О молодости и старости.

Разговоры и рассуждения обо всём, что не подпадает под тематику специальных форумов.

Модератор: сергей.

Ответить
Евгений Вериго
доктор
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область
Контактная информация:

О молодости и старости.

Сообщение Евгений Вериго »

СТАРШЕ – ЗНАЧИТ ЛУЧШЕ!

Когда человек обнаруживает, что он постарел?
Когда перестает жить надеждами и живет лишь воспоминаниями.



Молодость - прекрасная пора, когда перед тобой открыты сто дорог, впереди блестящие возможности, и самые смелые мечты не кажутся несбыточными.
Старость - тоскливое время: всего, чего ты заслужил в этой жизни, ты уже достиг, и впереди лишь холодное безмолвие вечности.
Промежуток между цветущей весной и унылой осенью (по счастью, довольно долгий) - блистательная зрелость, пора свершений и успехов. Пожалуй, именно так большинство из нас воспринимает этапы жизненного пути, редко задумываясь: а на каком же этапе в данный момент находимся мы сами?

Ответ на этот вопрос кажется нам вполне очевидным. Например, сорокалетний отец семейства с полным основанием считает себя зрелым мужчиной, и в то же время чувствует себя достаточно молодым, чтобы проводить восторженным взглядом юную красотку в мини-юбке. Своим детям-подросткам он может казаться безнадёжно старым, потому что давно не способен на многое, что свойственно им, молодым. А его шестидесятилетний начальник, подумывающий о пенсии, возможно, размышляет, достаточно ли молодой (!) коллега опытен и зрел, чтобы занять начальственное кресло.
Где же лежат те грани, которые отделяют один возраст от другого? И существуют ли они? Попытки найти ответы на эти вопросы в научной литературе, увы, безуспешны. Ибо существует так много разных ответов, что среди них невозможно выбрать окончательный.

Древние китайские мыслители называли молодым человека до достижения им двадцатилетнего возраста; старость, по их мнению, наступала после семидесяти. Небезынтересно узнать, что предшествующее этому десятилетие - от 60 до 70 лет - именуется "желанный возраст".

Пифагор, живший две с половиной тысячи лет назад, считал молодым человека 20 - 40 лет (этому возрасту предшествовал так называемый период становления), возраст 40 - 60 лет называл расцветом сил; после шестидесяти наступала старость и угасание.

Свои теории выдвигают медики, педагоги, антропологи, однако обилие предлагаемых ими вариантов отнюдь не проясняет ситуацию. Похоже, само понятие возраста весьма относительно и условно. В древние времена человек взрослел очень быстро. Ещё в середине прошлого века исследователи с изумлением сообщали о найденных в экваториальной Африке общинах, состоявших из 12 - 13-летних туземцев, которые вели вполне самостоятельный образ жизни. Это были абсолютно взрослые люди, обладавшие всеми необходимыми для этого качествами, хотя их сверстники в наше время ещё считаются детьми. Это и неудивительно: чтобы быть полноценным взрослым в условиях современной цивилизации, надо усвоить гораздо больше знаний и навыков. Чем выше уровень развития общества - тем длиннее детство.

В примитивных обществах старым считался человек, который уже не мог самостоятельно себя обеспечить и был обузой для соплеменников. По этой причине с ним не церемонились, иногда попросту убивали или бросали на произвол судьбы, точнее - на верную смерть. Этот обычай довольно долго сохранялся и был весьма распространён. Спокойная сытая старость в истории человечества - весьма недавний "эксперимент", который проводится в отдельных частях света, причём не всегда на деле, нередко лишь на словах.

Итак, более или менее точное определение: молодость - это пора учения, познания, освоения окружающего мира, зрелость наступает, когда познано и освоено достаточно, чтобы успешно и благополучно самостоятельно жить, а старость - пора упадка, когда человек утрачивает способность приносить какую бы то ни было пользу себе и близким.

И тут становится понятно, что эти возрастные этапы невозможно "привязать" к какому-то определённому сроку. Молодость и зрелость могут сочетаться: человек нашел своё место в мире, но ещё многому стремится научиться, потому что новые цели требуют новых средств. И только перестав ставить перед собой цели, человек тотчас стареет. Но старость может так никогда и не наступить, если человек продолжает к чему-то стремиться. Просто однажды его физические силы иссякают, и он падает на пути к очередной цели.

Как иронично заметил англичанин С. Паркинсон (автор всемирно известных "Законов Паркинсона"): "Деятельный мужчина (стоит заметить, что женщин это касается в не меньшей степени), не страдающий смертельной болезнью и повышенной склонностью к несчастным случаям, проживет примерно столько, сколько захочет, пока хоть что-то будет привлекать его интерес, и, в конце концов, умрёт, когда всем пресытится".


Тут трудно удержаться от ещё одной цитаты - "Человек молод или стар в зависимости оттого, каким он себя ощущает" (Томас Манн). То есть возраст - категория не хронологическая, а сугубо психологическая. Конечно, человек не рождается, а становится взрослым, но молодым он может оставаться очень долго, порой всю жизнь, и старость может для него так никогда и не наступить, сколько бы лет он ни прожил.

Кто-то на это возразит: "Нельзя же не считаться с реальностью1 Тело с годами дряхлеет, подступают недуги. Человек становится не тот, что прежде, а значит - стар". Но это - односторонний взгляд. Чем старше вы становитесь, тем труднее вам прыгать со скакалкой или отжиматься от пола, но гораздо легче решать куда более важные задачи.

С годами приходит жизненный опыт, позволяет находить эффективные решения, не затрачивая при этом прежних усилий, в частности - физических. По большому счёту, чем человек старше, тем на большее он способен, если только не сводить способности к показаниям динамометра.

Глядя на мир сквозь искажающую призму нашей культуры, которая буквально помешалась на культе молодости, многие из нас после сорока, а то и ранее, склонны встречать каждый новый день рождения с болью накапливающейся утраты.

На самом деле, становиться старше - значит становиться лучше. Всё лучше и лучше жить, если только вы не откажетесь от этого И учёные, в первую очередь - психологи, находят этому всё больше подтверждений. Все мы в свой срок покинем этот мир. Но про одних скажут "Отмучился!", о безвременной кончине других посетуют, сколько бы им ни было лет. Так пожелаем же друг другу долгой молодости, которая отнюдь не противоречит мудрой зрелости. А старость пускай вовсе не наступит1

Ирина ПАДАЛКО, научный редактор Интернет-портала www.likar-info.com
Журнал "Здоровье и питание", 12/2001.

Дмитрий
старожил
Сообщения: 109
Зарегистрирован: Чт апр 29, 2004 20:32
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий »

Хорошая статья. Я бы еще добавил, что возраст определяется еще и тем, насколько человек гибок, причем не только физически, то есть телом, но и психологически.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 19 гостей