интересно, что, по данным Kugler и соавт., инверсия времени не коррелирует позитивно с возникновением головной боли и с тремя биологическими погодными типами времени.

Наконец, синхронизация биоритмов и реакция на внешние условия при любых временных ситуациях неодинакова в разное время суток. У детей и у молодых людей влияние метеорологических факторов выражено значительно меньше, чем у лиц среднего или пожилого возраста.

Литература
Боконжич Р. Головная боль (под ред. Вейна А.М.). - М.: Медицина, 1984. - 322с.


В этой же связи нашел интересный ресурс Боль и ее лечение , с которого привожу полезную выдержку по дозировке анальгетиков:

При легких и умеренных болях рекомендуются следующие разовая (и суточная) дозы препаратов, в которых они “приблизительно равноэффективны”: аспирина - 325-500 мг (не более 3 г в сутки), парацетамола - 325-500 мг (не более 3-4 г), ибупрофена - 200 мг (не более 800-1200 мг). Причем выбор того или иного болеутоляющего средства может зависеть от сочетания его фармакодинамических эффектов (F.D. Sheftelt, 1997). Например, наиболее комплексная активность - аналгетическая, антипиретическая, противовоспалительная, антитромбоцитарная - присуща аспирину. Поэтому даже его однократное применение при менструальных болях и (или)сопровождающей месячные головной боли может увеличить кровопотерю. Ибупрофен и парацетамол лишены антитромбоцитарного действия, кроме того, для парацетамола не характерны лекарственные взаимодействия и он показан при “аспириновой” астме и детям, у которых прием аспирина ассоциирует с развитием синдрома Рея. У ибупрофена мало выражены антипиретические свойства, он несколько снижает активность антигипертензивных препаратов (бета-блокаторов, диуретиков), причем при совместном использовании с последними повышается риск нефротоксических осложнений. В то же время, кратковременное (до месяца) применение ибупрофена детьми с лихорадкой (5 или 10 мг/кг в виде суспензии) не менее безопасно с точки зрения повреждения почек, чем парацетамола (12 мг/кг).
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Влияние сверхнизкочастотных переменных магнитных полей

Сообщение Sergio »

ВЛИЯНИЕ СВЕРХНИЗКОЧАСТОТНЫХ ПЕРЕМЕННЫХ МАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ НА СОСТОЯНИЕ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ЖИВОТНЫХ.
Е.П. Лобкаева, Л.В. Ошевенский, Н.П. Типакова.
Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Нижний Новгород.

IV Всероссийская конференция с международным участием, посвященная 80-летию Института физиологии
им. И.П. Павлова РАН.
Санкт-Петербург, Россия, 4-6 октября 2005 года.

Действие на биосистемы импульсных магнитных полей достаточно хорошо изучено, однако сверхнизкочастотные магнитные поля (СВН ПеМП) с частотами 1 Гц и ниже изучены недостаточно. В то же время, поля этого спектрального диапазона присутствуют в магнитосфере земли во время землетрясений, при извержении вулканов, при изменениях активности солнца.

Целью данной работы являлось изучить действие МП на вегетативную нервную систему экспериментальных животных (крыс). Исследования были проведены на 45 лабораторных крысах обоего пола массой 180-250 г.

Животные без наркоза размещались в зазоре индуктора и подвергались воздействию МП напряженностью 30 мТл., частота синусоидального МП составляла 1 Гц и 0.1 Гц, время воздействия 30 мин. У животных в ходе эксперимента регистрировали ЭКГ, на основании которой проводили расчет времени R-R интервалов и показателей вегетативного статуса по Р.М. Баевскому. Состояние вегетативной нервной системы оценивали по индексу напряжения регуляторных систем (ИН). Установлено, что МП, частотой 1 Гц и 0.1 Гц, у крыс с преобладанием симпатического тонуса вызывало снижение напряжения регуляторных систем: ИН при частоте 1 Гц снижался до 4909+1010, а при частоте 0.1 Гц - до 4294+883 При этом до воздействия МП ИН составлял 8881+1216 и 6456+294 (p<0.05), соответственно.

Исследования показали, что у крыс с нормотоническим статусом достоверных различий до воздействия поля и после воздействия не наблюдали. Полученные данные свидетельствуют о том, что магнитные поля сверх низкочастотного диапазона способны вызывать изменения в функционировании регуляторных систем организма. Установлено, что исследуемые поля вызвали срыв адаптации у животных с низким уровнем адаптационного резерва, которым относятся крысы с исходно высоким симпатическим тонусом.


Крысы – не люди. Условия эксперимента имитируют деятельность магнитосферы Земли. Дальше каждый делает выводы самостоятельно.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

нормотензик
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пн окт 24, 2011 22:27
Контактная информация:

Сообщение нормотензик »

Серджио!Я серьёзно заявляю,что имею доскональное знание о метеозависимости. А на форуме хочу найти статьи Жолондза,выложенные вами...Я впервые вышел в Интернет.разъясните как их найти.

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение Sergio »

нормотензик писал(а):Я серьёзно заявляю,что имею доскональное знание о метеозависимости.
Заява мощная. Тянет не меньше, чем на Нобеля. :D
А кто за базар ответит ?
нормотензик писал(а):...хочу найти статьи Жолондза,выложенные вами...Я впервые вышел в Интернет.разъясните как их найти.

Книжек М.Я. Жолондза здесь нет. Но сканов с них полно в инете. Осваивайте поисковики.

Здесь же приводились обильные цитаты по конктретной тематике обсуждений и давались несколько ссылок на сканы. Они, может, уже и сдохли. Смотрите сами:
Пополнение KOOB'а: книги Жолондза М.Я.
М.Я. Жолондз о дыхательных гимнастиках при астме.
Лечится ли альтернативными методам желчно-каменная болезнь ?
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Зай
участник
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Сб сен 05, 2009 21:49
Контактная информация:

Сообщение Зай »

За такой базар ответить трудно :D ДА и стоит ли.

Но их личного опыта могу сказать что два месяца занятий в начале этого тысячелетия избавили меня от метеозависимости. И вроде бы результаты для поклнников высокой ПДА были так себе, то есть в пределах 20-30секунд Но факт, с тех пор я практически перестал принимать анальгетики. Может за все эти годы с схел полпачки темпалгина, да и то совершенно по иным поводам. А до знакосмтсва с тненажером - мимимум пачка в месяц, а то и более.
====
Зай!

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение Sergio »

Зай писал(а):... их личного опыта могу сказать что два месяца занятий в начале этого тысячелетия избавили меня от метеозависимости. ... я практически перестал принимать анальгетики. Может за все эти годы с схел полпачки темпалгина, да и то совершенно по иным поводам. А до знакосмтсва с тненажером - мимимум пачка в месяц, а то и более.
Т.е., утверждаете что после пары месяцев занятий на ДА исчезли головные боли ?
Расскажите подробней о проблемах со здоровьем, самочувствием и занятиях, интересно.
Томпалгин - нестандартный анальгетик с кучей противопоказаний и побочек. Кто назначил ? Какими болеутоляющими ещё пользовались ?
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Александров А.А.
старожил
Сообщения: 120
Зарегистрирован: Сб май 22, 2004 03:53
Откуда: Владивосток
Контактная информация:

Сообщение Александров А.А. »

Зай писал(а):За такой базар ответить трудно :D ДА и стоит ли.

Но их личного опыта могу сказать что два месяца занятий в начале этого тысячелетия избавили меня от метеозависимости. И вроде бы результаты для поклнников высокой ПДА были так себе, то есть в пределах 20-30секунд Но факт, с тех пор я практически перестал принимать анальгетики. Может за все эти годы с схел полпачки темпалгина, да и то совершенно по иным поводам. А до знакосмтсва с тненажером - мимимум пачка в месяц, а то и более.
Метеозависимость у меня лично пропала после первого ПОЛНОЦЕННОГО ЗАНЯТИЯ на тренажере. Если учитывать время, за которое я научился дышать (календарно), то это месяц-полтора. Сначала дышал в день 2 раза по 40 мин. Интервально. Потом стал дышать через день, потом через 2 дня на третий. Утром натощак.
У брата жена очень сильно страдает от изменения погоды. Во Владивостоке это происходит постоянно. Погода может меняться десять раз на дню.
Так вот, принес я ей тренажер и показал свою технику дыхания. И под моим контролем она продышала сразу 20 минут (3 минуты дыхания +2 минуты отдых - итак 4раза В ПЕРЫЙ ДЕНЬ ЗАНЯТИЙ!!!).ПДА в первом подходе 10 плюс 2 секунды в каждом последюущем (по ощущению нагрузки). На следующий день звонит счастливая - все на работе ходят как пришибленные пьют кто цитрамон, кото анальгетики, кто кофе, а она .. "порхает, как бабочка и жалит, как пчела" :D
Вот и все. Тренажер берет в руки только, когда чувствует, что накатывает изменение погоды.
Хотя... если регулярно по утрам делать зарядку, я думаю, эффект будет тем же . :D

Зай
участник
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Сб сен 05, 2009 21:49
Контактная информация:

Сообщение Зай »

Sergio писал(а):
Зай писал(а):... их личного опыта могу сказать что два месяца занятий в начале этого тысячелетия избавили меня от метеозависимости. ... я практически перестал принимать анальгетики. Может за все эти годы с схел полпачки темпалгина, да и то совершенно по иным поводам. А до знакосмтсва с тненажером - мимимум пачка в месяц, а то и более.
Т.е., утверждаете что после пары месяцев занятий на ДА исчезли головные боли ?
Расскажите подробней о проблемах со здоровьем, самочувствием и занятиях, интересно.
Томпалгин - нестандартный анальгетик с кучей противопоказаний и побочек. Кто назначил ? Какими болеутоляющими ещё пользовались ?
Да, Sergio именно так.

Давление былт 240/140, в сотоянии покоя 190/130. Побирали со врачмо кучу лекарств. Последним был Апровель, он не дешев, но и его действие закончилось после первых двух пачек. Далее - действовал как мел.

А вот ТДИ уже через два месяца начал сжать давление, сначала исчез рост до 240, а потом я пеерместился в 150/100. Летом было даже ниже. Увы дневник похоже потерен, а так бы правдовал описанием.

Интересно вот что, когда я достигал летом 120/80 я по отзывам бывалых гепертоников должен был типа лежать без сил. С точностью до наоборт, я чувствовал себя идеально. Из этого сделал выод, что 120/80 это как раз то что нужно. оптимальное самочувствие.
Но так как я занимаюсь переодически, то я не достиг стольк желанного для меня результат.

Темпалгин тогда принимал по одной причине, он более длительного действия чем анальгин. Понятное дело дрянь и то и другое, но при АД 240/140 я уже буквально мозгов лишался. Думать не мог.
====
Зай!

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение Sergio »

Зай писал(а):Давление былт 240/140, в сотоянии покоя 190/130. Побирали со врачмо кучу лекарств. Последним был Апровель, ...
Вижу, что метеозаивисимость, если она и была - дело десятое. Она только сопутствовала основному заболеванию.
Выкладывайте тогда и про возраст, вес, стаж гипертоника, а также про всё, что сочтёте важным сами.
Зай писал(а):А вот ТДИ уже через два месяца начал сжать давление, сначала исчез рост до 240, а потом я пеерместился в 150/100. Летом было даже ниже. Увы дневник похоже потерен, а так бы правдовал описанием.
Память-то не отшибло ? :D Вспоминайте здесь: для других может оказаться полезным.
Зай писал(а):так как я занимаюсь переодически, то я не достиг стольк желанного для меня результат.
Что мешает систематичности ?
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Зай
участник
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Сб сен 05, 2009 21:49
Контактная информация:

Сообщение Зай »

Sergio писал(а):
Зай писал(а):Давление былт 240/140, в сотоянии покоя 190/130. Побирали со врачмо кучу лекарств. Последним был Апровель, ...
Вижу, что метеозаивисимость, если она и была - дело десятое. Она только сопутствовала основному заболеванию.
Выкладывайте тогда и про возраст, вес, стаж гипертоника, а также про всё, что сочтёте важным сами.
Зай писал(а):А вот ТДИ уже через два месяца начал сжать давление, сначала исчез рост до 240, а потом я пеерместился в 150/100. Летом было даже ниже. Увы дневник похоже потерен, а так бы правдовал описанием.
Память-то не отшибло ? :D Вспоминайте здесь: для других может оказаться полезным.
Зай писал(а):так как я занимаюсь переодически, то я не достиг стольк желанного для меня результат.
Что мешает систематичности ?
А метеозависимость всегда дело десятое. :D
Но факт, ее более нет.

Стаж гипертоника мне не известен. Я столкнулся в высоким АД когда мне стало худо. Могу только предположить, что все таки повышалось оно у меня года три не меньше. Сначала переодичеки, а потом уже стало постоянным.
Вес наверное киллграммов на 7-10 больше чем положено. Он у меня гуляет, быстро набираю, но быстро и отдаю.
Сейчас серьезных проблем с АД нет. В районе 150/100 живу. Это терпимо, хотя и не может устроить.


Память не отшибло. Но дневника нет, а фантазировать тут не стоит. Это пользы не принесет. Могу лишь сказать, что результат замечаешь только тогда когда его уже невозможно не заметить. То есть живешь с метеозависимостью и друг понимашь, чего-то она давно не приходила. :D И оказывается, что АД усточиво снижается, а метаозависимость исчезла совсем.


Работа мешает систематичности. Меняющийся график. То по ночам работаешь, то днем, а то вечером. И это не посменная работа, а вот так полчается. В командировках по всякому бывает.

Сейчас вроде бы как все. Я ушел от жизги такой. Есть мысла подумать над систематичностью занйтий.
====
Зай!

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение Sergio »

Зай писал(а):А метеозависимость всегда дело десятое.
Нет. Бывает иначе, природа неизвестна или неочевидна. Случается метеозависимость при вполне приличном состоянии здоровья. При этом передаётся по наследству.
Я, между прочим, в юности собирался поступать в военно-морское училище им. Попова (правда, позже передумал). Прошёл медкомисии без особых проблем. Т.е., замечаний по здоровью объективно выявлено не было.
Голова начала беспокоить со второго курса института.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя