Про нас, сегодняшних и ЗАВТРАШНИХ...

Разговоры и рассуждения обо всём, что не подпадает под тематику специальных форумов.

Модератор: сергей.

Евгений Вериго
доктор
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область
Контактная информация:

Про нас, сегодняшних и ЗАВТРАШНИХ...

Сообщение Евгений Вериго »

http://www.pravda.com.ua/news/2008/12/12/86032.htm

Предельно нежный выход из запоя
12.12.2008 16:47 ___ Михайло Міщишин, для УП

Версія для друку Додати коментар [ 50 ]

--------------------------------------------------------------------------------

Я возвращался домой с Минского базара на Оболони, когда возле меня начала тихо оседать на асфальт старушка, как и я груженная кулечками с базарной снедью. Я машинально ухватил ее под руку. Столько весит маленькое сухое деревце? Я даже не знаю, сколько их одними руками переломал на шашлыках у знакомых на даче, пока мы не поссорились из-за какого-то пустяка.

Старушка не могла говорить, и молча как шарф висела у меня на руке. Но сопротивлялась, когда я пытался перехватить в другую руку ее кулечки.

"Мне повезло, что возле меня оказались вы, добрый человек", чересчур ровно и, словно бы уже из другого мира, сказала она. Она сильно ошиблась. Я вовсе не был добрым человеком.

Пока я работал в Киеве, моя больная мама умерла во Львове на руках у соседки, которую не очень любила. Когда стало ясно, что счет ее пошел на месяцы, я приезжал к ней практически каждое воскресенье, слал деньги и звонил.

Но с работы так и не рассчитался, чтобы побыть с ней как следует на прощанье. В глубине души я все еще на что-то надеялся. Мама была сибирячка с отменным здоровьем, но потом как-то сразу и быстро начала сдавать. Никакие врачи не помогали.

В свои 70 с лишним лет она уже могла позволить себе думать, что смерть – это хороший выход из плохой ситуации. Она имела на это право.

А для меня теперь выходом казалась никому не нужная на оживленной улице незнакомая старушка.

Она попросила отвести ее на лавку, чтобы можно было сесть и принять лекарство. Раньше мне казалось, что на этой улице, по которой я хожу каждый день, лавки у каждого подъезда. Но мы с ней протащились два дома, прежде чем нашли, где ее усадить.

Она долго не могла найти в сумочке валидол. А потом приняла еще и валокордин. "Дети на работе, и я решила приготовить им покушать, но набрала слишком много", виновато улыбнулась она. Придут и снова будут меня ругать. В 83 года она еще хорошо слышала и говорила отчетливо. И не боялась умереть на улице.

Я протащил ее до подъезда, потом уговорил провести до квартиры. Она жила в соседнем доме, но раньше я ее не встречал.

У дверей она начала прощаться, явно не желая доставать при мне ключи. Я понял, что она боится, что я убью ее или ограблю. На прощанье она быстро склонилась и неожиданно поцеловала мои руки в потных перчатках, в которых я бегаю на зарядку.

Она не видела, что, спускаясь по лестнице, я плакал. Мне было стыдно, что я ощупывал свой кошелек, когда она опиралась на меня. Мы, два, может быть, и неплохих человека, уже не верили никому и ни во что.

За это лето в подъезде, где я живу, случилось четверо похорон. Я не удивился, когда умерла очень древняя баба Нюра, молча и, словно бы уже из рая, насмешливо щурившаяся на 50-летнюю молодежь. Но потом умерли два еще нестарых мужчины 40 и 50 лет.

Я знал их плохо. Но мы были с ними из одного поколения. И мне стало не по себе. И были еще одни похороны, я уже не помню кого. Это – только то, что я застал, проходя с работы и на работу.

После этого лета я стал внимательнее присматриваться к соседям по подъезду, с которыми раньше просто здоровался. И впервые задумался, как живется одинокому и слепому Ивану Максимовичу с седьмого этажа.

Ослеп он недавно. Катаракта на оба глаза. И теперь он собирает деньги на операцию. У него уже было несколько операций, и он начинал видеть. Но оперируют его плохо и глаза зарастают опять. И операция подорожала.

Раньше я молча проскакивал мимо него. Или он просто не попадался мне на глаза. Понадобилась целая вереница похорон, чтобы в мою голову пришла простая мысль: как Ивану Максимовичу живется одному, кто ходит ему за покупками, готовит кушать и убирает в квартире, как, наконец, он считает пенсию, когда ему ее приносят домой?

Однажды я поинтересовался у всезнающей консьержки, кто ухаживает за ним. Оказалось, что в свои 70 лет Максимыч – завидный жених. У него очень большая пенсия, и женщины уже не раз предлагали ему сварить борщ и ухаживать за ним. Но он забраковал борщ. И предпочел жить один. Консьержка злилась и, наверное, рассказывала о себе.

С тех пор, когда я вижу Ивана Максимовича, шествующего в магазин, я предлагаю ему провести его. Он охотно соглашается. У дверей магазина мы обычно расстаемся. Дальше я уже знаю, как идти, говорит он.

Пустой кулек служит ему палкой, и он машет им во все стороны, нащупывая забор, по которому, как по тропинке пробирается к ежедневной буханке хлеба. Похоже, что он экономит и на палке, которой обычно пользуются слепые. И я вспоминаю ворчанье консьержки о жадности и тяжелом характере Ивана Максимовича.

Он упорно ходит за продуктами сам и отказывается от помощи по хозяйству. Но позволяет брать себя за руку, если мы случайно встречаемся на улице. Иногда на нем ботинки разного цвета.

Я не навязываюсь ему. У меня уже есть свой "английский пациент". Полковник СБУ в отставке с пятого этажа. Обычно он гладко выбрит и хорошо выглядит. Так он выглядел и тогда, когда мы познакомились.

Моя дочь тогда поступила в университет. Если радоваться этому всю ночь даже не с самым дешевым пойлом, с утра от тебя все равно разит сивухой. Запах победы над украинским высшим образованием плохо гармонировал с ароматом сирени, которым вышел подышать с утра полковник.

Он смерил меня пренебрежительным взглядом и попросил отойти, а я, недолго думая, его послал. Так мы и познакомились, но подружились только через два года. До сих пор не знаю чем, но я ему нравлюсь.

Но перед тем как первый раз пригласить меня к себе домой, он пробивал меня по какой-то своей базе. Нисколько не стесняясь, он сам позвонил мне и попросил продиктовать свою фамилию, имя и год рождения. Я же должен знать, кого к себе приглашаю, объяснил он.

Иногда полковник не выходит из квартиры неделями. И однажды в окне я мельком увидел его опухшее небритое лицо с совершенно диким выражением глаз. Я вспомнил тот день, когда мы познакомились, и понял, что мы часто обвиняем других в том, в чем сильно виноваты сами.

В такие дни полковник иногда звонит мне и отстраненным голосом просит принести воды и поесть. Когда я захожу в его прокуренную квартиру и отдаю ему продукты и воду, он отводит от меня свои по детски чистые детские глаза, и я тихо благодарю Бога за то, что не пошел работать в СБУ.

Еще не старый полковник в минуты слабости жалуется, что у него нет сил. И просит взять над ним шефство. Но когда я прихожу к нему с Библией, оказывается, что он уже забыл об этом.

Вообще-то он живет не здесь, а у своей женщины. Но она за Юлю, а он – за Ющенко. Поэтому они разъехались. Теперь он уже тоже за Юлю. Но живет по-прежнему один. Она изредка навещает его.

Глядя на полковника, я вижу таким себя лет через десять. Заслуженно одинокого, аккуратного на людях и дико небритого дома.

Я ношу ему фляги с водой, надеясь, что какой-нибудь дурачок принесет их в свое время и мне. Хитрый, умеющий использовать людей полковник, считает меня слабаком. И всегда напоминает мне об этом, когда напьется. Мне жаль его.

Наверное, мы оба слабаки. Я не могу помочь ему бросить пить. Но я могу носить ему чистую воду и молиться за него. Хотя вот об этом он меня как раз и не просит. Ему интересно поговорить со мной о политике. И я разговариваю с ним о политике, хоть я и ненавижу ее.

Украинские политики настолько обнаглели, что присвоили себе все идеалы добра, которые им никогда не принадлежали. Нахапав, как следует добра материального, они планомерно приступили к добру трансцендентальному. И рассуждают на митингах с людьми о правде и справедливости. Но сами то и дело лгут и предают друг друга.

Где же украинские писатели, поэты и художники, которые сказали бы украинскому народу горькую правду о его политиках и о нем самом? Да вот же они! Хлещут с властью самогонку в садке вишневом коло хаты. Высокохудожественно пиарят олигархов.

Поховайте и вставайте уже чудо как хорошо написано до них. Современные писатели сами охотно идут в политику. Это помогает достойно сгинуть их творчеству. Вот почему в Украине нет писателей.

Зато их дети становятся дипломатами. Украинские посольства – это пышные генеалогические деревья украинской элиты и по совместительству совести нации. Украинской совести неуютно дома, и она все время рвется спасать Украину из-за рубежа.

Я не знаю, откуда силы у слепого Ивана Максимовича, который одинок так же, как я и полковник. Я даже не знаю, верит ли он в Бога.

Мы никогда не говорим с ним об этом. Откуда у него столько сил, чтоб жить в темноте? Их часто не хватает у меня, верующего, и, я в бреду или нет, но общаюсь с животворными небесами. Чтобы подняться к ним, я то и дело становлюсь на колени.

А Иван Максимович всегда идет прямо, его армейская выправка бывшего замполита видна даже сквозь старую раздутую ветром рубашку. Небритое лицо непобедимого римлянина, распявшего Христа, безмятежно-сосредоточенно устремлено вдаль.

Завтра ужасает зрячих. Но не страшит слепых.

Как Дон Кихот копьем, Максимыч азартно лупит по забору пустым целлофановым мешком, шествуя в магазин. С кем он воюет и кого каждый день побеждает на этих 100 метрах до белых стеклопакетных дверей? Я стесняюсь спросить его об этом.

Полковнику, похоже, это просто пофиг. Он и так меценат. Издает какой-то журнал и помогает детям. У меня нет денег на журнал. И мне остается только подхватывать невесть откуда падающих на меня старушек. И я молю Бога, чтоб кто-то точно так же подхватил мою маму. Хотя она уже умерла.

Иван Максимович, безостановочный, как кремлевские куранты, с непреодолимой текучестью ртути снова и снова устремляется в магазин за хлебом, когда мы с полковником стонем и взываем о помощи по утрам. Полковник просит меня. А я – Бога.

Что такого знает Иван Максимович, чего не знаем мы с полковником? Два еще не старых и, в общем-то, много чего повидавших мужчины.

Почему Максимычу не нужен никто? Наверное, ему не нужен даже Бог. И вот этого я уже совсем не понимаю. Когда-нибудь, взяв под руку, я спрошу его об этом.

Надо только побороть в себе стыд. Ложное и неправильное представление о том, что есть сила. И успеть спросить его, пока он жив.

И тогда, возможно, и я, наконец, прозрею. Увижу мир глазами слепого. Мне это надо вдвойне. Ведь мне, скорее всего, придется тащить на себе еще и полковника, слушая, какой я слабак.

Михаил Мищишин, специально для УП

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение Sergio »

Грустно это.
Можно сочувствовать старикам, ностальгировать по прошлому (зачастую у многих, не менее хреновому, чем картинки из приведенной газетной зарисовки). Ушедшего времени все равно не вернуть.

Новое поколение другое, более трезвое в оценках, прагматичное. Но, к сожалению, с более узким кругозором и аполитичное. Я был удивлен, когда поставил чудный дисочек Александра Градского “Хрестоматия”, а средняя дочь даже не знала ни первого трека Ленона “Ливни на море”, ни кто такой автор композиций и исполнитель, ни, тем более, фильма “Романс о влюбленных”. Радует, что хоть какие-то вещи понравились. Тем не менее, для них наши ценности, как и мы сами, уже – перевернутая страница. Как бы нам ни было грустно.

А мы по инерции верим печатному слову и зомбоящику.

Позавчера президент в 21-15 по 1-му каналу занимался массовой психотерапией – итоги года.
Вчера по НТВ вечером у Владимира Соловьева ( http://blogs.mail.ru/mail/vrs63 ) на передаче “К Барьеру!: Волин – Хинштейн” лицезрели хозяина новой жизни Волина. Запредельный цинизм по отношению к стране и людям, жирующие чиновники, коррупция...
А на прошлой передаче с Жириновским? Народ по-прежнему тупо смеется на клоунаду политиков самого высокого ранга, и продолжает голосовать за них на передачах и на выборах: “Прикольно ведь”.
В общем, получается, что мы достойны власти, которую так тупо выбираем.

Не приведи, Господи, жить в эпоху перемен...
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Rider
Site Admin
Сообщения: 887
Зарегистрирован: Вт апр 27, 2004 17:39
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение Rider »

Sergio писал(а):Не приведи, Господи, жить в эпоху перемен...
Эпоха перемен - это хороший шанс для толкового человека. IMHO
С уважением,
Rider

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение Sergio »

Вчера чё-то настроение на нуле было, а сёдня пришла предновогодняя рассылка от Владимира Леви, и "настроение улучшилось". Маленький кусочек:
...Все путем, все по расписанию: облом в високосный год, облом через десятилетие после облома дефолтного... Ходят туда-сюда маятники, качели качаются исторические и личные, малые и большие - сейчас всемирные макроэкономические в минус летят с разгоном, мы вместе с ними, держаться надо покрепче...

Какой позитив, кроме банального "опыта обновления" личности приносят кризисы?
Опыт обновления личности не бывает банальным - он весьма редок и всегда уникален.
Его нельзя повторить, тиражировать, им можно лишь вдохновляться - но этого и довольно.

Если рана не убьет -
сделаюсь сильнее.
Если сила не придет -
стану я умнее.
Ну, а ежели ума
не взрастет ни капли,
буду весело весьма
наступать на грабли.
:D
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

Евгений Вериго
доктор
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область
Контактная информация:

Зацепило...

Сообщение Евгений Вериго »

http://subscribe.ru/archive/history.ayu ... ad/1622605

Я - плакала. Как сложно в наше время оставаться просто человеком, и какое
же это время, что от проявлений человечности хочется плакать...

Марина

From: On Behalf Of Anna

Subject: [:4974] Зацепило...


Приветик всем...очень зацепил рассказ, делюсь с вами.
***

Ранее утро... 8 марта. Будильник зазвенел и, даже не успев как следует начать
свою песню, умолк под натиском моего пальца. Почти в темноте оделся, тихо прикрыв
входную дверь, направился к базару. Стало чуть светать.
Я бы не сказал, что погода была весенней. Ледяной ветер так и норовил забраться
под куртку. Подняв воротник и опустив в него как можно ниже голову, я приближался
к базару. Я ещё за неделю до этого решил: никаких роз, только весенние цветы...
праздник же весенний.
Я подошёл к базару. Перед входом, стояла огромная корзина с очень красивыми весенними
цветами. Это были Мимозы. Я подошёл. Да, цветы действительно красивы.
- А кто продавец, - спросил я, пряча руки в карманы. Только сейчас, я почувствовал,
какой ледяной ветер.
- А ты сынок подожди, она отошла ненадолго, щас вернётся, - сказала тётка, торговавшая
по соседству солёными огурцами.
Я стал в сторонке, закурил и даже начал чуть улыбаться, когда представил, как
обрадуются мои женщины, дочка и жена.
Напротив меня стоял старик.
Сейчас я не могу сказать, что именно, но в его облике меня что-то привлекло.
Старотипный плащ, фасона 1965 года, на нём не было места, которое было бы не
зашито. Но этот заштопанный и перештопанный плащ был чистым. Брюки, такие же
старые, но до безумия наутюженные. Ботинки начищены до зеркального блеска, но
это не могло скрыть их возраста. Один ботинок, был перевязан проволокой. Я так
понял, что подошва на нём просто отвалилась. Из-под плаща была видна старая,
почти ветхая рубашка, но и она была чистой и наутюженной. Его лицо было обычным
лицом старого человека, вот только, во взгляде было что-то непреклонное и гордое,
не смотря ни на что.
Сегодня был праздник, и я уже понял, что дед не мог быть небритым в такой день.
На его лице было с десяток порезов, некоторые из них были заклеены кусочками
газеты.
Деда трусило от холода, его руки были синего цвета... Его очень трусило, но он
стоял на ветру и ждал.
Какой-то нехороший комок подкатил к моему горлу.
Я начал замерзать, а продавщицы всё не было.
Я
продолжал рассматривать деда. По многим мелочам я догадался, что дед не алкаш,
он просто старый измученный бедностью и старостью человек. И ещё я просто явно
почувствовал, что дед стесняется теперешнего своего положения за чертой бедности.
К корзине подошла продавщица.
Дед робким шагом двинулся к ней.
Я то же подошёл к ней.
Дед подошёл к продавщице, я остался чуть позади него.
- Хозяюшка... милая, а сколько стоит одна веточка мимозы? - дрожащими от холода
губами спросил дед.
- Так, а ну вали от сюдава алкаш, попрошайничать надумал, давай вали, а то...
- прорычала продавщица на деда.
- Хозяюшка, я не алкаш, да и не пью я вообще, мне бы одну веточку... Сколько
она стоит? - тихо спросил дед.
Я стоял позади него и чуть с боку. Я увидел, что у деда в глазах стояли слёзы...
- Одна? Да, буду с тобой возиться, алкашня... Давай, вали отсюдава, - рыкнула
продавщица.
- Хозяюшка, ты просто скажи, сколько стоит, а не кричи на меня, - так же тихо
сказал дед.
- Ладно, для тебя, алкаш, 5 рублей ветка, - с какой-то ухмылкой сказала продавщица.
На её лице проступила ехидная улыбка.
Дед вытащил дрожащую руку из кармана, на его ладони лежало, три бумажки по рублю.
- Хозяюшка, у меня есть три рубля, может, найдёшь для меня веточку на три рубля?
- как-то очень тихо спросил дед.
Я видел его глаза. До сих пор, я никогда не видел столько тоски и боли в глазах
мужчины.
Деда трусило от холода как лист бумаги на ветру.
- На три тебе найти, алкаш, га, га, га, щас я тебе найду, - уже прогорлопанила
продавщица.
Она нагнулась к корзине, долго в ней ковырялась...
- На держи, алкаш, беги к своей алкашке, дари, га, га, га, га, - дико захохотала
эта дура.
В синей от холода руке деда я увидел ветку мимозы, она была сломана посередине.
Дед пытался второй рукой придать этой ветке божеский вид, но она, не желая
слушать его, ломалась пополам, и цветы смотрели в землю... На руку деда
упала слеза... Дед стоял и держал в руке поломанный цветок и плакал.


- Слышишь ты, сука, что же ты, *****, делаешь? - начал я, пытаясь сохранить остатки
спокойствия и не заехать продавщице в голову кулаком.
Видимо, в моих глазах было что-то такое, что продавщица как-то побледнела и
даже уменьшилась в росте. Она просто смотрела на меня как мышь на удава и молчала.
- Дед, а ну, подожди, - сказал я, взяв деда за руку.
- Ты, курица тупая, сколько стоит твоё ведро, отвечай быстро и внятно, что бы
я не напрягал слух, - еле слышно, но очень понятно прошипел я.
- Э... а... ну... я не знаю, - промямлила продавщица
- Я последний раз у тебя спрашиваю, сколько стоит ведро!?
- Наверное, 500 рублей, - сказала продавщица.
Все это время дед непонимающе смотрел то на меня, то на продавщицу.
Я кинул под ноги продавщице купюру, вытащил цветы и протянул их деду.
- На, отец, бери, и иди поздравляй свою жену, - сказал я.
Слёзы, одна за другой, покатились по морщинистым щекам деда. Он мотал головой
и плакал, просто молча плакал...
У меня у самого слёзы стояли в глазах.
Дед мотал головой в знак отказа, и второй рукой прикрывал свою поломанную ветку.
- Хорошо, отец, пошли вместе, - сказал я и взял деда под руку.
Я нёс цветы, дед свою поломанную ветку, мы шли молча.
По дороге я потянул деда в гастроном.
Я купил торт, и бутылку красного вина.
И тут я вспомнил, что я не купил себе цветы.
-
Отец, послушай меня внимательно. У меня есть деньги, для меня не сыграют роль
эти 500 рублей, а тебе с поломанной веткой идти к жене негоже, сегодня же восьмое
марта, бери цветы, вино и торт и иди к ней, поздравляй.
У деда хлынули слёзы... Они текли по его щекам и падали на плащ, у него задрожали
губы.
Больше я на это смотреть не мог, у меня у самого слёзы стояли в глазах.
Я буквально силой впихнул деду в руки цветы, торт и вино, развернулся, и, вытирая
глаза, сделал шаг к выходу.
- Мы... мы... 45 лет вместе... Она заболела... Я не мог её оставить сегодня без
подарка, - тихо сказал дед, спасибо тебе...
Я бежал, даже не понимая, куда бегу. Слёзы сами текли из моих глаз...

?
С любовью,
Аня


Виктория Нехорошкова кому: мне
Показать подробные сведения 8:25 (12 ч. назад)

Прекрасный рассказ. Действительно цепляет. А самое главное есть надежда что не
перевелись на Руси нашей мужчины.

Виктория Нехорошкова кому: мне
Показать подробные сведения 12:00 (8 ч. назад)

А мне кажется в этой притче не только о милосердии но и о любви этого стричка
к своей жене. И меня зацепило именно это. Сохранить тепло, нежность друг к другу
как эти старые больные никому не нужные старички. Это поразительно .

Комментарий от Евгения Вериго:
И кто-то будет говорить, что КАПИТАЛИЗМ, где всё направлено на наживу - это и есть наше светлое будущее?


Лариса Богучарская кому: мне
Показать подробные сведения 26 мая (1 день назад)

Сегодня после прочитанной Притчи "Зацепило", хочу сказать, что мы не изменим
особенно данную ситуацию - все это не по силам сегодня, а завтра мы тоже станем
такими же стариками и можем очутиться за этой чертой! Сколько за день мы встречаем
стареньких россиян и обидно, что такая большая страна не может дать достойную
старость и растить здоровое поколение... Системы нет, идеи тоже, а так хочется,
чтобы мы все просыпаясь всегда были настоящими и достойно проживали каждый день
без вранья и перестали думать только о деньгах: кто на хлеб, а кто на корабли
с островами! Разница такая!!! Вот и старость, которая большинства россиян ждет
завтра... Такие притчи нужно посылать срочными телеграммами нашему правительству,
которые обязаны думать о каждом старике и систему привести в действие как можно
быстрее!!! У меня тоже слезы текли читая, и помочь мы должны, но это не решит
проблемы - она на государственном уровне и мы должны спросить и если надо заставить,
чтобы достойная система работала для всех россиян. Хватить обворовывать страну
у детей и стариков!!! С ув. БЛВ


Номер письма: 1034

Лариса Богучарская кому: мне
Показать подробные сведения 15:43 (7 ч. назад)

Добрый день! Идея - это одно, а условия в нашем государстве говорят о другом!
Иван Ильин тоже прекрасно все изложил для процветания России. Сейчас идеи на
горизонте нет, а наяву все идет в другую сторону... Ничего не меняется, хотя
каждый может себе нарисовать, что все "прекрасно" для себя подчеркиваю и это
будет иллюзия... А старость ждет каждого - черта бедности коснулась большинства
людей нашей большой Родины (и не хватит слез), потому что идет все самотеком
и вниз, к сожалению!!!


Номер письма: 1037
Последний раз редактировалось Евгений Вериго Сб май 28, 2011 00:28, всего редактировалось 1 раз.

Rider
Site Admin
Сообщения: 887
Зарегистрирован: Вт апр 27, 2004 17:39
Откуда: Россия
Контактная информация:

Re: Зацепило...

Сообщение Rider »

Евгений Вериго писал(а): Комментарий от Евгения Вериго:
И кто-то будет говорить, что КАПИТАЛИЗМ, где всё направлено на наживу - это и есть наше светлое будущее?
А что, тот небедный парень, что купил деду ведро мимоз, торт и вино сильно на нём нажился?
При социализме все продавцы были, как эта продавщица на базаре: наглые и хамоватые. Вспоминаю то время с отвращением.
С уважением,
Rider

николай петрович
участник
Сообщения: 31
Зарегистрирован: Сб май 14, 2011 19:30
Контактная информация:

Сообщение николай петрович »

Ознакомился с расценками на платном сайте Вериго. Вполне капиталистический подход. Верной дорогой идёте товарисч.

Евгений Вериго
доктор
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область
Контактная информация:

Куда идём?

Сообщение Евгений Вериго »

николай петрович писал(а):Ознакомился с расценками на платном сайте Вериго. Вполне капиталистический подход. Верной дорогой идёте товарисч.
Прямым ходом к суперплагиаторам...

Sergio
старожил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Re: Зацепило...

Сообщение Sergio »

Евгений Вериго писал(а):И кто-то будет говорить, что КАПИТАЛИЗМ, где всё направлено на наживу - это и есть наше светлое будущее?[/b]
Рассказ цепляет за живое, конечно. Cлезу вышибает.

Думаю, соотношение подлецов-хороших-альтруистов-бандитов во все времена и в любом обществе примерно одинаково.
Просто а обществе, свободном от морали и социальных обязательств к слабым, разнообразие проявлений всякого негативного в человеке шире. Вот мы и сталкиваемся каждый день то с хамством, а то и с чем похуже.
Вон на днях по ТВ показали сюжет. Недоросль сдуру швырнул из окна многоэтажки колесо от автомобиля. Убил взрослого человека. Просто так. Возвращался человек из магазина домой – и нет человека. А т.к. убийца оказался несовершеннолетним, то и срока даже не схлопотал. Даже не осознал ответственности за содеянное. И рядом оказалась группа таких же дебилов: увидели умирающего человека и смылись по-быстрому.

Карма у нас такая...

Впрочем, может не всё так скверно ?
Тогда для равновесия случАй из жизни.
Недели три назад дочь возвращалась с работы домой в маршрутке. С тёткой случился эпилептический припадок. Зрелище не очень эстетичное. Шофёр остановил машину. Все пассажиры быстренько слиняли. У дочери в сумке оказалось что-то подходящее. Сунула ей в рот, провела какие-то мероприятия. Тётка оклемалась. Шофёр поблагодарил дочь.
На этот раз повезло и эпилептичке и водиле – хорошо, что рядом оказался дипломированный врач.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение

ermolay
участник
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Чт окт 05, 2006 18:53
Откуда: Saratov
Контактная информация:

Помощь дальнобою! Спасательная операция

Сообщение ermolay »

http://naviny.by/rubrics/auto/2010/01/2 ... 20_166362/
Подтверждение истине о том, что мир не без добрых людей дальнобойщик из Бреста Владимир нашел за много километров от родного дома — в российском Саратове. Этот город должен был стать лишь точкой в длительном автопутешествии брестчанина — проехал и забыл. Но всё получилось совсем по-другому…

Вся эта история с самого начала пошла как-то не так. Владимир даже не планировал ехать в этот рейс. Но его друг угодил в больницу и попросил съездить за него. Чужая машина, другой заказчик, далекий выезд, но Владимир не смог отказать товарищу.

Из Польши транзитом через Россию Владимир повез в Казахстан партию гуманитарной помощи. По дороге, где-то в Волгограде, фуру порезали, но почти ничего не украли. Благополучно разгрузившись и встретив в Казахстане Новый год, брестчанин порожняком выехал домой. В пути его догнала эсэмэска от работодателя — в саратовском цирке надо забрать лошадей и отвезти в Гомель.

До Саратова Владимир добрался… Причем кое-как, и без посторонней помощи продолжить путь уже не смог — машина перестала держать сильные, под тридцать градусов морозы. Скопившийся в пневматической системе конденсат замерз и громадный DAF тут же превратился в груду бесполезного металла.

Плюс ко всему на исходе были и деньги. Нечем было заплатить даже за стоянку на окраине города. Работодатель обещал выслать денежный перевод через Western Union, но эти деньги Владимир получил совсем не с такой скоростью, которую обещает эта система, и совсем в другом городе, когда все саратовские приключения остались позади.

А тут еще этот цирк с его лошадьми. Владимир пытался туда съездить, предупредить, что груз не возьмет, но на полпути встал. Новым временным адресом белорусского дальнобойщика стала развязка в районе аэропорта почти в самом центре Саратова. Здесь он провел еще четыре дня, в дополнение к почти неделе, когда он на стоянке безрезультатно ждал перевода из Беларуси.

И, надо отметить, Владимиру повезло, что его фура встала именно в этом месте, рядом с автомойкой и магазином, в котором работает один из членов клуба «АвтоСаратов». Видя, что человек попал в реально безвыходную ситуацию, на форуме автоклуба бросили клич о помощи. Была середина дня 22 января. Из родного Бреста Владимир в этот злополучный рейс уехал 17 декабря, больше месяца назад.



«Денег у него было очень мало. Ходил с металлической канистрой за соляркой километра за три. Покупал литров по пять, чтобы машину прогреть. Греться ходил в магазинчик, там наш товарищ угощал его супчиком. Пытались своими силами машину отогреть, но без специального оборудования ничего не получилось, там ведь трубки все пластиковые, с открытым огнем туда не полезешь. Ночевал, похоже, в машине, так как боялся ее бросить», — рассказала «Белорусским новостям» член автоклуба Ирина (Мышка).

В рядах «АвтоСаратова» числится около 10 тысяч человек, на призыв смогли оперативно откликнуться полторы сотни. А это, поверьте, совсем немало.

«Кто-то деньги передал, всего собрали около пяти тысяч рублей, кто-то теплые вещи, Володя ведь последние дни фактически в одних носках ходил, так как его обувка порвалась, — рассказал «Белорусским новостям» один из участников спасательной операции Александр (UnPlug). — Другие привезли еды в дорогу, денег на телефон положили, бак солярки залили».



«Владимир был чуть ли не на грани нервного срыва. Конечно, попасть в такую ситуацию никому не желаю. Так давно уехал из дома и так далеко от него находится, — рассказывает Ирина. — Мы ему организовали звонок домой, у него ведь жена и дети. Он от волнения просто говорить не мог, чуть не плакал. Я и сама почти разревелась. Потом валерьянку пили».

Но самое главное — общими усилиями смогли завести машину. Последнее время Владимир колесил по городам и странам на Volvo, а за рулем DAF сидел в первый раз. «Он элементарно был не в курсе, где и что там могло замерзнуть. Машина-то ни его, да и трогать, наверное, по этой же причине боялся, — рассказывает Александр. — Он запрашивал помощь по спецканалу, есть у дальнобойщиков такой, но то ли его никто не услышал, то ли никто не откликнулся…»

Зато откликнулись саратовские автолюбители. Нашлись в их рядах и бывшие дальнобойщики, и знакомые с пневматическими системами, используемыми в грузовиках DAF. Оборудование привезли, машину отогрели и завели. А рано утром 23 января Владимир в сопровождении колонны своих спасателей выехал из города.



Правда, как рассказал «Белорусским новостям» сам Владимир, едет машина пока только на высоких передачах, так как управление раздаткой тоже замерзло. Но на «совете» решили не тратить еще несколько часов на ее отогрев — фура пустая и легкая, и можно было продолжать путь и без пониженных передач. Лучше так, чем сидеть в лютый мороз в консервной банке.

Через пару дней Владимир будет уже в Беларуси. Надо еще заехать в Брянск за грузом. Перевод от работодателя дальнобойщик получил в Тамбове.

Имен большинства из тех, кто ему помог, Владимир не знает — люди просто подъезжали, давали деньги, вещи, продукты и уезжали. Но в эсэмэсках, который белорусский дальнобойщик, сейчас шлет своим спасителям, обязательно есть фраза «мои дорогие саратовцы».

А «автосаратовцы», тем временем, пополнили список добрых дел. Буквально вчера вечером пришли на помощь еще одному «замерзшему» дальнобойщику. «У нас в клубе в помощи никому не отказывают, — говорит Ирина. — Был случай, что свалившуюся в кювет машину в буквальном смысле на руках выносили. Но ситуация с Владимиром из Бреста — это, пожалуй, первый случай такой массовой коллективной помощи».
http://www.autosaratov.ru/phorum/showth ... 0%B8%D1%8F

NEOFIT
старожил
Сообщения: 114
Зарегистрирован: Пн фев 23, 2009 16:51
Откуда: КИЇВ
Контактная информация:

Сообщение NEOFIT »

николай петрович писал(а):Ознакомился с расценками на платном сайте Вериго. Вполне капиталистический подход. Верной дорогой идёте товарисч.
коммунист Вериго и платная медицина???? ужос!!!! куда мир катится :D :D :D
В мире так много ИНТЕРЕСНОГО и так мало ИНТЕРЕСУЮЩИХСЯ

Евгений Вериго
доктор
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область
Контактная информация:

Бытие определяет сознание...

Сообщение Евгений Вериго »

NEOFIT писал(а):
николай петрович писал(а):Ознакомился с расценками на платном сайте Вериго. Вполне капиталистический подход. Верной дорогой идёте товарисч.
коммунист Вериго и платная медицина????:D :D :D
С кем поведёшься (с николаем петровичем-суперплагиатором-ИНЖЕНЕРОМ; NEOFIT'ом-Vjacheslav'ом-Bee Gees'ом; Олегом К. из Германии; Сашей Серединым-Зианидом Андрейчиком; Артуркой Елизевой) - того и наберёшься...

Как говорится "С волками - см. вышеперечисленных - жить, по-волчьи выть"...

NEOFIT
старожил
Сообщения: 114
Зарегистрирован: Пн фев 23, 2009 16:51
Откуда: КИЇВ
Контактная информация:

Re: Бытие определяет сознание...

Сообщение NEOFIT »

Евгений Вериго писал(а):
NEOFIT писал(а):
николай петрович писал(а):Ознакомился с расценками на платном сайте Вериго. Вполне капиталистический подход. Верной дорогой идёте товарисч.
коммунист Вериго и платная медицина????:D :D :D
С кем поведёшься (с николаем петровичем-суперплагиатором-ИНЖЕНЕРОМ; NEOFIT'ом-Vjacheslav'ом-Bee Gees'ом; Олегом К. из Германии; Сашей Серединым-Зианидом Андрейчиком; Артуркой Елизевой) - того и наберёшься...

Как говорится "С волками - см. вышеперечисленных - жить, по-волчьи выть"...
Доктор, попуститесь... весна закончилась, а обострение осталось?... или дело не в весне, а в болезненном пристрастии?
В мире так много ИНТЕРЕСНОГО и так мало ИНТЕРЕСУЮЩИХСЯ

Евгений Вериго
доктор
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область
Контактная информация:

Какую страну развалили Горбачёв и Ельцин...

Сообщение Евгений Вериго »

http://svpressa.ru/society/article/56325/

Пятница 6 июля 2012 года

22 июня 2012 года 12:02 | Виктор Савенков Текст Фото Видео

«Потери жуткие. Не сравнить с теми, что были во Франции»
Русский солдат глазами гитлеровцев


71 год назад гитлеровская Германия напала на СССР. Каким оказался наш солдат в глазах врага - солдат немецких? Как выглядело начало войны из чужих окопов? Весьма красноречивые ответы на эти вопросы можно обнаружить в книге, автор которой едва ли может быть обвинен в искажении фактов. Это «1941 год глазами немцев. Березовые кресты вместо железных» английского историка Роберта Кершоу, которая недавно опубликована в России. Книга практически целиком состоит из воспоминаний немецких солдат и офицеров, их писем домой и записей в личных дневниках.

Вечер 21 июня

Вспоминает унтер-офицер Гельмут Колаковски: «Поздним вечером наш взвод собрали в сараях и объявили: «Завтра нам предстоит вступить в битву с мировым большевизмом». Лично я был просто поражен, это было как снег на голову, а как же пакт о ненападении между Германией и Россией? Я все время вспоминал тот выпуск «Дойче вохеншау», который видел дома и в котором сообщалось о заключенном договоре. Я не мог и представить, как это мы пойдем войной на Советский Союз». Приказ фюрера вызвал удивление и недоумение рядового состава. «Можно сказать, мы были огорошены услышанным, – признавался Лотар Фромм, офицер-корректировщик. – Мы все, я подчеркиваю это, были изумлены и никак не готовы к подобному». Но недоумение тут же сменилось облегчением избавления от непонятного и томительного ожидания на восточных границах Германии. Опытные солдаты, захватившие уже почти всю Европу, принялись обсуждать, когда закончится кампания против СССР. Слова Бенно Цайзера, тогда еще учившегося на военного водителя, отражают общие настроения: «Все это кончится через каких-нибудь три недели, нам было сказано, другие были осторожнее в прогнозах – они считали, что через 2–3 месяца. Нашелся один, кто считал, что это продлится целый год, но мы его на смех подняли: «А сколько потребовалось, чтобы разделаться с поляками? А с Францией? Ты что, забыл?»

Но не все были столь оптимистичны. Эрих Менде, обер-лейтенант из 8-й силезской пехотной дивизии, вспоминает разговор со своим начальником, состоявшийся в эти последние мирные минуты. «Мой командир был в два раза старше меня, и ему уже приходилось сражаться с русскими под Нарвой в 1917 году, когда он был в звании лейтенанта. «Здесь, на этих бескрайних просторах, мы найдем свою смерть, как Наполеон», - не скрывал он пессимизма... Менде, запомните этот час, он знаменует конец прежней Германии».

В 3 часа 15 минут передовые немецкие части перешли границу СССР. Артиллерист противотанкового орудия Иоганн Данцер вспоминает: «В самый первый день, едва только мы пошли в атаку, как один из наших застрелился из своего же оружия. Зажав винтовку между колен, он вставил ствол в рот и надавил на спуск. Так для него окончилась война и все связанные с ней ужасы».

22 июня, Брест

Захват Брестской крепости был поручен 45-й пехотной дивизии вермахта, насчитывавшей 17 тысяч человек личного состава. Гарнизон крепости - порядка 8 тысяч. В первые часы боя посыпались доклады об успешном продвижении немецких войск и сообщения о захвате мостов и сооружений крепости. В 4 часа 42 минуты «было взято 50 человек пленных, все в одном белье, их война застала в койках». Но уже к 10:50 тон боевых документов изменился: «Бой за овладение крепостью ожесточенный - многочисленные потери». Уже погибло 2 командира батальона, 1 командир роты, командир одного из полков получил серьезное ранение.

«Вскоре, где-то между 5.30 и 7.30 утра, стало окончательно ясно, что русские отчаянно сражаются в тылу наших передовых частей. Их пехота при поддержке 35–40 танков и бронемашин, оказавшихся на территории крепости, образовала несколько очагов обороны. Вражеские снайперы вели прицельный огонь из-за деревьев, с крыш и подвалов, что вызвало большие потери среди офицеров и младших командиров».

«Там, где русских удалось выбить или выкурить, вскоре появлялись новые силы. Они вылезали из подвалов, домов, из канализационных труб и других временных укрытий, вели прицельный огонь, и наши потери непрерывно росли».

Сводка Верховного командования вермахта (ОКВ) за 22 июня сообщала: «Создается впечатление, что противник после первоначального замешательства начинает оказывать все более упорное сопротивление». С этим согласен и начальник штаба ОКВ Гальдер: «После первоначального «столбняка», вызванного внезапностью нападения, противник перешел к активным действиям».

Для солдат 45-й дивизии вермахта начало войны оказалось совсем безрадостным: 21 офицер и 290 унтер-офицеров (сержантов), не считая солдат, погибли в ее первый же день. За первые сутки боев в России дивизия потеряла почти столько же солдат и офицеров, сколько за все шесть недель французской кампании.

«Котлы»

Самыми успешными действиями войск вермахта были операцию по окружению и разгрому советских дивизий в «котлах» 1941-го года. В самых крупных из них – Киевском, Минском, Вяземском – советские войска потеряли сотни тысяч солдат и офицеров. Но какую цену за это заплатил вермахт?

Генерал Гюнтер Блюментритт, начальник штаба 4-й армии: «Поведение русских даже в первом бою разительно отличалось от поведения поляков и союзников, потерпевших поражение на Западном фронте. Даже оказавшись в кольце окружения, русские стойко оборонялись».

Автор книги пишет: «Опыт польской и западной кампаний подсказывал, что успех стратегии блицкрига заключается в получении преимуществ более искусным маневрированием. Даже если оставить за скобками ресурсы, боевой дух и воля к сопротивлению противника неизбежно будут сломлены под напором громадных и бессмысленных потерь. Отсюда логически вытекает массовая сдача в плен оказавшихся в окружении деморализованных солдат. В России же эти «азбучные» истины оказались поставлены с ног на голову отчаянным, доходившим порой до фанатизма сопротивлением русских в, казалось, безнадежнейших ситуациях. Вот поэтому половина наступательного потенциала немцев и ушла не на продвижение к поставленной цели, а на закрепление уже имевшихся успехов».

Командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал Федор фон Бок, в ходе операции по уничтожению советских войск в Смоленском «котле» писал об их попытках вырваться из окружения: «Весьма значимый успех для получившего такой сокрушительный удар противника!». Кольцо окружения не было сплошным. Два дня спустя фон Бок сокрушался: «До сих пор не удалось заделать брешь на восточном участке Смоленского котла». Той ночью из окружения сумели выйти примерно 5 советских дивизий. Еще три дивизии прорвались на следующий день.

Об уровне немецких потерь свидетельствует сообщение штаба 7-й танковой дивизии, что в строю осталось всего 118 танков. 166 машин было подбито (хотя 96 подлежали ремонту). 2-я рота 1-го батальона полка «Великая Германия» всего за 5 дней боев на удержание линии Смоленского «котла» потеряла 40 человек при штатной численности роты в 176 солдат и офицеров.

Постепенно менялось и восприятие войны с Советским союзом у рядовых немецких солдат. Безудержный оптимизм первых дней боев сменился осознанием того, что «что-то идет не так». Потом пришли безразличие и апатия. Мнение одного из немецких офицеров: «Эти огромные расстояния пугают и деморализуют солдат. Равнины, равнины, конца им нет и не будет. Именно это и сводит с ума».

Постоянное беспокойство доставляли войскам и действия партизан, число которых росло по мере уничтожения «котлов». Если поначалу их количество и активность были ничтожны, то после окончания боев в киевском «котле» число партизан на участке группы армий «Юг» значительно возросло. На участке группы армий «Центр» они взяли под контроль 45% захваченных немцами территорий (о действиях партизан можно прочитать здесь).

Кампания, затянувшаяся долгим уничтожением окруженных советских войск, вызывала все больше ассоциаций с армией Наполеона и страхов перед русской зимой. Один из солдат группы армий «Центр» 20 августа сетовал: «Потери жуткие, не сравнить с теми, что были во Франции». Его рота, начиная с 23 июля, участвовала в боях за «танковую автостраду № 1». «Сегодня дорога наша, завтра ее забирают русские, потом снова мы, и так далее». Победа уже не казалась столь недалекой. Напротив, отчаянное сопротивление противника подрывало боевой дух, внушало отнюдь не оптимистические мысли. «Никого еще не видел злее этих русских. Настоящие цепные псы! Никогда не знаешь, что от них ожидать. И откуда у них только берутся танки и все остальное?!»

За первые месяцы кампании была серьезно подорвана боеспособность танковых частей группы армий «Центр». К сентябрю 41-го 30% танков были уничтожены, а 23% машин находились в ремонте. Почти половина всех танковых дивизий, предусмотренных для участия в операции «Тайфун», располагали лишь третью от первоначального числа боеготовых машин. К 15 сентября 1941 года группа армий «Центр» располагала в общей сложности 1346 боеготовыми танками, в то время как на начало кампании в России эта цифра составляла 2609 единиц.

Потери личного состава были не менее тяжелыми. К началу наступления на Москву немецкие части лишились примерно трети офицерского состава. Общие потери в живой силе к этому моменту достигли примерно полумиллиона человек, что эквивалентно потере 30 дивизий. Если же учесть, что только 64% от общего состава пехотной дивизии, то есть 10840 человек, являлись непосредственно «бойцами», а остальные 36% приходились на тыловые и вспомогательные службы, то станет ясно, что боеспособность немецких войск снизилась еще сильнее.

Так ситуацию на Восточном фронте оценил один из немецких солдат: «Россия, отсюда приходят только дурные вести, и мы до сих пор ничего не знаем о тебе. А ты тем временем поглощаешь нас, растворяя в своих неприветливых вязких просторах».

О русских солдатах

Первоначальное представление о населении России определялось немецкой идеологией того времени, которая считала славян «недочеловеками». Однако опыт первых боев внес в эти представления свои коррективы.

Генерал-майор Гофман фон Вальдау, начальник штаба командования люфтваффе через 9 дней после начала войны писал в своем дневнике: «Качественный уровень советских летчиков куда выше ожидаемого… Ожесточенное сопротивление, его массовый характер не соответствуют нашим первоначальным предположениям». Подтверждением этого стали первые воздушные тараны. Кершоу приводит слова одного полковника люфтваффе: «Советские пилоты – фаталисты, они сражаются до конца без какой-либо надежды на победу и даже на выживание, ведомые либо собственным фанатизмом, либо страхом перед дожидающимися их на земле комиссарами». Стоит заметить, что в первый день войны с Советским Союзом люфтваффе потеряли до 300 самолетов. Никогда до этого ВВС Германии не несли таких больших единовременных потерь.

В Германии радио кричало о том, что снаряды «немецких танков не только поджигают, но и насквозь прошивают русские машины». Но солдаты рассказывали друг другу о русских танках, которые невозможно было пробить даже выстрелами в упор – снаряды рикошетили от брони. Лейтенант Гельмут Ритген из 6-й танковой дивизии признавался, что в столкновении с новыми и неизвестными танками русских: «…в корне изменилось само понятие ведения танковой войны, машины КВ ознаменовали совершенно иной уровень вооружений, бронезащиты и веса танков. Немецкие танки вмиг перешли в разряд исключительно противопехотного оружия…» Танкист 12-й танковой дивизии Ганс Беккер: «На Восточном фронте мне повстречались люди, которых можно назвать особой расой. Уже первая атака обернулась сражением не на жизнь, а на смерть».

Артиллерист противотанкового орудия вспоминает о том, какое неизгладимое впечатление на него и его товарищей произвело отчаянное сопротивление русских в первые часы войны: «Во время атаки мы наткнулись на легкий русский танк Т-26, мы тут же его щелкнули прямо из 37-миллиметровки. Когда мы стали приближаться, из люка башни высунулся по пояс русский и открыл по нам стрельбу из пистолета. Вскоре выяснилось, что он был без ног, их ему оторвало, когда танк был подбит. И, невзирая на это, он палил по нам из пистолета!»

Автор книги «1941 год глазами немцев» приводит слова офицера, служившего в танковом подразделении на участке группы армий «Центр», который поделился своим мнением с военным корреспондентом Курицио Малапарте: «Он рассуждал, как солдат, избегая эпитетов и метафор, ограничиваясь лишь аргументацией, непосредственно имевшей отношение к обсуждаемым вопросам. «Мы почти не брали пленных, потому что русские всегда дрались до последнего солдата. Они не сдавались. Их закалку с нашей не сравнить…»

Гнетущее впечатление на наступающие войска производили и такие эпизоды: после успешного прорыва приграничной обороны, 3-й батальон 18-го пехотного полка группы армий «Центр», насчитывавший 800 человек, был обстрелян подразделением из 5 солдат. «Я не ожидал ничего подобного, – признавался командир батальона майор Нойхоф своему батальонному врачу. – Это же чистейшее самоубийство атаковать силы батальона пятеркой бойцов».

В середине ноября 1941-го года один пехотный офицер 7-й танковой дивизии, когда его подразделение ворвалось на обороняемые русскими позиции в деревне у реки Лама, описывал сопротивление красноармейцев. «В такое просто не поверишь, пока своими глазами не увидишь. Солдаты Красной Армии, даже заживо сгорая, продолжали стрелять из полыхавших домов».

Зима 41-го

В немецких войсках быстро вошла в обиход поговорка «Лучше три французских кампании, чем одна русская». «Здесь нам недоставало удобных французских кроватей и поражало однообразие местности». «Перспективы оказаться в Ленинграде обернулись бесконечным сидением в пронумерованных окопах».

Высокие потери вермахта, отсутствие зимнего обмундирования и неподготовленность немецкой техники к боевым действиям в условиях русской зимы постепенно позволили перехватить инициативу советским войскам. За трехнедельный период с 15 ноября по 5 декабря 1941 года русские ВВС совершили 15 840 боевых вылетов, тогда как люфтваффе лишь 3500, что еще больше деморализовало противника.

В танковых войсках ситуация была аналогичной: подполковник Грампе из штаба 1-й танковой дивизии докладывал о том, что его танки вследствие низких температур (минус 35 градусов) оказались небоеготовы. «Даже башни заклинило, оптические приборы покрываются инеем, а пулеметы способны лишь на стрельбу одиночными патронами…» В некоторых подразделениях потери от обморожений достигали 70%.

Йозеф Дек из 71-го артиллерийского полка вспоминает: «Буханки хлеба приходилось рубить топором. Пакеты первой помощи окаменели, бензин замерзал, оптика выходила из строя, и руки прилипали к металлу. На морозе раненые погибали уже несколько минут спустя. Нескольким счастливчикам удалось обзавестись русским обмундированием, снятым с отогретых ими трупов».

Ефрейтор Фриц Зигель в своем письме домой от 6 декабря писал: «Боже мой, что же эти русские задумали сделать с нами? Хорошо бы, если бы там наверху хотя бы прислушались к нам, иначе всем нам здесь придется подохнуть».

--------------------------------------------------------------------------------

Р.S.

В случае военной угрозы каждый десятый россиянин (10%) постарался бы сбежать из России в другую страну. Об этом сообщают социологи «Левада-Центра», опросившие в конце мая нынешнего года 1600 человек. По их данным, если бы сейчас, как в 1941 году, внезапно началась война, на защиту Родины встало бы относительное большинство граждан РФ. На фронт по призыву пошли бы 23% респондентов, добровольцами – 21% опрошенных, передает «Интерфакс».

Еще 26% заявили, что не подлежали бы призыву, 20% не смогли ответить на этот вопрос.

Евгений Вериго
доктор
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область
Контактная информация:

Re: Про нас, сегодняшних и ЗАВТРАШНИХ...

Сообщение Евгений Вериго »

Без комментариев...

https://mail.google.com/mail/h/1vjx2mvg ... 37c4237a91

[Притчи] любовь не просто так Входящие
Даяна Штер <dayana-shter@mail.ru> 6 июля 2012 г., 18:27
Ответить: 16257086-history.ayurveda.pritchi-list@subscribe.ru
Кому: "history.ayurveda.pritchi" <vedutshiy@gmail.com>
Ответить | Ответить всем | Переслать | Печать | Удалить | Показать исходное сообщение
Однажды, когда человек полировал свой автомобиль,
его 6-летний сын поднял камень и нацарапал несколько
слов на боку автомобиля . В гневе человек схватил руку
ребенка и стал бить по ней много раз , не понимая, что он
вырывает ее...
В больнице ребенок потерял все свои пальцы из -за
многочисленных переломов . Когда ребенок увидел
своего отца..... с глазами, полными боли, он спросил:
'Папа, когда мои пальцы вырастут снова?'
Человек испытал боль и ничего не ответил...
Он возвратился к своему автомобилю и стал его пинать . Опустошенный своими поступками......
сидя перед тем
автомобилем, он посмотрел на царапины - ребенок написал:
'ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ПАПА'.
Этот человек совершил самоубийство...
Гнев и Любовь не имеют пределов.
Выбирайте Любовь, чтобы жизнь была красива и прекрасна . Проблема сегодняшнего
мира в том , что люди используются,
а вещи любимы. Все мы всегда должны помнить.
ВЕЩИ должны ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ, а ЛЮДИ должны быть
ЛЮБИМЫ !!!



Номер письма: 1843
Количество подписчиков листа: 1952

Лист создан по инициативе участников
тренинга <<Формирование и достижение цели>>
http://ayurveda-land.ru/trening.htm

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость