Вот так нужно бороться за жизнь.

Разговоры и рассуждения обо всём, что не подпадает под тематику специальных форумов.

Модератор: сергей.

Ответить
Минин

Вот так нужно бороться за жизнь.

Сообщение Минин »

7 мая в городе Шахтерске Донецкой области состоялось открытие памятника в честь десятерых советских военнопленных, которые 8 февраля 1945 года, захватив немецкий самолет «Хейнкель 111», бежали из плена на острове Узедом. Об этом подвиге была написана известная книга «Побег из ада».
Место для памятника было выбрано не случайно: одним из этих беглецов, Николай Урбанович, был из города Шахтерска. После бегства из плена он продолжил воевать в рядах Красной армии и погиб в боях у Днепра. Всего же в рамках проекта «Аллея Российской Славы» подобные мемориалы появятся во всех в десяти городах, откуда были родом герои.
В торжественном открытии приняли участие ветераны, представители местной власти, организации Донбасская Русь, партий КПУ и Русский блок. Рядом с памятником была высажена аллея каштанов.

Изображение

NEOFIT
старожил
Сообщения: 114
Зарегистрирован: Пн фев 23, 2009 16:51
Откуда: КИЇВ
Контактная информация:

Сообщение NEOFIT »

ПОДВИГ ДЕВЯТАЕВА: ПОРА РАССКАЗАТЬ ПРАВДУПросмотреть Следить
ПОДВИГ ДЕВЯТАЕВА: ПОРА РАССКАЗАТЬ ПРАВДУ


Точка зрения.

****************

Вчера исполнился 91 год со дня рождения нашего легендарного земляка Михаила Петровича Девятаева Его книга «Побег из ада» переведена на несколько языков. Подробному описанию побега 10 узников немецкой ракетной базы Пене-мюнде на самолете «Не-111» в марте 1945 г. посвящены сотни публикаций. Суть всех этих публикаций в том, что единственной заслугой Девятаева, за которую он получил звание Героя Советского Союза, стал угон немецкого самолета, спасение жизни товарищей. Больше никакого смысла и значения в дерзком перелете никто не усматривает. Всё ограничивается описанием перелета. Желание самого Девятаева рассказать всю правду о своем подвиге так и не исполнилось...

Могли ли в 1957 г. удостоить пленника такого высокого звания только за угон вражеского самолета? Имел ли еще какой-то смысл побег Девятаева, кроме пропагандистского, описанного сотни раз?

С советских времен мы привыкли: если где-то много пропагандистского шума, значит что-то скрывается или недоговаривается. Так было с подвигами Гастелло, 28 панфиловцев, так было и с подвигом Девятаева. Многие знают подробности его побега, но мало знает об истинном значении подвига отважного летчика.

Повышенным вниманием к различным деталям жизни героя отличается и книга «Михаил Девятаев», изданная архивной службой Республики Мордовия в 2007 г. На 248 страницах подробно изложена биография Михаила Петровича с рождения и до последнего дня жизни, опубликованы десятки архивных документов, в том числе рассекреченных в последние годы. Но после их прочтения возникает вопрос: полностью ли публикуются эти документы или как во времена цензуры, из них вычеркнуто самое главное?

Самый важный из документов, представленных в книге, протокол допроса Девятаева следователем 7 отдела контрразведки «Смерш» ст. лейтенантом Потокиным. Документ в книге не датирован, но, судя по всему, составлен 9 марта 1945 г., на следующий день после побега. Сам документ не публикуется, дается лишь его выдержка, но и она занимает 3 страницы книги. Суть протокола в том, что следователь подробнейшим образом выпытывает детали захвата самолета и маршрута полета, так ничего и не узнав от пленника самой секретной базы Германии о ракетах ФАУ-2. Давайте подумаем, что это значит. Советский летчик Девятаев, приговоренный фашистами к смерти и именно потому работавший в группе маскировки сверхсекретного оружия вермахта, чудом вырвавшись из этого ада, ничего не рассказал следователю «Смерш» ни о существовании мощных ракет, ни о координатах их пусковых установок. Как можно истолковать этот факт?

Невозможно понять, из каких соображений составители книги решили так подставить Героя Советского Союза. Неужели цель авторов книги - бросить тень на его доброе имя? Если нет, то подобные публикации побитых цензурой документов - настоящий компромат на мужественного и честного человека.

Можно было бы сомневаться в том, видел ли вообще Девятаев немецкие ракеты на острове, если бы не рассказ самого Михаила Петровича, зафиксированный мною на видеокамеру. Дело в том, что 8 марта 2002 г. (за полгода до кончины) легендарный летчик пригласил меня к себе домой, чтобы поделиться горечью.

- Мне пишут не только одобрительные письма, - сказал Михаил Петрович, - бывшие узники Пенемюнде сетуют: «Вы-то улетели, а нас тут стреляли сотнями за ваш побег».

Все эти годы он открыто не мог сказать, что они не просто свои жизни спасли. Если бы смельчаки не улетели, ракеты ФАУ-2 еще какое-то время громили бы Лондон, а всех узников Пенемюнде уничтожили бы как свидетелей. Ведь когда Девятаев прилетел, он сразу сообщил точные координаты десяти установок ФАУ-2 командующему нашей 61-й армией генерал-лейтенанту Белову. Тот передал информацию куда следует. И через несколько дней ракетная база Пенемюнде была разгромлена. Только фашистов погибло при бомбежке около 3,5 тысячи... А в сентябре 1945 г. Девятаева, уже из советского лагеря на территории Польши, вызвал на остров полковник Сергеев. (Это потом уже стало известно, что это был будущий главный конструктор советских ракет СП. Королев.) Они вместе изучили все места стартовых площадок, взорванные и затопленные цеха по производству ракетных установок. Королев тогда много чего забрал с собой. А Девятаева после этого направили на поселение в Псковскую область. Освободили не сразу...

Хорошо, что видеозапись нашего разговора есть у меня под рукой. Могу предъявить ее каждому. Но ни один чиновник до сих пор не решается рассекретить эту сторону побега. Что пытаются скрыть? То, что ФАУ-2 была воссоздана по узлам и в октябре 1947 г. была названа первой советской ракетой Р-1? Кто-то из интересующихся историей этого не знает? Может быть, этот факт не признан в Музее космонавтики в Калуге? Признан. Так что же до сих пор скрывать?

Давно пора во всеуслышание признать: главный смысл подвига Девятаева в том, что:

- во-первых, он пригнал именно тот самолет, на котором было оборудование по сопровождению ФАУ-2 в воздухе. Это подтверждается воспоминаниями бывшего наблюдателя Пенемюнде Курта Шанпа, опубликованными в упомянутых книгах;

- во-вторых, Девятаев указал координаты ракетных установок с точностью до десятка метров, что позволило их уничтожить тогда же, в марте 1945 г.;

- в-третьих (что не менее важно), помог Королеву собрать необходимые узлы и детали ракеты для ее скорейшего восстановления. Демонстрационный стенд действия двигателя ФАУ-2 (изготовленный конструктором ракеты Вернером фон Брауном для Гитлера) и сам двигатель в разрезе до сих пор находятся в одной из аудиторий КГТУ (КАИ). Его до сих пор изучают студенты как гениальное открытие человечества.

Да, приходится признать, что ничего подобного в СССР тогда не было. И что первая наша ракета была копией трофейной немецкой. Но что в этом постыдного? Почему американцы не постыдились назначить пленного Брауна руководителем своего НА-СА? Горделивым американцам не стыдно признать, что все их «Шаттлы» - порождение пленного немца. Так чего же мы стыдимся? Ведь все последующие поколения наших ракет - разработки советских конструкторов.

Хочется еще раз сообщить всем землякам Девятаева: он завещал мне сказать правду о его побеге. Самому Михаилу Петровичу это не удалось - мешали и подписка о неразглашении гостайны, и невероятная скромность. Но сколько можно замалчивать главные факты из биографии Девятаева, раздувая несущественные детали? Герой заслуживает того, что хотя бы шесть лет спустя после его смерти цензура и чиновничья перестраховка не мешали возвращению истинной, а не выдуманной славы.

Перечитайте еще раз книги о Девятаеве, и вы поймете, какими усилиями пропагандисты старались скрыть смысл побега. Сплошной звон литавр и громкие слова, но ни слова о сути. Может, хватит недоговаривать правду? Пора вернуть герою смысл его подвига. Чтобы хоть внуки знали - кто сыграл одну из главных ролей в битве с «чу

до-оружием» Гитлера. Кто содействовал тому, чтобы оно стало щитом для нашей страны.

Михаил Петрович Девятаев заслужил, чтобы правду о его подвиге знал не только узкий круг ракетостроителей и сотрудников спецслужб. В том, что был побежден фашизм и не началась третья мировая ракетно-ядерная война, есть заслуга и легендарного летчика.

Всех, кто хочет услышать последнее интервью Девятаева с рассказом о ФАУ-2 и ракетной базе Пенемюнде, кто хочет увидеть двигатель ФАУ-2, сохраненный в КАИ, приглашаем в наш Музей-мемориал.

Михаил ЧЕРЕПАНОВ

зав. Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском кремле

«Вечерняя Казань», № 110, 2008

Благодарим за присланную газету П.П.Шарапова

Из газеты "Эрзянь Мастор"www.erzia.saransk.ru/arhiv.php

NEOFIT
старожил
Сообщения: 114
Зарегистрирован: Пн фев 23, 2009 16:51
Откуда: КИЇВ
Контактная информация:

Сообщение NEOFIT »

Полтавщина» уже писала об одной из невероятных историй — побеге советских военнопленных из фашистского концлагеря смерти на немецком бомбардировщике.
Напомним, что 8 мая в Полтаве появится памятный знак посвященный 65-летию Победы над фашизмом, а также легендарному перелёту наших военнопленных на бомбардировщике «Хейнкель-111» из лагеря смерти. В числе 10 героев, бежавших из ада острова Узедом, был и наш земляк Михаил Алексеевич Емец.

Узнать подробности этого малоизвестного эпизода, после написания той короткой заметки, стало нашим первым и естественным желанием, впрочем, как и наших читателей, оставивших свои комментарии на сайте.

Вероятней всего, про подвиг Михаила Емца никто не сможет рассказать лучше, чем его сын Алексей Емец. Руководствуясь этой логикой, мы разыскали Алексея Михайловича в районном центре Полтавщины — Гадяче, откуда родом и сам герой нашего повествования. Не смотря на то, что наш разговор состоялся по телефону, по ходу совместного общения, эмоции у собеседника нарастали, слышно было, что рассказ заставил Алексея Михайловича заново пережить те года, когда отец был ещё жив, снова вспомнить и про его славу, и незаслуженные унижения. Надеемся, что сыновья искренность и любовь компенсировала недостаток интервью телефонного формата.

— Отец, Михаил Алексеевич Емец, родился в Гадяче Полтавской области, в 1910 году. В десятилетнем возрасте он стал сиротой и воспитывался в детском доме. После окончания педагогических курсов, — начал свой рассказ Алексей Емец, — его отправили на работу в село Бирки Сумской области. Вскоре отец добровольцем отправился на стройку нового города — Комсомольска на Амуре. Там его, как комсомольца, приняли в партию. Вернувшись оттуда, отец работал инструктором в одном из сумских райкомов. До войны успел жениться, а в 1939 году родилась моя старшая сестра. Когда же война началась, мать уже была беременной и ждала второго ребенка. Отца направили в партизанский отряд Ковпака, где он стал комиссаром одного из отрядов.

Одного дня он получил приказ — идти с отрядом в Новомосковск Днепропетровской области. По дороге удалось заскочить к жене, в село Бирки и проведать свою семью. Его появление заметил сосед и донес на него в полицию. На следующий день немцы и полицаи ворвались в дом, но к тому времени отца уже не было. В то время моей матери было около 20 лет, но допрашивали её зверски. Выхватили из рук маленькую дочку и угрожали её убить. Саму же мать при этом били. После такого допроса пришлось ей уйти с хаты и жить то в лесной землянке, то у соседей.

Предательство подстерегло моего отца и в Новомосковске. Кто-то донес на отряд. Немцы окружили его и очень потрепали партизан. Те, кто вырвался, уже никакой серьезной военной силы не представляли. Командир отряда приказал идти на соединение с основными силами. Но обратная дорога была тоже неудачной. По дороге горстку партизан заметили, окружили и взяли в плен.

Сначала отца поместили в лагерь на нашей территории, хоть и оккупированной, но нашей. Пленных партизан били и допрашивали. Через некоторое время немцы перевезли его в концлагерь Заксенхаузен. Это был образцово-показательный лагерь смерти. Все изуверские «новшества» по уничтожению людей были именно здесь. В Заксенхаузене же проводились и различные медицинские эксперименты над людьми.

Однако отцу удалось избежать смерти — его, в числе других заключенных, отправили на остров Узедом, где немцы испытывали «оружие возмездия» — ракеты ФАУ-2. Конечно, смена одного лагеря смерти на другой — спасением назвать нельзя. Перед отправкой на остров вновь прибывшую партию узников лично осмотрел начальник лагеря, который сообщил им, что за все свое существование лагеря, отсюда не удалось бежать ни одной живой душе.

Однако, мы славяне, народ смекалистый и конечно мысль о возможном побеге не покидала заключенных. Началось всё с того, что на остров попал Михаил Девятаев — лётчик-истребитель. Если бы немцы узнали про это, то его бы там никогда не оказалось. Но парикмахер лагеря тайком отдал ему бирку уже умершего заключенного Никитенко. Таким образом летчику удалось не выдать своей тайны, которая давала шансы на побег.

А шансы эти были, потому что на острове был аэродром и самолеты на нем. По ходу сложилась группа военнопленных, которые решились на побег. Это Михаил Емец, Девятаев, Кривоногов, Сердюков, Немченко, Соколов и другие. Последние два выучили за все время плена немецкий язык, поэтому могли довольно сносно разговаривать с немцами.

10 февраля 1944 года группа из 10 человек расчищала аэродром от обломков неудачно запущенной ракеты. Когда пришло время обеда, то один из охранников хотел было погнать их на обед, но Соколов и Немченко сказали ему, что начальство приказало засыпать ямы как можно быстрее. В обеденный перерыв Соколов провел всех в ангар, где стоял один из самолетов — бомбардировщик «Хейнкель». Охранника они убили. Один из наших переоделся в его форму.

Девятаев был настолько изнеможен, что его пришлось подталкивать в самолет, сам он этого сделать не мог. Наконец всё было готово — двигатель запущен, все беглецы были в самолете. Девятаев разогнал бомбовоз по взлетно-посадочной полосе, но поднять его не смог. Пришлось разворачивать самолет на повторную попытку. Такие маневры заметили немцы, поэтому время пошло на секунды. Вторая попытка оказалось удачной — и Хейнкель покинул остров.

Немцы подняли в воздух погоню, но летчики не смогли определить, куда именно улетели беглецы. Однако по дороге им все же встретился немецкий истребитель, но огонь тот не открыл. Как оказалось позже, немец возвращался с боевого задания и потратил весь свой боекомплект. Зато сбили наши зенитки — и «Хенкель» сел на брюхо возле одного населенного пункта. Девятаев доставил командованию ценные сведения о засекреченном острове.

Однако беглецам никто не поверил, что они сумели угнать из концлагеря самолет. Их постоянно допрашивали и проверяли. Но так как документов у них не было никаких, то и доказать они ничего не могли. Все же после жестких проверок их в конце марта отправили на фронт. Хотя я бы так не поступил. Люди прошли через такие испытания, а их уже в конце войны снова отправили туда, где убивают. Семеро из них погибли на фронте.

Где-то в конце 1945 года оставшихся в живым, в том числе и моего отца, уволили в запас. Но клеймо военнопленного не давало шансов на нормальную жизнь. Не верили и моему отцу. Работы не давали. Тот же Девятаев, капитан армии, с трудом смог устроится грузчиком. Так продолжалось 12 лет.

Только после того, как Девятаева опознал легендарный летчик Покрышкин и конструктор космических кораблей Королёв, дело сдвинулось с мертвой точки.

За беспримерный подвиг Девятаеву присвоили звание Героя Советского Союза, а моему отцу и Кривоногову — Ордена Отечественной войны первой степени.

После этого им вернули, вернее, восстановили все прежние документы. Отцу отдали партийный и военный билеты, дали звание. Тройку начали приглашать на телевидение.

Хотя слава закончилась быстро. Отец вернулся на родину. Работал заместителем директора маслозавода, потом бригадиром полеводческой бригады, заведующим животноводческой фермы крупного совхоза.

В 70-х годах был головой сельсовета в Бирках, избирался депутатом в районный совет. По просьбе односельчан, работал и после выхода на пенсию.

С горечью хочу сказать, что даже после того, как их признали, многие люди так и не верили тому, что мой отец смог такое совершить. А сам он не любил про это рассказывать и считал, что хвалиться тут нечем.

Умер отец в 1984 году. После себя оставил не только хорошую память, но и большую семью: пять дочерей и меня — единственного сына, своего третьего ребенка. А родился я в 1948 году.

— Вы говорите: приглашали ли меня в Полтаву на открытие памятника? — спрашивает Алексей Емец. — Нет, пока не приглашали. Я слышал, что второй памятник хотят поставить и здесь, в Гадяче. Но загадывать не буду. Если буду жив-здоров, то конечно хотелось бы приехать и в Полтаву.

Ян ПРУГЛО, «Полтавщина»
http://www.poltava.pl.ua/news/culture-a ... tion/1572/


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость