Кто знает - жив ли и где сейчас Тофик Дадашев?

Разговоры и рассуждения обо всём, что не подпадает под тематику специальных форумов.

Модератор: сергей.

Ответить
Евгений Вериго
доктор
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область
Контактная информация:

Кто знает - жив ли и где сейчас Тофик Дадашев?

Сообщение Евгений Вериго »

№161(1260), 27 октября 2004 года, Вечерние Вести, Тайнознание

Феноменом телепатии, то есть передачи мыслей и образов на расстоянии без участия органов чувств или каких-либо технических средств, я занимаюсь давно. За это время накопилось объёмистое досье достаточно достоверных примеров такого внечувственного восприятия. Причём в нём фигурируют как примеры специально организованных экспериментов, так и случаи спонтанной телепатии у обычных людей, не отличающихся какими-то экстрасенсорными способностями.

ТЕЛЕПАТ ВЫХОДИТ НА СВЯЗЬ

Серебряные рудники Марка Твена

Один из таких случаев произошёл с писателем Марком Твеном, о чем он рассказал в 1901 году на страницах английского журнала "Лайт": "Два или три года назад я лежал в постели, лениво предаваясь течению своих мыслей, как вдруг совершенно новая идея озарила меня. Я подумал, что не мешало бы издать книгу о серебряных рудниках в Неваде, о которых все тогда говорили как о новом чуде. Мне показалось, что самым подходящим человеком для написания этой книги был бы Уильям Райт - журналист в городе Невада в штате Вирджиния. Я решил написать ему о своём предложении. Уже собирался вложить письмо в конверт, как мне пришла в голову мысль, что едва ли стоит посылать его, пока я не найду для книги издателя. Но оказалось, что издатель надолго уехал из города, ответа на моё письмо ему я не получил, и через несколько дней вовсе выбросил из головы эту затею.

Через неделю мне принесли толстый конверт, надписанный неуловимо знакомым почерком. Я не мог вспомнить, чья это рука, а когда вспомнил, сказал гостившему у меня родственнику: "Хочешь, я сотворю сейчас чудо: не вскрывая конверта, расскажу всё, что написано в находящемся в нём письме, вплоть до числа, когда оно было написано и подписи автора?"

Родственник изъявил согласие и я рассказал ему, что письмо написал господин Райт из Вирджинии, который предлагает мне издать книгу о серебряных рудниках Невады и спрашивает, что я думаю о его идее. Короче говоря, я изложил своему слушателю содержание собственного, так и не отправленного письма Уйльяму Райту. После этого я распечатал полученное мной из Вирджинии послание и убедился, что совершенно верно угадал всё: и дату, и содержание, и план, и просьбу Райта! Очевидно, он был захвачен идеей создания этой книги, и первая мысль о ней, скорее, принадлежит не мне, а ему. Ведь я в то время был занят собственными планами и вовсе не думал ни о Райте, ни о серебряных рудниках. И, тем не менее, этот человек, которого я не видел 11 лет и о котором едва ли вспоминал все эти годы, смог своей мыслью дотянуться до меня, несмотря на расстояние в три тысячи миль, и на какое-то время настолько завладел моим умом,. что совершенно вытеснил из моей головы все другие мысли".

Спасательная миссия в Арктике

В отличие от Марка Твена участники другого телепатического общения действовали вполне сознательно. Все началось с того, что 12 августа 1937 года с московского аэродрома поднялся самолёт, который пилотировал известный летчик Сигизмунд Леваневский. Он должен был пролететь над Северным полюсом и приземлиться в Фэрбанксе на Аляске. Но через несколько часов после вылета Леваневский сообщил по радио о проблемах с мотором. Когда его слова внезапно потонули в треске радиопомех, стало ясно, что самолёт совершил вынужденную посадку где-то в полярной "терра инкогнита". Посланная на розыски летающая лодка не обнаружила никаких следов пропавшего экипажа. Однако в Москве не теряли надежды и наняли известного австралийского путешественника Хьюберта Уилкинса для продолжения поисков. В Нью-Йорке был заказан специальный самолет с дополнительными баками, значительно увеличивающими дальность полёта. А за день до того, как Хьюберт был готов отправиться в Арктику, к нему пришёл писатель Гарольд Шерман, пользовавшийся славой весьма эксцентричного человека, и сделал необычное предложение. Если окажется, что исчезнувшие лётчики живы, пусть он сбросит им вымпел с запиской, в которой попросит попробовать передать какую-нибудь информацию, например свои координаты, с помощью телепатической связи. Тогда спасательный самолёт мог бы. сразу вылететь за ними.

Уилкинс не испытывал большого доверия к телепатии, о которой было много разговоров в то время, но и категорически не отвергал её. Поэтому Шерман в конце концов убедил его самого принять участие в серии экспериментов во время своей спасательной миссии в Арктике. Для проверки того, сможет ли его мозг связаться с мозгом американца, в условленное время - три ночи в неделю (понедельник, вторник и четверг между 11.30 и 12.00 по Гринвичу) - они будут мысленно концентрироваться друг на друге. Причём лётчик должен сознательно переживать и "просматривать" все события за прошедший день. А Шерман, сидя в своём кабинете, будет записывать содержание этих мысленных посланий, если сможет принимать их.

Объективную оценку итогам эксперимента даст доктор Гарднер Мерфи, заведующий отделением психологии Колумбийского университета. Он будет собирать, и хранить записи Шермана, а по возвращении Уилкинса сверит их с его дневниками и личными воспоминаниями. За время затянувшейся спасательной экспедиции у австралийского путешественника было много волнующих приключений: не раз он на бреющем полёте барражировал над ледовой пустыней и садился на скрывавший предательские трещины лёд. Тысячи миль налетал он вслепую, почти в полной темноте, когда из туч вдруг выныривали горные пики и считанные секунды отделяли его от гибели. Так что сильных впечатлений было с избытком. К сожалению, отыскать обломки самолёта или тела советских авиаторов не удалось. Между тем в своей нью-йоркской квартире Гарольд Шерман аккуратно получал и записывал мысленные послания. При последующей сверке оказалось, что многие из них поразительно соответствовали тому, что испытывал Хьюберт Уилкинс. Конечно, далеко не все сеансы мысленной связи давали результат. Но они доказали главное: передача мыслей на расстоянии возможна. За ходом эксперимента по телепатическому контакту следил доктор Гарднер Мерфи, засвидетельствовавший подлинность его впечатляющих итогов.

Выгодное дело

В наши дни множество предсказателей, экстрасенсов всех мастей и астрологов наперебой рекламируют себя. А вот сообщений о телепатах практически нет. Причина проста: те, кто действительно обладает этим даром, предпочитают держать его в тайне, извлекая из него немалые выгоды. Кстати, в своих воспоминаниях знаменитый ясновидец Вольф Мессинг написал, что знал некоторых западных дипломатов, которые могли не только проникать в замыслы своих оппонентов, но и "прочитывать" отдельные результаты человеческих действий, причём тщательно скрывали это. Лично мне довелось лишь однажды встретиться с настоящим телепатом, способным "читать" чужие мысли.

В конце 1960-х я узнал тогда ещё о мало кому известном экстрасенсе Тофике Дадашеве и пригласил его в редакцию журнала "Вокруг света", где работал. В одной из комнат собрались все сотрудники журнала. В качестве "подопытного кролика" была выбрана наша художница, назовём её Ириной. После этого Дадашева пригласили в комнату. Первое, что сделал Тофик - это попросил Иру встать позади него, чтобы он не мог видеть её лица и судить по реакции "кролика" о правильности своих действий. Затем он сказал Ирине, чтобы она сосредоточилась и мысленно отдавала ему команды на поэтапное выполнение задания, которое придумали наши сотрудники, и следовала за ним.

Через несколько секунд Дадашев вышел в коридор и не спеша пошёл вдоль него. Мы молча шагали следом. Периодически Тофик останавливался и с досадой требовал от Ирины: "Не отвлекайтесь! Думайте!" Так они прошли почти весь длинный коридор, миновав пяток кабинетов, и наконец вошли в комнату, где на полках стояли тома Большой Советской энциклопедии. Тофик остановился перед ними, протянул руку и медленно повёл ею вдоль корешков. Затем резким движением выдернул с полки 23-й том. Раздались дружные аплодисменты: телепат блестяще выполнил задание.

Во время последующих бесед Тофик признался, что достоверно может воспринимать чужие мысли в непосредственной близости от человека. Причём если он долго не работает, то эта способность ослабевает. Для тренировки же ездит в метро, где выбирает "объект" и старается представить, о чём тот думает.

По словам Дадашева, однажды его пригласили в МУР, где устроили маленький экзамен: предложили из десятка фотографий выбрать одну, которую задумали проверяющие. "Я сразу же определил её и сказал, что это фотография человека, которого они разыскивают почти год. Сыщики были поражены и тут же предложили идти к ним работать. Но я отказался, потому что могу ошибиться и в результате пострадает невинный человек".

Вообще, как признался Тофик, он старается не огорчать людей, если узнает что-то неприятное для них. У него был случай, когда за помощью обратилась супружеская пара, у которой украли ценную вещь. Они подозревали, что это сделал кто-то из их знакомых. "Но я "прочитал" у жены, что она сама продала эту вещь, а деньги отдала любовнику и теперь страшно боится разоблачения. Мне было жаль эту женщину, и я сохранил её тайну".

Реальность, признанная наукой

Несмотря на категорическое отрицание телепатии официальной наукой, в Советском Союзе в своё время нашлись серьёзные учёные, не побоявшиеся заняться исследованиями этого загадочного феномена человеческой психики. Начало им положил ещё в 20-е годы минувшего столетия величайший исследователь мозга академик Владимир Михайлович Бехтерев. Во время телепатических экспериментов он и второй участник садились спинами друг к другу, чтобы исключить визуальный контакт. Перед испытуемым раскладывали 12 различных предметов - карандаш, ручку, бумагу, бритву и т. д. В качестве индуктора Бехтерев задумывал один из них, писал его название на листке и отдавал ассистенту, а тот сравнивал запись с тем предметом, который выбирал перцепиент. Разумеется, эти опыты были неидеальны с точки зрения требований, предъявляемых сейчас к такого рода экспериментам. Но они уже тогда позволили Бехтереву сделать вывод о том, что прямой мысленный контакт между людьми на расстоянии - вещь вполне реальная. Изучение экстрасенсорного восприятия продолжил ученик Бехтерева профессор-физиолог Л.Л. Васильев.

Его опыты с дистанционной передачей биоинформации проводились следующим образом. Формировались две комиссии: одна находилась при гипнотизёре, внушающем на расстоянии, другая - при перцепиенте. Причём обе располагались в разных районах Ленинграда. Первая комиссия сообщала индуктору Васильеву задание, которое заранее он не знал. Вторая комиссия при испытуемом регистрировала все особенности его поведения и время, когда наблюдались изменения. Например, индуктору приказывали в какое-то время мысленной командой внушить перцепиенту совершить определённые движения - поднять руку, встать, нагнуться и т. д. Вторая комиссия отмечала, что и когда делал перцепиент.

По окончании каждого опыта комиссии встречались и сверяли свои протоколы. Сопоставление мысленных команд Васильева с последовательностью двигательных и речевых актов испытуемого, как правило, показывало прямую согласованность между ними. После работ Васильева и его сотрудников, результаты которых были переведены во многих странах мира, не осталось никаких сомнений в существовании телепатии.

С тех пор утекло много воды. Сегодня феномен экстрасенсорной передачи и восприятия мыслей на расстоянии признан наукой, и в этой области ведутся различные исследования, в которых используется самая современная аппаратура, в том числе и электрофизиологическая. Количество публикаций, полученных в разных лабораториях результатов - огромно. Тем не менее, сам механизм телепатического контакта остаётся загадкой.

По словам профессора В.Н. Пушкина, чтобы раскрыть его, требуется другой уровень науки: нужны новые открытия в ядерной физике, квантовой механике и космической биологии, которые позволят по-иному взглянуть на законы Вселенной. В то же время, согласно йоге, способность к биоинформационной связи на расстоянии приобретается в результате длительной и упорной тренировки - как результат духовного развития. Для этого существует комплекс специальных упражнений.

Одно из них заключается в следующем. Нужно выбрать партнёра, желательно из числа близких людей, и договориться с ним, чтобы в определённый час он мысленно видел вас, когда что-то делает или о чем-то думает. Вы же должны постараться представить его мысли и действия. И последнее. У каждого из нас бывают случаи, когда ни с того ни с сего в голову вдруг приходят странные мысли, никак не связанные с ситуацией. Обычно мы не обращаем на них внимания и быстро забываем. Если же это повторяется, человек начинает испытывать смутное беспокойство. А некоторые мнительные люди могут даже встревожиться всерьёз, решив, что у них что-то не в порядке с головой. В действительности это скорее всего лишь случаи обрывочной спонтанной телепатии, и состояние головы тут ни при чём.

Сергей ДЁМКИН (с сайта omen.ru)

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей