САМОЕ ГЛАВНОЕ В ДОСТИЖЕНИИ ЗДОРОВЬЯ.

Разговоры и рассуждения обо всём, что не подпадает под тематику специальных форумов.

Модератор: сергей.

Ответить
Евгений Вериго
доктор
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область
Контактная информация:

САМОЕ ГЛАВНОЕ В ДОСТИЖЕНИИ ЗДОРОВЬЯ.

Сообщение Евгений Вериго »

Цитирую своего любимого автора – Юрия Андреевича Андреева, после прочтения книги которого - "Три кита здоровья" в 1991 году, я понял, что меня учили 6 лет - в Киевском медицинском институте и на Военно-медицинском факультете Куйбышевского мединститута - немного не тому. После прочтения его книги у меня пробудился интерес к нетривиальным вещам. Именно после "Трёх китов здоровья" я начал усиленно пробовать на себе все оздоравливающие методики, так как знал – за меня этого никто не сделает, с одной стороны, а с другой стороны – тогда ещё не было памперсов, с третьей стороны – я никогда не был трусом и не трясся, как осиновый лист над своей шкурой…

Книга "Три кита здоровья", 1999 год издания, Санкт-Петербург, стр. 98 – 109:
"Ещё один пример: Московский областной госпиталь ветеранов войны, отделение доктора Михайловского. Этот врач совместно с другими своими коллегами разработал методы активной психической саморегуляции, которые дают возможность человеку почти мгновенно выходить на ведущую психическую установку, позволяющую преодолевать любые нежелательные физиологические симптомы.

Более того, ребята-афганцы, прошедшие курс лечения у Михайловского, приобретали навыки предотвращения не только трудных психологических и физических состояний, но и болей, в том числе в ампутированных конечностях, приступов астмы и других болезней. Более того, активная саморегуляция психики помогала им расширить границы своих творческих возможностей. Пределы самосовершенствования у овладевших этими методами ограничивались лишь желанием самого человека развивать себя. К сожалению, вокруг московского реабилитационного центра сложилась обстановка иная, чем вокруг того японского реабилитационного центра: полагали, что методы, применяемые Михайловским, не заслуживают того, чтобы на психической активности строился реабилитационный процесс.

Между тем в Соединенных Штатах Америки, например, вышло уже несколько книг о лечении РАКОВЫХ БОЛЬНЫХ психотерапевтическими методами. Руководитель Всесоюзного центра психиатрической эндокринологии доктор медицинских наук, профессор А. И. Белкин, рассказал: "Несколько лет назад во время первой поездки по США мы посетили одну из клиник, где применяются психологические приёмы лечения раковых больных. Откровенно признались коллегам, что не верим в эффективность этого метода, но изменим своё мнение, если увидим изменение динамики раковых заболеваний. И нам предоставили такую возможность. Недавно мы опять побывали в этой клинике и убедились: пациенты, которым два года назад, по мнению врачей, оставалось жить несколько месяцев и даже недель, теперь выглядели совершенно здоровыми. Анализы показали, что у них исчезли злокачественные опухоли и метастазы. А ведь эти пациенты раньше испробовали все традиционные методы лечения: лучевую и химическую терапию, хирургические вмешательства, но остановить развитие болезни не удавалось. Коррекция психики позволила победить болезнь".

Крайне досадно, что руководители нашего Минздрава не знакомы и со всемирно известной книгой американского журналиста Нормана Казинса, "Врачующее сердце". В эпилоге Казинс пишет: "Я написал за всю свою жизнь больше десятка книг о болезнях общества, но все они вместе взятые не вызвали такого отклика, какой вызвал рассказ о том, как я выстоял в единоборстве с болезнью".

В чём же состояли главные факторы, приведшие активно боровшегося за свою жизнь Казинса к выздоровлению после тягчайшего инфаркта? Он сформулировал их следующим образом: "Надежда, Вера, Любовь, Решимость выжить, Бодрость духа, Чувство юмора, Потребность верить, Способность дурачиться - все эти качества обладают лечебной ценностью. Раз отрицательные эмоции способны привести к заболеванию, то не разумно ли предположить, что положительные эмоции способны помочь организму выздороветь?" Казинс закономерно задался вопросом: почему, утомляясь от эмоционального напряжения или даже от скуки, не чувствуешь усталости, если занятие увлекает тебя?.. Как должно повлиять это на наши представления о сердечных заболеваниях? Разве нельзя предположить, что когда всё это будет понято, то при лечении болезней сердца душевному настрою будет придаваться, по меньшей мере, такое же значение, как и лекарствам? Нельзя ли предположить, что такие болезни, как аритмия или даже гипертония, будут успешно лечиться не только химически, но и прежде всего эмоционально и духовно?

Казинсу повезло в том смысле, что с ним в партнёрство с большой охотой вступил профессиональный врач, который во время его пребывания в больнице ни разу не дал знать, что находит вопросы пациентов о механизме выздоровления назойливыми, напротив, если считал, что больной предлагал разумные вещи, то без колебаний соглашался с ним.

Норман Казинс не раз в своей книге акцентирует внимание на роли врача, на его делах и настроениях, на его терминологии, которого может больного поднять, а может и уложить. Ведь когда больному говорят, что при определённом заболевании двое из каждой пятерки больных живут не более года, то это действует гораздо хуже, чем сообщение, что трое из пятерых всё-таки остаются в живых. Основная задача врача в том, чтобы поддержать надежду, ибо она и есть первейшее условие выздоровления. Не столько осмотр, сколько присмотр нужен больному. Ему нужно, чтобы его выслушали; ему хочется верить, что врачу не всё равно, будет ли он жить или умрёт; он хочет быть уверенным, что врач тревожится о его здоровье. В зависимости от того, как врач ведёт себя (даже сам факт его присутствия), создаются условия для выздоровления или, напротив, для ухудшения состояния пациента. Никакие современные томографы, эхографы и прочие аппараты не в силах заменить врача (если он по сути своей врач, конечно) в качестве целителя...

Думаю, анатомия первого кита, коренного в тройке, нам уже совершенно ясна. Это - большая и добрая цель впереди, это ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ, это деятельная энергия нашего духа. И при том, что все эти важнейшие качества, составляющие, на мой взгляд, суть человеческой духовности, равноправны, суверенны и равновелики, одно из них является всё же ведущим. Какое именно? Не сочтите, дорогой читатель, будто несколько последующих страниц явятся повторением того, что уже было сказано. Нет, будет предложен новый виток мысли, практические последствия которого жизненно важны для каждого из нас.

Человек среди людей, или об Ауровиле,
который мы немедленно должны построить
во имя спасения собственной жизни

Человек - существо общественное, и вне общения с другими людьми невозможно говорить о том, состоялся он или нет, полно он реализовал себя или нет. Понятие "общение" отнюдь не следует сводить к оживлённой болтовне при случайной встрече на уличном перекрёстке. Под этим словом, прежде всего, следует понимать общение человека с окружающим его миром, зависимым от него, от которого и он, в свою очередь, очень сильно зависит. Мне вспоминается в этой связи весьма существенное высказывание Альберта Эйнштейна, обращённое к одному из чешских корреспондентов: "Тот, кто будет рассматривать человеческие поступки примитивно, механистически, исходя лишь из таких простейших побуждений, как голод, ненависть, вожделение, исказит концепцию причинности, ибо упустит из виду мотивы социального характера, столь же важные с позиции эволюционной теории".

Люди одинокие, БЕЗУЧАСТНЫЕ К ДРУГИМ, ведущие замкнутый образ жизни, быстро ухудшают своё умственное состояние и, как следствие, физическое. Исследования, проведённые в геронтологическом центре в американском городе Сиэтле, показали, что после того как возраст человека переваливает за семьдесят лет, у одних пациентов проявляется снижение умственных способностей (а также ухудшение физического состояния), у других же, наоборот, все их способности не только достаточно хорошо сохраняются, но и разум ни в коем случае не становится слабее. Одним из главных факторов для сохранения или даже улучшения умственных способностей оказалась социальная активность пожилых людей. Сохранение социальной сопричастности к делам своей семьи, своего окружения, своего народа даёт весьма положительный результат. Важнейший жизненный принцип "используйте, иначе утратите" применим не только для сохранения эластичности мышц и жизнедеятельности различных функций организма, но и для сохранения высокого уровня интеллектуальной активности.

Человек среди людей; если он действительно Человек, старается не причинять другим неприятностей любого рода, ни в коем случае не станет демонстрировать своего превосходства (даже реально существующего), будет СТРЕМИТЬСЯ К ТОМУ, чтобы его ОГОРЧЕНИЯ НЕ УГНЕТАЛИ ДРУГИХ. Можно сказать, что высоким духом обладают те люди, которое как можно меньше и реже привлекают нарочитое внимание к своей экстраординарности, к своей действительной значимости. Чем, например, особо выделялся в быту знаменитый физик Нильс Бор? Именно своей "неподчёркнутостью", по мнению тех, кто был хорошо знаком с ним, своей совершеннейшей естественностью, нежеланием привлекать к себе подчеркнутое внимание, стремлением избежать хоть какого-либо давления своей реальной значимостью на собеседника или собеседников. Писатель Даниил Данин говорит, что его лицо запомнилось гораздо более простонародным, чем то, которое изображалось на портретах, особенно поздней поры. Бросалось в глаза то, чем труднее трудного покорить воображение молодости: человеческая будничность.

А разве не то же внимание к окружающим видится в поведении и другого великого физика, Игоря Васильевича Курчатова? Отлежавшись после тяжёлого спазма сосудов, Курчатов шутил: "У меня был микрокондрашка". А после второго инсульта отвечал по телефону: "Дважды кондратированный слушает!" БОГ ТЫ МОЙ, СКОЛЬ РАЗИТЕЛЬНО ЭТО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ КАПРИЗНОГО ПОВЕДЕНИЯ КАКОЙ-ЛИБО МАЛОЗНАЧИМОЙ ЛИЧНОСТИ, ВОКРУГ ФУРУНКУЛА КОТОРОЙ, К ПРИМЕРУ, ХОРОВОДОМ ДОЛЖНЫ ХОДИТЬ ВСЕ ЕЁ БЛИЖНИЕ, ТОЛЬКО О КОТОРОЙ ОБЯЗАНЫ ДУМАТЬ И ПЕРЕЖИВАТЬ ВСЕ РОДСТВЕННИКИ И ПОДЧИНЁННЫЕ!

И в связи с этим еще одно воспоминание, и опять о великом физике, об Игоре Евгеньевиче Тамме. Трагедия последних лет его жизни заключалась в том, что он, человек, который никогда и ничем в жизни не болел, как раз незадолго перед, обрушившейся на него тягостной болезнью, вышел, наконец, на идею столь огромную, что она могла достойным венцом завершить его научные усилия всей жизни. И вдруг - паралич диафрагмы, невозможность дышать. Единственный выход - подключение к дыхательной машине. После операции, придя в себя, уже лишённый собственного дыхания, ибо за него дышала машина, Игорь Евгеньевич попросил бумагу и принялся писать: учёный продолжал заниматься наукой. В последние три года своей жизни — трагические годы – он, тем не менее, не создал вокруг себя культа страдальца. С горечью, но и с улыбкой он говорил себе: "Я - как жук на булавке".

Вот так живут и умирают ЛЮДИ, которых не уничтожает их недуг в качестве ЛИЧНОСТЕЙ, но, напротив, проявляет в них всё то, чем они прекрасны: и для себя, и для окружающих. Дело не в титулах, и не в научных достижениях человека, а в подлинном ВЕЛИЧИИ ЕГО ДУШИ, ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОЙ по отношению ко всему окружающему.

Мне уже доводилось упоминать чуть раньше об удивительных свойствах характера Анастасии Ивановны Цветаевой. Вот ещё штрихи. Абзац из её дневниковой вещи "Старость и молодость": "На кого сердиться за подагру, за боль в сердце? Надо лечиться, терпеть и просить судьбу, чтоб - не хуже. На Кокчетав (куда она была сослана.— Ю. А.) сердиться за неудобства? На милый мой Кокчетав? Это - как сердиться на Шарика, что своим боем с цепью, лаем мешает спать. А кто же Шарика пожалеет? Кто Кокчетав пожалеет? И где, когда было без муки? Муки - закон вещей. У Шарика белые перчатки на лапах, весь элегантен, а лезет в такую сломанную, серую, старую будку. Не замечает! У него надо учиться жизни..."

По свидетельству людей, знавших Анастасию Ивановну, отношение у неё ко всему живому было чуть ли не такое же, как к высшему на Земле созданию природы — Человеку. По словам профессора Лилит Козловой, Анастасия Ивановна обращалась и к кошке, и к Шарику, и к цветам на "вы". Она создала даже своеобразный пансионат для цветов-ветеранов. "Я засыхающие и вянущие цветы не выбрасываю, у меня специально для них вот эта банка, я их сюда ставлю – доживать". ...Хочу здесь напомнить только то, что, пройдя через все катаклизмы, которые могут выпасть на долю человека в XX в., Анастасия Ивановна подошла к своему столетию: случайна ли эта связь - долголетия и доброты?

Сейчас воспоследует в наиболее обнажённом, может быть, виде методология моего понимания проблем здоровья. Дело в том, что все наши поведенческие мотивы должны как можно ближе подходить к тем объективным закономерностям и соответствовать им, которые как раз и утверждают себя на протяжении всей жизни человеческого сообщества, утверждают себя практически. Самое разумное - это жить и поступать в резонанс с основными закономерностями бытия. К чему это я? А к тому, что альтруизм, или человеколюбие, или доброжелательность, или гуманизм, - есть один из ведущих векторов эволюционного развития всего живого на Земле, человека в том числе.

Понимаю, что данный тезис вызовет широкую насмешливую улыбку на лицах у тех читателей, которые тотчас вспомнят и количество войн, сопутствовавших человечеству на протяжении его фиксированной и нефиксированной истории, количество случаев жестокости и вандализма, известных каждому. Словом, опровергнуть это положение о гуманности как основной тенденции человеческой истории как будто бы не составит большого труда, особенно в условиях нынешнего разгула жестокости. Однако не будем торопиться. Рассмотрим вопрос в масштабах более крупных, чем факты, лежащие на поверхности. В зарубежной философии сколь угодно много можно насчитать научных трудов, в которых доказывается, что человек перенял от своих биологических предшественников агрессивность, жестокость, постоянно стремящуюся проявить себя скованную половую энергию и т. д. Но ведь известно также, что естественный отбор сформировал процессы и иного порядка, связанные с заботой всех сообществ о молодняке, с коллективной защитой от опасностей разного рода, с сигналами о приближающейся беде. Как можно забыть об этом?

Проследим же нарастание этой тенденции по эволюционной цепочке. Наш известный психолог П. Симонов, ссылаясь на опыты зарубежных исследователей Раиса, Джеймера и Дж. Грина, а также на собственные опыты, продемонстрировал своеобразную предысторию сочувствия одной особи другой при поведении крыс, когда нажим на рычаг раздражал током соседнюю крысу. Два рычага открывали кормушку, и поскольку один из них был лёгким, а второй тяжёлым, крысы предпочитали лёгкий рычаг. Вопрос был поставлен так: будет ли крыса переходить к тяжёлому рычагу, чтобы получить корм без раздражения другого животного? Оказалось, что меняют рычаг восемьдесят процентов крыс, ранее испытавших на себе воздействие тока. Более того, даже среди крыс, которые не подвергались болевым раздражениям до того, подобный переход осуществлялся двадцатью процентами животных. В экспериментах, поставленных на собаках, также выяснилось, что немалая часть их самостоятельно приспосабливается выключать ток, раздражающий другую собаку.

Советский антрополог М. Н. Будковская изучила различные виды высших обезьян, оценивая, как меняются формы их поведения в стае по мере продвижения по эволюционному древу. Выяснилось, что удельный вес агрессивности в суммарной характеристике поведения всех приматов снижался тем сильнее, чем ближе было родство примата с человеком. В чём же оказалось самое главное отличие высших обезьян от более примитивных собратьев? Суть была в закономерном и последовательном отказе от привычки выяснять отношения с сородичами посредством кулаков и ногтей. "Агрессивность, - подводил итоги автор, - это архаичная форма взаимоотношений, которая по мере совершенствования группового образа жизни вытеснялась дружелюбием, доверием членов стаи друг к другу. Всё чаще лидерами становились особи, превосходящие соплеменников разумом, а не силой. Это, в свою очередь, создавало условия для раскрепощения способностей младших сородичей".

Прослеживая этику с позиций эволюционной генетики человека, профессор В. Эфроимсон утверждает: имеются основания считать, что в наследственной природе человека заложено нечто, влекущее его к справедливости, самопожертвованию, подвигам во имя других. Идеологи фашизма из кожи вон лезут, доказывая, что представление о врождённом человеческом эгоизме опирается на дарвиновскую теорию естественного отбора: все неспособные к самосохранению должны умирать, уступая место тем, кто любыми средствами побеждает. Самая худшая ложь – это неполная правда.

Ведь и в стае обезьян существуют такие особенности, как героическая охрана потомства и забота о нем, взаимовыручка в опасности, самоотверженная защита и тому подобное. Когда же мы имеем в виду уже человека с его медленным ростом головного мозга, то срок заботы о потомстве удлиняется, усложняются виды сотрудничества в племени, усиливается самоотверженность родителей. Всё это обусловлено генетически. Непрерывная охрана, непрерывное подкармливание беспомощных детей и беременных женщин могли осуществляться только сообществом людей в целом, а последствия роста больших полушарий всё больше и все дольше усиливали зависимость сохранения потомства от наличия прочной спайки внутри племени. Следовательно, выживали и продолжали род только те сообщества, в которых подобной заботы было больше. Природа и обстоятельства безжалостно истребляли общины, в которых недостаточно охранялись её беспомощные члены. Неизбежно росла система тех инстинктов и эмоций, на которые опирается совесть.

Что такое СОВЕСТЬ? Это группа эмоций, которая побуждает человека совершать поступки, возможно, лично ему НЕ ТОЛЬКО НЕВЫГОДНЫЕ, но даже ОПАСНЫЕ, однако приносящие пользу сообществу людей. Стремление человека совершать самоотверженные поступки в значительной степени порождено его естественной эволюцией.

Почему в человеческом обществе издавна существовало уважение к старости? Дело в том, что решающее значение в борьбе племени за выживание имел накопленный предками опыт. Арсенал знаний, собранный при отсутствии письменности старыми людьми, приводил к тому, что они неизбежно становились для племени почитаемым кланом. Таким образом, авторитет стариков, оказание им помощи не относятся к категории чувств, привитых искусственно, - эта форма альтруизма тоже закреплялась жестоким естественным отбором в борьбе за выживание, а воспитанием лишь подкреплялась.

Далее: разве широко наблюдаемый факт переноса родителями любви от детей на внучат - разве это переключение эмоций на объект, более нуждающийся в заботе, не давало преимущества в выживании племени? А разве стремление человека и человечества к новизне, к жажде знаний, обрекавшее немалое число особенно одержимых на жертвы и даже на смерть, не предоставляло их роду какие-то находки, которые хоть не намного, но всё же повышали шансы группы на выживание?

А разве в условиях голода, холода, нападения хищников часто менявшие партнёров женщины и мужчины не реже доводили своих детей до зрелости, чем те, кто обладал прочными семейными инстинктами? Уже со времён предысторической эры почти каждый эпизодический контакт был связан со значительным риском венерического заболевания, и эти болезни мощно устраняли из человеческого генофонда наследственное предрасположение к сексуальным излишествам в форме частой смены партнёров. Над абсолютно материальными основами психики, порождённой естественным отбором, постепенно и закономерно возникает величественное здание эмоций, связанных с чувством индивидуальной любви.

Кстати говоря, по наблюдениям профессора антропологии Колумбийского университета Ральфа Солецки, проводившего раскопки в знаменитой пещере Шиндар (иракский Курдистан), неандертальцы были гораздо ближе нам по своей морали, чем мы считали прежде. Ботаническое исследование останков растений, найденных в неандертальских захоронениях, показало, что древние погребали своих покойников или на ложе из цветов, или в гирляндах из цветов. Эмоциональный и духовный мир неандертальцев был, таким образом, гораздо более человечным, чем это предполагалось до тщательных исследований. Человечность, доброта, рыцарское отношение к женщинам, старикам, детям, стремление к знанию - вот свойства, которые неизбежно развивались под действием естественного отбора и входили в фонд наследственных признаков человека. Альтруистические эмоции закреплялись по законам социальной преемственности, но возникли они на генетической основе.

ПРИЧИНЫ ЖЕ АГРЕССИВНОСТИ У НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ ЧАЩЕ ВСЕГО УХОДЯТ В МЛАДЕНЧЕСТВО, В ДЕТСТВО, ПРОВЕДЁННОЕ ПРИ ОТСУТСТВИИ ЛАСКИ И ДОБРОТЫ. В таких условиях способность к ОТЗЫВЧИВОСТИ утрачивается почти необратимо, возникает БЕЗУДЕРЖНЫЙ ЭГОЦЕНТРИЗМ, прорывающийся в повседневном стремлении К БЕСПОРДОННОМУ САМОУТВЕРЖДЕНИЮ.

Однако подавляющее большинство людей удерживаются в рамках общечеловеческой этики, если только не создаются особые обстоятельства. Какие же? Обратим внимание на то, что инквизиция, гитлеризм, сталинщина, любой тоталитарный режим никогда не прокламировали своих злодейских целей. Напротив, они выдвигали перед народом цели самые благородные и высокие, а жестокие средства оправдывали лишь необходимостью скорейшего их достижения. То есть ЗЛОБНЫЕ, ЭГОИСТИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ, стремящиеся к власти, ОПИРАЮТСЯ как раз НА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АЛЬТРУИЗМА, заложенные в наших генах, и провоцируют кровавые действия, совершаемые якобы в интересах либо большинства, либо будущих поколений! Чтобы направить в сторону, противоположную гуманности, массовые альтруистические побуждения, враги человечности изощренно спекулируют ими же!

Так будем же исходить из подлинных, не искаженных злобными, своекорыстными политиканами основ человеческой нравственности, из объективных законов развития всего живого, в том числе человека и человечества, во имя сохранения и укрепления своего здоровья. НАПОМИНАЮ: ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ПСИХИЧЕСКОГО, А УЖ ЗАТЕМ И ЗАВИСИМОГО ОТ НЕГО ФИЗИЧЕСКОГО.

Любопытные читатели, которые взяли в руки эту книгу исключительно ради извлечения из неё рецептов очищения своих потрошков! Вышеозначенные рецепты, а также другие практические советы вы в очередных главах действительно обретёте, но уверяю вас: толку от них будет немного, - ЕСЛИ ВЫ НЕ ОЗАБОТИТЕСЬ ОЧИСТКОЙ И ПЕРЕСТРОЙКОЙ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, СВОЕГО ШТАБНОГО АППАРАТА, СВОИХ ВОЗЗРЕНИЙ НА МИР И НА СЕБЯ.

Профессор А. И. Белкин поведал о сути опыта клиники американского врача Дина Орниша, который предложил больным систему, устраняющую причины грозных недугов, а не только их последствия. И, прежде всего, он начинал с переделки характера ЭГОИСТВОВ В АЛЬТРУИСТЫ. И оказалось, что это возможно, коль скоро больной хочет жить. Парадокс в том, что себялюбие, которое ЧРЕЗВЫЧАЙНО РАЗВИТО У ЭГОИСТОВ, помогло им стать альтруистами, ибо лучше жить здоровым для людей, чем УМЕРЕТЬ БОЛЬНЫМ РАДИ СЕБЯ!

"Помогай людям, чем можешь. Делай это с радостью" - вот один из важнейших заветов Порфирия Корнеевича Иванова, и не только словесных заветов, но реальный пример всей его конкретной жизни. А разве этический принцип другого человека, также святого, если это считать по меркам религиозным, Альберта Швейцера, не утверждает альтруизм как стратегию жизни? В автобиографии 1931 г. философ вспоминал, как однажды, прекрасным солнечным утром, во время каникул 1896 г. его охватила мысль о том, что он не должен принимать свою благоприятную судьбу как нечто самой собой разумеющееся, а должен людям отдать что-то взамен. Эта мысль позднее привела Швейцера к решению отправиться в качестве врача в африканские джунгли. Принцип добра, сострадания, доброжелательности в качестве извечного начала бытия, рассеянного повсеместно в виде неосязаемых молекул, начинает на наших глазах материализовываться уже в жизненную структуру больших групп людей, объединённых стремлением к реальному прогрессу, к конкретному воплощению того лучшего, что определяет суть самой человеческой природы.

Корреспондент "Комсомольской правды", проживший десять дней в городе Ауровиле (Индия), основанном 28 февраля 1968 г. по идее философа Шри Ауробиндо, пишет, что он общался будто с инопланетянами, - слишком уж то, что он видел и слышал, не укладывалось в его привычные представления. "Я чувствовал, видел, что это уже другие люди, для которых мудрость, сердечность, доброта, прощение, потребность помочь и пожертвовать собой - не дежурные качества гостеприимных хозяев, а вошедшие в состав крови..." Разумеется, Ауровиль не находится под непроницаемым колпаком, это не изолированный остров, не монастырь, он связан с остальным миром тысячью нитей, одна из которых, кстати, телефонная. Речь не идёт ни о закрытом заведении, ни о замкнутой колонии, но, однако, существует некое подобие магнитного поля очень высокого напряжения, которое организует строй жизни этого города и каждого из его жителей. Это магнитное поле Идеи. Ауровильцы посредством колоссального труда разработали и построили систему влагозадержания, дамбы, распределители грунтовых вод, они посадили здесь несколько миллионов деревьев, корни которых стали держать почву, не давая ей уплыть вместе с тропическими дождями. Они преобразовали эту пустынную землю, пересотворили её в сад, и этот колоссальный труд продолжается по сей день. Они научили жителей окрестных тамильских деревень, как по-современному обрабатывать поля, и результаты убедили крестьян в том, что они могут вырастить хороший урожай.

Люди этого города ЖИВУТ НЕ ТОЛЬКО РАДИ СЕБЯ и своих идеальных планов, но они вовлекают в свою деятельность всех окружающих тамильских крестьян, особенно детей. Замечательно, что в старших классах школы подростки знают по четыре-пять языков, но самое главное - они выходят, зная уже, как жить, к чему стремиться. Этот город, созданный не для индустрии, не для производства товаров, а для человека, воплотил в себе генеральную стратегию развития человечества: совместного развития всех во имя наилучшего развития каждого.

Ошибочно полагать, что подобная философия высокого гуманизма зародилась в Индии и только в Индии. "Так что же нам делать?", "Азбука" Льва Николаевича Толстого исповедуют те же истины сострадания, альтруизма, человеколюбия, совести. Вот буква "я" у Льва Толстого в "Азбуке": посадил старик яблоню, а дети говорят: "Пока яблоня вырастет, ты, отец, умрёшь". "Ну и что же? - отвечает он. - Я умру, останутся другие, и яблоня принесет яблоки им..." И раньше Льва Толстого или одновременно с ним замечательные русские философы Николай Фёдоров, Владимир Соловьёв, Павел Флоренский переносили принцип взаимной доброжелательности людей друг к другу в ещё более высокий ряд всемирной любви, поднимая этот закон на биокосмический уровень. И вот сейчас, в самом конце этого раздела, я выхожу на практические рекомендации. Они весьма эффективны - подобно тем, что содержались в стенограмме выступления об атмосфере доброжелательности, но требуют больших усилий для своей реализации, так как подразумевают коллективные действия.

Суть в том, что своего рода Ауровили должны создаваться повсеместно: малые и большие сообщества, группы, компании единомышленников, объединяющихся на почве РАДОСТНОГО, ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОГО, СОЛИДАРНОГО участия в общем деле, занятии, на идее БЕСКОРЫСТНОЙ ПОМОЩИ И ВЗАИМОВЫРУЧКИ. А для чего это нужно, собственно говоря?

Во-первых, для перспектив ближних. Этот совместный дух, эта взаимоподдержка, как я могу судить уже по достаточно длительному опыту своей группы, приводит к тому, что члены её фактически не болеют. С течением времени к нам присоединяются наши дети, а затем и внуки, и чудесно наблюдать на совместных сборищах и подельях, как выглядят люди, для которых такая нудная обуза, как болезнь, постепенно становится чем-то позабытым. Разумеется, мы немалое внимание уделяем движению, закалке, рациональному питанию, но ПЕРВЕНСТВУЮЩУЮ РОЛЬ в этом превосходном состоянии играет РАДОСТНЫЙ, ВЕСЁЛЫЙ, ДРУЖЕСТВЕННЫЙ НАСТРОЙ людей, которые готовы поделиться друг с другом всем лучшим, что у него есть. Этот дух хорошо известен альпинистам, участникам фестивалей клубов самодеятельной песни (во всяком случае, в прошлые годы), он присущ многим группам "ивановцев" (в тех случаях, конечно, когда у сторонников его прекрасной системы ОТСУТСТВУЕТ сродственный религиозному ЭКСТАЗ). Повторяю, что ауровильский настрой в коллективистских группах есть прекрасное средство поддержания своего здоровья на добром уровне.

Во-вторых, он исключительно важен для перспективы, можно сказать даже, - для нашего выживания. Создание общего коллективного психологического или биологического поля способно сыграть решающую роль для нашего здоровья не только сейчас, но в особенности в будущем. Круг единомышленников, доброжелательных соратников обладает и таким свойством: здоровье каждого из участников этого прекрасного консорциума оказывается защищённым ещё и общей суммарной силой, в значительной степени превосходящей силу отдельной личности. Сколько ни ходит вокруг эпидемий гриппа, например, мы в нашей компании о них только слышим. Никто ни разу гриппом не болел - не потому только, что мы умеем самозащищаться от инфекций, но и потому, что на каждого из нас работает общее могущественное коллективное поле.

Страшная опасность грозит сейчас человечеству - СПИД. Образованные, нетрадиционно мыслящие учёные полагают, что опасность вызывается не только непосредственным воздействием вируса СПИДа (ВИЧ-возбудителя – Е.Вериго). Любой вирус, любая клетка помимо непосредственного своего воздействия несут ещё и полевое воздействие. Особенно это касается той ситуации, когда вирусов становится много. Количество обращается в качество. Они гонят перед собою мощный полевой вал, который может быть уподоблен всеразрушающей демонической ударной волне, возникающей после взрыва атомного или термоядерного устройства.

Ослабленный человек, может быть, и не был в контакте с вирусоносителями гриппа, но заболел под воздействием пандемического поля вируса. Со СПИДом же всё будет неизмеримо страшнее, чем при гриппе, потому что его накатывающееся, надвигающееся на нас поле во сто крат злее и могущественнее всех других болезнетворных полей. Я отнюдь не уверен в том, что каждый, даже целомудренный, человек может быть спокоен с этой стороны за своё здоровье. Под угрозой находятся не только члены группы "повышенного риска", увы, нет! Если человек ослаблен не только иммунно, но ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ ДУХОВНО, то через некоторое время у него, к сожалению, могут начаться весьма серьёзные неприятности. Не нужно дожидаться, пока годы спустя с помощью приборов и анализов выяснят и подтвердят то, о чем здесь говорится, - сама печальная действительность опередит приборные показания. Наше солидарное сплочение чрезвычайное важно для сохранения жизни многих и многих людей на нашей многострадальной планете.

Мне кажется, все необходимые для возрастания нашей духовности качества: и высокая благая цель, и энергия, и доброжелательность — все без исключения они сливаются в решении этой задачи, объединяются в создании группы единомышленников, направленной на взаимоподдержку друг друга, на светлое и радостное, подлинно человеческое общение. А если видится цель в создании не только одной подобной группы для себя и своих близких, но многих групп, целой цепочки их или, более того, широкой и разветвлённой сети? Так пусть же возникнет как можно больше коллективов, объединённых взаимной симпатией, благожелательностью, взаимной доброжелательностью! Эх, если бы подобная атмосфера да вобрала бы в себя всё человечество!.."

Хочу только добавить, что с сегодняшнего дня оставляю за собой право диктовать свои условия нашего Форума. Я думаю, что неправильно давать волю нытикам, тошнотикам, всем тем, кто пытается сеять денно и нощно тоску, печаль, уныние, сомнения, косность, злобность, безысходность в таком прекрасном деле, каким является ЭНДОГЕННОЕ ДЫХАНИЕ…

Всё выделено Евгением Вериго.

Евгений Вериго
доктор
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область
Контактная информация:

А куда ж делись тошнотики и нытики, которые

Сообщение Евгений Вериго »

требуют "ДАЙ, ДАЙ, ДАЙ", "РАЗЖУЙ, РАЗЖУЙ, РАЗЖУЙ", "МНЕ, МНЕ, МНЕ"?

Цитата из книги "Законы радуги", Е.Д. Марченко, Санкт-Петербург, 2001 год, стр. 259:
"Антиюпитер или "индюк" — это бес сильной воли. Этот бес вызы-вает желание царствования, самовозвеличивания, самовосхваления и ощущение себя самым главным в этом мире. Он внедряется совер-шенно незаметно. Вроде ты нормальный человек, и вдруг тебя похвалили чуть-чуть больше, чем нужно, и ты уже контроль над собой потерял, ты уже не можешь дать истинную оценку себе. Тебе уже мнится, что ты великий художник, великий композитор, великий поэт, великий учитель и т.д., что ты уже велик. К окружающим ты начинаешь относиться пренебрежительно: принесите, унесите, положено, чтобы вот так было... Этот бес на такой сильной пуповине и так крепко нас держит, что не должно быть привыкания к тому, что для вас что-то делают люди. Как только вы к этому привыкли — вам конец, потому что всё в Космосе идёт по законам даяния, благодеяния. Поэтому должно быть благодарение за все, что бы там ни делали. Даже если вы привыкли, что ваша жена каждый день вам готовит обед, всё равно должно быть чувство благодарности за то, что она это делает, она не обязана это делать. Если вы привыкли, что ваш муж должен забивать гвозди или ещё что-то делать по дому, всё равно постоянно ощущайте, что он не обязан их забивать, и всегда благодарите друг друга; то есть ощущайте чувство благодарности к любому человеку. Принёс вам человек подарок — поблагодарите его искренне, ведь он не был обязан приносить вам его даже в ваш день рождения, и, если он это сделал — примите с большой благодарностью и признательностью. Этот бес очень велик и поражает всех от мала до велика, когда мы становимся важными. Каждый был одержим этим бесом хоть когда-нибудь". – конец цитаты.

Наталья, скорее всего - вы правы. Но хочу заметить, что по большому счёту, я никого до сих пор не оскорбил, никого не унизил – как бы мне ни пытались доказать обратное. Посчитайте – сколько раз я принёс свои извинения людям, которых я обидел, может быть даже незаслуженно. Если мне кого-то и хотелось бы оскорбить - я не могу себе этого позволить, насмотревшись "Щелей" с Нагиевым и "Больших помоек" с Малаховым, где народ только того и ждёт, чтобы их оскорбляли – и они "наелись" бы негативной энергии. От меня – не дождутся.

Но тот момент, когда люди пишут лишь бы писать, требуя (ТРЕБУЯ) ответ (не хочу всех даже перечислять) – я всем хочу сказать – Я НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН!!! В их праве читать мои сообщения или не читать, задавать мне вопросы или не задавать. Я никого ещё не покусал и не собираюсь этого делать. Но когда тон начинают задавать люди далёкие от ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТИ (да и чего они могут пожелать другим вообще, когда на уме только их Я), думающие только о СВОЕЙ ПРОБЛЕМЕ, О СВОЕЙ БОЛЕЗНИ, ПЛЮЮЩИМ НА ДРУГИХ, РАСПРОСТРАНЯЮЩИМ ТОСКУ И БЕЗЫСХОДНОСТЬ, то я с этим не могу смириться.

Я насмотрелся на таких в стационаре. 2004 год, апрель. В одной палате лежит пациент после удаления практически половины лица (рак с метастазами), здесь же "бычок" с элементарным флюсом и мой знакомый, которого я "положил" в областную больницу (стоматологическое отделение областной больницы). Как всех нас извёл этот "бычок" (там же лежал мой хороший знакомый тоже с флюсом)! Эти стоны, эти требования, чтобы рядом был доктор (а вдруг с "бычком" что-то случится), эти звонки домой – рассказы как тяжело он болен и т.д. и т.п. А рядом лежит тяжело больной пациент – и не стонет, только лишь говорит свистящим голосом – скоро ли его выпишут – не хочет умирать в больнице. А мог бы требовать себе наркотики (но это – зависимость), мог бы требовать себе всё, что угодно – и ему пошли бы навстречу. Но почему-то всё внимание на себя обращал "бычок" – как будто бы он был после операции…

Таким примерам – несть числа. Почему практически здоровые люди (то есть не пребывающие даже в стационаре) описывают здесь – как им тяжело дышать на тренажёре, какие осложнения они пережили, если они даже не догадываются, наверное, что это такое - быть больным (лучше бы им этого и не знать), тем самым запугивая других людей несуществующими ужасами при занятиях на тренажёре Фролова. Но попробуй скажи – да ты здоров (поскольку не требуешь судна и утки) – и тебя сразу обвинят в чёрствости, в отсутствии гуманизма и человечности.

Но что стОит мне просто ответить на Форуме – кто-нибудь задумался об этом? Перечитайте оба Форума – где-нибудь я стону? Сам факт того, что я просто отвечаю – порождает у человека уверенность в том, что он кому-то нужен. Ещё раз повторюсь, что в моих сообщения нет оскорблений, как бы кто этому ни упирался. Я просто выполняю роль участкового терапевта, которому может быть неудобно просто сказать – да ты, батенька, СИМУЛЯНТ (деятель, приписывающий себе несуществующие болезни), или ты, батенька АГГРАВАНТ (деятель, увеличивающий у себя имеющиеся симптомы заболевания в ТЫСЯЧИ раз!) Кто-то же должен сказать пациенту об этой проблеме. Ведь не зря обвиняют докторов в некомпетенции, особенно, когда НИЧЕГО НЕТ (в плане болезней).

И здесь я, конечно, на стороне докторов – сколько раз и мне заявляли, что я безграмотный, особенно, когда надо было срочно ехать в Польшу или Турцию с молотками, замками и утюгами, а "тупой" доктор, ну такой тупой – никак не мог найти болезнь для выписки больничного листа… Так бери отпуск, бери за свой счёт отгулы – и попутного ветра в спину (аж до самой Польши или Турции).

Итог написанному. Вся информация, которая уже есть на Форуме – достаточна для того, чтобы дышать на тренажёре Фролова с максимально возможным оздоравливающим эффектом. Поэтому все вопросы, которые задаются по технике дыхания, я могу расценивать как вопросы ОПЫТНЫХ пользователей тренажёром. И тогда спрашивается – а стОит ли задавать вопросы, на которые вы и так знаете ответы?

"А постулат выполняй – не думай, делай – не сомневайся..." – кто-нибудь покажет мне, когда и где я написал подобное?

Евгений Вериго.

Евгений Вериго
доктор
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область
Контактная информация:

А я и не знал, что это вы - наконец-то мне

Сообщение Евгений Вериго »

проЯснилось - благодаря вашей помощи.

Мне лестно, конечно, что вы так быстро себя узнали. Хотя я был более склонен нарисовать ОБЩИЙ портрет Vortex'a - вашего идола, вашего кумира, вашего эталона человеческих отношений. Хотя разве не такие Vortex'ы в 33-ем и в 37-ом годах писали левой ногой анонимки, пытаясь спасти свою шкуру и подставляя под расстрелы и высылки порядочных людей?
Евгений Вериго.

Дмитрий
старожил
Сообщения: 109
Зарегистрирован: Чт апр 29, 2004 20:32
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: А я и не знал, что это вы - наконец-то мне

Сообщение Дмитрий »

Евгений Вериго писал(а):Мне лестно, конечно, что вы так быстро себя узнали. Хотя я был более склонен нарисовать ОБЩИЙ портрет Vortex'a - вашего идола, вашего кумира, вашего эталона человеческих отношений. Хотя разве не такие Vortex'ы в 33-ем и в 37-ом годах писали левой ногой анонимки, пытаясь спасти свою шкуру и подставляя под расстрелы и высылки порядочных людей?
Евгений Вериго.
Евгений, Ваше первое сообщение мне понравилось, хотя я присоединяюсь полностью к словам Натальи, просто подписываюсь под каждым словом. Я также, наверное, по Вашей классификации нытик и тошнотик. Стараюсь с этим бороться, это должен делать каждый, как Вы правильно пишите.
Далее цитирую Наталью "И еще давно хотела заметить.Мне думается,что приобретая какое-то совершенное физическое здоровье или приближаясь к нему,человек просто ДОЛЖЕН механически даже становиться добрее,отзывчивее и уж во всяком случае СПОКОЙНЕЙ (нервы-то тоже укрепляются),а если человек взрывается как пороховая бочка после каждого неугодного вопроса,замечания,неудачной реплики,цепляется к каждому слову и запятой, то по-моему здесь что-то неправильно. Тело не должно идти впереди души.По крайней мере должна быть гармония или это путь к БОЛЬШИМ проблемам и гораздо более серьезным,чем болезни.Я не права,доктор?"
Да, добавлю от себя, в том и состоит ДОЛГ настоящего доктора выслушать тошнотика и сказать ему мягко и спокойно, что он преувеличивает.
Да, а про Александра Вы зря так. И про доносы тоже. Откуда вы знаете, что люди, писавшие доносы - его кумиры? Как-то подозрительно неприятно. Я этого Вертекса не знаю, но вот Александра знаю. Зря Вы так.

Rider
Site Admin
Сообщения: 887
Зарегистрирован: Вт апр 27, 2004 17:39
Откуда: Россия
Контактная информация:

Трудно быть доктором...

Сообщение Rider »

Когда-то давно научил меня хороший человек экстрасенсорике. И стало у меня здорово это дело получаться: и диагнозы ставить и лечить. Меня этот доктор (а он врач по профессии был) иногда вместо ренгеновского аппарата применял. Мне самому очень интересно всё это было, ну и приятно, если кого, особенно тяжёлого, вылечишь. Постепенно окружающие узнали про мои умения и стали обращаться за помощью. Я помогал (бесплатно). Но чем дальше, тем больше людей стали ко мне с лечением приставать. Вообще-то выяснилось, что вокруг меня здоровых людей нет, у каждого какая-то болячка. И потерял я с этими умениями и покой и нормальную жизнь. Если в гости к кому-то придёшь на день рождения или новоселие или праздник какой, то обязательно к середине гулянки выявится гражданин, который специально туда пришёл, что бы я его посмотрел. А "волшебание" - дело не такое простое, даже при навыке. Нужно в некое отрешённое состояние входить и потом из него больного смотреть. После того, как из этого состояния выходишь, грусть и задумчивость нападает, в сочетании с полной трезвостью до конца вечеринки. Все веселятся на полную катушку, а я сижу, как дурак, в уголке, про своё думаю. Дошло до того, что перестал я в гости ходить. Потом перестал гостей к себе приглашать. Но всё-равно народ находил на меня выходы. Я начал отказываться. Люди стали обижаться. Почему, говорят, ты того посмотрел, а меня не хочешь? Что им скажешь, правы они. Я же не Господь Бог, что бы решать, кого вылечить, а кого болеть оставить. Если взялся лечить, то отказывать, получается, никому нельзя. Как это понял, всё, считай, нормальная жизнь кончилась, кругом одни пациенты. А лечить - это призвание надо иметь. Без призвания только первое время интересно, а потом менее интересно, а потом и совсем противно становится в чужих болячках разбираться. Устойчивое чувство возникает, что тебя постоянно используют. Кому-то это в радость. А у меня призвания к лЕкарству не оказалось. И пришлось мне совсем это дело бросить. Если лечить, то всех, а если не лечить - то никого. Вот уже лет десять, как я с эти делом завязал. Только два раза за всё это время позволил себе двум близким мне людям помочь, да и то тогда, когда они себя традиционной медициной в тупик загнали и помогать пришлось срочно.
Так что живу я теперь без всяких врачебных хлопот, в гости стал чаще ходить. И мне приятно, что если меня позвали куда или кто ко мне пришёл, то это потому, что пообщаться со мной хотят, а не выждать момент и попользовать, как лекарство.
Я всё это к тому написал, что Вы, господа участники форума, добрее к нашему доктору относитесь. Трудная у него профессия и терпение для неё нужно великое иметь.
С уважением,
Rider

Дмитрий
старожил
Сообщения: 109
Зарегистрирован: Чт апр 29, 2004 20:32
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий »

Да, согласен с Игорем. Еще раз соглашусь и с Натальей, лучшей агитацией за ТДИ и эндогенное дыхание служила бы доброжелательная сдержанность участников форума.

Александров А.А.
старожил
Сообщения: 120
Зарегистрирован: Сб май 22, 2004 03:53
Откуда: Владивосток
Контактная информация:

Лучшей агитацией за ТДИ и эндогенное дыхание…

Сообщение Александров А.А. »

…я думаю, будут сообщения о своих хотя бы даже маленьких победах в плане улучшения здоровья и общего самочувствия, хотя бы микроскопических (но побед).
Это будет самым большим и дорогим подарком для тех, кто дал нам в руки ключи к здоровью.

Rider
Site Admin
Сообщения: 887
Зарегистрирован: Вт апр 27, 2004 17:39
Откуда: Россия
Контактная информация:

Re: Лучшей агитацией за ТДИ и эндогенное дыхание…

Сообщение Rider »

Александров А.А. писал(а):…я думаю, будут сообщения о своих хотя бы даже маленьких победах в плане улучшения здоровья и общего самочувствия, хотя бы микроскопических (но побед).
Это будет самым большим и дорогим подарком для тех, кто дал нам в руки ключи к здоровью.
Я, вроде, достаточно здоровый человек, но всякая "мелочёвка" с годами накопилась. С начала занятий на тренажёре Фролова последовательно прошли:
- через 1,5 месяца занятий боли в суставах больших пальцев ног (иногда болели до хромоты);
- через 3 месяца исчезли небольшие пигментные пятна на лбу непонятного происхождения;
- за 3 месяца занятий похудел на 3 кг и вошёл в свою норму;
- за месяц занятий перешёл на 2-х разовое питание в день (ушёл завтрак);
- через 6 месяцев занятий ушёл и обед, ем 1 раз в день вечером;
- через год занятий пришла мысль отказаться от алкоголя. Стал абсолютным трезвенником;
- состояние организма такое, что иногда хочется припуститься бегом (чего не люблю и никогда без крайней необходимости не делал).
Такие дела. Лет мне 58, рост 179, вес 74 кг. Кроме тренажёра Фролова ничем оздоровительным сейчас не занимаюсь, хотя попробовал много всякого, в том числе йогу (очень уважаю, но требует слишком много внимания и времени), голодания по Бреггу, раздельное питание и всякое по мелочи. Да, забыл сказать, с 1981 года - частичный вегетарианец: не ем вообще соль, сахар, мясо (птицу тоже), редко ем рыбу, яйца и сыр, практически никогда не ем молочные продукты и масло (только в салат добавляю немного оливкового), хлеб иногда 1-2 кусочка в день (не каждый день). Короче, вся моя еда за день - это фрукты и салат из овощей, орехи и всякие варённые-жаренные овощи, иногда макароны, иногда картошка. Хотя, бывает, если чего-то сильно захочется, мороженого например, съем с удовольствием.
Вывод такой, что тренажёр Фролова - мечта лентяя. На мой взгляд, это самая эффективная вещь с точки зрения соотношения здоровье/трудозатраты на его поддержание.
С уважением,
Rider

астра-11
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт мар 29, 2012 12:30
Контактная информация:

Re: САМОЕ ГЛАВНОЕ В ДОСТИЖЕНИИ ЗДОРОВЬЯ.

Сообщение астра-11 »

Приветствую.Известны ли вам дышащие онкобольные с реальным результатом ?Спасибо.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость