Рак: состояние вопроса и новые факты

Разговоры и рассуждения обо всём, что не подпадает под тематику специальных форумов.

Модератор: сергей.

Рак: состояние вопроса и новые факты

Сообщение Sergio » Пт мар 16, 2007 10:41

Содержание:

1. Уникально эффективное лекарство от рака: новая информация.
2. Геном рака стал еще сложнее.
3. Девять основных причин рака.
4. Добавление гена-онкосупрессора защитило мышей от рака.
5. Создана вакцина против рака шейки матки.
Последний раз редактировалось Sergio Вс окт 05, 2008 19:12, всего редактировалось 4 раз(а).
Sergio
старожил
 
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия

1. Уникально эффективное лекарство от рака: новая информация

Сообщение Sergio » Пт мар 16, 2007 10:41

1. Уникально эффективное лекарство от рака: новая информация

У онкологических больных во всем мире появилась надежда. Новый препарат, предложенный канадскими учеными, прост в изготовлении и применении. Он одинаково эффективно действует на различные опухоли и к тому же малотоксичен.

Самое интересное, что препарат этот давно известен и химикам, и медикам - это дихлорацетат (ДХА, химическая формула HCl2C-COO-), сравнительно безвредное производное соли уксусной кислоты, которое раньше применялось для лечения довольно редких метаболических расстройств. В силу того, что это вещество известно более ста лет, на него нет патента ни в одной стране, и поэтому лекарственный препарат на его основе будет очень дешевым, его цена будет в десятки раз ниже, чем у известных противоопухолевых препаратов.

Эвангелос Микелакис (Evangelos Michelakis) и его коллеги из университета г. Эдмонто (штат Альберта, Канада) провели испытания ДХА на культуре клеток человека в лаборатории и обнаружили, что ДХА способен уничтожать клетки опухолей легких, груди и мозга, практически не влияя при этом на здоровые клетки. В опухоли крыс намеренно вводили раковые клетки человека и затем наблюдали сильное уменьшение опухолей у крыс, которым несколько недель давали пить воду с дихлорацетатом.

ДХА воздействует на уникальную особенность раковых клеток, которые получают энергию из всей клетки, а не только из митохондрий. Этот процесс, называемый гликолизом, отличается очень невысокой эффективностью и использует огромные количества углеводов. До сих пор считалось, что раковые клетки используют гликолиз потому, что митохондрии у них необратимо повреждены. Но д-ру Микелакису удалось показать, что повреждение митохондрий не является необратимым, и их можно восстановить при помощи ДХА. Затем происходит обычный процесс старения и отмирания клеток. Раковые клетки, таким образом, теряют свое "бессмертие", и процесс роста опухолей прекращается.

Д-р Микелакис и его коллеги предполагают, что переход на гликолиз как главный механизм получения энергии для клетки происходит в средней стадии аномального роста, пока еще роста доброкачественной опухоли, когда клеткам сильно не хватает кислорода для правильного функционирования митохондрий. Чтобы выжить, клетки "отключают" митохондрии и переходят на "углеводное питание".

Но у митохондрий в клетке есть еще одна очень важная функция - они включают механизм апоптоза, генетически запрограммированного отмирания клеток. При "отключении" митохондрий отключается и апоптоз, раковые клетки становятся "бессмертными" и вытесняют со временем нормальные клетки из опухоли. Митохондрии, "реанимированные" с помощью ДХА, снова вызывают апоптоз, и процесс развития и гибели клеток возвращается в нормальное русло.

Специалисты по клеточной биологии поражены результатам канадских ученых. Некоторые даже считают, что это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Из работы, опубликованной в журнале Cancer Cell, можно сделать ряд важных выводов. Во-первых, о той огромной роли, которую могут играть митохондрии при лечении онкологических заболеваний. Во-вторых, можно высказать новую гипотезу о возникновении вторичных опухолей.

Реакции гликолиза приводят к образованию молочной кислоты, которая может разрушить коллагеновую матрицу, удерживающую клетки рядом друг с другом. Отдельные раковые клетки при этом попадают в другие части организма и дают начало росту новых опухолей. И, наконец, самый главный вывод о том, что доминирующая ныне в онкологии парадигма о решающей роли мутаций в возникновении опухолей может быть пересмотрена в пользу теории о более важной роли клеточного метаболизма. Иными словами, нарушение метаболизма может быть причиной опухоли, а не наоборот.

Ученым предстоит большая работа по клиническим испытаниям ДХА на онкологических больных. То, что ДХА уже применялась в других целях, облегчает эту работу, поскольку ее побочные действия известны. Среди этих реакций - болевые ощущения или, наоборот, потеря чувствительности, утрата чувства ориентации и координации движений. Однако эти реакции намного меньше тех, которые дают традиционные средства химиотерапии онкозаболеваний.

Ученые отмечают, что средства на дальнейшую разработку применения ДХА придется искать в частных благотворительных организациях, университетских и государственных фондах, поскольку могущественные фармацевтические корпорации вряд ли согласятся производить дешевый препарат и откажутся от тех огромных прибылей, которые они получают сегодня, сообщает New.


Гончаров Александр / R&D.CNews.

Опубликовано: http://rnd.cnews.ru/tech/reviews/index_ ... /18/231927

Ещё один пример того, что если средство для лечения или препарат не дороги, то фармгиганты сразу теряют к их исследованиям интерес. И опять вся надежда на энтузиастов. :(
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение
Sergio
старожил
 
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия

2. Геном рака стал еще сложнее

Сообщение Sergio » Пт мар 16, 2007 10:44

2. Геном рака стал еще сложнее.

Мутации, вызывающие разнообразные формы рака, оказалось еще более многочисленными, чем считалось ранее. Международная группа ученых, участвующих в реализации проекта "Геном рака", идентифицировала около 120 новых генов, имеющих непосредственное отношение к развитию злокачественных опухолей, сообщает Nature.

На этот раз внимание ученых было сосредоточено на генах, кодирующих последовательность аминокислот в белках группы киназ, играющих большую роль в регуляции процессов роста и деления в клеток.

Исследователи сопоставили данные о приблизительно 500 генах киназ, собранных в ходе реализации проекта «Геном человека» с 210 образцами тканей раковых опухолей разных типов. Таким образом они выявили около 1000 мутаций, характерных для клеток, претерпевших злокачественное перерождения. Порядка 150 из этих мутаций были признаны ведущими – то есть непосредственно провоцирующими развитие заболевания.

По словам одного из руководителей исследования Майкла Ситраттона, ученые не ожидали обнаружить такого количества генов, связанных с раком. До последнего времени «геном рака» составляли приблизительно 350 генов.

По мнению исследователей, многие мутации, открытые на последней стадии исследования, могут стать удобными мишенями для лекарственной терапии.


Комментарий Бориса Каурова.

1. Вникните в эти числа - мутации примерно в 1000 генах способны прямо или косвенно провоцировать рак. О чем это говорит?
2. Это говорит только о том, что природа изначально вовсе не настроена на то, чтобы мы особенно долго задерживались на этом свете. И это только по одному из многих заболеваний, от которых мы умираем.
3. А потому все надежды на достижение сверхдолголетия, не говоря уже о бессмертии, в обозримом будущем, мягко говоря, мало обоснованы. Поэтому живите настоящим и радуйтесь жизни...

Опубликовано: http://www.medportal.ru/mednovosti/news ... 12/cancer/
Источник: http://subscribe.ru/archive/science.hea ... msg/647919
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение
Sergio
старожил
 
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия

3. Девять основных причин рака

Сообщение Sergio » Пт окт 19, 2007 09:54

3. Девять основных причин рака.

Согласно данным современных исследований, опубликованных в ведущем медицинском журнале "Lancet", треть всех случаев рака связано с нерациональным питанием и избыточным весом. Кроме того, среди причин рака важную роль играет курение и злоупотребление алкоголем.

В то же время здоровый образ жизни в состоянии нейтрализовать влияние генов, которые предрасполагают к злокачественным опухолям. В свою очередь, загрязнение окружающей среды и вредные привычки способны вызвать генетические изменения, которые наследуются Вашими потомками - считает доктор Majid Ezzati из Школы обещественного здоровья (Гарвард).

Ученые установили, что 35% всех смертей от онкологических заболеваний обусловлены девятью факторами риска, которые включают: ожирение, снижение физической активности, диету бедную фруктами и овощами, алкоголь, загрязненный воздух в городах, небезопасный секс и загрязненные иглы медицинского инструментария.

Среди приведенных выше факторов риска в качестве причины смерти лидируют курение, алкоголь и курение, которые являются основными убийцами мужчин. Женщины чаще становятся жертвами вируса папилломы, который передается половым путем и приводит возникновению рака шейки матки.

Ученые акцентируют наше внимание на том, что физические упражнения и нормализация веса тела позволят избежать не только рака, но и многих других заболеваний. Камнем преткновения является алкоголь. Точно установлено, что напиваться вредно. Однако умеренное употребление вина и пива может давать определенный позитивный эффект.

Опубликовано: tv.ukr.net, 11.10.2007
Источник: Medafarm.ru


Источник: http://subscribe.ru/archive/science.hea ... msg/697833
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение
Sergio
старожил
 
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия

4. Добавление гена-онкосупрессора защитило мышей от рака

Сообщение Sergio » Вс дек 02, 2007 13:46

4. Добавление гена-онкосупрессора защитило мышей от рака

Мышей, устойчивых к различным, в том числе весьма агрессивным, формам рака, создали исследователи Университета штата Кентукки под руководством профессора радиационной медицины Вивека Рангнекара (Vivek Rangnekar).

«Ракоустойчивость» генетически модифицированным грызунам обеспечивает ген Par-4 (Prostate apoptosis response-4), первоначально обнаруженный в клетках простаты. На самом деле он присутствует во всех клетках организма и обладает уникальным свойством: в здоровых клетках ген никак себя не проявляет, а в злокачественных начинает синтезировать белок, подавляющий один из онкогенов – nuclear factor-kappaB, отсутствие которого в раковых клетках вызывает их апоптоз (гибель клеток).

Исследователи обнаружили, что проапототическим действием обладает определенный участок – домен SAC, находящийся в центре молекулы белка Par-4. Участок гена, кодирующий эту последовательность аминокислот, ввели в оплодотворенные мышиные яйцеклетки, и те мышата, у которых дополнительные копии трансгена удачно внедрились в хромосомы, доживали до глубокой мышиной старости и умирали от чего угодно, но не от рака. Рожденные ими мышата унаследовали увеличенное число копий «противоракового» гена. А средняя продолжительность жизни и у первого, и у второго поколений генетически модифицированных мышей оказалась на несколько месяцев дольше, чем у мышей из контрольной группы.

Одно из очевидных применений этого открытия – использовать генетически модифицированные клетки костного мозга для пересадки онкологическим больным, как минимум в составе комплексной терапии. Может быть, этот метод генотерапии сможет (хотя бы в отдельных случаях) полностью заменить химиотерапию – это покажут дальнейшие исследования.

Особенно важно, что такой способ лечения рака, в отличие от любого традиционного вида химиотерапии, не вызывает никаких токсических эффектов. Это подтвердили и предварительные исследования на культурах клеток, и результаты генетической модификации мышей.

Источники:
UK Creates Cancer-Resistant Mouse
Cancer Resistance in Transgenic Mice Expressing the SAC Module of Par-4


Источник:
http://subscribe.ru/archive/science.hea ... msg/707659
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение
Sergio
старожил
 
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия

5. Создана вакцина против рака шейки матки

Сообщение Sergio » Вс окт 05, 2008 19:11

5. Британским учёным удалось создать вакцину против рака шейки матки.

Специалисты назвали это открытие самым большим достижением последнего десятилетия в иммунологии.
Труден первый шаг, НЕ скучен первый путь Изображение
Sergio
старожил
 
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 15:01
Откуда: Россия


Вернуться в За жизнь

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron