Немного обо всём.

Разговоры и рассуждения обо всём, что не подпадает под тематику специальных форумов.

Модератор: сергей.

Ответить
Евгений Вериго
доктор
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 17:03
Откуда: Киевская область
Контактная информация:

Немного обо всём.

Сообщение Евгений Вериго »

Дискуссионные вопросы
УДК 616.814.1(048)
Ю. П. Лиманский
Гипотеза о точках акупунктуры
как полимодальных рецепторах системы
экоцептивной чувствительности
Очень давно эмпирически было обнаружено, что прижигание или вкалывание игл в определённые ограниченные зоны кожи человека, про-водимые с целью лечения, может вызывать закономерные реакции его систем и органов, приводящие к положительным изменениям функцио-нального состояния организма и выздоровлению. Тысячелетние на-блюдения этого эффекта дали начало традиционному учению восточ-ной медицины "о жизненных точках и каналах тела", а также много-численным теориям иглоукалывания, иглотерапии, акупунктуры, иглорефлексотерапии и практическим методикам их применения.
В настоящее время считается общепризнанным, что стимуляция ограниченных зон кожи (точек акупунктуры), обладает высоким ле-чебным эффектом, реализующимся с помощью нервной системы. Также широко распространено мнение о том, что точки акупунктуры — это реально существующие анатомические образования, размещённые в коже и в подлежащих тканях. Полагают, что точки акупунктуры как локальные кожные образования, значительно отличающиеся структу-рой, физиологическими и биофизическими свойствами от окружающих их покровов тела, имеют сенсорную природу и запускают сложные рефлекторные механизмы.

Морфофизиологическая характеристика точек акупунктуры.

В пользу тезиса о том, что для точек акупунктуры свойственны признаки сен-сорных органов, свидетельствует наличие у многих из них истончённо-го слоя эпидермиса, большое число инкапсулированных рецепторов и свободных нервных окончаний, лежащих под ними пучков нервов раз-ного калибра, спиралеобразных сосудистых сеток, окружённых безмиелиновыми волокнами. Подавляющее большинство точек акупунктуры располагается вдоль нервных стволов или их разветвлений, у мест выхода нервов из костных отверстий, над сосудисто-нервными пучка-ми, в областях прикрепления сухожилий к мышцам, над кровеносными и лимфатическими сосудами. Нередко к точке акупунктуры от ар-терии, расположенной параллельно коже, направляется перпендику-лярная ветвь, сопровождаемая веной и лимфатическим сосудом. Стен-ки артерии, идущей перпендикулярно к коже, образованы только эндотелием, лежащим на базальной мембране. Артерии окружены немиелиновыми сплетениями, а вдоль вены и лимфатического сосуда к коже подходят миелиновые волокна. Эндотелий стенок артерий, идущих в кожу, а также лимфатических сосудов, содержит большое чис-ло вакуолей, резко возрастающее после стимуляции точек акупункту-ры. Терминали немиелиновых волокон, распределённых в коже точек акупунктуры, содержат микровезикулы. В большинстве точек аку-пунктуры обнаружены чётко очерченные перфорации поверхностных фасций, через которые проходят нервно-сосудистые пучки в оболочке из рыхлой соединительной ткани.
Площадь точек акупунктуры колеблется в пределах нескольких миллиметров, они характеризуются большей, чем окружающая их ко-жа, чувствительностью к давлению. В них происходят интенсивные метаболические процессы, сопровождающиеся усиленным поглощени-ем кислорода и повышенным инфракрасным излучением. Характерны-ми признаками точек акупунктуры являются низкое электрическое сопротивление (3—300 кОм по сравнению со 150—1500 кОм в 2 мм и 450—5000 кОм в 10 мм от точек акупунктуры) и повышенная (пример-но на 0,4 °С) температура. Вместе с тем некоторые авторы не обнаруживают каких-то отклонений электрических свойств участков кожи, относящихся к точкам акупунктуры, или вообще отрицают существование таких свойств. Это даёт основание считать, что характеристические свойства кожи возле точек акупунктуры, не всегда мож-но увязывать с некоторыми её биофизическими параметрами, однако с морфологическими параметрами их связь, как видно, бесспорна.

Методы и эффекты стимуляции точек акупунктуры.

Долгое время для стимуляции использовались различные модификации иглоукалывания, давления и прогревания точек акупунктуры. Позже было обнаружено, что охлаждение точек, их вибромассаж, стимуляция вакуумом, элек-трическим током, а также действие на точки магнитных или электро-магнитных полей, лазерного, ультрафиолетового излучения способны вызывать не меньший, чем при классической акупунктуре, лечебный эффект.
Существенным фактором, воздействующим на организм больного человека при использовании классических и современных методов стимуляции точек акупунктуры, является продолжительность стимуляции. В соответствии с древними канонами, она может колебаться от нескольких минут до нескольких недель. В ходе терапии не менее существенны и другие факторы, в частности - время суток, выбор точек, порядок их сочетания, интенсивность стимуляции. Последнему факто-ру придаётся особое значение
Введение игл в точки акупунктуры чаще всего вызывает у боль-ных так называемые "предусмотренные" ощущения, а именно тяжести, распирания, онемения, ломоты, прохождения электрического тока, теп-ла, холода. В ряде случаев они сопровождаются нежелательными вегетативными реакциями, такими как повышенная потливость, бледность, падение артериального давления. Некоторые из "предусмотрен-ных" ощущений возникают при надавливании на точки акупунктуры, приложении к ним электрического тока, однако воздействие другими факторами (например, магнитным полем, ультрафиолетовым и лазер-ным излучением), несмотря на лечебный эффект, не сопровождается какими-либо ощущениями. Возникает впечатление, что "предусмотрен-ные" ощущения не содержат в себе конкретной сенсорной информа-ции, подобной той, которая связана с активацией рецепторов, вызы-вающих чувства осязания, давления, боли, тепла, холода. Сенсорные ощущения, описанные при стимуляции точек акупунктуры, во многом сходны с ощущениями человека при активации глубоких рецепторов соматосенсорной системы (рецепторов сухожилий, связок, мышц, над-костницы) и рецепторов висцеральной системы.
Эффекты, вызванные стимуляцией точек акупунктуры, подчиня-ются принципам топической организации в центральной нервной си-стеме, в связи с чем чётко прослеживается специфическая направлен-ность акупунктурного воздействия на функциональные системы и отдельные органы. Вместе с тем, это специфическое воздействие во многих случаях сопровождается общими эффектами, вызванными стимуляцией определённых точек акупунктуры, или протекает на их фоне. Клинические исследования подтверждают специфичность то-чек акупунктуры относительно неакупунктурных точек. При сравнении плацебо, ложной и реальной акупунктуры с целью лечения больных, страдающих хроническим болевым синдромом, положительный эффект отмечен у 30, 50 и 70 % больных соответственно. Обнаружены различия и в нейрофизиологических механизмах анальгезии, вызывае-мой стимуляцией акупунктурных и неакупунктурных точек. Показано, что анальгезия, возникающая при воздействии на акупунктурную точ-ку, обусловлена активацией эндогенной опиоидной системы, охватыва-ющей задний, латеральный и, частично, передний отделы гипоталаму-са, а также латеральную септальную область, цингулярный пучок, дорсальную часть гиппокампа и габенуло-интерпедункулярный тракт, тогда как анальгезия, развивающаяся после раздражения неакупунктурной точки, реализуется преимущественно через серотонинергическую систему (латеральную часть центрального серого вещества сред-него мозга) и, частично, пептидергические нейроны переднего отдела гипоталамуса.
Стимуляция точек акупунктуры вызывает изменения деятельности сенсорных и моторных функций мозга, вегетативной и эндокринной систем, сопровождающиеся соответствующими изменениями ЭЭГ и ЭМГ, повышением в некоторых структурах головного и спинного моз-га, а также в спинномозговой жидкости и крови, концентрации опре-делённых аминов, пептидов, гормонов и других физиологически актив-ных веществ. Это приводит, в одном случае, к развитию сложных рефлекторных ответов, которые проявляются в развитии седативных состояний, анальгезии, изменении эмоциональных реакций и психиче-ских функций. В другом случае, рефлекторные ответы реализуются в противовоспалительных эффектах, возвращения к исходным значениям показателей периферического и центрального кровообращения, восстановлении оптимальной деятельности пищеварительной, дыхатель-ной, эндокринной, иммунной и мышечной систем, нормализации раз-личных обменных процессов. Создается впечатление, что стиму-ляция точек акупунктуры приводит к активации собственных защит-ных механизмов в борьбе с функциональными и инфекционными заболеваниями, а также повышению функций всех регуляторных систем, позволяющих организму оказывать эффективное противодействие постоянно меняющимся множественным факторам окружающей среды.

Возможные сенсорные функции точек акупунктуры.

Если рассматри-вать точки акупунктуры как специфические зоны кожи, обладающие особыми рецепторными свойствами, то возникают следующие вопро-сы. Почему стимуляция этих точек приводит к появлению плохо очер-ченных "предусмотренных" ощущений, а иногда вообще не сопровож-дается ими или какими-то особыми сенсорными ощущениями? Почему стимуляция точек акупунктуры приводит к развитию сложных физио-логических ответов или определенных лечебных эффектов? Какие сен-сорные функции выполняют точки акупунктуры, когда они не подвер-гаются искусственной стимуляции? В чем заключается биологическая целесообразность физиологических реакций организма, вызванных воздействиями на точки акупунктуры?
Можно утверждать, что точки акупунктуры, как специфические зоны кожи, обладающие свойствами рецепторов, принадлежат соматосенсорной системе. Это утверждение основывается на возможности "выключения" акупунктурной стимуляции введением местных анестетиков в глубь этих точек или в область близлежащего нервного ство-ла, а также на наличии широкого спектра стимулов, являющихся адекватными для активации рецепторов соматосенсорной системы. Вместе с тем мы видим, что, помимо механических (давление, вибра-ция, вакуум) и температурных (тепло, холод) воздействий, точки аку-пунктуры способны воспринимать электромагнитную энергию (свет, электрические и магнитные поля). Это даёт основание полагать, что в них существуют электромагниторецепторы — сенсорные окончания, для которых адекватными стимулами могут быть изменения напря-жённости электромагнитных полей. Обращает на себя внимание также возможность вызывать физиологические ответы организма созданием локальных областей вакуума над точками акупунктуры. Эффект любого из этих адекватных стимулов, отличающихся рядом физических характеристик, может быть обусловлен действием на организм разнообразных физических процессов, происходящих в природе.
Известно, что всё живое на Земле постоянно испытывает влияние различных факторов внешней среды: света, тепла, холода, влаги, гравитационного поля, барометрического давления, гелиогеофизических флюктуаций и т. п. Очевидно, каждый из этих факторов сыграл опре-делённую роль в эволюции, в результате которой земные организмы приспособились к их влияниям и выработали по отношению к ним за-щитные механизмы.
Среди факторов внешней среды, которые воздействуют на человека, важное место занимает непрерывно изменяющееся электромагнит-ное поле, создаваемое взаимодействием магнитного поля Земли и солнечного излучения. Естественный электромагнитный полевой фон Земли является эволюционно сложившимся условием, необходимым для нормальной жизнедеятельности человека. Однако его возму-щения (магнитные бури) вызывают в организме человека нарушения ряда физиологических функций, прежде всего - функций сердечно-сосу-дистой и эндокринной систем. Кроме того, многие люди, особенно страдающие хроническими заболеваниями, чувствительны к измене-нию комплекса метеофакторов, таких как атмосферное давление, тем-пература воздуха, влажность, скорость ветра. Остаётся пока не ясным, чем человек воспринимает колебания электромагнитного, поля Земли и действие метеофакторов и как эта информация достигает центральной нервной системы. Известно, однако, что человек реагиру-ет на изменение напряжённости магнитного поля в 0,08 А/м (или в 0,001 Э)1; см. для сравнения: напряжённость магнитного поля Земли составляет 0,4 Э; сильная магнитная буря изменяет напряжённость этого поля на сотые или тысячные доли.
Известна способность живых организмов контролировать окружающие их электрические поля. Показано, что электрочувствительные животные, в частности некоторые водные позвоночные (морские и пресноводные рыбы), а также хвостатые земноводные, имеют сенсорные системы, снабжённые электрорецепторами, улавливающими незначительный градиент напряжённости электрического поля (около 0,01 мкВ/см), создаваемый с помощью источников низкочастотного переменного или постоянного тока. У таких животных электрорецепторы сконцентрированы преимущественно в толще кожи головы и значительно реже встречаются в толще кожи туловища и хвоста. Каждый электрорецептор образован группой электрорецепторных клеток, окружённых нервными окончаниями. Рецепторы погружены в интраэпидермальные полости, характеризующиеся высокой электропроводностью, но окружённые кожей, обладающей большим сопротивлением. Обнаружено несколько типов электрорецепторов, которые играют важную роль в способности животных этих классов общаться и ориентироваться в пространстве. Неэлектрочувствительные животные также обладают чувствительностью к электрическим полям. Их поведенческие реакции проявляются, однако, при градиенте напряжённости электрического поля, на три-четыре порядка превышающем значение градиента, характерного для электрочувствительных животных. Считают, что электрорецепторные образования и сходные с ними структуры могут быть обнаружены и у других водных и наземных позвоночных (в том числе и у самых высокоорганизованных их представителей). По мнению других авторов, некоторые представители микроорганизмов (бактерии) и животных (пчёлы, тунцы, голуби) имеют магнетитовые электромагниторецепторы, с помощью которых осуществляется ассимиляция энергии, регуляция генетических функций и корреляция гомеостатических и восстановительных процессов. Авторы считают, что роль электромагниторецепции в гомеостазе заключается в формировании в ответ на внешние сигналы сложной от-
1 Э (эрстед) = [10 в 3-ей степени/ (4π)] А/м = 79,5775 А/м —единица напряженности магнитного поля, срок изъятия которой окончился 1 января 1980 г.
ветной реакции организма, заключающейся в изменениях собственного внутреннего и внешнего электромагнитного полей. Эти изменения должны предупредить (нейтрализовать или усилить) биологический эффект соответствующих периодических или апериодических колебаний солнечной активности и внешних электромагнитных полей Земли.
Если принять гипотезу о том, что акупунктурные точки являются самостоятельными рецепторными органами, предпочтительно реагирующими на изменения электрических и магнитных свойств окружающей среды, то из вышесказанного можно понять, почему акупунктурные точки удаётся активировать не только адекватными стимулами соматосенсорной системы (давлением, механическими колебаниями, температурными и химическими воздействиями), но и стимулами, в основе действия которых заложена электрическая или магнитная энергии (электропунктура, электроакупунктура, чрезкожная стимуляция нервов, магнитопунктура и лазеропунктура). Такая полимодальность акупунктурных точек как самостоятельных рецепторных органов ещё более сближает их с электрорецепторами, которые, как известно, помимо высокой чувствительности к изменению электрических полей также чувствительны к магнитным полям, механическим и температурным стимулам.
Мысль о том, что точки акупунктуры человека могут выполнять функции электромагниторецепторов подтверждается и сходством морфофункциональных характеристик этих точек (высокая концентрация нервных окончаний, низкое электрическое сопротивление, полимодальность) с такими же характеристиками электрорецепторов рыб.
Контраргументом предположению о том, что точки акупунктуры являются полимодальными рецепторами соматосенсорной системы, способными реагировать на электрические и магнитные поля, могут быть сведения, явно указывающие на прямое действие энергии этих полей на клеточные структуры. Однако прямое действие было обнаружено в результате экспериментальных исследований влияния на организмы и клетки лишь высокоинтенсивной энергии электромагнитных полей, которая в естественной обстановке не наблюдается.

Гипотеза о системе экоцептивной чувствительности.

Морфологическое строение точек акупунктуры и качество специфических сенсорных стимулов, которыми они активируются, характер вызванных ими сенсорных ощущений, особенности ответов различных функциональных систем, возможность запускать сегментарные и общие реакции организма позволяют выдвинуть предположение о том, что точки акупунктуры являются рецепторами сенсорной системы ранее неизвестной модальности. Мы полагаем, что эта сенсорная система человека, и, по-видимому, других млекопитающих, способна контролировать изменения тех факторов внешней среды, которые, будучи необходимыми для выживания индивидуума или вида, не несут, однако, информации, требующей немедленного осознания сенсорного сигнала и принятия конкретного решения. К ним относятся электрические и магнитные поля Земли и различные метеофакторы. Множеством фактов доказано, что магнитные поля, электрические токи и различные колебательные процессы типа короткопериодических колебаний электромагнитного поля Земли с различными периодами, а также геомагнитные микропульсации, обладают выраженным отрицательным влиянием на живые организмы.
Систему, способную адекватно воспринимать и передавать в мозг сигналы об изменении электромагнитных полей Земли и влияниях метеофакторов, можно назвать системой "экоцептивной чувствительности", а её рецепторы — "экоцепторами" (от греч. oikos — дом, жилище), использовав для этого термин и первоначальное определение экологии как науки о влиянии факторов внешней среды на организм.
Нам хорошо известно о существовании гомеостаза — совокупности чётко скоординированных нейрогуморальных реакций, направленных на поддержание и восстановление постоянства внутренней среды организма, необходимого для создания оптимального режима деятельности всех его функциональных систем. Такое отклонение параметров внутренней среды, как, например, уменьшение содержания воды в организме ниже допустимого предела (около 0,5 % массы) формирует общее чувство — жажду, основанную на интегрированной реакции многих типов рецепторов висцеральной системы и ряда структур ствола мозга (в частности, гипоталамуса), и мотивационный тип активности - "драйв", побуждение, направленное на уменьшение жажды, т.е. - на поиск воды. Известен ряд других общих чувств (голод, усталость, духота, половое влечение). К общим чувствам, по-видимому, можно также отнести и те, которые возникают в организме под действием температур, приводящих к охлаждению или перегреву тела, т. е к появлению признаков нарушения компенсаторных возможностей механизма терморегуляции (озноб, тепловая одышка). Побуждения ведут организм к поиску пищи и воды, они направлены на защиту организма от чрезмерных потерь энергетических ресурсов, на продолжение рода. Они могут существовать длительное время, но состояние побуждения прекращается после удовлетворения потребности.
Система экоцептивной чувствительности по характеру сенсорных ощущений и особенностей физиологических ответов на стимуляцию афферентных входов, которые могут быть точками акупунктуры, во многом сходна с реакциями организма на изменение параметров внутренней среды, приводящих к возникновению общих чувств и развитию побуждений. Реакции, вызванные активацией системы экоцептивной чувствительности, направлены на формирование защитных ответов тех органов и систем, функции которых могут измениться при длительном или чрезмерном воздействии на организм электромагнитных полей или метеофакторов. В естественных условиях рецепторы системы экоцептивной чувствительности, заключённые преимущественно в точках акупунктуры, активируются, по-видимому, в течение продолжительного времени, так как изменения электромагнитных полей или колебания метеофакторов могут длиться десятки часов. Очевидно, это приводит к возбуждению нейрорегуляторных систем ствола мозга, и прежде всего гипоталамуса, а также ряда вентральных структур переднего мозга и эндокринной системы, влияющему на выброс в кровь, спинномозговую жидкость, органы, ткани и к нейронам, управляющим функциями висцеральных систем, разнообразных гормонов, аминов и пептидов, с помощью которых происходит адаптация организма к новым условиям внешней среды. Можно предположить, что, используя искусственную стимуляцию точек акупунктуры, в тех случаях, когда в организме произошли функциональные нарушения деятельности отдельных его систем, мы, вместо слабого и длительного адекватного стимулирования рецепторов системы экоцептивной чувствительности, осуществляем более интенсивную, но короткую искусственную стимуляцию, которая, однако, достаточна для запуска в действие нейрорегуляторной системы мозга, являющейся ключевым звеном механизма адаптации.
Таким образом, система экоцептивной чувствительности представляет собой особый афферентный вход, через который организм постоянно контролирует качественные и количественные параметры тех факторов внешней среды (электромагнитного поля Земли, метеофакторов), которые в случаях значительных их отклонений могут изменять деятельность жизненно важных функциональных систем организма. Эта информация интегрируется в мозгу с аналогичной информацией, полученной через систему висцеросенсорной чувствительности от внутренних органов, и используется мозгом для запуска адаптивных механизмов, направленных на ослабление или полную компенсацию отрицательных изменений в функциональных системах организма.
Физиологический журнал, 1990, т. 36 № 4, г. Киев

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей